Через сколько растает килограмм рыбы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Процент рыбных отходов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

При вычислении процента отходов рыбы используются нормативы, установленные путем опытов и статистических расчетов. Таблицы с нормами отходов по видам продукта утверждены Минсельхозпродом и Госкомитетом по рыболовству.

Разделка

Потеря массы рыбы при разделке зависит от таких факторов, как:

  • вид;
  • место поимки и сезон;
  • размер и вес;
  • рецептура готового продукта и способ обработки.

К разделке относятся следующие процедуры:

  • удаление головы – теряется от 10 до 30 % массы рыбы;
  • извлечение жабр, которые занимают 2-4 % веса;
  • потрошение (в том числе удаление молок, икры и печени для последующего использования) – отходы занимают от 5 до 25 %;
  • отделение пленок, плавательного пузыря, хвостовых, грудных и спинных плавников, костей, включая позвоночник – теряется от 5 до 40 % сырья;
  • снятие кожи – от 2,5 до 5 %;
  • чистка рыбы от чешуи – 0,3-5 %.

Больше всего сырья теряется при производстве филе. Минимальная обработка включает в себя потрошение без удаления головы.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.23%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.49%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.27%
Проголосовало: 496

Единые нормы потерь по виду рыбы представлены в таблице.

Вид Потрошение с головой Без головы Филе Разделанная тушка
Горбуша 18,2 % 32,9 % 75,5 % 33,5 %
Камбала 19,9 % 36,4 % 28,2 %
Кета 15,7 % 33,5 % 44,9 %
Килька балтийская 22,3 % 37,1 %
Лещ (крупный) 18,9 % 37 % 40,9 %
Лосось (средний) 11,8 % 23,1 % 34,7 %
Минтай 16,7 % 39,7 % 69,2 %

Небольшое количество отходов образуется во время процесса разделки и очистки сырья. Оно составляет 0,5-1,5%.

Обработка

Во время дальнейшей обработки рыбы наблюдается потеря массы продукта во время таких процессов, как:

  • размораживание;
  • мойка, зачистка, стекание;
  • посол, отмачивание и созревание;
  • копчение;
  • нарезка на ломтики и расфасовка по упаковкам;
  • удаление плавников, снятие кожи и прочие процессы, которые нужны для изготовления продукции, но не были произведены при первичной разделке.

Ниже представлена таблица отходов рыбы при холодной обработке в зависимости от вида.

Вид Тип разделки Готовый продукт Потери при обработке Итоговый вес
Горбуша Выпотрошенная, с головой и жабрами Полуфабрикат холодного копчения с головой 21,6 % 78,4 %
Килька Необработанная Неразделанная копченая тушка 42,9 % 57,1 %
Кета Потрошенная с головой Спинка и теша 30,2 % 69,8 %
Лещ (крупный) Неразделанный Пласт 61,1 % 38,9 %
Палтус Обезглавленный Тушка холодного копчения 34,3 % 65,7 %
Сельдь атлантическая Необработанная Жирная неразделанная копченая тушка 15,5 % 84,5 %
Судак балтийский Без разделки Филе с кожей 68,9 % 31,1 %

Рассчитать количество отходов можно, воспользовавшись таблицами. Для этого нужно процент отходов отнять от первоначального количества рыбы. Например, чтобы выяснить вес продукта, получившегося из горбуши массой 10 кг, необходимо сначала определить потери при разделке. Они равняются 18,2 %, то есть остаток равен 10*0,812=8,18 кг.

Затем получившееся число надо умножить на процент готового продукта при обработке: 8,18*0,784=6,41 кг. Таким образом, из 10 кг сырой свежевыловленной горбуши выйдет 6,41 кг готовой продукции.

  • вид;
  • место поимки и сезон;
  • размер и вес;
  • рецептура готового продукта и способ обработки.

Сколько растет форель

Форель имеет множество подвидов, основные на территории страны – это ручьевая и радужная форель. Пеструшка (или радужная) форель в первые годы жизни растет довольно быстро, при средней продолжительности жизненного цикла 12 лет она достигает веса 12 кг. В первый год ее вес примерно 25 грамм. Зрелости пеструшка достигает в 3-4 года. Радужная форель, особенно канадская, при разведении ее в прудах растет еще быстрее, годовалые особи к году достигают веса 125 грамм, а к полутора уже имеют товарный вес.

Сколько времени растет рыба

Возраст рыбы принято называть жизненным циклом. У некоторых он короткий, как у горбуши, которая достигнув половой зрелости в полтора года, мечет икру и погибает (а есть карликовые коралловые рыбы, жизненный цикл которых чуть более 3 недель), или же очень длинный, как у некоторых осетровых и акул. Их цикл может достигать до 150 лет

В отличие от многих представителей флоры рыбы растут на протяжении всей своей жизни.

Читайте также:  Чищенные тыквенные семечки можно хранить в морозилке

Рост рыбы – это увеличение ее размера и массы. Скорость роста зависит от вида рыбы, есть быстрорастущие и наоборот. Также существенно на рост влияет среда обитания: наличие корма, состав воды, пресс со стороны хищных рыб, климатические условия, антропогенное воздействие и прочие. Если обстановка в водоеме благоприятная, то рыба может дожить до «старости» и умереть своей смертью.

Сколько растет осетр

Размеры осетра внушительны. Длина его может достигнуть 6 метров весом более 800 кг. Растет осетр очень медленно и созревание его тоже происходит поздно. В зависимости от подвида самцы становятся зрелыми в возрасте от 5 до 18 лет, самки – от 8 и даже до 21 года. Самый крупный подвид осетровых белуга или калуга, они в возрасте 15 лет могут весить тонну при длине более 4 метров, встречались экземпляры и под 2 тонны при росте 9 метров.

Сколько растет окунь

Самый крупный экземпляр окуня был выловлен длиной полметра и весом почти 6 кг. Возраст его составил 23 года. Растет окунь очень медленно. За первый год размер его около 5 см, в 6 лет – 20 см. На скорость роста очень влияют внешние факторы. В маленьком водоеме с небольшой кормовой базой он растет медленнее, в крупных же быстрее, за первый год он может дорасти до 12 см. Для набора массы в 1 кг он должен съесть почти 5 кг корма. В 2 года в среднем окунь имеет 11 см длины и массу 23 грамма. К 9 годам – 29 и 580 соответственно. Полоски на боках окуня появляются при росте 20 – 25мм. Хищный образ жизни начинается обычно на втором году. Взрослые самки всегда крупнее однолеток-самцов.

Форель имеет множество подвидов, основные на территории страны – это ручьевая и радужная форель. Пеструшка (или радужная) форель в первые годы жизни растет довольно быстро, при средней продолжительности жизненного цикла 12 лет она достигает веса 12 кг. В первый год ее вес примерно 25 грамм. Зрелости пеструшка достигает в 3-4 года. Радужная форель, особенно канадская, при разведении ее в прудах растет еще быстрее, годовалые особи к году достигают веса 125 грамм, а к полутора уже имеют товарный вес.

В воде

Чтобы разморозить продукт в воде, его нужно положить в пакеты из полиэтилена: сначала в один, который крепко завязать, затем во второй – и снова завязать и так далее. Важно упаковать рыбью тушку так, чтобы жидкость не могла просочиться внутрь кокона из пакетов. Если рыба окажется в воде незащищенной, она впитает жидкость в себя и станет водянистой, невкусной.

Далее можно действовать двумя способами.

Первый способ – размораживать под струей проточной воды до полного оттаивания продукта, на это уйдет около полутора часов. Вода должна быть обязательно холодной, поскольку от теплой или горячей мякоть станет рыхлой, дряблой и невкусной, а полезные вещества и витамины разрушатся.

Воды за полтора часа утечет немало, что будет разорительно для тех, у кого стоят водяные приборы учета. Им больше подойдет второй способ: налить холодную воду в таз и положить в нее пакет с рыбой. Каждые полчаса воду нужно сливать и заливать новую, пока тушка не размерзнется. Для рыбы весом примерно в килограмм потребуется пара часов, более крупная – до двух килограммов – будет готова часа через три.

Таким же образом можно разморозить не только целую тушку, но и рыбный фарш, и филе. Профессиональные повара и диетологи считают размораживание рыбы в воде наиболее безопасным и достаточно быстрым способом, позволяющим и сохранить питательные вещества и витамины, и не испортить плотность мяса и его вкус.

Какие виды рыб размораживают на воздухе

И профессиональные повара, и технологи, работающие в рыбоперерабатывающей промышленности, рекомендуют на воздухе размораживать различные виды осетровых, сома, хека, нототению, путассу, морского окуня, рыбу-саблю, ледяную, минтая, толстолобика и макруруса – то есть тушки средней и крупной величины. Кроме этого, в список входят стейки, фарш, блоки и брикеты филе.

Рыбу раскладывают не плотно, а на некотором удалении друг от друга, чтобы тушки или блоки не касались друг друга, и накрывают полиэтиленовыми пакетами или пищевой пленкой. Процесс размораживания может продолжаться от 5 до 9 часов – в зависимости от величины тушки.

Изредка надо заглянуть под пленку и, если размораживается филе, отломить наружные, уже оттаявшие пластины мякоти.

Когда рыба размораживается на воздухе, ее масса уменьшается в среднем на 10%, поскольку из мяса вытекает сок. Кроме того, возможно минимальное испарение влаги с поверхности и подсушивание тушки. Вместе с тем такой метод размораживания является щадящим, благодаря нему в мякоти сохраняется большинство питательных веществ, минералов и витаминов. Однако в жаркую погоду этот способ оттаивания может оказаться опасным из-за того, что в продукте с огромной скоростью начинают развиваться различные бактерии, в том числе и болезнетворные.

Можно ли размораживать рыбу

В микроволновке

Разморозить рыбу в печи СВЧ (или в микроволновой печи) не составит труда, если, конечно, тушка туда уместится. Для размораживания потребуется достаточно просторная стеклянная, керамическая или пластиковая посуда, предназначенная специально для микроволновки. Нужно положить в нее рыбу, поставить емкость в печь и включить режим «Разморозка». Причем сегодня у многих современных СВЧ-печей есть отдельная функция «Разморозка рыбы», хозяйке надо лишь набрать на табло вес тушки. И все! Дальше процесс пойдет сам, можно лишь раз-другой проверить, в каком состоянии продукт. Если во время оттаивания его перевернуть, рыба дойдет до нужной кондиции быстрее, а шкурка не подсохнет.

Читайте также:  Самодельное яблочное пюре сколько храниться

В общей сложности рыба может оттаять в диапазоне от 15 минут до получаса, с учетом этого и нужно выставлять время: сначала на 5–7 минут, а когда микроволновка отключится, открыть дверцу, перевернуть тушку и слить воду из емкости, в которой она лежит, после чего процесс размораживания продолжить. Важно не упустить момент, когда продукт уже оттает, но еще не станет чересчур мягким.

Оттаивание рыбы проходит благодаря воздействию волн сверхвысокой частоты, а они щадяще относятся к полезным веществам, содержащимся в рыбной мякоти. Но вкусовые качества рыбы из микроволновки окажутся хуже, чем у размороженных в холодильнике: ее мясо станет посуше из-за того, что часть влаги испарится. Кроме того, некоторые люди отмечают, что у рыбы после микроволновки появился несильный, но специфический привкус. Поэтому использовать микроволновку для размораживания нужно изредка и только в экстренных случаях.

Однако если все же пришлось воспользоваться СВЧ-печью, есть маленький секрет: чтобы вернуть рыбе нежность, мягкость и сочность, после размораживания ее нужно на четверть часа опустить в молоко.

Разморозить рыбу в печи СВЧ (или в микроволновой печи) не составит труда, если, конечно, тушка туда уместится. Для размораживания потребуется достаточно просторная стеклянная, керамическая или пластиковая посуда, предназначенная специально для микроволновки. Нужно положить в нее рыбу, поставить емкость в печь и включить режим «Разморозка». Причем сегодня у многих современных СВЧ-печей есть отдельная функция «Разморозка рыбы», хозяйке надо лишь набрать на табло вес тушки. И все! Дальше процесс пойдет сам, можно лишь раз-другой проверить, в каком состоянии продукт. Если во время оттаивания его перевернуть, рыба дойдет до нужной кондиции быстрее, а шкурка не подсохнет.

Пароварка

Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару.

Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Правила быстрой разморозки

Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.

  • Какой бы способ разморозки не применялся, мясо все равно изменит свою структуру. Поэтому дорогостоящие сорта рыбы не следует покупать в замороженном виде.
  • Разморозку не стоит производить полностью. Продукт начнет распадаться на волокна и станет бесформенным. Если впоследствии необходима разделка тушки, следует оставить рыбу слегка плотной.
  • Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.
  • Выделение во время разморозки большого количества сока свидетельствует о неверно выбранном способе оттаивания продукта. После приготовления мясо станет сухим и невкусным.
  • Разморозка с помощью холодной воды достаточно эффективна, но с жидкостью вымываются все полезные вещества и вкус.

Холодная вода

Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.

Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

Рыба является полезным продуктом, содержащим большое количество ценных микроэлементов. Любая хозяйка использует рыбную тушку в приготовлении вкусных блюд.

Но не всегда на предварительное оттаивание имеется достаточное количество времени. В таких условиях размораживание нежного продукта производится различными способами.

В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.

Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

Много воды утекло

Первым делом отправляемся на «контрольную закупку». Для чистоты эксперимента торговые объекты берем разные: супер- и гипермаркет, среднего размера универсам (этакий «первый парень на районе») и горячо любимые, с налетом славного советского прошлого, магазинчики шаговой доступности. В последних, правда, из замороженного нам повезло лишь с рыбой и анорексичными суповыми курами.

Читайте также:  Можно ли просушить пряники с глазурью в духовке

Перечень «подопытных» продуктов удается расширить в магазинах побольше. Сетевой супермаркет сражает наповал семью ящиками с разномастными креветками, осьминожками, кальмарами и их смесями. И все в мощном водном «панцире». Глазурь – бич современного общества, желающего вкушать креветки, даже живя за тысячи километров от океана. Ледяная корка увеличивает сроки хранения даров моря, сберегает изначальные вкусовые качества, снижает итоговую цену за счет минимизации потерь. А еще лед замечательно продается. Потому тонкая прозрачная корка на розовых тельцах креветок порой превращается в противотанковую броню.

В воду «обернуто» и филе хека в заводской фасовке. На ценнике указано две массы: с глазурью и без нее. Так, собственно, и положено: покупатель должен своевременно получить информацию о пищевом продукте. Производитель, если он фасует рыбу в потребительскую тару, обязан указать массу нетто без учета глазури, снега, защитных покрытий, пленочного материала и массовую долю всех этих «лишних» деталей.

В соседнем лотке щедрой кучей навалены рыбешки без пакетов. Бери и взвешивай. Понятное дело, вместе со всем льдом. Если продавец фасует рыбу сам, он должен представить «ледную» информацию на этикетке или листке-вкладыше. Интересуюсь у снующей рядом продавщицы:

— А как узнать, сколько льда в рыбе?

— А вам зачем? – округляет та глаза.

— Ну как зачем? Куплю два кэгэ, а может, там на выходе 500 граммов! А мне по рецепту надо больше.

Невелика беда – сигнализировал мне взгляд сотрудницы магазина, но после мини-консилиума с коллегами вдаль взметнулся указующий перст:

— Вон бумажка лежит с составом, читайте.

Я пожалела, что не захватила на шопинг старый дедов военный бинокль. Но мелкий шрифт прочитать все же удалось.

Продукты из свинины и курицы в целом выглядят более презентабельно, но в пакете с цыпленком второго сорта явно видны снежные мини-сугробы. А вот с грибами пришлось повозиться.

— Может, не будем брать? — жалобно просит мой фотограф, глядя на редкие кусочки шампиньонов среди снега и льда.

Чтобы доставить все пакеты с замороженными «подопытными», понадобилось несколько рейсов. Кухню заставили всеми имеющимися в доме и одолженными у соседей тазиками и мисками. Размораживаем в естественных условиях, при комнатной температуре.

Проверяем. Снежная потрошеная куриная тушка гордо заявляла, что весит она 854 грамма. Кухонные весы показывают «размороженный» вес: 839. В пакете с водой осталось меньше двух процентов веса.

— Так там же одни кости, — скептически настроен фотограф.

Не вопрос. Проверяем куриное филе. Было 751 грамм, осталось — 693. Недобор — почти 8 процентов. Вторая порция потеряла около пяти. Гордости за белорусские птицефабрики чуть-чуть поубавилось. Впечатление от продуктового шопинга улучшила проверка свинины. Купаты гомельского производства потеряли всего два грамма веса из 454. На уровне держались и остальные разномастные части хрюшки.

Фокус с исчезновением креветок

К испытаниям с креветками следовало бы приступать под гром фанфар. Взвешивала их в первый раз, а вот размораживать раньше приходилось неоднократно. Знала, что уменьшится заявленная масса значительно. Техрегламент гласит: масса глазури в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных – 7 процентов, из неразделанных – 14 процентов. Имеем и то, и другое.

Разумеется, разморозка в кухонных условиях не претендует на достоверность лабораторных экспериментов. Но зато приближена к реальным бытовым условиям, ведь покупаем мы все также глазированную вкусняшку, а получаем на выходе куда уменьшенную ее копию. И вечером за обе щеки моя семья уплетала 837 граммов жареного хека. А должна бы 944.

Антонина ВЕРЕМЕЕНКО, начальник отдела по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции Гомельского центра по стандартизации, метрологии и сертификации:

— При замораживании филе рыбы допускается использование таких добавок, как фосфаты и полифосфаты. Филе перед заморозкой вымачивают в растворах, что позволяет повысить выход готовой продукции, делает цвет и консистенцию более стабильными. Мышечная ткань рыбы становится пористой и легко впитывает воду. То есть в сам продукт можно «закачать» воды намного больше, чем в глазурь. Ее иногда на кило филе приходится до 400 граммов. Вот и стоит ли переплачивать деньги за воду?

На овощи, овощные наборы, грибы, ягоды тоже есть свои ГОСТы, но вес продукта после разморозки в них не оговаривается. Регламентируется внешний вид. Делая выбор в магазине, убедитесь, что содержимое пакетов не слиплось в сплошную массу. Из развесных овощей и фруктов отдавайте предпочтение рассыпчатым и твердым, как камешки. Плоды должны быть с четкими границами нарезки, цвет — ярким, однородным и характерным для выбираемого вами продукта. Ни снега, ни инея, ни темных пятен, ни посторонних запахов быть не должно.

Невелика беда – сигнализировал мне взгляд сотрудницы магазина, но после мини-консилиума с коллегами вдаль взметнулся указующий перст:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья