Стерлядь год в заморозке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о LJ Magazine. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Войти

замороженная стерлядь

лежит в морозилке стерлядь. ждет, пока я решусь с ней что-либо сделать. скажу честно, рыбу я практически не ем (за исключением шпрот в консервах), соответственно и не готовлю. определилась с рецептом, будет уха (рыбный суп, кому как нравится), потому что жареную дети есть не будут. возник вопрос не по приготовлению, а по подготовке к приготовлению. рыба замороженная и не выпотрошенная, ее как — разморозить, потом выпотрошить или можно сразу варить?) вопрос глупый, наверное, но читала, что стерлядь варят и живую, а значит не разделанную и не распотрошенную, так?
в общем, я запуталась.))) как правильно поступить, чтоб продукт не испортить?)

upd.: нужный коммент я получила, всем спасибо.) обсуждение закончено.)

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.27%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.75%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
33.97%
Проголосовало: 468

лежит в морозилке стерлядь. ждет, пока я решусь с ней что-либо сделать. скажу честно, рыбу я практически не ем (за исключением шпрот в консервах), соответственно и не готовлю. определилась с рецептом, будет уха (рыбный суп, кому как нравится), потому что жареную дети есть не будут. возник вопрос не по приготовлению, а по подготовке к приготовлению. рыба замороженная и не выпотрошенная, ее как — разморозить, потом выпотрошить или можно сразу варить?) вопрос глупый, наверное, но читала, что стерлядь варят и живую, а значит не разделанную и не распотрошенную, так?
в общем, я запуталась.))) как правильно поступить, чтоб продукт не испортить?)

Прикаспийские страны в лице России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана в 2014 году не будут осуществлять промышленный вылов осетровых видов рыб. На этот шаг страны вынуждены пойти из-за опасений, что через три-пять лет осетровые могут полностью исчезнуть из естественных условий обитания.

ПО ТЕМЕ

Казахи обстреляли российских браконьеров

ФСБ со стрельбой задержала браконьеров

На Камчатке арестовали 577 кг красной икры

Государства Прикаспийского бассейна, имеющие рыболовецкий флот в Каспийском море, продлили на 2014 год запрет на промышленную и коммерческую добычу рыбы осетровых видов. Мораторий на коммерческий лов осетровых на Каспии ранее действовал де-факто. Технически его поддерживают Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан.

«Для осетровых сейчас есть СИТЕС – это международная организация по контролю над экспортом диких видов флоры и фауны. Осетры входят в соответствующее положение, и поэтому без подписи пяти стран квоты на экспорт икры и мяса осетровых не выдаются, – сообщили эксперты. – Соответственно, эти продукты не могут быть поставлены на богатые рынки – в Евросоюз, Китай, США».

Читайте также:  У дрожжей истек срок годности можно ли использовать для браги

Всю продукцию осетровых отслеживают, в том числе на генетическом уровне, и определяют, например, какая икра – аквакультурная или браконьерская. Если последняя, то сертификат на экспорт не выдается, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время осетровых официально вылавливают только для воспроизводства и в научных целях. Если хоть одна страна будет заниматься браконьерством, то программа по сохранению осетровых на Каспии будет провалена.

Россия прекратила промышленный вылов осетровых в 2002 году. Разрешен только небольшой вылов в научных целях. Несколько лет назад Россия предложила всем прикаспийским государствам ввести пятилетний мораторий на промышленный вылов осетров.

На Каспийское море приходится до 96% мировых запасов осетровых. Но популяция этой ценной рыбы серьезно подорвана браконьерами и антропогенным вмешательством в природу. Как заявляют специалисты, на Каспии практически не осталось естественных нерестилищ осетра.

Казахи обстреляли российских браконьеров

Размер стерляди

Первый год рыба растет медленно, размер стерляди достигает 10 см. Процесс ускоряется на втором году жизни. Средняя длина половозрелой рыбы 60-70 см при весе 1,5-2 кг. Крупные представители славятся размером более 1 метра с массой тела 7-7,5 кг. Попадалась стерлядь 1,25 м с весом 16,5 кг, но это большая редкость. Самки растут медленнее, чем самцы, при этом они всегда крупнее мужских особей.

Нерест стерляди

Половая зрелость у самцов наступает после 4-5 лет жизни, а у самок в 6-7 лет. Нерест стерляди начинается обычно в апреле, когда вода прогревается до +9-10 C. В северных регионах размножение стартует не раньше мая. Самцы первыми устремляются вверх по течению, выбирая участки в руслах широких рек или в заводях весеннего разлива. Самки присоединяются, когда вода потеплеет до +12-13 C. Икрометание проходит на глубине 8-15 метров, на участках с каменистым и неровным дном.

Икра крепко прилипает к камням, гравию или подводным хрящам, ее не смывает даже сильное течение. Темно-серые или черные икринки имеют клейкую структуру, и в диаметре обычно 2-3 мм, при массе 7-8 мг. Личинка развивается 5-9 дней, и первое время питается стерлядь гранулами своего желточного мешка. Через 2 недели природный мешок истощается, и стерлядка начинает добывать корм самостоятельно.

Одна самка способна выметать более 120 тыс. икринок, количество зависит от размера и возраста рыбы. Икра стерляди мельче, чем у остальных представителей осетровых. Нерест длится около двух недель, после чего стерлядь покидает русла и выходит на поймы, где устраивается в камышах и затонах, чтобы откормиться. Часть взрослых особей размножается не в каждый сезон.

Цикл жизни стерляди

Первые недели жизни мальки прячутся в подводных хрящах или под камнями и не покидают место рождения. Питаются соками, которые высасывают из природного пузыря. Когда подрастают, сбиваются в стайки и начинают подниматься на поверхность в поисках корма. За два года жизни стерлядь вырастает до 20 см, после пяти лет считается взрослой особью.

Цикл жизни стерляди составляет 27-30 лет, но это мало по сравнению с остальными осетровыми, которые считаются долгожителями и живут до 75-80 лет. Стерлядь способна скрещиваться с другими видами своих собратьев из рода осетровых, в частности, с белугой. В результате появился уникальный гибрид – бестер.

Места обитания стерляди

Стерлядь преимущественно речная рыба, реже встречается в глубоких озерах. Основные места обитания стерляди находятся в пресных водах Европейской России, включая Сибирь и притоки Енисея. Рыба многочисленна в Каме, на Екатерининском канале, в бассейне Северной Двины. Славится большим количеством стерляди бассейны Волги (в нижнем и среднем ее течениях), водится также в Онежском и Ладожском озерах.

Подсоленную воду избегает, предпочитая проживать в бассейнах рек таких морей:

  • Белого;
  • Баренцева;
  • Карского;
  • Каспийского;
  • Азовского.
Читайте также:  Сколько в холодильнике хранится варёная куриная печень

В бассейнах Днепра ценная особь водится в Смоленской и Брянской областях, плавает в чистых водах Дуная, Прута и Буга. В бассейне Черного моря стерлядь появляется редко и малыми косяками, с каждым годом рыбы там становится все меньше, что сигнализирует о загрязнении водоемов.

Половая зрелость у самцов наступает после 4-5 лет жизни, а у самок в 6-7 лет. Нерест стерляди начинается обычно в апреле, когда вода прогревается до +9-10 C. В северных регионах размножение стартует не раньше мая. Самцы первыми устремляются вверх по течению, выбирая участки в руслах широких рек или в заводях весеннего разлива. Самки присоединяются, когда вода потеплеет до +12-13 C. Икрометание проходит на глубине 8-15 метров, на участках с каменистым и неровным дном.

Как правильно очистить осетра

Можно приобрести рыбу в различном виде:

  • живую;
  • охлажденную;
  • замороженную.

В зависимости от того, в каком состоянии ценный продукт оказался на вашей кухне, рекомендации на начальном этапе разделки и потрошения стерляди будут иметь отличия.

Как разделать живого или охлажденного осетра:

  • Рыбу необходимо оглушить, особенно если живая стерлядь отличается крупным размером. Проще всего сделать это, ударив по голове обернутым в ткань или салфетку разделочным молотком. Однако если такой вариант неприемлем для вас, можно «усыпить» живую особь, положив на пару часов в морозильную камеру.
  • Далее нужно очистить рыбину от слизи. Для этого удобно использовать крупные кристаллы морской соли: натереть ими кожу рыбы, получиться эффект скраба. Другой способ – обдать тушку кипятком, что способствует удалению слизи и отслоению кожи от мяса.
  • Снять жучки – плотные острые наросты на теле осетра. Можно сделать это остро заточенным ножом в одно движение, разом проводя инструментом от хвостового плавника до головы. Если планируется запечь осетра в целом виде, лучше удалить жучки по одному. Шипы на боках и брюхе стерляди, как правило, мягче, и их можно отшелушить обычным ножом для чистки рыбы.

Шипы с боков можно почистить средней теркой для овощей.

Общая характеристика и питательная ценность осетрины

Один из самых крупных представителей семейства осетровых является долгожителем на земле – считается, что осетры встречались в пресных водах рек и озер задолго до появления человека. Это удивительная рыба может весить до 80 кг. Как сырье в кулинарии этот продукт выделяется среди прочих тем, что в процессе переработки процент отходов составляет всего 14%, то есть почти все части тела пригодны в пищу. Чрезвычайно высока массовая доля икры – до 20% веса взрослой особи. Мясо рыбы насыщено полезными веществами:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • витамины группы B;
  • жирные аминокислоты.

Систематическое включение в рацион блюд из осетра снижает риски развития инфарктов и инсультов, оптимизирует обмен веществ и способствует нормализации давления.

Правила чистки замороженной рыбы

Если вы решили купить осетра в замороженном состоянии, нужно выбрать среднюю или мелкую по размеру рыбу, поскольку оттаивать продукт должен при комнатной температуре, не используя агрессивное термическое воздействие. Кроме того, обязательно нужно убедиться в целостности приобретенной тушки.

После полной разморозки рыбы приступить к процессу чистки, соблюдая пошаговую инструкцию для живой стерляди:

  • Удалить слой слизи.
  • Срезать жучки на спине.
  • Убрать наросты на боках и брюхе.
  • Снять кожу.
  • Начинать нужно с продольного разреза по брюшку.
  • Вспоров брюшину, можно заметить вдоль спинной части белое длинное сухожилие, как будто состоящее из небольших пузырьков воздуха. Это – визига, орган, заменяющий рыбе позвоночник. Бытует мнение, что эта часть тела ядовита. Однако дело в том, что визига портится гораздо быстрее, чем прочие части тела, поэтому от нее лучше избавиться. Нужно аккуратно подцепить хорду и плавно без резких рывков вытянуть.
  • Извлечь икру и молоки, если они будут обнаружены внутри рыбы. Промыть, снять с них пленки.
  • Очистить тушку от внутренностей. Внимательность следует проявить с желчным пузырем (он располагается возле печени, в области грудного плавника) – если разорвется, то мясо будет горчить. Важно не повредить его в процессе потрошения. Если все же не удалось извлечь этот орган в неповрежденном состоянии, следует тщательно натереть это место солью, затем промыть подсоленной водой или поскоблить.
  • Хорошо промыть брюшко рыбы от сгустков крови, остатков внутренних органов, следов икры.
  • Отсечь голову, вырезать плавники (если не нужно будет фаршировать деликатес).
Читайте также:  Сколько хранится курица в уксусе с луком

Как удалить визигу, не повредив тушку:

  • Сделать два маленьких прокола или надреза по центру тушки – за головой и над хвостом.
  • В месте надреза у хвоста подцепить визигу узким ножом.
  • Сделать глубокий надрез по мякоти и через него медленно и осторожно вытянуть хорду пальцами через отверстие.

Использовать для вытягивания визиги из осетра крючок для вязания

Перед употреблением осетрины, ее необходимо почистить. Делать это можно, когда тушка заморожена или находится в свежем виде. В зависимости от дальнейшего использования рыбы, применять нужно определенные приемы разделки. Из осетрины можно приготовить не один десяток вкусных и оригинальных блюд, богатых микроэлементами и витаминами. Главное, чтобы рыба была свежей, а инструменты для работы удобными и качественными.

  • Начинать нужно с продольного разреза по брюшку.
  • Вспоров брюшину, можно заметить вдоль спинной части белое длинное сухожилие, как будто состоящее из небольших пузырьков воздуха. Это – визига, орган, заменяющий рыбе позвоночник. Бытует мнение, что эта часть тела ядовита. Однако дело в том, что визига портится гораздо быстрее, чем прочие части тела, поэтому от нее лучше избавиться. Нужно аккуратно подцепить хорду и плавно без резких рывков вытянуть.
  • Извлечь икру и молоки, если они будут обнаружены внутри рыбы. Промыть, снять с них пленки.
  • Очистить тушку от внутренностей. Внимательность следует проявить с желчным пузырем (он располагается возле печени, в области грудного плавника) – если разорвется, то мясо будет горчить. Важно не повредить его в процессе потрошения. Если все же не удалось извлечь этот орган в неповрежденном состоянии, следует тщательно натереть это место солью, затем промыть подсоленной водой или поскоблить.
  • Хорошо промыть брюшко рыбы от сгустков крови, остатков внутренних органов, следов икры.
  • Отсечь голову, вырезать плавники (если не нужно будет фаршировать деликатес).

Удаление визиги двух надрезов: у головы и хвоста

Аккуратно извлекаем визигу

Разделка стерляди на филе

Для приготовления отдельных блюд используют филе стерляди.

Разрезаем тушку на две части

Как потрошить стерлядку

  • Кладём тушку спиной на разделочную доску и ножом делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.

Удаляем внутренности стерляди

В случае разрыва жёлчного пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом

Визигу можно удалить другими способами. Ниже представлены альтернативные способы удаления визиги. Может, они будут более удобными для вас.

Разделка стерляди

  • Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежание нанесения порезов.
  • Если стерлядь готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.

Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы

Разрезаем тушку на порционные куски

Разрезаем тушку на две части

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья