Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Восточное лакомство сушеная хурма: 3 рецепта цельноплодной заготовки в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Сушеные ломтики хурмы в духовке
Высушить хурму в домашних условиях очень просто в электрической духовке. Для удобства хурму можно нарезать ломтиками либо просушить целиком. Не желательно для сушки использовать газовые духовки, так как они не дают нужной точности и постоянства температуры.
Алгоритм заготовки сушеной хурмы:
- Фрукты промыть под проточной водой. Выложив на бумажные полотенца, подсушить продукт.
- Нарезать плоды круглыми ломтиками шириной 2-3 мм.
- Из лимона вынуть косточки, и отжать сок. Для получения красивого, насыщенного цвета полить кусочки хурмы соком лимона и перемешать аккуратно в миске.
- Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
- Духовку нагреть до 60 градусов.
- В горячую духовку поставить противень, оставив дверцу приоткрытой для испарения влаги.Сушить фруктовые ломтики в течение 6-7 часов. Во время сушки каждый час проверять угощенье на готовность.
Внимание! Сушить плоды можно как ломтиками, так и целиком. Во втором случае фрукты предварительно бланшировать в кипятке 10 секунд, снять кожицу. Подготовленную хурму разложить на противне и отправить в нагретую духовку. Чтобы ускорить процесс сушки, использовать режим «Конвекция».
- Готовый продукт сложить в деревянный ящик, картонную коробку или стеклянную тару.
Внимание! Хранить угощенье в полиэтиленовых пакетах запрещено, иначе продукт может испортиться.
Как сушить фрукт на открытом воздухе?
При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.
- Хурма – 5 кг
- Мука – 2 ст.л.
Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:
- Фрукты промыть и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
- Подготовить прочную веревку (толстую нить) и шило.
- Хурму нанизать на веревку, прокалывая сухие плодоножки. Либо прикрепить сухие «хвостики» к веревке.
Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга.
- Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
- Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.
Сушка хурмы на открытом воздухе
Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней.
- Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.
Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными.
Мастер-класс от специалистов
Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:
- Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
- Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
- Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
- За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
- Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
- При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
- Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.
Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.
Полезные свойства
Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Регулярное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластину и структуру волос, освежает кожу. Поэтому ее заслуженно считают фруктом красоты и молодости.
Если у вас ослаблены волосы, тонкие ногти или сухая кожа, ешьте больше хурмы.
Калорийность сушеного фрукта всегда увеличивается. Кроме витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, поэтому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов больным диабетом или страдающим ожирением. Существуют и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на работе кишечника.
Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.
- Готовый продукт сложить в деревянный ящик, картонную коробку или стеклянную тару.
В микроволновке
Нарежьте плоды кольцами, разложите на тарелке и поставьте в микроволновку на 15-20 минут. Сушите при минимальной мощности, чтобы плоды не подгорели. Через 10 минут откройте микроволновку для испарения скопившейся влаги. Повторите процедуру сушки пару раз.
Плюсы и минусы способов хранения хурмы
Фрукт не капризный к условиям хранения. Выбрать можете любой способ, но каждый вариант имеет недостатки и преимущества. Итак, расскажу какие плюсы и минусы хранения в холодильнике, морозилке, сушки и вяления, в виде пюре и с сахаром.
Друзья, недавно собрала большой урожай хурмы и задумалась: “А как хранить хурму в домашних условиях?”. Хотелось потом приготовить сухой или вяленый фрукт! Покопалась в бабушкиных книга и нашла отличные способы. Сегодня расскажу как заморозить, сушить или вялить экзотические ягоды. А для начала узнаем как выбрать плоды.
На воздухе
Для сушки на свежем воздухе выберите недозревшие ягоды. Затем срежьте ножом кожицу и разложите фрукты на деревянном подносе, накрыв марлей. Днем выносите на солнце, на ночь убирайте в помещение. Время сушки таким способом составляет 1,5-2 месяца. Храните сушеную хурму в квартире в стеклянных банках, картонных коробках и холщовых мешочках при температуре не более +18 градусов и влажности не менее 50%.
Для сушки на свежем воздухе выберите недозревшие ягоды. Затем срежьте ножом кожицу и разложите фрукты на деревянном подносе, накрыв марлей. Днем выносите на солнце, на ночь убирайте в помещение. Время сушки таким способом составляет 1,5-2 месяца. Храните сушеную хурму в квартире в стеклянных банках, картонных коробках и холщовых мешочках при температуре не более +18 градусов и влажности не менее 50%.
Как определить, зрелая хурма или или нет?
- Первый признак зрелости хурмы – это мягкие бока. Недозрелые плоды жесткие. При этом важно помнить то, что слишком мягкие бока – признак перезревшей хурмы. При употреблении перезрелой хурмы, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
- Второй признак спелости финиковой сливы – состояние подножки. Внимательно изучайте плодоножку: листья плодоножки должны быть сухими, буроватого цвета. У недозревшей хурмы подножка, если ее сломать не хрустит.
- У спелой хурмы должна быть тонкая кожица. В Средней Азии считают, что зрелая хурма должна обладать свойствами: мягкая, полупрозрачная кожица. Если кожица не гладкая имеет шероховатые места, то скорее всего, хурма перезрела.
Чем отличается хурма от королька?
Сейчас в мире существует около 500 сортов хурмы. Территориями, на которых деревья хурмы произрастают в огромном количестве, по-прежнему являются южные страны с теплым сухим климатом. Хурма делится на два подвида: хурму и «королек». Обычная хурма отличается от королька тем, что вяжет только в недозрелом состоянии.
Как выглядит хурма королёк
Когда хурма созревает, концентрация танинов уменьшается, и вяжущий вкус пропадает. Обычно полное созревание приходиться на первые морозы. Королек, также «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко» созревает примерно в октябре.
Химический состав хурмы
В состав финиковой сливы входит:
- железо
- бета-каротин (органический ярко окрашенный красно-оранжевый пигмент)
- медь
- витамин С
- кальций
- яблочная кислота, а также лимонная кислота
- марганец
- калий
Как мы видим, в персимоне очень много целебных и питательных веществ. Что же придает хурме такой вяжущий вкус?
Почему хурма вяжет рот?
В недозрелых плодах хурмы, кроме вышеперечисленного списка полезных элементов, содержится дубильное вещество. Если перефразировать это обычными общеупотребительными словами, то дубильное вещество – это вещество, благодаря которому, у разных плодов замечается терпкий и вяжущий вкус.
Разновидностей дубильного вещества в мире растений очень много. Оно есть не только в хурме, но и в кизиле, терне, айве, чае (зеленом и черном), груше, чернике, желудях, конском каштане и так далее. В случае с хурмой это танин – один из представителей группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танины активно используются как в народной, так и в традиционной медицине.
Из всего этого следует, что виной всему – многофункциональный и полезный танин. При его соприкосновении со слизистой оболочкой рта, фенольное соединение сворачивается, танин сужает контактные капилляры и снижает скорость работы слюнных желез, создавая оригинальные ощущения.
Когда хурма созревает, концентрация танинов уменьшается, и вяжущий вкус пропадает. Обычно полное созревание приходиться на первые морозы. Королек, также «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко» созревает примерно в октябре.
Очередь просмотра
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Не понравилось?
Хотите сохраните это видео?
Сушеная Хурма / Сушим Хурму Быстро и Просто / Сушеная Хурма за 10 дней / Irinochka HandMade
Способ № 3
Бывает вроде и оранжевая хурма, и по форме, как помидор, а откусишь – есть невозможно. Чтобы хурма не вязала, положите ее в морозильник. А как промерзнет полностью, дать оттаять и съесть. Текстура, конечно, будет не та, зато на смену вязкости придет сладость. Кстати, замораживание – один из способов хранения хурмы. Только зачем ее хранить, лучше просто есть с удовольствием, пока сезон.
Что сделать, чтобы хурма не вязала
Хорошая новость – хурма всегда дозревает после того, как ее сняли с дерева. Собственно, даже те плоды, которые готовы лопнуть при малейшем прикосновении и стоят в два раза дороже своих более крепких собратьев, были сняты с веток почти зелеными. Так что, если позволяет пространство на кухне, смело покупайте крепкую, но уже оранжевую хурму.
Вяжет хурма? 3 Способа это исправить
Поздняя осень… На дереве с абсолютно голыми ветвями висят темно-оранжевые плоды, похожие на заполненные водой воздушные шарики. Плод падает на землю и от него остается лишь мокрое пятно. Это хурма, в той степени зрелости, о которой мечтает каждый пришедший на рынок.
Удивительно, что при такой яркой внешности у хурмы нет ни собственного аромата, ни ярко выраженного вкуса.
Способ № 2
Если нужно получить одновременно много идеально спелой хурмы, заверните каждый плод в три слоя пищевой пленки и положите в духовку, разогретую до 50 °С (включенной лампочки достаточно) на 18-24 часа. Зрелые плоды храните при комнатной температуре или в «нулевой» зоне холодильника. При температуре +7-13 °С хурма чернеет.
Хурма с успехом заменяет тыкву, манго или банан в рецептах чатни, джемов, кексов и пудингов. Выпечка с хурмой может оказаться неожиданно темно-коричневой, из-за реакции хурмы и соды. Замените соду пекарским порошком, и пудинг станет приятно-оранжевым. И, на всякий случай: не пытайтесь размочить сушеную хурму, к ней может вернуться былая вязкость. Наслаждайтесь ею, как сухофруктом!
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.