Срок годности воды бутилированной гост

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности и правила хранения воды 19 литров при больших объемах заказов и хранения в офисе. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Компания «Вода 095» — первый лоукостер в сфере доставки питьевой воды для кулера.
Мы предлагем простое и недорогое решение вопроса питьевой воды. Наше предложение больше всего подойдет для офисов, складов, зон обслуживания клиентов, там где потребляется достаточно большое количество воды. У нас нет сложных условий работы, Вы оплачиваете- мы доставляем. Дешево. Быстро. Удобно.

Email
info@voda095.ru ООО «Вода 095»

Компания «Вода 095» — первый лоукостер в сфере доставки питьевой воды для кулера.
Мы предлагем простое и недорогое решение вопроса питьевой воды. Наше предложение больше всего подойдет для офисов, складов, зон обслуживания клиентов, там где потребляется достаточно большое количество воды. У нас нет сложных условий работы, Вы оплачиваете- мы доставляем. Дешево. Быстро. Удобно.

Как хранить воду

Вернемся к теме хранения воды в пластиковой таре. Производители очищенной воды утверждают, что в подобных емкостях вода долго и безопасно хранится. Основная масса бутылок для воды изготовляется из специального пищевого пластика РЕТ(Е), который не вступает в химические реакции с содержимым бутылки, поэтому не несет никакой угрозы здоровью человека.

Маркировку следует проверять каждый раз при покупке воды, она должна выть выдавлена на емкости. Иногда, вместо безопасной маркировки, встречается аббревиатура PVC. Такая тара изготовлена из потенциально опасного пластика, который не предназначен для хранения пищевых продуктов, в том числе и воды.

Важно! Значок РЕТ(Е), обозначенный на бутылке, гарантия использования качественного и безопасного пластика для ее изготовления.

Длительность хранения воды в запечатанной таре обусловлен ее изначальным качеством и варьируется в пределах от шести месяц до года, поэтому при выборе стоит внимательно изучить этикетку на наличие даты разлива.

Немаловажным является и место, где будет храниться вода. Лучше всего подойдет угол без доступа прямых солнечных лучей, достаточной удаленности от приборов, вырабатывающих тепло, поскольку температурный режим хранения воды составляет 20-30 градусов. Вода в открытых бутылках хранится не больше недели.

Для увеличения срока сохранности воды из-под крана, ее следует предварительно очистить при помощи фильтра, после чего перелить в стеклянную банку и дать возможность постоять некоторое время для избавления от паров хлора. Затем накрыть плотной крышкой и использовать в течении трех дней. В холодильнике такая вода простоит на пару дней дольше.

Любителям кипячения стоит помнить, что такая вода не несет никакой пользы, поскольку нагревание до 100 градусов убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии.

Такую воду следует держать в эмалированной кастрюле, накрыв плотной крышкой, не более 12 часов. По истечении этого времени в ней начинают размножаться микробы, попавшие из окружающей среды, и кипяченая вода может нанести больше вреда, чем пользы.

Родниковую воду и воду из колодцев следует хранить в таре из стекла или глины, под плотной крышкой. Герметически закрытая она может простоять от двух до трех лет и не потерять свои полезные свойства. Стоит помнить, что такую воду можно набирать только из проверенных источников.

Всем известно высказывание «вода – основа жизни». Особенно она актуальна в наше время, когда воду из-под крана, для питья и бытовых потребностей, необходимо дополнительно очищать. Кто-то устанавливает в домах фильтрационные системы, кто-то покупает очищенную воду в специальных пластиковых бутылях. Отсюда и возникает вопрос, как долго можно хранить воду в пластике и можно ли вообще?

Несмотря на то, что водопроводная вода проходит многоуровневую очистку с использованием разнообразных фильтров и химических реактивов, ее качество и вкус далеки от необходимых стандартов.

Уже при длительном отстаивании вода из-под крана меняет цвет, в ней появляется зеленый или ржавый осадок и неприятный запах. Употреблять такую воду крайне опасно.

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

На сегодняшний день довольно популярной является структурированная вода, которую считают чудодейственной для человеческого организма. Структура воды меняется при заморозке и нагревании. Чаще всего ее хранят в замороженном виде в емкости из стекла.

  • Для начала фильтрованную воду наливают в эмалированную емкость и отправляют в морозильную камеру до образования тонкой ледяной корочки. После чего этот лед снимают и выбрасывают, поскольку при температуре от 0,28 до 3,8 градусов замерзают вредные для здоровья элементы тритий и дейтерий.
  • Далее воду оставляют в морозильной камере до замерзания двух третьих объема. Воду, которая не замерзла – сливают, вместе с сохранившимися в ней легкими элементами и химическими добавками.
Читайте также:  Грузди: как правильно хранить и наслаждаться этим деликатесом прямо у себя дома

Лед, который остался после всех этапов заморозки, и является структурированной водой. Его можно держать в морозилке и, при необходимости, порционно размораживать. Или же разморозить весь сразу, разлить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Многие утверждают, что хранение структурированной воды в посуде из серебра улучшает ее свойства в несколько раз.

Немаловажным является и место, где будет храниться вода. Лучше всего подойдет угол без доступа прямых солнечных лучей, достаточной удаленности от приборов, вырабатывающих тепло, поскольку температурный режим хранения воды составляет 20-30 градусов. Вода в открытых бутылках хранится не больше недели.

Стандарты качества воды

Что мы знаем о стандартах? С развитием торговых отношений человечество столкнулось с проблемой контроля качества любого производимого товара. Для этого в каждом государстве создавались соответствующие нормы и стандарты. С развитием международных отношений, эти нормы и стандарты качества подводились к единым требованиям. В настоящее время существует несколько мировых организаций, занимающиеся проблемами стандартизации воды. Изданы документы, в которых даны общие и главные рекомендации по качеству воды. Каждая страна также устанавливает дополнительные необходимые нормы для воды своей местности.

— Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), основной задачей которой является решение международных проблем охраны здоровья населения. В 1984 году ВОЗ выпустило основной стандарт качества — «Руководство по контролю качества питьевой воды», на основании которого разрабатываются нормативы других государств. Рекомендации ВОЗ явились результатом многолетних фундаментальных исследований и основаны на понятии Переносимого Суточного Потребления (ПСП). С рекомендациями ВОЗ по питьевой воде можно ознакомиться, например, в Директиве ЕС 98/83/ЕС (питьевая), в Директиве № 2009/54/ЕС о минеральной воде.

ПСП — это количество вещества в пище или воде в пересчете на массу тела (мг/кг или мкг/кг), которое может потребляться ежедневно на протяжении всей жизни без заметного риска для здоровья. В результате исследований были получены величины ПСП по основным потенциально вредным для человека веществам. На основе этих данных с применением сложной системы поправочных коэффициентов были разработаны нормы содержания основных вредных веществ в воде. Причем, что очень важно, при определении рекомендуемых величин для воды учитывалось поступление вещества из всех источников (с пищей, дыханием и т.п.). Такой подход гарантирует, что суммарное суточное потребление вещества из всех источников (включая питьевую воду, содержащую концентрацию этого вещества на уровне, равном или близком рекомендованной величине) не превысит переносимого суточного потребления.

— Европейское сообщество (ЕС) Директива Европейского Сообщества (European Community, EC), касающаяся «качества воды, предназначенной для потребления населением» (80/778/EC) была принята Европейским Советом 15 июля 1980 года. Более известный под названием «Директива по Питьевой Воде» (Drinking Water Directive), данный документ лег в основу водного законодательства европейских стран-членов ЕС.

В Директиве нормируются 66 параметров качества питьевой воды, разбитые на несколько групп (органолептические показатели; физико-химические параметры; вещества, присутствие которых в воде в больших количествах нежелательно; токсичные вещества, микробиологические показатели и параметры умягченной воды, предназначенной для потребления). Агентство по охране окружающей среды США (U.S.EPA) Агентство по охране окружающей среды США (U.S. Enviropment Protection Agency) — правительственное учреждение США, в задачу которого входит защита здоровья населения и охрана окружающей среды. Этим агентством был разработан федеральный стандарт качества питьевой воды США. Данный стандарт включает в себя два раздела: National Primary Drinking Water Regulations — это обязательный для соблюдения стандарт, объединяющий на сегодняшний день 79 параметров (органические и неорганические примеси, радионуклиды, микроорганизмы), потенциально опасных для здоровья человека; National Secondary Drinking Water Regulations — стандарт, носящий рекомендательный характер и включающий перечень из 15 параметров, превышение нормативов по которым может ухудшить потребительские качества воды.

На сегодняшний день разработаны новые Директивы, указанные выше. С ними можно ознакомиться в интернете.

Стандарты стран Европейского сообщества, Всемирной организации здравоохранения отличаются от в подходе от российского тем, что воду классифицируют с учетом исходного источника и не затрагивают медико-биологические принципы важные для здоровья человека при употреблении данной воды из конкретного источника. Российские стандарты на воду жестче, чем рекомендуется в международных документах. . Специалисты этой области сверяют свои данные с зарубежными исследованиями. Если нормативы нашей страны более строгие, чем рекомендует ВОЗ, то берут за основу наши нормативы. Если же зарубежные документы предполагают более жесткие критерии – соответственно.

Все воды, которые получали свидетельство или сертификат на продукцию, должны быть зарегистрированы в Реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru (его можно посмотреть в Интернете).

Водопроводная вода

1. Сан-Пин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» от 2002г

2. ГОСТ Р 51232-98 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ Общие требования к организации и методам контроля качества»

3. ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» (документ устанавливает нормативы по йоду, магнию)

5. Гигиеническая оценка материалов, реагентов, оборудования, технологий, используемых в системах водоснабжения методические указания МУ 2.1.4.783-99

Читайте также:  Что будет есть съесть просроченную манку

6.ГОСТ 51871-2002 по бытовым фильтрам «УСТРОЙСТВА ВОДООЧИСТНЫЕ»

Бутилированная вода

Вода питьевая 1,высшей категории качества и детская

1. Сан-Пин 2.1.4.1116-02 от 2002года (Методические указания МУ 2.1.4.1184-03 по внедрению Сан-Пина 2.1.4.1116-02)

2. Межгосударственный ГОСТ 27065-86 «Качество вод»

3. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) утверждена Комиссией таможенного союза (Евразийская экономическая комиссия) повторяет требования Сан-Пина 2.1.4.1116-02

Памятка по ГОСТам:

Международные документы, регулирующие качество воды:

В международной практике нет понятия «столовая» вода, а минеральная вода: от 50 до 1500 мг/л солей, не рекомендуются к систематическому употреблению.
1. ФАО-ВОЗ (по ВОЗ 2004г минерализация у минеральной воды должна быть не более 600 мг/л)
2. Директива ЕС 80/777/ЕЕС, 98/83/ЕС, 2003/40/ЕС (по Директиве минерализация должна быть до 1000 мг/л)
3. Директива ЕС № 2009/54/ЕС «Об использовании и размещении на рынке природных минеральных вод»

Стандарты стран Европейского сообщества, Всемирной организации здравоохранения отличаются от в подходе от российского тем, что воду классифицируют с учетом исходного источника и не затрагивают медико-биологические принципы важные для здоровья человека при употреблении данной воды из конкретного источника. Российские стандарты на воду жестче, чем рекомендуется в международных документах. . Специалисты этой области сверяют свои данные с зарубежными исследованиями. Если нормативы нашей страны более строгие, чем рекомендует ВОЗ, то берут за основу наши нормативы. Если же зарубежные документы предполагают более жесткие критерии – соответственно.

существует ГОСТ ОТУ на воду питьевую, расфасованную в емкости, т.е. бутилированную ГОСТ 32220-2013.

«5.1 Расфасованную воду производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а так­

же национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм**, по технической и технологической

документации, утвержденной в установленном порядке.»

необходимо ли производителю разрабатывать/утверждать/ выносить на маркировку сведения от ТУ, ТИ и др технических и технологических документах, если вода производится без добавок, не имеет особенностей в названии и четко соответствует показателям ГОСТ и САНПИН?

необходимо ли производителю разрабатывать/утверждать/ выносить на маркировку сведения от ТУ, ТИ и др технических и технологических документах, если вода производится без добавок, не имеет особенностей в названии и четко соответствует показателям ГОСТ и САНПИН?
Ольга

Ольга, добрый день. Если вода производится без добавок и соответствует требованиям ГОСТ 32220-2013, то разработка дополнительных технических условий не требуется. На упаковке укажите, что соответствует требованиям ГОСТ.

в том же п. 5.1. сказано, что

При этом следует соблюдать основные требования к производству расфасованной воды, приведенные в приложении А.

Вам главное соблюсти указанные в приложении А требования.

В Вашем случае достаточно простого соблюдения правил указанных в п. 5.1. ГОСТ 32220-2013, и приложении А к нему.

А.1 При производстве расфасованной воды следует соблюдать следующие основные требования, приведенные ниже.
А.2 Требования к производству артезианской и родниковой воды
А.2.1 Артезианскую и родниковую воды следует фасовать на минимальном удалении от источника.
А.2.2 Не допускается:- перед розливом воду подвергать какой-либо обработке, способной изменить ее исходный химический и микробиологический состав, придающий ей свойства физиологической полноценности. В частности, запрещается любая дезинфекционная обработка каким-либо способом, кроме УФ-обеззараживания, озонирования:- вносить какие-либо добавки, кроме введения углекислого газа. При этом введение углекислого газа в воду для детского питания не допускается.
А.2.3 Допускается применять следующие методы обработки воды:- фильтрацию или декантирование воды после аэрации с целью удаления из ее состава железистых и сернистых соединений;- полное или частичное удаление углекислого газа исключительно физическими методами.О применяемых методах обработки воды должны быть поставлены в известность национальные органы, уполномоченные осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.
А.3 Требования к производству очищенной воды
А.3.1 Для производства очищенной воды используют воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения, в том числе систем централизованного питьевого водоснабжения, прошедшую перед розливом в емкости водоподготовку, которая существенно изменяет основной физико-химический состав и микробиологические характеристики исходной воды при условии, что полученная очищенная вода полностью соответствует требованиям настоящего стандарта и национальным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам*.
________________
* Для стран Таможенного союза — также требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г.
А.3.2 С целью уменьшения, устранения или предотвращения бактериального загрязнения воды используют такие методы обработки, как озонирование, насыщение диоксидом углерода, и физические методы (в частности, ультрафиолетовое облучение и многократную мембранную фильтрацию).При этом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной воды веществами, поступающими в воду или образующимися в воде в процессе ее обработки в количествах, опасных для здоровья человека.
А.4 Требования к производству кондиционированной воды
А.4.1 Для производства кондиционированной воды можно использовать воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения.
А.4.2 При кондиционировании воды общая жесткость не должна опускаться ниже 1,5 °Ж*.
_________________
* Единица жесткости по ГОСТ 31865.
А.4.3 Для приготовления кондиционированной воды применяют минеральные соли, разрешенные национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор, к использованию в производстве пищевых продуктов.

Здравствуйте. Данный ГОСТ применяется на добровольной основе, главное чтобы вода соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции» и иным Техническим регламентам. Если Вы намерены заявлять, что вода соответствует требованиям ГОСТа, то в этом случае Вы обязаны указать наименование этого ГОСТа

Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О стандартизации в Российской Федерации»
Статья 26. Общие правила применения документов национальной системы стандартизации
1. Документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
3.Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.

Здравствуйте. Данный ГОСТ применяется на добровольной основе, главное чтобы вода соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции» и иным Техническим регламентам. Если Вы намерены заявлять, что вода соответствует требованиям ГОСТа, то в этом случае Вы обязаны указать наименование этого ГОСТа

Главное на этикетке

Cледует обратить основное внимание на:

  • категорию — для питьевых вод на каждый день (1 категория, высшая и детская)
  • назначение — для минеральных вод (столовая, лечебная, лечебно-столовая)
  • группу (например, гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая)
  • химический состав и источник.
Читайте также:  Что делать если глазурь на пряниках не засыхает возможно было много лимона но что делать чтобы засохло

Естественно, что на этикетке должно быть напечатано наименование (может совпадать с источником). Необходимо обратить внимание на то, насколько четко производитель сформулировал наименование своего продукта. С большой осторожностью надо относиться к таким терминам, как «полноценная природная» , «экологически чистая», «натуральная природная» — за подобные слова производитель не несет никакой ответственности перед законом.

Также могут быть слова «артезианская», «родниковая», «ледниковая», «ключевая», обозначающие только вид источника. Например, «ледниковая» – означает, что вода взята из поверхностного водоисточника, то есть реки или озера. Производитель может взять воду и из водопровода и дочистить ее, добавить добавки – это не запрещено. Как правило, это воды 1 категории. Однако если за рубежом производители спокойно указывают такой факт и пишут прямо: «очищенная вода из системы муниципального водоснабжения», то у нас производители «забывают».

Если на этикетке натуральной воды указывают номер скважины, из которой производится добыча, то на этикетке «искусственных» вод, такой информации, как правило, нет. Если же все-таки стоит номер скважины, то нужно смотреть на категорию воды или ее назначение. Воды 1 категории тоже могут быть взяты из скважины, но по химическому составу она будет только 1 категории (как определяет Сан-Пин № 2.1.4.1116-02 — «безвредная для организма»). Минеральные источники тоже могут быть натуральными (должен быть указан номер скважины) или искуственно созданными.

Как правило, многие потребители при покупке воды не обращают внимания на этикетку, выбирая напиток только по названию. Этикетка часто пишется мелкими буквами, да и наносится на нее информация не только основная, но и рекламного характера.

Этикетка бутилированной воды – это визитная карточка производителя. Существуют ГОСТы по оформлению этикеток, однако, строго они не контролируются. И есть требования желательные, но не обязательные. Например, во всех странах Европы государственные стандарты предъявляют производителям жесткие условия: вода должна быть разлита на том самом месте, где была добыта. У нас пока что на этот счет строгих правил нет. Российские стандарты обязывают производителя указывать на этикетке месторасположение скважины, а сообщать о том, что разливали ее по другому адресу — не обязывают, только рекомендуют. Также рекомендуется приводить на этикетке информацию «прошла глубокую очистку», но жесткого требования нет.

ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости»

пункт 5.11 и ГОСТ Р 51074-2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя» пункт 4.22 Маркировка

Общие требования к информации для потребителя — в соответствии с требованиями Законов Российской Федерации: «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

На потребительскую тару (этикетку, контрэтикетку и т.п.) не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды.

Минеральная вода

Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также ее группа (например, гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая). У лечебных и лечебно-столовых вод на этикетке может стоять сокращенное название, например, B1. Расшифровку можно найти в ГОСТе Р 54316-2011. Воды лечебно-столовые и лечебные лечат определенные заболевания или оказывают лечебно-профилактическое действие. Ими нельзя утолять жажду.

Желательно разделить этикетку на две части: рекламную и информационную. На этикетках нельзя наносить изображения, которые дезориентируют потребителя, нельзя писать ненужные слова. Однако часто основной нужный текст написан менее крупно, чем рекламные слоганы или акции. Также могут быть нанесены сведения о наградах предприятия, участие во всевозможных выставках, тендерах и конкурсах. Эта информация не указывает прямо на качество самого продукта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья