Что если наршараб просроченный

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Вино – не вино: что такое гранатовый соус Наршараб. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Способ домашнего приготовления

Приготовить гранатовый соус дома можно методом кипячения. Для этого:

  • Очищаем гранат от кожуры и пленок. Зерна перекидываем в дуршлаг, размещая его над кастрюлей.
  • Деревянным пестиком разминаем зерна до их полного осветления.
  • Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до закипания и убавляем огонь. В процессе варки постоянно помешиваем. Около 20% общего объема сока должно испариться.
  • Ближе к концу процесса засыпаем сахар из расчета 3-4 ст.л. на 200 мл жидкости. Консистенция должна напоминать сметану средней жирности.
  • Готовый соус снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике.

Из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается около 250-300 мл готового соуса Наршараб.

Курица в гранатовом соусе Наршараб в духовке

Наршараб «оживит» любое будничное блюдо, окрасив его в красивый карамельный цвет, добавив кисло-сладкие нотки и приятный аромат. Чтобы запечь курицу в этой приправе, понадобятся следующие ингредиенты (смотри фото ниже).

  • Очищаем и измельчаем в блендере лук. Вмешиваем в массу два вида соуса, чеснок, сухие приправы, крахмал и масло.
  • Куриную голень выкладываем в глубокую емкость, заливаем гранатово-соевым маринадом и оставляем на 1 час в холодильнике. Затем перемешиваем и готовим 30 минут в духовке при 190.
  • Через полчаса голени переворачиваем и готовим еще 30 минут.

Вязкий Наршараб напоминает расплавленную карамель. Он красивым густым слоем равномерно покрывает мясо, способствуя образованию насыщенной золотисто-рубиновой корочки при запекании в духовке. Мясо в гранатовом соусе получается кисло-сладким, сытным и мягким.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Как и из чего готовят

С азербайджанского языка название «Наршараб» переводится как «вино», но в составе этого соуса алкоголь отсутствует. Густая приправа готовится из зерен граната, очищенных от пленки и кожуры. Требований к сорту фрукта нет, но чаще для производства соуса используют дикий гранат.

В процессе многочасовой уварки в отжатый сок добавляют сахарный песок и немного лимонного фреша или кислоты.

В различных вариантах приготовления соуса есть свои «секреты». Так, в Грузии рецепт гранатового соуса включает пряные травы и аджику, а в Италии его делают более жидким, чем на родине.

В каких случаях соус противопоказан

Несмотря на обилие полезных свойств, тягучее вино из гранатового сока имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так как гранат улучшает кровообращение, от него лучше отказаться людям в такими заболеваниями и нарушениями, как:

  • геморроидальная болезнь;
  • язва;
  • частые запоры;
  • трещины заднего прохода;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Азербайджанский гранатовый соус полезен женщинам, планирующим беременность, но нежелателен во время вынашивания плода.

Плоды граната в избытке содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Их польза для организма сохраняется в соусе из гранатового сока, так как для его приготовления не используются красители и усилители вкуса.

Читайте также:  Сушить глазурь на пряниках

Не самый лучший соус, быстро засахаривается.

Всем привет. Соусы я люблю, частенько делаю их сама, частенько покупаю. Практически никакое мясное блюдо у меня дома не обходится без соуса. Наршараб я распробовала 8 лет назад в Турции и с тех пор использую постоянно. В чистом виде он у меня идет редко, все чаще в маринад, зато какое вкусное мяско получается. Наршараб Grandelitez я купила в Ашане. Марка мне не знакома, но небольшая бутылочка быстро используется, испортиться не успеет.

Состав и информация о производителе размещены на горловине бутылки.

Дату изготовления найдем на крышке.

Половина бутылки у меня израсходовалась, не вызвав никаких нареканий, а потом соус начал густеть. Через некоторое время остатки засахарились настолько,что извлечь их из бутылки стало просто невозможно. Попытка растопить все это в горячей воде привела к тому, что большой кусок распался на много маленьких. Так я и выбросила остатки.

Что касается вкуса, тут Наршараб Grandelitez мне понравился. Но слишком быстрый процесс засахаривания заставляет насторожиться. Вряд ли куплю этот соус снова, есть гораздо более удачные варианты. Рекомендовать буду осторожно. Открытую бутылочку нужно использовать быстро.

Половина бутылки у меня израсходовалась, не вызвав никаких нареканий, а потом соус начал густеть. Через некоторое время остатки засахарились настолько,что извлечь их из бутылки стало просто невозможно. Попытка растопить все это в горячей воде привела к тому, что большой кусок распался на много маленьких. Так я и выбросила остатки.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ХРАНЕНИЕ ОТКРЫТОГО ТАБАКА

После открытия необходимо соблюдать некоторые простые правила, чтобы табак сохранился в целости и сохранности как можно дольше. Табачные листья в процессе изготовления вымачиваются в глицерине и жидких ароматизаторах, очень важно, чтобы они не засохли. Для этого нужно хранить упаковку в темном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Температура воздуха должна быть как можно более прохладной.

Хранить табак при комнатной температуре следует в том случае, если в ближайшее время он будет использован. Если вы точно знаете, что выкурите пачку в течение одной двух-недель, можно смело класть ее в любой шкафчик или ящик стола. Температура от 15 до 20 градусов позволить сохранить максимальную насыщенность вкуса, но при этом он будет выдыхаться очень быстро.

Чтобы табак оставался свежим надолго, рекомендуем оставить его в холодильнике. В таком случае возможно его хранение до 2-3 лет. Обратите внимание, что при этом его курительные свойства ослабнут и аромат будет не таким ярким, как после открытия упаковки.

Также постоянно проверяйте герметичность пачки. Если она будет нарушена, запах будет постепенно выветриваться. Уже после первого использования тщательно закройте упаковку, при желании используйте дополнительные средства – скрепки, зажимы и т.д.

Табачная смесь для кальяна, как и любой другой продукт, имеет свой срок хранения. После его истечения его курительные свойства начинают ухудшаться. Насколько вредно использовать просроченный табак и можно ли вообще это делать? Подробнее мы расскажем чуть ниже.

Срок годности табака делится на две категории: до открытия упаковки и после. Он и дата изготовления заправки указаны на пачке. Как правило, хранение возможно до 3 лет – это зависит от вида и производителя. На некоторых сортах дата вовсе не указана, и при этом упаковка герметично закрыта. Это говорит о высоком качестве такого табака, его можно смело покупать. Если пачка повреждена или выглядит непрезентабельно, от покупки рекомендуем воздержаться.

МОЖНО ЛИ КУРИТЬ ПРОСРОЧЕННЫЙ ТАБАК ДЛЯ КАЛЬЯНА?

Если все же срок хранения истек – ничего страшного. Просроченный табак для организма человека совершенно безвреден. Просто его курительные свойства не будут радовать — дыма будет мало, а вкусопередача станет совсем слабой.

Читайте также:  Как сохранить свежесть и вкус сыра с зеленой плесенью: советы и рекомендации

Внешней определить, что табачная смесь просрочена, очень легко. Свежие листья на ощупь влажные и обладают очень насыщенным ароматом. Когда истекает их срок хранения, табак становится сухим, практически увядшим, а запах чувствуется очень слабо.

Таким образом, курить просроченный табак для кальяна можно. Этот никак не отразиться на здоровье курящего, но сам процесс не принесет удовольствия.

Также постоянно проверяйте герметичность пачки. Если она будет нарушена, запах будет постепенно выветриваться. Уже после первого использования тщательно закройте упаковку, при желании используйте дополнительные средства – скрепки, зажимы и т.д.

Польза гранатового соуса наршараб

На фото гранатовый соус наршараб

Итак, гранатовый соус не только вкусен, но и полезен, благодаря множеству биологически активных веществ, входящих в его состав. Польза наршараб проявляется в следующих благотворных эффектах:

  • Профилактика опухолевых заболеваний и раннего старения. Азербайджанский соус — настоящий антиоксидант, в нем содержатся и главные витамины с антиоксидантным эффектом — Е и С, но плюс к тому он содержит и такие компоненты, как полифенолы, известные своим мощным противодействием свободным радикалам. Это очень важно при предрасположенности к опухолевым заболеваниям, в том числе и злокачественным. Антиоксиданты дают отпор свободным радикалам, тем самым предотвращая клеточные мутации и развитие тяжелых заболеваний и раннего старения.
  • Улучшение работы мозга. Важное влияние оказывают антиоксиданты и на мозговую деятельность. Доказано, что они улучшают его активность, препятствуют развитию старческих заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
  • Противовоспалительное действие. В наршарабе содержатся и такие важные биологические элементы, как флавоноиды, это растительные компоненты с сильным противовоспалительным эффектом. Отдельно нужно отметить антиоксидант антоцианин, он благотворно влияет на иммунную систему и не только противостоит развитию новых воспалений, но и активно борется с уже существующими.
  • Благотворное влияние на органы зрения. Уже упомянутый антоцианин хорошо влияет на остроту зрения и увлажняет сетчатку глаза, за тот же эффект отвечает и витамин А, который также обнаруживается в соусе. То есть его регулярное употребление — хорошая профилактика офтальмологических заболеваний.
  • Нормализация давления, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Еще один антиоксидант, который нужно отметить отдельно — ликопин, именно он и обеспечивает пользу соуса для сердца и сосудов, особенно заметно употребление наршараба снижает артериальное давление.
  • Стимулирование деятельности пищеварительной системы. Благотворное влияние продукт оказывает и на ЖКТ, однако в данном случае есть тонкая грань между пользой и вредом соуса наршараб. На здоровый кишечник соус влияет очень хорошо, но при наличии того или иного заболевания, для которого положена лечебная диета, он может, напротив, навредить.

Как приготовить гранатовый соус наршараб?

Купить соус можно в любом крупном супермаркете, однако зачастую состав магазинных продуктов оставляет желать лучшего. Если вы хотите вкусить настоящий азербайджанский соус, приготовьте его самостоятельно, тем более, что это не так уж сложно. Для приготовления наршараба потребуются только гранаты и сахар. Подготовьте также марлю и кастрюлю.

Рецепт наршараба:

  • Очистите гранаты (12 штук) от кожуры, зерна переложите в марлю и отожмите. Не применяйте соковыжималку, иначе белая дубильная часть зерен испортит вкус продукта.
  • Перелейте сок в кастрюлю (должно получиться примерно 5 стаканов).
  • Включите огонь и, не дожидаясь закипания, всыпьте сахар (1 стакан). По желанию вы можете использовать дополнительные специи, но сахар и гранатовый сок — это классический рецепт соуса наршараб. Чаще всего сопровождают соус чеснок, черный перец, гвоздика, пряные травы.
  • Доведите до кипения, затем убавьте огонь к минимуму и уваривайте сок — должно в итоге получиться около 2 стаканов соуса.

Процесс уваривания такого количества сока занимает порядка 40-60 минут. Для определения готовности капните каплю соуса на тарелку, она должна растекаться постепенно. Обратите внимание, что после остывания соус загустеет еще в большей мере, так что не слишком усердствуйте.

Противопоказания и вред соуса наршараб

Применение наршараба в рационе здорового человека скажется на его самочувствии только положительно, если, конечно, соблюдать здравые нормы потребления. Он богат витаминами и минералами, но не стоит забывать, что при его приготовлении используется сахар, причем не малое количество. Сахар не только снижает эффективность усвоения витаминов группы В, но и при чрезмерном употреблении повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, особенно тщательно дозировать соус в рационе нужно тем людям, у которых есть предрасположенность к указанным заболеваниям.

Читайте также:  Солить в нержавейке

Кроме того, стоит понимать, что гранат — довольно распространенный аллерген, поэтому если прежде вы не пробовали этот продукт, то и перед тем как использовать гранатовый наршараб в приготовлении блюд, нужно удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Понюхайте соус, попробуйте несколько капель, оцените реакцию.

Не стоит вводить наршараб в рацион во время беременности или в период кормления, так как в этом случае аллергическая реакция и осложнения могут распространиться не только на маму, но и на малыша.

Запрещается применение гранатового наршараба в рецептах при:

  • Сахарном диабете — введение в рацион обсуждается индивидуально с эндокринологом;
  • Приеме статинов — соус увеличивает побочные эффекты препаратов, понижающих холестерин;
  • Приеме препаратов, снижающих давление — так как гранатовый соус также понижает давление, то эффект может быть чрезмерным;
  • Любых заболеваниях, предполагающих лечебную диету, особенно пищеварительной системы.

Перед тем, как использовать наршараб, также всегда помните, что в гранатовом соусе содержится много кислот, которые могут оказывать нежелательное действие на слизистые ЖКТ и зубную эмаль, поэтому всегда придерживайтесь разумного количества при употреблении соуса, даже если у вас нет проблем со здоровьем.

Состав и калорийность соуса наршараб

Несмотря на то, что наршараб готовится из сока фрукта, он не такой «легкий», как стоило бы ожидать.

Калорийность соуса наршараб — 310 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 70 г;
  • Пищевые волокна — 0,2 г.

Тем не менее, в разумных пределах его можно использовать даже в диетическом рационе. Во-первых, потому как для создания нужной ноты в блюде достаточно очень небольшого количества соуса, а, во-вторых, потому как в составе наршараба содержится множество полезных компонентов.

Витамины на 100 г:

  • Витамина А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,01 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 102 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Магний — 5 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Железо — 1 мг.

Также в соусе содержатся полезные органические кислоты в количестве 10 г на 100 г продукта. Важным компонентом продукта являются полифенолы.

Запрещается применение гранатового наршараба в рецептах при:

Дети плохо едят мясо, а рыбу вообще редко.
Когда на даче шашлыки делаем — уплетают мясо за обе щеки. Но ведь это жареное! Часто же нельзя, хоть мы и обрезаем края и даем из серединки. А уж если наршарабом полить, то вообще — за уши не оттянешь.

Каши любые обожают — каждое утро начинается с просьбы младшего: «А можно таси? Босе-босе-босе!»)))
Фрукты-овощи-ягоды-орехи тоже уплетают с удовольствием. Волнуюсь только из-за редкого, под настроение, поедания мяса и рыбы.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Дети плохо едят мясо, а рыбу вообще редко.
Когда на даче шашлыки делаем — уплетают мясо за обе щеки. Но ведь это жареное! Часто же нельзя, хоть мы и обрезаем края и даем из серединки. А уж если наршарабом полить, то вообще — за уши не оттянешь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья