Сушка корня петрушки в шкафах

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Уборка, заготовка и хранение корня петрушки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

Можно ли обойтись без песка? Сохранить корень петрушки на зиму помогут полиэтиленовые пакеты. Вначале переберите корнеплоды, затем можете удалить кончики с верхушкой, чтобы не начали прорастать.

Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).

Храните пакеты в прохладном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.

Универсальный метод заготовки – сушка

Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.33%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.07%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.6%
Проголосовало: 526

Заготавливают петрушку несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке для овощей;
  • в духовом шкафу.

При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.

Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.

Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.

Соль в помощь

Корнеплоды можно не только заморозить, но и засолить. Как хранить корень петрушки при помощи соли:

  • Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
  • При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
  • Закройте банки капроновой крышкой, поместите в холодильник.

Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.

Ароматная заправка для первых блюд

Приготовление многокомпонентных заправок – один из способов сохранить петрушку. Спешим поделиться самым простым и быстрым рецептом.

На 0,5 кг кореньев возьмите столько же корневого сельдерея, пастернака, по пучку зелени петрушки, укропа. Также понадобится 1 кг зеленого или красного болгарского перца, 250 г соли.

  • Очистите, промойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
  • Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, помойте, выложите на салфетку, чтобы убрать влагу.
  • Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть промойте, нарежьте соломкой.
  • Подготовленные ингредиенты перемешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтобы пустили сок.
  • Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуть уплотняя по мере заполнения банок.
  • Сверху смесь хорошенько посолите, закройте плотной крышкой.

Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение простое: достаточно добавлять ее по вкусу на завершающем этапе приготовления блюд.

Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).

Самым простым, удобным и нетрудоемким способом заготовки продуктов на зиму является сушка. Фрукты, овощи, зелень, коренья отлично поддаются сушке. Для этого их в цельном виде или порезанными на кусочки сушат на свежем воздухе, иногда применяют теплую духовку или микроволновую печь. Сам процесс сушки очень прост и не занимает много места. Делать это можно как на балконе, так и в кухне и комнате. После сушки полученное сырье очень уменьшается в объеме. Давайте подробнее рассмотрим как правильно сушить коренья.

Читайте также:  Сколько хранится копчёный сыр сулугуни

У каждой хозяйки после сушки зелени, остаются их корешки. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусорное ведро, даже если они совсем тоненькие, как, например, корни петрушки, обязательно их засушите. А уж о больших размерах корней пастернака или сельдерея вообще говорить не стоит, сушите непременно. Данные корнеплоды называют «белыми кореньями», сушеные заготовки которых используют во многих рецептах. Если вы покупаете зелень, выбирайте ту, которая с корешками. Такая зелень уж точно свежее, и второе — коренья пригодятся! Профессиональные заготовщики преимущественно сушат коренья пастернака, сельдерея и петрушки. Почему-то не принято сушить корни укропа и кориандра.

Перед самим процессом сушки, подготовьте корень. Отрежьте верхнюю зелень и промойте от грязи проточной водой. Существует несколько видов сушения корней. Первый из них — это сушка на открытом воздухе с попаданием на сырье солнца и второй — сушка в духовке под определенной температурой. Выбор вида сушения зависит от вас. Единственное, важно знать, что сушка на открытом воздухе уничтожает намного больше витаминов, содержащихся в корне, чем сушка в духовке. И по времени сушка в духовке выигрывает. После того, как корень приготовлен, разложите его аккуратно либо на противень, если это духовая печь, либо на бумагу на открытый воздух, к примеру, на балкон. Вот и все, процесс сушки пошел. Сушка на воздухе займет около 10-15 суток, а в духовке 3-6 часов.

После того, как коренья высохнут, важно их правильно уложить на хранение. Разные виды в отдельные пакеты, можно банки. И убрать в сухое место, где практически нет влаги. Но это еще не вся проблема хранения. Большую опасность для сухих корней вызывает появление плесени и продуктовой моли. Для избежания поедания высушенных вами корней молью, храните их в непроницаемых емкостях, желательно подписанных. Саму емкость уберите в темное, сухое место, с температурой не ниже комнатной. Для этого отлично подойдет ваш кухонный шкаф, в котором обязательно найдется немного места для высушенных кореньев. Предохраняйте продукты от попадания прямых солнечных лучей. Если во время хранения сушенных корней вам требуется избежать заражения их молью или их личинками, то займитесь пастеризацией их, которую делают несколькими способами. Первый из них — помещение сухого сырья в морозильную камеру на двое суток, второй — помещение сухого зараженного сырья в духовую печь на 15-30, предварительно нагретую до температуры 75 градусов. После процесса пастеризации остудите коренья и поместите в емкости для хранения.

Обязательно соблюдайте все правила сушки кореньев и, конечно же, их хранения. Это избавит вас от дальнейших забот по их использованию. Сушить коренья — это отличная идея, так как пользоваться сырьем, содержащим много витамин для нашего организма, можно круглый год, не зависимо от периода их произрастания. Использовать сушенное сырье лучше до следующего урожая, так как при долгом хранении теряется вкус и цвет коренья, а также его качества. Пользуйтесь правилом: первый пришел — первый ушел, и все буде отлично. Начинайте сушку следующих корней!

После того, как коренья высохнут, важно их правильно уложить на хранение. Разные виды в отдельные пакеты, можно банки. И убрать в сухое место, где практически нет влаги. Но это еще не вся проблема хранения. Большую опасность для сухих корней вызывает появление плесени и продуктовой моли. Для избежания поедания высушенных вами корней молью, храните их в непроницаемых емкостях, желательно подписанных. Саму емкость уберите в темное, сухое место, с температурой не ниже комнатной. Для этого отлично подойдет ваш кухонный шкаф, в котором обязательно найдется немного места для высушенных кореньев. Предохраняйте продукты от попадания прямых солнечных лучей. Если во время хранения сушенных корней вам требуется избежать заражения их молью или их личинками, то займитесь пастеризацией их, которую делают несколькими способами. Первый из них — помещение сухого сырья в морозильную камеру на двое суток, второй — помещение сухого зараженного сырья в духовую печь на 15-30, предварительно нагретую до температуры 75 градусов. После процесса пастеризации остудите коренья и поместите в емкости для хранения.

  • Калорийность на 100 г — 252 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 50 минут
Читайте также:  При вскрытии банки с кукурузой произошел хлопок что это значит

Ингредиенты:

  • Петрушка — любое количество

Пошаговое приготовление сушеной петрушки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото:

1. Стебли петрушки переберите, удалив пожелтевшие и завядшие листочки. Срежьте немного нижней части веточек и тщательно промойте зелень холодной воде.

2. Выложите петрушку на хлопчатобумажное полотенце и оставьте, чтобы она просохла от воды. Чтобы ускорить процесс промокните ее сверху бумажным полотенцем.

3. Подсохшие от воды веточки и листочки петрушки нарежьте.

4. Выложите ее на противень и отправьте в нагретую духовую камеру до 50 градусов на 1-1,5 часа. Периодически зелень мешайте. Хотя зелень можно сушить на солнце. Но этот способ лучше не применять, т.к. солнечные лучи уничтожают хлорофилл, от чего высушенные листочки становятся желтоватого цвета. К тому же сушка на солнце улетучивает эфирные масла.

5. Готовность высушенной зелени определите на ощупь: при сжатии она будет рассыпаться. Сухую петрушку насыпьте в стеклянную емкость с крышкой и храните в сухом, тёмном и прохладном месте 1 год.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ингредиенты:

  • Петрушка — любое количество

Кому рекомендуется употреблять корень растения

1. Петрушку следует употреблять для улучшения зрения и восполнения недостатка витамина А в организме. При регулярном применении также заметно улучшается состояние ротовой полости.

2. Отвар из корня избавляет от вздутия живота, помогает вывести песок из почек, облегчить протекание заболеваний мочеполовых органов и поможет преодолеть импотенцию.

3. Даже при нарушении пищеварительного процесса у ребенка на помощь придёт корень петрушки. Для облегчения состояния потребуется 500 мл кипятка залить одну столовую ложку измельчённого корня и настоять смесь в термосе в течение трех часов, процедить и давать по несколько раз за день по чайной ложке.

4. Лечебный корень отлично помогает при скарлатине, при кори, снижая температуру, которая резко повышается при проявлении высыпаний на кожном покрове.

5. Отвар сушеного корня можно применять, при спазмах в области почек или при мочекаменной патологии, при сбоях в менструальном цикле у женщин и при воспалительном процессе в предстательной железе. Также свойства петрушки активно используются при маточном кровотечении и для купирования болевых ощущений во время месячных.

6. Насыщенные отвары корня применяются в косметологии по разным рецептам. В составе с лимонным соком он помогает устранить веснушки, избавиться от любой другой пигментации. Для этого лицо необходимо смазывать настоем целый день и перед отходом ко сну. Петрушка отлично отбеливает кожный покров и предупреждает радиационное воздействие солнечных лучей на кожу и её состаривание.

Наш опыт сушки в сушилке Ezidri Ultra FD1000. Корни петрушки и сельдерея помыли, очистили от шкурок, нарезали на кусочки. При помощи мясорубки и насадки “тёрка” перетёрли. Выложили натёртые овощи на сетчатые поддоны вложеные в лотки. Процесс сушки длился 10 часов.

Из 1 кг корней петрушки получилось 215 грамм грамм сушеных.
Усыхание в 4 раза.

Сушеные корни петрушки особо богаты витамином С и каротином. Они обладают противовоспалительными свойствами, оздоравливают костные ткани, повышают иммунитет.

Сушеные корни петрушки имеют сладковатый вкус. Придают приятный вкус тушеному мясу и отварной рыбе. Также добавляют в супы и борщи.

Огородная петрушка является травянистым растением и всеми любимой пряностью, которую обычные люди и повара добавляют к блюдам для придания изысканного вкуса.

Немного истории

Издревле в народе петрушка применялась для лечения нарывов, при синяках и ушибах, для избавления от веснушек, при укусах насекомых. Помимо этого корень петрушки сушеный помогает избавиться от неприятного запаха из полости рта. Для этого достаточно немного пожевать его.

Заготовка корня петрушки на зиму

1. При подготовке петрушки к сушке и последующему хранению её нужно тщательно вымыть и проверить отсутствие повреждений от насекомых.

2. Корни петрушки разрезают на тонкие пластины и помещают в специальные сушилки или в духовые шкафы. Идеальным помощником в этом деле станет электрическая сушилка для овощей и фруктов Изидри.

Читайте также:  Пропорции сушенного и измельченного чили

Польза и свойства корня петрушки

Систематическое применение корня петрушки в большом количестве создаёт антибактериальный эффект при возникновении воспаления в почках – пиелонефрита. Благодаря этому растения активно используются и рекомендуются медиками для лечения других патологических состояний.

Корень растения – поставщик следующих полезных веществ в организм человека:

• аскорбиновая кислота;
• каротин;
• витамины группы В;
• витамин Е;
• фолиевая кислота.

На 10 граммов растения приходится две суточные нормы потребности в витамине С для взрослых людей. По концентрации железа приправа корень петрушки стоит на одной из лидирующих позиций среди остальных овощей.

4. Лечебный корень отлично помогает при скарлатине, при кори, снижая температуру, которая резко повышается при проявлении высыпаний на кожном покрове.

Как сушить петрушку в пучках

Подсохшие веточки петрушки соединяют по несколько штук и делают небольшие рыхлые «букетики», связывая их ниткой или перехватывая резинкой. Подвешивают их за натянутую верёвку «вниз головой» на сквозняке, но избегая попадания прямых солнечных лучей.

Хотя на солнце зелень сохнет быстрее и некоторые частенько этим пользуются, этот способ лучше не применять. Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, и от этого высушенные листочки становятся желтоватого цвета. А во-вторых, из-за сушки на солнце улетучиваются эфирные масла, ради которых эта зелень ценится.

Петрушка на свежем воздухе сохнет от двух до семи дней. Всё зависит от погодных условий, температуры в помещении, а также влажности воздуха.

Когда листочки полностью высохнут и при нажатии будут легко ломаться, сушку можно закончить.

Пучки снимают с верёвки и обмолачивают, то есть освобождают от стеблей.

Затем листочки измельчают. Для лучшей сохранности сырья их можно дополнительно просушить, разложив на противне или лотке.

Сухую петрушку ссыпают в стеклянную банку с крышкой и убирают в сухое, тёмное, прохладное место.

Срок хранения петрушки 1 год.

В микроволновке

Зачем покупать специальное оборудование, если можно воспользоваться микроволновкой? Время сушки напрямую зависит от количества сырья. Вполне возможно придется пройти одну процедуру в 2 этапа.

  • подготовка зелени, как обычно, заключается в мойке и удалении сорняков, испорченных веточек
  • тарелка накрывается бумажной салфеткой
  • сверху рыхло выкладывается просушенная полотенцем петрушка
  • тарелка с сырьем накрывается второй салфеткой
  • выставляется мощность – 450 Вт, время – 3 мин.

Высушенную петрушку вручную измельчают любым удобным способом и помещают в стеклянные баночки.

Важно! В процессе работы микроволновки сильно нагревается тарелка, доставать ее надо прихваткой!

Как заготавливать коренья?

Вымытые корни петрушки очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, оставляют на воздухе на 2-3 дня просохнуть и подвялиться. Или же отправляют на 3-4 часа в духовку (до 40 °С).

Готовую стружку насыпают в пакеты или в баночки, плотно запечатывают и достают при необходимости.

Внимание! Сушеная петрушка – концентрат, добавлять в пищу специю надо в значительно меньших количествах, чем свежую траву!

Наглядно увидеть процесс сушки зелени можно по ролику ниже

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Летом мало кто задумывается над тем, что зимой петрушка будет стоить хоть и не на вес золота, но намного дороже.

Ну а те, кто заботится о сохранности петрушки впрок, чаще всего её сушат. Ведь зимой ароматная и полезная эта пряная зелень не только обогатит любое блюдо витаминами, но и улучшит его вкус.

Сушка пучками

Этот способ интересен тем, что в результате хозяйка получает сырье без грубых стеблей – одни листья.

Простая задача – собрать и связать по 7-15 веточек петрушки в аккуратные, рыхлые пучки и подвесить их за хвостики на улице в тени деревьев или в проветриваемом помещении.

Примерно через неделю (а если погода выдает на-гора жару за 30°С, то и значительно раньше) пучки снимают с веревки и обмолачивают – отделяют листья от стебля. Сушка петрушки закончена. Траву убирают в банку и хранят до следующего урожая.

Чтобы петрушка быстрее высохла, её лучше всего сушить без стеблей. Поэтому у подготовленной петрушки обрывают все листочки. Противень застилают пергаментом. На него выкладывают зелень тонким слоем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья