Сколько не портится майонез в открытом состоянии

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Майонез: сроки годности и как правильно хранить покупной и домашний соус. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Что изменить в составе для долгого хранения

На длительность хранения влияют:

  • присутствие желтков;
  • использование консервирующих компонентов.

Исходя из этого, можно увеличить срок годности домашнего майонеза до 5–10 суток за счет:

  • отказа от применения яиц;
  • добавления лимонной кислоты или уксуса;
  • включения в состав горчицы, хрена либо чеснока.

Использование перепелиных яиц вместо куриных обогатит домашний соус микроэлементами, но не продлит срок его годности.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Как хранить домашний

При желании можно приготовить собственный домашний соус. Так как используются только натуральные продукты, срок годности смеси значительно сокращается. Сколько хранится домашний майонез, зависит от соблюдения температурного режима.

Сроки хранения домашнего майонеза в холодильнике в простерилизованной стеклянной таре:

  • с плотно завинчивающейся крышкой равны 3 суткам (72 часа) с момента изготовления;
  • если емкость будет открыта, то время снижается до 36–48 часов.

Хранить домашний продукт без холодильника не допускается.

Оптимальные условия хранения домашнего майонеза:

  • температурный режим – 4–7 °С;
  • влажность воздуха – 75 %;
  • стерильная емкость с плотно прилегающей крышкой.

Тара, которая будет использоваться для содержания продукта домашнего приготовления, должна быть:

  • сухой и стерильной (предварительно банку необходимо простерилизовать любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке);
  • с плотной крышкой, предпочтительнее завинчивающейся (предварительно она также должна пройти процесс стерилизации);
  • стеклянной либо фарфоровой.

Если держать домашний майонез в открытом соуснике, то он начнет вступать в реакцию с кислородом. Последствия подобного взаимодействия – окисление основы и потеря качества.

В закрытой упаковке

Максимальный срок годности промышленного майонеза до момента вскрытия упаковки составляет 90 суток при температуре 0–18 °С. В зависимости от температуры хранения время может уменьшаться.

Если период хранения превышает 90 суток, то в составе майонеза присутствует высокий объем консервантов.

В открытой упаковке

После нарушения герметичности упаковки период пригодности майонеза значительно уменьшается. При хранении в холодильнике продукт может использоваться в пищу не дольше 14 суток с момента открытия тары.

При комнатной температуре открытый майонез держать нельзя. В противном случае можно получить сильное отравление.

Майонез не подлежит заморозке, так как после оттаивания расслоится и потеряет первоначальный вкус.

  • присутствие желтков;
  • использование консервирующих компонентов.

Особенности хранения домашнего майонеза при комнатной температуре

На срок годности продукта влияют следующие факторы:

  • характеристики емкости;
  • температура окружающей среды;
  • влажность воздуха;
  • освещенность;
  • компоненты состава.

Без холодильника майонез можно хранить в открытом виде недолго – 12 ч. Если емкость плотно закрыта, то срок хранения увеличивается до 1-2 суток. Тару рекомендуют выбирать стеклянную или фарфоровую. Она должна быть предварительно вымыта и просушена, так как пыль, грязь, влага ускорят порчу продукта.

По правилам домашний майонез хранят в чистой, сухой, герметичной емкости, которую ставят в затемненное, прохладное место. Температура воздуха при этом должна составлять +4 – +7 0С, влажность – 75%. Такие условия содержания продукта обеспечат его сохранение в течение указанного времени.

Внимание! Присутствие горчицы, хрена или чеснока в составе майонеза увеличивает срок его хранения на 1-2 дня, так как эти компоненты выступают в роли безопасных консервантов.

При поломке холодильника майонез зимой можно оставить на балконе. Летом при жаре емкость рекомендуют обернуть несколькими слоями фольги, которую предварительно охлаждают в воде. Использование этого материала в обычных условиях помогает увеличить срок годности соуса на сутки. Основное условие заключается в смене фольги по мере ее нагревания.

Читайте также:  Отваренные и замороженные грузди

Сколько хранится домашний майонез с уксусом в холодильнике

Консервирующие вещества, которыми в домашних условиях, являются лимонный сок, уксус, повышают срок годности соуса. Майонез с первой добавкой может храниться 5-6 суток. При добавлении уксуса он не потеряет свежесть в течение 10 дней.

Классический рецепт домашнего майонеза:

  • смешивают 2 яичных желтка с сахаром и солью (по 0,5 ч.л.);
  • взбивают блендером, понемногу добавляя 150 мл растительного масла (около 3 мин.);
  • после получения густой массы добавляют уксус и хорошо перемешивают.

Готовый соус можно использовать сразу.

Срок хранения майонеза после вскрытия упаковки

Открытый продукт вступает в контакт с кислородом, что увеличивает скорость разрушения его масляной основы. После вскрытия майонез нельзя хранить дольше суток. При увеличении этого срока появляются признаки, свидетельствующие о порче и потере свежести:

  • майонез постепенно покрывается желтой корочкой, которая придает горечь и неприятный запах;
  • на дне емкости образуется светлое содержимое;
  • нарушается однородность состава.

Внимание! Многие хозяйки используют такой майонез для приготовления выпечки, но врачи не рекомендуют это делать, так как испорченный продукт способен вызвать несварение желудка.

Если соус хранится при комнатной температуре, то вскрытие упаковки уменьшает срок годности в 2 р. При добавлении майонеза в салат время его хранения зависит от компонентов состава блюда:

  • оливье – до 18 ч.;
  • салат из крабовых палочек – 48 ч.;
  • мимоза – 24 ч.;
  • сельдь под шубой – 12 ч.

Салаты хранят только в холодильнике в закрытой емкости или обернутыми в пищевую пленку.

Правила хранения майонеза в холодильнике

В этом случае срок годности продукта также зависит от вышеперечисленных факторов. При температуре +4 – +7 0С майонез хранится:

  • в герметичной таре – 3-4 дня;
  • в открытом виде – около 36-48 ч.

Увеличить время хранения соуса можно путем применения методики пастеризации яиц. Она заключается в перемешивании желтков с водой, в которую добавлена лимонная кислота, нагревании полученной массы паровой бане в течение 3 мин. Это методика не позволяет желткам свариться, способствует уничтожению болезнетворных микробов.

Еще одним вариантом продления срока годности является использование желтков перепелиных яиц или их полное отсутствие в составе.

Внимание! Нельзя оставлять майонезный соус в морозилке. В условиях низкой температуры он полностью теряет однородную структуру и вкусовые качества.

Существует рецепт домашнего майонеза со специями, длительность хранения которого в холодильнике, составляет 2 недели. В его состав входят следующие компоненты:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 250 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • горчица (1 ч.л.) или чеснок с соленым огурцом;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Емкость готовят заранее, а затем выливают в нее масло. Добавляют соль, сахар, лимонный сок, желток и взбивают блендером в течение 2-3 мин. На приготовление соуса затрачивают не более 8-10 мин. При таком количестве ингредиентов обычно получают 350 г майонеза.

При поломке холодильника майонез зимой можно оставить на балконе. Летом при жаре емкость рекомендуют обернуть несколькими слоями фольги, которую предварительно охлаждают в воде. Использование этого материала в обычных условиях помогает увеличить срок годности соуса на сутки. Основное условие заключается в смене фольги по мере ее нагревания.

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9041
Пользователь №: 37903
Регистрация: 26.04.2009 — 15:54

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 37511
Пользователь №: 34674
Регистрация: 14.12.2008 — 14:37

Рожденный ездить ходить не хочет
—————————-
Не хотите долго стоять на остановке в ожидании нужного транспорта?
Пользуйтесь он-лайн расписаниями общественного транспорта!

1. Скачайте браузер Opera Mini к себе на телефон, установите.
2. Введите в адресной строке yartr.ru и выберите вид транспорта.
3. Выберите нужный маршрут, направление движения и вашу остановку.
4. Вуаля! Ближайшие 3 рейса для вашей остановки отобразятся на экране мобильного телефона. Кроме того, вы увидите расписание других маршрутов, проходящих через данную остановку.

Если после времени прохождения автобуса стоит буква «о» (например, 17.23о), то автобус опаздывает, и в назначенное время не приедет. Рейсы, по различным причинам не выполняющиеся, не отображаются на данном сайте.
—————————

Это не я плохой фотограф, это твои родители плохо старались ©

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 26168
Пользователь №: 42756
Регистрация: 26.10.2009 — 14:29

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 37511
Пользователь №: 34674
Регистрация: 14.12.2008 — 14:37

Рожденный ездить ходить не хочет
—————————-
Не хотите долго стоять на остановке в ожидании нужного транспорта?
Пользуйтесь он-лайн расписаниями общественного транспорта!

1. Скачайте браузер Opera Mini к себе на телефон, установите.
2. Введите в адресной строке yartr.ru и выберите вид транспорта.
3. Выберите нужный маршрут, направление движения и вашу остановку.
4. Вуаля! Ближайшие 3 рейса для вашей остановки отобразятся на экране мобильного телефона. Кроме того, вы увидите расписание других маршрутов, проходящих через данную остановку.

Читайте также:  Работают ли немного просроченные винные дрожжи

Если после времени прохождения автобуса стоит буква «о» (например, 17.23о), то автобус опаздывает, и в назначенное время не приедет. Рейсы, по различным причинам не выполняющиеся, не отображаются на данном сайте.
—————————

Это не я плохой фотограф, это твои родители плохо старались ©

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 26168
Пользователь №: 42756
Регистрация: 26.10.2009 — 14:29

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9041
Пользователь №: 37903
Регистрация: 26.04.2009 — 15:54

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 26168
Пользователь №: 42756
Регистрация: 26.10.2009 — 14:29

Ummka
если молоко долго не прокисает, какие выводы напрашиваются? Тоже самое касается мяса/хлеба/сыра и пр. продуктов. И у них стоят даты потребления для нормального продукта, который должен прокиснуть через 2-3 суток и превратиться в простоквашу, а не прокисает (к примеру про молоко)
Значит там есть некие добавки, которые замедляют процессы разложения/прокисания и т.д, а полезно ли все это? НЕТ!
Посему нафиг-нафиг.
Возможно есть нарушения в условиях хранения, можно обратиться куда-нить по защите своих прав потребителя и т.д, но магниты и прочие магазины второсортного потребсырья все равно будут работать так, а не иначе. Иначе=дорого, а они (эти магазины) рассчитаны на сегмент покупателей, которые себе не могут позволить купить лучше=дороже.

Это сообщение отредактировал Рыженькая_Я — 17.07.2012 — 16:22

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 15341
Пользователь №: 75645
Регистрация: 1.06.2011 — 10:54

Цитата
Хранение
8.2.1 При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
— диетических яиц — не более 7 сут;
— столовых яиц — не более 25 сут;
— мытых яиц — не более 12 сут.

И да, тоже не покупаем вообще майонез)

Это сообщение отредактировал Funka — 17.07.2012 — 17:08

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9041
Пользователь №: 37903
Регистрация: 26.04.2009 — 15:54

?
«За державу обидно». (с)
так вот я и думаю: действительно ли эта ситуация с майонезом настолько возмутительна, как я это вижу или превышение температуры хранения на несколько (!) градусов — это ерунда? До комитета по защите прав потребителей сегодня не дозвонилась. попробую завтра — послушаю, что там скажут..

Это сообщение отредактировал Ummka — 17.07.2012 — 17:10

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9041
Пользователь №: 37903
Регистрация: 26.04.2009 — 15:54

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Пользователь №: 109678
Регистрация: 10.07.2012 — 15:25

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 15341
Пользователь №: 75645
Регистрация: 1.06.2011 — 10:54

Цитата (paradidledidle @ 17.07.2012 — 18:33)
никогда не замечал чтобы майонез испортился
лежит и ничего ему не делается.

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35194
Пользователь №: 3285
Регистрация: 6.04.2005 — 14:32

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4234
Пользователь №: 29480
Регистрация: 6.03.2008 — 12:45

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10455
Пользователь №: 52714
Регистрация: 5.06.2010 — 16:32

майонез покупаю только если лежал он не больше месяца, стоит купить более лежалый, то он кисловатый. Хочу сама научиться делать майонез. Совсем не покупать его не получится, если даже я усилием воли откажусь от него(это трудно, я его люблю), то муж запротестует. Стараюсь покупать только Махеев, у него такой интересный вкус и я не могу понять почему(ингридиенты такие же как и у других), напоминает мой любимый соус Кальве Тысяча Островов.ю

Это сообщение отредактировал Кудряшкина — 23.07.2012 — 20:48

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

Если после времени прохождения автобуса стоит буква «о» (например, 17.23о), то автобус опаздывает, и в назначенное время не приедет. Рейсы, по различным причинам не выполняющиеся, не отображаются на данном сайте.
—————————

Хранение майонеза вне холодильника

Иногда внезапное отключение электричества или поломка холодильника заставляет задумываться – сколько можно хранить майонез при комнатной температуре? А также насколько сильно отличается срок хранения домашнего майонеза от купленного в магазине.

В холодное время года емкости с соусом отправляют на балкон, а летом, когда температура выше +18°С, можно воспользоваться пищевой фольгой. Ее предварительно охлаждают в воде, после чего оборачивают баночку с соусом несколькими слоями так, чтобы не оставалось открытых участков.

В банке, обернутой фольгой, срок хранения майонеза без холодильника составит 3 – 4 дня. Важно постоянно охлаждать фольгу по мере ее нагревания.

Хранение соуса в негерметичной емкости

Когда фабричная герметичная упаковка уже раскрыта (повреждена), срок хранения майонеза сократится в несколько раз.

  • В условиях температуры 0°С -+7°С соус, который находится в негерметичной упаковке, останется пригодным к употреблению в течение 2 недель.
  • В условиях комнатной температуры хранение майонеза в открытой упаковке будет очень непродолжительным: всего несколько часов.
Читайте также:  Что делать если финики забродили

Можно ли заморозить майонез

В условиях низких температур хранить майонез нельзя. Он распадается на составляющие, и полностью теряет однородную структуру и вкусовые качества. Поэтому хранить этот продукт в морозильной камере не лучшая идея.

Как выбрать

  • При покупке этого продукта прежде всего обращают внимание на его состав. Важно, чтобы соус был сделан из натуральных компонентов, без различных добавок для увеличения срока пригодности.
  • В магазине соус должен находиться в витринах – холодильниках. Если хранение майонеза происходит на обыкновенной полке — такой товар лучше не покупать.
  • На упаковке должны присутствовать дата выпуска товара и срок его годности. Если срок маленький – продукт натуральный, а если большой – в соусе присутствуют консерванты.
  • Качественный продукт должен иметь абсолютно герметичную упаковку, так как его составляющие довольно чувствительны к окружающей среде. Исходя из этого, будет правильнее приобрести классический соус из натуральных ингредиентов, находящийся в надежной современной упаковке.
  • Хранить классический соус провансаль нужно в условиях, указанных производителем. А употребить — в течение заявленного времени годности продукта. Срок хранения майонеза, как правило, будет зависеть не только от ингредиентов, входящих в его состав, но и от наличия (количества) консервирующих веществ.

В холодное время года емкости с соусом отправляют на балкон, а летом, когда температура выше +18°С, можно воспользоваться пищевой фольгой. Ее предварительно охлаждают в воде, после чего оборачивают баночку с соусом несколькими слоями так, чтобы не оставалось открытых участков.

Правила хранения по ГОСТу

Хранение майонеза регламентируется ГОСТом 31761-2012. Согласно международному стандарту, хранение продукта должно производиться на складе, на торговом прохладном помещении у производителя или в холодильнике у потребителя при температуре от 0 ⁰С до 18⁰С.

ВАЖНО: Нельзя оставлять соус на солнце. В противном случае майонез срок годности которого ещё велик, будет не пригоден для употребления.

Правила хранения домашнего майонеза

Рецепты приготовления домашнего майонеза достаточно просты. В нём, в отличие от магазинной версии, отсутствуют порошки (молочный и яичный)- их заменяют натуральные сырые яйца. Сырые желтки хранятся не больше 4 дней при температуре 4⁰С-7 ⁰С. Следовательно, чтобы ответить на вопрос «Сколько хранится домашний майонез в холодильнике? » нужно обратиться к срокам годности главного скоропортящегося компонента.

На срок хранения домашнего майонеза влияет упаковка, в которой он подаётся к столу. Как и в случае с магазинным продуктом, самодельный соус лучше отправлять в стеклянной таре в холодильную камеру. Многие кулинары, для продления срока годности продукта на пару дней, добавляют в домашний соус горчицу.

Мировое кулинарное искусство подарило людям поистине вкусный соус — майонез. Этот высоко-питательный продукт, помогает пищи усваиваться, а так же дарит блюдам бесподобный вкус и аромат. Не зря он занимает лидирующие позиции в ряду с основными международными приправами, разделяя престол правления с кетчупом и горчицей. Срок хранения майонеза играет немаловажную роль в раскрытии вкусовых качеств продукта. Поэтому незнание ответов на вопросы, сколько можно хранить майонез, сколько может хранится домашний майонез в холодильнике может не только испортить вкус приготовленной пищи, но и подорвать здоровье.

Правила хранения покупного соуса

Длительные сроки хранения соуса — первый звоночек о том, что его не следует брать с полки в магазине. Наличие большого количества консервантов в составе продукта может продлить его «жизнь», но в значительной мере снизить пользу для человеческого организма. Поэтому, если майонез можно хранить больше 90 суток — не достоин внимания.

Чаще всего в продуктовых отделах можно встретить соусы со следующими сроками годности:

  • Срок годности майонеза в холодильнике при температуре от 0⁰С до 10⁰С составляет 20-30 дней;
  • Не больше 20 дней можно хранить в холодильнике соус при температуре 10⁰С — 14⁰С;
  • При температуре от 14⁰С до 18⁰С продукт годен к употреблению в течении 7 дней.

Необходимо учесть, что температурный режим сохранения свежести продукта, актуален только для такого соуса, упаковка которого не утеряла своей целостности. Покупной майонезный соус можно хранить и вне холодильной камеры, если температура в помещении не превышает допустимой нормы в 18⁰С.

Длительные сроки хранения соуса — первый звоночек о том, что его не следует брать с полки в магазине. Наличие большого количества консервантов в составе продукта может продлить его «жизнь», но в значительной мере снизить пользу для человеческого организма. Поэтому, если майонез можно хранить больше 90 суток — не достоин внимания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья