Топленое сливочное масло законсервированное сколько можно хранить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Гхи: рецепт топленого масла в домашних условиях

При приготовлении гхи (или ги, как называют данный продукт в Южной Азии) из масла удаляются вода, молочные белки (и молочный сахар), что позволяет употреблять его в пищу даже людям, организм которых не усваивает лактозу. Традиционно в Индии для производства гхи в количестве 1 килограмма берут 1,7 литра жирных сливок (которые, в свою очередь, получают методом сепарации из 30-ти литров молока). Затем сливки взбивают в масло. После этого продукт вытапливают малыми порциями (по 1 кг) на медленном огне на дровах. В среднем приготовление топленого масла в домашних условиях требует около часа времени для каждой порции. Обычно гхи производят на небольших фермах, используя этот давний способ. От промышленного он отличается длительным кипячением масла, очищающим его от казеина и молочных сухих остатков. Как результат – карамелизация продукта и приобретение им привкуса ореха. В медицинских целях применяется масло, которое дольше «созревает» в уже приготовленном виде.

Из чего состоит

В Индии и Пакистане, где особенно распространен подобный продукт, говорят, что по правилам приготовленное растопленное масло должно иметь тонкий аромат орехов. Что на деле оно представляет собой? Это не что иное, как 99% сливочный жир, полученный в результате обезвоживания обычного сырья – сливочного масла. Это слегка мутноватый продукт золотистого с желтым цвета, весьма калорийный. Не следует забывать при употреблении, что 892 ккал в 100 граммах — это не шутка для соблюдающих диету!



Вред и противопоказания

Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.65%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.83%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.52%
Проголосовало: 1067

В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.

А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.

Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • гипертония;
  • артрит.

Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:

  • избыточным весом;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом.

Хранение при комнатной температуре

Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.

Способы хранения:

  • В соляном растворе. Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз. Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
  • В уксусе. Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.

В наших широтах им сдабривают разного рода каши. На нем также обжаривают различные продукты (так как оно обладает антипригарными свойствами). Масло используют при запекании мяса и рыбы. А плов с топленым маслом – редкая вкуснотища! Также его принято добавлять в некоторые виды сладкой выпечки, что улучшает ее вкус. Теперь, зная, как делать топленое масло в домашних условиях, вы сможете приготовить много вкусных и оригинальных блюд. К примеру, плов по нижеследующему рецепту.

Длительность хранения

Сколько хранится сливочное масло в холодильнике?

  • По ГОСТу, срок хранения масла при температуре 0-6 ºС (требуемая температура хранения продукта) составляет 20 дней при хранении в кашированной фольге, в пергаменте — 10 суток.
  • Соленое бутербродное масло может лежать в холодильнике до месяца — содержащаяся в нем соль угнетающе действует на микроорганизмы.
  • Срок хранения сливочного масла можно увеличить минимум на 15 дней. Для этого через 14 дней следует поменять масленку или фольгу на чистые.

В морозилке при температуре до -18 градусов несоленое масло может храниться 3-5 месяцев без изменения вкуса и впитывания посторонних запахов. Соленое же способно пролежать в морозильнике около года при условии правильной упаковки.

Читайте также:  Сохранятся ли вторые блюда в термосе надолго

Вне холодильника, без ухищрений, продлевающих сроки хранения, продукт лежит недолго. Поэтому оптимальный вариант — хранить сливочное масло в холодильнике.

Условия хранения

Как известно, от солнечного света и положительной температуры в данном продукте начинаются процессы окисления, полезные вещества разрушаются, а вкус его — портится. Также оно имеет свойство впитывать запахи. Поэтому необходимо создавать подходящие условия хранения сливочного масла.

  • И полиэтилен, и пищевая пленка практически не защищают от света и воздуха, которые ведут к размножению в продукте болезнетворных бактерий. Зато в упаковке из фольги или пергаментной бумаги хранить можно смело. Развесное масло надо упаковать в один из этих материалов.
  • Масленку, хоть она и удобна, выбирать надо придирчиво. Лучший вариант — непрозрачная, закрытая, и чем плотнее закрывается крышка — тем лучше. Самые подходящие материалы для этой посуды — фарфор, керамика, нержавеющая сталь или высококачественный пищевой пластик. Неправильно пользоваться прозрачной стеклянной масленкой — она не защищает от света. Пластмассовая посуда впитывает запахи холодильника, поэтому она тоже не отвечает требованиям правильного хранения.

Хранить масло в морозильной камере тоже надо грамотно.

  • Его следует нарезать на небольшие куски — так можно избежать многократного размораживания.
  • Затем каждый из них заворачивают в пергамент или кашированную фольгу, кладут хоть в контейнер, хоть в крепкий полиэтиленовый пакет и тщательно закрывают. Таким образом ему не страшны запахи морозильника.

Для подавляющего большинства людей сливочное масло обязательно к покупке и употреблению. Это продукт, полученный путем переработки сливок. У него приятный вкус, оно полезно и питательно: в его составе — минеральные вещества, незаменимые жирные кислоты, животные жиры, витамины А, D, Е и К, которые прекрасно усваиваются человеком. Оно обогащает и смягчает горячие вторые блюда и бутерброды, на его основе делают тесто. Но для получения максимальной пользы надо обращать внимание на срок годности сливочного масла и на условия его хранения.

Хранение без холодильника

Иногда приходится жить без электричества, например, в условиях дачи или похода. Как хранить сливочное масло без холодильника, чтобы оно сохраняло все вкусовые и питательные свойства?

Спасти от прогоркания масло сливочное можно следующим образом:

  • Около 20 г. соли растворить в 1 л. холодной воды. Масло нарезать на небольшие куски (150-200 г.), упаковать в пергамент, бумагу для выпечки или фольгу, сложить в подходящую емкость (кастрюлю или таз) и залить соляным раствором. Накрыть крышкой или тарелкой, на нее положить груз. Держать эту емкость следует в холодном темном месте, раствор ежедневно сливать и заливать новый.
  • Есть вариант обернуть его намоченной уксусом тканью, засыпать сахаром и тщательно закрыть.
  • Так же можно завернуть в фольгу и залить уксусным раствором. Плотно закрыть, беречь от тепла и света.
  • Можно попробовать просто залить ледяной водой. Воду менять часто, дважды в день.

Сколько можно хранить масло таким образом? В период трех недель оно останется свежим.

Топленое масло

Если оно начало портиться, то необходимо срезать пожелтевшие грани, а оставшееся — попробовать растопить.

  • Для этого его следует порезать на небольшие кусочки, положить их в кастрюлю из алюминия или стали. Дно у кастрюли должно быть толстым. Если оно тонкое, то масло следует топить на водяной бане на небольшом огне.
  • Появляющуюся пену надо снимать и топить до прозрачности. Получится топленое масло, которое надо остудить, перелить в банку (она должна быть чистой, сухой и, что немаловажно, подогретой) и плотно закрыть крышкой.

На дно кастрюли при топлении будет выпадать осадок из молочного белка. Употреблению он не подлежит.

Срок хранения топленого масла, как правило, дольше, чем у сливочного, оно не боится комнатной температуры, но от солнечного света его все равно надо беречь. Правда, количество получившегося продукта будет меньше исходного «сырья»: из 1 кг продукта получается около 700 г.

Для заботливого и рачительного человека очень важно то, как правильно хранить сливочное масло. Соблюдение условий хранения масла в холодильнике или вне него позволит дольше насладится вкусом продукта и его полезными веществами, убережет от многих неприятностей после употребления прогоркшего продукта. Для длительного хранения лучше использовать морозильник, а в холодильник класть небольшой кусок. Причем для хранения как в морозильнике, так и в холодильнике, надо использовать правильную посуду или упаковку. Если лежалый продукт перетопить, то получившееся топленое масло пригодно к дальнейшему употреблению и хранению в тепле. Какой срок годности у сливочного масла, может зависеть и от условий хранения.

  • И полиэтилен, и пищевая пленка практически не защищают от света и воздуха, которые ведут к размножению в продукте болезнетворных бактерий. Зато в упаковке из фольги или пергаментной бумаги хранить можно смело. Развесное масло надо упаковать в один из этих материалов.
  • Масленку, хоть она и удобна, выбирать надо придирчиво. Лучший вариант — непрозрачная, закрытая, и чем плотнее закрывается крышка — тем лучше. Самые подходящие материалы для этой посуды — фарфор, керамика, нержавеющая сталь или высококачественный пищевой пластик. Неправильно пользоваться прозрачной стеклянной масленкой — она не защищает от света. Пластмассовая посуда впитывает запахи холодильника, поэтому она тоже не отвечает требованиям правильного хранения.

Что это за периоды?

Срок годности и срок хранения – два разных понятия.

  • Первое означает максимальный срок, в течение которого продукт должен быть употреблён в пищу любыми способами.
  • Срок хранения – срок, в течение которого изготовителем гарантируется сохранение маслом его вкусовых, питательных и других свойств при условии соблюдения покупателем правил хранения.
Читайте также:  Сколько хранится сало в рассоле в банке в подвале

Оба понятия сильно зависят от того, как именно масло хранится – например, сроки для продукта в холодильнике и в морозилке сильно разнятся. Согласно ПП № 720 от 16 июня 1997 года срок годности обязательно должен указываться производителем на упаковке скоропортящегося товара, который по истечении этого срока может быть опасен для жизни и здоровья потребителя. Срок устанавливается в соответствии с законодательством.

Как правильно сберечь в холодильнике?

Если вы планируете сохранить масло надолго, то лучше учесть некоторые правила его безопасного хранения – так оно не только не испортится сразу, но и надолго сохранит свои вкусовые качества. Важные моменты:

  • Не допускайте попадания света. Масло обветривается и желтеет на свету – тщательно закрывайте упаковку или используйте специальную маслёнку.
  • Не храните рядом с продуктами, которые сильно пахнут. В противном случае оно впитает запах мяса, рыбы, соленьев, соусов и готовых блюд.

Правила хранения в домашних условиях

Хранить продукт дома достаточно просто, но наличие холодильника обязательно. Если такового нет, продукт необходимо употребить в первые сутки после покупки, иначе испортится.

Можно ли держать в морозилке?

Рассмотрим, можно ли сберечь сливочное масло в морозилке, а также сколько хранится замороженный продукт. Пищевой продукт без потери своих качеств может лежать в морозильной камере очень долго, но укладывая на хранение сливочное масло, нужно проследить, чтобы кусок не был влажным, и хорошо упаковать. Лучше не использовать целлофановые пакеты, они сильно липнут.

Оба понятия сильно зависят от того, как именно масло хранится – например, сроки для продукта в холодильнике и в морозилке сильно разнятся. Согласно ПП № 720 от 16 июня 1997 года срок годности обязательно должен указываться производителем на упаковке скоропортящегося товара, который по истечении этого срока может быть опасен для жизни и здоровья потребителя. Срок устанавливается в соответствии с законодательством.

Сроки хранения

Пачки заводского производства хранятся от 1 до 3 месяцев.

Совет! Если указан срок годности больше 90 дней, это значит, в продукте много химических добавок, из-за которых он долго не портится, однако его польза при этом сводится к нулю.

Сроки содержания развесного масла в зависимости от упаковки:

  • 10 суток — в пергаменте;
  • 15 суток — в полимерной емкости;
  • 20 суток — в фольге.

Признаки испорченного масла

Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.

Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.

Как проверяют продукт на свежесть:

  • смотрят на срок годности и дату изготовления;
  • отрезают кусочек, чтобы посмотреть на цвет внутри: свежее масло беловатое или светло-желтое, место среза блестящее и сухое;
  • обращают внимание на запах.

Основные признаки испорченного продукта:

  • яркий желтый цвет;
  • неприятный запах;
  • горький вкус.

Внимание! При покупке молочного продукта на рынке у сомнительных частных производителей есть риск заражения инфекционным заболеванием — сальмонеллезом. На малых производствах качество сырья плохо контролируется. Сальмонеллы в молоке инфицированных коров не разрушаются 6 месяцев.

Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.

Хранение при комнатной температуре

Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.

Способы хранения:

  • В соляном растворе. Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз. Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
  • В уксусе. Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.

От чего зависят

Сколько хранится масло, зависит от его качества, правильной транспортировки и условий в магазине.

Производители указывают на пачке:

  • название: «Сливочное», «Крестьянское» или «Любительское»;
  • состав: сливки, цельное молоко, соль, кисломолочные бактерии;
  • массовую долю жира — не менее 72,5%;
  • ГОСТ 32261-2013.

Отклонения от этих показателей говорят о некачественном составе. Фразы «сделано по ГОСТу» без конкретных цифр недостаточно. Названия «Маслице», «Домашнее» и другие указывают на наличие растительных жиров.

Срок годности зависит от:

  • состава;
  • жирности;
  • температуры воздуха;
  • упаковки.

Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5–82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:

В фольге, пергаменте (50–1000 г) В герметичных емкостях (50–1000 г) Порционно по 10–50 г в фольге, герметичных емкостях Температура, °С
35 45 15 +1…+5
60 75 30 -9…-3
120 120 60 -18…-14

Продукт дольше хранится при:

  • консервации: химические добавки продлевают срок годности, но делают масло менее полезным или даже опасным;
  • пастеризации, которая уничтожает патогенную микрофлору;
  • гомогенизации: сырье делают более однородным, тем самым увеличивая срок хранения;
  • вакуумной расфасовке: из масла не удаляют влагу, как при шнековом способе, и не делают его пересушенным;
  • закваске: кисло-сливочный продукт с закваской отличается по вкусу и хранится дольше сливочного.

Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5–82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:

В морозилке

Если необходимо сохранить сливочное масло на длительный срок, лучше всего заморозить его. В морозилке при температуре до –18 °C оно остается пригодным в пищу в течение года. Сначала сделайте заготовки – нарежьте бруски на небольшие порционные кусочки, разложите на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру на пару часов. После этого расфасуйте заготовки по специальным пакетам для заморозки. Замороженное масло можно разморозить в любой момент и использовать для приготовления любимых блюд.

Читайте также:  Сметаны соусы хранят с момента приготовления

В холодильнике

Срок хранения сливочного масла в холодильнике, зависит от упаковки продукта и его состава. Так, масло в пачке из фольги хранится в течение 20 дней с момента приготовления, в упаковке из пергаментной бумаги – 10 дней. Соленое масло для бутербродов может пролежать в холодильнике в течение месяца.

Идеальная температура для хранения сливочного масла – 0 . +6 °C. Для того чтобы оно не окислилось и не впитало в себя ароматы других продуктов, необходимо завернуть его в воздухонепроницаемую упаковку. Можно оставить масло в заводской упаковке, если она отвечает требованиям герметизации, или же обернуть в плотную фольгу и пергаментную бумагу. Хранить сливочное масло в полиэтилене или пищевой пленке не рекомендуется – эти материалы плохо защищают от попадания воздуха, который способен спровоцировать размножение в продукте болезнетворных бактерий.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги

Если у вас есть масленка с плотно закрывающейся крышкой, держите масло в ней. Лучше всего подходит посуда из керамики, фарфора, нержавеющей стали или непрозрачного пищевого пластика. От масленки из стекла лучше отказаться – в ней продукт очень быстро испортится.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги. Таким образом вы сможете без опасений за свое здоровье употреблять это масло в пищу еще в течение 10–15 дней.

От того, насколько качественный продукт вы приобрели, зависит, как долго можно будет хранить его в холодильнике. Так, выбирайте только масло, изготовленное максимум за неделю до покупки. Если вы предпочитаете товар на развес, то обязательно оцените цвет бруска (он должен быть желтоватым) и попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Хорошее масло при этом не раскрошится и выделит небольшое количество воды.

Сливочное масло – полезный молочный продукт, обладающий высокой калорийностью и питательностью. Многие хозяйки с удовольствием используют его для приготовления сытных бутербродов и канапе, как основу для жарки, добавляют в горячие вторые блюда, тесто для сладкой выпечки. Однако для того чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как правильно хранить сливочное масло в домашних условиях.

Без охладительных приборов

Вопрос хранения сливочного масла вдали от холодильника актуален для путешественников и любителей проводить выходные на природе. Даже в летнюю пору масло можно держать без ущерба для качества вдали от охладительных благ техники в течение 3 недель. Помогут в этом различные хитрости, о которых знают многие хорошие хозяйки.

  • Соляной раствор. Нарежьте масло на порционные кусочки, заверните каждый в фольгу или пергамент, сложите заготовки в кастрюлю и залейте холодной водой с добавлением поваренной соли (20 г соли на1 л воды). Накройте кастрюлю крышкой, сверху положите тяжелый пресс. Храните засоленное масло в темном прохладном месте, регулярно сливая старый соляной раствор и наливая свежий.
  • Уксусная «одежка». Смочите кусок марли или любой другой белой чистой ткани в уксусе. Плотно заверните масло в материал и поместите в пищевой контейнер с крышкой. Туда же положите 2–3 кусочка рафинада.
  • Топление. Порежьте масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю из алюминия или стали с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Снимите появившуюся пену и продолжайте топить масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Готовое топленое масло остудите, налейте его в чистую подогретую банку (осадок молочного белка оставьте на дне кастрюли – это отходы производства) и закройте. Такое масло можно хранить при комнатной температуре вдали от источников света в течение длительного времени.

Правильное хранение сливочного масла не только продлит жизнь продукту, но и убережет вас и членов вашей семьи от пищевого отравления. Если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что продукт испорчен, немедленно отправляйте его в мусорное ведро. А чтобы предотвратить такую неприятность, лучше всего основную массу хранить в морозильнике, а в холодильнике держать только недельный запас.

От того, насколько качественный продукт вы приобрели, зависит, как долго можно будет хранить его в холодильнике. Так, выбирайте только масло, изготовленное максимум за неделю до покупки. Если вы предпочитаете товар на развес, то обязательно оцените цвет бруска (он должен быть желтоватым) и попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Хорошее масло при этом не раскрошится и выделит небольшое количество воды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья