Сколько размораживается дрожжевое тесто при комнатной температуре

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно разморозить слоеное тесто. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько размораживать слоеное тесто и как это делать

слоеное тесто обычно замораживают несколькими пластами, которые легко разделяются после размораживания. Однако пока тесто твердое, с ним нужно обращаться очень осторожно, чтобы не сломать.

Правильнее всего размораживать тесто медленно:

  • Переложить упаковку из морозилки в холодильник. Удобно сделать это с вечера, тогда утром оно уже будет мягким и готовым к дальнейшей работе.
  • Снять упаковку и положить тесто на посыпанную мукой дощечку или стол. При комнатной температуре оно полностью оттает примерно за 5 часов. До этого времени лучше его не трогать и не пытаться отделить листы друг от друга.

При медленной разморозке тесто полностью восстанавливает все свои свойства и становится снова таким, как до замораживания.

Нужно ли размораживать слоеное тесто перед выпечкой?

На этот счет есть несколько мнений. Одни хозяйки предпочитают работать с мягким, полностью оттаявшим тестом. Другим удобнее резать и формовать изделия, когда оно стало гибким, но еще не слишком мягким.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

В любом случае полностью замороженное тесто не годится для работы, оно легко ломается и совершенно неподатливое, поэтому все-таки нужно узнать способы его размораживания. А вот до какой степени давать ему оттаять, решает каждая хозяйка самостоятельно.

Готовое слоеное тесто, которое продается в замороженном виде, – настоящая находка для занятой хозяйки. Но как разморозить слоеное тесто правильно, чтобы оно не потеряло своих свойств и выпечка получилась удачной? Рассмотрим основные способы размораживания.

Как разморозить тесто быстро

Когда нет времени на медленную разморозку, можно сделать ее быстрее. Если есть хотя бы два часа, нужно положить тесто, освобожденное от упаковки, в теплое место. Это может быть стол возле плиты или другого источника тепла. Однако при разморозке в тепле есть риск, что края «поплывут» и слипнутся. Поэтому лучше всего разделить листы теста сразу же, как они станут слегка гибкими, не дожидаясь полного размораживания.

Чтобы верх теста не подсох при экстренном размораживании в тепле, его нужно слегка сбрызнуть водой и прикрыть бумажным полотенцем или салфеткой.

На крайний случай, если разморозить нужно быстро, можно обернуть тесто в полотенце, не снимая упаковки, и положить на батарею, не слишком горячую. Но при таком способе может нарушиться внутренняя структура слоеного теста, и оно превратится в обычное.

Можно ли разморозить слоеное тесто в микроволновке? Да, но только в том случае, если у печки есть функция разморозки, при которой мощность нагрева составляет не больше 150 Вт. При большей мощности тесто начнет запекаться и сформовать из него какие-либо изделия станет невозможно. Для размораживания достаточно 5 минут с одним переворачиванием.

Правильно разморозив тесто, вы сможете без труда сделать из него все, что задумали, и будете довольны результатом.

На крайний случай, если разморозить нужно быстро, можно обернуть тесто в полотенце, не снимая упаковки, и положить на батарею, не слишком горячую. Но при таком способе может нарушиться внутренняя структура слоеного теста, и оно превратится в обычное.

Замороженное тесто – верный помощник современной хозяйки. Благодаря такому полуфабрикату можно без больших временных затрат приготовить пирог, пиццу или домашний хлеб. Основной вопрос, который волнует кулинаров, заключается в том, как правильно разморозить тесто, чтобы не испортить его.

Дрожжевое тесто

Размораживать дрожжевое тесто нужно очень аккуратно, так как при неправильном подходе оно будет безнадежно испорчено и не сможет подняться. Лучше всего отдать предпочтение медленной дефростации. Для этого достаньте упаковку теста из морозилки и переложите ее на нижнюю полку холодильника. Через 8–10 часов можно приступать к выпечке. Несмотря на длительность процедуры, этот способ считается наиболее щадящим и правильным. Медленная разморозка сохраняет все полезные свойства и питательные качества теста.

Если у вас нет ни одной свободной минуты, прибегайте к кардинальным мерам – воздействию высоких температур. Дрожжевое тесто можно быстро разморозить в духовом шкафу, микроволновке, в теплой воде или на воздухе.

  • Выложите тесто без упаковки на противень и отправьте его в разогретый духовой шкаф на несколько минут. Внимательно следите за состоянием полуфабриката. Как только тесто начнет подходить, немедленно вынимайте из духовки.
  • Для дефростации продукта в микроволновой печи положите его в стеклянную емкость и оставьте оттаивать в специальном режиме буквально на 2 минуты.
  • В воде тесто размораживается следующим образом: полуфабрикат плотно упаковывают в полиэтиленовый пакет и опускают в кастрюлю или миску с теплой жидкостью. Для разморозки потребуется от 10 до 30 минут в зависимости от размеров куска заготовки для выпечки.
  • На воздухе дрожжевое тесто будет размораживаться около 3 часов. Положите его в неглубокую емкость и оставьте на столе до полного оттаивания, периодически проверяя состояние полуфабриката.
Читайте также:  Перчатка вошла в банку на вине

После того как вы использовали один из вышеуказанных методов, нужно сразу же приступить к замешиванию теста. Это необходимо для того, чтобы проверить степень его готовности и при необходимости ускорить этот процесс.

Слоеное тесто

Слоеное тесто довольно капризно по отношению к резким перепадам температур. Лучше всего размораживать такой полуфабрикат постепенно при комнатной температуре. Достаньте тесто из морозилки, аккуратно извлеките его из упаковки, положите на доску и оставьте на кухонном столе примерно на пару часов. За это время основа для выпечки постепенно оттает и станет пригодной к дальнейшему использованию.

Если вам нужно срочно разморозить слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое), можете прибегнуть к шоковой дефростации. Для этого поместите его в теплую (не горячую!) духовку или в микроволновую печь в режиме разморозки на пару минут. Еще один вариант – положить тесто недалеко от батареи или прямо на нее. Но имейте в виду, что слишком высокие температуры навредят полуфабрикату – он может потерять изначальную форму, стать жестким и тяжелым для замешивания.

Полезные рекомендации

Для того чтобы домашняя выпечка получилась действительно вкусной, возьмите на заметку проведенные ниже простые советы.

  • Размороженное тесто любого вида остается свежим в течение пары дней, если хранить его в холодильнике при температуре 0 . +5 °С.
  • При разморозке полуфабриката на воздухе накрывайте его бумажным полотенцем, чтобы избежать обветривания.
  • Слоеное тесто станет еще воздушнее, если после дефростации и замешивания на полчаса поставить его в холодильник.

Работа с замороженным тестом – задача не из легких. Но при ответственном подходе с применением некоторых хитростей приготовление вкусной и ароматной домашней выпечки не окажется для вас проблемой.

Если вам нужно срочно разморозить слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое), можете прибегнуть к шоковой дефростации. Для этого поместите его в теплую (не горячую!) духовку или в микроволновую печь в режиме разморозки на пару минут. Еще один вариант – положить тесто недалеко от батареи или прямо на нее. Но имейте в виду, что слишком высокие температуры навредят полуфабрикату – он может потерять изначальную форму, стать жестким и тяжелым для замешивания.

При размораживании слоеного теста к этой операции надо отнестись с особой осторожностью. С тестом обращаться надо крайне аккуратно – замороженные пласты при разворачивании могут сломаться. Если разморозка проведена неправильно, из такого теста вряд ли получится хорошая выпечка.

Медленное размораживание

Когда времени достаточно, для размораживания лучше воспользоваться щадящими способами.

1. Тесто освободить от упаковки – это может быть пленка, фольга или пакет. Выложить его на доску или на подготовленный коврик для раскатывания и оставить, чтоб полежало. Разворачивать или отделять друг от друга слои до полного размораживания не стоит – они могут крошиться, ломаться, и раскатывать тесто потом будет не очень удобно. В условиях комнатной температуры будет достаточно пяти часов. Только после полного оттаивания тесто можно спокойно разворачивать.

2. На нижней полке холодильника оставить тесто на ночь, распаковывать его при этом не надо. Оно оттает примерно через 10 часов. Даже если у хозяйки изменятся планы и выпечкой она не будет заниматься, тесто может спокойно полежать в холодильнике еще немного – слои не склеятся.

Как можно быстро размораживать слоеное тесто

Для быстрого размораживания теста опытные домохозяйки пользуются способами, которые называют «экстренными» – их стараются использовать только при крайней необходимости. Не следует применять ускоренные способы разморозки хозяйкам, не имеющим большого опыта. При любом промахе тесто превращается в полужидкий ком, снаружи покрытый сухой коркой.

Тесто помещается в полиэтиленовый пакет и оборачивается полотенцем. В завернутом виде его надо положить на теплую батарею. Такой способ размораживания надо использовать только в крайних случаях.

Если особенной спешки нет, лучше поступить так: замороженный пласт теста освободить от упаковки и выложить на доску у плиты или батареи, то есть источника тепла. При температуре, которая чуть выше комнатной, достаточно не более двух часов, чтобы тесто было готово к дальнейшей работе с ним.

Не следует размораживать слоеное тесто в микроволновой печи. Такая операция требует некоторой сноровки – хороший результат получается не у всех, а если немного ошибиться, можно получить уже готовую слойку.

Лучший способ для разморозки слоеного теста – это медленный. При нем тесто сохранит все свои полезные качества, а выпечка получится пышной и вкусной.

При размораживании слоеного теста к этой операции надо отнестись с особой осторожностью. С тестом обращаться надо крайне аккуратно – замороженные пласты при разворачивании могут сломаться. Если разморозка проведена неправильно, из такого теста вряд ли получится хорошая выпечка.

Самостоятельная заморозка

После приготовления блюда может остаться лишнее тесто. Чтобы его не выбрасывать, оно замораживается в домашних условиях. Например, это можно сделать в морозилке. Там продукт не потеряет свои полезные и питательные качества. Заморозить можно не только тесто, но и блюда, приготовленные из него, например, пироги, пирожки, хлеб, пельмени, манты. Готовые продукты хранятся в замороженном виде очень долго, до 2 месяцев. При необходимости их можно достать из морозилки и быстро приготовить обед или ужин.

Читайте также:  Сливки петмол 33 процента можно ли использовать после срока хранения

Чтобы тесто качественно сохранилось, его нужно правильно заморозить. Для этого оно раскатывается в тонкую колбаску, рубится небольшими кусками. Готовые части оборачиваются полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой. Важное правило: в упаковку перед замораживанием не должна попасть влага, иначе это отрицательно скажется на качестве продукции.

Затем тесто помещается в морозилку. В ней устанавливается минимальная температура. Это нужно, чтобы продукт быстро схватился. Когда пройдут 2 недели, температуру допускается понизить на 3 градуса. Чтобы продукт при заморозке правильно хранился, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Дрожжевое тесто укладывается таким образом: разделенные куски ложатся на расстоянии 3 см друг от друга. Со временем дрожжевой состав увеличивается, но соблюдение дистанции между частями не даст им слипнуться.
  • Любой вид теста хранится в морозилке не более 4 месяцев. После этого продукция подсыхает, теряет свои полезные свойства и клейкость.
  • После использования замороженного продукта его нельзя повторно замораживать. Оставшиеся куски выбрасываются.
  • Есть способ замораживания в фольге: тесто рубится на части, каждая посыпается мукой. Затем общая масса немого замешивается, пока поверхность не станет матовой. Поле этого состав оборачивается фольгой. Нельзя допускать, чтобы попал воздух или влага.

Выбор теста

Чтобы тесто было вкусным после его приготовления, состав нужно правильно разморозить. Выбор правильной замороженной продукции:

  • Тесто перед поступлением в магазин проходит процедуру экспресс-заморозки. В результате этого оно долго хранится. Каждая хозяйка должна запомнить, что ни одно тесто нельзя размораживать 2 раза. Есть много видов теста и для каждого применяется свой метод заморозки.
  • В продаже имеется множество типов продуктов: слоеное, песочное, дрожжевое, пряничное. Прежде чем приобрести продукцию, внимательно осматривается место хранения. Оно должно соответствовать всем нормам.
  • Если тесто приготовлено из натуральных ингредиентов, то производитель не поставит на него низкую цену. Качественная продукция стоит 90−150 руб. за килограмм.
  • Перед покупкой тесто осматривается на наличие в нём инородных соринок. Качественная продукция хорошо перемещается по упаковке, не прилипает к пленке, имеет матовую поверхность. Обычно тесто продается в виде рулона.
  • Тщательно изучается этикетка. Как правило, она располагается на оборотной стороне упаковки. На ней указывается дата изготовления продукта, поставщик, информация о производителе и срок хранения. Последнему пункту уделяется особое внимание, потому что срок хранения не может быть слишком большим.
  • Упаковка, в которую помещено тесто, не должна быть спаянной и с наличием дыр. Если есть следы ранее вскрытого пакета, то от продукта лучше отказаться. Не менее важная информация — это способ заморозки продукции.
  • Имеет большое значение, сколько слоев в тесте. Чем их больше, тем более вкусным, питательным и полезным окажется пирог, сделанный из замороженной продукции. Дрожжевое тесто обладает не менее 40 слоев, а бездрожжевое включает от 210 пластов.
  • Каждая упаковка имеет графу «Состав». Там указано, какие ингредиенты применялись при изготовлении теста. В составе не должно быть вредных или неизвестных составных. На поверхности продукции должны отсутствовать мелкие трещины или корочка.

Самое капризное тесто

Слоеное тесто самое капризное при разморозке: нельзя использовать духовку или СВЧ-печь. Если продукт нужно срочно разморозить, тогда используется масляный обогреватель или стационарный. Оптимальный вариант разморозки — это применение естественного метода. Продукция оставляется при комнатной температуре на 5 часов. Чтобы не было растрескивания и заветривания, тесто накрывается пищевой пленкой или марлей.

Более быстрый вариант — это использование воды. Нельзя помещать в теплую жидкость, потому что это разрушит слоеность. Температура увеличивается на 1−2 градуса каждые 10 минут. Если нужно быстро оттаять слоеный дрожжевой продукт, то он заворачивается в фольгу, а затем в марлю. Включается газовая конфорка. Тесто размещается в стеклянной миске, ставится на расстоянии от огня на 50 см.

Есть много методов, как разморозить тесто дома. Наиболее быстрый вариант — это применение духового шкафа или СВЧ-печи. Но таким способом нельзя оттаять слоеное тесто — оно расслаивается при комнатной температуре или в прохладной воде.

Способы оттаивания

Есть базовые технологии, как быстро разморозить тесто без вреда для качества продукции. Особое внимание обращается на слоеное — его запрещено размораживать с применением термоприборов. Правильные методы разморозки теста для пирожков:

  • Оптимальный вариант — разморозка в естественных условиях. Она происходит медленно, но качественно. Вскрывается упаковка изделия, оно кладётся на тарелку или доску. Продукт оставляется на 4 часа, за это время он полностью разморозится и будет готов для дальнейшего приготовления выпечки или пиццы.
  • Состав переворачивается каждые 60 минут — это поможет понять, насколько равномерно продукция оттаивает. А также это делается, чтобы продукт не испортился.
  • Если изделие закручено в рулон, то спустя 1,5 часа после разморозки его нужно раскрутить.

Если время позволяет, то лучше размораживать на нижних полках холодильника или фруктовнице. Состав оттает за 11−13 часов, но зато процесс будет более качественным, хотя и долгим.

Такой метод не подойдет продукту, приготовленному из дрожжей. Духовой шкаф разогревается не более чем на 90 градусов Цельсия. В течение 15 минут температура должна оставаться постоянной. Для размораживания берется противень, застилается бумагой для выпечки в 3 слоя, присыпается мукой. Сначала продукция достается из упаковки, потом укладывается на поднос.

Состав располагается в духовке на средней полке. Продукт размораживается не более 5 минут. В зависимости от степени заморозки время сокращается. В процессе за тестом нужно внимательно наблюдать, чтобы продукт не запекся и не образовалась корочка.

Отопительные приборы при размораживании.

Читайте также:  Огурцы перемерзли в холодильнике что можно сделать

Этот метод не подойдет в случае разморозки дрожжевого теста. Он может применяться для разморозки других видов теста масляным или стационарным обогревательным агрегатом. Таким методом тесто оттаивается в холодный период. Сначала продукция кладется на поднос, затем размещается сверху отопительного прибора. В течение процесса продукт несколько раз переворачивается, чтобы избежать возникновения корочки.

Чтобы не образовалось заветривания продукции, сверху кусок оборачивается пищевой пленкой. При правильной разморозке тесто становится мягким через 2 часа. Время процесса зависит также от температуры в помещении. Чем теплее дома, тем быстрее тесто разморозится.

Оттаивание в микроволновке.

Чтобы узнать, как быстро разморозить тесто из морозилки, нужно иметь представление о многих методах проведения процесса. Микроволновая печь — один из вариантов.

Чтобы изделие, которое пришлось размораживать в микроволновке, не потеряло свои полезные свойства и вкус, проводятся подготовительные манипуляции.

Продукция после извлечения из холодильника помещается на нижнюю полку на 50 минут. Сколько стоит размораживать — зависит от степени твердости продукта. За этот период тесто становится мягким и эластичным. Дальнейшая процедура в микроволновке не причинит изделию ущерба. После подготовительных действий можно приступать к размораживанию в микроволновой печи. Продукция извлекается из полиэтилена, размещается на стеклянном подносе. Тесто прикрывается крышкой, но оставляется небольшая щель для циркуляции воздуха.

Выбор температурного режима — минимальный, но не более 90 W. Или устанавливается режим «Разморозка». В случае применения СВЧ-печи нельзя точно сказать, сколько минут уйдет на разморозку. Все зависит от степени заморозки продукции и мощности прибора. Для начала устанавливается время на 12 минут, потом оценивается мягкость продукта. По истечении этого времени каждые 20 секунд печь ставится на паузу, тесто переворачивается. Это поможет продукту разморозиться равномерно. В ином случае на тесте может образоваться корочка, или оно запечется. После разморозки продукцию можно раскатать и приступить к приготовлению блюда.

Многие хозяйки при размораживании продукта используют «бабушкин» метод. Понадобится вода комнаткой температуры и герметичные полиэтиленовые пакеты. Надо взять 7 штук пакетов, в них оборачивается тесто. Важно, чтобы вода не проникла внутрь, иначе продукция придет в негодность. Тесто заворачивается в пакеты, помещается в миску с водой. Там выдерживается 30 минут, после чего извлекается. Потом в миску наливается вода на несколько градусов теплее, в нее снова помещается пакет. Время разморозки составляет 55 минут и более. Чтобы эффективность процедуры увеличилась, вода меняется на более теплую каждые 10 минут.

Когда оттаяло замороженное дрожжевое тесто, его можно раскатать и сделать из него слойки к завтраку, чизкейк, пирог с капустой или другой начинкой, рулет с ягодами и сливочным сыром, чебуреки, слойки, рогалики с чесноком и сыром и многие другие вкусные и полезные блюда из покупного дрожжевого теста. Использовать его совсем несложно. Главное — придерживаться рецепта блюда.

Состав располагается в духовке на средней полке. Продукт размораживается не более 5 минут. В зависимости от степени заморозки время сокращается. В процессе за тестом нужно внимательно наблюдать, чтобы продукт не запекся и не образовалась корочка.

Возможность приобрести готовое замороженное тесто облегчает жизнь хозяйкам. Однако не каждая знает, что причина неудавшегося блюда прячется не в нарушенной технологии приготовления и заморозки продукта производителем, а в неправильной разморозке массы самой хозяйкой.

Иногда в попытке приготовить блюдо как можно скорее хозяйки уничтожают свой кулинарный шедевр, даже не приступив к его непосредственному приготовлению.

Способы разморозки слоеного теста

Слоеное продается именно замороженным, а не охлажденным. Неосторожное обращение с продуктом может привести к поломке пластов, после чего из него вряд ли получится хорошее блюдо.

Как разморозить пельменное тесто

Тесто для пельменей размораживают постепенно: вначале в холодильнике, после при комнатной температуре. На полке холодильника, дальней от морозильной камеры, массу размораживают в пределах 6-12 часов. Время зависит от объема продукта. Окончательно тесто разморозиться при комнатной температуре после 2-3 часов.

Соблюдение двух этапов размораживания позволяет вернуть продукту былую пластичность.

Если времени нет, можно разморозить в теплой воде, предварительно замотав его в полиэтилен или два пакета для сохранения герметичности.

Медленная разморозка

Если перед приготовлением выпечки хозяйка располагает большим объемом времени, лучше воспользоваться медленным размораживанием. Так продукт сохранит свой внешний вид, вкус, свойства, и наиболее равномерно оттает.

Медленное размораживание слоеной массы может проходить при комнатной температуре или в холодильнике.

Выньте продукт из упаковки и выложите его доску, вафельное полотенце или специальный коврик. Не нарушайте целостность: прежде чем отделять слои друг от друга позвольте им оттаять. Разделение замороженных слоев может привести к их крошению и поломки. Раскатать и запечь поломанные коржи замороженного слоеного теста будет очень трудно. Полная разморозка займет около пяти часов.

Если выпечка планируется на следующий день, можно разморозить продукт ночью, не вынимая его из холодильника. Его оставляют в упаковке на дальней от морозилки полке. Полное размораживание произойдет через 10 часов.

При изменении планов по поводу выпекания, массу можно оставить в холодильнике еще на некоторое время. Если изготовитель правильно приготовил и заморозил товар, коржи не должны склеиваться после 10 и более часов разморозки в холодильнике.

Возможность приобрести готовое замороженное тесто облегчает жизнь хозяйкам. Однако не каждая знает, что причина неудавшегося блюда прячется не в нарушенной технологии приготовления и заморозки продукта производителем, а в неправильной разморозке массы самой хозяйкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья