Ядовитые грибы сохраняют яд после заморозки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Ядовитые грибы сохраняют яд после заморозки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Яды грибов, опасные ядовитые грибы.

Яды, содержащиеся в грибах, можно условно разделить на три категории. К первой относятся яды локального действия. Они, как правило, вызывают нарушение пищеварения, что проявляется в течение уже 2 ч после употребления.

Такие отравления — могут вызывать даже некоторые съедобные грибы при недостаточной термической их обработке.

Ко второй категории относятся яды, действующие на нервные центры. Они содержатся, например, в мухоморе красном и пантерном, ядовитых говорушках и др.

Результаты отравлений сказываются в форме тошноты, потери сознания, чрезмерного потоотделения, галлюцинаций и т. п.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

В таких случаях отравления вызываются мускарином, мускаридином, ацетилхолином и др. Эти токсины в плодовых телах присутствуют в ничтожных дозах.

Они содержатся, например, в бледной поганке и некоторых других видах мухоморов.

Действие таких ядов может проявляться через 8-48 ч. Проникая в мозговые центры, регулирующие деятельность определенных органов, они приводят организм к гибели.

Под влиянием ядов, содержащихся в бледной поганке и некоторых других видах мухоморов, развивается некроз клеток печени и печеночная недостаточность.

В настоящее время природа этих ядов достаточно изучена. Они относятся к двум группам: фаллотоксинам и аматоксинам. Из фаллотоксинов выделены: фаллоидин, фаллин, фаллацидин, фаллисин и др.

Они имеют близкую химическую структуру и отличаются термостойкостью. Большинство из них при кипячении не разлагается.

Большой токсичностью для организма человека обладают аманитины, хотя их действие сказывается медленно. Действие фаллотоксинов происходит быстрее, но они не столь ядовиты.

Аманитины опасны еще и тем, что симптомы отравления ими иногда могут сказываться через длительный промежуток времени.

Например, симптомы отравления паутинником оранжево-красным проявляются через 3-14 дней.

Растянутое по времени действие грибных ядов требует особой бдительности.

Помните, поздно (на 2-5-е сутки) начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.

Поэтому еще раз подчеркиваем, что симптомы отравления должен знать каждый. Заболевание начинается со спастической боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частых поносов.

Центральная нервная система реагирует на разные виды отравляющих веществ неодинаково.

При отравлении бледной поганкой, например, больные в начальном периоде взволнованны и беспокойны. Наиболее тяжело переносят отравление грибами дети и люди преклонного возраста.

Приведенное выше деление грибных ядов на категории весьма условно, так как на разных людей один и тот же яд действует по-разному.

При отравлении грибами еще до прибытия врача промойте желудок: дайте больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока.

Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Эту процедуру можно повторить 3-5 раз. Уложите больного в постель.

Приложите теплые грелки к рукам и ногам. Непрерывно давайте ему теплое питье, а при резкой слабости — крепкий чай.

Ядовитые грибы встречаются с ранней весны и до поздней осени. В конце апреля — мае в лесах, парках, полезащитных полосах, преимущественно под дубами, встречается ядовитый гриб волокница Патуйяра.

Он содержит мускарин, вызывающий иногда смертельные отравления. Этот гриб можно ошибочно принять за шампиньон или колпак, однако у последних имеется кольцо на ножке.

К ядовитым относятся и некоторые другие представители этого рода: волокница волокнистая, волокница звездчатоспоровая, волокница земляная.

Ядовитыми являются и некоторые говорушки: красноватая, встречающаяся с весны и до осени, восковая, появляющаяся летом и осенью, и др. Эти грибы также содержат ядовитое вещество мускарин.

Эти широко распространенные грибы иногда принимают за шампиньоны. Отличительным признаком мухоморов является вольва на основании ножки, в верхней части ножки — кольцо и всегда белые или светлые пластинки, которые у шампиньонов быстро темнеют.

Летом и осенью очень часто встречается мухомор пантерный, который ошибочно принимают за съедобный мухомор серый или краснеющий.

От съедобных мухоморов пантерный отличается наличием узких кольцевидных складок на нижней части ножки, приросшей вольвой со свободным краем, шляпкой с рубчатым краем и белыми лоскутками.

У мухомора серого шляпка с гладким краем и приросшая вольва на ножке, а у краснеющего мякоть при разрезании на воздухе краснеет.

Начиная с конца августа в лесах часто встречается мухомор красный. Мухоморы пантерный и красный, кроме мускарина, содержат мускаридин и некоторые другие ядовитые вещества. Употребление этих грибов очень опасно.

Широко распространен в наших лесах ядовитый опенок серно-желтый ложный, который встречается на пнях и отмершей древесине с апреля и до поздней осени.

Осенью на пнях лиственных пород часто встречается опенок кирпично-оранжевый ложный, который относят к ядовитым или несъедобным.

Опасный ядовитый гриб — рядовка тигристая — встречается во второй половине лета — сентябре. К ядовитым относят очень часто встречающуюся в наших лесах склеродерму оранжевую, или ложнодождевик обыкновенный.

Литературные сведения относительно ядовитости грибов иногда очень противоречивы. Та же склеродерма оранжевая многими относится просто к несъедобным грибам.

А по мнению некоторых западноевропейских исследователей, даже сатанинский гриб может быть отнесен к съедобным. Исследования на сей счет ведутся во многих странах, и мнения ученых далеко не однозначны.

Большой интерес представляют некоторые навозники, или копринусы, например навозник искристый. Это приятный на вкус сладковатый гриб. Его можно жарить, тушить, использовать для приготовления супов.

Но самое интересное то, что хороший съедобный гриб может вызвать отравление людей, которые перед употреблением грибной пищи приняли алкоголь. Яды, свойственные навозникам, не растворяются ни в воде, ни в соках желудочно-кишечного тракта, но зато хорошо растворяются в этиловом спирте.

Растворенные яды попадают в кровь и через 1-2 ч у больного начинается тошнота, рвота, учащается сердцебиение. Кончик носа (а иногда и значительная часть лица) становится фиолетово-красным. Через несколько часов больной выздоравливает.

Но когда на следующий день потерпевший похмелится, то симптомы отравления повторятся снова. Все дело в том, что в организме человека соединяются определенные вещества гриба со спиртом, что и обусловливает отравление.

Поэтому исследователи давно уже предложили использовать вещества, содержащиеся в навозниках, для лечения алкоголизма.

Но и ядовитые грибы могут оказать человеку добрую услугу. В старинной врачебной литературе имеются сведения о применении целого ряда ядовитых грибов с лечебной целью.

На первый взгляд это может показаться невероятным, но медицина давно уже использует многие яды в очень маленьких дозах для лечения людей.

Так ложные опенки использовали при желудочно-кишечных заболеваниях как слабительное или рвотное средство, а смертельно ядовитую бледную поганку (в очень малых дозах) — при лечении холеры.

Красноватый мухомор, содержащий ядовитые вещества мускарин и мускаридин, а также антибиотик мускаруфмы, в малых дозах усиливает деятельность желез внутренней секреции и повышает общий тонус организма.

Мухомор красный в народной медицине используют при невралгии, хорее, головных болях, атеросклерозе. Из этого гриба получают препарат агарик мускатный, используемый в гомеопатии.

Водные и спиртовые настойки мухомора красного на Полесье применяли как внешнее средство для лечения ревматизма. Между прочим, этот гриб поедается больными животными: лосями, оленями и даже коровами.

Проникая в тайны природы, человек использует в своих целях даже, казалось бы, самые непривлекательные и вредные организмы. Поэтому не спешите их истреблять.

Долгое время, например, уничтожали змей, насекомых и др., ибо они в глазах человека были воплощением зла или просто не нравился их внешний облик.

Сегодня мы знаем, что без этих животных нам не обойтись. То же самое можно сказать и о ядовитых грибах. Они просто еще ждут всестороннего изучения.

Все новые и новые исследования иногда меняют наши представления о свойстве грибов. Так, например, свинушка тонкая ныне отнесена к ядовитым грибам, хотя долгое время считалась условно съедобным.

Строчок обыкновенный долгое время в европейских странах ценился как деликатес. Но позже пришли к выводу, что он ядовит.

В Польше, например, он запрещен для продажи на рынках. Однако во многих селах Украины, Беларуси и Польши его всегда брали.

Мне также приходилось его употреблять в пищу. Возможно, его химический состав изменяется под воздействием внешней среды, а поэтому свежесобранные плоды все же не следует использовать для приготовления блюд.

Брать можно только известные виды. Дома грибы следует перебирать при хорошем освещении.

Бытующие поверья о признаках ядовитости грибов, как правило ошибочны.

Например, некоторые утверждают, что лук и чеснок, если их варить с ядовитыми грибами, буреют.

Неверно и утверждение, что все грибы хороши, если их перед употреблением хорошенько отварить (бывают и термостойкие яды).

Читайте также:  Сколько можно хранить фруктовое пюре приготовленное дома

Ядовитые грибы, как и съедобные, могут заселяться насекомыми, поэтому отсутствие насекомых в плодовых телах или их наличие еще ни о чем не говорит.

Например, сильно ядовитый пантерный мухомор очень часто бывает червивым, а хороший съедобный гриб польский относительно редко червивеет.

Не представляется возможным определить ядовитость и с помощью серебряных предметов, которые якобы чернеют в посуде, где варятся ядовитые грибы.

Потемнение серебра объясняется действием сульфгидрильных групп аминокислот, которые содержатся как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Не может быть показателем ядовитости также запах и цвет мякоти грибов.

Например, бледная поганка зачастую имеет довольно приятный запах, а мякоть хорошего съедобного гриба на изломе приобретает отпугивающий цвет синьки. Поэтому при распознании грибов следует руководствоваться их индивидуальными признаками.

Грибы относятся к тем организмам, которые способны аккумулировать из окружающей среды многие вредные вещества. Поэтому не следует их собирать в местах захоронения погибших животных, вдоль автострад с интенсивным автомобильным движением (с выхлопными газами выделяются соединения некоторых тяжелых металлов), возле складов пестицидов и минеральных удобрений.

Грибы нельзя собирать в зоне влияния промышленных предприятий (она устанавливается специальными службами), где в окружающую среду попадают соединения тяжелых металлов, серы, фтора, хлора и т. д.

Не следует собирать грибы и в местностях, где зараженность почвы или воздуха радиоактивными веществами превышает допустимые пределы.

Сегодня мы знаем, что без этих животных нам не обойтись. То же самое можно сказать и о ядовитых грибах. Они просто еще ждут всестороннего изучения.

Если задать вопрос: «Какой же гриб самый ядовитый?», то очень многие назовут мухомор. Однако мухоморы – это общее собирательное название целого рода ядовитых грибов. Среди этого рода присутствует и самый ядовитый гриб в мире – бледная поганка.

Бледная поганка | depositphotos — merial

Этот смертельно опасный гриб распространен как в Азии, так и в Европе, где встречается с июля по октябрь. Неопытные грибники путают бледную поганку со съедобными поплавками, сыроежками и чаще всего с шампиньонами. Но ее можно легко отличить от съедобных грибов по красивому оливковому цвету шляпки, белому кольцу на ножке и белой оболочке в основании гриба.

Молодая бледная поганка | depositphotos — merial

В бледной поганке содержатся опасные токсины – яды биологического происхождения, среди которых можно отметить аманитины (аматоксины, аманитотоксины), фаллоидины (фаллотоксины) и аманин. Ядовито не только плодовое тело, но даже споры и мицелий – вегетативное тело грибов, находящееся под землей. Для серьезного отравления достаточно съесть треть гриба. Смертельная доза 1 г сырого гриба или 0.1 мг аманитина на 1 кг веса. То есть 7 г аманитинов хватит, чтобы убить взрослого человека весом в 70 кг. После тепловой обработки, заморозки, сушки ядовитые свойства гриба сохраняются.

Большая опасность заключается и в том, что признаки отравления иногда наступают очень поздно – через несколько дней после употребления гриба. А пока человек не ощущает каких-либо симптомов, яд уже разрушает печень и почки.

Яд бледной поганки опережает по действию многих ядовитых змей. В лесах умеренного пояса Европы и Азии нет другого животного или растения, чей яд был столь же опасен.

Это интересно: в истории зафиксированы случаи отравлений бледной поганкой известных людей. Так, например, римскому императору Клавдию по приказу его жены Агриппины повар подмешал сок бледной поганки в царское блюдо. Клавдий скончался, а сын Агриппины Нерон взошел на престол. Карл VI — один из сильнейших императоров Священной Римской империи — также погиб от отравления бледной поганкой, съев блюдо, в которое были добавлены эти опаснейшие грибы.


Иллюстрация: depositphotos | syaber

Молодая бледная поганка | depositphotos — merial

Сбор грибов — популярное увлечение, привлекающее многих людей. Тихим осенним утром очень приятно погулять по лесу с ведром или корзинкой в руке, приглядываясь к траве под деревьями и кучам сухих листьев. Каждая находка радует и вызывает приятные мысли о предстоящей вкусной трапезе. Но полная корзина грибных трофеев может стать не только приятным сюрпризом для домочадцев, но и причиной серьёзного отравления. Для сбора грибов необходимо обладать некоторыми знаниями, уметь отличать съедобные виды от несъедобных, а также иметь представление о местах их обитания.

Грибы — обширная группа живых организмов. С точки зрения науки они представляют собой отдельное звено, находящееся между миром животных и растений. Но в популярной литературе грибы нередко относят к царству Растений. Грибковые организмы присутствуют практически повсюду — в воде, воздухе, почве. Безусловно, это не «обычные» грибы, имеющие ножку и шляпку, а плесень и гниль.

В зависимости от возможности употребления в пищу, грибы можно условно разделить на четыре большие группы.

Съедобные грибы можно применять без каких-либо ограничений — жарить, отваривать, готовить на пару, тушить, солить, мариновать. Нельзя есть грибы только людям, у которых наблюдаются определённые нарушения пищеварения, индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Условно съедобные грибы могут быть ядовитыми в сыром виде, или же содержать природные горечи, т.е. Обладать неприятным вкусом. После длительного отваривания такие грибы можно есть, но процесс их приготовления довольно трудоёмкий. Кроме того, не все токсины могут раствориться при отваривании, и опасность отравления всё же остаётся (пусть и очень низкая). В зависимости от вида, устранить яд можно также с помощью высушивания или вымачивания.

Несъедобные грибы не ядовиты, но обладают неприятным запахом или отвратительным вкусом либо жёсткой мякотью, которая не размягчается даже после длительной кулинарной обработки.

Ядовитые грибы высокотоксичны, их яд не разрушается при нагревании, вымачивании и просушивании. Даже небольшой кусочек такого гриба, попавший в сковороду и кастрюлю, может вызвать очень сильное отравление. Поэтому при сборе грибов и их последующей обработке следует проявлять максимальную внимательность.
Некоторые люди ошибочно полагают, что от грибов лучше вообще отказаться, чтобы не рисковать. На самом деле, если проявлять разумную осторожность, не брать в корзинку сомнительные экземпляры и часто обращаться к иллюстрированному справочнику для уточнения видовой принадлежности грибов, вероятность отравления будет крайне низкой. Кстати, старые, переросшие, повреждённые, подгнившие грибы тоже лучше отбраковывать, даже если это крупный боровик или аппетитный подосиновик — такие экземпляры обладают невысокой вкусовой ценностью.

Самые опасные грибные яды относятся к группе аманитинов (их ещё называют аматоксинами). Они присутствуют, например, в мякоти и соке бледной поганки . После попадания в организм они нарушают синтез белка, вызывают дисфункцию печени, которая очень часто становится необратимой. Результат интоксикации — увы, летальный исход. Первыми симптомами отравления аманитинами являются боль в животе, сильная тошнота и рвота, диарея с кровью и большим количеством слизи. После этого у больного может наступить кратковременное улучшение. Если после проявления начальных признаков интоксикации не обратиться к врачу, начинается последняя фаза — увеличение размера печени, желтуха, нарушения сознания вплоть до комы. К сожалению, первые симптомы отравления могут появиться лишь через несколько часов после поступления яда в организм, и время для оказания помощи оказывается упущенным.

Гиромитрин — токсин, содержащийся в условно съедобном грибе строчке обыкновенном. Если грибы были должным образом обработаны (выварены в кипятке с многократной заменой воды), гиромитрин полностью выводится из мякоти. Но при недостаточно тщательной обработке этот яд дестабилизирует обмен аминокислот в организме, а также блокирует действие жизненно важного витамина В6.

Нейротоксины — группа грибных ядов, которые обычно не убивают, но вреда причиняют немало. Они вызывают отравления различной степени тяжести. Токсины, попадая в организм, нарушают процесс передачи нервных импульсов. Отравление сопровождается рвотой, тошнотой, повышением температуры тела, обильным слюнотечением, головной болью, слабостью. В некоторых случаях возможны зрительные галлюцинации, шум в ушах. Нередко даже после лечения наблюдаются отдалённые последствия отравления, справиться с которыми очень трудно.

В Европе и Азии известно около 25 видов особо опасных ядовитых грибов и примерно 80 видов малотоксичных. Самый распространённый ядовитый гриб в средней полосе России — бледная поганка. Произрастает она в лесной зоне, как и большинство съедобных видов, плодоносит с июля до октября. ФОТО. Мякоть бледной поганки безвкусная, лишённая запаха. Даже один кусочек этого гриба, попавший в тарелку, практически гарантирует летальный исход. Лечения от токсинов поганки до сих пор не найдено.

Желчный гриб встречается преимущественно в местах произрастания белых грибов (и внешне мало от них отличается). Отбраковать его можно только по розоватому оттенку нижней части шляпки. Желчный гриб не вызывает смертельных отравлений, но содержит много горечи, причём горькие вещества обладают высокой проникающей способностью. Поэтому один случайно найденный экземпляр может сделать горьким весь ваш «улов».

Ложноопёнок растёт, как и обычные опята, на гнилых пнях и обломках деревьев. Плодоносит с апреля до октября. Мякоть у ложноопёнка жёлтая, с неприятным запахом и очень горьким вкусом. В некоторых случаях этот гриб может вызвать отравление.

Красный мухомор всем известен с детства. Он очень ядовит, но благодаря своей характерной «внешности» в корзины попадает редко. ФОТО. В мякоти этого гриба много токсинов, которые вызывают нарушения дыхания, судороги, потерю сознания. Другие разновидности мухомора (пантерный, поганковидный) более ядовиты, и могут быть смертельно опасными.

Сатанинский гриб растёт в южных регионах России и близлежащих странах. Он довольно крупный, выглядит привлекательно, мякоть его сладковатая на вкус. Гриб крайне ядовит.

Читайте также:  Сколько блины стоят без холодильника

Более подробно изучить ядовитые грибы можно по иллюстрированным справочникам, которые выпускают для каждого региона. Желательно брать такую литературу с собой, отправляясь на «грибную охоту». Не старайтесь побыстрее набить корзинку! Если найденный гриб вызывает у вас хотя бы малейшее сомнение — оставьте его расти дальше. Не трогайте красивые мухоморы или необычные, неизвестные вам грибы — яд может остаться на коже, и затем случайно попасть на слизистую оболочку полости рта.

Необходимо знать также о том, что даже съедобные грибы в некоторых случаях могут вызвать тяжёлое отравление. Экземпляры, произрастающие вдоль оживлённых автомагистралей, рядом со свалками, захоронениями токсичных отходов, заводами и фабриками быстро накапливают ядовитые вещества в ножке и шляпке. По вкусу такие грибы не отличить от обычных, а после попадания в организм они могут причинить немало бед. Поэтому ни в коем случае не следует покупать грибы у случайных продавцов на обочине дороге или стихийно возникшем рынке. Только самостоятельный сбор поможет избежать неприятностей.

Собираетесь готовить условно съедобные грибы? Внимательно прочитайте правила их отваривания. Большинство таких видов следует варить в нескольких водах не менее получаса, затем промывать и высушивать. В некоторых случаях требуется предварительное вымачивание.

Если вы подозреваете отравление грибами у себя или ваших близких, немедленно вызывайте «скорую помощь». Чем быстрее приедут врачи, тем больше шансов на выздоровление. До приезда медиков, если пострадавший находится в сознании, следует промыть ему желудок обычной кипячёной водой (без добавления марганцевокислого калия и других популярных средств!).

Никогда не покупайте маринованные и солёные грибы у бабушек около рынка или у входа в метро. В кучу отборных опят или груздей мог случайно попасть ядовитый экземпляр — и, значит, вся партия грибов может быть заражена токсинами. Лучше перестраховаться, заплатить больше и купить вкусные консервированные грибочки в супермаркете или крупном магазине. Или же приготовить их самостоятельно, предварительно наведавшись в ближайший лес.

Несъедобные грибы не ядовиты, но обладают неприятным запахом или отвратительным вкусом либо жёсткой мякотью, которая не размягчается даже после длительной кулинарной обработки.

Ядовитые грибы высокотоксичны, их яд не разрушается при нагревании, вымачивании и просушивании. Даже небольшой кусочек такого гриба, попавший в сковороду и кастрюлю, может вызвать очень сильное отравление. Поэтому при сборе грибов и их последующей обработке следует проявлять максимальную внимательность.
Некоторые люди ошибочно полагают, что от грибов лучше вообще отказаться, чтобы не рисковать. На самом деле, если проявлять разумную осторожность, не брать в корзинку сомнительные экземпляры и часто обращаться к иллюстрированному справочнику для уточнения видовой принадлежности грибов, вероятность отравления будет крайне низкой. Кстати, старые, переросшие, повреждённые, подгнившие грибы тоже лучше отбраковывать, даже если это крупный боровик или аппетитный подосиновик — такие экземпляры обладают невысокой вкусовой ценностью.

Самые опасные грибные яды относятся к группе аманитинов (их ещё называют аматоксинами). Они присутствуют, например, в мякоти и соке бледной поганки . После попадания в организм они нарушают синтез белка, вызывают дисфункцию печени, которая очень часто становится необратимой. Результат интоксикации — увы, летальный исход. Первыми симптомами отравления аманитинами являются боль в животе, сильная тошнота и рвота, диарея с кровью и большим количеством слизи. После этого у больного может наступить кратковременное улучшение. Если после проявления начальных признаков интоксикации не обратиться к врачу, начинается последняя фаза — увеличение размера печени, желтуха, нарушения сознания вплоть до комы. К сожалению, первые симптомы отравления могут появиться лишь через несколько часов после поступления яда в организм, и время для оказания помощи оказывается упущенным.

Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями

Проблема острых отравлений у детей- одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что: Все системы органов еще незрелые. Низкая устойчивость организма к яду. Характерно более быстрое проникновение яда в организм. Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:

Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.

К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.

К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие.

Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.

В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.

Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Действия при отравлении ядовитыми растениями:

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:

Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь

Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту.

Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.

При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).

Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).

После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение.

Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.

При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

Памятка по предупреждению отравления грибами

Разве неприятно отправиться в лес по грибы. Однако грибников и любителей этой пищи может подстерегать грозная опасность- отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие из них являются съедобными, а какие ядовитые, тем более большую опасность представляют отравления грибами у детей.

В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:

Вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.

С неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки.

Появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.

Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!

Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.

Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует.

Единственный выход- точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.

Ч то же делать, если все таки отравления избежать не удалось.

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды.

слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль;

иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.

Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.

Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.

Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса. Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.

На голову положите холодный компресс.

Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников.

Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.

Правила поведения в лесу

Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.

Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения! Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу. Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.

Желаем Вам и Вашему малышу яркого и радостного лета. Ну и конечно же здоровья.

Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.

Ложное удовольствие

В Беларуси с начала года 37 человек отравились грибами. Причинами стали ложные лесные дары, игнорирование правил их сбора и обработки. По статистике, летальный исход при употреблении несъедобных грибов — явление нередкое. Корреспондент «НГ» выясняла, как обезопасить себя от последствий, не отказываясь от удовольствия тихой охоты.

Читайте также:  Сколько можно хранить курицу замаринованную в майонезе и чесноке

Грибной сезон продолжается. Бойкая торговля идет лесными дарами на городских мини-рынках и обочинах трасс. Можно, конечно, рискнуть и купить ведерко подосиновиков. А лучше найти время в выходной день, чтобы отправиться на тихую охоту, что я и сделала.

Излюбленное место, откуда с пустыми руками никогда не возвращаюсь, оказалось на удивление оживленным. Обилие машин, наполнившая лес музыка мобильных телефонов свидетельствовали о том, что горожане соскучились по такому отдыху. Ведь грибник сразу двух зайцев убивает: и стресс снимает, и пищу добывает. Главное, в азарте не нахватать грибов несъедобных, иначе удовольствие станет ложным.

О том, какой вред, вплоть до летального исхода, могут принести некоторые лесные дары, в токсикологическом отделении Гродненской городской клинической больницы скорой медицинской помощи знают не понаслышке. Заведующий отделением Юрий Апанович рассказывает случаи, когда, несмотря на все усилия врачей, пациентов не удалось спасти.

…Несколько лет назад из-за отравления грибами оборвалась жизнь студентки одного из гродненских вузов. Ее доставили в больницу в тяжелом состоянии. Потребовалась пересадка печени, сложнейшая операция была выполнена, однако орган не прижился и девушка скончалась.

Пенсионер из Гродненского района позвонил в «скорую» только на вторые сутки после того, как отведал жареных грибов. Все это время супруга пыталась вылечить его самостоятельно с помощью отваров трав. Тем временем у 65-летнего мужчины успела развиться сильная печеночная недостаточность, с таким диагнозом пациент и попал в больницу. В реанимацию вместе с ним доставили и супругу. Врачи сразу определили клиническую картину отравления бледными поганками, хотя, по словам пенсионера, он собирал сыроежки. Пациент съел около 400 граммов грибов, а его супруга только попробовала, поэтому ее состояние удалось стабилизировать, а вот мужа, несмотря на интенсивность лечения, уже не спасли. Подобных случаев, к сожалению, немало по всей Беларуси и за ее пределами.

— Есть две волны отравления грибами — весной, когда появляются строчки, сморчки, и осенью, когда сезон в разгаре. Следует понимать, что бывают случаи отравления с коротким латентным периодом и длительным. Поэтому если человек с удовольствием поел сомнительных грибов и чувствует себя первое время хорошо, это не значит, что беда миновала. Если употребил, скажем, ложные опята, рвота и понос начнутся через полтора — три часа. А вот такой самый ядовитый гриб, как бледная поганка, дает о себе знать только через восемь часов, а то и через сутки. Удастся ли спасти пациента, зависит не столько от интенсивности лечения, сколько от срока его начала, — раскрывает медицинские нюансы Юрий Апанович:

— К нам в сезон таких пациентов попадают десятки. Однако при этом следует понимать, что доставляют также людей с подозрением на отравление грибами, а выясняется, что у них аппендицит, кишечная непроходимость, острое нарушение мозгового кровообращения и другие недуги, имеющие схожие симптомы.

С некоторых пор гродненка Татьяна грибы обходит стороной. Говорит, что на то есть причины:

— Я выросла в деревне и грибы собирала с детства. Была уверена, что ложные легко отличу от съедобных. Возвращалась в город и на обочине трассы увидела обилие зеленок и подзеленок. Не удержалась, собрала. Отварила и с аппетитом съела большую тарелку. А дальше и начался кошмар, в больнице едва спасли.

Юрий Апанович поясняет, что может случиться с некоторыми людьми даже после употребления совершенно съедобных лесных даров:

— Несмотря на то что грибы содержат много полезных веществ, это пища тяжелая, плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому у людей, страдающих гастритами, колитами, язвенной болезнью, она может вызвать серьезное обострение, особенно если употреблять на ночь. Не рекомендую брать старые грибы, даже если вы уверены, что они съедобные. Они накапливают токсичные вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. Не следует собирать такие лесные дары рядом с трассами, промышленными предприятиями.

Отдельный разговор врачи-токсикологи ведут по поводу грибов, которые заготавливаются впрок. А ведь многие хозяйки норовят запастись таким деликатесом на всю зиму, ставя десятки литров закаток. Едва ли нужно напрочь от этого опыта отказаться, но бдительность при таких заготовках необходимо удвоить.

— К нам в отделение был доставлен мужчина, который наварил грибов огромную кастрюлю и ел несколько дней, несмотря на то что они уже стали портиться. Конечно, его организм отреагировал соответствующим образом. В таком случае можно заработать сальмониллез или другую кишечную инфекцию. Кстати, при неправильной обработке под герметическими крышками создаются все условия для размножения возбудителя ботулизма, — говорит Юрий Апанович.

Заведующий токсикологическим отделением предупредил и о том, что не следует давать такую тяжелую пищу, как грибы, маленьким детям. К слову, некоторые родители берут ребят в лес, наглядно преподавая им грибную грамоту. Возможно, этот опыт в жизни пригодится, ведь малыши обладают чрезвычайным любопытством. Недавно, к примеру, на территории одного из санаториев Гродненской области произошел такой показательный случай: дети нашли грибы, собрали и принесли родителям. Признались, что не ели, а только лизнули языком. К счастью, это оказалась не ядовитая бледная поганка и все обошлось. Хотя, по информации Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в прошлые годы в Гродно фиксировались единичные случаи, когда воспитанники детских садов находили под кустами на игровых площадках грибы и пробовали, после чего попадали в больницу. Безусловно, территория подобных учреждений — не грибное место.

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Содержит два вида токсинов — аманитин и фаллоидин, которые вызывают печеночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — трансплантация органов. Даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шам-пиньонов и зеленых сыроежек.

Мухомор пантерный. Гриб сильно ядовит и содержит такие яды, как мускарин и микоатропин, действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.

Омфалот маслиновый — внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от нее омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

Ложноопенок серно-желтый — при употреблении в пищу вызывает тяжелое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диареей и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

«Ангел смерти» — Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» —содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Смерть обычно наступает на 6—16 день после отравления.

По материалам сайта dectm.info

Существует немало якобы проверенных способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколение и. могут стоить жизни.

МИФ 1. Не собирать грибы, имеющие неприятный запах, потому что это, мол, отличительный признак всех ядовитых грибов. Руководствуясь эти правилом неопытный грибник может положить в корзину смертельно ядовитую бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха или пахнет, как шампиньон.

МИФ 2. Насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядитесь повнимательнее — и вы увидите, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы.

МИФ 3. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных, и в ядовитых грибах.

МИФ 4. Вместо лука кладете в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит, есть ядовитый гриб. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве присутствует во всех грибах.

— Есть две волны отравления грибами — весной, когда появляются строчки, сморчки, и осенью, когда сезон в разгаре. Следует понимать, что бывают случаи отравления с коротким латентным периодом и длительным. Поэтому если человек с удовольствием поел сомнительных грибов и чувствует себя первое время хорошо, это не значит, что беда миновала. Если употребил, скажем, ложные опята, рвота и понос начнутся через полтора — три часа. А вот такой самый ядовитый гриб, как бледная поганка, дает о себе знать только через восемь часов, а то и через сутки. Удастся ли спасти пациента, зависит не столько от интенсивности лечения, сколько от срока его начала, — раскрывает медицинские нюансы Юрий Апанович:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья