Сколько времени может храниться томатный сок в открытом виде в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему открытый сок нельзя хранить больше суток. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Все мы любим соки, а многие их пьют не только из-за приятного вкуса, но и из-за пользы которую они несут, это и повышение иммунитета и суточная норма витаминов. И вот Вы купили пачку сока и не смогли ее выпить сразу, а на пачке написано, что открытую упаковку хранить в холодильнике не более суток. И что теперь? Выливать? Почему открытый сок нельзя хранить больше суток? А что с этим соком станет через сутки? Мы решили разобраться, так ли опасно пить «просроченный» сок и какие последствия будут для организма.

Большинство современных напитков производится из восстановленных соков и без консервантов. Раз нет консервантов, то и предотвратить образование микроорганизмов, при соприкосновении с окружающей средой, невозможно. В итоге могут начаться процессы брожения, окисления и рост бактерий. Примерно так отвечают на вопрос производители.

Так все таки можно ли пить сок, простоявший в холодильнике более суток? С большой долей уверенности можно сказать, что Да. Ведь помимо химических консервантов почти каждый сок содержит один из таких консервантов, как сахар, соль или лимонная кислота. Если вы когда-нибудь заготавливали продукты на зиму, то наверняка, что-то из этого использовали.

Чтобы быть уверенным наверняка, что ваш сок не испортился, перелейте его из тетрапака в прозрачную бутылку, чтобы не пропустить появление плесени. Не пейте сок из горлышка и не храните его больше трех дней в холодильнике. Вообще, не рекомендуют, хранить без обработки более трех дней какие-либо продукты.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Так все таки можно ли пить сок, простоявший в холодильнике более суток? С большой долей уверенности можно сказать, что Да. Ведь помимо химических консервантов почти каждый сок содержит один из таких консервантов, как сахар, соль или лимонная кислота. Если вы когда-нибудь заготавливали продукты на зиму, то наверняка, что-то из этого использовали.

При каких условиях и как долго можно хранить открытый сок? Зависит ли срок и условия хранения сока от того, из чего сделан сок?

У производителей соков, основной продукцией являются восстановленные соки, которые делаются из концентратов, разбавленные дистиллированной водой. Для увеличения сроков хранения, в состав соков вводят химические консерванты и, привычные нам, пищевые консерванты: соль, сахар, лимонная кислоту. Все эти консерванты не только увеличивают срок хранения закрытого сока, но и не дают быстро пропасть уже открытому соку. На абсолютном большинстве упаковках с соком отображена информация о том, что сок в открытом виде должен храниться при низких температурах (в холодильнике) не более суток. Но это, наверное, маркетинговый ход производителей, т.к. соки, сделанные в промышленных условиях, хранятся успешно в холодильнике и гораздо больший срок – и двое, и трое суток, а иногда и до недели. Можно предположить, что надпись о хранении сока в течение суток делается, чтобы обезопасить производителей от претензий рядовых покупателей.

Читайте также:  Можно ли использовать заплесневелые орехи кедровые

Опытные хозяйки для улучшения условий хранения открытого сока переливают его в стеклянную ёмкость с плотно прилегающей крышкой и размещают, на хранение, в холодильнике. Если такой ёмкости нет, то закрывают пакет с соком крышечкой от упаковки, а если срезан угол пакета, то аккуратно заворачивают его. Главное, чтобы сок минимально соприкасался с открытым воздухом.

Почему стоит переливать в стекло сок? Ответ прост. Стекло является лучшим материалом для соприкосновения с соком, только необходимо учесть, что соки портятся на свету (особенно томатный) и хранение в холодильнике не только обеспечивают оптимальный температурный режим, но и предохраняют от солнечного освещения. Кроме того, храня сок в стеклянной таре можно проконтролировать и не пропустить начало порчи сока, например, появления грибка.

Но приведённые сроки хранения соков, верны только для того, чтобы не нанести человеку вред от испорченного грибком сока. Срок хранения сока, чтобы он был полезен – совершенно другой. Всем понятно, что чем больше хранится открытый сок, тем меньше в нём сохраняется витаминов. Конечно, через день, у открытого сока, что-то останется из витаминов, но их концентрация будет резко снижена.

Сроки хранения соков прямого отжима (домашние соки) гораздо меньше, чем у промышленных соков. Такие соки уже не простоят двое, трое суток в холодильнике. Процесс порчи будет заметен уже через сутки.

Почему стоит переливать в стекло сок? Ответ прост. Стекло является лучшим материалом для соприкосновения с соком, только необходимо учесть, что соки портятся на свету (особенно томатный) и хранение в холодильнике не только обеспечивают оптимальный температурный режим, но и предохраняют от солнечного освещения. Кроме того, храня сок в стеклянной таре можно проконтролировать и не пропустить начало порчи сока, например, появления грибка.

Рецепты томатного сока для хранения

Хранение томатного сока замороженным

Чтобы сок не испортился, его можно хранить в морозильной камере.

Для заморозки можно использовать:

  • любые бутылочки;
  • банки;
  • пакеты из полиэтилена.

Для замораживания томатного сока в бутылках, их нужно стерилизовать. При наполнении тары не доливать до самого верха. Жидкость замерзнет и расширится.

Если хранение томатного сока предполагается в пакетах, нужно влить в них определенное количество сока, и выпустив воздух плотно завязать. Обычно для таких целей пользуются сразу двумя пакетами.

Если замораживать в формочках, то их не нужно ничем смазывать. В формочку выливается сок и помещается в морозилку. Когда весь сок в таре замерзнет, это происходит примерно спустя 2 часа, можно извлечь из форм, уложить в пакеты и отправить на хранение в таком виде в морозилку. Обязательно приклеивают этикетки к таре, чтобы потом знать объем и дату заготовки.

Для размораживания достаточно выставить тару из холодильника. Для готовки какого — то блюда, можно сок не размораживать.

Пюре с мякотью

Заготовки напоминают томатные соусы. С ними готовят или добавляют их в разные готовые блюда. Для приготовления используются томаты с солью. Измельчаются помидоры до консистенции пюре. Ставятся на огонь, на 25 минут.

Важно! Варить необходимо в высоких кастрюлях, потому что быстро поднимается пенка. Когда пенка станет красной, пюре готово. Теперь можно посолить и разлить в тару. Закатать, укутать и держать до полного остывания.

Сок без стерилизации

Томаты промываются, у них вырезаются серединки и при помощи соковыжималки или других приспособлений получают сок. Кашицу ставят варить. После закипания все перетирается через сито.

Читайте также:  Чем можно помазать цветы из мастики чтоб блестели

Добавляется соль, сахар и еще 5 минут кипит. Потом отправляют в банки, бутылочки. Для ароматизации делают добавки из зелени, лимонной цедры, молотого черного перца, за 5 минут до того, как снять продукт с огня.

Важно! Варить необходимо в высоких кастрюлях, потому что быстро поднимается пенка. Когда пенка станет красной, пюре готово. Теперь можно посолить и разлить в тару. Закатать, укутать и держать до полного остывания.

Можно ли замораживать?

Если сок предстоит замораживать, для его приготовления нужно выбирать те овощи, которые достигли пика зрелости. Приступают к его разливу без промедления.

Пошаговый алгоритм действий:

  • Очистить и промыть морковь, пропустить ее через соковыжималку.
  • Если в конечном продукте много мякоти, ее нужно убрать, процедив напиток через сито.
  • Разлить сок по пластиковым бутылкам. После наполнения их слегка сжимают, чтобы выпустить воздух. Закрыть тару крышкой.
  • Убрать сок в морозильную камеру. Если она работает в полную силу, то он замерзнет уже через 3 часа.

Замораживают напиток в чистом виде, добавлять к нему консерванты или другие химические вещества не нужно.

Размораживать сок лучше постепенно. Бутылку достают из морозилки и помещают в холодильник. За 12 часов он полностью оттает. Если нужно ускорить этот процесс, то тару оставляют на свежем воздухе.

Главное преимущество заморозки – это продление срока годности продукта до 6 месяцев. В морозилке он теряет не больше 10% витаминов и минералов.

Однако большие объемы заготовить таким образом не удастся, так как бутыли занимают в камере много полезного места.

Можно разливать напиток в стеклянную тару, но в ней должно оставаться немного свободного пространства, так как после заморозки молекулы имеют свойство расширяться.

Правила хранения

Хранить морковный сок можно в холодильнике, в морозильной камере и при комнатной температуре. У каждого способа есть свои особенности, а также достоинства и недостатки, которые нужно учитывать.

При комнатной температуре

При комнатной температуре напиток сохраняется недолго, максимум – 30-40 минут. Поэтому готовить его нужно с расчетом, что весь объем будет выпит за 1 раз.

Без холодильника хранить удастся только стерилизованный сок, но при таком способе обработки часть полезных веществ будет утеряна.

Ухудшает ситуацию попадание на напиток прямых солнечных лучей. Его основная ценность заключается в том, что он содержит витамин А и каротин. Под влиянием ультрафиолета они быстро разрушаются. Поэтому сок должен стоять в темноте.

Кислород губителен для витамина С, который при контакте с ним окисляется. Если напиток планируется выпить не сразу, то емкость с ним нужно прикрыть крышкой.

Основное преимущество выдержки сока при комнатной температуре – это сохранение всех питательных свойств, а главный минус – маленький срок годности.

Получить свежий морковный сок несложно. Достаточно иметь под рукой соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также несколько килограммов моркови.

Напиток полезен своим витаминно-минеральным составом, но только при условии правильного хранения. В зависимости от температуры окружающей среды, будет отличаться срок его годности.

О том, сколько хранится свежевыжатый морковный сок, читайте в статье.

Можно разливать напиток в стеклянную тару, но в ней должно оставаться немного свободного пространства, так как после заморозки молекулы имеют свойство расширяться.

Домашняя заготовка томатного сока, с мякотью делается просто. К концу сентября помидоры нашего урожая не только созрели, но и перезрели. Сейчас моя семья зимние запасы не очень жалует. Вначале появления дачи, все уходило быстро зимой, но это давно было. Сейчас из большого урожая помидор готовлю лечо, потому что соленые помидоры тоже не станут есть.

Читайте также:  Как правильно засолить петрушку: секреты и рецепты

Домашняя заготовка томатного сока -приготовление

Домашняя заготовка томатного сока ценна тем, что сок экологически чистый, без консервантов. Стерильность достигается пастеризацией. Для приготовления нужны только зрелые томаты, которые варю в 7 литровом эмалированном бачке.

Помидоры мою в 2 водах, затем нарезаю кусочками, и варю. Жар делаю средний. Помидоры помешиваю деревянной ложкой, с длинной ручкой. Бачок у меня эмалированный и в нем помидоры могут пригореть, если их не перемешивать.

Помидоры прогреваются и быстро дают сок, даю ему вскипеть. Затем снимаю с плиты и протираю через металлическое сито, над высокой, пустой кастрюлей. Отделившейся сок переливаю в литровые банки и пастеризую. Однако, в сваренных помидорах осталось довольно много мякоти.

К этим остаткам доливаю воды, почти один литр и опять даю вскипеть. Затем вновь протираю помидорную массу через сито. С помощью деревянной ложки или толкушки, вновь отделившийся сок тоже пастеризую. Оставшиеся косточки и кожу просто выбрасываю в ведерко, для кухонных отходов. Потом все эти отходы перенесу в компостную кучу, которая есть в огородике под окнами квартиры.

Домашняя заготовка томатного сока — пастеризация

Меняя банки, в кастрюле нужно следить, чтобы не возникало большой разницы температур, между холодной банкой и кипятком в кастрюле. Банки могут лопнуть, пропадет большой труд и продукты, потому, при перемене банок, в кастрюлю нужно доливать холодную воду. Или наоборот, холодную банку вначале поставить в теплую воду, в другую кастрюлю, затем ставить в кипяток.

После пастеризации банок, их нужно хорошо запечатать жестяной крышкой. Проверим герметичность банки, перевернув ее вверх дном. Если жидкость из-под крышки не просачивается, и все в порядке.

Ставлю банки, вверх дном. Укрываю их теплой курточкой, в следующий день муж отвозит домашнюю заготовку в погреб. Из 7 литров нарезанных помидоров у меня получилось более 4 литров. Для всей зимы этого мало, но имеется довольно много зеленых помидор, они созреют, потом еще домашние заготовки сделаю.

Домашняя заготовка томатного закатывание банок

Закаточные машинки, для домашних заготовок, отечественной промышленности делаются совсем плохо.

Сезон заготовок довольно короткий, используются машинки не так часто. Однако из строя они выходят в течение 1-1, 5 сезонов, мы с ними мучаемся, выкручивая себе руки и вынуждены выбросить.Так у нас и произошло, стали закатывать банки и увидели, что из-под крышек вытекает сок.

Муж купил новую закаточную машинку, которая оказалась удобной, нужно просто перевести ручку, и крышку прижать к банке. Прижимается, но не совсем, опять подтекает жидкое содержимое банки. Попробовали прижать лучше прошлогодней машинкой, которая закатывает кругами, ею муж с мучениями закатал одну лишь банку.

Опять покупаю новую закаточную машинку, которая оказалась усовершенствованной. Неизвестно сколько этот механизм продержится, но с помощью 2 закаточных машинок мы банки легко запечатываем. Лучшие крышки для банок с винтовым горлышком, но у меня таких банок совсем мало, простые – советские стеклянные банки есть, с избытком. Маленькая история про банки, которая хорошо закончилась. Качество заготовок, в домашних условиях, зависит и от крышек, попадаются бракованные китайские. У меня сейчас крышки Украинские и нужно сказать, что они хорошие.

Искренне желаю, чтобы не только жестяные крышки, но все было хорошо в Украине, как теперь в Крыму.

Помидоры прогреваются и быстро дают сок, даю ему вскипеть. Затем снимаю с плиты и протираю через металлическое сито, над высокой, пустой кастрюлей. Отделившейся сок переливаю в литровые банки и пастеризую. Однако, в сваренных помидорах осталось довольно много мякоти.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья