Сколько хранится свежий толстолобик

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

После разморозки необходимо сразу приступить к приготовлению. В противном случае можно испортить вкус рыбного блюда. Кроме того, после размораживания начинается ускоренный рост патогенных микроорганизмов, что может быть опасным для здоровья.

Если планируется приготовление первого блюда из рыбы, то используется не полностью размороженная рыбка. Для жарки на сковороде или запекания в духовом шкафу продукт должен быть полностью разморожен.

Срок хранения и условия хранения рыбы по санитарным нормам

СанПиН 42-123-4117-86 содержит информацию о правилах хранения особо скоропортящихся продуктов, к которым относится рыба.

Максимальный период ее хранения в сыром виде не превышает 72 часов. Должен быть обеспечен температурный режим не выше +6 градусов. Более высокая температура провоцирует активное размножение бактерий, вызывающих серьезное пищевое отравление.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Для транспортировки продукции используют изотермический транспорт. Если перевозка проводится летом, то необходимо обеспечить нахождение продукции во льде. В таких условиях допускается транспортировка в течение 3 часов. При отсутствии льда доставка до места назначения проводится в течение одного часа.

Температура хранения в сыром виде находится в пределах +2…+6 градусов.

В редких случаях период хранения большой партии, которая поступила в магазин, продлевается на срок не больше 50% от нормы установленного периода сбережения.

Сколько хранится жареная рыба в холодильнике

Жареная раба хранится 48 часов. При подаче на стол блюдо нужно употребить в течение 2-3 часов. Далее пищу убирают в прохладное хранилище. Вареная рыба может находиться такое же время в условиях холодильника.

Перед подачей на стол продукт нужно прогреть, используя сковороду, в которую наливается незначительное количество масла. Отварную рыбку нужно прокипятить в рыбном бульоне.

Хранение соленой рыбы

Длительность срока сбережения напрямую зависит от количества соли, используемой для приготовления разных сортов.

Хранение непосредственно в рассоле значительно увеличивает срок годности продукта.

Оптимальный температурный режим находится в пределах 0…+3 градусов.

Вид Срок сбережения
Слабосоленая семга (домашние изделия) 2-3 дня
Сельдь в рассоле 2-3 недели
Семга в вакууме 1 месяц
Скумбрия жирная 10 дней
Сильносоленая без заморозки 1 месяц
Среднесоленая, маринованная 2 недели
Малосоленая 6 дней
Куски продукции (семга, селедка, лосось) в растительном масле 3 месяца

Заморозка рыбы проводится сразу после разделывания. Тушка помещается в пакет, закрывается и отправляется на хранение. Нельзя помещать в морозилку продукцию, которая долго находилась в холодильной камере.

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Читайте также:  На сколько процентов вымерзают вареники с картошкой

Обязательно следите за тем, чтобы на мясе рыбы не появилась плесень, обращайте внимание на запах.
В зависимости от вида свежекопченая рыба имеет жирно-глянцевый вид с полутонами от золотистого до темно-коричневого. Чем больше возраст рыбы, тем темнее будет ее окраска вследствие усушки жира.

Белая сухая плесень на поверхности копченой рыбы не служит показателем недоброкачественности. Малосольные, нежные на вкус рыбокопчености часто покрыты этим безвредным налетом, который можно удалять непосредственно перед употреблением куском чистой ткани, смоченным маслом или обсыпанным тонкой сухой солью.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Как выбрать и хранить толстолобика?

Для приготовления балыка подойдет не любая рыба. Если хотят сделать вкусный балык из толстолобика, не покупают его с рук у рыбака на стихийном рынке. В противном случае велик риск заразиться паразитарным заболеванием описторхозом. Лучше купить толстолобика в специализированном рыбном магазине, где на него есть санитарные документы. Выбирают свежую или охлажденную особь крупного размера с весом более 2 кг, чтобы костей в ней было минимальное количество.

Секреты приготовления

Хозяйки справятся с приготовлением балыка из толстолобика в домашних условиях, если:

  • Возьмут для приготовления середину тушки, а не хвостовую часть;
  • Вынут/оставят хребет;
  • Нарежут пласты на куски, чтобы они хорошо провялились и не испортились;
  • Берут рыбу с кожей или без нее;
  • Нарежут куски среднего, а не мелкого размера, предупредив их высыхание и отсутствие сочности в готовом блюде;
  • Не ухудшат вкус деликатеса добавлением морской или йодированной соли;
  • Сделают маринад из простых ингредиентов и ароматных «рыбных» приправ.

Особенности

Различают три вида представителей семейства карповых – пестрого, белого и гибридного толстолобика. Особи с серебристой чешуей и большой головой живут стаями, а их вес разнится в зависимости от возраста: молодые толстолобики весят три, а взрослые – шестнадцать килограммов.

Родина толстолобика – китайские водоемы. Из-за разрушения рыбхозов в конце 50-х гг. XX века в Китае он оказался в притоках р. Амур, а спустя десятилетие стаи рыбы заметили в реках: Прут, Амударья, Терек, Дон, Кубань, Днепр, Волга, Сырдарья, Днестр. Толстолобик не мечет икру в водоемах Европы. В России разводят его искусственным путем не для продажи, а для очистки «зазеленевших» прудов. Питаясь микроводорослями, он очищает воду, выводя из нее избыток мертвых органических веществ.

Как почистить рыбу?

Не берутся за приготовление балыка из толстолобика, пока не решат, как поступят с кожей – оставят ее или нет. Если оставлять ее, чистят тушку от чешуи. Если она не нужна, предварительная очистка от чешуи не требуется: удалят ее вместе с кожей. Не вялят голову и хвостовую часть. Не оставляют плавники. Ненужные части отрезают, кладут в отдельный пакет и убирают в морозилку, чтобы потом сварить рыбный суп. Брюшко вскрывают и вынимают из него потроха. С потрохами балык не делают, чтобы избежать горечи во вкусе.

Почистив рыбу, тушку промывают под краном. Ждут, пока стечет вся вода, поместив в дуршлаг или кладут ее на бумажные полотенца, чтобы ускорить процесс высыхания. Если не пугает ее скольжение по разделочной доске, с лишней водой не борются. Нарезают ее на куски либо по вдоль (если хребет решили оставить), либо поперек (вынимают хребет, срезая филе ножом, двигаясь от головы к хвостовой части). Оптимальная толщина кусочков – 4-5 см.

Хозяйки справятся с приготовлением балыка из толстолобика в домашних условиях, если:

Размножение и нерест

Половая зрелость наступает в 4-6-летнем возрасте. Метание икры происходит в конце весны или начале лета при прогреве воды до +23-25°С.

Нерест происходит только в проточной среде из-за пелагических (плавающе-дрейфующих) свойств икринок. Именно поэтому естественный нерест толстолоба невозможен в большинстве прудов, озер, водохранилищ, несмотря на комфортную зимовку, питание и рост.

Если водоем располагает проточными и теплыми участками, половозрелые самки ищут подходящие отмели, где порционно откладывают в среднем 400-700 тысяч прозрачных икринок диаметром 3,5-4,5 мм. Уже через 2-3 дня появляются предличинки, которые прикрепляются к твердому субстрату. На протяжении 4-7 дней они развиваются в полноценную личинку за счет запасов питательных веществ оболочки. Поплывшая личинка начинает кормиться зоопланктоном и за несколько недель превращается в малька, который всего за 4-5 месяцев способен набрать массу 500-600 грамм.

Читайте также:  Приемка на склад подмоченных продуктов в мягкой таре мука крупа сахар и другое допускается или не допускается

Скорость роста и максимальный размер

Толстолоб характеризуется значительной продолжительностью жизни (до 20 лет) и быстрым увеличением весогабаритных показателей, особенно в первые 3 года развития:

  • 1-12 мес. – 0,7-0,8 кг при росте 25-30 см;
  • 13-24 мес. – 1,7-2,0 кг, 35-40 см;
  • 25-36 мес. – 2,8-3,0 кг, 50-55 см.

Далее скорость набора массы меняется в зависимости от вида. Лидером здесь является пестрый таксон. Самый большой толстолобик в мире весил 65 кг при длине туловища свыше 1,5 м. Белая и гибридная формы вырастают до 1-1,2 м при массе 35-40 кг. Сегодня средний вес серебряного карпа в стандартных уловах в реках и специализированных прудах составляет 2-4 кг (35-60 см), но нередко попадаются крупные 5-9-летние особи массой до 10-12 кг.

Виды толстолоба

Обыкновенный, или белый, таксон – базовый в роду, имеет наибольшую внутривидовую популяцию. Также широко известен южный (пятнистый, пестрый) толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), родиной которого является Китай. Особенно хорошо он себя чувствует в естественных водоемах и специализированных хозяйствах в бассейне реки Сунгари, откуда в 1950-х годах был случайно интродуцирован в Амур в результате сильнейших наводнений.

На новом месте таксон успешно акклиматизировался, распространившись как в верховья, так и в низовья реки и в Амурский лиман с соленостью воды 9-10 промилле. Это обстоятельство стало основной причиной появления сомнений – морская или речная рыба толстолобик.

На самом деле это пресноводный представитель ихтиофауны, способный совершать кормовые миграции на слабосоленый и хорошо прогреваемый морской шельф с глубинами 3-10 метров.

Белый и пестрый виды мирно сосуществуют в одном водоеме и могут образовывать самостоятельную гибридную форму, которая сохраняет в поколениях приобретенные черты «чистокровных» родителей. Кроме того, новый таксон обладает улучшенной морфологией и климатической устойчивостью, что делает его перспективным объектом прудового выращивания в бывших республиках СССР, России и по всей Европе.

Питание и образ жизни

Толстолобик относится к растительноядным рыбам, часто в шутку называется «подводным мелиоратором» или «водяной козой». Предпочтения в еде зависят не только от возраста, но также от вида (см. таблицу).

Возраст/вид Основной корм Вторичный корм
Малек всех видов зоопланктон зообентос
Молодняк зоопланктон фитопланктон
Белый фитопланктон зоопланктон, водные растения, детрит
Пестрый зоопланктон и зообентос фитопланктон
Гибридный смеси-корма, фито-, зоопланктон детрит, водные растения, зообентос

Мальку и сеголеткам требуется много питательных веществ для быстрого роста, поэтому они отдают предпочтение мельчайшим водным животным и ракообразным (зоопланктону), в которых содержится огромное количество протеина. Это же меню характерно для взрослого пестрого толстолоба.

Стандартный вид по мере взросления претерпевает значительные физические изменения, связанные со срастанием жаберных тычинок в эффективный цедильный аппарат. Именно поэтому рыба переходит на кормление фитопланктоном (одноклеточные водоросли).

Благодаря такой особенности белый толстолобик широко используется в аквакультуре для предотвращения или ликвидации последствий бурного размножения сине-зеленых водорослей (цветение воды).

Гибридный вид универсален в еде, легко приучается к специальным кормовым смесям, которые обеспечивают интенсивный прирост массы.

Существуют некоторые сложности при подборе насадок ввиду особенностей рациона планктоноядных рыб. Для вылова толстолобика используют:

На технопланктон

За последние несколько лет многим рыбакам удалось освоить ловлю толстолобика, используя специальную спрессованную прикормку – технопланктон. В воде происходит ее постепенный распад, из-за чего вокруг нее создается облако мути, схожее с естественной пищей, предпочитаемой толстолобиками – фитопланктон. Внешне прикормка является бочонком с отверстием по всей длине – устанавливают на тонкий стержень. В специализированных магазинах могут предложить более экономный вариант – рассыпчатый технопланктон, но его придется прессовать самостоятельно.

Использование технопланктона предусматривает дальний заброс и ужение в отвес. Прикормку устанавливают на специальную оснастку, которая называется палочкой толстолобика. Поплавок удерживает ее в заданном горизонте после заброса. Глубина варьируется в пределах от 30 сантиметров до 1 метра. Это является лучшей зоной для ловли.

Технопланктон обладает нейтральной плавучестью. При распаде и распространении привлекательной для рыбы мути, рядом с которой располагают крючки, одна из рыб рано или поздно засосет.

Палочка толстолобика – плавающая оснастка, которую требуется зафиксировать на одном месте, иначе расход технопланктона будет бесполезным.

Читайте также:  Сколько можно хранить фарш из печени в домашних условиях

Некоторые рыбаки используют скользящее грузило над поплавком, но такое расположение негативно сказывается на дальности заброса. Другие же сочетают скользящий поплавок, ограниченный стопором, и глухой груз, располагая его на конце основной лески. После заброса грузило оказывается на дне, а сигнализатор поклевки упирается в стопор, за счет чего поднимается оснастка. Применение такого варианта требует точного знания глубины в точке ловли для правильного выставления стопора.

Вместо палочки и технопланктона нередко используют в оснастке пружинную кормушку, наполненную уловистыми смесями. При этом принимают во внимание, что масса оснастки значительно увеличится в объеме, ведь домашняя прикормка значительно тяжелее технопланктона. Быть может, придется взять удилище с более высоким тестом и применить поплавок большей грузоподъемности.

Ареал и условия обитания

Серебряный карп был впервые выведен в 70-х годах в Соединенных Штатах Америки, где его зарегистрировали в нескольких местах Центральной и Южной части. Толстолобики предпочитают обитать в бассейне реки Миссисипи, тут же и образуют нерестилища. Рыба была введена по всему миру, из-за чего нередко рыбаки охотятся на нее в Восточной Азии, Африке, Мексике, на Антильских островах.

Толстолобик обитает практически во всех водоемах России, но, как правило, исключительно в тех местах, куда он был заселен искусственным путем. Обычно рыба запускается весной, образуя стаи, она полностью осваивается на территории водоема. В период потепления воды и роста различной растительности, активность рыбы спадает, серебряный карп оседает в одном месте.

Как правило, толстолобик предпочитает находиться в местах с илистым дном и мягкой водной растительностью, где глубина не более 3 метров. Перед закатом и ранним утром рыба перемещается ближе к берегу. Днем толстолобик старается находиться вдали от берега.

Рацион питания

Рацион большеголовой рыбы зависит от вида и возраста рыбы. Преимущественно это животный и растительный планктон. Белый толстолобик предпочитает питаться растительной пищей – его меню состоит из фитопланктона. Самым вкусным блюдом для него считаются сине-зеленые водоросли, которые появляются во всех пресных водах, когда наступает жара. За счет этого толстолобик – желанный гость водоемов со стоячей водой, ведь поедание водорослей способствует борьбе с основным источником заболеваний в водоеме.

Пестрому толстолобику по душе такое же питание, как и у белой рыбы. Но совместно с фитопланктоном он предпочитает питаться и мелкой пищей животного происхождения. Такое насыщенное питание обеспечивает быстрый рост, что приводит к достижению больших размеров.

Российским селекционерам удалось вывести гибрид толстолобика, скрестив белую и пеструю разновидность рыбы. Это привело к тому, что один вид получил все достоинства. У гибридной рыбы небольшая голова, как у пестрого толстолобика, но он может похвастаться большими размерами. Из-за этого его меню намного шире. Кроме животного и растительного планктона, гибридная особь питается мелкими рачками. При этом пищеварительная система приспособлена к специальным кормовым смесям для искусственного разведения.

Гибрид

Гибридный толстолобик был выведен путем оплодотворения икры белой особи молоками пестрого серебристого карпа. Основной производной от такого выведения является то, что вид включает в себя все лучшие качества родителей:

  • мгновенно набирает вес, максимально быстро увеличивается в размерах;
  • склонен к перенесению низких температур воды;
  • обладает небольшой головой в отличие от белого вида;
  • питается фитопланктоном;
  • чешуя и кожа этого вида имеют белый окрас.

Такие особенности способствуют тому, что этот вид рыбы допустимо заселять в более холодные регионы и акватории, где ранее это сделать было невозможно.

Вместо палочки и технопланктона нередко используют в оснастке пружинную кормушку, наполненную уловистыми смесями. При этом принимают во внимание, что масса оснастки значительно увеличится в объеме, ведь домашняя прикормка значительно тяжелее технопланктона. Быть может, придется взять удилище с более высоким тестом и применить поплавок большей грузоподъемности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья