Что хранит в кухонных жестяных банках

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить крупы, макароны и; консервы, которыми мы запаслись. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Первичная обработка

Как подготовить место для хранения крупы? Специалисты и бывалые хозяйки советуют крупы перед тем, как поместить в тару, либо подержать сутки в морозилке, либо прожарить часик в духовке на противне. И то, и то несложно, но от личинок паразитов избавит наверняка.

Как правильно хранить крупы, макароны и консервы? И как долго можно их хранить? Давайте разбираться.

Правильно:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.95%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.34%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.71%
Проголосовало: 533

Подходящее место

Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.

Итак, наметили себе шкафчик, сразу подготовьте его. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.

Итак, наметили себе шкафчик, сразу подготовьте его. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.

Берегите крупу!

Если словосочетание «емкость для крупы» вызывает у вас ассоциации с круглой жестяной банкой в горошек, значит, вы родились в СССР. К счастью, современный рынок товаров для дома предлагает покупателям куда более приятную и изящную посуду для хранения: керамическую, стеклянную, пластиковую. Жестяные банки тоже выглядят наряднее и изящнее своих советских «бабушек».

Для муки, манки, соли и сахара лучше всего подойдут стеклянные банки с хорошо притертыми крышками или пластиковые контейнеры с резиновыми прокладками. Жестяные бакни и коробки в большинстве случаев не вполне герметичны, но для хранения макаронных изделий, гречневой крупы, чечевицы и гороха подойдут и они.

Даже если ваши баночки очень красивы, не стоит хранить их на открытых полках, особенно над плитой или мойкой. Солнечный свет, тепло и влага, поднимающаяся от кастрюль, способны испортить сыпучие продукты раньше срока.

Опять рассыпалась мука? Специи теряют аромат через неделю после того, как вы их купили? В кухонных шкафчиках царит хаос, и вам сложно найти то, что нужно? В этой статье мы расскажем о том, как навести порядок на полках и украсить вашу кухню.

Пакеты против банок

Зачем вообще нужны емкости, если можно убрать крупу в ящик в том же пакете, в котором она продавалась? Прежде всего, открытый пакет не обеспечивает необходимой защиты содержимого от влаги, плесени и вредителей.

Пряности, оставленные в распечатанном пакете, быстро утрачивают аромат и могут придать нежелательный запах своим нейтральным «соседям».

Читайте также:  Сколько можно хранить охлажденное горлышко в замороженном виде

Открытый пакет легко рвется, и содержимое может просыпаться. В магазинах можно найти специальные зажимы из пластика, керамики или металла, но они недолговечны и подходят далеко не ко всем упаковкам.

Специальное хранение специй

Самым удобным способом хранения специй была и остается выдвижная «бутылочница» в кухонном гарнитуре. Следите, чтобы она не контактировала со стенками духового шкафа и была максимально удалена от мойки.

Если же вы хотите использовать баночки со специями в том числе и в качестве декоративного элемента, обратите внимание на многоярусные полочки, предназначенные для рейлинга, боковой поверхности холодильника или кухонного шкафа. В таком случае особенно внимательно придется следить за внешним видом баночек, протирать их от пыли и налета, следить, не испортились ли специи.

Удобны в использовании баночки, которые крепятся на магнитную доску, которые предлагает, например, ИКЕА. Так специи всегда будут под рукой и не затеряются в кухонной сутолоке.

Не забудьте подписать баночки с помощью специальных наклеек, чтобы не путать специи между собой и не открывать баночки понапрасну.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Самым удобным способом хранения специй была и остается выдвижная «бутылочница» в кухонном гарнитуре. Следите, чтобы она не контактировала со стенками духового шкафа и была максимально удалена от мойки.

Условия хранения круп

Чтобы не заводились жучки и крупа долго оставалась полезной, нужно соблюдать определенные условия. Они помогут предотвратить появление комков, плесени, запаха, вредителей.

  • Прежде всего, нужно знать, при какой температуре должны храниться крупы. Оптимальной является температура не выше 100. Но это не всегда возможно, поэтому желательно, чтобы она не превышала 200.
  • Влажность воздуха должна быть не больше 70%.
  • Продукты не должны подвергаться действию солнечных лучей.

Правильно хранить крупы в домашних условиях несложно, нужно только выбрать тару. Не рекомендуется оставлять их в фабричной упаковке или в полиэтиленовом пакете. Лучше хранить крупу в специальном контейнере. Кроме того, важно найти место, где соблюдались бы условия для хранения крупы и муки. И обязательно нужно учитывать сроки годности.

Крупы есть на кухне у любой хозяйки, так как каша – это ценный источник углеводов и других питательных веществ. Они могут долго храниться, но при несоблюдении условий быстро теряют потребительские качества. И дело не только в образовании плесени или появлении неприятного запаха. В таких продуктах часто заводятся вредители. Причем, обнаружить это удается не сразу. Чтобы приготовленная каша всегда получалась вкусной, нужно знать, как правильно хранить крупы. Чтобы не заводились жучки и не появлялся неприятный запах, необходимо соблюдать некоторые правила.

Сколько можно хранить крупы

Разные продукты имеют разные сроки годности. Считается, что крупы можно хранить долго – до 2-3 лет. Но такой срок годности подходит только для риса, особенно для его длиннозерных сортов. Остальные виды теряют свои потребительские качества раньше. Меньше всего срок годности у обработанного зерна: у хлопьев и готовых каш. А пшено быстро приобретает неприятный запах и горечь.

Важно знать, как долго можно хранить манную крупу в домашних условиях. Она тоже быстро портится, может впитывать запахи. После вскрытия она годна не более 9 месяцев. Дольше всего хранятся овес, перловка, гречка и горох. Но это только при соблюдении приемлемых условий.

Пшенная шлифованная крупа

Крупа Срок годности
Манная крупа 10 месяцев
9 месяцев
Овсяная крупа 10 месяцев
Гречневая крупа (ядрица) 20 месяцев
Гречневая крупа (продел) 18 месяцев
Перловая крупа 18 месяцев
Ячневая крупа 15 месяцев
Пшеничная крупа 14 месяцев
Рис шлифованный 18 месяцев
Рис дробленый 16 месяцев
Горох шелушенный 24 месяца
Горох колотый 20 месяцев
Овсяные хлопья 4 месяца
Овсяное толокно 4 месяца

Рекомендации по правильному хранению круп

Насекомые не только портят продукт. Они оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые делают крупу непригодной и даже опасной для здоровья. Кроме того, меняется вкус продукта. После покупки многие хозяйки рекомендуют сразу перебрать крупу. Но наличие личинок насекомых не всегда можно заметить. Поэтому есть несколько способов предотвратить их размножение.

  • Прожарить купленную крупу в духовке или прокалить на сковородке без масла. Это не снижает качество продукта, иногда даже улучшает вкусовые свойства, но гарантированно уничтожает личинки.
  • Можно положить крупу в морозилку на пару дней. Зимой для этого подойдет балкон.
  • Небольшое количество можно прокалить в микроволновке. Для уничтожения вредителей достаточно 5 минут.

Рекомендуется регулярно проверять емкости с крупами на наличие насекомых. При их обнаружении испорченный продукт необходимо выбросить. Тару рекомендуется хорошо промыть с содой или обдать кипятком. А шкафчики протереть уксусом.

Раньше хозяйки знали, как хранить крупы на кухне, чтобы предотвратить размножение вредителей. Есть несколько секретов:

  • на дно контейнера с крупой нужно положить несколько лавровых листиков;
  • внутрь поместить несколько зубков чеснока;
  • соль тоже защищает от насекомых – марлевый мешочек с крупной солью кладут в контейнер;
  • в емкость с рисом поместить стручок жгучего перца;
  • сверху на крупу положить корку лимона или пластинку мятной жвачки.

Чтобы научиться хранить крупы в домашних условиях правильно, нужно выбрать место. Где лучше хранить муку, крупу и другие сыпучие продукты? Самые оптимальные условия – это сухое темное прохладное место. Хорошо, если в доме есть кладовка. Но погреб или подвал не подходят, так как там повышенная влажность.

Какие материалы лучше всего использовать

Особых ограничений на выбор материала нет. Отлично подойдут:

  • пластик;
  • стекло;
  • сталь;
  • керамика.

Крупы необходимо сразу же высыпать в банку и не оставлять в пакетах из полиэтилена. В противном случае может появиться плесень, что чревато возникновением токсических микроорганизмов, да и просто неприятного запаха. Продукт уже нельзя употреблять в пищу.

Перед тем как будете пересыпать крупу в баночку, обязательно проверьте её на наличие насекомых (особенно муку). Там может жить суринамский мукоед, который не только съедает продукт, но и загрязняет его. Употребление такой крупы может привести к отравлению.

Если вы выбрали пластиковую баночку, то убедитесь, что она хорошего качества. В противном случае может возникнуть неприятный запах, который со временем передастся и крупам. Также стоит помнить, что металлические ёмкости долго хранят прежние запахи.

Создать уют на кухне помогут баночки, сделанные своими руками. И если чай или кофе можно хранить в тех же покупных упаковках, то с крупами так не выйдет.

Банки из-под других продуктов

Часто люди покупают консервацию в стеклянной банке, а потом не знают, куда девать ёмкость. Её можно использовать для хранения круп. Также подойдут и другие объёмные ёмкости из пластика, стекла или керамики. Можно использовать и жестяные банки (например, упаковку консервированных ананасов).

Так можно повысить не только гигиеничность хранения, но и декорировать кухню.

Главное условие – плотная крышка, которую можно украсить красивой ленточкой. Благодаря этому вредные насекомые не смогут попасть в ёмкость.

Хранить их рекомендуется в кухонном шкафу во избежание попадания прямых солнечных лучей. К тому же там относительно небольшая влажность, что также является хорошим условием.

Для рационального использования учитывайте количество членов семьи. Если их много, то остановите свой выбор на вместительных баночках, а вот при малом количестве можно использовать небольшие резервуары.

Как оформить

Чтобы баночка была яркой, красивой и оригинальной, её стоит правильно оформить. Идеи:

  • декупаж-стиль;
  • ручная роспись;
  • мешковина.

Если вы решили воспользоваться первым способом, то допускается использование любого стиля. Вырежьте красивый узор из салфетки или карты, после чего прикрепите к баночке.

Лучше всего выбрать непрозрачную ёмкость для этой техники. Но подойдут и прозрачные фрагменты. Так содержимое баночки будет просматриваться.

Рекомендуется покрыть всю поверхность лаком для дополнительного блеска. К тому же так баночку можно будет протирать влажной тряпкой.

Роспись ручной работы сделает баночки оригинальными и неповторимыми. Можно рисовать простые геометрические узоры или же сложные, изобразить любимых животных, людей или нарисовать цветы.

Если у вас нет особых художественных навыков, то украсьте ёмкость простым узором. Посередине можно написать название крупы красивым шрифтом.

Также есть простой и быстрый вариант украшения – мешковина. Она впишется в интерьер кухни и придаст ей кантри-стиль. Мешковина сама по себе грубовата, поэтому лучше использовать кружева, пуговицы или маленькие ракушки.

Можно оформить мешковиной как целую баночку, так и её часть. Стоит помнить о недостатке: такие ёмкости сложно мыть на постоянной основе, поэтому придётся часто обновлять интерьер.

Несмотря на правильность хранения, важно помнить, что любая крупа имеет срок годности. Её внешний вид может оставаться неизменным, но при этом изменяется запах. Рекомендуется на каждой ёмкости прикреплять этикетку с временем покупки крупы.

Можно оформить мешковиной как целую баночку, так и её часть. Стоит помнить о недостатке: такие ёмкости сложно мыть на постоянной основе, поэтому придётся часто обновлять интерьер.

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп, приправ, соды, соли, муки и других сыпучих продуктов. Конечно, их можно хранить и в заводской упаковке, но у подобного решения есть весомые минусы, поэтому лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше, чем пестрые разноразмерные упаковки, хаотично разложенные по полкам.

Загвоздка в этом случае лишь одна – определить, в каких банках хранить крупы удобнее всего. И, как водится, сделать это можно, рассмотрев все основные параметры.

Форма и размер

Форма и размер банок для крупы – это не только вопрос вкуса, как в случае с внешним оформлением, но и удобства.

  • Наиболее удобны крупные емкости, в которые может полностью высыпаться стандартная пачка крупы или муки – так ее не придется хранить, дожидаясь, когда можно будет пересыпать остатки.
  • Также хорошо себя показывают узкие, высокие сосуды – они занимают меньше места, но предлагают достаточный объем. Главное при выборе такой модели – убедиться, что она поместится на полку.
  • Выбирая, между квадратными и круглыми контейнерами, лучше отдать предпочтение первым, так как они также позволяют использовать максимум места с пользой.

Материал

Раньше банки для круп изготавливались исключительно из металла, но сейчас помимо него используются и другие материалы.

Крышки

Крышки на банках для сыпучих продуктов всегда должны плотно закрываться. Лучше всего, если запорный механизм будет иметь защелки или замок, обеспечивающий плотное прилегание. Это нужно не столько для защиты от рассыпания, сколько для препятствия попаданию влаги. Из-за нее внутри может появиться плесень или завестись насекомые.

Оптимальный вариант – откидная крышка с силиконовой прокладкой. Второй по удобству – крышка с дозатором-носиком, через который удобно насыпать крупу, не открывая банку полностью. И последний – простая съемная или завинчивающаяся крышка. Она наименее удобна и надежна.

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп, приправ, соды, соли, муки и других сыпучих продуктов. Конечно, их можно хранить и в заводской упаковке, но у подобного решения есть весомые минусы, поэтому лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше, чем пестрые разноразмерные упаковки, хаотично разложенные по полкам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья