Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Соус для шаурмы с большим сроком хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Заправка ореховая со сметаной
Замечательно подходит для шавухи с курицей. Грецкие орехи подсушивают, перемалывают с помощью кофемолки или толкут в ступке.
- Столовая ложка молотых орешков;
- 150 г сметаны;
- Перец;
- Кинза;
- 2 чесночные дольки;
- Маленькая ложка соевого соуса;
- Сок лимона или уксус – на вкус.
- Соединим сметану с соевым соусом, присолим, поперчим;
- Мелко порубим кинзу без веточек, измельчим чесночок и отправим в сметану;
- Подсыплем орехи, хорошенько размешаем;
- Кинзу можно заменить петрушкой. Если сметана сладковатая, можно подлить немного яблочного уксуса или лимонного сока.
Сырный соус для шаурмы
Сырная заправка – это уникальная «вещь», которая подойдет к любому блюду и очень понравится даже привередливым гурманам.
- 2 дольки чеснока;
- 100 мл сливок (20 %);
- 100 г сыра.
- Натрем на терке с мелкими дырочками чеснок и сыр;
- Нальем в сковородку сливки, доведем до кипения, потом присыплем сыром (он должен расплавиться);
- Добавим чесночок, по желанию – поперчим, уберем с огня;
- Дадим остыть и настояться некоторое время.
Классическая рецептура
В качестве основы настоящей заправки для шавермы, как в ларьках, служат майонез и кисломолочные продукты. Приправа получается не жирной, и не слишком жидкой, что важно для быстрой и хорошей пропитки начинки и лаваша.
- По 100 г сметаны, майонеза, кефира;
- Щепоть перца черного;
- Чесночный зубчик;
- Соль – на вкус;
- Острый красный перец – по усмотрению.
- Перемешиваем до однородной субстанции майонез, кефир, сметану. Подмешиваем чеснок, пропущенный через пресс, присаливаем и перчим;
- Оставляем вкусную заправочку настояться 15 минут.
В соус для шавухи по желанию можно класть кетчуп, рубленую зелень, любимые специи.
- По одному болгарскому перцу, луковке, помидору;
- 4 зубчика чеснока;
- Стакан сока томатного;
- 2 большие ложки масла оливы;
- По 0,5 чайной ложечки кориандра и черного перца;
- Небольшой пучок кинзы и базилика;
- Соль – по вкусу;
- Столовая ложка лимонного сока.
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Сейчас еще один вариант заливки. Он полностью состоит из сметаны. Поэтому покупайте свежий продукт жирностью 20-30%.
- сметану – 200 г,
- 3 чесночные дольки,
- щепотку соли,
- пару веточек укропа.
Подготовим соусник. В него выложим 200 г сметаны.
Теперь возьмем чесночные дольки и очистим их от ненужной оболочки. Пропустим через чеснокодавку. Отправим к сметане.
Отдельно мелко порубим мытую зелень укропа и отправим ее в соусник. Поверх присолим щепоткой соли.
Тщательно перемешиваем до однородности и даем немного постоять.
При желании добавляем перечисленные в начале статьи специи.
Красный соус из томатной пасты без молочных продуктов
Далее предлагаю интересный вариант с добавлением томатной пасты. В нем совсем нет никаких молочных продуктов. Зато есть чеснок и помидор.
Предлагаю к просмотру пошаговый и доступный видео рецепт.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или концентрированный томатный сок.
Настоящий арабский соус для шаурмы, как в ларьках и киосках
Итак, сейчас самый популярный рецепт заправки. Здесь используются кефир, сметана и майонез. В качестве специй можно взять все из вышеперечисленных, но можно ограничиться и некоторыми из них.
- 200 г кефира 2,5 %,
- 3,5 ст.л. сметаны 20%,
- 250 г майонеза,
- 2 чесночных зубка,
- 0,3-0,5 ч.л. соли,
- 0,3 ч.л. красного молотого перца,
- 0,5 ч.л. молотой сладкой паприки,
- 0,5 ч.л. черного перца.
- По желанию вводят зиру, шафран, сумах и зелень.
В данном варианте заправки нужно использовать кефир с жирностью от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный не берем, от него толка нет.
Берем мисочку, в нее выливаем кефир. К нему отмеряем 3,5 ст.л. сметаны. Ее лучше брать 15-20% жирности. Тогда получится приятный сливочный вкус.
И в общую массу добавим нужное количество майонеза.
Основа готова. Теперь займемся пряностями и специями.
Чеснок нужно извлечь из шелухи и мелко порубить. Пересыпаем его в общую миску.
Всыпаем перец, паприку. Все тщательно перемешиваем и вводим сначала 0,3 ч.л. соли. Снова перемешиваем и пробуем на вкус. Возможно, вам уже хватит солености и тогда ваша заливка готова. Но при желании по вкусу досолите массу.
Так как аромат от миски идет довольно сильный, прикройте ее пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-5 часов.
Тогда специи полностью раскроются и дадут аромат!
Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом
Очень отличается по вкусу соус, в который добавили ряженку. Он получается более мягким по вкусу, без кефирной кислинки.
- 100 мл ряженки,
- 100 мл майонеза,
- 100 мл сметаны 15-20%,
- ¼ лимона,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 3 чесночные дольки.
- Специи по ½ ч.л. карри, паприки и Хмели-Сунели.
Ряженку берем самую обычную около 4% жирности. Отмеряем нужное ее количество в миску. Туда же выложим сметанку и майонез.
Берем лимон и режем его на 4 части. Из одной выдавливаем сок и выливаем к молочным продуктам.
Теперь добавляем немного соли и сахара и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Обязательно пробуйте на соленость. И только затем вводим специи.
Чеснок продавливаем через пресс и выкладываем завершающим этапом.
Часто майонез очень долго не хочет соединяться с остальными компонентами, поэтому для смешивания удобно использовать миксер.
Этому соусу лучше дать настояться ночь.
Сейчас еще один вариант заливки. Он полностью состоит из сметаны. Поэтому покупайте свежий продукт жирностью 20-30%.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Соус для шаурмы, полуфабрикат
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус для шаурмы, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
- РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов | Ед. | Расход сырья и | |||
продуктов на | |||||
на 1 кг | |||||
Брутто | Нетто | ||||
Майонез провансаль 67% | г | 638,600 | 620,000 | ||
Сметана | г | 159,650 | 155,000 | ||
Чеснок п/ф” | г | 15,000 | 15,000 | ||
Перец черный молотый | г | 5,000 | 5,000 | ||
Укроп п/ф “ | г | 10,000 | 10,000 | ||
Карри | г | 5,000 | 5,000 | ||
Молоко 2,5%-3,5% | мл | 230,000 | 230,000 | ||
Выход блюда (в граммах): | 1000 |
Все ингредиенты перемешивают до однородной консистенции.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Как готовить соус для шаурмы красный томатный с кетчупом
Такой соус еще называют красным. Подходит для шашлыка, придает ему сладко – кислый вкус. Так же его можно использовать при приготовлении пиццы и мясных пирогов. Простой в приготовлении, соус пришелся многим хозяйкам по вкусу.
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- кетчуп (любой) – 2 столовые ложки,
- майонез – 2 столовые ложки,
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
В емкость положить томатную пасту, кетчуп и майонез, смешать, добавить специи, перемешать. Как вариант — можно добавить измельченный зеленый укроп и лук. Выложить в красивый соусник и можно подавать к столу.
Белый арабский соус, очень вкусный
Что нам понадобится:
- яйца – 2 штуки;
- сметана – две столовые ложки;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- лимон – 0,5 штуки.
- чеснок – три зубчика;
- кинза – одна веточка;
- душистый молотый перец, гвоздика, перец Чили – по вкусу.
Как готовить:
Белок двух яиц взбить в густую пену. Продолжая взбивать добавить сметану, сок половинки лимона и оливковое масло ( его можно заменить подсолнечным ). Продолжать такую процедуру до гладкой, однородной массы.
Чеснок и кинзу измельчить очень мелко, соединить с основой соуса. Добавить специи, посолить, перемешать.
Соус с йогуртом и шпинатом придаст неповторимый вкус шаурме
Это универсальный соус, который пользуется большой популярностью среди европейцев. Подходит практически ко всем блюдам. Можно использовать как заправку к салатам. Имеет очень красивый зеленый цвет.
- йогурт – 200 г;
- шпинат – 50 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- свежий огурец – 1 шт;
- сок лимона – 1 чайная ложка.
- укроп, петрушка – по 1 веточке;
- кориандр – 1 щепотка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, душистый перец молотый, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Болгарский перец очистить от семечек, нарезать на кусочки произвольной формы. При помощи блендера или мясорубки измельчить шпинат, чеснок, огурец, перец, укроп и петрушку.
Соединить с йогуртом, добавить сок лимона и специи. Все хорошо перемешать до однородной массы. Соус готов!
Идеальный кисло-сладкий соус на ряженке с ананасом и орехами
Очень необычно и вкусно! Подходит для отварного и жареного мяса, курицы, а особенно для шашлыка. Благодаря своему необычному сочетанию, придает блюдам неповторимый вкус и аромат.
- консервированный ананас – 3 шт;
- грецкие орехи – 6 шт;
- ряженка – 200 г;
- соевый соус – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 50 г.
укроп, кинза, душистый молотый перец, перец Чили молотый – по вкусу.
Как готовить:
- Грецкие орехи очистить от скорлупы и обжарить до золотистого цвета. Измельчить в кофемолке, что бы получился порошок.
- Ананасы нарезать на мелкие кусочки.
- Ряженку, майонез, соевый соус перемешать с мелко нарезанным чесноком. Добавить грецкие орехи, измельченный укроп и кинзу, взбить слегка вилкой. Всыпать специи и перемешать. Соль добавить по вкусу.
Что нам понадобится:
Что понадобится:
- майонез легкий, не слишком жирный – 200 гр,
- кефир – 2 столовые ложки,
- укроп сушеный – 1 чайная ложка,
- паприка – 0,5 чайной ложки,
- чили – на кончике ножа,
- карри – 0,5 чайной ложки,
- чеснок сушеный – 1 чайная ложка,
- соль по вкусу.
Перчик чили в этой заправке помогает придать блюду особый вкус и аромат. Нет, чувствоваться острота не будет. В то же время это не даст готовой шаурме оказаться слишком пресной.
Соус красный для шаурмы с томатной пастой как в ларьках
Этот вариант вкусного и полезного соуса мы будем делать на основе томатов. Поэтому выбирайте самые сочные и полностью спелые.
Что понадобится:
- сметана средней жирности, не слишком жидкая – 240 гр,
- чеснок – 5 долек средних,
- хороший кетчуп – 1 столовая ложка,
- уцхо-сунели или подобная смесь – 1 чайная ложка,
- паприка – 1 чайная ложка,
- соль – отмерять на вкус.
Пряности для этого варианта вы можете выбирать сами. При желании можете заменить имеющийся вариант и заменить на проверенный вами набор специй.
Как готовить
Помидоры промыть, высушить, перетереть через сито. У нас должно получиться густое пюре.
Добавить сюда же горчицу, лимонный сок, хрен и масло.
Отдельно в блендере смешать очищенный чеснок и перчик жгучий. Выбрасывать или же оставлять семечки – ваше решение. Всё превратить в пюре.
Добавить сюда же специи, соль и сахар, влить готовое томатное пюре и всё взбить до однородной массы. В итоге получится вкусный и острый соус, который придётся по душе особенно мужчинам.
Если у вас нет времени на то, чтобы готовить слишком сложный вариант соуса для любимой шаурмы, вас выручит вот такой простой рецепт. В его основе также будет кефир, а значит лаваш окажется полностью пропитанным и совсем не жёстким, как может показаться некоторым.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.