Срок хранения изделий из пресно-сдобного теста составляет

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько и как хранить дрожжевое тесто в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике после поднятия

Если наше тесто «дошло», то сберечь его после поднятия довольно просто, нужно знать лишь несколько правил.

Правила разморозки

  • Замороженное тесто перекладывают в холодильник на несколько часов, обычно это составляет около 2-3 часов, для того, чтобы оно оттаяло. Затем продукт замесить с мукой, убрать в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, пока тесто не поднимется. Главное − не переборщить с мукой, ее не должно быть много, иначе тесто станет «тяжелым».
  • Тесто размораживают при комнатной температуре.
  • Массу можно разморозить в микроволновой печи. Если в вашей печи есть режим «Разморозка», то включаем его примерно на 4 минуты, время будет зависеть от мощности прибора. Но данный вид разморозки не совсем рекомендован, поскольку существует риск, что тесто перегреется или подсохнет.
  • Не вынимая тесто из пакета, помещаем его в емкость с теплой водой. При этом воду необходимо менять по мере охлаждения.
  • На отопительных приборах (батарея, обогреватель, плита). При этом способе тесто необходимо переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и установить на источник тепла либо вблизи него.

Способ 1

Этот способ подойдет тогда, когда вы намерены хранить тесто не более суток:

  • Нужно его хорошенько перемешать, чтобы удалить из теста излишки углекислого газа.
  • Необходимо сформировать небольшой кусочек из массы и слегка смазать растительным маслом. Если продукта много, то лучше поделить его на порционные кусочки.
  • Выбираем емкость, куда положим наше тесто. Она должна быть глубокой, превышающая объем продукта примерно в 2 раза, так как в холодильнике тесто продолжит подниматься, хотя этот процесс будет немного медленнее. Сверху посуду обтянем пленкой или полиэтиленовым пакетом, при этом нужно сделать отверстие, чтобы наша масса дышала. Этот вариант хранения подойдет тогда, когда дрожжевое тесто будет храниться не более 1 суток.

Способ 2

Второй способ будет лучше, если тесту потребуется больше времени для хранения. Принцип подготовки к хранению повторяется:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637
  • Перемешиваем наше тесто.
  • Разделим на доли, если продукта много, и смазываем тонким слоем масла.
  • Помещаем его в целлофановый пакет и убираем в самое прохладное место в холодильнике. Как правило, это место находится у задней стенки вашего холодильника. В пакете должно быть достаточно места, ведь продукт может разорвать целлофан и «убежать» на полки холодильника, так как масса еще будет увеличиваться в размерах.

После охлаждения тесто достаточно просто подготовить к приготовлению. Достаточно лишь хорошо вымешать его и убрать в тепло до поднятия.

Стоит учесть, что сдобная масса имеет меньший срок хранения, в отличие от пресного теста. Из-за большого количества сахара в нем тесто начинает бродить быстрее. Поэтому рекомендуется сладкую массу использовать в день приготовления либо на следующий.

  • Нужно его хорошенько перемешать, чтобы удалить из теста излишки углекислого газа.
  • Необходимо сформировать небольшой кусочек из массы и слегка смазать растительным маслом. Если продукта много, то лучше поделить его на порционные кусочки.
  • Выбираем емкость, куда положим наше тесто. Она должна быть глубокой, превышающая объем продукта примерно в 2 раза, так как в холодильнике тесто продолжит подниматься, хотя этот процесс будет немного медленнее. Сверху посуду обтянем пленкой или полиэтиленовым пакетом, при этом нужно сделать отверстие, чтобы наша масса дышала. Этот вариант хранения подойдет тогда, когда дрожжевое тесто будет храниться не более 1 суток.

Тесто – скоропортящийся продукт. Представляет собой полуфабрикат для приготовления неограниченного числа блюд.

Читайте также:  Требования предъявляемые к термосам для перевозки готового питания

Чтобы выпечка получалась вкусной, пышной, необходимо учитывать срок годности и правильное хранение теста.

Можно использовать просрочку

Просроченное использовать для приготовления блюд категорически запрещено по нескольким причинам.

Во-первых, вкус, внешний вид блюда, скорее всего, разочарует. Во-вторых, это опасно для здоровья.

Тесто – сырой полуфабрикат, который требует термической обработки. Химические и микробиологические процессы протекают в нем стремительно.

При плюсовой температуре практически сразу начинают размножаться патогенные микроорганизмы, оседают споры плесневелых грибов. Приготовленные из такого сырья блюда могут вызвать отравление.

Как распознать испорченное

Когда неизвестно, сколько масса хранится в холодильнике или морозилке, можно распознать просрочку по внешним признакам:

  • кислый или выраженный запах дрожжей;
  • липкое при прикосновении;
  • наличие плесени или налета;
  • несвойственная текстура.

Любой из этих признаков говорит, что продукт испорчен, не годится для приготовления пищи.

Условия хранения

Основной действующий компонент дрожжевого – дрожжи – начинают очень быстро бродить, поэтому и масса моментально становится кислой. При комнатной температуре хранить более часа нельзя.

Если тщательно вымесить и переложить в пакет, где имеется место для поднятия, то на полке холодильника не испортится один-два дня. Но после такого хранения подойдет не для каждой выпечки. Из сдобного на опаре рекомендуется готовить кондитерские изделия сразу.

Бездрожжевое менее капризно, так как имеет простой состав, поднимается за счет разрыхляющих компонентов (соды), а не углекислого газа. При низких температурах хранится вдвое дольше дрожжевого, однако лучше приготовить его без промедления.

Слоеное рекомендуется разделять на порционные куски, заворачивать в пищевую пленку и хранить в морозильнике. Такой способ продлит годность до 2 месяцев.

ВАЖНО! Слоеное после разморозки прокиснет через час.

Заварное готовится необычным способом, имеет тягучую консистенцию средней густоты, для длительного хранения лучше подойдет емкость с крышкой. Если предварительно обернуть пленкой, а затем поместить сверток в контейнер, срок еще увеличится, но истечет через месяц в морозилке.

Готовое пельменное имеет плотную консистенцию, несложный состав. Обернутое пищевой пленкой, может содержаться при низких температурах до полугода – дольше остальных. Также годится для вареников, других блюд, которым подойдет пресный вкус, минимальное увеличение объема при готовке.

Песочное содержит большое количество масла, сахара, имеет рыхлую структуру. Сахар выступает консервантом, позволяет хранить в холоде до 3 дней, при комнатной температуре – до 3 часов. Рекомендуется делить на порционные куски и оборачивать полиэтиленом.

ВАЖНО! Песочное – единственный вид, который улучшает свойства от хранения в холодильнике или морозильной камере.

Бисквитное имеет жидкую текстуру, поэтому для хранения требуется контейнер с крышкой. Рецепт подразумевает большое количество яиц, которые быстро портятся, не позволяют сохранять свежесть долго. При необходимости содержать в холодильной камере следует ограничить доступ воздуха, посторонних запахов, для этого герметично закрыть крышкой или пленкой. Замороженное нужно правильно выводить из состояния: сначала поместить на полку холодильника, затем в комнату.

Блинное – жидкое, состоит из яиц, молока, поэтому портится быстро. Особенно скоротечен процесс, если применяется кислое молоко. Лучше его использовать сразу, но если имеется необходимость продлить годность, можно заморозить в герметичной таре на месяц. Охлажденное простоит 1 день. При этом придется регулярно открывать крышку тары и перемешивать, чтобы не расслоилось, не застоялось.

Классический рецепт для пиццы имеет минимальное количество ингредиентов, не включает молока, дрожжей, поэтому может содержаться в морозильной камере до полугода. Холодильник сохранит свежесть до 3 дней. Для этого нужно обернуть кусок пленкой.

Читайте также:  Творожный сыр просрочен на 2 недели

Кефирное, для оладьев имеют схожие характеристики с блинным. Жидкая консистенция, наличие скоропортящихся компонентов негативно сказываются на сроке годности. Лучше использовать сразу после приготовления. Если нужно отсрочить выпечку на несколько часов, подойдет контейнер с крышкой, помещенный в минусовую температуру. Так оно останется свежим на протяжении дня.

Таким образом, схожее правило сохранения свежести, качественных характеристик для всех видов домашнего теста – холод и правильное соседство с другими продуктами.

С пб + 7 (812) 467 3091

Пресное

Используется для оладий, пельменей, вареников, лапши, чебуреков, блюд азиатской кухни. Если все сделать правильно, то тесто хранится долго, не теряет свойств и вкуса до одного года. После оттаивания консистенция ослабевает. При разделке, формировании изделий потребуется дополнительная мука. Вмешивать не нужно.

Из дрожжевого теста получается выпечка с пористой структурой мякиша. Это пироги, булки, караваи, хлеб, батоны. Они радуют мягкостью, пышностью. Но продукт имеет минусы — капризен в хранении, перекисает. Он требует соблюдения определенных правил, поддержания оптимальной температуры, срок годности ограничен временем.

Рассмотрим основные нюансы, как хранить дрожжевое тесто в морозилке, холодильнике, при комнатной температуре. Раскроем секреты оттаивания.

Сдобного

При перемораживании оно страдает, утрачивается сладость, аромат, вкус. Не рекомендуется держать в замороженном виде. Полуфабрикат помещается в камеру только в крайних случаях. Не стоит хранить дольше двух месяцев. Оптимальная температура — не выше -18 °C. К примеру, сырое мясо хранится в морозилке намного дольше.

Прекрасно переносит хранение в камере сдобная выпечка. После оттаивания или подогрева в микроволновой печи она практически не меняет свойств, радует вкусом и ароматом.

Песочное

Песочный и заварной полуфабрикат пищевого производства хранится в морозильной камере согласно правилам на этикетке. Стандартный срок годности равен 6 месяцев при -15°C. Если любой из видов приготовлен самостоятельно, его не держат больше 70 дней.

При заморозке, последующем оттаивании отходит влага, меняется структура жиров. Они обеспечивают рассыпчатую структуру. Выпечка получается жестче, страдает качество.

  • экономия времени в будущем;
  • возможность сохранить остатки, излишки;
  • всегда под рукой полуфабрикат.

Слоеное

Хранить слоеное дрожжевое тесто можно:

  • Без холодильника не более 1 часа.
  • На полке холодильника — до 2 суток.
  • В замороженном виде в течение 12 месяцев, если при этом его не размораживать.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике

  • Помещенная на полку холодильника масса останется пригодной к использованию еще 2 дня. Оптимальная температура при этом должна быть на уровне +3°С.
  • При +5°С -+8°С хранение дрожжевого теста в холодильнике продлится только 24 часа.

Слишком большое количество продукта отправлять на хранение не стоит. Оптимальным будет такое его количество, которое будет использовано за 1 раз.

Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете с отверстиями для доступа воздуха. Предварительно из массы формируют шар, который желательно смазать тонким слоем растительного масла.

Также можно поместить заготовку в эмалированную тару (просторную миску, неглубокую кастрюлю) и закрыть пищевой пленкой.

Контактировать с воздухом тесто должно обязательно. В охлажденном виде дрожжевой гриб продолжает брожение, хотя и в очень замедленном темпе. Поэтому, скорее всего, к утру емкость будет заполнена массой до верха.

Тару, в которой находится заготовка, следует держать на полке, максимально удаленной от источника холода. Чем прохладнее будут условия содержания — тем меньше подойдет заготовка.

  • То, сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике, будет зависеть от температуры. При +5°С -+8°С его структура и вкусовые качества сохранятся только 24 часа. По прошествии этого времени заготовка перебродит, и приобретет кисловатый привкус.
  • Более низкая температура (+2°С -+3°С) увеличивает срок хранения дрожжевого теста до 2 суток.

Пользоваться прокисшим тестом для выпечки нельзя: она будет иметь неприятный запах и вкус. Если использовать его в течение 1 — 2 суток не планируется, для дальнейшего хранения лучше воспользоваться морозильной камерой.

Перед выпечкой заготовку тщательно вымешивают, помещают в теплое место и накрывают полотенцем, чтобы тесто смогло «дышать». А формировать булочки можно, когда оно полностью поднимется.

Читайте также:  Сколько сохраняет свои свойства вода и источника

Дрожжевое тесто — наиболее прикладное из всех видов этой заготовки. Выпечка из него получается пышной и воздушной. Поэтому его используют для изготовления хлеба, булочек, пирожков с различной начинкой, а также пиццы. Процесс брожения заставляет тесто на дрожжах подниматься и увеличиваться в размерах. При этом оно должно находиться в теплом месте, чтобы дрожжевой гриб начал бродить более активно. Поднявшуюся массу следует использовать как можно быстрее. Но если что — то помешало это сделать, можно попробовать сохранить ее на какое — то время. А о том, как можно хранить дрожжевое тесто, читайте далее.

Сдоба

Срок хранения сдобного дрожжевого теста будет меньшим, чем у пресного. Присутствие сахара в этом продукте увеличивает скорость брожения. Происходит это из-за того, что сахар является отличной питательной средой для дрожжевого грибка. Исходя из этого, сладкую выпечку нужно делать в день изготовления теста (максимум — на вторые сутки).

Тесто для жареных пирожков, пиццы, кулебяки можно смело хранить в холодильнике 2 суток.

Срок хранения дрожжевого теста для пиццы будет зависеть от количества дрожжей и других его составляющих. Но обычно срок хранения ограничивается 2 — 3 сутками в холодильнике.

Как выбрать хорошее хлебобулочное изделие?

В магазинах есть различные предложения хлеба в самых смелых видах. И порой так тяжело выбирать, что купить, по красивому виду. Ведь вкусовые качества играют далеко не последнюю роль. По требованиям законодательства нужно указывать:

  • Номер партии.
  • Дату изготовления.
  • Сроки хранения.

Чтобы купить по-настоящему хорошее хлебное изделие, нужно посмотреть на его цену. Вы можете увидеть два одинаковых батона, но цена на них разная за счёт того, что они имеют разную массу и отличаются по вкусовым качествам. Они создаются разными предприятиями по выпечке хлеба.

Не стоит приобретать просроченный товар – так вы нанесёте организму непоправимый вред. В нём быстро развивается плесень и иные опасные бактерии. Врачи в один голос твердят о том, что и свежий продукт не слишком полезен. Он отличается превосходным вкусом, и единственное, о чём стоит позаботиться – его употребление в умеренных количествах.

Любые хлебные изделия вкусные пока свежие. Продукт, который полежит некоторое время, производит не самое лучшее впечатление. Вот почему важно смотреть на срок хранения хлебобулочных изделий на предприятиии на начальную дату производства.

Требования к срокам годности

  • Условия и сроки хранения булочных изделий зависят от разных факторов. Первое, на что нужно обратить внимание – вес. Мелкая продукция рассчитывается на срок до 16 часов хранения, а более крупная – на 24-36 часов.
  • Булочки температура хранения составляет 20-25 градусов, а влажность – 75%. Если она будет слишком низкой, они начнут черстветь.
  • Хранение производится в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке – их можно использовать непосредственно для горячей выпечки. Наличие перфорированных отверстий позволяет ей дышать, предотвращая опрелости и запотевания.
  • Применение правильной упаковки в разы увеличивает сроки хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу. Она обеспечивает санитарную гигиену как при транспортировке, так и при продаже. Упаковка защищает от попадания воды и влаги, прикосновения грязных рук.

В заключении стоит отметить, что средний срок хранения хлебобулочных изделий в упаковке составляет 24-36 часов. Но когда в составе консерванты, то может быть 14-30 дней. Таким образом, можно сделать вывод, что качественный продукт не может иметь долгого срока хранения, и, если вы дорожите своим здоровьем, обязательно учитывайте этот параметр при покупки хлебобулочных изделий.

Не стоит приобретать просроченный товар – так вы нанесёте организму непоправимый вред. В нём быстро развивается плесень и иные опасные бактерии. Врачи в один голос твердят о том, что и свежий продукт не слишком полезен. Он отличается превосходным вкусом, и единственное, о чём стоит позаботиться – его употребление в умеренных количествах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья