Срок годности облепихового масла в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Облепиховое масло. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Фармакодинамика

Препарат активизирует протекание репаративных процессов при поражениях слизистых оболочек и кожи различной этиологии, включая язвенные, ожоговые, лучевые и раневые. Обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами, демонстрирует антиоксидантный и цитопротекторный эффект. Средство снижает интенсивность биохимических реакций, протекающих с участием свободных радикалов, препятствует повреждению клеточных и субклеточных мембран, способствует понижению уровня холестерина и липидов в крови.

Фармакологическое действие обусловлено наличием в составе Облепихового масла токоферолов (витамина Е), каротина (провитамина А) и других липофильных веществ.

Условия отпуска из аптек

Побочные действия

На фоне применения препарата возможно появление аллергических реакций. Также при пероральном приеме средства может отмечаться возникновение диареи, горечи во рту, желчной колики; при наружном и местном применении – чувство жжения в месте контакта с препаратом; при ректальном введении – жжение в области заднего прохода.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Инструкция по применению Облепихового масла: способ и дозировка

Облепиховое масло применяют перорально, ректально, местно и наружно.

Рекомендованный режим дозирования в зависимости от способа введения средства и показаний:

  • наружно: при повреждениях кожи препарат используют в виде масляных повязок – очищенную от некротических масс поверхность пораженного участка кожи обрабатывают облепиховым маслом, а затем накладывают ватно-марлевую повязку, которую требуется менять через день; препарат применяют до появления грануляций;
  • перорально: при язвенном поражении желудка и 12-перстной кишки принимают 2–3 раза в сутки по 1 чайной ложке масла, курс – 21–28 дней; капсулы принимают по 6–8 шт. (1,2–2,4 г) 2 раза в сутки, курс – 10–14 дней;
  • местно: при трещинах прямой кишки, наружном геморрое, эрозии шейки матки, кольпите, эндоцервиците, проблемные зоны смазывают облепиховым маслом или прикладывают к ним обильно пропитанные средством тампоны; курс терапии при кольпите составляет 10–15 процедур, при эрозии шейки матки, эндоцервиците – 8–12 процедур, при трещинах прямой кишки, наружном геморрое – 5–7 процедур; при эрозивно-язвенных поражениях пародонта и слизистой ротовой полости препарат используют в форме аппликаций или смоченных маслом турунд, курс – 10–15 процедур;
  • ректально: вводят глубоко в задний проход после опорожнения кишечника по 1 суппозиторию, подросткам старше 14 лет и взрослым – 2 раза в сутки, детям от 6 до 14 лет – 1–2 раза в сутки, детям младше 6 лет – 1 раз в сутки; курс – 10–15 дней; при необходимости спустя 4–6 недель после завершение первого курса возможно проведение повторного.
Читайте также:  Срок годности булочки со сливками

В оториноларингологии, при осуществлении тимпанопластики после обработки раневой поверхности гидрокортизоном или антибиотиками, на нее накладывают тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом. Курс терапии – 7– 10 процедур.

Облепиховое масло – средство растительного происхождения, активизирующее обмен веществ в тканях, улучшающее трофику и стимулирующее процесс регенерации; препарат для местной терапии анальных трещин и геморроя.

Условия хранения облепихи

Срок хранения свежей облепихи — до 1 месяца. Она сохраняет витамин С вместе с другими полезными веществами. Но температура ее хранения не может быть выше +3°С.

Хранить облепиху возможно прямо гроздями в отсеке для фруктов, который есть в любом холодильнике. Но также можно аккуратно снять плоды с веточек, сложить их в емкость из непрозрачного стекла или керамики и накрыть крышкой.

Замораживание

Плоды облепихового дерева хорошо переносят замораживание, и сохраняют целебные свойства в течение длительного времени (почти до 1 года). При этом нужно придерживаться следующих этапов:

  • Ягоды перебирают, удаляя недозрелые, раздавленные, испорченные.
  • Облепиху промывают в просторной емкости с водой. Такая процедура поможет сохранить целостность плодов, в отличие от промывания под проточной струей.
  • Ягоды просушивают на салфетках или полотенцах, после чего размещают одним слоем на досточках, закрывают при помощи пленки и отправляют в морозилку (-17°С —12°С) на 24 часа.
  • Замороженные ягоды пересыпают в пищевую емкость, плотно закрывают ее и держат в морозилке.
  • Хранить облепиху в морозилке можно около одного года.

Замораживание плодов возможно только 1 раз. Если сделать это повторно, ягода утратит большую часть витаминов и других полезных веществ.

Сушеная ягода

Когда нет возможности для сохранения ягод в замороженном или консервированном виде, их можно засушить. Целебные качества такая заготовка сохранит в полном объеме, и подходит для изготовления напитков и десертов.

Сушить ягоды нужно в определенной последовательности:

  • Плоды перебирают, промывают и обсушивают при комнатной температуре.
  • Изготавливают раствор соды (1 ч. л. на 1 л воды) и нагревают его почти до закипания.
  • Плоды опускают в горячий раствор на 3 — 4 секунды, и сразу же промывают в чистой воде.
  • Слегка просушенные ягоды размещают на противне одним слоем и накрывают сеточкой или пергаментом. Чтобы они полностью высохли потребуется время. Сушка облепихи может занять до 1 месяца в условиях жаркой и сухой погоды.

Также можно высушить облепиху в духовке. Для этого сначала будет нужна невысокая температура (+35°С — +40°С) и 2 — 3 часа времени. Затем температуру увеличивают до +60°С, и держат плоды в таких условиях с открытой дверцей духовки до полного высыхания.

Сушеные ягоды еще 1 — 2 дня выдерживают в естественных условиях, после чего размещают по бумажным пакетам или стеклянной таре.

Читайте также:  Сколько можно хранить белковый крем в холодильнике

Хранение сушеной облепихи должно происходить при температуре до +18°С.

  • Ягоды перебирают, удаляя недозрелые, раздавленные, испорченные.
  • Облепиху промывают в просторной емкости с водой. Такая процедура поможет сохранить целостность плодов, в отличие от промывания под проточной струей.
  • Ягоды просушивают на салфетках или полотенцах, после чего размещают одним слоем на досточках, закрывают при помощи пленки и отправляют в морозилку (-17°С —12°С) на 24 часа.
  • Замороженные ягоды пересыпают в пищевую емкость, плотно закрывают ее и держат в морозилке.
  • Хранить облепиху в морозилке можно около одного года.

Мочёная облепиха

Замачивают свежесобранные плоды с неповреждённой кожурой. Их закладывают в чистые банки, заливают остывшей кипячёной водой, закрывают полиэтиленовой крышкой. Относят в тёмное место с температурой до +4 0С.

Свежевыжатый сок нагревают до температуры +70 0С. Добавляют и растворяют сахар. Доводят смесь до кипения и варят на медленном огне минимум полчаса, должно остаться примерно 2/3 от начальной массы.

Желе разливают по банкам, стерилизуют 15 мин, герметизируют. Держат в прохладном месте. На 1 литр нужно взять 600-800 г сахара.

Главная задача при консервации облепихи на зиму – сберечь все содержащиеся биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, масла.

Ягоду хранят в свежем, замороженном, высушенном, законсервированном виде, готовят из нее сок, компот, выжимают масло.

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета. Урожай начинают собирать с этого времени и продолжают до заморозков.

На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках.

Собирать начинают с верхних веток и делают это разными способами:

  • Ягодные ветки срезают с дерева и помещают в морозильную камеру, после чего плоды без труда отделяют от плодоножек. Так можно собрать значительное количество урожая за минимальное время, однако деревьям наносится урон.
  • После первых морозов под деревьями раскладывают полиэтилен или плотный материал, ударяют несколько раз по веткам, ягоды опадают и их осторожно собирают.
  • Используют приспособление в виде петли, изготовленное из заточенной проволоки. Петля, прикреплённая к длинной рукоятке, перемещается по веткам и срезает ягоды, которые падают на постеленный заранее материал.
  • Срезают маникюрными ножницами, щипцами.

Ручной способ – наиболее бережный по отношению к самому растению, но требующий терпения и времени.

Ягоды перед длительным хранением в любом виде проходят обязательную предварительную обработку:

  • отделяют мусор, гнилье,
  • промывают их в емкости с достаточным количеством прохладной водой,
  • удаляют лишнюю влагу путем просушивания на воздухе в тёмном месте или с помощью полотенца.

Мыть под сильным водяным напором не рекомендуется, это приводит к повреждению кожуры и вытеканию сока.

Компот

Используют недозревшие плоды, которые насыпают в горячие стерилизованные банки, заливают приготовленным заранее горячим сахарным сиропом.

Ёмкости 0,5 л стерилизуют 10-12 мин, 1 л – 15-17 мин., затем укутывают для медленного охлаждения. Готовый компот хранят в подвале.

Хранят заготовку в помещении с достаточной циркуляцией воздуха, от 0 до +4 С: в этом случае сберегаются все полезные свойства, продукт годен к употреблению несколько месяцев.

Форма выпуска

Форма выпуска масла облепихи – ампулы, флакон, капсулы желатиновые. Флаконы могут быть по 20, 50 и 100 мл, а капсулы по 300 или 200 мг масла. Облепиховое масло представляет собой оранжево-красного цвета маслянистую жидкость, которая имеет специфический запах. Иногда во флаконе с маслом можно увидеть небольшой осадок, который быстро растворяется при нагревании вещества.

Читайте также:  Просроченная мука в пакет почему плохо

Обратите внимание, что 100г облепихового масла содержит в себе не менее 180 мг каротиноидов. Также в состав масла входит комплекс биологически активных веществ из плодов облепихи.

[7], [8]

Противопоказания

К противопоказаниям к применению облепихового масла относят — индивидуальную непереносимость препарата, а также гиперчувствительность к компонентам, которые входят в состав препарата.

Если препарат использую внутренне, то противопоказаниями являются острые воспалительные процессы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, а также желчнокаменная болезнь.

[13], [14], [15]

Передозировка

Передозировка препарата может возникнуть при употреблении большого количества препарата за один раз. В этом случае необходимо сделать промывание желудка, принять абсорбенты, к примеру, активированный уголь и обратиться за медицинской помощью.

При передозировке, больной может ощущать тошноту, головную боль, может быть рвота, судороги, спутанность сознания, диарея, кожный дерматит. В отдельных случаях может возникнуть шоковое состояние, лечение которого требует симптоматической терапии.

[27], [28], [29], [30], [31]

Использование облепихового масла во время беременности

Использование облепихового масла во время беременности разрешено. Врачи рекомендуют будущим мамам держать в аптечках флакончик облепихового масла. Так как это лучшее безопасное лекарственное средство для беременной женщины, которое можно использовать на любом сроке беременности. Облепиховое масло рекомендовано к применению не только в период беременности, но и в послеродовой период.

Облепиховое масло выступает стимулятором заживляющих процессов и хорошо помогает при патологических заболеваниях кожных покровов и слизистых оболочек. Облепиховое масло действует как антибактериальное средство, которое подавляет рост бактерий. Благоприятно влияет на работу органов пищеварения и клеточные процессы организма. Оказывает желчегонное и обволакивающее действие.

Состав

Показания к применению

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства, при лучевых поражениях и ожогах кожи и слизистых оболочек; в проктологии — при трещинах прямой кишки. Применение препарата в специальных группах пациентов

Не требуется специальной коррекции режима дозирования при применении препарата у пациентов с нарушением функции печени и почек, у пожилых пациентов.

Описание

Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом.

Фармакологическое действие

Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек различ­ной этиологии (лучевых, ожоговых, язвенных и др.). Фармакологическое действие обуслов­лено наличием в облепиховом масле каротина (провитамина А), токоферолов (витамина Е) и других липофильных веществ.

Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек различ­ной этиологии (лучевых, ожоговых, язвенных и др.). Фармакологическое действие обуслов­лено наличием в облепиховом масле каротина (провитамина А), токоферолов (витамина Е) и других липофильных веществ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья