Сколько может храниться целая головка сыра в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить сыр, чтобы он не плесневел. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Копченый сыр

Коптят обычно плавленый колбасный сыр или косичку. По текстуре они очень близки к твердым. Хорошо сохраняются в пленочной упаковке до 2 месяцев. Чеддер не теряет свежести до 4 месяцев за счет сухой, волокнистой структуры. Колбасный сыр в ненарушенной парафиновой оболочке способен оставаться свежим в холодильнике до 4 месяцев.

Как хранить мягкие сорта

Сливочные сорта: Бри, Камамбер, Бончестер после покупки очищают от магазинной упаковки. Заворачивают в пергамент и помещают в посуду с крышкой, пропускающей воздух. Оптимальная температура -4…+5° и срок годности 3-5 суток. Целая головка может храниться до 15-20 дней.

В тесной емкости мягкие сыры «задыхаются», теряют специфический запах и портятся. Желательно, чтобы объем тары для хранения превышал размер кусочка в 2-3 раза.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Сколько и где можно хранить сыр

В квартире невозможно длительное хранение без холодильника. На сроки годности влияют температурные условия, разновидности и упаковка:

  • в цельных кругах с ненарушенной заводской оболочкой – до 2 месяцев при температуре около +3° в холодильнике, погребе, на балконе;
  • мягкие, рассольные сыры не достают из емкостей, в которых они созревали и хранят в течение 3-5 дней;
  • все сорта хранят не дольше 4 недель.

Величина куска влияет на срок хранения. Чем мельче нарезка, тем быстрее продукт засохнет.

Домашний сыр

В домашних условиях готовят в основном творожные: брынзу, сулугуни. При хранении самое главное – не доставать продукт из рассола и менять его на свежий раз в 3-4 дня. Оптимальная тара – та, в которой он созревал. Если же сохраняют покупной, его укладывают в стеклянную банку и заливают соленым рассолом на основе воды или сыворотки. При 0…+5° домашний сырный продукт хранится не более 3 суток, соленый сыр — до 25 дней.

Горгонзола, Дор блю, Рокфор распространяют сильный аромат. Их укладывают в герметичную керамическую посуду, иначе пропахнут другие продукты лежащие рядом. Плотная упаковка защищает полки от плесени, которая с поверхности сыра попытается перебраться к соседям. На красную икру, например, или шампиньоны.

Можно ли замораживать сыр?

С вопросом, как хранить сыр в холодильнике, стало всё понятно. Но всегда хочется сохранить продукт как можно дольше.

Для гурманов замораживать сыр категорически не рекомендуется. Он теряет свою структуру. Капельки жидкости внутри него замерзают; при размораживании продукт становится более рыхлым и несколько изменяет вкусовые качества.

На вопрос особо рачительных хозяек, можно ли вообще хранить различные сорта сыра в морозилке холодильника, ответ однозначно утвердительный. Но его вкус несколько изменится.

Обычно в морозилке хранят продукт для заведений общепита, где он используется в натертом виде для приготовления каких-либо блюд. Так можно поступить и дома, если сыр поднадоел и планирует испортиться, а у вас периодически в планах пицца или жюльен.

Раздельное хранение

Если у вас в наличии несколько сортов любимого лакомства, то стоит их хранить отдельно, иначе они напитаются запахом друг друга. Для этого нужно обернуть каждый кусочек в пергаментную бумагу и поместить в отдельную стеклянную или эмалированную ёмкость, закрывающуюся крышкой (без пластика!). Ёмкость должна быть несколько больше, чем кусок сыра, чтобы поддерживалась необходимая влажность.

Сыр, как и любой другой молочный продукт, впитывает в себя посторонние запахи, в том числе и запах пластика. Это следует учитывать при выборе контейнера для упаковки.

Правильная упаковка

Чтобы хранение вашего любимого сыра было длительным в домашних условиях, начнем с правильной одежки) В магазинах этот молочный продукт обычно упакован в полиэтилен и пластик. Можно ли его оставлять так дома после вскрытия? Однозначно, нет. Полиэтилен предназначен только для транспортировки.

Читайте также:  Срок реализации пирожков из дрожжевого теста

Никаких полиэтиленовых пакетов и пищевой пленки! Ведь сыр живой! Что будет с вами, если вас замотать в пищевую пленку. Есть даже такой метод похудения) Но вряд ли нам нужно, чтобы сыр вспотел и похудел.

Есть и объективный повод отказаться от пакетов: когда сыр «не дышит», в нем быстрее растет плесень и другие микроорганизмы.

Идеальный вариант – сырная бумага, но это редкий гость даже в супермаркетах. Поэтому вполне можно обойтись старым добрым пергаментом. Кто помнит СССР, тот знает, что тогда всё заворачивали таким образом.

Продукт нужно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги, заклеить небольшим кусочком скотча и написать сорт и дату покупки, чтобы помнить, сколько хранится сыр в холодильнике после вскрытия упаковки.

Рассольные сыры

У любителей сулугуни, моцареллы, брынзы и похожих сортов тоже возникает вопрос, как их правильно хранить. Эти виды относятся к рассольным сырам, поэтому лучше всего хранятся в рассоле.

170 г соли растворить в 1 л теплой воды, остудить и залить сыр. Хранить в эмалированной посуде. Если продукт задержался у вас надолго, то каждые 2-3 недели раствор нужно менять. Особенно хорош этот способ для тех, кто покупает много продуктов, и их интересует, как можно долго хранить целую головку рассольного сыра.

Срок годности сыра сулугуни — до 3 недель, брынзы – до 2 месяцев.

Но это не касается моцареллы. Она хранится всего до 5 дней.

Если сыр заморожен ломтиками или натертым, нужно поместить сыр в холодильник на сутки, чтобы он разморозился полностью, и только после этого употреблять в пищу. Большие куски необходимо продержать в рефрижераторе 48 часов.

Разновидности сыров

За долгую историю сыра человечество научилось изготавливать множество разновидностей сыров.

Большинство популярных сортов производится при помощи сычужного фермента. Среди таких сыров выделяются твердые, полутвердые, мягкие и рассольные сыры.

Твердые и полутвердые сыры — самые популярные сорта среди сыров.

К таким относятся, например, Гауда, Российский, Голландский, Эдам, Тильзитер, Ламбер и многие другие. Также сычужными являются и знамениты сыры с плесенью.

Кисломолочные сыры изготавливаются из сквашенного обезжиренного молока. Примером таких сыров являются зеленые и творожные сыры.

Еще одна разновидность — сывороточные сыры, например, рикотта. Эти сорта изготавливаются из сыворотки, остающейся после производства сычужных сыров.

После производства некоторые сыры подвергаются копчению, позволяющему разнообразить вкус и препятствующему порче.

Копченые сыры можно также отнести к отдельной категории этого продукта.

Условия хранения

Главный фактор, влияющий на сохранность сыра, это температурный режим. Сыр нужно хранить исключительно при температуре не выше +7-8°C.

В домашних условиях такой режим достигается путем размещения сыра на полке холодильника, но не у дальней стенки или на нижней полке, где сыр может подмерзнуть.

Немаловажным считается и влажность воздуха — в идеале не более 90%. Нежелательны температурные колебания и воздействие солнечных лучей.

Также немаловажно товарное соседство — сыр может впитывать окружающие запахи, так что хранить его по соседству с пахучими продуктами не рекомендуется.

Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки. Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка.

Сколько срок годности?

В зависимости от разновидности сыра условия его хранения могут серьезно различаться.

Твердые сыры не любят полной герметичности, но и излишний контакт с воздухом им также вредит.

Такие сыры нельзя оборачивать в полиэтиленовый пакет — они элементарно «задыхаются» в такой упаковке.

Сколько можно хранить сметану в холодильнике, читайте тут.

Лучше обернуть их в пергамент или фольгу. Твердые сыры обычно хранятся до 15 суток, однако сыры длительного созревания, например, Пармезан, могут храниться очень долго — до 1 года.

Мягкие сыры, наоборот, лучше хранить в полностью герметичных условиях. Если это сыры творожного или сывороточного типа, то лучше помещать их в фабричную герметичную упаковку.

Читайте также:  Через какое время испортится мясо свиньи в холодной воде не разделанной

Мягкие сычужные сыры (камамбер, рокфор), нарезаемые на куски, можно упаковать в герметичную упаковку (полиэтилен, стекло).

Хранятся такие сыры недолго — всего лишь неделю.

Плавленые сыры — продукт переработки твердых сычужных сыров и других молочных продуктов. Строго говоря, к настоящим сырам этот продукт имеет мало отношения.

Плавленые сыры бывают нескольких разновидностей: ломтевые, внешне напоминающие обычный сыр, колбасные, а также пастообразные.

Для всех плавленых сыров действует правило — температура их хранения должна быть как можно ниже, но все-таки выше нуля.

Поэтому их можно помещать в отдел свежести вместе с овощами.

В этой статье содержится информация о сроках годности и хранения мороженого.

Что касается тары для хранения, то предпочтительней заводская упаковка — парафиновая или полимерная пленка для колбасных сыров, пластиковая тара — для пастообразных.

Ломтевой сыр можно завернуть в пленку. Колбасный сыр можно хранить от 1 до 2 месяцев, невскрытую емкость с пастообразным сыром — до 90 суток, а после вскрытия упаковки — не более 5 дней.

Рассольные сыры предпочтительней хранить без доступа воздуха. Поэтому такие сорта (Сулугуни, Чечил, Адыгейский) часто помещают в вакуум. В домашних условиях добиться этого можно, плотно обернув сыр в полиэтиленовый пакет.

Хранятся такие сорта около месяца, а при свободном доступе воздуха — намного меньше.

Копченые рассольные сыры, например, Чечил (в России чаще называется просто «косичка») можно хранить до 90 суток.

Признаки порчи

В зависимости от разновидности сыра этот продукт может проявлять различные признаки порчи. В целом, к ним относятся следующие признаки:

  • появившийся нехарактерный запах гниения;
  • засыхание или, наоборот, увлажнение поверхности сыра;
  • появление плесени или белого налета на поверхности.

Достаточно крупные куски твердых и полутвердых сыров не портятся целиком — непригодна лишь пораженная грибками и бактериями часть.

Творожные изделия тоже имеют свойство портиться. Какой срок у творога, узнайте отсюда.

А вот мягкие сыры после появления признаков порчи обычно приходится выбрасывать целиком.

Еще одна разновидность — сывороточные сыры, например, рикотта. Эти сорта изготавливаются из сыворотки, остающейся после производства сычужных сыров.

Сыры с плесенью

Знаменитые на весь мир кисломолочные продукты с плесенью достаточно деликатны, когда речь идет о длительности их хранения. Даже в холодильнике их не стоит держать дольше 4–5 суток. Поэтому я никогда не покупаю сыры этого типа впрок, а предпочитаю взять небольшую упаковку, которой хватает на пару приемов пищи.

Не забывайте, что такой продукт необходимо хранить в плотно закрывающихся емкостях, чтобы не допустить распространения ярко выраженного аромата по всему холодильнику.

Общие правила

В мире существует множество сортов сыра. Для каждого типа этого продукта есть свои рекомендации по продлению срока годности, но для начала я предлагаю остановиться на основных советах, в равной степени подходящих для всех сортов, а также разобраться, в чем лучше хранить сыр, сколько и при какой температуре его можно держать дома.

Если вы купили уже нарезанное изделие, упакованное в пищевую пленку, то постарайтесь съесть его как можно быстрее. Продукт в таком виде не подходит для длительного хранения: он не имеет доступа к воздуху и постепенно утрачивает свои вкусовые качества. Если же оставить нарезку в холодильнике надолго без пленки, то уже через сутки она заветрится и станет твердой.

Для того чтобы деликатес как можно дольше сохранял мягкость, рекомендуется заворачивать его дома в пищевую бумагу перед тем, как класть в пластиковый пакет и в холодильник. Это поможет ему удерживать необходимую влагу.

Сыр, как и любое молочное изделие, рекомендуется хранить при низкой температуре. Так он дольше не утратит своих полезных свойств. Постарайтесь разместить продукт на средних полках холодильной камеры. Лучше не класть его на полки, установленные на дверцах холодильников – там он будет подвергаться перепадам температур.

Если вы заметили плесень на кисломолочном продукте, не торопитесь его выбрасывать. Как правило, достаточно срезать испорченный кусочек, а остальная часть будет еще пригодна для употребления в пищу. Этот совет касается в основном твердых и полумягких сортов.

Если вы приобрели сыр, находящийся в собственном рассоле (как, например, моцарелла), то и в холодильник его нужно помещать вместе с этой жидкостью. Такие сорта нельзя хранить ни в морозильной камере, ни отдельно от рассола.

Если вы увлекаетесь самостоятельным изготовлением кисломолочных продуктов, то вам следует позаботиться о том, чтобы приобрести особую сырницу. Обычно она делается из керамики или стекла и позволяет сохранять идеальную для домашнего лакомства среду: температуру не выше 10 градусов и высокую, около 90 %, влажность.

Читайте также:  Сколько может хранится крем из взбитых яиц

В открытой упаковке

Хранить это лакомство в открытых емкостях рекомендуется исключительно в тех случаях, если вы решили заранее подготовиться к застолью и хотите поставить продукт в холодильник буквально на несколько часов.

Более длительное хранение в таком виде приведет к затвердеванию нежных ломтиков. Кроме этого вся холодильная камера рискует пропитаться характерным ароматом.

Хозяйке на заметку: на стол следует подавать сыр, имеющий комнатную температуру. Так его вкусовые особенности раскроются максимально. Поэтому не забудьте достать готовые ломтики из холодильника как минимум за полчаса до начала трапезы.

Твердые сорта

К таким видам традиционно относят пармезан, грана падано, чеддер, грюйер. Хранить их проще всего. В холодильнике они могут находиться до месяца, а вне его, при соблюдении высоких показателей влажности – около недели.

Лучше не разрезать эти сыры на слишком маленькие кусочки, если вы планируете держать их в холодильнике. Естественная корочка помогает этим продуктам сохранять свои вкусовые свойства и защищает от бактерий. Ее достаточно будет удалить непосредственно перед перед приемом пищи.

Знаменитые на весь мир кисломолочные продукты с плесенью достаточно деликатны, когда речь идет о длительности их хранения. Даже в холодильнике их не стоит держать дольше 4–5 суток. Поэтому я никогда не покупаю сыры этого типа впрок, а предпочитаю взять небольшую упаковку, которой хватает на пару приемов пищи.

Иногда сыр покрывается твердой корочкой или плесневеет. Рассказываем, что делать, чтобы избежать такой ситуации.

Сколько хранится сыр в холодильнике после вскрытия? Для начала нужно понять, что этот кисломолочный продукт — по сути своей живой. Продукт содержит живые грибки, которые придают разным сортам уникальный вкус. При неправильном хранении велика вероятность, что продукт испортится, так что употреблять его в пищу уже будет нельзя.

Сыр — это вовсе не тот продукт, которым стоит запасаться впрок. Особенно, если у тебя небольшая семья, и ты не планируешь готовить с ним какие-то блюда.

2. С плесенью

Они хранятся до пяти дней из-за уникального состава. Ни в коем случае не оставляй их в открытом виде в холодильнике. Грибки плесени способны проникнуть в другие продукты и испортить их (а это может привести к отравлению).

Упаковка для сортов с плесенью (например, для Дорблю) должна быть либо из пергамента, либо из фольги. Так продукт сохранит свежесть и вкус и не испортит то, что лежит рядом.

3. Рассольные

К этим сортам относятся брынза, фета, сулугуни, на козьем, овечьем молоке, моцарелла, адыгейский соленый и многие другие. Они продаются в рассоле в упаковках, поэтому лучше всего хранить их в нем же, притом не больше трех дней.

Важно следить за внешним видом рассола, чтобы он не мутнел. Если такое происходит, то нужно достать продукт оттуда, аккуратно сполоснуть под проточной водой и поместить в новый раствор соли. Так можно продлить срок годности еще на два дня. Если ты перестаралась, и продукт стал слишком соленый, перед употреблением просто помести его в молоко на несколько минут.

Как правильно хранить в холодильнике сыры разных видов

Идеальная температура, как и для всех продуктов молочного происхождения, — это примерно 5 градусов. Поэтому лучше не складывать его слишком близко к дальней стенке холодильника, иначе он потеряет питательные свойства.

Температура в камере может меняться в зависимости от количества продуктов, потому что все они повышают уровень тепла. Поэтому, если еды в холодильнике слишком много, например, под Новый год, то продукт может испортиться в течение пяти дней, даже если он правильно упакован.

Не забывай, что он может впитывать запахи, поэтому не храни его рядом с пахучими продуктами. Он приобретет неприятный запах, что отражается и на его вкусе.

Чтобы понять, как хранить сыр в холодильнике долго, нужно разобраться в том, какой способ упаковки подходит конкретно для каждого вида.

Иногда сыр покрывается твердой корочкой или плесневеет. Рассказываем, что делать, чтобы избежать такой ситуации.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья