Что будет если съесть просроченный джем в упаковке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что будет, если нечаянно съесть просроченный продукт. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Почти каждому случалось ненамеренно (а кому-то даже специально) есть просроченные продукты. Но чем такая еда грозит нашему организму? Можно ли рассчитывать, что отравление пройдёт мимо, или стоит предпринять какие-то меры? Здесь многое зависит от типа продукта.

Что будет, если съесть просроченную еду

Срок годности определяет момент, когда (по предположениям и расчётам производителя) в продукте начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Именно они ответственны за неприятные ощущения после такой пищи и вызывают симптомы отравления — от лёгкого «нытья» в животе до рвоты и поноса. Основными возбудителями пищевого отравления являются кишечные палочки и золотистый стафилококк, которые в избытке могут содержаться в просроченном продукте.

Так что ответ на вопрос «Что будет, если съесть просрочку» во многом зависит от того, насколько указанный на упаковке срок годности совпадает с реальным. Если «по бумагам» продукт уже просрочен, а фактически — вполне свеж и пригоден в пищу, то и отравления не будет. А вот если патогенная микрофлора размножается с бешеной скоростью сразу после истечения срока годности, то вас ждёт пищевое отравление со всеми его неприятными симптомами:

  • водянистый стул с резким неприятным запахом;
  • рвота (зачастую многократная);
  • повышение температуры до 37,5 и выше;
  • потливость;
  • озноб;
  • слабость;
  • болезненные спазмы в животе.

Продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности

Теперь пришла очередь опасных продуктов. Если вы съели что-то из этого, то через 2–6 часов у вас может начаться рвота, гипертермия, потливость и диарея:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
26.73%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.96%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.3%
Проголосовало: 303
  • молочная и кисломолочная продукция. Сюда относятся молоко и кефир, ряженка и сметана, сливочное масло и творог, йогурт и сырки, а также все продукты, содержащие их (например, мороженое). Именно просроченная «молочка» провоцирует сильное отравление, среди симптомов которого значатся многократная рвота, понос, проблемы с пищеварением на ближайшие пару дней;
  • торты, пирожные и другие сладости с кремом. Ещё одна опасная категория — заварной крем является очень привлекательной средой для патогенных микроорганизмов. Поэтому вскоре после истечения срока годности красивый кусочек тортика превращается в отраву, которая принесёт вам пару не самых приятных дней в жизни;
  • колбаса, сосиски и мясные продукты. Мясо вообще склонно к быстрой порче, а потому срок годности на упаковках подобных продуктов обычно совпадает с реальным.

Отдельно скажем про свежие овощи и фрукты. Определить их реальный срок годности с точностью до дня не получится ни у одного производителя, а потому ориентироваться на даты на упаковке не стоит. Определяя свежесть фруктов и овощей, ориентируйтесь на зрение и обоняние. Если всё же получилось «полакомиться» стухшим продуктом, то организм отреагирует пищевым отравлением.

Иногда экономные люди могут просто отрезать сгнившую часть плода, а «свежую» съесть. Это неправильный подход — патогенная микрофлора размножается и в той части фрукта или овоща, которая выглядит ещё съедобной, просто её там пока не видно. Так что таким образом от отравления себя не уберечь.

Ешьте фрукты и овощи только тогда, когда весь плод целиком выглядит свежим и нормально пахнет

Продукты, которые можно есть после истечения срока годности

Не всегда срок годности определяет реальную порчу продукта. Вот список еды, которую можно употреблять даже по истечении этой даты:

  • шоколад. Тёмный и горький шоколад без начинки после истечения срока годности можно есть ещё полгода-год, а белый, молочный и/или с начинкой — ещё 2–4 месяца. Отдельно стоит сказать о белом налёте на шоколадной плитке — он не говорит о том, что шоколад пришёл в негодность. Это всего лишь признак неправильного хранения. Обычно белый налёт появляется, когда шоколадку долго хранили в холодильнике, а так делать нельзя. Съесть такую плитку можно, не опасаясь за своё здоровье;
  • лапша быстрого приготовления («Доширак», «Биг Бон», «Биг Ланч», «Чан Рамён» и прочие). Максимально высушенная лапша, сухие овощи и приправы не привлекают вредную микрофлору и не стимулируют её размножение. А жидкие соусы в пакетиках, которые встречаются в некоторых видах подобной еды, насыщены консервантами и находятся в герметичной упаковке, поэтому переживать тоже не о чем;
  • чипсы. Просроченные чипсы либо размягчаются, либо черствеют, но это всё ещё съедобно и не вызовет отравления. А всё благодаря обилию соли в составе, которая защищает продукт от размножения микроорганизмов и естественно консервирует;
  • консервы. Закрытые консервы — это практически неубиваемая еда. Она может простоять в холодильнике несколько лет — и хоть бы хны. Так что даже если на упаковке написано, что срок годности давно истёк, можно без страха открывать их и есть. А вот открытая банка простоит не так долго — обычно требуется около 3–5 дней, чтобы на поверхности начала образовываться плесень. Так что хранить консервы можно сколь угодно долго, а съедать желательно за пару дней. Отдельного упоминания стоит сгущёнка — мало того, что она законсервирована, так ещё и огромное количество сахара в составе предотвращает развитие микрофлоры, поэтому её можно смаковать подольше;
  • печенье и крекеры без начинок. «Опасное» печенье отличить от «безопасного» очень просто — достаточно макнуть его в чай и понюхать. Если вы не чувствуете неприятного запаха стухшего масла, то продукт можно есть без вреда для здоровья;
  • макароны и крупы. Здесь ситуация та же, что с консервами. Если продукт хранится в герметичной закрытой упаковке, то истечение срока годности ему не страшно. Нет поступающей влаги — нет размножающейся микрофлоры. А вот открытую пачку макарон лучше всё-таки съесть до окончания срока годности.
Читайте также:  Сколько могут хранится вареные опята?

Печенье и шоколад можно есть даже после истечения срока годности на упаковке

Съев эти продукты даже после истечения срока годности, вы не подвергаете себя риску. Однако врачи настоятельно рекомендуют оберегать детей даже от такой «безопасной просрочки». Детский организм более чувствителен к патогенным микроорганизмам, поэтому даже малое их количество может привести к пищевому отравлению.

Так что ответ на вопрос «Что будет, если съесть просрочку» во многом зависит от того, насколько указанный на упаковке срок годности совпадает с реальным. Если «по бумагам» продукт уже просрочен, а фактически — вполне свеж и пригоден в пищу, то и отравления не будет. А вот если патогенная микрофлора размножается с бешеной скоростью сразу после истечения срока годности, то вас ждёт пищевое отравление со всеми его неприятными симптомами:

Все за и против

Первые признаки качества еды заключаются в их внешнем виде и запахе. Не каждый производитель или продавец в магазине всегда указывает точную дату производства и срок годности продукта, поэтому для выбора свежего изделия следует обращать внимание на запах, цвет, консистенцию.

Образование белого налета – признак высоко качества плитки, так как он образуется только на изделиях, изготовленных с качественных материалов. На шоколаде, созданном с использованием пальмового масла, такого налета нет. Появившийся слой для организма человека не опасен.

Если на изделии только этот дефект, то шоколад можно есть без вреда для жизни. Это разрешение дается на такие продукты, которые состоят только из шоколада молочного, черного или горького. В случае присутствия в изделии начинок (орехи, изюм, печенье), употребление может привести к серьезному отравлению.

Есть шоколад, с истекшим сроком, имеет следующие характеристики, то употреблять его опасно:

  • неприятный запах;
  • наличие плесени или слизи;
  • горечь при употреблении.

Если товарный вид не был потерян, а период хранения истек, часть специалистов утверждают, что употреблять без отрицательного воздействия для здоровья такой просроченный продукт можно. Однако сроки употребления строго ограничены.

В случае если в изделии кроме шоколада имеются другие начинки после истечения срока годность употреблять его можно еще на протяжении периода в 2–4 месяца. Если товар полностью состоит только из шоколада, то храниться он может еще около 6 месяцев. Минимальный период хранения имеют изделия из белого шоколада, так как в их составе отсутствует порошок какао-бобов.

Таким образом, на срок хранения влияет:

  • состав продукта;
  • наличия оберточной бумаги;
  • технология производства;
  • наличия скоропортящихся добавок;
  • условия хранения.

При этом все сроки отображаются в государственной документации – ГОСТАХ.

Однако основной аргумент, который выступает против съедания просроченной плитки, это личинки пищевой моли. Именно эти организмы поселяются на изделии после длительного хранения. Сами личинки не вызывают опасений, но сам факт употребление таких микроорганизмов вызывает отвращение.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать просроченный шоколад в приготовлении кондитерских изделий. Растопив при помощи водяной бани, его можно применить для украшения тортов или пирожных.

Необходимо помнить, что просрочка опасна, поэтому перед употреблением следует тщательно изучить все за и против: сроки годности, состав и состояние внешнего вида. Если какая-то характеристика вызывает опасение, от употребления просроченного продукта необходимо отказаться. Такой товар лучше отправить на утилизацию.

В магазинах можно встретить большое разнообразие шоколадных изделий. Как и любой продукт питания, он имеет свой срок хранения. Несоблюдение этого периода в некоторых ситуациях может причинить вред организму. Однако, можно ли есть просроченный шоколад и какие последствия в таких обстоятельствах следует ожидать.

Что будет если съесть просроченный шоколад

Просроченные шоколадные конфеты или другие изделия могут привести к отравлению организма. Другими словами, из-за таких продуктов в него попадают опасные и вредные бактерии. Вследствие этого у человека проявляются первые симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • боль;
  • потливость;
  • частый пульс;
  • недомогание.

Происходит отравление просроченным шоколадом из-за интоксикации организма. Старые изделия, срок годности которых вышел давно, содержат в себе огромное количество бактерий. Сладкая среда, которая появляется на таком продукте, привлекает еще больше микроорганизмов.

Если съесть плитку, срок годности которой истек месяц назад, то последствий для организма не будет. Если просрочка составляет больше полугода, то с большей вероятностью можно говорить о сильном отравлении.

Отравиться можно не только микроорганизмами, но и канцерогенами, которые выделяются после просрочки. Вред, наносимый организму, будет определяться в зависимости от состояния здоровья, качества изделия и количества употребленного.

Если человек скушал белый, черный или любой другой просроченный шоколад, то последствия могут быть разными, включая появление:

  • аллергии;
  • интоксикации;
  • проблем с печенью и поджелудочной железой;
  • обострение панкреатита.

В медицине существует еще один довод, который указывает на отрицательные последствия употребления просроченного шоколада – появление раковых заболеваний. Канцерогены, выделяемые при просрочке, способны стать причиной образование опухолей, артрита или рака.

Если после съеденного просроченного шоколада появились перечисленные выше симптомы, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Только человек с медицинским образованием может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Чаще всего это клизма, промывание, адсорбенты. Такие способы способны устранить интоксикацию организма из-за просроченного шоколада.

Несмотря на мнение специалистов, которые утверждают, что употреблять просроченный шоколад в некоторых обстоятельствах можно, чтобы снизить риски получения заболеваний, надлежит воздержаться от таких продуктов. Если шоколад просрочен меньше, чем на полгода, то лучше растопить его и добавить в кондитерское изделие.

Однако если просрочка составляет больше указанного периода, то продукт необходимо отправить на утилизацию. Употреблять такой шоколад категорически нельзя.

В медицине существует еще один довод, который указывает на отрицательные последствия употребления просроченного шоколада – появление раковых заболеваний. Канцерогены, выделяемые при просрочке, способны стать причиной образование опухолей, артрита или рака.

Что происходит со сладостью по истечении срока годности?

Производители шоколада заранее определяют примерный срок годности шоколада. Они основываются на исследовании биохимических процессов, происходящих между ингредиентами в составе плитки. В течение года с момента изготовления темного или молочного шоколада растительные жиры начинают окисляться.

Читайте также:  Сколько может храниться замороженная тыква в морозилке и что потом происходит

В результате реакции выделяются токсины и канцерогены. Последние при попадании в кровь отравляют клетки организма, повышают риск их ракового перерождения. Интоксикация органов может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта или эндокринной системы.

Портится ли со временем шоколадка?

Шоколад состоит из органических соединений, которые со временем окисляются и начинают портиться. В результате образуются токсичные соединения, которые разрушают плитку изнутри. Если накапливается большое количество ядовитых веществ, шоколад может вызвать пищевую интоксикацию.

Из-за окислительных процессов в химической структуре через несколько месяцев шоколад начинает источать неприятный запах и горький привкус. В такой момент его невозможно переработать и использовать в кулинарии.

На короткий срок

При употреблении натурального темного и молочного шоколада в течение нескольких месяцев с момента истечения его срока годности человек не почувствует никаких изменений. В то же время при регулярном употреблении просроченного продукта возможно развитие диспепсических расстройств. Такое явление обусловлено накоплением в организме токсинов, которые трудно обезвреживаются в клетках печени.

При употреблении дешевого шоколада с большим количеством примесей необходимо быть осторожны, так как в такой плитке могут находится личинки моли. Сами насекомые не наносят вреда здоровью, но они могут являться носителями бактериальной инфекции. Кроме того, личинки после вылупления способны вызвать приступ отвращения, который сопровождается рвотой и потерей аппетита.

Чем опасен: признаки пищевого отравления

Шоколад, просроченный более чем на 6 месяцев, может вызвать пищевую интоксикацию, с тяжелыми последствиями. В таком случае у человека наблюдается следующая клиническая картина:

  • рвота, тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • боль в эпигастральной области, миалгия, мышечная слабость;
  • головокружение;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • ухудшение общего самочувствия.

Производители шоколада заранее определяют примерный срок годности шоколада. Они основываются на исследовании биохимических процессов, происходящих между ингредиентами в составе плитки. В течение года с момента изготовления темного или молочного шоколада растительные жиры начинают окисляться.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В Соединенных Штатах 40% всех продуктов оказывается в мусорных баках – отчасти из-за разной маркировки на упаковке: “Употребить до. ”, “Использовать до. ”, “Продать до. ” и так далее.

Некоторые из этих предупреждений имеют отношение не к безопасности просроченных продуктов, а к их вкусу, утверждает Дана Гюндерс, специалист некоммерческой международной организации “Совет защиты природных ресурсов”. Совет недавно обнародовал доклад, в котором говорится: многие из продуктов, срок годности которых истек, на самом деле вполне пригодны к употреблению.

Корреспондент Би-би-си Раджини Вайдянатан решила уточнить, что это за продукты.

В начале следующего года бизнесмен Дуг Рауч, обеспечивший в свое время успех американской торговой сети Trader Joe’s, открывает супермаркет и ресторан, которые будут торговать просроченными продуктами. В их числе:

Чипсы начос или тортилья из кукурузной муки. Ими вы точно не отравитесь даже через месяц после покупки, говорит Гюндерс, но добавляет: на вкус они могут показаться несвежими. Эту проблему легко решить, просто разогрев чипсы в печи с маслом. А хранить их лучше в запечатанном контейнере: это не даст им увлажниться и сохранит хрустящие качества.

Йогурт, по словам Гюндерс, живет дольше шести недель, — и она порой отбрасывает налет плесени и ест то, что под ним. “Я ем йогурт и через месяц-другой после истечения срока хранения, — признается эксперт. – И никогда у меня не было с этим проблем”.

Шоколад хранится очень долго, добавляет она, но если оставить его на воздухе, то на плитке появится белый налет. Это происходит из-за того, что определенная часть содержащегося в шоколаде жира тает и выходит на поверхность. Это не плесень, говорит Дана Гюндерс, этот налет съедобен.

Яйца зачастую выбрасывают сильно заранее, утверждает она. На самом деле яйца “живут” 3-5 недель. Просто хранить их нужно при температуре ниже +5 градусов Цельсия, добавляет Тед Лабуза, профессор университета Миннесоты: это позволяет предохранять их от сальмонеллеза.

Молоко. Кислый запах и вкус появляется у него задолго до того, как этот продукт обретает способность нанести урон вашему здоровью, говорит профессор Лабуза. Не храните молоко при комнатной температуре: его в таком случае испортят содержащиеся в воздухе микробы. Закрывайте контейнер и возвращайте его в холодильник, температура в котором установлена приблизительно на +2 градуса Цельсия, — и тогда молоко проживет дольше.

Чипсы начос или тортилья из кукурузной муки. Ими вы точно не отравитесь даже через месяц после покупки, говорит Гюндерс, но добавляет: на вкус они могут показаться несвежими. Эту проблему легко решить, просто разогрев чипсы в печи с маслом. А хранить их лучше в запечатанном контейнере: это не даст им увлажниться и сохранит хрустящие качества.

Надо быстро кушать этот киселек и следить за тем, чтоб он не утек))

Сегодня я расскажу об очень необычном продукте марки «Махеевъ». Речь пойдет об одном из джемов данного производителя, коих у того в линейке просто огромное количество — на любой вкус, так сказать. Так что же такого необычного я нашла в одном из них? Расскажу и покажу в отзыве.

♡ Внешний вид упаковки ♡

«Внешность» у абрикосового джема весьма приятная. Напоминает своим видом майонезную мягкую тару, а еще упаковочку от детского питания, которую малыш может посасывать на прогулке, проявляя самостоятельность. Только эта упаковка большая, в ней целых 300 граммов аппетитной сладости, которую так и хочется попробовать, особенно, при взгляде на яркую картинку со спелыми абрикосиками.

В левом верхнем углу можно увидеть надпись, горделиво нам сообщающую о том, что джем Махеевъ является джемом номер один в России. В общем — то, я с этим согласна. Хорошо идет этот товар в магазинах. Сами, наверное, замечали, насколько быстро пустеют прилавки, когда на подобные вкусности устанавливается приятная скидка.

Такая упаковка, в виде мягкого пакета с завинчивающейся крышечкой, очень удобна. Она позволяет выдавить весь продукт практически до капли.

♡ Консистенция ♡

Интересная получилась ситуация с этим джемом: хотела взять сразу два — ценник весьма к тому располагал — 35 (без десяти копеек) рублей всего, но только я протянула руку, как одна резвая тетушка, опередив меня, похватала все, что оставалось на полке и утащила на кассу! Сперва я огорчилась: ей -все, а мне ни одного не досталось. Но меня ждал утешительный приз: на полке, заставленный другими джемами (решила проверить — поискать, а вдруг?) меня ждал ОН — спрятавшийся ото всех абрикосовый красавчик! Вообще, неудивительно, что эти джемы в нашем Магните расхватали — халяву любят все). Сначала я понять не могла в чем тут дело: все дорогие стоят, а на эти — с абрикосами — и вдруг такая щедрая акция. Цена прямо на грани фантастики. Памятуя свой опыт дегустации махеевского же джемика с инжиром, я допустила в голову мыслишку о каком — то возможном подвохе. Но нет, вкус на этот раз у продукта приятный, без всякого изъяна. А вот консистенция, прямо скажем, удивляет.

Читайте также:  Почему сырые кальмары разваливается в руках

Открутив ребристую крышечку, я надавила на упаковку, желая выдавить себе джема на кусочек багетика и встретила некоторое сопротивление со стороны продукта — подумала, что, наверное, очень уж он густой, даже выдавливается с трудом. Ну да, конечно! Поднадавила еще, и с громким выхлопом большой кусок вареного абрикоса шлепнулся ко мне на тарелку. Затычка выскочила и дальше полилась жижа.

Полупрозрачный нежно — оранжевый сахарный сироп, больше похожий на негустой кисель, вызвал во мне смесь удивления и разочарования. Потом я его попробовала и, облизнувшись, решила распробовать получше)). Джем оказался жидким, но вкусным. Я все дегустировала его и дегустировала до тех пор, пока упаковочка не стала заламываться посередине оттого, что я слопала минут за десять ровно половину!

Это ли не доказательство того, что джем с абрикосами — настоящая вкусняшка!

Несколько слов еще о консистенции данного продукта: знаете что, я пробовала их почти все — эти джемы — и по мне, конкретно этот — самый жидкий, прямо скажем, «питьевой». Его невозможно совершенно ни на что намазать путью, со всего он норовит стечь и «убежать на прогулку» по тарелке. Лучше всего получается его кушать с ложки. И эти ложки идут в рот без счета)). Конечно, при большом желании и старании его можно намазать на багет, но слой получится тоненьким, ибо толстый просто не удержится из — за специфики консистенции.

Кстати, калорийность джема составляет 272 ккал/1156 кДж (на 100 г.). Белков и жиров продукт не содержит, а вот углеводов на 100 г. — 68,0 г.

♡ Вкус продукта ♡

Я уже выше заметила, что вкусовые качества у абрикосового джема Махеевъ хорошие. Нет, присущей некоторым подобным продуктам, химической «термоядерности» во вкусе и аромате. Пахнет джем абрикосовым вареньем, при дегустации не возникает отторжения продукта, наоборот, ручки так и тянутся к — пусть и жидкой -вкусняшке. Хотя вкус и приятный, такой кисло — сладкий (точнее, сладковатый с приятной кислинкой), но кое — что я бы в нем изменила: совсем бы убрала цитрусовость. Мне показалось, да и не только мне, что вкус не чистый, в том смысле, что есть в нем примесь цитруса. Когда делаешь апельсиновые цукаты, то остается, так называемый, «мед», который медом, конечно, не является, но по цвету и консистенции весьма похож на тягучий, еще не закристаллизовавшийся «молодой» медок — довольно приятный на вкус. Так вот, если его добавить для яркости вкуса в качественный натуральный абрикосовый сок, а потом, когда все проварится и благодаря пектину загустеет, бросить в варенье мелкие кусочки свежего тверденького абрикосика, то получится данный джем. Кусочки абрикоса не успеют развариться, так как будут добавлены в самом конце, а мякоти там, в таком случае, неоткуда и взяться. Такие вот мои предположения, и думается мне, что судя по всему, они весьма недалеки от истины.

♡ Состав продукта ♡

А вот состав у абрикосового джема хороший. В баночной версии таких джемов присутствует сорбиновая кислота в качестве консерванта, а в таком мягком варианте ее нет. Кстати, в стеклянной таре все джемы Махеевъ почему — то гуще.

абрикосы, сахар, глюкозно — фруктозный сироп, загуститель фруктовый пектин, регулятор кислотности лимонная кислота

Состав прост и совсем невелик. Только мне сдается, что на первое место стоило бы поставить не фрукты, а сироп. Загустителем выступает фруктовый пектин и это, наверняка, не яблочный вариант, а цитрусовый.

Пектин — полисахарид, который содержится во всех овощах и фруктах. Наиболее богаты им цитрусовые и яблоки. Маркируется как пищевая добавка Е — 440. Благодаря пектину время варки джемов и варений сокращается до 5 минут! Он загущает консистенцию, превращая ее в гель. Еще одно преимущество использования данного вещества: добавляя его, можно добиться густоты продукта без уваривания с переизбытком сахара.

Джем произведен по ГОСТу, а это означает, что фруктовой части в нем должно быть не менее 35%. Придется поверить.

♡ Производитель и условия хранения продукта♡

Информацию о производителе данного джема можно найти на обороте упаковки.

Юридический адрес производителя:

Россия, Самарская область, город Тольятти, Автозаводский район, Новый проезд дом 3, Офис 95

Адрес производства:

Россия, Республика Татарстан, город Елабуга, Окружное шоссе, 7

Изготовитель:

Данный джем является продуктом нестерилизованным. После вскрытия его нужно хранить в холодильнике. Срок хранения продукта составляет ровно один год (что указано на верхней части упаковки с оборотной стороны). По рекомендации производителя, температура хранения неоткрытого джема не должна превышать +25 градусов.

Данный джем я рекомендую, но с той оговоркой, что в нем, наверняка, содержится цитрус, поэтому он может спровоцировать аллергию у тех, кто имеет реакцию на цитрусы.

Консистенция, конечно, не джемовая, сироп — сам по себе, и отдельно — кусочки. Однако, порадовало то, что джем изготовлен не из сухофруктов (которые содержат диоксид серы), а из свежих абрикосов, что безопаснее.

Стоимость джема, имею в виду полную (82,99 руб.), необоснованно высока за фруктовый сиропчик — пусть и вкусный, а вот акционная цена, по которой покупала продукт я, для такого джема — в самый раз! Увидите со скидкой — берите, получите отличную сладкую пропитку для коржей.

Всем заглянувшим в мой отзыв — приятного аппетита))

Мои другие отзывы на джемы можно прочитать тут:

* Конфитюр Zuegg экстра из инжира — Оригинально!

♡ Производитель и условия хранения продукта♡

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья