Сколько может храниться компот из вишни с косточками

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранить компот из вишни. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Газ – пока не для нас?

Мы с подругой заспорили, она говорит, что компот или варенье из ягод с косточками можно хранить сколько угодно, потому что они простерилизованы. А я не согласна, в таких домашних консервах все же могут появиться вредные вещества. Кто из нас прав?
Мария ШАРКОВА.

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно, даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. Поэтому безопасный срок хранения компотов и варенья из косточковых, в том числе и из вишни — два года.

Подготовила Тамара ДЫМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

Когда душа поёт, тогда и дело спорится

Самтрест порой лучше покупной выходит.

Многие считают что компот из вишни нельзя долго хранить из за того что ее косточки содержат сенильную кислоту.
Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую – настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление. Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.

Опять же при консервировании компота мы ягоды скорее не варим, а завариваем (заливаем кипятком на 2-3 раза). Я бы всё таки компот из вишни с косточками больше года не хранила.

По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице «Контакты»

Обращение главы района (6) • Андрей Савельев – Разве у нас могли. • Николай – Согласен с Дедом. • RUSev – Конкретики никакой.

Прохоровка на столе (4) • Дед – @ Вячеслав Ворон: В. • Вячеслав Ворон – @ Дед: Очень не.

Белорусское противостояние (5) • Oz – @ Вячеслав Ворон: Спасибо. • Вячеслав Ворон – @ Алиса: Спасибо .

Акция «Георгиевская ленточка» (7) • Oz – Соглашусь с Николаем. День. • Вячеслав Ворон – @ Николай: Так и. • Николай – @ Вячеслав Ворон: Есть.

«Праздник с сединою на висках…» (2) • Николай – @ Вячеслав Ворон: Сколько. • Вячеслав Ворон – Была какая-то сдержанность ,помпезности.

В любой момент, пока голосование активно, можно изменять мнение (переголосовать).

Белорусское противостояние (5) • Oz – @ Вячеслав Ворон: Спасибо. • Вячеслав Ворон – @ Алиса: Спасибо .

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение jusja » Вт авг 07, 2012 11:04 pm

Вишневый компот — с косточками или без?

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение ximi » Вт авг 21, 2012 10:58 pm

Читайте также:  Надо греть пюре из баночек для ребенка

При очень длительном хранении(больше 3-х лет) возможно накопление цианидов.

Все с точностью до наоборот.
Учитывая что синильная кислота очень нестойкое соединение то за 3 года она скорее сама гидролизуется более чем полностью .

Многократно наблюдалось: компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжёлым отравлениям, как правило, к кишечным расстройствам.

Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам .

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение hisamazu » Пн авг 20, 2012 8:11 am

Сообщение Cooper » Ср авг 08, 2012 1:25 pm

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Правильное хранение компота

В старину современный напиток назывался узваром, а его нынешнее название пришло к нам из Франции. Но какое бы название не имел этот напиток, во все времена его изготавливали по одинаковому принципу, получая отвар ягод или фруктов.

В зависимости от сезона узвары делают из таких ягод как вишня, черешня, виноград, смородина и клубника, а также из фруктов (слива, персик, абрикос, яблоки и груши).

Срок хранения компота в холодильнике при температуре +2°С составляет не более 2 суток.

Чем выше будет температура, тем быстрее отвар начнет портиться. Максимальная температура хранения не должна превышать +14°С. А в условиях комнатной температуры напиток начнет прокисать уже через 5 часов.

Узвар разливают в стеклянные или пластиковые емкости, когда он остынет, и помещают в прохладное место. Пластиковые бутылки лучше брать новые и не использовать повторно. Даже в хорошо вымытых бутылках напиток прокиснет быстрее.

А вот для заморозки предпочтительнее использовать пластик. Такой материал лучше переносит заморозку чем стекло, которое в морозилке может лопнуть. В замороженном виде хранить компот можно до полугода.

Хранение консервированных компотов

Создавать специальные условия для хранения консервированного компота не нужно. Закатанные банки могут оставаться пригодными для употребления довольно долго. Основное правило хранения консервации — не допускать попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике закатку с компотом держать тоже не следует. Консервация хорошо переносит хранение месте, где температура не поднимается выше +20°С и не опускается ниже +5°С.

  • При хранении консервированного компота нельзя допускать больших скачков температуры и попадания на банки яркого света.
  • Держать компот в таком месте, как кухонный шкафчик, не желательно. Горячий воздух, исходящий от плиты, может привести к тому, что крышки на банках вздуются.
  • Лучшими местами для хранения консервации считаются подвальные помещения, погреба, прохладные кладовые и утепленные лоджии, на которых имеются закрытые шкафы с полками.
  • Срок хранения консервированного компота не превышает 2 лет.
  • Компоты, сваренные из плодов, в которых остались косточки, хранятся до 1 года, так как они могут выделять токсичные вещества (синильную кислоту). Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье своих близких! Компот из вишни с косточкой, который простоял более года, лучше выбросить.
  • Консервированные отвары плодов без косточек в определенных условиях могут оставаться пригодными для употребления даже после 3 лет хранения. Но лучше не хранить консервацию более 2 лет.
  • Иногда в компотах или соках на основе ягод винограда можно увидеть частицы серого цвета – винный камень. Это вещество не токсично и не представляет угрозы здоровью. Такие напитки просто процеживают незадолго до употребления.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

  • При хранении консервированного компота нельзя допускать больших скачков температуры и попадания на банки яркого света.
  • Держать компот в таком месте, как кухонный шкафчик, не желательно. Горячий воздух, исходящий от плиты, может привести к тому, что крышки на банках вздуются.
  • Лучшими местами для хранения консервации считаются подвальные помещения, погреба, прохладные кладовые и утепленные лоджии, на которых имеются закрытые шкафы с полками.
  • Срок хранения консервированного компота не превышает 2 лет.
  • Компоты, сваренные из плодов, в которых остались косточки, хранятся до 1 года, так как они могут выделять токсичные вещества (синильную кислоту). Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье своих близких! Компот из вишни с косточкой, который простоял более года, лучше выбросить.
  • Консервированные отвары плодов без косточек в определенных условиях могут оставаться пригодными для употребления даже после 3 лет хранения. Но лучше не хранить консервацию более 2 лет.
  • Иногда в компотах или соках на основе ягод винограда можно увидеть частицы серого цвета – винный камень. Это вещество не токсично и не представляет угрозы здоровью. Такие напитки просто процеживают незадолго до употребления.

При комнатной температуре

Самая минимальная продолжительность хранения у компота при комнатной температуре. На кухонном столе компот начнет прокисать спустя 5-7 часов. Однако его «срок» получится продлить, учитывая следующие рекомендации:

  • как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
  • графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
  • жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.

Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.

Жарким летом так хочется утолить жажду вкусным и полезным напитком. «Покупные» соки содержат различные стабилизаторы, консерванты и красители. Поэтому отличным вариантом станет компот, сваренный из свежих и сушеных фруктов. Ароматный напиток обожают взрослые и дети. Однако срок хранения натурального отвара минимальный. Давайте разбираться, как сохранить домашний компот в свежем виде продолжительное время.

Читайте также:  Таблица отходов грудки куриной на филе

Сроки

Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.

Правила хранения

В давние времена ароматный напиток носил название «узвар». Слово «компот» пришло в Россию из утонченной Франции. Однако метод приготовления вкусного питья не менялся на протяжении всей его истории. В зависимости от времени года компоты варят из свежих плодов (вишня, виноград, смородина, клубника и малина) или сухофруктов.

Сразу после того как напиток остынет, его переливают в стерильные стеклянные банки или пластиковые емкости. Бутылки должны быть новыми, так как даже в хорошо промытых тарах отвар испортится быстрее. Также пластик используют для заморозок, потому что стекло под действием минусовых температур может лопнуть.

В замороженном виде свежесваренный компот сохранит полезные свойства на протяжении полугода.

Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.

Простой рецепт компота из вишни с косточками без стерилизации

Для компота в основном используются ягоды с косточками, потому что не смысла их удалять. Например, я люблю кушать закупоренную ягоду, после того как выпью напиток. Предложенный рецепт также является довольно лёгким, поэтому приготовить его под силу каждому.

Ингредиенты:

  • Вишня – 4 стакана (200 мл)
  • Сахар – 2 стакан
  • Вода

Способ приготовления:

1. Вишню необходимо заранее подготовить, для этого перебираем её и промываем. Также заливаем на время водой, чтобы избавиться от возможных насекомых.

2. Заранее стерилизуем банки и начинаем наполнять их вишней. Как Вы уже могли догадаться на 3-х литровый бутыль необходимо сыпать 4 стакана ягод.

Стерилизовать банки можно по-разному, один из таких способов, это тщательно помыть тару и разместить её в духовой шкаф (речь идёт об электрической печке). Ставим банки горлышком вниз, если банки сухие, или вверх, если мокрые. При температуре 150 °C держим тару не менее 30 мин.

3. Следом за вишней насыпаем сахар. Его количество регулируйте самостоятельно. Если хотите послаще – добавляйте больше.

Также обращайте внимание на сладость самой ягоды. В случае обильной кислоты, всыпайте сахара побольше, так как итоговый напиток может показаться через чур кислым.

4. Параллельно на огонь ставим кастрюлю с водой и кипятим её. Точное количество воды назвать невозможно, но берите чуть больше от общего объёма всех банок.

5. Как только вода закипела, сразу начинаем разливать её по бутылям. Для этих действий особенно подходит небольшой ковшик или половник. Наливаем жидкость почти до самого края, оставляя буквально пару миллиметров до верха.

6. Кстати говоря, не забываем простерилизовать крышки. Для этого их можно вместе с банками загрузить в духовой шкаф или, непосредственно перед закупоркой, залить кипятком. Мы воспользовались вторым способом.

7. Далее начинаем закатывать подготовленные банки. Берём ещё горячую крышку и при помощи закаточной машинки крепим их на горлышко. Делаем данный процесс максимально тщательно, дабы в дальнейшем компот не забродил.

Кто не умеет закатывать, лучше воспользоваться бутылями с резьбой для крышек или посмотреть обучающее видео.

8. А теперь приступаем к интересной манипуляции. Начинаем катать банку при помощи полотенца до полного растворения сахара. Это также можно делать и на обычном столе, только учтите, что бутыля горячие и делать это руками будет не особо комфортно.

9. Когда всё готово на полу расстилаем какое-нибудь покрывало и устанавливаем на него банки крышками вниз. После чего накрываем компот тёплым укрывным материалом и оставляем до следующего дня. На утро будет видно насколько герметично были закупорены банки.

Если всё отлично и нигде ничего не пропускает, убираем бутыля в прохладное место на хранение. Зимой Вы сможете довольствоваться отличным напитком, который обязательно понравится всем членам семьи.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Не многие знают, но в ягодные компоты рекомендуется добавлять лимонную кислоту. Она выступает не только в роли усилителя вкуса, но и в роли консерванта.

Всё дело в том, что в ягодах не содержится природный пектин, который также является консервантом. Поэтому, чтобы добавлять меньшее количество сахара, принято в напиток вносить лимонку. Кстати, она также поможет сделать цвет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Свежая вишня
  • Сахар – 200 г на 1 трёхлитровую банку
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л. на 1 трёхлитровую банку
  • Вода

Способ приготовления:

Сразу на плиту поставьте кастрюлю с водой закипать. Точное количество жидкости зависит от количества банок, но берите всегда чуть больше, потому что при кипении вода имеет свойство испаряться.

Читайте также:  Грибы забродили после длительного выдерживания в воде: правильно ли закрывать их для дальнейшего хранения?

1. Как и всегда, приготовление начинаем с подготовки вишни. Берём собранные ягоды и хорошо промываем их под проточной водой. Также можно некоторое время подержать фрукты в воде, чтобы на поверхность повсплывали веточки и насекомые.

2. После подготовки берём стерилизованные банки и начинаем их заполнять вишней. Необходимо заполнить тару примерно на треть.

3. Теперь необходимо залить вишню кипятком. Только делаем это потихоньку, можно даже половником, чтобы банка не лопнула от перепада температур.

После этого накрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 10 минут.

Такой процесс поможет убить всех возможных микробов, которые в дальнейшем вызовут взрывание банки.

4. Через 10 минут сливаем воду из банок снова в кастрюлю. При этом вишня должна остаться в бутле.

Часто для таких действий используется капроновая крышка с несколькими отверстиями. Её можно купить либо же сделать самому, просто продырявив крышку.

5. Далее нам надо сделать сироп из слитой жидкости. Для этого добавляем в кастрюлю с водой сахар и лимонную кислоту. После включаем огонь и ждём пока всё закипит.

Долго выпаривать сок не надо, достаточно прокипятить 1 минуту и можно выключать.

6. Готовым сиропом снова наполняем банки. Теперь их останется только закатать стерилизованными крышками и убрать под одеяло в перевёрнутом виде до следующего дня.

Если же Вы намерены хранить готовый компот в квартире, то советую слить его ещё раз, а потом прокипятить. Так Вы точно можете быть уверены, что крышки в дальнейшем не вздуются. На случай хранения напитка в погребе, данные манипуляции делать необязательно.

Готовый компот получается очень полезным, в меру сладким и ароматным. Зимой такой напиток обязательно придется по вкусу взрослым и детям. А хранить его можно будет аж до следующего сезона.

Напиток из вишни и смородины на зиму

Как Вы понимаете, компот можно варить не только из одной вишни, но и дополнять его разной другой ягодой. Например, смородиной. Помимо вкуса, напиток станет ещё более витаминный, а это не может не радовать

Что касается самой смородины, то используйте не обязательно красную. Можно взять чёрную, белую или вовсе сделать микс.

Ингредиенты:

  • Вишня
  • Смородина
  • Сахар – 300 г на трёхлитровый бутыль
  • Вода

Способ приготовления:

Перед началом приготовления, можно сразу ставить кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипела.

1. Все ягоды перебираем и хорошо промываем под проточной водой. При этом смородину лучше брать без веточек.

Кстати, лучше всего собирать смородину по ягодкам, не срывая грозди, на которых они висят. Так Вы значительно упростите себе задачу перебирания ягод.

2. Банки заранее стерилизуем и начинаем в них закладывать смородину с вишней. Заполняем где-то четвёртую часть бутля. Но, Вы должны понимать, чем больше ягод, тем насыщеннее получается компот.

3. Настало время сахара. Как я уже указал в ингредиентах, используем 300 г на 1 трёхлитровый бутыль. Такое количество берётся, потому смородина сама по себе довольно кислая. Соответственно, если любите более сладкие компоты, то пропорции не меняем, а если более нейтральные по вкусу – 150-200 г будет достаточно.

4. Когда во все банки засыпали сахар, можно заливать их кипятком и закатывать. Потом останется лишь потрясти закупоренные бутыля, чтобы растворился сахар, и убрать в перевёрнутом виде под одеяло или другой укрывной материал.

Как видите, в данном рецепте мы сразу залили фрукты кипятком и закупорили их. Этого будет достаточно, если предполагается хранить компот в прохладном тёмном месте. Но на случай хранения напитка в квартирных условиях, рекомендуется добавить в него немного лимонной кислоты (1/4 ч. л. на банку).

На следующий день можно убирать компот на хранение. Он получается невероятно вкусный и полезный. Обязательно попробуйте приготовить подобный напиток, хотя бы пару баночек. Вы убедитесь, что совмещать ягоды стоит почаще.

Всем летний привет! На связи как всегда Борис. И в сегодняшней статье речь пойдёт о натуральном напитке, а именно компоте из вишни.

С приходом ягодного и фруктового сезона, все хозяйки начинают активно заниматься консервацией, заготавливая на зиму варения из абрикосов, джемы и т. д. Кто-то крутит сок из фруктов, а кто-то предпочитает варить компоты. Особенной популярностью пользуется вишнёвый, потому что данная ягода растёт практически везде и в большом количестве. У меня мама каждый год закрывает такой напиток, поэтому в холодное время года я регулярно его пью.

Думаю говорить о полезности данного продукта нет смысла, так как это довольно очевидный факт. На праздничный стол или просто утолить жажду – вишнёвый компот будет в самый раз. Зачем покупать детям вредную газировку, когда можно самому сварить заряжающий энергией напиток?

Чтобы приготовить подобное творение, понадобиться лишь подготовить необходимое сырьё и провести какое-то время на кухне. Если же Вы ещё не пробовали готовить подобное, то поверьте, Ваши труды окупятся сполна.

Вы только представьте, как зимой откроете баночку натурального напитка и будете насаждаться им, вспоминая лето. Ладно, что-то я заговорился. Давайте приступать к приготовлению.

2. После подготовки берём стерилизованные банки и начинаем их заполнять вишней. Необходимо заполнить тару примерно на треть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья