Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Компот из слив на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Компот из слив на зиму без стерилизации
Для приготовления вам понадобится:
- сливы
- сахар
- вода
Сливы необходимо тщательно промыть, немного обсушить. Разложить по трехлитровым банкам так, чтобы сливы заняли примерно половину их объема.
Вскипятить воду и залить в каждую банку доверху. Оставить на 15 минут, после чего через специальную крышку с отверстиями воду слить в большую емкость.
Добавить к воде сахар из расчета 1 стакан на 1 трехлитровую банку. Полученный сироп закипятить.
Кипящим сиропом аккуратно залить сливы в банках, после чего банки сразу же накрыть прокипяченными крышками и закатать. Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Остывший компот убрать на хранение.
Компот из слив впрок готовится очень легко, а подходят для него обычно сливы разных сортов. Сливы для компота должны быть спелыми или даже чуть-чуть недозрелыми, но ни в коем случае не переспевшими, иначе вместо вкусного напитка можно получить неаппетитную пюреобразную массу.
Сливовый компот на зиму заготавливается, как правило, из ягод с косточками, но всегда следует помнить о том, что такой компот пить можно не дольше 1 года после закрывания. Дело в том, что при более длительном сроке хранения синильная кислота, содержащаяся в сливовых косточках, начинает проникать в компот, а это делает его непригодным для употребления.
Итак, сливы для компота на зиму выбраны. Но кроме них понадобится еще и сахар. Количество его рассчитывается исходя из сладости самих слив, в среднем же требуется около 1 кг сахара на 1 кг ягод. Дополнительно подкислять компот из слив обычно не требуется, ведь сливы сами по себе обладают кислинкой, но при желании можно добавить в компот немного лимонной кислоты или, что еще лучше, — алычу.
Компот из слив на зиму со стерилизацией
Для приготовления вам понадобится:
- сливы
- сахар
- вода
Чтобы приготовить сливовый компот на зиму по этому рецепту, нужно перебранные и помытые сливы наколоть булавкой и на 3-5 минут погрузить в горячую воду (почти кипяток), чтобы в дальнейшем они не разварились.
Разложить сливы по банкам и залить их горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 0,5 стакана сахара на 1 стакан воды.
Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде. Время стерилизации: для банок 0,5 л — 10 минут, для банок 1 л — 15 минут и для банок 3 л — 25 минут.
После этого банки закатать, поставив вверх дном укутать, оставить до полного остывания. Убрать на хранение.
Разложить сливы по банкам и залить их горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 0,5 стакана сахара на 1 стакан воды.
Ингредиенты:
- сливы – 400 грамм;
- сахар – 100 грамм.
Как приготовить компот из слив на зиму:
В первую очередь следует подготовить банки и крышки для консервации, стерилизуя их на парУ не менее десяти минут. Сделать это можно на плите по старинке, либо при помощи мультиварки .
Для того чтобы в процессе приготовления кожица не лопнула и сливы не расползлись, можно подвергнуть их дополнительной обработке. Плоды слив следует бланшировать не более десяти минут. Затем слить горячую воду и залить плоды холодной. После этого на них должна образоваться сетка, через неё сахарный сироп быстрее проникнет в ткань и сливы при стерилизации не лопнут и не расползутся. Также можно плоды в нескольких местах проколоть иголочкой до самой косточки.
Вымытые и бланшированные сливы плотно уложить в банку, заполнив её примерно наполовину.
В кастрюле вскипятить воды и залить в банку со сливами, не доливая до верха ¼ банки, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
Затем воду слить обратно в кастрюлю, сливы оставить в банке, для этого хорошо подходит специальная капроновая крышка с дырочками. Воду в кастрюле довести до кипения. Как только она закипит добавить сахар и варить, периодически помешивая, до полного его растворения.
Получившийся сахарный сироп, пока он не остыл, залить в литровую банку до самого горлышка и закатать простерилизованными металлическими крышками.
После этого банку с компотом перевернуть вниз горлышком, поставить аккуратно на крышку, чтобы крышка лучше простерилизовалась и укутать тёплым пледом или одеялом, увеличивая этим время стерилизации.
Когда сливовый компот полностью остынет убрать его в прохладное место на хранение.
Для того чтобы в процессе приготовления кожица не лопнула и сливы не расползлись, можно подвергнуть их дополнительной обработке. Плоды слив следует бланшировать не более десяти минут. Затем слить горячую воду и залить плоды холодной. После этого на них должна образоваться сетка, через неё сахарный сироп быстрее проникнет в ткань и сливы при стерилизации не лопнут и не расползутся. Также можно плоды в нескольких местах проколоть иголочкой до самой косточки.
Компот из слив
Мелкие сливы накалывают, а крупные разрезают пополам и удаляют косточки. Плоды укладывают плотно в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л воды 200—400 г сахара). Пастеризуют при 85 °С поллитровые банки 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут. Или стерилизуют в кипящей воде соответственно 5, 8 и 15 минут.
Компоты из слив с косточками можно хранить не более 2—3 лет, поскольку из косточек медленно выделяются ядовитые цианистые соединения. То же относится к варенью и к заготовкам из вишни и слив с косточками.
Компот готовят и без сахара, заливая кипятком или соком и пастеризуя при тех же условиях.
Еще один способ без пастеризации — путем трехкратной заливки кипящим сахарным сиропом или кипятком, выдерживают каждый раз 3 минуты, а в последний раз закатывают.
Календарь
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Сен | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
погода
- Всё о помидорах
- Выбор сорта
- Органические удобрения
- Условие для развития помидоров
- Все о фруктах и ягодах
- Виды заготовок
- Плодовые культуры
- Ягодники
- Дачникам
- Домашняя птица
- Купить семена
- Ранние корнеплоды
- Экология
Мелкие сливы накалывают, а крупные разрезают пополам и удаляют косточки. Плоды укладывают плотно в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л воды 200—400 г сахара). Пастеризуют при 85 °С поллитровые банки 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут. Или стерилизуют в кипящей воде соответственно 5, 8 и 15 минут.
Хранение консервированных компотов
Создавать специальные условия для хранения консервированного компота не нужно. Закатанные банки могут оставаться пригодными для употребления довольно долго. Основное правило хранения консервации — не допускать попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике закатку с компотом держать тоже не следует. Консервация хорошо переносит хранение месте, где температура не поднимается выше +20°С и не опускается ниже +5°С.
- При хранении консервированного компота нельзя допускать больших скачков температуры и попадания на банки яркого света.
- Держать компот в таком месте, как кухонный шкафчик, не желательно. Горячий воздух, исходящий от плиты, может привести к тому, что крышки на банках вздуются.
- Лучшими местами для хранения консервации считаются подвальные помещения, погреба, прохладные кладовые и утепленные лоджии, на которых имеются закрытые шкафы с полками.
- Срок хранения консервированного компота не превышает 2 лет.
- Компоты, сваренные из плодов, в которых остались косточки, хранятся до 1 года, так как они могут выделять токсичные вещества (синильную кислоту). Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье своих близких! Компот из вишни с косточкой, который простоял более года, лучше выбросить.
- Консервированные отвары плодов без косточек в определенных условиях могут оставаться пригодными для употребления даже после 3 лет хранения. Но лучше не хранить консервацию более 2 лет.
- Иногда в компотах или соках на основе ягод винограда можно увидеть частицы серого цвета – винный камень. Это вещество не токсично и не представляет угрозы здоровью. Такие напитки просто процеживают незадолго до употребления.
Несколько советов по хранению
- Открытую банку с консервированным компотом хранят на полке холодильника не более 2 дней.
- Напитки из фруктов или ягод, которые варят летом для употребления, а не для консервации, большими объемами лучше не готовить. Срок хранения такого отвара ограничиваются 1 – 2 днями. После чего в нем начинают развиваться бактерии, которые приведут к брожению и закисанию.
- Срок хранения компота во многом зависит от того, из каких плодов он сварен. Напитки с косточками, например из вишен, хранятся меньше времени.
- На полке холодильника в стеклянной емкости, закрытой крышкой, напиток останется свежим до двух суток.
- Если у напитка появились признаки брожения (на его поверхности будут образовываться пузырьки), употреблять его больше нельзя. В таком случае его выливают или оставляют, чтобы приготовить вино.
Хранение компота без холодильника
После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.
Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.
Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.
Правильное хранение компота
В старину современный напиток назывался узваром, а его нынешнее название пришло к нам из Франции. Но какое бы название не имел этот напиток, во все времена его изготавливали по одинаковому принципу, получая отвар ягод или фруктов.
В зависимости от сезона узвары делают из таких ягод как вишня, черешня, виноград, смородина и клубника, а также из фруктов (слива, персик, абрикос, яблоки и груши).
Срок хранения компота в холодильнике при температуре +2°С составляет не более 2 суток.
Чем выше будет температура, тем быстрее отвар начнет портиться. Максимальная температура хранения не должна превышать +14°С. А в условиях комнатной температуры напиток начнет прокисать уже через 5 часов.
Узвар разливают в стеклянные или пластиковые емкости, когда он остынет, и помещают в прохладное место. Пластиковые бутылки лучше брать новые и не использовать повторно. Даже в хорошо вымытых бутылках напиток прокиснет быстрее.
А вот для заморозки предпочтительнее использовать пластик. Такой материал лучше переносит заморозку чем стекло, которое в морозилке может лопнуть. В замороженном виде хранить компот можно до полугода.
В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.
Сроки
Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.
В холодильнике
Фруктово-ягодный отвар хранится в холодильнике не более 2-х суток (при 2-6 градусах тепла). Зимой напиток также может стоять на лоджии/балконе. Если остатки полезного питья все же остались, то на 3-й день отвар необходимо тщательно прокипятить и употребить в пищу.
Также срок хранения напитка зависит от ингредиентов. Например, популярный компот из сухофруктов «продержится» до 4 суток при температуре +10-15 градусов. Полезный напиток варят круглый год. Он богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, его рекомендуют употреблять маленьким детям и людям в преклонном возрасте.
Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.
Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.
Чрезмерную «кислинку» компота получится убрать, процедив отвар спустя 4 часа после приготовления. Хранят вишневый компот в стеклянной таре, так как графин из керамики может окраситься.
При комнатной температуре
Самая минимальная продолжительность хранения у компота при комнатной температуре. На кухонном столе компот начнет прокисать спустя 5-7 часов. Однако его «срок» получится продлить, учитывая следующие рекомендации:
- как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
- графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
- жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.
Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.
Правила хранения
В давние времена ароматный напиток носил название «узвар». Слово «компот» пришло в Россию из утонченной Франции. Однако метод приготовления вкусного питья не менялся на протяжении всей его истории. В зависимости от времени года компоты варят из свежих плодов (вишня, виноград, смородина, клубника и малина) или сухофруктов.
Сразу после того как напиток остынет, его переливают в стерильные стеклянные банки или пластиковые емкости. Бутылки должны быть новыми, так как даже в хорошо промытых тарах отвар испортится быстрее. Также пластик используют для заморозок, потому что стекло под действием минусовых температур может лопнуть.
В замороженном виде свежесваренный компот сохранит полезные свойства на протяжении полугода.
- как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
- графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
- жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.