Что будет если шишки покрылись белой плесенью

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Болезни елей и их лечение: рекомендации опытных садоводов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хвойные растения пользуются огромной популярностью у ландшафтных дизайнеров благодаря своей неприхотливости в уходе и выдающимся декоративным качествам. Но, помимо получения эстетического удовольствия – болезни елей и их лечение – вот, с чем приходится сталкиваться практически каждому отечественному садоводу, использующему хвойные композиции в оформлении своего участка.

Фузариоз

Многих отечественных садоводов интересует вопрос: почему сохнет ель? Увядание растения может быть спровоцировано фузариозом – вирусным заболеванием, которое поражает корни растения. При этой болезни ель не получает достаточно питания вследствие чего иголки начинают сохнуть и опадать, дерево постепенно усыхает и погибает.

Фузариоз вылечить крайне сложно. Для лечения и профилактики распространения болезни на здоровые саженцы, зараженное дерево нужно периодически обрабатывать фунгицидами, делать стволовые инъекции, протравку и обеззараживание почвы вокруг больного растения.

При самостоятельном лечении фузариоза ели есть большая вероятность гибели дерева и заражения всей посадки. Для установления причины болезни и точного метода ее лечения настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам.

Самые распространенные болезни елей и их лечение

Среди массы болезней хвойных деревьев, ель наиболее подвержена болезням: шютте, ржавчине, футариозу. Рассмотрим клинические проявления, разновидности и эффективные методы борьбы с данными заболеваниями.

Основные причины болезни хвойных растений

Что обычный отечественный садовод знает про болезни елей и их лечение – ничего. Как правило, недуг определяется изменением окраса хвойной культуры, угнетением роста молодняка, преждевременным выпадением иголок.

Основные заболевания ели связаны с поражением культуры:

  • грибковыми инфекциями;
  • патогенными бактериями, находящимися в грунте;
  • сосущими, хвоегрызущими и стволовыми вредителями.

Кроме этого, широко распространены и неинфекционные заболевания, вызванные неблагоприятными условиями содержания, ошибками при посадке и уходе за растениями, а именно:

  • неграмотной посадке с сильным заглублением;
  • неправильно выбранным местом высадки;
  • нехваткой или избытком влаги;
  • отсутствием питательных веществ и застоем воды в почве.

Грибковые заболевания елей, как правило, не приводят к гибели культуры, а провоцируют преждевременное выпадение иголок и изменение их окраса. Основные причины поражения дерева грибковой инфекцией – это чрезмерно плотная посадка, недостаток света, излишняя влажность почвы.

Что обычный отечественный садовод знает про болезни елей и их лечение – ничего. Как правило, недуг определяется изменением окраса хвойной культуры, угнетением роста молодняка, преждевременным выпадением иголок.

Появление плесени в виде белого пушка на замоченных семенах, проростках и даже всходах встречается не так уже и редко. Поэтому важно знать, как поступать в такой ситуации, так как плесень может погубить рассаду.

Недавно я замочила семена лука. Их было много, поэтому для эксперимента разделила их на две части и положила на ватный диск для проращивания. В первой плошке разложили сухие семена, смочила ватный диск снеговой водой и накрыла прозрачной крышкой. Семена для второй плошки предварительно замочила на 30 минут, затем слила воду и вновь залила воду с добавлением фитоспорина (1 стакан теплой водый+2 капли маточного раствора фитоспорина) на 2 часа. Слила раствор, разложила семена на увлажненный ватный диск и накрыла прозрачной крышкой. Обе плошки стояли 4 дня в теплом месте.

Читайте также:  Сколько времени застывает глазурь на имбирных пряниках

Результат такой: в плошке с необработанными семенами проростки покрылись белой плесенью, во второй – чистые отличные проростки.

Делаем вывод. Семена, не обработанные производителем, требуют предпосевного протравливания. Это может быть раствор фитоспорина, марганцовокислого калия, перекиси водорода или содовый раствор. Есть более эффективный препарат – Максим, но работать с ним сложно, поэтому его лучше оставлять для протравливания луковиц и клубней.

Зараженные семена – это только один фактор развития плесени и других фузариев.

Важно замачивать и сеять семена в чистые плошки или горшки. Они должны быть промыты, особенно тщательно (горячей водой с содой) емкости, в которых ранее были продукты питания.

Поддерживать умеренную влажность: семена не должны плавать в воде, а конденсат на крышке или пленке регулярно промокаться.

Слишком густо насыпанные или посеянные семена ведут к застою воздуха, что стимулирует развитие плесени.

Использовать для замачивания талую или фильтрованную воду. Очень хороший результат дает вода, настоянная на шунгите или кремнии.

Что же делать, если пророщенные семена покрылись плесенью?

Сначала нужно аккуратно зубочисткой удалить плесень, затем промыть семена или проростки чистой водой. Затем подготовить посевные контейнеры, заполнить их грунтом, пролить горячей водой. С помощью пинцета разложить семена, опрыскать их раствором фитоспорина (250 мл теплой воды+4 капли маточного раствора), засыпать слоем прокаленного остывшего речного песка или промытого в кипятке вермикулита.

Далее берем поддон, выстилаем бумажными полотенцами в 2 слоя, ставим контейнеры с посевами, закрываем их пленкой и ставим на проращивание. Лишняя влага будет уходить в полотенца, поэтому их нужно периодически менять.

При появлении всходов еще раз опрыскайте раствором фитоспорина или посыпьте грунт растолченным активированным углем. И сразу же выставляйте на яркий свет.

Другие секреты выращивания рассады можно прочитать в моей книге «Рассада со знаком качества».

Делаем вывод. Семена, не обработанные производителем, требуют предпосевного протравливания. Это может быть раствор фитоспорина, марганцовокислого калия, перекиси водорода или содовый раствор. Есть более эффективный препарат – Максим, но работать с ним сложно, поэтому его лучше оставлять для протравливания луковиц и клубней.

В не закрытом варенье из еловых шишек завелись плесеневые грибки на поверхности. Снял плесень в отдельную банку. Добавил туда и в варенье соду. Через несколько недель в варенье опять появилась плесень. Плесень поместил в банку. Добавил опять соду. Ёмкость с вареньем герметично не закрыта. Плесени почти не появилось. В закрытой банке с плесенью из варенья, новой плесени нет.

Чем кроме соды можно продезинфицировать варенье, что бы не заводилась плесень?Желательно до процесса варенья.

Дело в том, что если появилась «видимая» плесень (то есть ее плоды -споры), то от нее не избавиться даже кипячением (только если под давлением и температурой более 120 гр С, но тогда распадутся все полезные вещества и токсины и продукты жизнедеятельности плесени все равно останутся там). Сама грибница (мицелий) 100% распространилась вглубь банки и после кипячения могут пропасть ее симптомы (видимые проявление плесени), но споры очень стойки. И при возникновение опять благоприятных условий (тепла, воздуха — при откупорки), она появится вновь.

Читайте также:  Сколько хранится яблочный сок из соковарки

Поэтому советую все же не употреблять данное варенье в пищу. Можно заработать несварение, расстройство стула и работы кишечника, а также более серьезные последствия, как снижение иммунитета, вяло протекающая грибковая болезнь, астма.

А вот для предотвращения появления ее в будущем в данном варенье следуют отнестись с серьезностью и более тщательно мыть сырье и руки, обдавать кипятком и стерилизовать тару, инструменты. Хранить в холоде в закрытом виде, после вскрытия и откупорки, хранить только в холодильнике.

Дело в том, что если появилась «видимая» плесень (то есть ее плоды -споры), то от нее не избавиться даже кипячением (только если под давлением и температурой более 120 гр С, но тогда распадутся все полезные вещества и токсины и продукты жизнедеятельности плесени все равно останутся там). Сама грибница (мицелий) 100% распространилась вглубь банки и после кипячения могут пропасть ее симптомы (видимые проявление плесени), но споры очень стойки. И при возникновение опять благоприятных условий (тепла, воздуха — при откупорки), она появится вновь.

Почему появляется плесень?

Как понять, что плесень уже появилась?

Что нужно для борьбы с плесенью?

Как избавиться от плесени?

Какое средство от плесени выбрать?

Как сделать так, чтобы плесень больше не появлялась?

Как уничтожить плесень в квартире, какое дезинфицирующее средство выбрать и как убрать оставшийся запах — всё коротко и по делу.

Почему появляется плесень?

Плесень начинает размножаться, когда попадает в подходящую среду.

  • Влажность. Идеальный уровень — 60–80%. В доме столько влаги может быть в ванной или душевой комнатах, если вас недавно затопили соседи или если после смены погоды на окнах появился конденсат.
  • Температура. Плесень выживает как при очень низких, так и при высоких температурах. Наиболее благоприятен интервал от 4 до 20 °C.
  • Вентиляция. Закрытые окна, нагромождение мебели, кучи разбросанных вещей — и вот уже воздуху сложно циркулировать по комнате, он всё больше насыщается спорами плесени, а грибку становится легче размножаться.

Как убрать запах плесени?

  • Пищевую соду. Насыпьте тонким слоем на место, где росла плесень, оставьте на несколько часов, а после удалите пылесосом.
  • Древесный уголь. Расставьте несколько ёмкостей с углём по периметру помещения — через день-два запах исчезнет.
  • Хорошее проветривание и любые ароматические свечи, аэрозоли или благовония. Это поможет окончательно облагородить воздух в доме.

Какой она бывает?

  • Белая плесень. Любит цветочные горшки, дерево, хлеб и некоторые продукты.
  • Зелёная плесень. Предпочитает продукты питания.
  • Синева. Появляется на деревянных поверхностях, придавая им синий оттенок. Может затронуть мебель, паркет или оконные рамы.
  • Чёрная плесень. Самый злостный вид грибка, который процветает везде: от бумажных обоев в спальне до кафельной плитки в ванной.

Почему появляется плесень?

Что делать, если кедровые орехи заплесневели

Бывает так, что покупатель может не увидеть явные признаки порчи товаров — кедровые орехи не являются исключением. Возможно, семена становятся не пригодными для употребления уже в процессе хранения при неправильных условиях. В любом случае, если орешки заплесневели или вовсе частично съедены вредителями, есть их в таком виде нельзя.

Как и на чём растут сибирские кедровые орехи

Кедр — это распространённое по всему Европейскому континенту хвойное дерево. Однако кедровые орехи к этому растению не имеют никакого отношения. Полюбившиеся многим ядра семян находятся в шишках сибирской кедровой сосны. Это дерево обладает внешним сходством с кедром, что по ошибке привело к появлению названия для кедровых орехов.

Сибирская сосна — это хвойное дерево, достигающее 40 м в высоту. Растение обладает крепкими ветвями, которые формируют густой слой кроны с несколькими вершинами. Хвоя не грубая, а её длина может составлять до 10 см.

Главное отличие сибирской кедровой сосны от кедра заключается в том, что у первого растения орехи пригодны в пищу, а семена второго нельзя употреблять ни в каком виде. У деревьев различны и ареалы: кедр растёт в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Гималаях из-за низкой морозостойкости.

Как выглядят кедровые орехи

Орехи кедровой сосны содержатся непосредственно в шишках растения, длина которых может достигать 13 см, а ширина — 8 см. Эти зрелые видоизменённые побеги обладают вытянутой формой. Примечательно, что на первых порах развития шишки необычно выглядят: они окрашены в фиолетовый оттенок, но с течением времени меняют его на привычный бурый.

Строение семян простое: они состоят из бурой оболочки и светлых ядер. В одной шишке может содержаться до 150 так называемых орехов длиной до 1,4 см, а шириной — не более 1 см. Проводя описание семян, стоит отметить их малую массу: 1 тыс. ядер и оболочек весят всего 250 грамм.

Одна взрослая сибирская сосна может дать урожай в виде 12 кг орехов за сезон, который повторяется каждые 3–10 лет. Проблема заключается лишь в том, что плодоносить растение начинает очень поздно. В среднем можно получить плоды спустя 60 лет с момента посадки.

Как определить качество кедровых орехов

Часто на прилавке магазинов можно увидеть семена сибирской сосны. Обычно они продаются в виде:

  • неочищенных орехов;
  • очищенных ядер;
  • шишек.

Приобретать последние не рекомендуется. Это связано с тем, что в процессе созревания большинство семян выпадает из шишек. Соответственно, покупка будет наделена исключительно декоративным смыслом. Очищенные ядра стоит покупать только для их быстрого употребления или быстрой заморозки. В ином случае они попросту испортятся и не будут пригодны для приёма в пищу.

Пятна могут свидетельствовать о том, что растение было подвержено заболеванию или атаке вредителями. Примечательно, что наличие небольшой тёмной точки на скорлупе свидетельствует о наличии ядра внутри. Твёрдость оболочки может свидетельствовать о том, что ядра внутри высохшие и несвежие.

Также сухость можно заметить, если взять горсть орехов в руки: должна чувствоваться влага. Если вместо свежести ощущается маслянистость, то употреблять такие семена нельзя. Горький запах может свидетельствовать о распространении грибка в орехах: это может быть связано с неправильным хранением продукции или заболеванием самого растения. Цвет ядра наиболее важен: он должен быть светлым. Зелёный или желтоватый оттенок может свидетельствовать об испорченности или поражении бактериями.

Если грибок поразил и внутреннюю часть зёрен, из них можно сделать спиртовую настойку. При длительном настаивании спирт сможет устранить плесень, потому использование такого средства не несёт вреда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Почему фарш кислит
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья