Хлеб цельнозерновой фирмы из магнита

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Цельнозерновой хлеб: как выглядит и как его выбрать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба

Пекут цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Из-за этого в народе ходит миф, что такой хлеб абсолютно безвреден для фигуры. Это не совсем правильно. Калорийность хлеба из муки грубого помола такая же, как и у привычного всем нам хлеба. Однако, клетчатка, которая входит в состав муки цельнозернового хлеба, не переваривается организмом. Она проходит весь путь по желудочно-кишечному тракту, очищая его. Витамины, содержащиеся в таком хлебе снижают уровень холестерина. Но самое главное, что всё таки поспособствует сбросу веса — при употреблении одного количества цельнозернового хлеба и обычного, вы быстрее насытитесь цельнозерновым. Всё из-за того, что гликемический индекс обычного хлеба в 2 раза выше, чем у хлеба из муки грубого помола. В нашей другой статье об уходе за кожей лица вы можете узнать почему цельнозерновые продукты полезны для кожи.

Теперь вы знаете, по какой причине можно сбросить вес, если заменить обычный хлеб в своём рационе на «грубый».

Что нужно знать при выборе цельнозернового хлеба?

  • В первую очередь обратите внимание на пышность хлеба. Хлеб, нужный нам, не должен быть слишком воздушным и пышным, а также должны быть видны отруби.
  • Цельнозерновой хлеб, как правило, не бывает светлым.
  • Обратите внимание на этикетку. Ищите в составе такие слова как «цельнозерновая мука», «цельное зерно», «пшеница», «овёс» и тд. А такие указания как «обогащённая/многозерновая мука» должны вас насторожить. Скорее всего это не тот хлеб, что вам нужен.
  • Некоторые производители усыпают кунжутом, семечками и зёрнами обычный белый хлеб. Не ведитесь на это, опять же смотрите этикетку.

Как выглядит хлеб из муки грубого помола?

Скорее всего вы уже сложили представление о том, как выглядит цельнозерновой хлеб, если не знали. Однако, советуем взглянуть на картинки ниже.

    Кстати, у нас есть интересный канал на Яндекс.Дзене, переходите, вам будет интересно:

    Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
    27.47%
    Нет, это очень опасно и не полезно.
    35.2%
    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
    37.32%
    Проголосовало: 4619

Теперь вы знаете, по какой причине можно сбросить вес, если заменить обычный хлеб в своём рационе на «грубый».

Хлеб является одним из самых простых продуктов питания, но покупка по-настоящему полезного для человека хлеба может быть сложной задачей. В последние годы нам постоянно сообщают о важности для здоровья цельнозернового хлеба, но как выбрать действительно питательный и нужный нашему организму продукт? Американские эксперты сайта Prevention.com назвали четыре золотых правила, которые рекомендуется соблюдать при покупке цельнозернового хлеба.

Всё внимание на волокна

Любой качественный цельнозерновой хлеб должен содержать не менее трех граммов волокон на один ломтик. Причем эти волокна должны также быть цельнозерновыми. Очень часто хлеб, который продается в качестве содержащего большое количество клетчатки, получает эту грубую волокнистую текстуру из других источников вроде инулина – ингредиента, который вовсе не обязательно вреден для здоровья. Но лучше получать волокна из разных источников, а не из какого-то одного.

Читайте также:  Сроки годности мартини бьянко

Поменьше непонятных ингредиентов

В реальности нам совсем не нужно, чтобы хлеб содержал десятки странных или модных ингредиентов. К примеру, производители такого хлеба иногда добавляют в него разного рода карамельные красители для более коричневого оттенка, но зачем нам все эти съедобные краски? Избегайте специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. То же самое касается искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия – им не место в хлебе. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка. А вот натуральные консерванты, например аскорбиновая кислота, вполне подходят.

Убедитесь в том, что это цельнозерновой хлеб

Сегодня значительное количество производителей хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки.

Сегодня значительное количество производителей хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки.

Настоящие цельнозерновые продукты.

Такой хлеб весьма полезен и к тому же, очень вкусный. Подбирая лучшие рецепты для пикника, обязательно включите в них бутерброды сцельнозерновым хлебом, на природе, такой перекус порадует самых настящих гурманов. Для того, чтобы не ошибиться, давайте разберем, как правильно выбирать цельнозерновой хлеб в магазине.

Первое на что следует обратить внимание при выборе хлеба из цельнозерновой муки, это цвет изделия. Понятно, что он не может быть белым, ибо такой эффект достигается лишь после очистки зерен. В цельнозерновых же изделиях используется мука, которая перемалывается вместе с внешней оболочкой зерна, что и придает изделию более темный цвет.

Стоит сказать, что это первый признак, но нельзя ограничиваться только им, так как различные добавки и красители помогут обманщикам добиться необходимой цветовой гаммы своего изделия. Обязательно прочитайте состав продукта. Как известно там первыми указывают наиболее количественные ингредиенты. Там обязательно должны быть упоминания таких словосочетаний как «цельнозерновая мука», «из цельного зерна». Но не стоит верить, если эта надпись есть на упаковке, но отсутствует в составе.

Следующее на что надо внимательно посмотреть — это текстура изделия. В цельнозерновых она не может быть гладкой, она мало того что шершавая, в ней иногда видны кусочки отрубей. Хлеб из цельнозерновой муки не может быть воздушным и легким, он всегда плотнее и тяжелее — учитывайте это.

Также следует отметить наличие клетчатки в составе цельнозернового продукта, ее количество зависит от вида зерна, которое было использовано для изготовления. Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным.

Поэтому, на прилавках магазина, порой можно встретить надписи такого рода: «Цельнозерновой продукт», «Содержит цельное зерно». Однако очень часто эти надписи не имеют ничего общего с правдивой действительностью. Давайте разбираться, как правильно выбрать полезные продукты.

Определение хлеба из цельнозерновой муки.

Суммируя все сказанное, давайте запомним практические правила , согласно которым следует определять отношение продукта к цельнозерновому:

— хлеб из цельнозерновой муки тяжелый, серо-коричневого цвета.

— в составе изделия должны быть указаны зерна, которые использовались при изготовление и очень часто специальные фразы, указывающие на наличие цельных зерен из которых изготовлена мука.

— смотрим наличие клетчатки.

— в структуре хлеба видны необработанные кусочки отрубей.

Но самый лучший способ, это сравнительный. Приготовьте хотя бы раз хлеб из цельнозерновой муки, рецепт, которого я вам рассказала и вы с легкостью на наглядном примере будете знать как отличить хлеб из цельного зерна от подделки.

— в структуре хлеба видны необработанные кусочки отрубей.

Бездрожжевой

Очень модный продукт, но совершенно бессмысленный. Во-первых, фактически любой хлеб – бездрожжевой, потому что все дрожжи гибнут при температуре свыше 60 °C. Хлебную печь разогревают до 200 °C.

Читайте также:  При какой температуре сушить глазурь в духовке на пряниках

А, во-вторых, единственный хлеб, который печётся из по-настоящему бездрожжевого теста – лаваш. Но это не совсем хлеб: в нём нет ни мякиша, ни корочки. Во все остальные виды «бездрожжевого» продукта в любом случае добавляют дрожжи, только не промышленные, а дикие. Они почти ничем не отличаются и относятся к одному виду. А ещё и дикие, и культивированные дрожжи содержатся практически в любой еде, и даже в нашем организме. Последние используют для выпечки просто потому что они лучше разрыхляют хлеб.

Цельнозерновой

К хлебу из цельного зерна относятся продукты, сделанные из нерафинированной муки грубого помола. Именно в ней после выпечки сохраняются все питательные вещества зерна.

Такой хлеб понижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета. Он богат клетчаткой, улучшает пищеварение, благотворно влияет на ЖКТ и помогает формировать здоровую микрофлору. Цельнозерновой хлеб содержит много витаминов, микроэлементов и органических кислот. Но главное его достоинство – это пищевые волокна, которые выводят лишний холестерин и токсины.

Пшеничный белый

Багеты, булочки, батон – всё это самый калорийный и бесполезный вид хлеба. После того, как вы съедаете кусочек белого, в вашей крови резко повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, затем сахар падает, и вы снова голодны. Из-за такого хлеба часто переедают.

И, хотя пшеничные зёрна богаты витаминами и минералами, в белый хлеб они не попадают. Для пшеничной муки от зёрен отделяют оболочку – а в ней содержатся почти все полезные элементы. Высокая температура при выпекании уничтожает остатки витаминов.

Тем, кто жизни не мыслит без свежих булочек из пшеничной муки, специалисты советуют выбирать продукт с полезными добавками: семенами, овощами, отрубями. Так ваш организм получит не только пустые углеводы, но и клетчатку.

Чёрный, белый, серый, с отрубями, низкокалорийный, безглютеновый… Сколько вкусов, столько и видов хлеба. Какой из них «всему голова», а какой – «пустые калории»?

Выберите самый полезный хлеб и жуйте бутерброды без угрызений совести:

Альтернатива для худеющих. Они не менее калорийны, чем хлеб, но за счёт клетчатки намного быстрее создают ощущение сытости.

В магазинах представлен большой выбор мультизернового хлеба. Данный продукт среди граждан страны считается чуть ли не диетическим. Это может быть хлеб из двух и более видов злаков, с добавлением различных семян, с примесью отрубей или цельных зерен и даже овощей и фруктов. Красивые упаковки, надписи «для фитнеса», «полезный» и т. д. — маркетологи восхваляют достоинства этого продукта, уверяя, что нестандартный хлеб значительно полезнее привычного ржаного или пшеничного. Мол, микс зерен обеспечит покупателя всевозможными витаминами, а отруби или цельные зерна улучшат работу кишечника. Экспертиза мультизернового хлеба, проведенная в рамках спецпроекта Роскачества, помогла ответить на многие вопросы, главный среди которых — насколько этот модный продукт безопасный и качественный. Что под корочкой?

Эксперты Роскачества закупили продукцию 11 торговых марок (ТМ). Закупочная стоимость образцов составила от 38 до 196 рублей за единицу товара. Это хлеб:

— «Геркулес» зерновой, ТМ «Хлебный Дом».

— «Ржаной край» зерновой, ТМ «Ржаной край».

— «Для фитнеса», ТМ «Хлебозавод 28».

— Ржано-пшеничный, ТМ «ВкусВилл».

— Овсяный формовой, ТМ «Доволя Вкусное счастье».

— Ржано-пшеничный с семенами подсолнечника и морковью «Шале», ТМ Granum.

— «Бурже» многозерновой, ТМ Fazer.

— Хлебобулочное изделие зерновое, ТМ «Бутерхлеб».

— «Шведский» злаковый, ТМ «Ваш хлеб».

Образцы исследовались по 211 показателям качества и безопасности.

Что такое мультизерновой, зерновой и цельнозерновой хлеб, в чем отличие?

Широкое распространение мультизернового, зернового и цельнозернового хлеба (далее — МЗЦ) началось в России с появлением на нашем рынке зарубежных многозерновых смесей для изготовления хлебобулочных изделий. До этого у нас ассортимент таких изделий был ограничен и включал хлеб «Барвихинский» с пшеничной дробленой крупкой, хлеб из обойной ржаной и пшеничной муки, хлеб зерновой «Тонус» из пророщенного зерна (технология приготовления этого хлеба была даже продана за рубеж) и другие.

В Евросоюзе, в частности Германии, Австрии, Франции считается, что рецептуры смесей МЗЦ должны включать несколько различных видов муки, причем обязательно хотя бы из двух злаков (пшеницы, полбы, ржи, тритикале и т. д.). Также компонентами могут быть мука, крупки, хлопья из ячменя, овса, гречихи, проса, риса, кукурузы, сорго и семена льна, кунжута, амаранта и другие.

Читайте также:  Трое суток при комнатной температуре вешенки лежали можно их есть

В основополагающем для нашей хлебопекарной отрасли ГОСТ 32677–2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» понятий «мультизерновой», «цельнозерновой», «зерновой» в настоящее время нет.

В ГОСТе приведены только определения для традиционных видов хлебобулочных изделий. При этом установлено, что если в маркировке товара есть надпись «хлеб», то в составе обязательно должно быть такое основное сырье, как мука, дрожжи, соль и вода, а влажность продукта должна быть не ниже 19%.

Поэтому специалисты НИИ хлебопекарной промышленности по поручению Роскачества разработали проект стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки», в котором впервые в нашей стране приведена классификация изделий, определен перечень показателей качества и безопасности МЗЦ хлеба.

Согласно данному документу, предполагается следующая классификация:

— Мультизерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).

— Зерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).

— Хлеб из цельнозерновой муки: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре цельнозерновую и/или обойную муку.

Многих вводит в заблуждение название «цельнозерновой»: потребители считают, что такой хлеб должен быть только из целых зерен. Но это не так, любой хлеб предполагает наличие муки.

Кстати, один из исследованных нами товаров (ржано-пшеничный хлеб «ВкусВилл») состоял только из прессованных зерен пшеницы и ржи, без муки (согласно составу, указанному в маркировке). Может ли он в этом случае называться хлебом? Если бы данный товар изготавливался по ГОСТу, то называться хлебом он бы не мог. Но продукт изготавливается по ТУ.

Что оценивали эксперты в процессе исследования?

Вкус, цвет и запах выпечки оказались соответствующими данному виду продукции. Замечания у экспертов возникли к крошковатости мякиша пяти товаров из 11 (хлеб сильно крошится, и это объяснимо; этот хлеб — с семенами, при нарезке они отлетают от мякиша); к плотности мякиша — четырех. Это не является нарушением, требования стандартов Роскачества не являются обязательными, данные нормы установлены опережающим стандартом Роскачества, соответствие которому необходимо для получения российского Знака качества.

То, как быстро черствеет хлеб, тоже не регламентируется законодательством, но является важным критерием для потребителя. В приоритете хлеб, который долго остается свежим, мягким. Пять из 11 товаров зачерствели в течение двух суток.

Сколько хлеба надо съедать в день и зачем?

Для человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300–350 грамм. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно около 150 грамм в день.

Согласно «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов», в год человеку рекомендуется съедать хлебобулочных изделий, на изготовление которых идет 20 кг ржаной муки, 44 кг пшеничной и 24 кг витаминизированной. При этом не меньше трети муки должно быть представлено сортами грубого помола. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта считается наименее полезным.

В год россияне потребляют до 45 кг хлеба (на одного человека).

Сейчас образ жизни у людей стал менее подвижным, поэтому, предпочитая не набирать вес, многие сокращают потребление хлеба. Но надо ли это делать? Врачи-диетологи напоминают, что совсем отказываться от хлеба не стоит.

Все образцы исследованного МЗЦ хлеба безопасны и качественны.

В целом по содержанию важных нутриентов МЗЦ хлеб является более полезным по сравнению с продукцией из муки высшего сорта, так как он богат незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами (для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для профилактики нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний).

Также в некоторых случаях в маркировке была указана недостоверная информация о содержании жиров и белков, что влияет на калорийность и может быть важно для людей, которые следят за количеством потребляемых калорий.

Ранее сообщалось о том, что «Командор» открыл первый завод по производству хлебобулочных изделий.

Кроме того, в Роскачестве рассказали о планах до конца года.

— Овсяный формовой, ТМ «Доволя Вкусное счастье».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья