Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Заготовки ленивых вареников из творога – можно ли замораживать их в морозилке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Заморозка ленивых вареников
Заготовки вареников спасают, когда нужно быстро накормить ребенка или других членов семьи. Не все любят классический вариант блюда с творогом, завернутым в тесто. Ленивые варенички имеют явные преимущества: не распадаются при варке, легко, просто и быстро готовятся. Замораживать блюдо можно вне зависимости от используемого рецепта.
Обычно ленивые вареники с творогом готовят следующим образом:
- Творог перетирают через сито (или можно просто разбить крупные комочки вилкой).
- Затем к творожной массе добавляют сахар, яйцо и муку.
- Вымешивают тесто ложкой или руками, кому как удобно.
- Дальше вареники нарезаются произвольно. Можно из теста вырезать фигурки, используя формочки. Можно скатать тесто в колбаску и порезать на медальоны. Главное, чтобы заготовки получались одного размера и толщины. Это нужно для того, чтобы они сварились одновременно.
Для приготовления порции 500 г понадобятся следующие ингредиенты: 350 г творога, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек муки, 1 яйцо. Для обогащения вкуса в тесто можно добавлять корицу, тертую цедру лимона, ванилин.
Дальше вареники можно сразу отваривать, кинув в кипящую воду. А можно запастись ими впрок, отправив заготовки в морозилку.
Как правильно заморозить ленивые вареники с творогом?
- Обваляйте каждый вареник в муке. Это предотвратит слипание заготовок при заморозке и последующей варке.
- Выложите вареники одним слоем на поднос для быстрой заморозки. Если подноса нет, можно использовать разделочную дощечку или противень из духовки.
- Через 2–3 часа, когда заготовки затвердеют, их следует ссыпать в пакет и отправить на хранение в морозилку. Воздух из пакета по возможности нужно весь выдавить.
Замораживать ленивые вареники из творога можно так же, как и «трудолюбивые». Они готовятся из одинаковых продуктов. Различие состоит лишь в способе приготовления. Мучные полуфабрикаты без консервантов (домашние) могут храниться в морозильной камере от 1 до 3 месяцев. Перед приготовлением их не нужно размораживать – следует кидать сразу в кипящую воду. После всплытия они варятся 2 минуты. Всего готовка занимает не больше 10 минут. Это очень удобно, когда нужно быстро приготовить сытный завтрак или ужин!
Как и сколько хранить?
Срок хранения ленивых вареников зависит от температурного режима и качества упаковки:
- Согласно ГОСТу, мучные полуфабрикаты должны храниться при температуре -18 градусов, что соответствует среднестатистической морозильной камере холодильника.
- Второе важное условие сохранности продукта – герметичная упаковка.
При соблюдении этих условий вареники с творогом можно держать в морозилке 3 месяца. Если же температура в морозильной камере -12 градусов или упаковка с полуфабрикатами негерметичная, следует употребить их в пищу в течение 1 месяца.
Желательно сразу разделить заготовки на порции, чтобы не приходилось их каждый раз распаковывать и запаковывать. Количество изделий в одном пакете может быть разное – зависит от количества членов семьи.
Если вам надоело отваривать вареники в воде, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. Также можно поэкспериментировать с соусами и топингами. С ленивыми варениками с творогом отлично сочетается йогуртовый соус и клубнично-шоколадный топинг.
Различные полуфабрикаты позволяют сэкономить бесценное время и очень выручают, когда нужно что-то приготовить быстро. К сожалению, качество магазинных вареников часто оставляет желать лучшего, а классические домашние крутить долго и хлопотно. Ленивые вареники с творогом готовить на порядок легче, и при этом они такие же вкусные и полезные. Заготовки можно замораживать в морозилке или отваривать сразу. Чтобы срок хранения был максимально долгим, следует позаботиться о герметичной упаковке. В таком случае заготовленные ленивые вареники с творогом можно будет держать в морозилке и отваривать по мере надобности в течение 3 месяцев.
- Согласно ГОСТу, мучные полуфабрикаты должны храниться при температуре -18 градусов, что соответствует среднестатистической морозильной камере холодильника.
- Второе важное условие сохранности продукта – герметичная упаковка.
Маркировка по ГОСТу
По ГОСТУ на этикетке должно быть отмечено несколько дат. В самом вверху пишется дата изготовления или упаковывания, а снизу — до какого времени продукт годен. Обычно пишут день, месяц и год. Это указывается на боковой стороне упаковки, поэтому это легко увидеть.
В последнее время пельмени стали очень популярным блюдом и прочно закрепились на столах людей. Им отдают предпочтение, поскольку они очень просто и быстро готовятся. К тому же имеют прекрасный вкус. Но некоторые хозяйки перестали доверять магазинным пельменям, поскольку туда кладут разные добавки и консерванты. Они предпочитают делать этот продукт самостоятельно.
При это необходимо знать как правильно и в течение какого времени можно хранить пельмени, чтобы они не испортились и не нанесли вред здоровью.
Особенности для замороженных пельменных изделий
Срок годности пельменей составляет не более шести месяцев при температуре минус 18 градусов. Сколько хранится замороженный продукт в холодильнике или морозилке, зависит от следующих факторов:
- Герметичность упаковки. Если в упаковку попадает воздух, то пельмени начинают сохнуть. Это приводит к тому, что они начинают крошиться. После такого их лучше всего не употреблять.
- Степень заморозки продукта. Чем ниже температура, в которой находится продукт, тем больше времени он пригоден для употребления. Именно поэтому пельмени, лежащие в холодильнике, а не в морозилке, хранятся намного меньше.
- Количество консервантов. Если в составе продукта есть большое количество добавок и консервантов, то естественно он будет храниться очень долго. Это удобно, но при этом этот продукт является некачественным. Такие добавки не принесут ничего хорошего здоровью.
- Влажность воздуха. Она должна составлять не более пятидесяти процентов.
- Кто произвел продукт. Магазинные содержат консерванты, которые не позволяют долго портиться продукту. Если были слеплены дома, то срок годности у них меньше, поскольку они содержат натуральные ингредиенты.
Что такое период годности и хранения, чем отличаются?
- Срок хранения – это период времени, в течение которого продукт сохраняет все свои свойства. Но это только в том случае, если пищевой продукт хранился в нужных условиях.
- Срок годности – это время, в течение которого пельмени можно будет употребить. После истечения этого периода времени они могут быть опасными для здоровья.
Эти два срока имеют несколько различий.
- Во-первых, после истечения срока годности пищевой продукт может содержать какие-то вещества, которые могут быть опасными для человека, поэтому его уже нельзя употреблять. А по истечения времени хранения продукт не испортится, он просто потеряет некоторые свои свойства. Именно поэтому срок годности всегда немного больше. чем хранение.
- Во-вторых, после истечения срока годности продукт убирают с витрин магазинов. При истечении срока хранения такого не происходит.
По ГОСТ 33394-2015 пельмени имеют срок годности 1 и 6 месяцев. В первом случае температура хранения должна быть не выше минус 10 градусов, во втором – не выше минус 18 градусов.
Срок годности пельменей составляет не более шести месяцев при температуре минус 18 градусов. Сколько хранится замороженный продукт в холодильнике или морозилке, зависит от следующих факторов:
Сколько хранятся пельмени в морозилке
Чтобы любимое угощение не принесло вреда, порадовав отменным вкусом, прежде, чем положить пачку мерзлого полуфабриката в тележку для покупок, нужно найти на ней «дату рождения».
То есть «в пути» от конвейера хладокомбината, где их заморозили, до тарелки они могут провести чуть более месяца. И это – при температуре не выше -10 о С.
Даже школьнику известно, что в тепле мясо быстро портится и превращается в опасный источник самых разных инфекций. Из этого следует вывод: чем выше температура в месте, где хранят пельменные изделия, тем короче становится время сохранения ими свежести.
Так, изделия из свежих натуральных продуктов, в которых нет искусственных консервантов, безопасны и полезны до 30-дневного срока при температуре -18 о С.
Если же в недрах магазинного рефрижератора вдруг наткнулись на упаковку пельмешек, срок жизни которых официально продлен до 6 месяцев, значит, наличие хлеба в фарше – не самый большой недостаток этих самых «ушек», и они напичканы искусственными консервантами.
О еще более длительном сроке годности и говорить не стоит, ведь в таких замороженных пельменях из натурпродуктов – только мука и соль.
Сколько хранятся домашние пельмени в морозилке
В данном случае срабатывает тот же принцип: чем холоднее в рефрижераторе, тем дольше можно держать в нем пельмешки без потери их качества и вкуса.
Согласно опросам на форумах, многие любители полуфабрикатов понятия не имеют, сколько можно хранить домашние пельмени и магазинный продукт в морозилке.
На самом деле над этим стоит задуматься, ведь полезны только свежие продукты. По окончанию срока годности «ушки» с мясной начинкой из разряда вкусных и полезных продуктов автоматически переходят в категорию запретных.
Срок годности замороженных пельменем
- Так, если столбик термометра в «вечной мерзлоте» холодильника стабильно показывает -24 о С, об их качестве можно не переживать в течение ближайших 9 месяцев и смело готовить даже для детворы.
- Температура колеблется между -18 и -12 оС — запасы будут съедобны 3-4 месяца.
Даже школьнику известно, что в тепле мясо быстро портится и превращается в опасный источник самых разных инфекций. Из этого следует вывод: чем выше температура в месте, где хранят пельменные изделия, тем короче становится время сохранения ими свежести.
Сколько составляет время годности по ГОСТу?
ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные» регулирует производство, хранение, маркировку, транспортировку и другие важные нюансы изготовления продукта. Данная инструкция распространяется на мясные полуфабрикаты в тесте, то есть на замороженные пельмени, которые предназначены для продажи в розничных сетях.
Согласно современному стандарту ГОСТовские пельмени, могут быть только двух категорий, и носить представленные названия:
- Мясной полуфабрикат категории Б – полуфабрикат, который содержит от 60% до 80% мяса в начинке («Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные»).
- Мясной полуфабрикат категории В – полуфабрикат, который содержит от 40% до 60% мяса в начинке («Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Сабантуй»).
Годность мясных полуфабрикатов устанавливается производителем, но есть рекомендуемые сроки годности по ГОСТу:
- При температуре не выше минус 10 градусов – не более одного месяца.
- При температуре не выше минус 18 градусов – не более шести месяцев.
О соблюдении принципов товарного соседства, совместимости и нормативов хранения продовольственных товаров подробно рассказано в отдельной статье.
При отсутствии надлежащей температуры на производстве, в процессе транспортировки и в магазине мясная заготовка не подлежит реализации в розничных точках. Размороженная и повторная замороженная продукция не допускается к продаже, так как продукция лишается части влаги, что в дальнейшем может привести к изменению консистенции продукта, как следствие, ухудшение вкусовых качеств теста или мясной начинки.
Не допускается пребывание на складах транспортных предприятий, а также длительное пребывание на складах производства.
Замороженных
Рекомендуемая влажность, при которой пельмени хранятся в течение длительного периода 50%.
Условия хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, время хранения при комнатной температуре до 24 часов |
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов | До 48 часов |
В морозилке, при температуре не выше минус 18 градусов | До полугода |
Если пельмени были разморожены уже в магазине, то не стоит замораживать их повторно, лучше сразу приступить к приготовлению, так у вас получится сохранить вкусовые качества и продукт не испортится.
Домашних
Рекомендуемая влажность, при которой пельмени могут храниться в течение длительного периода 50%.
Условия хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, время хранения при комнатной температуре до 24 часов |
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов | До месяца |
В морозилке, при температуре не выше минус 18 градусов | До полугода |
Домашние пельмени и, вообще, любые заготовки могут храниться дольше магазинных, так как они не были подвержены транспортировке и различным перепадам температур. Главное, выбрать качественное мясо для начинки и правильно сделать тесто (о сроках годности и условиях хранения мяса можно прочесть тут).
Срок годности пельменей не бесконечен, даже если вы храните их в морозильной камере, при должной температуре. Необходимо соблюдать все сроки и условия, установленные как производителем, так и ГОСТом. Если вы не будете соблюдать определенные условия, продукт может испортиться и перестать быть пригодным для употребления в пищу.
Промежуток времени, когда продукт пригоден к потреблению зависит не только от вас, но и от условий, в которых хранились полуфабрикаты на производстве, в период транспортировки и в розничной точке.
- Мясной полуфабрикат категории Б – полуфабрикат, который содержит от 60% до 80% мяса в начинке («Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные»).
- Мясной полуфабрикат категории В – полуфабрикат, который содержит от 40% до 60% мяса в начинке («Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Сабантуй»).
Хинкали
Продукт также можно хранить только в замороженном виде. Принцип замораживания полуфабриката такой же, как и мантов, пельменей и равиоли. На разделочной доске оставляют изделия из теста с начинкой на 6-8 часов. После заморозки хинкали перекладывают в герметичную упаковку.
Домашние
Способ лепки полуфабрикатов не влияет на срок годности. Продолжительность хранения блюда зависит только от соблюдения температурного режима. При недостаточной заморозке в продукте начнут размножаться бактерии, которые навредят потом тому, кто употребил его в пищу. При оптимальных условиях, в герметичной упаковке изделия сохраняют первоначальный вид и вкус в течение 9 месяцев.
От чего зависит срок хранения?
Согласно ГОСТ, сроки и условия хранения пельменей отличаются. При -10 градусах составляют 30 дней, при -18 градусах – до 90 суток. Срок хранения традиционного русского блюда зависит от ряда факторов:
Равиоли
Если после приготовления итальянского блюда осталось достаточное количество полуфабрикатов, их помещают в морозильную камеру для хранения. При соблюдении условий хранить продукт допускается в течение 45 дней. Предварительно равиоли раскладывают на доску, обтянутую пищевой пленкой. Отправляют ее в морозилку на 30 минут. После замораживания равиоли перекладывают в герметичную тару.
Продукт также можно хранить только в замороженном виде. Принцип замораживания полуфабриката такой же, как и мантов, пельменей и равиоли. На разделочной доске оставляют изделия из теста с начинкой на 6-8 часов. После заморозки хинкали перекладывают в герметичную упаковку.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.