Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Санитарные правила и нормы СанПиН 42-123-4117-86; Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов; (утв. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
ГАРАНТ:
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2016 г. N 26 настоящие правила признаны утратившими силу с 1 июля 2003 г.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 97 настоящие Санитарные правила признаны утратившими силу с 25 июня 2003 г.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 с 25 июня 2003 г. введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.
К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.
Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.
Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в эзотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов, без льда — не более 1 часа.
Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2°С до +6°С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.
В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.
Главным государственным санитарным врачом союзных республик предоставляется право на территории республики:
— утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;
— в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;
— устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;
— направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие правила.
Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров» (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.
Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*».
Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.
Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.
Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.
Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.
С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 года N 1161-74.
Санитарные правила и нормы СанПиН 42-123-4117-86
«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 20 июня 1986 г.)
ГАРАНТ:
Согласно письму Минздрава РФ от 25 марта 1998 г. N 1100/533-98-115 сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, указанные в настоящих Правилах, являются по существу сроками годности
Наименование продукции | Срок хранения |
Температура хранения, °С |
Мясная продукция Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины (козлятины) |
от+ 2 до +6°
натуральный; лангет; антрекот;
ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая;
эскалоп, шницель и др.)
уральная из баранины и свинины, шницель)
гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка
и др.)
«
«
шницель натуральный рубленый, котлеты нату-
ральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты
московские, домашние, киевские, люля-кебаб
бифштекс рубленый замороженный повышенной
пищевой ценности
котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные,
биточки говяжьи, кнели мясные
комбинированные (котлеты мясо-картофельные,
мясо-растительные, мясо-капустные и др.)
«
вающими предприятиями общественного питания:
фарш натуральный (диетический и др.)
фарш комбинированный: мясной (с добавлением
соевого белка)
Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров» (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.
Подготовка к семейному празднеству часто обязывает запасаться продуктами заранее. Обилие заготовок в холодильнике может отвлечь внимание главного повара на кухне от важных деталей, отвечающих за степень свежести будущих блюд на столе.
Во избежание отравления и других неприятных последствий после употребления куриного фарша ответственный по готовке должен всегда соблюдать правила хранения этого полуфабриката, а также следить за его сроком годности.
Мясного
Срок хранения мясного полуфабриката:
- при температуре 4 °С составляет не более 12 часов;
- при температуре – 18 °С – 3 месяца.
Однако установление точного срока годности изделия зависит от:
- вида упаковки;
- специфики температуры содержания и реализации;
- изначального термического состояния полуфабриката.
Разобраться в сроках хранения мясного изделия будет гораздо удобнее посредством приведенной таблицы.
Термическое состояние фарша | Вид упаковки | Температура хранения и реализации, °С | Рекомендуемый срок годности, сут (час), не более |
Охлажденный | 1 2 | От 0 до 6 включ | 1(24) 5 |
Подмороженный | 1 2 | От минус 5 до минус 2 | 5 10 |
Замороженный | 1 | Не выше минус 18 | 90 |
- Обозначение под номером 1 – без применения модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности.
- Обозначение под номером 2 – с применением модифицированной атмосферы, без применения регуляторов кислотности.
Модифицированная атмосфера – это соединения чистого кислорода, углекислого газа и азота, образующихся внутри проницаемых упаковок; точно настроенная газовая смесь, разработанная с учетом всех особенностей каждого в отдельности упаковываемого товара питания.
При комнатной температуре
При комнатной температуре время хранения крайне мало. Это связано с активно размножающимися бактериями, которые и могут стать виновниками отравления. Продукт из птицы и мясное изделие не потеряют своих вкусовых качеств при температуре от 16 до 26 °С с условием, что они будут находиться в комнате не более 1-2 часов.
Также существует несколько способов содержания заготовки без холодильника. К одним из таких вариантов относятся:
Время годности согласно СанПиНу и по ГОСТу
Сколько годен мясной полуфабрикат, можно узнать, обратившись к Техническим условиям по ГОСТ Р 55365-2012. В данном документе есть раздел под названием «Транспортирование и хранение». Опираясь на всю изложенную информацию в данном источнике, каждая домохозяйка будет знать все о нюансах, позволяющих продлить срок годности продукта.
Также сроки годности продуктов регламентируются в СанПиН 2.3.2.1324-03 и в статье №472 второй части Гражданского Кодекса Российской Федерации, но тем, у кого нет времени разбираться с документацией, можно просто ознакомиться с информацией, приведенной в данном источнике.
Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара
- Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
- Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.
Во избежание отравления и других неприятных последствий после употребления куриного фарша ответственный по готовке должен всегда соблюдать правила хранения этого полуфабриката, а также следить за его сроком годности.
Говяжий фарш
При температуре до +6 °C хранят не более 12 часов, при -18 °C – 3 месяца, при температуре свыше 12 °C 1–2 часа.
Срок годности фарша из кролика
В холодильнике при температуре +5 °C хранение допустимо до 12 часов, а в морозилке максимум 4 месяца.
Срок годности фарша по СанПиНу
Хранение мясного фарша по СанПиНу не должно превышать 6 часов при 2–4 °C. Вне холодильного оборудования хранение запрещено.
Допустимая длительность хранения скоропортящихся продуктов при 4 ± 2 °С равна:
- Фарш мясной (свиной, говяжий или комбинированный), вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания – 12 часов.
- Фарш куриный – 12 часов.
- Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия и с добавлением хлеба – 24 часа.
В холодильнике
Часто, покупая фарш, его начинают готовить не по приходу домой, а позже. Для того чтобы он не испортился, придерживайтесь таких правил:
- Выложите продукт в чистую емкость и закройте пищевой пленкой, защищая от заветривания.
- Если куплено несколько разных видов фарша, то их следует разложить в отдельные чистые емкости.
- Если фарш планируется приготовить самостоятельно, то купленное мясо следует хорошо промыть и высушить.
Факт. Чем меньше на мясе воды, тем дольше оно будет храниться.
- Держать мясной фарш в холодильнике следует не более 12 часов при температуре от 1 до 6 ºС.
- Рыбный или овощной хранят при 0–5 °C следует использовать максимум через 6 часов.
- Когда мясной продукт смешан с нашинкованными и обжаренными шампиньонами, то длительность хранения увеличивается до 24 часов. А если такую смесь положить сразу в морозилку, то срок хранения продлевается до полугода.
- Фарш из курятины можно хранить в холодильнике до 12 часов.
Если фарш поставить в холодильник в вакуумной модифицированной упаковке, то длительность хранения продлевается до 5 суток. Если в продукт добавлены консерванты, то срок увеличивается до 7 суток.
Фарш из индюшатины хранят до 12 часов в охлажденном виде и до 90 дней в замороженном. Замораживать повторно не рекомендуется.
Как подготовить мясо, птицу или рыбу к заморозке
Как правильно подготовить продукты к замораживанию:
- Рекомендуется мясо не мыть: вода ускоряет процессы разложения в тканях.
- Лучше разделить продукт на небольшие кусочки, так как крупные части сильнее подвержены порче.
- Следует отделять мягкие ткани от кости.
Рекомендуется обёртывание в салфетку, смоченную уксусом.
Рыбу следует выпотрошить, вымыть и удалить излишки влаги
Не советуют размораживать мясо в воде (холодной или горячей), лучше, если оно оттает постепенно в холодильнике.
Нельзя его хранить в холодильнике на деревянной разделочной доске, которая быстро впитает сок: теряются вкусовые и питательные качества.
Рыбу следует выпотрошить, вымыть и удалить излишки влаги. Советуем так же почитать как правильно размораживать рыбу.
Колбаса, сосиски, ветчина и сало
Копчёные, варёные колбасные изделия содержат до +8 °С в течение времени, в часах:
- варёная колбаса, окорок, буженина – 72;
- сардельки, сосиски, ливерная и кровяная колбаса – 48.
Варёно-копчёная и полукопчёная колбаса в подобных условиях хранится 10 суток, а при +8…+20 °С – 72 часа. Полу- и сырокопчёные колбасные изделия в вакууме не портятся при +20 °С в течение 4 суток.
Отсутствие целостности упаковки сразу изменяет условия и сроки консервации.
Срок годности ветчины также определяется степенью термической обработки и соответствует, в сутках:
- варёная цельная – 5-7, разрезанная – не более 3;
- копчёно-запечённая – 5-8;
- варёно- и сырокопчёная – до 45;
- сыровяленая – 180.
Свежее сало держат при +10 0С и ниже. В замороженном виде оно охраняет вкусовые и питательные свойства около года. Солёное хорошо хранить в трехлитровых банках или завёрнутым в бумагу.
Свежее сало держат при +10 0С и ниже
Оно предназначено для длительного хранения в прохладных условиях. Подходящая упаковка для сала горячего копчения – бумага или фольга.
Рыба является скоропортящимся продуктом. В свежем состоянии её хранят при -2…0 °С. При более высокой температуре подойдут контейнеры с кубиками льда.
В комнатных условиях свежую рыбу хранить запрещено, её необходимо сразу подвергнуть обработке в любой форме. Жареную рыбу содержат при температуре до +2 °С не более 48 часов.
Перед заморозкой с рыбы никогда не счищают кожу, что предохраняет её от высушивания. В камере, где поддерживают ниже -20 °С, продукт консервируют на 3-6 месяцев.
Солёную рыбу в зависимости от степени обработки в вакуумной упаковке хранят, в сутках:
- слабосолёную – 6-7;
- среднесолёная – 10-12;
- сильносолёная – до 30.
В холодильнике солёная семга в обычном пакете годна для приёма в пищу не более 3 суток.
Копчёная рыба, в зависимости от способа приготовления и в условиях герметичности упаковки, годна:
- горячего копчения – 3 суток;
- холодного – 10 суток.
Фарш мясной и рыбный
Заморозке подвергают только свежеприготовленный фарш, содержат его в спрессованном виде не более 3 месяцев. Повторное замораживание ведёт к уничтожению полезных качеств.
Заморозке подвергают только свежеприготовленный фарш
Фарш относится к группе скоропортящихся продуктов, при +8 °С сохраняет свежесть в течение 6 часов.
Смешивание фаршей из разного вида мяса и добавление специй ускоряет порчу продукта, поэтому эти манипуляции проделывают непосредственно перед приготовлением котлет или других изделий.
Период хранения изделий из свиного фарша и изготовленных на его основе полуфабрикатов, в часах:
- порционные (бифштекс, лангет) – до 36;
- фарш, фаршированные голубцы, перец – 6.
Котлеты из рыбного фарша, хранящиеся в холодильнике, необходимо приготовить в течение 12 часов.
Чем опасно употребление испорченного продукта?
Приём в пищу испорченных мясных или рыбных блюд влечёт за собой пищевое отравление, которое проявляется:
- острой болью в животе;
- тошнотой, рвотой, отрыжкой;
- изменением стула (чаще всего становится жидким);
- подъём температуры тела до +39 °С.
Отравлению сопутствует тахикардия, головная боль, головокружение, увеличивается частота пульса. Человеку потребуется помощь медиков.
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 мясо животных и птицы, рыба должны:
Бесплатная горячая линия юридической помощи
Федеральное законодательство
Навигация
Бесплатная консультация
Бесплатная горячая линия юридической помощи
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.