Что делать если переморозился огурец

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Огурцы после заморозков – дайте им помощь и шанс. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

При занятиях огородничеством в прохладном климате мы постоянно имеем дело с возвратными заморозками. Погода, увы, непредсказуема. Но как ведут себя огурцы в условиях заморозков и, главное, что делать нам в такой ситуации?

Теплолюбивые огурцы к температурным скачкам относятся очень отрицательно, поэтому выращивать эту культуру в открытом грунте решаются только смельчаки. Тем не менее, отважных дачников, которые сеют семена прямо в открытый грунт немало.

Среди них бытует мнение, что так даже безопаснее – якобы, семена, которые были посажены, но еще не проросли, отлично перенесут возвратные заморозки. Если это отлично работает с горохом, то почему бы не поэкспериментировать с огурцами? Тем более, что они склонны «шокироваться» при пересадке.

С одной стороны, семена гороха, действительно, хорошо переносят влажные и прохладные почвы. Но огурцы – это не горох, для всхожести им нужно тепло. В противном случае, семена могут попросту сгнить в земле или их повредят вредители.

Тем не менее, вот рассада огурцов уже на грядке, как назло вернулись холода, а вы не успели оперативно отреагировать! Надо ли сразу готовиться к худшему? Помните, что правильная оценка ущерба от заморозков не может быть проведена сразу же после погодного «сюрприза», когда огурцы выглядят печально увядшими.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Вам придется подождать несколько дней для принятия решения – попытаться помочь растениям или выполнить пересев.

Факторы окружающей среды, которые влияют на степень повреждения заморозками

Если до заморозков преобладала прохладная и облачная погода, эти условия могли замедлить рост растений, но позволили им закалиться для большей устойчивость к внезапному похолоданию. (Следовательно, не ленитесь и закаливайте рассаду огурцов заранее!)

Процесс закаливания либо позволяет растениям «привыкать» к более низким температурам, либо отдельные клетки растений накапливают больше растворенных веществ, которые могут понизить их температуру замерзания, подобно антифризу в радиаторе автомобиля. Тем не менее, даже при закаливании, в отдельных частях растения может произойти травма от холода.

Если почвенные условия влажные — это фактор снижения воздействие заморозков, поскольку температуры во влажных почвах изменяются медленнее, чем в сухих.

Медленное прогревание воздуха после минусовых условий сводит к минимуму последствия заморозка. Быстрое потепление с ветром и сильным испарением усугубляют травмы и снижают вероятность восстановления растений.

Чем ниже температура воздуха и чем длительнее заморозки, тем больше условия влияют на количество и степень травмирования растений, что, собственно, очевидно.

В целом, ущерб огурцам от заморозков может варьироваться от полной гибели до оптимистичного, когда травма очевидна, но саженцы остаются энергичными, и можно ожидать полного выздоровления.

Критической температурой заморозков для растений огурца является 0, -1 градус по Цельсию.

На фундаментальном уровне воздействие заморозков приводит к образованию кристаллов льда в клетках растений, что может привести к разрыву клеточных стенок и делает воду недоступной для тканей растений и нарушает движение жидкостей.

К счастью, такое убийственное похолодание выпадает в конце мая-июне не часто! Снижение температуры в меньших значениях, скорее всего, приведет к проблемам с листьями.

Листья, погибшие от замерзания, сначала становятся коричневыми и выглядят слегка прозрачными и водянистыми по мере оттаивания. После высыхания они скручиваются и становятся ломкими.

Читайте также:  Сколько сохнет глазурь в духовке

Не сдавайтесь автоматически, ведь растения обладают определенным запасом к регенерации. И огурцы не исключение.

Растения, получившие незначительные повреждения, должны восстановиться в течение нескольких недель. Удаляйте с грядки только сильно пострадавшие экземпляры. Огурцы способны довольно быстро омолаживаться.

Подождите, пока минуют заморозки и установится сухая погода, а затем аккуратно обрежьте поврежденные листья и опрыскайте растения жидким листовым удобрением Фолирус, которое придаст стимул к восстановлению и поможет огурцам побыстрее оправиться от возвратного похолодания.

Ну и, конечно же, учтите негативный опыт и обязательно закрывайте огурцы, когда синоптики обещают похолодание. Лучше подстраховаться, чем потерять урожай.

Одним из самых подходящих материалов для укрытия огурцов считается парниковая пленка, так как она обеспечивает защиту от холода и в то же время хорошо пропускает свет для фотосинтеза. Недостаток, однако, заключается в том, что этот материал не является самовентилирующимся, значит, его надо убирать в солнечные дни, чтобы предотвратить перегрев. Принцип открывать грядку в солнечные дни – правильный. Тем самым, вы согреете почву, дадите растениям возможность фотосинтеза и обеспечите обдув теплым воздухом для предотвращения болезней.

А вот огородник из Киржачского района, Владимирской области, который известен как «Вова из Петухова» (так называется деревня, где Владимир ведет свое хозяйство), знает, как защитить огурцы от заморозков — он выращивает их. в бочке! Своим рецептом он поделился с читателями нашего портала. Также Владимир ведет интересный проект у себя на странице в Фейсбук «Живой огород», в рамках которого он приглашает горожан попробовать себя в роли экологических земледельцев и вырастить для себя урожай под наставничеством Владимира. Подобные инициативы распространены за границей, а во Владимирской области это, пожалуй, единственный такой проект.

— На Руси в июне часто бывают возвратные заморозки. Но наш народ пытливый и пробует сажать огурцы практически в открытом грунте. Вот один из способов. Берется старая бочка, закладывается скошенной травой и грунтом послойно (2-3 слоя, слой травы – слой грунта). Важно, чтобы толщина последнего верхнего слоя была не менее 15 см. Далее проливаем грунт хорошенько и даем бочке постоять накрытой пленкой (пока отдельно растет рассада огурцов).

Потом высаживаем либо рассаду с тремя листиками, либо семена под стакан. В центре бочки устанавливают палочку — опору для укрытия лутрасилом, а в случае ожидания сильных заморозков можно укрыть дополнительно половинкой пластиковой бутылки, но обязательно без крышки в верхней части или с отверстиями – чтобы растения не сварились. Удачных урожаев!

Холодная и влажная погода – оптимальная среда для развития ложной мучнистой росы

Характерным признаком ложной мучнистой росы является темный пурпурно-серый «пух» на нижней стороне листа, придающий несколько грязный или бархатистый вид. На самом деле, это скопление спор.

Если вы увидели ложную мучнистую росу огурца, то применяйте фунгицидные обработки не реже раза в неделю.

Не забывайте, что растения, ослабленные заморозками, становятся легкой мишенью для болезнетворных грибов: из-за клеточных дисфункций листовая ткань ослабевает, покрывается ямками и другими поражениями.

Именно поэтому листовая подкормка предпочтительнее почвенной – она повысит тургор листа и его устойчивость к фитопатогенам.

(Заглавное фото: Владимир, Киржачский район, Владимирской области).

Теплолюбивые огурцы к температурным скачкам относятся очень отрицательно, поэтому выращивать эту культуру в открытом грунте решаются только смельчаки. Тем не менее, отважных дачников, которые сеют семена прямо в открытый грунт немало.

Большие морозильные камеры теперь не редкость. Сохранять овощи и фрукты в замороженном виде — отличный способ пополнить витаминами свой рацион зимой. Но вот по поводу огурцов, стоит ли их замораживать? Кто это делал, поделитесь опытом. Как потом можно использовать мороженные свежие огурцы?

Огурцы замораживать можно. Для этого огурцы нужно помыть, высушить и обрезать кончики. Обычно огурцы замораживают для приготовления салатов зимой, поэтому их обязательно нужно нарезать кубиками и сразу сложив в пакет, быстро убрать в морозильную камеру для шоковой заморозки. Перед использованием замороженные огурцы нельзя размораживать, иначе они обмякнут и будут похожи на желейную массу. Поэтому их кладут в салат замороженными, тогда и вкус и внешний вид огурцов полностью сохранятся.

Я замораживаю огурцы кусочками небольшими, можно натереть на терке и разложить в плоские формочки вместе с соком,потом прекрасно использовать в салатах и окрошке. Можно смешивать с укропом. Лучшего уже не придумать. Не очень фанатична насчет заморозки, но учитывая дороговизну и желание сохранить настоящие продукты заставляет это делать.

Я замораживаю огурцы, но не очень много. Купить и зимой огурец нет проблемы. Но иногда придумается сделать окрошку не выходя из дома в магазин. Поэтому я замораживаю комплекс — пакет с нарезанным огурцом, зеленым луком и укропом с петрушкой. Морожу, заталкивая в пластиковую коробочку. Потом эту «окрошковую таблетку» перекладываю в пакет, чтобы коробку не держать в морозилке. Делаю несколько таких кирпичиков-таблеточек. Когда зимой есть сваренные картошка с яйцом, то экспромтом и окрошка быстро выходит. Нарежу то что надо, сверху водички холодной и этот кирпичик мороженых огурцов с зеленью. Потом сметаны и соли. Быстро и холодненькое сразу.

Читайте также:  На склад подмоченной продуктов мягкой таре мука крупа сахар

Для употребления в пищу я не стала бы морозить , не съедятся . Но это только у нас , может быть у кого то в семье иные предпочтения . Так же , как и кабачки мороженные мне не нравятся категорически . Но это для употребления в пищу , а вот для косметических целей заморозить кашицу или сок — это очень даже хорошо .Из этого замороженного сырья делаю лосьон и маски .

Вопрос о огурцах , но я добавлю еще и о других моих предпочтениях в заморозке овощей . Перец не морожу , так же теряет свои прекрасные вкусовые качества , если только немного для борща , баклажаны сначала обжариваю , потом замораживаю , то же проделываю и с цветной капустой , грибами .

Для употребления в пищу я не стала бы морозить , не съедятся . Но это только у нас , может быть у кого то в семье иные предпочтения . Так же , как и кабачки мороженные мне не нравятся категорически . Но это для употребления в пищу , а вот для косметических целей заморозить кашицу или сок — это очень даже хорошо .Из этого замороженного сырья делаю лосьон и маски .

Самые низкие показатели

Рассада огурцов выдерживает минимальную температуру в +8ºС. Именно при таком показателе проявляются первые признаки подмерзания на листве.

Рост и развитие культуры прекращается уже при температуре 16ºС. Если же весенние заморозки понижают столбик термометра до 0ºС, то рассада погибает.

Как ухаживать за рассадой огурцов после размораживания

После того, как удалось спасти подмерзшую рассаду, нужно дать ей время на восстановление. Не стоит ожидать быстрого роста. Огурчикам понадобится от одной до двух недель на то, чтобы отойти от стресса.

В этот период следует особенно внимательно относится к рассаде. Не нужно ее подкармливать. Минеральные удобрения в этот период способны только навредить. Допустимо лишь применение биостимуляторов, которые были использованы в самом начале при реанимации кустиков. Уже через две недели можно удобрять огурцы органикой. Дальнейшую подкормку проводить по стандартному сценарию.

Меры первой помощи при замерзании саженцев огурцов

Реанимационные мероприятия по спасению рассады зависят от степени промерзания. Существует ряд мероприятий, некоторые из них основаны на приемах агротехники, другие же выполняются с использованием специальных препаратов.

Весной случаются внезапные поздние заморозки. Недавно высаженные в почву культуры могут погибнуть, если им не оказать своевременную помощь и поддержку. Опытные огородники знают, что делать, если подмерзла рассада огурцов.

Огурцы теплолюбивая культура, но всему есть предел. Солнцепек негативно сказывается на кроне куста, листья желтеют и высыхают. Если даже при отсутствии прямых солнечных лучей температура поднимается до +32ºС, то растение прекращает развиваться. Длительное воздействие подобных показателей без поддерживающих мероприятий со стороны человека может привести к гибели растения.

Поместила тему в починительно-переходный период — исчезла она. Так что извиняйте, если кто-то успел ответить, а я не успела прочитать.

Хотела спросить, можно ли что-нибудь с этими огурцами сделать, потому что жалко выбрасывать — очень уж они хорошенькие, молодые, пупырчатые, чистенькие — словом, как будто прямо из теплицы. Только как камушки-ледышки.

Бастет
Ничего, кроме как использовать их для рассольника, на ум не приходит

Шапокляк, а разве рассольник не с солеными огурцами делают?

Продукты:
300 гр. свинины, 600 гр. свежих грибов, 100 гр. лапши или вермишели, 2 яйца, 1 средних размеров огурец, соевый соус.

Приготовление:
Свинину вымойте и положите вариться. А пока мясо варится, порежьте грибы, огурцы и хорошо взбейте яйца вилкой. Теперь вытащите из бульона мясо и порежьте его. Положите в оставшийся бульон вермишель, грибы, огурцы, порезанное мясо, влейте соевый соус по вкусу. А когда всё сварится, нужно влить хорошо взбитые яйца, проварить ещё 1-2 минуты, и блюдо готово. Приятного аппетита!

Еще есть ссылка на суп из баранины с огурцами, но что-то открывается.

Читайте также:  Можно ли кушать суп из свежих шампиньонов на 6 сутки

Большой огурец очистить, нарезать, отварить в чуть-чуть подсоленной воде и откинуть. Лук, чеснок и огурец мелко порубить. Заправка: растительное масло и ароматические травы.

Такой салат в Индии подают к рису. Может быть, в рецепте имеется в виду старый, перезрелый огурец? Об этом ничего не сказано. Впрочем, в русских поваренных книгах прошлых лет встречаются рецепты с жареными огурцами, тушеными и вареными (супы), а огурцы при этом рекомендуется брать средней величины.

Продукты:
300 гр. свинины, 600 гр. свежих грибов, 100 гр. лапши или вермишели, 2 яйца, 1 средних размеров огурец, соевый соус.

Первая помощь для рассады, пострадавшей от заморозков

Реанимационные мероприятия проводят после оценки степени замораживания растений. Если повреждения небольшие, огуречную рассаду можно сохранить. Для этого растения опрыскивают раствором средства «Эпин Экстра». Биологический препарат оказывает стимулирующее действие на растительные ткани. Поэтому он восстанавливает их, улучшает иммунную защиту растений, активизирует рост кустов. Препарат разводят, согласно приложенной инструкции и тщательно обрабатывают кустики со всех сторон.

Если температура воздуха понижалась, для восстановления рассады используют дрожжевую подкормку. Тогда реанимация идет без снижения урожайности. Рабочий раствор делают из 5 л теплой воды и 50 г сырых дрожжей. Тщательно смешав компоненты, жидкость оставляют в теплом помещении на 24 часа. Затем кустики поливают под корень. Подкормка восстанавливает растительные ткани, стимулирует рост листьев и наращивание корневой системы.

Если рассада успела замерзнуть до средней степени поражения, нужно сделать несколько процедур для реанимации растений:

  • Утром кустики накрывают коробками из картона, поверх которых расстилают полиэтилен. Такое укрытие предупреждает дальнейшее повреждение рассады от ультрафиолета. Солнечные лучи нагревают поверхность пострадавших листовых пластин и высушивают их. От этого растительные ткани страдают еще больше и рассада погибает.
  • К вечеру картонное укрытие снимают и проводят обработку подмерзших кустов биологическим препаратом со стимулирующим действием. На утро рассаду осматривают. Выжившие растения обычно выглядят намного лучше, но есть и погибшие. Их выкапывают и уничтожают.

Полностью замерзшую рассаду восстановить невозможно. Ее сразу выкапывают и уничтожают. Тогда, чтобы получить урожай огурцов, на освободившейся грядке сажают семена ультраранних или ранних сортов.

Весной в средней полосе России часто случаются возвратные заморозки, способные погубить неокрепшие растения. Огуречная рассада очень нежная, плохо переносит похолодание. При резком понижении температуры она подмерзает и нередко погибает. Чтобы спасти подмерзшую рассаду огурцов, проводят реанимацию растений. Правильно проведенные мероприятия возвращают к жизни пострадавшие кусты и дают возможность получить с них урожай здоровых плодов.

Уход после восстановления

После правильного проведения реанимационных работ огурцам требуется некоторое время на восстановление сил. В этот период кусты могут понизить скорость роста. Не нужно использовать все известные препараты, чтобы ускорить восстановление растительных тканей. Рассада должна восстановиться самостоятельно.

Через 10 суток огуречные кусты подкармливают органическими удобрениями. Затем за растениями ухаживают обычным способом. Подкормки проводят по заранее определенному графику.

Защита огурцов при низких температурах

Для регионов с умеренным климатом в конце весны или в начале лета характерны ночные заморозки. Если согласно прогнозу погоду, температурные показатели понижаются, огурцы укрывают, чтобы они не замерзли. Для утепления используют разные материалы с учетом места выращивания овоща.

Для защиты растений на открытых грядках над ними устанавливают дуги. На них натягивают мешковину. Сверху для лучшей защиты укладывают опилки, солому или сосновую хвою. Можно в качестве укрывного материала брать полиэтилен черного цвета. Он притягивает солнечные лучи в течение дня и нагревается. Ночью тепло переходит растениям.

За последнее время в специализированных магазинах для огородников появился нетканый материал спанбонд. Он бывает разной плотности и окраски, подходит для защиты растений от вымерзания. Для производства спанбонда используют расплавленное полимерное волокно. Для укрытия рассады от заморозков весной подойдет полотно белой окраски с плотностью от 23 г/м².

Для защиты огурцов в теплицах используют пластиковые бутылки с горячей водой. Емкости раскладывают между кустов. По мере остывания жидкость меняют. Для поддержания тепла дополнительно устанавливают внутри теплицы зажженные свечи. При длительном похолодании внутри теплицы растения накрывают пленкой, натягивая ее на каркас. Внутри образуется теплая воздушная подушка, предохраняющая растения от вымерзания.

Полностью замерзшую рассаду восстановить невозможно. Ее сразу выкапывают и уничтожают. Тогда, чтобы получить урожай огурцов, на освободившейся грядке сажают семена ультраранних или ранних сортов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья