Срок годности кокосового масла из тайланда ответы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности кокосового масла. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Кокосовое масло применяют сегодня в самых разных сферах:

• косметология;
• медицина;
• кулинария.

В последнее время его популярность в нашей стране только растет. В Россию этот продукт привозят главным образом из Индии и Тайланда. Следует отметить, что кокосовое масло является одной из разновидностей растительного. Соответственно, у него есть определенный срок годности, как и у всех натуральных продуктов. Кроме того, важно и создать необходимые условия хранения. Если не придерживаться элементарных правил, продукт испортится, причем достаточно быстро.

Факторы, влияющие на срок годности кокосового масла

При покупке в первую очередь обращайте внимание на дату изготовления. Именно от этого момента ведется отсчет срока годности. Кроме того, следует учитывать и технологию, по которой был изготовлен продукт. Все дело в том, что кокосовое масло бывает рафинированное и нерафинированное. У второго типа срок годности более короткий.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Не менее важное значение имеет и емкость, в которой хранится продукт. Например, пластиковая тара в данном случае не подходит, поскольку контакт с этим материалом сокращает срок годности.

Лучше всего подобрать для хранения стеклянную емкость, причем, затемненную. Ведь масло плохо переносит свет. Поэтому емкость из темного стекла позволит дольше сохранить все его полезные свойства. Отдельное внимание уделяется таким факторам, как уровень влажности воздуха, температурный режим и так далее.

В России ГОСТом не установлен четкий срок годности кокосового масла. Соответственно, покупая такой продукт, ориентируемся на цифры, указанные производителем. Изучая упаковку, следует обращать внимание на две даты. Первая — это конечный срок годности. Вторая — дата выпуска. Мы же можем привести усредненные цифры. В частности, срок годности нерафинированного кокосового масла составляет полгода. Рафинированный продукт не теряет своих качеств в течение 12 месяцев. Однако следует учитывать, что так долго хранить его можно лишь в том случае, если вы не вскрыли фабричную упаковку. Между тем нередко российские туристы приобретают данный продукт на разлив. Ведь его вполне можно изготовлять и в домашних условиях. У такого масла срок годности более короткий. Как правило, хранить изготовленный в домашних условиях продукт можно не более чем 4 месяца. Все дело в том, что при кустарном производстве качество масла более низкое. Нередко технология соблюдается лишь условно. Поэтому такой продукт долго хранить не рекомендуется.

Пригодность масла к дальнейшему использованию вполне можно установить путем визуального осмотра. Главный признак свежести — цвет. Годное к употреблению масло нежно-белое или золотистое. Если появилась желтизна, значит, продукт начал портиться. Естественно, не подлежит дальнейшему и использованию и масло, на поверхности которого появилась плесень. При отсутствии видимых внешних признаков испорченности, можно осторожно попробовать масло. В данном случае достаточно просто лизнуть продукт. Если после этого вы ощутили прогорклость, значит, строк годности уже вышел, и масло лучше выбросить. Перед тем как пробовать продукт, его рекомендуется понюхать. Ведь аромат также может указать на испорченность масла. В частности, появление любого постороннего запаха — это тревожный признак. В таком случае лучше не рисковать.

Если же срок годности масла уже вышел, но при этом вы не наблюдаете каких-то признаков испорченности, продукт можно не выбрасывать. Конечно, в пищу его употреблять не стоит. Тогда как в косметических целях масло еще вполне можно применить. Если есть какие-то сомнения по этому поводу, проведите простой тест, нанеся продукт на небольшой участок кожи. Следует отметить, что домохозяйки находят применение даже кокосовому маслу с серьезной просрочкой срока годности. В частности, с помощью такого средства можно ухаживать за полированной мебелью.

Чтобы после вскрытия фабричной упаковки масло не пришло в негодность задолго до указанного на этикетке срока годности, его следует хранить в соответствии с определенными правилами. Ничего особо сложного в данном случае нет. Кокосовое масло в этом плане можно назвать неприхотливым продуктом. Есть только несколько основных моментов, игнорирование которых обернется преждевременной порчей. Фабричный продукт можно хранить прямо в заводской упаковке. Если же вы купили масло на разлив, то сразу же поместите его в хорошо закрывающуюся стеклянную емкость. Выше мы уже отмечали, что желательно подбирать посуду, не пропускающую свет. Поэтому предпочтение отдаем таре из темного стекла. Набрав необходимое количество, сразу же закрывайте емкость. Ведь для данного продукта длительный контакт с воздухом нежелателен.

Также следует учитывать, что уровень влажности в выбранном для хранения месте не должен быть выше 60 процентов. То есть ванная комната в данном случае — это, пожалуй, худший вариант из всех возможных. Контролируйте и температурный режим, ведь масло плохо переносит воздействие тепла. При температуре выше +25 °С оно становится жидким, то есть тает. Хотя практика показывает, что в данном случае качество продукта практически не ухудшается. Тем не менее хранить его все же рекомендуется при температуре +4…+25 °С. В морозилке хранить кокосовое масло нельзя. Продукт плохо переносит не только высокую, но и слишком низкую температуру. Поместив его в морозильную камеру, вы просто ускорите процесс порчи, и все.

Читайте также:  Срок хранения заварной основы

Более подходящее место для хранения — холодильник. Однако при этом следует учитывать, что данный продукт плохо переносит перепады температур. Поэтому если нужно набрать определенное количество, делать это следует очень быстро, особенно в летнюю жару. Кстати, многие рекомендуют порционное хранение в холодильнике, то есть в нескольких емкостях. В таком случае вы сразу достанете нужное количество, не трогая остальные бутылки или банки.

Если же говорить в целом, то кокосовое масло вообще рекомендуется долго не хранить. Ведь со временем оно утрачивает все больше своих полезных свойств. Данная проблема характерна для всех жиров растительного происхождения. Поэтому не стоит поддаваться соблазну и делать солидный запас, даже если вам попался продукт по очень привлекательной цене.

Если же срок годности масла уже вышел, но при этом вы не наблюдаете каких-то признаков испорченности, продукт можно не выбрасывать. Конечно, в пищу его употреблять не стоит. Тогда как в косметических целях масло еще вполне можно применить. Если есть какие-то сомнения по этому поводу, проведите простой тест, нанеся продукт на небольшой участок кожи. Следует отметить, что домохозяйки находят применение даже кокосовому маслу с серьезной просрочкой срока годности. В частности, с помощью такого средства можно ухаживать за полированной мебелью.

Хранение кокосового масла

После того, как качественный продукт выбран, научимся правильно хранить кокосовое масло.

В первую очередь стоит отметить, что оно подлежит хранению как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция зависит от температурного режима и никак не сказывается на качественных характеристиках продукта. Все дело в том, что при температуре +20…+27 °C масло густеет, постепенно застывает и приобретает молочно-белый цвет. Чтобы вернуть его в первоначальное состояние, достаточно подержать упаковку под струей горячей воды.

Кокосовое масло нельзя назвать капризным продуктом, но все же есть некоторые требования к условиям хранения. Итак, как и где хранить кокосовое масло:

  • Свет. Как и большинство продуктов, масло кокоса чувствительно к свету, поэтому лучше убирать его в темное место, например, кухонный шкаф.
  • Температура. Хранить кокосовое масло в домашних условиях будет совсем нетрудно – его можно держать как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Оптимальный режим составляет от +4 до +20 °C. Важно не помещать его в морозильную камеру и не перегревать на солнце. Нерафинированное масло хранят в холодильнике при температуре до +7 °C.
  • Тара. Лучше всего хранить кокосовое масло в темной стеклянной емкости с герметичной крышкой (пробкой). Если фабричная упаковка из пластика, советуем перелить ее содержимое в стеклянную бутылку. Важно, чтобы тара всегда была плотно закрыта, поскольку при попадании кислорода запускается процесс окисления и масло начинает постепенно портиться.
  • Срок хранения. Если вы используете продукт в пищевых целях, то срок годности для нерафинированного кокосового масла составит 6 месяцев при комнатной температуре и 12-15 месяцев в холодильнике, для рафинированного – 12-15 месяцев. Срок хранения у кокосовых масел холодного отжима более длительный, чем у масел, полученных горячим способом. В косметических целях масло можно применять дольше – 100%-й натуральный продукт без примесей хранится 2 года.

Не забывайте изучать рекомендации производителя по хранению конкретного масла.

Срок годности кокосового масла, приготовленного в домашних условиях, составляет не более 2 недель. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

Как выбрать кокосовое масло

Прежде всего разберемся, как правильно выбрать кокосовое масло. Для начала стоит определиться, какой вид продукта вам необходим – рафинированное или нерафинированное масло. От этого зависят его внешний вид, запах и особенности хранения.

Рафинированное (очищенное) кокосовое масло характеризуется чистым белом цветом, отсутствием запаха и ярко выраженного вкуса. Нерафинированное масло, в свою очередь, светлое, практически прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом.

Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима. Первый способ позволяет получить больше выжимки, но при потере некоторого количества полезных веществ. Чаще всего такое масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодный отжим – щадящий способ, он позволяет сохранить максимальную пользу продукта. Это масло идеально для заправки салатов и гарниров.

На прилавках магазинов нередко можно встретить органическое кокосовое масло. Оно считается самым полезным продуктом премиум-класса, поскольку добывается из орехов кокосовых пальм, которые были выращены без применения химических удобрений.

В пищу, для лечебных и укрепляющих целей лучше всего использовать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Чтобы уберечь себя от подделки, внимательно изучите этикетку. В составе масла не должно быть добавок: красителей, ароматизаторов или консервантов. Обратите внимание на консистенцию: у качественного кокосового масла она густая и однородная, у некачественного – текучая, напоминает шампунь или молочко. Ознакомьтесь со страной-производителем: основные поставщики кокосового масла – Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индия, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка.

Признаки испорченного кокосового масла:

  • странный запах (к примеру, копченостей). Это говорит о несвежести масла и несоблюдении сроков хранения;
  • ярко-желтый цвет свидетельствует об испорченном продукте. Естественный цвет нерафинированного масла – с золотистым оттенком, рафинированного – белый;
  • горький вкус – он характерен для старого масла.

Натуральное нерафинированное кокосовое масло обладает очень легким ароматом. Если продукт имеет ярко выраженный кокосовый запах, значит, в него добавили ароматизатор.

Рецепты на основе кокосового масла стремительно набирают популярность. Сфера его использования очень обширна – уникальные свойства находят применение как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

При употреблении в пищу кокосовое масло способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов, оказывает противовоспалительное действие и хорошо усваивается организмом. При наружном применении оно лечит различные дерматологические заболевания и ускоряет процесс заживления повреждений. Кроме того, кокосовое масло – прекрасное натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло – растительное масло, получаемое из кокосовой стружки (копры).

С учетом всех преимуществ, важно знать, как правильно хранить кокосовое масло, чтобы сберечь его полезные свойства максимально долго.

Читайте также:  Факты влияющие на срок годности колбасы

Применение в кулинарии

Как использовать кокосовое масло в косметических целях знают многие, рассмотрим, как можно применять его в кулинарии:

  • кокосовое масло используется для приготовления любых горячих блюд: мясных, рыбных и овощных, для супов, горячих закусок и соусов;
  • наряду со сливочным, кокосовое масло подходит для гарниров: его можно добавлять в пюре, макароны, рис или гречневую кашу, а также использовать для заправки салатов;
  • выпечка с маслом кокоса намного дольше сохраняет пышность и свежесть;
  • на кокосовом масле можно тушить любые овощи и делать вкусное рагу;
  • его добавляют в молочные сладкие каши (к примеру, в манную, рисовую, пшенную или тыквенную);
  • кокосовое масло идеально подходит для любителей жареного – оно не становится прогорклым, и поэтому его можно использовать во фритюре 5-7 раз.

Кокосовое масло – настоящая находка. Ознакомьтесь с его полезными свойствами и включайте в свой рацион. Соблюдая простые правила хранения, вы сможете надолго сберечь его уникальные качества.

Срок годности кокосового масла, приготовленного в домашних условиях, составляет не более 2 недель. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

Условия хранения кокосового масла

Если неправильно хранить кокосовое масло, оно быстро портится, становится прогорклым и теряет полезные свойства, поэтому нужно соблюдать несколько правил его хранения.

Лучше всего после покупки сразу убрать масло в холодильник. В морозилке оно быстро прогоркнет и потеряет качество, потому что температура там слишком низкая.

Правило 1. Контейнер

Лучшая тара, где хранить кокосовое масло после вскрытия — герметично закрывающаяся баночка из стекла, керамики или плотного пластика.

Если вы купили масло в негерметичной ёмкости из тонкого пластика, сразу перелейте его в другой контейнер.

Главное, чтобы в ёмкость не попадал воздух, иначе масло начнёт киснуть и потеряет полезные свойства

Правило 2. Температура

Кокосовое масло можно сохранить при температуре 20–23 °C, если поставить его в закрывающийся шкаф.

При комнатной температуре срок годности кокосового масла из Таиланда больше, чем Вьетнамского.

Самое удобное место для долгого хранения масла кокоса — холодильник, в котором поддерживается температура — 5–6 °С.

Кокосовое масло, как и другие масла, не терпит жары или сильного холода, поэтому нельзя хранить его в морозилке

Правило 3. Свет

Как и другие, кокосовое масло портится, если на него попадает свет.

Значит, хранить его нужно в тёмном месте, например, в холодильнике или в шкафу с дверцами

Правило 4. Срок годности

На любой упаковке качественного масла должен быть срок годности, который нужно соблюдать.

Если масло стоит в холодильнике, его срок годности увеличивается почти в два раза

Полезные свойства масла

Какие полезные свойства у кокосового масла:

  • Лечит экзему. Масло кокоса очень хорошо увлажняет и восстанавливает повреждённую кожу, поэтому его часто применяют для лечения кожных заболеваний.
  • Снижает лишний вес. Пищевым кокосовым маслом можно заменить другие растительные масла при диетах — способствует похудению.
  • Уменьшает холестерин в крови. Масло кокоса приводит уровень холестерина в крови в норму.
  • Насыщает организм витаминами. В кокосовом масле много витаминов, например: кальций, фосфор, витамины A, Е и С.
  • Заживляет раны. Масло кокоса — отличное средство против грибка, воспалений и повреждений кожи.

Если на кокосовом масле появилась плесень, оно непригодно для употребления, более того — опасно для здоровья. Плесень — значит, продукт испортился, его нужно выбросить

Кокосовое масло в косметических целях применяется не так долго. А вот в Азии его используют уже давно, потому что у него много полезных свойств. Давайте разберемся, как хранить кокосовое масло, чтобы сохранить все полезные вещества.

Если нужно расплавить кокосовое масло, не делайте это в микроволновке, иначе оно потеряет часть полезных свойств. Топите масло на водяной бане.

Как выбрать кокосовое масло

Чтобы выбрать качественный продукт в магазине, нужно знать, как выглядит кокосовое масло пригодное для использования. Ведь в магазинах запрещается открывать баночки, и ориентироваться приходится только по внешнему виду.

  • Рафинированное масло:
    • Густое, вязкое и полупрозрачное. Обычно белого цвета с лёгким желтоватым оттенком.
    • Сладковатый запах, похожий на запах ореха, очень насыщенный, поэтому чувствуется даже без открытия упаковки.
    • Обычно дороже, чем нерафинированное, и продаётся в небольших объёмах — от 100 до 700 мл.
  • Нерафинированное масло:
    • Густое, но не вязкое, почти прозрачное. Цвет слегка желтоватый, с белыми кусочками.
    • Нерафинированное масло кокоса с очень лёгким, ненавязчивым запахом, поэтому через упаковку он не чувствуется.
    • Обычно дороже, чем рафинированное масло и может продаваться в объёме до 5 л.

Кокосовое масло в Восточной Азии ценится высоко — его применяют для ухода за телом, ногтями, волосами… Есть и пищевое масло — его добавляют в салаты

Чтобы кокосовое масло хорошо сохранилось, долго не теряло качество и пользу, нужно правильно его выбрать:

Критерий 1. Цвет

Хорошее кокосовое масло должно быть почти прозрачного цвета, похожего на цвет соломы или светло-жёлтого мутноватого цвета.

Рафинированное масло чуть темнее нерафинированного, но жидкое кокосовое масло, если оно натуральное, не должно быть совсем прозрачным или белым.

Также по цвету отличается кокосовое масло холодного отжима и горячего отжима

Критерий 2. Страна-производитель

Масло из кокоса делают во многих странах, но самым лучшим маслом считается — Вьетнамское или Тайское.

Вьетнамское кокосовое масло чаще всего почти прозрачного цвета соломы, нерафинированное и делается из крупных зелёных кокосов.

Кокосовое масло из Таиланда более разнообразно. Его изготавливают при помощи холодного или горячего отжима.

В Таиланде масло делается из небольших коричневых кокосов, но иногда и зелёные кокосы тоже могут быть использованы

Критерий 3. Магазин

Покупать кокосовое масло лучше всего в крупных магазинах или аптеках — там оно будет стоить чуть дороже, зато качество точно будет хорошим.

На рынке вас запросто могут обмануть, подсунув дешёвое сырье под видом хорошего продукта

Критерий 4. Консистенция

Кокосовое масло бывает жидкое или твердое.

Причиной, почему кокосовое масло загустело, может быть температура, в которой оно хранится.

Поэтому если масло белое, неоднородное и с комочками, это не значит, что оно испортилось. Кокосовое масло плавится при температуре +23 °С

Лучшая тара, где хранить кокосовое масло после вскрытия — герметично закрывающаяся баночка из стекла, керамики или плотного пластика.

Сроки

Информацию о составе и способе хранения должны печатать на упаковке. Но производитель не всегда считает нужным ее указывать.

То, сколько хранится кокосовое масло, зависит от его состава, и способа отжима (горячего или холодного):

  • приготовленное в домашних условиях будет пригодно самый непродолжительный период – около 14 дней;
  • употребляемое в пищу — около года;
  • кулинарное, произведенное при помощи второго отжима – 6 месяцев;
  • срок хранения масла в капсулах указан на упаковке, но варьируется между 1,5 и 2 годами;
  • открытую ампулу необходимо использовать в течение пары недель;
  • натуральное, холодного отжима, без добавок и консервантов – 1 год;
  • рафинированное, горячего способа производства – 2 года.

Емкость для хранения

Приобретая кокосовое масло, следует обратить внимание на то, из какого материала сделана тара, в которой он продается. Жиры любого вида, в т.ч. и кокосовый, дольше сохраняют свои полезные свойства в стеклянных емкостях (пузырьки, баночки, ампулы). Качество продукта, хранящегося в пластиковой бутылочке, будет сомнительнее, а срок годности — меньше.

Хранить кокосовое масло лучше в стеклянной таре

Имеет принципиальное значение, в чем и где хранить кокосовое масло после вскрытия. При контакте продукта с воздухом, произойдет процесс окисления и оно прогоркнет. Чтобы этого избежать, если тара, в которой находится масло, не может обеспечить качественное хранение, или продукт покупался на разлив, необходимо переместить его в герметичную упаковку. Прежде чем перелить баттер, важно проконтролировать, чтобы новая емкость была сухой и чистой. Оптимальным вариантом будет банка из темного стекла с пробкой, т.к. железные крышки, которые закручиваются, пропускают небольшое количество воздуха и этим сокращают период хранения.

Оптимальные условия

Как правильно хранить кокосовое масло, независимо от того, привезено оно из Тайланда или сделано дома своими руками:

  • в не жаркий период года оно стоит в шкафу;
  • когда температура становится выше 20°C, лучше его поставить в дверцу холодильника в картонной упаковке, чтобы снизить вероятность возникновения капель конденсата;
  • в ванной комнате держать большие объемы будет неправильно, т.к. высокий уровень влажности способствует быстрому прогорканию.

Порционное хранение в формочках для льда

Сохранение в холодильнике

Задумываясь о том, где и как хранить кокосовое масло, следует учитывать его основные характеристики. Необходимо сберечь все полезные свойства. На качество воздействуют несколько факторов. Находящийся в банке с плотной крышкой свежий натуральный продукт после вскрытия, допускает нахождение не в условиях холодильной камеры. А вот масло, у которого срок хранения приближается к концу, в капсулах или пластиковых контейнерах лучше держать на боковых полках дверцы холодильника.

Специфика хранения кокосового масла в холодильнике в том, что после охлаждения он будет слишком плотным и необходимую порцию придется каждый раз отковыривать от общей массы. Минусом такого способа хранения является то, что на охлажденной стенке банки образовывается конденсат. Повышенная влажность — это лучшая среда для развития вредоносных микроорганизмов, чтобы это не происходило, следует хранить не просто в банке, а и в коробке.

Противопоказано помещать кокосовое масло в морозилку.

  • первым появляется неприятный запах горечи, который указывает на то, что в масле уже происходят необратимые реакции, в результате которых оно становится токсичным для человека;
  • постепенно цвет изменяется со светлого до ярко-желтого, что говорит о том, что оно испортилось окончательно;
  • если не обратить внимание на запах и попробовать, то можно почувствовать горький вкус.

Как хранить разные типы кокосового масла

Рецепт надлежащего хранения, чтобы сберечь все полезные качества и свойства: держать в сухом прохладном месте, предпочтительнее — холодильник. Способ подходит для всех типов продукции. Необходимо держать в холодильнике и дрожжевое тесто.

Температура и влажность

Оптимальный диапазон температуры хранения — от +5 до +25 градусов по Цельсию. Помимо температуры, роль играет отсутствие её перепадов, которые приводят к несвоевременной порче продукции.

При хранении в холодильнике затвердевает. Необходимо отделить требуемый объем продукта, затем убрать тару обратно в холодное место.

От температуры хранения в допустимом промежутке меняется только консистенция масла. На качество и полезные компоненты данный фактор не влияет.

Крайний порог влажности воздуха — 60%. Следует избегать соприкосновения продукта с мокрыми приборами (ложки, ножи и т.д.).

Освещение

Одно из важнейших условий для обеспечения длительной сохранности — отсутствие света. Относится к солнечным лучам, которые особо сильно влияют на порчу изделия, и бытовому освещению. На свету быстро окисляется, приобретает отталкивающий запах, резкий вкус. Правила аналогичны хранению разливного пива.

Основные рекомендации

Лучший вариант — покупать небольшие объемы. Свежее кокосовое масло всегда содержит больше витаминов и полезных компонентов, чем то, срок годности которого подходит к концу.

После вскрытия упаковки, нужно переместить в плотно закрывающуюся емкость. Хранить при низких температурах в твердом состоянии – внутри холодильника. При хранении в комнатных условиях – держать в стеклянной сухой емкости.

Кокосовое масло собственного приготовления не рекомендуется хранить более 14 дней. Нельзя хранить длительный срок в таре из металла или пластика, особенно открытой, что характерно и для хранения дома меда. Не рекомендуется держать под длительным воздействием солнечных лучей.

Кокосовое масло начинает застывать при достижении отметки 24 градуса Цельсия. Продукт становится густым, меняет цвет с прозрачного желтого на молочно-белый. Качество и свойства остаются неизменными.

  • герметичные емкости;
  • стеклянные банки;
  • температура +5..+25°;
  • темнота.
  • тара из металла или пластика;
  • дневной свет и солнечные лучи;
  • мокрые приборы и посуда;
  • замораживание.

Изготовленное с применением метода холодного отжима (нерафинированное) содержит больше питательных микроэлементов, но намного быстрее портится, чем изготовленное методом горячего отжима. Хранить в стеклянной таре в шкафу, или тумбочке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья