Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Засолка селедки в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Несмотря на то, что родиной правильного способа засолки сельди считается Голландия, соленая селедка давно и прочно вошла в русскую кухню. Соленую селедку подают с луком как холодную закуску, её используют в различных салатах. А уж без селедки под шубой трудно представить праздничное и повседневное меню. Купить селедку в любом виде не проблема, эту рыбу:
• солят;
• коптят;
• консервируют;
• готовят из неё пресервы.
В домашних условиях без лишних хлопот можно посолить селедку несколькими способами. Важно купить селедку мороженную хорошего качества.
Сырая селедка в продаже чаще всего бывает в замороженном виде. При выборе рыбы для засолки домашним способом важно выбирать экземпляры одного размера. В продаже тихоокеанская сельдь бывает среднего размера 30 — 35 см, хотя не редкость и более крупные экземпляры. Если сельдь атлантическая, то она несколько мельче, и её средние размеры равны 25 см.
Перед покупкой следует обратить внимание на внешний вид селедки. Если селедка хранится давно либо с нарушением температурного режима, то на её светло-серебристых тушках с темными спинками появляются желто-серые разводы. Это следы окисления рыбного жира. Такую рыбу покупать не надо. В соленом виде она будет иметь неприятный запах и не совсем хороший вкус. Для домашней засолки нужно купить селедку, которая имеет:
• неповрежденную кожу;
• ровную, без деформации или с небольшим прогибом в спине тушку;
• темно — синюю блестящую спинку;
• беловатые или светло-серебристые бока.
Селедка может быть заморожена как с глазурью, так и без неё. Для домашнего посола нужно купить селедку в количестве не меньше чем один кг. Крупных селедок в килограмме может быть всего две, средних — три, мелких — четыре.
Как правильно разморозить селедку
Купленную для домашней засолки рыбу нужно правильно разморозить. Форсировать этот процесс и размораживать сельдь в микроволновой печи или в горячей воде нельзя. Так как рыбу замораживают при температуре — 18 — 30 градусов, то за несколько минут её не разморозишь. Процесс размораживания должен идти медленно., на него уйдет несколько часов. Лучше всего на 2- 3 часа рыбу положить на нижнюю полку холодильника, где она постепенно отойдет от сильной заморозки. После чего вынуть селедку из холодильника и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Несмотря на то, что потребитель чаще всего может купить селедку мороженную, иногда в продаже появляется и парная сельдь. В целях безопасности такую рыбу сразу солить не стоит, её нужно выдержать трое суток в морозильнике.
В домашних условиях посолить селедку можно несколькими способами. Рассмотрим два из них:
• сухой посол селедки;
• засолка селедки в рассоле с пряностями.
Селедка сухого домашнего посола
Сухим способом лучше солить сразу несколько рыбин, поэтому купить селедку желательно в количестве 1,5 — 2 кг. Это связанно с тем, что несколько рыбин можно более плотно уложить в выбранную посуду, не зря ведь существует выражение «набилось как сельди в бочке».
После оттаивания из рыбы нужно убрать жабры. При этом брюшко не нужно разрезать и убирать внутренности. Ведь вместе с ними удалиться и вкусная икра и очень полезный жирок. Поэтому, для удаления жабр нужно слегка отогнуть жаберные крышки, держа рыбу в одной руке, плотно ухватить жабры большим и указательным пальцами другой руки. Потянуть их на себя и немного верх, отрывая их от головы. Небольшое количество внутренностей может вытянуться вместе с жабрами.
Важно! Если в семье нет любителей соленых рыбных голов, то голову можно удалить совсем.
После этого тушки обмыть. Приготовить засолочную смесь. На 2-3 селедки среднего размера нужно две полные с горкой столовые ложки соли смешать с одной столовой ложкой сахара-песка. При большем количестве рыбы нужно брать уже четыре ложки соли и две ложки сахара.
Часть смеси насыпать на дно посуды. Каждую рыбку натереть этой смесью и плотно уложить в кастрюльку или контейнер на засолочную смесь. Селедку укладывать спинками кверху, плотно друг к другу. Остатки засолочной смеси высыпать сверху. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на пять дней. После этого селедку можно разделывать и подавать на стол.
Селедка соляная в рассоле с пряностями
Для этого способа можно купить селедку в любом количестве, так как солиться она будет в рассоле. Предварительная подготовка рыбы такая же, как и в первом рецепте. Для рассола нагреть 0,6 л воды до закипания. Положить две ст. л. соли и две ч. л.сахара. Добавьте 3-4 гвоздики, ч. л. целых семян кориандра, лавровый листик и несколько перцев горошком. Прокипятить рассол пять минут, остудить до + 24 градусов. Уложить в стеклянную посуду рыбу и залить рассолом. Поставить в холодильник. Через 5 -7 суток соленая пряная селедка готова.
Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ
Селедка соляная в рассоле с пряностями
Знаю, некоторые так делают, а я как-то опасаюсь. Можно ли?
Я всегда так делаю, покупаю на рыбокомбинате филе селедки в лотках и кладу в морозилку! На лотках написано сколько можно хранить суток при такой температуре. Целую селёдку тоже замораживаю, но больше месяца её не держу.
Всегда так делаю, всегда кладу ее в морозильник. Раньше думал этого делать нельзя, типа она после разморозки станет рыхлой, не будет красиво резаться ровными кусочками, мясо будет не вкусным. Бред. Прочитал как надо правильно замораживать селедку и с ней ничего такого, что я описал выше, не происходит. Иногда просто видишь в продаже свежую селедку, но как бы в планах ее сейчас есть нету, а взять хочется, так как не всегда бывает такая везуха, когда напал на ту соленную сельдь в продаже, которую искал раньше. По этому я ее покупаю и кладу в морозильник, а потом через несколько дней или на следующий день, достаю и размораживаю и кушаю. Ни разу она у меня не разлезлась или вкус испортился. Так что сельдь соленную можно замораживать в морозильнике. А вот к стати есть способ как это сделать. Я всегда выбираю первый способ, так удобнее.
Я всегда так делаю, покупаю на рыбокомбинате филе селедки в лотках и кладу в морозилку! На лотках написано сколько можно хранить суток при такой температуре. Целую селёдку тоже замораживаю, но больше месяца её не держу.
Как солить селедку сухим способом в домашних условиях
Очищенную тушку сельди с головой промыть в проточной воде, обмакнуть полотенцем. Выложить рыбу на пергаментную бумагу, обсыпать солью со всех сторон. Из расчета на 1 рыбину- 2 столовые ложки соли крупного помола. Соли жалеть не надо. Рыба возьмет столько, сколько ей необходимо. Завернуть рыбу в бумагу, а затем в целлофановый пакет. Убрать в холодильник на 3 дня. Через три дня рыба готова. После засолки рыбу нужно очистить от кожицы и разделать на кусочки или филе.
READ Как и где правильно хранить треску?
Селедочка бывает разной
В зависимости от места обитания вкус сельди может слегка отличаться. Рыба, местом обитания которой являются южные моря, отличается небольшой жирностью. В продажу она поступает, в основном, в малосольном виде. Особи, плавающие в дальневосточных водах более упитанные и жирные. Такая рыба считается наиболее вкусной. Она же несет в себе больше пользы.
По содержанию соли готовая к употреблению сельдь разделяется на слабосоленую, среднесоленую и сильнозасоленную. Гурманы могут приобрести также рыбку специального посола, маринованную или пряную селедку.
Кроме того, продаваться рыба может как целой тушкой, так и потрошеной либо закатанной в различную тару.
В случае если у вас нет рассола, можно использовать заливку из простого перечня ингредиентов:
- Пиво;
- Черный перец;
- Лавровый лист.
Пиво нужно вскипятить, добавить в него специи. После того, как смесь немного остынет, можно залить ею рыбу. Обработанный таким образом продукт хранится долго и приобретает интересный приятный ароматный оттенок.
Как выбрать свежую рыбу
Чтобы не растеряться в многообразии видов этого продукта, нужно запомнить несколько простых правил, которые помогут выбрать качественный товар.
- Свежая рыбка должна иметь серебристую кожицу без повреждений и пятен рыжего цвета.
- При нажатии на живот нужно почувствовать упругость, а его поверхность сразу должна приобрести первоначальное положение.
- Качественная рыба свежего улова отличается яркими красными жабрами, которые прикрыты довольно плотно.
- Без головы этот продукт приобретать нежелательно. Иначе степень его свежести установить не получится. На сколько свежий продукт обычно определяют по состоянию глаз рыбы, а также обращают внимание на жабры.
- Свежемороженая селедка должна быть без повреждений и деформации.
Полезные советы
Чтобы насладиться вкусной, ароматной и пикантной рыбой без опасений за свое здоровье, запомните несколько простых рекомендаций.
- При комнатной температуре свежая селедка может пролежать не более 3 часов. По истечении этого срока ее лучше всего отправить в мусорный бак.
- Храните только хорошо выпотрошенную рыбу. Внутренности селедки – это прекрасная питательная среда для болезнетворных бактерий.
- Если селедка приобрела неприятный запах или же на ее поверхности появился ржавый налет, немедленно ее выбросьте.
- Не размещайте в холодильнике открытые емкости с сельдью. Едкий запах быстро распространится по всей камере и въестся в другие продукты. Особенно чувствительны к рыбному духу молочные продукты.
Сколько бы вы ни планировали хранить селедку – пару часов перед приготовлением вкусного блюда или же несколько недель до готовящегося торжества, самое главное – выбирайте качественный продукт без повреждений и делайте покупки только в проверенных торговых точках с хорошей репутацией.
- Вам понадобится одна слабосоленая рыбка, разделайте ее на порционные кусочки.
- Возьмите 1 яблоко, порежьте дольками, сбрызните лимонным соком и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Остудите, натрите ложку корня хрена, смешайте с яблоками, 100 г майонеза, сахаром и солью по вкусу.
- Соедините с маринадом сельдь в герметичной таре и поместите перед употреблением в холодное место на сутки.
В свежем виде
В свежем виде сельдь, как и другие виды рыбы, не может находиться долго в тепле. Уже через 2 – 3 часа она начнет портиться. Поэтому ее сразу нужно использовать или отправить в холодильник.
Обратите внимание! Хранить селедку вне холодильника можно не более нескольких часов. После этого рыба начинает портится, и в скоре будет непригодна к употреблению!
- Когда рыбу приобретают впрок, ее следует выпотрошить (внутренности испортятся очень быстро). Затем ее промывают, просушивают и кладут на полку холодильника, а лучше – замораживают.
- До того, как хранить свежую селедку в холодильнике (морозильной камере), ее оборачивают пленкой или фольгой, что позволит дольше сохранить ее свежесть.
- Хранить свежую селедку в холодильнике допустимо при 0°С (специальное отделение) не более 2 сут. А если она будет находиться на средней полке, при +5°С, сможет сохранить свежесть всего около суток.
- Держать вместе целую сельдь и ее филе — нежелательно. Лучше упаковать их отдельно, в герметичные пакеты или емкости с крышками.
Как выбрать свежую рыбу
Чтобы не растеряться в многообразии видов этого продукта, нужно запомнить несколько простых правил, которые помогут выбрать качественный товар.
- Свежая рыбка должна иметь серебристую кожицу без повреждений и пятен рыжего цвета.
- При нажатии на живот нужно почувствовать упругость, а его поверхность сразу должна приобрести первоначальное положение.
- Качественная рыба свежего улова отличается яркими красными жабрами, которые прикрыты довольно плотно.
- Без головы этот продукт приобретать нежелательно. Иначе степень его свежести установить не получится. На сколько свежий продукт обычно определяют по состоянию глаз рыбы, а также обращают внимание на жабры.
- Свежемороженая селедка должна быть без повреждений и деформации.
Хранение в холодильнике
Без охлаждения, в тепле, эта рыба быстро испортится. Поэтому ее сразу помещают в температурные условия +2°С -+5°С. В теплое время года лучше всего хранить селедку в холодильнике. Срок хранения может варьироваться от нескольких часов до недель. Это зависит от емкости, в которой ее будут держать и степени просолки.
Степень просолки
Срок хранения в холодильнике
Хранение пресервов
До момента вскрытия емкости с пресервами, их следует держать при +2°С -+5°С. Рыбу из открытой емкости надо использовать в течение 1 суток (уже через 24 часа в кусочках образуются опасные токсины).
В свежем виде сельдь, как и другие виды рыбы, не может находиться долго в тепле. Уже через 2 – 3 часа она начнет портиться. Поэтому ее сразу нужно использовать или отправить в холодильник.
Как мариновать сельдевую рыбу – рецепты для истинных гурманов
Кроме стандартного рецепта, маринованную сельдь готовят в разных странах разными, надо сказать, весьма диковинными способами. Например, в Швеции ее долго держат в слабосоленой жидкости (тузлуке), в которой она не маринуется, а скорее, сквашивается и через 2 месяца превращается в очень неприятное по запаху, но весьма ценимое гурманами национальное блюдо – сюрстремминг. К подобным кулинарным изыскам готовы далеко не все, зато многим будет интересно узнать, как готовить маринованную сельдь по альтернативным рецептам.
Экспресс-метод маринования
- сельдь – 4 шт. общим весом примерно 1 кг;
- соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л. (без верха);
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 5% – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- вода питьевая – 300 мл.
Селедку разделайте и разрежьте на порционные кусочки. Отдельно подготовьте ароматическую смесь из разломанных листов лавра, порошка хмели-сунели, мелко накрошенного чеснока, соли и сахара. Пересыпьте рыбу смесью, выложите в банку или небольшую кастрюлю. Вскипятите воду, дайте ей остыть и залейте рыбные ломтики. Уже через 2 часа можно лакомиться готовой маринованной сельдью.
Спору нет, маринованная сельдь – королева всех закусок. Ее любят есть и со всевозможными гарнирами, и без них – просто с луком, огурцом или тонко порезанным хлебом. А уж как вкусна селедка, если ее приготовить дома! Думаете, это слишком сложный процесс? Вовсе нет, и сейчас мы на примере нескольких рецептов разберемся, как правильно мариновать рыбку.
Пряная селедка без уксуса
По этому рецепту сельдь можно мариновать как нарезанную, так и целую. В последнем случае нужно увеличить время маринования до 7 дней. Остальные шаги выглядят идентично:
- рыба – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- черный и душистый перец – по 6 горошин;
- гвоздика – 2 бутона;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зернышки кориандра – 0,5 ч. л.;
- сухие семена укропа – 0,5 ч. л.
Приготовьте маринад из воды и приправ. После закипания подержите на огне еще 5 минут и отставьте в сторону для остывания. Очистите и разрежьте (если не планируете мариновать ее целиком) рыбу. Не забудьте удалить внутреннюю черную пленку. Уложите сельдь в банку или любую другую емкость и залейте приготовленным рассолом. Через 4 дня вкуснейшие ароматные ломтики селедки можно доставать из рассола и подавать на стол.
Перед началом приготовления сельдь нужно разморозить или вымочить (если она была предварительно засолена). Чтобы провести дефростацию в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, используйте соответствующую программу микроволновой печи. Альтернативным методом является оттаивание сельди в холодной воде, только тушки нужно предварительно завернуть в полиэтиленовые пакеты, иначе они станут совершенно безвкусными.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.