Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как отстирать гранатовый сок. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Особенности выведения пятен от граната
Гранатовый след может сильно испортить не только вещь, но и настроение ее владелицы. Поэтому важно знать не только способы устранения загрязнения, но и некоторые нюансы такой процедуры.
Для цветных вещей запрещено использование следующих средств:
- перекись водорода;
- уксус и уксусная кислота;
- сода;
- отбеливатели с хлором;
- ацетон.
- нашатырный спирт;
- скипидар или керосин;
- бензин;
- луковая кашица (можно применять лишь при наличии свежего гранатного пятна);
- средство для мытья посуды;
- хозяйственное мыло;
- мыло Антипятин;
- отбеливатели без хлора;
- смесь спирта и жидкости для мытья посуды.
Отстирать сок граната с белой одежды проще: для таких изделий подходит большинство средств, которые применяются для удаления пятен:
- перекись водорода;
- глицерин;
- нашатырь, смешанный с денатуратом;
- аспирин, растолченный с водой;
- уксус и уксусная кислота;
- сода;
- отбеливатели с хлором;
- ацетон.
Как вывести пятно от граната на одежде столовым уксусом
Еще один способ, который поможет вывести пятно от граната с одежды белого цвета -это использование столового уксуса или эссенции (разведенной в воде в соотношении 1 к 7).
- Изделие разложить на плоской поверхности, вниз подложить кусочек полиэтилена или бумажную салфетку (белого цвета).
- Аккуратно нанести уксус на пятно от граната, не заливая чистые участки одежды.
- Выждать около 20 — 30 минут, пока гранатовый след не начнет растворяться.
- Прополоскать вещь в холодной воде.
- Выстирать с порошком.
Как отстирать пятна от граната содой
Отстирать гранатовый сок с белого изделия поможет пищевая сода, которая найдется у каждой хозяйки. Для этого следует:
- Намочить пятно.
- Присыпать содой.
- Растереть вещество на месте загрязнения до состояния кашицы.
- Дать настояться около 15 минут.
- Смыть под проточной водой.
- Выстирать.
Если отстирать с первого раза не получилось, можно проделать процедуру еще раз. Но при этом не только растереть соду в кашицу, но и тщательно по пятну пройтись щеткой или губкой.
Способы выведения старых пятен
Всем известно, что пятна от граната отстирываются лучше и быстрее лишь в том случае, когда к процессу устранения проблемы приступить немедленно. Но, чаще всего, след от сока или контакта одежды с фруктом успевает тщательно впитаться в структуру ткани и высохнуть. В этом случае обойтись без использования более агрессивных средств не получится.
Отстирать сок граната с белой одежды проще: для таких изделий подходит большинство средств, которые применяются для удаления пятен:
Можно пить когда угодно
Гранатовый сок не стоит пить на голодный желудок. Во-первых, он способен существенно повысить уровень глюкозы в крови, во-вторых, из-за высокой кислотности и присутствия дубильных веществ гранатовый сок может привести к изжоге.
Очень полезен
Принято считать, что гранатовый сок содержит ударные дозы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. На самом деле это вовсе не так. В самом гранате действительно много полезных веществ, которые повышают иммунитет и борются со старением клеток. Так, в 100 граммах семян этого фрукта содержатся 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки. Однако гранатовый сок такой пользой не обладает. Во-первых, витаминов в нем значительно меньше, во-вторых, этот напиток на 14% состоит из сахара. А значит, он приносит больше вреда, чем пользы.
Повышает гемоглобин
Многие верят, что гранатовый сок помогает при пониженном уровне железа и гемоглобина. Но если этих веществ организму уже не хватает, справиться с дефицитом можно только при помощи аптечных препаратов. К тому же в стакане сока из гранатов содержится всего 0,25 мг железа, и это при суточной норме от 8 до 27 мг. То есть для того чтобы хотя бы поддерживать нормальный уровень железа в организме, вам придется выпивать не меньше двух литров в сутки. Но, как вы помните, в этом напитке много сахара, поэтому пить его в таких количествах просто опасно. Так что, если хотите, чтобы вам хватало железа, ешьте продукты, в которых его действительно много. Это свиная (20,2 мг на 100 г) и куриная (17,5 мг) печень, чечевица (11,8 мг) и пшеничные отруби (11,1 мг).
Вы наверняка не раз слышали о том, что гранатовый сок — это самый настоящий кладезь витаминов и лучшее лекарство при пониженном уровне гемоглобина в крови. Но не торопитесь верить всему, что пишут в интернете. Представляем вам самые распространенные мифы о пользе гранатового сока, которые не только вводят людей в заблуждение, но и могут навредить здоровью.
Самый полезный сок — тот, что вы приготовили сами при помощи соковыжималки или блендера. Для того чтобы получить целый стакан сока, вам потребуется всего два граната. Но если ни гранатов, ни соковыжималки у вас нет, можете купить тот, что имеет пометку «сок прямого отжима». Имейте в виду: состав сока должен быть максимально простым (в идеале — ничего, кроме граната), а цена литровой упаковки не может быть ниже 160 рублей. И еще: «правильный» гранатовый сок производят с сентября по ноябрь — все остальные напитки готовятся либо из неспелых, либо из замороженных плодов.
Первые заводские гранатовые вина начали делать в Израиле примерно 30 лет назад. Чуть позже позитивный опыт переняли Азербайджан, Армения и Турция. Виноделы-любители тоже не могли оставить без внимания этот вкусный полезный фрукт, так появилась технология приготовления вина из гранатов в домашних условиях. В наших реалиях удовольствие недешевое, но энтузиастов это не останавливает.
Недостаток гранатов для виноделия в том, что они содержат слишком много кислоты, влияние которой приходится нивелировать, иначе добиться нормального брожения невозможно. Проблема решается путем добавления воды и сравнительно большой порции сахара.
Сделать домашнее гранатовое вино можно из своих или покупных гранатов. Чем выше сахаристость, тем вкуснее получится напиток. Перед выдавливанием сока гранаты нужно внимательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие, плохая мякоть при попадании в сусло может безвозвратно испортить вино. Использующиеся емкости предварительно стерилизуют кипятком.
Ингредиенты:
- плоды граната – 5 кг;
- сахар – 350 грамм на литр сока;
- вода – 50 мл на литр сока.
Рецепт гранатового вина
1. За 3-4 дня до работы с плодами приготовить закваску для вина или приобрести специальные винные дрожжи. На своих диких дрожжах гранатовый сок может не забродить, поэтому советую перестраховаться, внеся в сусло активные дрожжи из изюма или ягод.
Покупать нужно именно винные дрожжи, на хлебопекарных или спиртовых получится не вино, а брага.
2. После того как закваска готова, гранаты хорошо помыть, очистить от кожуры и белой пленки, которая сильно горчит.
3. Очищенные зернышки передавить на сок любым способом.
4. Сок вместе с мякотью перелить в кастрюлю с широким горлышком, добавить воду, сахар (150 грамм на литр сока) и закваску (или развести дрожжи по инструкции), хорошо перемешать.
5. Перевязать горлышко емкости марлей, перенести в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки сусло перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.
6. Через 3-4 дня появится кислый запах, шипение и пена на поверхности. Это значит, что сусло успешно забродило. Пришло время процедить его через 3-4 слоя марли для получения чистого сока.
7. Мезгу (твердую часть, оставшуюся после фильтрации) отжать марлей или прессом, полученный сок смешать с процеженным.
8. В забродивший сок добавить сахар (100 грамм на литр), хорошо перемешать и перелить в емкость для брожения. Советую заполнять бутыль максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.
9. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Перенести емкость в темное теплое помещение (18-25°C). Очень важно в период брожения поддерживать стабильную температуру.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
10. Спустя 4 дня после установки водяного затвора добавить 50 грамм сахара на литр сока. Для этого следует открыть емкость, слить 1 литр сусла, развести в нем сахар, влить сироп в сусло и снова установить гидрозатвор.
11. Еще через 4 дня добавить оставшийся сахар (50 грамм/литр) способом, описанным на предыдущем этапе.
12. Спустя 35-50 дней активное брожение остановится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется, вино посветлеет, на дне появится осадок). Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.
Отбродившее молодое гранатовое вино слить с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема вина.
13. Емкости для хранения наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C и выдерживать 4-6 месяцев. Длительная выдержка убирает резкость, делая вкус вина сбалансированным. Раз в месяц фильтровать от осадка переливанием.
14. Вино готово, если осадок больше не появляется, после этого можно разлить напиток в бутылки для хранения и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности до 3-х лет. В итоге получается 1,5-2 литра домашнего гранатового вина крепостью 11-13 градусов с оригинальным тонким вкусом и легким запахом гранатов. Напиток прекрасно сочетается с фруктами и десертными блюдами.
1. За 3-4 дня до работы с плодами приготовить закваску для вина или приобрести специальные винные дрожжи. На своих диких дрожжах гранатовый сок может не забродить, поэтому советую перестраховаться, внеся в сусло активные дрожжи из изюма или ягод.
Народная молва приписывает гранатовому соку практически свойства панацеи от всех болячек: и уровень железа поднимет, и витаминами одарит, и на ноги поставит. В нашей статье мы расскажем о том, так ли это.
Миф 5: гранатовый сок можно пить всем
В гранатовом соке содержится витамин К, который улучшает свёртываемость крови. Для большинства людей это хорошо, но бесполезно, если вы принимаете лекарственные препараты, которые разжижают кровь. В этом случае гранатовый сок из рациона всё же лучше исключить.
Некоторые исследования показывают, что гранат может влиять на то, как печень расщепляет лекарственные препараты. Его нельзя пить, если вы принимаете статины и блокаторы кальциевых каналов. Дело в том, что гранатовый сок препятствует распаду лекарств в печени, а это приводит к передозировке.
Передозировка статинов приводит к распаду мышц, а передозировка блокаторов кальциевых каналов может вызвать остановку сердца.
Гранат обладает свойством понижать давление, поэтому если вы принимаете лекарства, снижающие артериальное давление, лучше откажитесь от этого сочного фрукта и сока из него.
Если у вас есть какие-то сомнения по поводу своей диеты и принимаемых лекарств, проконсультируйтесь со своим врачом.
Миф 4: можно начать утро со стакана гранатового сока
Нет. Соки вообще не рекомендуется пить натощак из-за высокого содержания сахара. Стакан сока сильно поднимает уровень глюкозы в крови, к тому же, высокая кислотность может спровоцировать рефлюкс – состояние, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод.
Миф 3: гранатовый сок особенно полезен для поддержания уровня гемоглобина
Особой славой обладает сок для здоровья кровеносной системы. Говорят, что он улучшает процессы кроветворения, особенно полезен для повышения уровня железа и гемоглобина.
Здесь тоже всё неоднозначно. Во-первых, только врач после результатов анализа крови может делать выводы о том, есть ли дефицит витаминов и минералов. Во-вторых, если такой дефицит имеется, то восполнять его нужно при помощи специальных витаминов и добавок, которые назначит врач. В-третьих, поддерживать уровень железа при помощи гранатового сока будет проблематично: в одном стакане сока содержится 0,249 мг. Для сравнения: суточная норма железа варьируется от возраста и состояния организма, но для взрослого человека, как правило, составляет 8-25 мг. Итак, получается, что нужно будет выпить чуть больше 2 литров гранатового сока в день. Это около 1300 калорий и просто уйма сахара, что явно не будет полезным для вашего организма.
Народная молва приписывает гранатовому соку практически свойства панацеи от всех болячек: и уровень железа поднимет, и витаминами одарит, и на ноги поставит. В нашей статье мы расскажем о том, так ли это.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
сочный гранат | 6 шт. |
гранулированный сахар | 0,95-1 кг |
винные дрожжи | 1 упаковка |
изюм | 100-120 г |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 2,3-2,5 л |
Ароматное —гранатовое вино— славится своими неповторимыми, индивидуальными вкусовыми качествами, несхожими ни с каким другим алкоголем. Изначальный рецепт этого превосходного напитка был разработан именитыми виноделами в далеком Израиле много лет назад, а в дальнейшем бывалые виноделы придумали множество интересных вариаций этого чудесного напитка.
Сам по себе гранат является весьма полезным фруктом, можно сказать, кладезем огромнейшего количества витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако многие отказывают себе в удовольствии насладиться данным плодом из-за обилия мелких зернышек и слишком кислого вкуса ягод.
Я же предлагаю научиться готовить в домашних условиях первоклассное вино из гранатового сока, которое великолепно освежает в знойную жару, значительно улучшает аппетит и повышает настроение.
Процесс приготовления
- Ячневую крупу хорошенько промываем проточной водой, после чего выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем ячмень половиной от общей массы воды и ставим на средний огонь.
- После закипания жидкости провариваем крупу на протяжении 7-10 минут.
- Тем временем тщательно выжимаем сок из одного лимона любым доступным способом.
- Гранаты моем, чистим от кожуры и белой пленки, затем выбираем все зернышки в отдельную глубокую миску.
- Ячмень пропускаем через мелкое сито и выливаем полученный горячий отвар поверх зерен граната.
- Добавляем туда же сахарный песок, лимонный сок, оставшуюся воду и хорошенько все размешиваем.
- Накрываем полученную смесь марлевой тканью и позволяем ей остыть до 21-24 градусов.
- Выкладываем в остывшую жидкость дрожжи с подкормкой, после этого снова накрываем емкость и ожидаем первых признаков брожения.
- Переливаем забродившую массу в бродильный сосуд и устанавливаем гидравлический затвор. Для нормального брожения бутыль должен быть заполнен не более чем на 70-75%.
- Переносим сосуд с суслом в темное, теплое место и оставляем там настаиваться примерно на одну неделю.
- Как только брожение закончится, сливаем молодое вино с образовавшегося осадка, а мякоть граната хорошенько отжимаем через марлевый мешочек.
- Полученную жидкость отфильтровываем через марлевый фильтр.
- Заливаем очищенный алкоголь в чистый бутыль, на этот раз заполняя его доверху.
- Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд в прохладное место еще на пару-тройку месяцев. В течение этого времени несколько раз сливаем молодое вино с осадка.
- Как только осадок перестанет образовываться разливаем вино по стеклянным бутылкам для выдержки.
- Помещаем готовый продукт в довольно прохладное место с температурой от 9 до 13 градусов, непременно укладываем их в горизонтальном положении.
- Позволяем вину дозреть минимум 5-7 месяцев, максимум 1 год. Вкусовые и ароматические качества спиртного будут улучшаться с каждым последующим месяцем выдержки, так что лучше оставить пару бутылок до максимального срока для дегустации по-настоящему благородного напитка.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
сочный гранат | 13-15 шт. |
гранулированный сахар | 1,2-1,4 кг |
лимон | 1 шт. |
ячневая крупа | 220-230 г |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 4-4,2 л |
дрожжи с подкормкой | 1 упаковка |
Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытного новичка в виноделии, но и для заядлых виноделов, не стесняющихся идти на рискованные эксперименты.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.