Чем опасны просроченные семена льна

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности семян льна. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Семена льна хранятся от года до трех лет. Обращать внимание на срок годности следует в зависимости от того, для чего они нужны.

Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.

Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.

Чем плотнее была закупорена емкость для хранения семян, тем дольше сохраняется их способность к всхожести.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.

Интересная и полезная статья о семени льна. Кому интересно альтернативное питание, или есть вопросы по вегетарианству- отличный ресурс. Вот это действительно рекомендую и навязываю .
Ранее я выкладывал примерный рецепт каши. Если вам не нравиться как выглядит блюдо, решайте сами украшать его как на бразильский карнавал, или просто съесть.

Как выдумаете, какой продукт на сыроедении, может дать вам жиры в избытке, включая омега 3(ALA)-6, почти 20% белка, большое количество калорий, стоит копейки, обладает малым количеством ингибиторов, а так же содержит много клетчатки, кальция, лиганы, F, A, E, B и другие витамины, цинк итд?

Наверное, очень важный продукт?

Да, именно — это «Лен обыкновенный» или «Лен посевной»(лат. Linum Usitatissinum).

Я считаю его основным продуктом в рационе сыроеда и вегана, если брать орехи и семена, проростки. При этом он очень калорийный из них, имеет богатый и уникальный состав, хорошо усваивается в молотом виде, вообще не дорогой и его довольно просто достать в супермаркетах и сыроедных магазинах. Плюс — у него неповторимый вкус, особенно если смешать его с яблоками или чем то еще, как кашу. Очень часто его кладут в смузи.

Важный момент — лен содержит много жиров и является желчегонным средством , поэтому очень полезен в профилактике проблем желчного пузыря, печени и поджелудочной(желчнокаменная болезнь итд), но его прием следует начинать с небольших порций .

Влияет ли лен негативно на гормональный баланс?

Негативных влияния льна на гормональную систему, при нормальном здоровье — не выявлено, но есть исследования, которые показывают, что потребление льна у женщин с гормональным отклонениями — приводило к нормализации гормонального фона, в разной степени.

Также надо понимать , что передание льна, на фоне превышения калорийности питания, да еще на постоянной основе — не приведет к пользе. Даже не из-за того, что во льне есть эстрогены(в очень малых количествах), а по причине наличия большого количства жиров и калорий, что приводит на общем фоне постоянного передания — к нарушения в работе гормонально системы.

На просторах интернета можно часто услышать заявления о том, что лен нельзя употреблять(более 30-40 грамм например), ибо он содержит реальные цианидные соединения(цианид калия), которые хоть и не убивают, но серьезно повреждают нервную систему или тело.

И всегда при вопросе — откуда такая информация и почему лен свободно продают во многих магазинах(хотя он должен бы быть запрещенным к продаже или покупатель, как минимум — был бы проинформирован о опасности) — люди не могут дать никакого внятного ответа.

Реальная ситуация такова, что цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льяном семени токсические вещества, основными из которых являются — линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин. Но их количества очень малы(0.4%), а в случае моногликозидов — вообще не обнаружены. Уровень цианогенов сильно зависит именно от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов с еще более низким количеством природных токсикантов.

Имеет ли противопоказания? Есть ли нормы потребления?

Да имеет, как и любой продукт, но эти противопоказания не касаются здоровых людей , не находящихся в «положении».

  • Лен(возможно) нежелательно употреблять во время беременности, так как он является желчегонным продуктом и содержит фитоэстрогены, поэтому нужно ограничивать его потребление в этот период, хотя льяное сырое масло так не влияет. Проконсультируйтесь с наблюдающим врачем.
  • Так же, людям с желчнокаменной болезнью, колитом, холециститом итд — настоятельно следует начинать прим льна с небольших порций , в течение 1-2 месяцев, что даст эффект положительный при лечении болезней желчновыделительной системы и не будет опасным. Сначала можно несколько чайных ложек — потом больше.
  • Людям с диабетом — следует аккуратно подходить ко льну, так как семена льна снижают уровень сахара в крови и усиливают действие медикаментов для терапии диабета.
  • Нежелателен прием большого количеств льна людям — при воспалениях в желудке и постоянно плохой проходимостью кишечника.
  • Ну и конечно — людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией на лен.
Читайте также:  Сколько хранится пшенная каша на молоке с тыквой

Как принимать лен?

Лен нельзя нагревать , так как Омега-3 могут сильно окисляются при температурной обработке, поскольку сильнее воздействие от кислорода на них, при нагреве появляются канцерогены из жиров, теряется масса его полезных свойств в виде большого количества связанных антиокисидантов и витаминов.

Изначально, в цельном виде — он хуже усваивается, чем в молотом( достаточно 7-10 сек в кофемолке. не нужно его в порошок измельчать ), усвоение после измельчения льна улучшается на 25-35%, конечно еще влияют и другие факторы — сытость во время приема еды итд. То есть — всегда делайте его молотым.

Лен так же очень хорошо идет с тертыми яблоками(или другими фруктами, кроме апельсинов) или если замочить его с яблочным соком. Такое сочетание ни у меня, ни у знакомых — не вызывало никакого негатива и кажется очень вкусным и крайне не дорогим.

Главное — не переедайте постоянно — выше нужного, ведь во льне много жиров и он очень калорийный.

На просторах интернета можно часто услышать заявления о том, что лен нельзя употреблять(более 30-40 грамм например), ибо он содержит реальные цианидные соединения(цианид калия), которые хоть и не убивают, но серьезно повреждают нервную систему или тело.

Семена льна могут вызвать сильное отравление, выяснили ученые из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.

Исследования показали, что в них содержится опасное органическое соединение амигдалин (цианогенный гликозид), которое вырабатывает газообразный цианид, сообщают argumenti.ru.

Чтобы началась интоксикация организма, взрослому человеку достаточно трех чайных ложек семян, а ребенку – всего трети чайной ложки.

При отравлении возникают головная боль, проблемы с дыханием и нарушение сердечного ритма.

В некоторых случаях отравление льном может привести к летальному исходу.

Эксперты отметили, что особенно опасны измельченные семена, например, приготовленные в блендере.

Ранее специалисты перечислили десять продуктов, способных вызвать пищевое отравление в летние месяцы. В список попали мороженое, рыба, арбузы и даже зелень.

Семена льна могут вызвать сильное отравление, выяснили ученые из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.

Основные побочные эффекты семян льна

Ниже приводится только десятка наиболее важных побочных эффектов семян льна:

Увеличивает риск дегенерации желтого пятна

Исследования показывают, что высокое потребление семян льна может привести к более высокому риску дегенерации желтого пятна. На самом деле это происходит из-за приема альфа-линолевой кислоты в чрезмерных количествах.

Может привести к аллергическим реакциям

Различные исследования, проведенные в лабораторных условиях, показывают, что у людей могут развиться аллергические реакции на семена льна. Хотя это явление наблюдается достаточно редко, исследования сообщают о случаях аллергических реакций, опасных для жизни, включая обширное затрудненное дыхание, падение уровня артериального давления и анафилаксию. Более распространенные аллергические реакции и реакции на непереносимость семян льна включают тошноту, рвоту и боль в животе.

Может повысить склонность к раку

Исследования показывают, что чрезмерное использование этих семян может подвергнуть женщин высокому риску развития рака молочной железы. Мужчины также подвергаются риску рака простаты.

Наличие большого количества клетчатки в семенах льна придает иму слабительные свойства. При использовании в чрезмерных количествах это может вызвать дискомфорт в животе, увеличивая частоту и количество движений кишечника. В некоторых случаях это может даже вызвать диарею. Если не лечить ситуацию, она может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая язвенный колит и синдром раздраженного кишечника. Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, язвенным колитом, болезнью Крона и дивертикулитом, семена льна противопоказны.

3. Правильное употребление семян льна в пищу

Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.

При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.

Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.

Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.

  • 1. Правильное употребление семян льна в еду
  • 2. Семена льна для женщин — правильное употребление
  • 3. Правильное употребление семян льна в пищу
  • 4. Как правильно употреблять семена льна для похудения
  • 5. Правильное употребление молотых семян льна
  • 6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите
  • 7. Как правильно употреблять семена льна при глистах
  • 8. Семена льна при диабете
  • 9. Семена льна при запорах
  • 10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • 11. Лен для лечения простатита
  • Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?
  • Можно ли ребенку давать семена льна?
  • Сколько времени хранятся семена?

Об использовании льна известно с давних времен. Стебли использовались для изготовления ткани, из которой получалась прочная и качественная одежда. Семена льна широко используются в медицине, а также в кулинарии. Они благотворно влияют на общее состояние организма и помогают мягко и естественно излечить многие заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Но пользу льняное семя приносит только в том случае, если правильно употреблять продукт. В противном случае они не только не дадут положительный эффект, но могут усугубить состояние.

Справка. В некоторых странах продажа льняного масла запрещена. Связано это с тем, что жирные кислоты под воздействием тепла и света способны быстро окисляться, вследствие чего образовываются пероксиды – вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм.

Употреблять семена льна принято целыми, но усваиваются организмом они лучше в перемолотом виде. Из продукта готовят смеси, кисели, настойки, каши. Но, несмотря на полезность продукта, принимать в больших количествах его не стоит. Норма употребления не должна превышать 50 грамм в день.

Примечание. В перемолотых зернах происходит процесс окисления жирных кислот, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благотворное влияние семени льна заметно и при лечении сердечных заболеваний по таким рецептам:

Читайте также:  Через сколько можно пить вино после брожения

Кориандр, фенхель и молотые семена льна запаривают полчаса в половине чашки крутого кипятка. Выпивается настой натощак. Курс лечения – 2 недели.
В 2 стаканах кипятка запаривают 40 грамм семечек льна, 30 грамм сухих соцветий ромашки и 20 грамм измельченной дубовой коры. Остывший настой пьют по 1 стакану на голодный желудок.

4. Как правильно употреблять семена льна для похудения

Эффективность приема льна для похудения проверена многими поколениями. Употребляют их 2 раза в день по 2 столовых ложки в измельченном виде, запивая большим количеством воды. в течение дня рекомендуется выпивать 2 литра жидкости. Жидкость усиливает эффект – семена в желудке набухают и занимают все его пространство. Благодаря этому ощущается сытость, к тому же, клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его быстрому опорожнению. Кислоты же стимулируют быстрый жировой обмен.

В комплексе этих действий, организм очищается. Вместе с вредными веществами, которые выходят из организма, уходят и лишние килограммы.

Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.

Семена льна хранятся от года до трех лет. Обращать внимание на срок годности следует в зависимости от того, для чего они нужны.

Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.

Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.

Чем плотнее была закупорена емкость для хранения семян, тем дольше сохраняется их способность к всхожести.

Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.

Семена льна могут вызвать сильное отравление, выяснили ученые из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.

Исследования показали, что в них содержится опасное органическое соединение амигдалин (цианогенный гликозид), которое вырабатывает газообразный цианид, сообщают argumenti.ru.

Чтобы началась интоксикация организма, взрослому человеку достаточно трех чайных ложек семян, а ребенку – всего трети чайной ложки.

При отравлении возникают головная боль, проблемы с дыханием и нарушение сердечного ритма.

В некоторых случаях отравление льном может привести к летальному исходу.

Эксперты отметили, что особенно опасны измельченные семена, например, приготовленные в блендере.

Ранее специалисты перечислили десять продуктов, способных вызвать пищевое отравление в летние месяцы. В список попали мороженое, рыба, арбузы и даже зелень.

Чтобы началась интоксикация организма, взрослому человеку достаточно трех чайных ложек семян, а ребенку – всего трети чайной ложки.

Может повысить склонность к раку

Исследования показывают, что чрезмерное использование этих семян может подвергнуть женщин высокому риску развития рака молочной железы. Мужчины также подвергаются риску рака простаты.

Увеличивает риск дегенерации желтого пятна

Исследования показывают, что высокое потребление семян льна может привести к более высокому риску дегенерации желтого пятна. На самом деле это происходит из-за приема альфа-линолевой кислоты в чрезмерных количествах.

Может привести к аллергическим реакциям

Различные исследования, проведенные в лабораторных условиях, показывают, что у людей могут развиться аллергические реакции на семена льна. Хотя это явление наблюдается достаточно редко, исследования сообщают о случаях аллергических реакций, опасных для жизни, включая обширное затрудненное дыхание, падение уровня артериального давления и анафилаксию. Более распространенные аллергические реакции и реакции на непереносимость семян льна включают тошноту, рвоту и боль в животе.

Могут вызвать жидкий стул

Наличие большого количества клетчатки в семенах льна придает иму слабительные свойства. При использовании в чрезмерных количествах это может вызвать дискомфорт в животе, увеличивая частоту и количество движений кишечника. В некоторых случаях это может даже вызвать диарею. Если не лечить ситуацию, она может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая язвенный колит и синдром раздраженного кишечника. Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, язвенным колитом, болезнью Крона и дивертикулитом, семена льна противопоказны.

Известно, что семена льна оказывают разрушающее действие на женские гормоны. Они имитируют функционирование женского гормона «эстрогена». Известно, что женщины, которые регулярно используют эту пищевую добавку, замечают изменения в менструальном цикле. Исследования показывают, что у этих женщин чаще возникают гормональные проблемы, такие как синдром поликистозных яичников, миома матки, эндометриоз, рак матки и рак яичников, что приводит к бесплодию.

Польза семян льна

Как правильно употреблять семена льна?

Правило №1. Чувство меры

В семенах льна содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и цианогенных гликозидов. Пока мы употребляем их в пределах нормы, это приносит пользу нашему организму, но как только мы превышаем «лимит», получаем ответную реакцию в виде аллергических реакций, тошноты и ухудшения обменных процессов.

Поэтому лучше не переусердствовать и употреблять не более двух столовых ложек семян льна в день, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, каши, йогурты и десерты, ведь это не только полезно, но и вкусно!

Правило №2. Сохранение пользы

Диетологи и врачи рекомендуют непосредственно перед употреблением семян льна измельчать их на кофемолке или другим удобным для Вас способом, чтобы максимально облегчить процесс переваривания продукта.

Мало того, полученный порошок необходимо употребить в ближайшие 20 минут, чтобы не допустить окисления полезных веществ и потери свойств семян.

Правило №3. Правильное хранение

Хранятся семена льна в герметичной таре в холодильнике, особенно это касается измельченных семян, которые очень быстро окисляются под воздействием солнечного света и образуют пероксиды – канцерогенные вещества, придающие семенам льна прогорклый вкус.

Правило №4. Соблюдение питьевого режима

Во избежание запоров, тошноты, метеоризма, ощущения переполненности желудка при употреблении семян льна необходимо пить не менее 2,5 л воды в день.

Читайте также:  Сколько времени можно хранить сливы в морозилке

Правило №5. Противопоказания

Помните о том, что любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет противопоказания.

Семена льна имеют следующие противопоказания:

Кроме того, перед употреблением семян льна в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом, если у Вас:

  • проблемы со щитовидной железой (лен препятствует усвоению йода);
  • бронхиальная астма;
  • повышенная кровоточивость;
  • судороги.

И помните о том, что семена льна – это не лекарство. Они не излечат заболевание, но помогут значительно облегчить его течение и предупредят развитие рецидива!

6. Нормализуете гормональный фон

Гормональный дисбаланс негативно влияет как на физическое, так и на психоэмоцинальное состояние, особенно если речь идет о женском организме.

Семена льна содержат натуральные фитоэстрогены – растительные вещества, которые по своим свойствам схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. В сочетании с незаменимыми жирными кислотами фитоэстрогены помогают нормализовать гормональный фон, что особенно актуально для женщин в период менопаузы, испытывающих перепады настроения, необоснованное чувство тревожности и повышенную раздражительность.

Кроме того, при ежедневном употреблении семена льна помогают сократить количество и интенсивность приливов при климаксе.

Но и это еще не все! Согласно результатам исследования, опубликованного в International Journal of Family Medicine, ежедневное употребление семян льна помогает уменьшить боль в груди при циклической масталгии на ранней стадии.

И еще одно исследование, которое мы не могли обойти стороной.

Издание Journal of Clinical Oncology опубликовало данные исследований ученых из немецкого Центра исследования рака в Гейдельберге, которые пришли к выводу, что ежедневное употребление семян льна уменьшает риск смерти от рака молочной железы у женщин после менопаузы на 40%.

Такое противораковое действие обусловлено присутствием в льняном семени фитоэстрогенов, которые не только разрушают раковые клетки, но и предотвращают развитие вторичных опухолей. При этом наибольшую противораковую активность проявляет фитоэстроген лигнан.

Также был сделан вывод, что семена льна при ежедневном их приеме значительно снижают риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

1. Вы похудеете

Если Вы хотите максимально мягко, но при этом эффективно стимулировать процесс похудения, льняное семя – Ваш лучший помощник по нескольким причинам:

1. Нерастворимая клетчатка, в большом количестве содержащаяся в семенах льна, разбухает в желудке, благодаря чему Вы длительное время не будете испытывать чувства голода. А это поможет исключить незапланированные перекусы и переедание во время основных приемов пищи. Поэтому этот продукт рекомендуется добавлять в блюда.

2. Семена льна абсорбируют и выводят лишнюю жидкость, токсины и продукты распада метаболитов, тем самым очищая организм и способствуя потере лишних килограммов.

3. Жирные кислоты, входящие в состав семян льна, помогают расщеплять жировые отложения, что приводит к уменьшению подкожно-жировой клетчатки. В итоге Ваша фигура становится более подтянутой и стройной даже без изнуряющих диет.

4. Нормализуя работу пищеварительного тракта, лен тем самым ускоряет обмен веществ, а, значит, вес Вы начнете терять быстрее.

5. При употреблении семян льна усиливается перистальтика кишечника, в результате чего каловые массы не застаиваются, что способствует потере веса.

А теперь приведем проверенные, но эффективные рецепты, которые помогут Вам похудеть на 2 – 5 кг всего лишь за месяц.

Добавьте 1 ст.л. семян льна в стакан нежирного кефира. Семена лучше предварительно измельчить в порошок, чтобы извлечь из них максимальную пользу (да и пить такой напиток намного легче и приятнее).

Такой коктейль рекомендуется пить один раз в день, заменяя им завтрак либо обед. При этом со второй недели необходимо увеличить массу льняного семени в кефире до 2 ст.л.

Курс такого кефирно-льняного похудения составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв.

Если Вы не любите кефир, предлагаем Вашему вниманию следующий действенный рецепт:

  • 1 ст.л. семян льна заливаем 400 мл кипятка.
  • Настаиваем средство 8 часов.
  • Процеживаем настой и принимаем дважды в день по 100 мл.
  • Длительность приема средства – 2 недели.

И помните о том, что при появлении любых дискомфортных ощущений (тошноты, метеоризма, диареи) необходимо прекратить употребление семян льна.

2. Семена льна абсорбируют и выводят лишнюю жидкость, токсины и продукты распада метаболитов, тем самым очищая организм и способствуя потере лишних килограммов.

4. Могут усугубить течение воспалительных процессов в организме

2. Увеличивают время свертываемости крови

Исследования доказали, что чрезмерное потребление семян льна сказывается на свертываемости крови, а именно увеличивается время ее свертываемости. Известны случаи рвоты кровью, а также стул с примесью крови из-за чрезмерного потребления в пище семян льна.

10. Снижают симптомы менопаузы

Лигнаны в семенах льна благоприятно влияют на здоровье женщины в период менопаузы. Семена льна могут стать натуральным заменителем гормональной терапии, потому что по своему действию они похожи на женский половой гормон эстроген.

Лечебные свойства семян льна снижают риск развития остеопороза, а женщинам репродуктивного периода помогают поддерживать регулярный менструальный цикл.

Чтобы ощутить на себе всю польза льняного семени, добавьте в свой утренний коктейль 1-2 столовых ложки льняной муки и 1 столовую ложку льняного масла.

С емена льна должны по праву занимать первое место в списке самых мощных лекарственных и целебных средств в мире. Всего за копейки они могут защитить от десятков опасных для жизни заболеваний.

Семена льна использовались в пищу еще 6000 лет тому назад и по сей день считаются первым и самым лучшим культивируемым суперфудом!

Уникальный состав семян льна помогает улучшить пищеварение, делает кожу чистой, снижает уровень холестерина и тягу к сахару, поддерживает равновесие гормонов, борется с раком и способствует снижению веса … и это только начало!

Льняные семечки представляют собой небольшие, коричневые, желтовато-коричневые или золотистые семена, которые являются самым богатым источником растительных омега-3 жирных кислот, называемых альфа-линоленовой кислотой (ALA).

Итак, вы получили практически полную информацию о всех полезных свойствах и преимуществах семян льна для здоровья человека, а теперь давайте поговорим о семя льна полезные свойства и противопоказания, о мерах предосторожности и побочных эффектах при их применении. Ниже мы собрали 10 наиболее серьезных.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья