Хранение и реализация скоропортящихся продуктов за исключением продукции требующей более жестких температура

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Скоропортящиеся продукты. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.27%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.72%
Проголосовало: 527

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Одна из основных обязанностей ра­ботников магазина — обеспечить количественную и ка­чественную сохранность товаров, находящихся в магази­не. В подсобных и складских помещениях необходимо обес­печить условия для максимального использования их пло­щади и высоты, быстрого проведения операций по достав­ке товаров с учетом сокращения путей движения, пра­вильного размещения товаров.

Хранение пищевых, продуктов необходимо осуществлять в со­ответствии с действующей нормативно-технической документацией при определенных параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Продукты следует хранить, соблюдая температурный, режим, отвечающий требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше 6 °С.

Во всех складских помещениях должен поддерживаться по­стоянный температурно-влажностный режим во избежание кон­денсации влаги, способствующей размножению нежелательной микрофлоры.

Срок и температура хранения отдельных видов продуктов указаны в СП 2.3.2.1324-03 (документ скачайте из интернета и изучите). При хранении пищевых продуктов должны со­блюдаться правила товарного соседства и нормы складирования.

Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаж­денные камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями, что позволяет более четко соблюдать сроки хранения и контроли­ровать качество.

Запрещается совместное хранение: сырых продуктов с гото­выми изделиями; продуктов, испорченных или подозрительных по качеству, совместно с доброкачественными; продуктов, силь­но пахнущих, рядом с продуктами, легко воспринимающими по­сторонние запахи; а также хранение в помещениях вместе с пи­щевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждае­мых камерах должны храниться на стеллажах, поддонах или под­товарниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции и высотой не менее 15 см от пола, не менее 1 м от отопителных приборов, 50 см от источников света и электропроводки.

Не разрешается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.

Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целости таре и упаковке.

Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.

Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора.

Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешен­ном состоянии на крючьях из нержавеющей стали, так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом поме­щения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подто­варниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, охлажденную и моро­женую птицу хранят в таре поставщика. Охлажденная рыба хра­нится в таре поставщика при температуре не выше +2 С.

Ящики с птицей и рыбой укладывают штабелями с проклад­кой реек между рядами ящиков для лучшей циркуляции воздуха.

Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и по­луфабрикатов из рыбы, так как эта продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 С С, срок хранения на пред­приятиях продовольственной торговли -48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля, с прокладкой реек меж­ду рядами в соответствии с требованиями нормативно- технической документации. Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года не более 24 часов, в холодное не более 48 часов при температуре -10°С, в чистой воде.

Диетические яйца хранят при температуре от 0 до +20°С — 7 дней, столовые — при температуре выше +20°С — 25 суток; при темпе­ратуре от 0 до -2°С — не более 120 суток.

Мороженое промышленного производства на предприятиях продовольственной торговли должно храниться при температуре не выше -12°С не более 5 дней, в розничной сети (лотки, ларьки, киос­ки и т.п.), оснащенной средствами охлаждения — не более 48 часов.

Майонез хранят в затемненном помещении при температуре от +3 до + 18°С и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленными сроками хранения для каждого из продуктов. При этом запрещается хранение и транспортировка май­онеза при воздействии прямого солнечного света и при температуре ниже 0°С.

Колбасы и копчености хранят в подвешенном виде на крючьях. Сыры размещают на чистых деревянных полках, пере­кладывая листами из фанеры. Мелкие сыры хранят в таре. При этом важно, чтобы головки сыра не соприкасались между собой. Образующиеся на корке плесень и слизь удаляют чистой салфет­кой, смоченной раствором поваренной соли.

Молоко фляжное и в тетрапаках хранят в таре, в которой оно прибыло в магазин. Молоко с повышенной кислотностью (само­квас) следует возвращать молочному предприятию для промпереработки.

Масло сливочное хранят в таре или брусками, завернутыми в пергамент. Яйца хранят в таре или выкладывают на лотки. Масло сливочное, маргарин и яйца не разрешается размещать рядом с остро пахнущим и продуктами, так как они впитывают запахи.

Хранение сыпучих продуктов (круп, муки) производят в су­хих чистых хорошо проветриваемых помещениях, с относительной влажностью не более 75 %. Указанные продукты не должны быть заражены амбарными вредителями. Хранят сыпучие про­дукты в мешках, уложенных штабелями на стеллажах, на рас­стоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см. Для предупреждения самосогревания мешки необходимо периодически перекладывать.

Хлеб хранят в лотках, на полках или в шкафах с отверстиями для вентиляции. Расстояние от нижней полки до пола должно быть не менее 35 см. В случае обнаружения в процессе хранения признаков заболевания хлеба картофельной болезнью изделия изымаются из торгового зала и складских помещений, полки промываются теплой водой с моющими средствами и протира­ются 3%-ным раствором уксусной кислоты.

Для предупреждения картофельной болезни хлеба необходи­мо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным рас­твором уксусной кислоты и затем просушивать.

Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников.

При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание ихиз лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.

Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75 %.

Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Сахар и соль гигроскопичны и впитывают запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с влажными и остропахнущими про­дуктами.

Перед выдачей консервов в реализацию зав, складом или товаровед в обязательном порядке проводят их осмотр. На каждую выявленную партию непригодных в пищу консервов должен быть составлен акт в соответствии с действующей инструкцией «О поряд­ке приемки продукции производственного назначения и товаров на­родного потребления по качеству», с последующим предъявлением комиссии, утвержденной вышестоящей торговой организацией. Кон­сервы, признанные непригодными в пищу, должны храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием количе­ства забракованных банок. Ответственность за сохранность брако­ванных банок и их дальнейшее использование несет руководитель предприятия. В случае выявления более 2% бактериологического брака (бомбажа) в одной партии консервов администрация предпри­ятия обязана прекратить реализацию консервов данной партии, ин­формировать об этом завод-изготовитель и территориальные учреж­дения Госсанэпидслужбы для решениявопроса о дальнейшей реали­зации консервов. Вопрос о месте и способе уничтожения бомбажных банок решается руководителем предприятия по согласованию с Цен­трами Госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации.

Картофель и овощи должны храниться в сухом темном под­вале или в кладовой, в закромах слоем не выше 1,5 м и на рас­стоянии от пола не менее 15 см. Хранение овощей на полу запре­щено. В целях профилактики нерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяют, подвергая переборке и очистке. Температура от 3 до 12 С, влажность 77 — 95%. Замороженные -18С, 90% в течении 9-12 месяцев, в розничной сети -12 С 3-5 дней.

Соления хранят в бочках, установленных на днище. Консервы в стеклянной таре должны находиться в ящиках с мягкими прокладками.

Тара и упаковочные материалы, защищающие пищевые про­дукты от воздействия вредных факторов внешней среды, влияю­щих на их качество, не должны выделять токсических веществ и изменять состав и органолептические свойства продуктов.

В деревянных ящиках и бочках хранят свежие и квашеные овощи, масло, творог, соленую рыбу и другие продукты. Дерево впитывает жидкость и легко подвергается воздействию плесеней и слизеобразующих бактерий. Поэтому изделия из дерева вы­стилают пергаментной бумагой, мешкам и вкладышами из син­тетических материалов или покрывают специальным лаком, безопасным для пищевых продуктов. Металлическую тару (фляги, консервные банки, коробки) изготовляют из материалов, разрешенных Минздравом РФ.

Полимерные материалы стареют под влиянием солнечного света, кислорода воздуха, повышенных температур: становятся тусклыми, хрупкими, выделяют токсичные мономеры, мигри­рующие в пищевые продукты. Поэтому полимерные изделия должны использоваться строго по назначению, обозначенному на клейме («Для холодных пищевых продуктов», «От 0 до 60 °С» и т. д.) и до появления признаков старения.

Полиэтилен химически стоек, выдерживает температуру от -15° до 11О °С, используется в виде пленок.

Полистиролы твердые, влагостойкие, не впитывают жир. Их недостаток — нестойки к ударам и температуре выше 80 С. Из полистирола изготовляют тару для молочных и мясных продуктов.

Из упаковочных материалов наиболее гигиеничны сле­дующие.

Пергаментная бумага не пропускает жира и воды и применя­ется для упаковки жиросодержащих продуктов.

Целлофан — разновидность целлюлозной пленки, непрони­цаем для жира и воздуха. Используют для упаковки заморожен­ных продуктов, макаронных и кондитерских изделий.

Алюминиевая пищевая фольга предназначена для упаковки кондитерских изделий. В пищевой фольге должно содержаться не более 0,1 % свинца и цинка и не более 0,5 % меди.

Читайте также:  Срок хранения соуса на желтках

Из комбинированных материалов — полимерные пленки в со­четании с бумагой, фольгой, картоном — получают гигиениче­ские упаковки для отдельных видов продуктов. Бумагу, покры­тую смесью полиэтиленового воска и парафина, используют для упаковки сливочного масла, молока, изготовления стаканчиков одноразового пользования; многослойные пленки типа полиэти­лен-целлофан, лавсан-полиэтилен и др. — для яичного порошка, сухофруктов, чая, кофе, пищевых концентратов и т. д.

Упаковочные материалы должны размещаться в специаль­ных помещениях на стеллажах. Хранение их на полу не разреша­ется — во избежание загрязнения.

Освободившуюся тару хранят в кладовых. Во дворах тара мо­жет находиться непродолжительное время и только под навесом с ограждением.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) не проводится.

В деревянных ящиках и бочках хранят свежие и квашеные овощи, масло, творог, соленую рыбу и другие продукты. Дерево впитывает жидкость и легко подвергается воздействию плесеней и слизеобразующих бактерий. Поэтому изделия из дерева вы­стилают пергаментной бумагой, мешкам и вкладышами из син­тетических материалов или покрывают специальным лаком, безопасным для пищевых продуктов. Металлическую тару (фляги, консервные банки, коробки) изготовляют из материалов, разрешенных Минздравом РФ.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе, посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами признаются нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В целях уменьшения негативного влияния на здоровья граждан при реализации пищевых продуктов в предприятиях торговли юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуем при приеме, транспортировке и хранении пищевых продуктов руководствоваться действующими санитарными, а так же принимать меры по проведению необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.

В соответствии с требованиями санитарных правил 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

— в организации торговли должны приниматься для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека;

— для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

— для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) выделяется специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами;

— транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, чистые, в исправном состоянии;

— внутренняя поверхность кузова машины должны имеет гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции;

— шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик имеет при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдает правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов;

— условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта;

— транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом;

— погрузку и разгрузку пищевых продуктов производить персоналом в чистой санитарной одежде;

— хлеб и хлебобулочные изделия перевозить в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом;

— кремовые кондитерские изделия укладываются в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается;

— живая рыба перевозится в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10°С;

— при транспортировке пищевых продуктов строго соблюдаются правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке;

— транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке4

— количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования;

— хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляются при температуре не выше +6°С;

— пищевые продукты принимать в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускаются;

— этикетки (ярлыки) на таре поставщика сохранять до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов;

— хранение пищевых продуктов должно осуществлять в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

— при хранении пищевых продуктов соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), хранить отдельно от продуктов, воспринимающих запахи;

— совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров не допускается;

— все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. хранятся на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола;

— складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не допускается;

— охлажденное мясо (туши и полутуши) хранится в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

— мороженое мясо хранить на стеллажах или подтоварниках;

— мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная хранить в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо проложить деревянные рейки;

— охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков;

— в организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше + 10°С;

— хранение хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола;

— в случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью такие изделия немедленно изымаются из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промываются теплой водой с моющими средствами и протираются 3%-ным раствором уксусной кислоты;

— в целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать;

— при приемке кондитерских изделий с кремом не допускается перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания;

— в организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками;

— перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается;

— хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%;

— указанные продукты должны храниться в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см;

— в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке;

— для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, не допускается завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 07.00 часов).

— при хранении пищевых продуктов соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), хранить отдельно от продуктов, воспринимающих запахи;

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Институт экономики, управления и права (г. Казань)

Факультет технологии продуктов общественного питания

Кафедра технологии предприятия общественного питания

По теме: Санитарные правила хранения продуктов

1. Требования к приему и хранению пищевых продуктов

В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.

Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше 6 °С.

Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целости таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.

Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции не посредственно на полу, навалом не проводится.

Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше 2°С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.

В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года -не более 24 ч, в холодное — не более 48 ч при температуре воды не выше 10°С.

Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.

В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3 %-ным раствором уксусной кислоты.

В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать1 %-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.

Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75 %.

Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Читайте также:  Можно ли замораживать копченую грудинку в морозилке

В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.

Для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до7.00 часов) не проводится.

2. Гигиенические требования к мелкорозничной сети

Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

Хранение тары на прилегающей территории не допускается. Оборотная тара после завершения работы в организациях мелкорозничной сети ежедневно вывозится на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции.

Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук.

В холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18°С, в летний период — не выше 26°С. Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.

В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.

Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых, навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации.

Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.

Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20°С и не ниже 0°С.

Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), Ф., И., О. продавца. Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностнымлицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

3. Требование к соблюдению санитарных правил

Руководитель организации торговли обеспечивает:

наличие в каждой организации торговли настоящих санитарных правил;

выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли;

должное санитарное состояние не централизованных источников водоснабжения и качество воды в них;

организацию производственного контроля;

необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке;

выполнение постановлений предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;

условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;

наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

приведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп;

наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.

Соблюдение настоящих санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального закона«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации от 05.04.99 № 14, ст.1650).

4. Термины и определения

пищевой продукт хранение санитарный

В целях реализации направленного для исполнения документа предлагается руководствоваться следующими терминами.

Пищевые продукты. Продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в т.ч. продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в т.ч. пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Продовольственное сырье. Сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.

Качество пищевых продуктов. Совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Безопасность пищевых продуктов. Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Пищевая ценность пищевого продукта. Совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов.

Нормативные документы. Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Технические документы. Документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие).

Утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий. Использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.

Торговля. Вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

Оптовая торговля. Торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.

Розничная торговля. Торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, несвязанного с предпринимательской деятельностью.

Торговая сеть. Совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории или находящихся под общим управлением.

Складское помещение. Специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли.

Складское помещение основного производственного назначения (оперативное помещение, операционное помещение). Часть складского помещения, предназначенная для приема, сортировки, хранения, комплектации, отпуска и отгрузки товаров.

Класс товаров. Совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение.

Группа товаров. Совокупность товаров определенного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей.

Вид товаров. Совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением.

Ассортимент товаров (товарный ассортимент; товарная номенклатура). Набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков.

Ассортиментный перечень товаров. Часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже.

Скоропортящиеся пищевые продукты. Пищевые продукты ограниченных сроков годности (от нескольких часов до нескольких суток), требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и иных режимов, без наличия которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к порче и риску для здоровья потребителей.

Не скоропортящиеся пищевые продукты. Продукты длительного хранения (свыше 30 дней), сохраняющие свое качество при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения пищевых продуктов.

Использованная литература

1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от02.01.00 № 29-ФЗ.

3. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.00 № 554.

4. СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

5. СанПиН 42-123-4117-86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

6. «Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров», утвержденная приказом Минздрава СССР № 555 от 29.09.89.

7. Приказы Минздрава России от 05.10.95 № 280/88 «Об утверждении временных перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников», от 14.03.96 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», от 10.12.96 № 405 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников».

8. МУ 4.2.727-99 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов».

9. Сборник программ очно-заочного гигиенического обучения работников продовольственной торговли.

10. Приказ Минздрава России от 14.04.00 № 122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов».

Требования к приему и хранению пищевых продуктов. Гигиенические требования к мелкорозничной сети. Требование к соблюдению санитарных правил. Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Класс, группа, вид товаров.

Подобные документы

Характеристика основных требований к безопасности пищевых продуктов: консервов, молочных, мучных, зерновых, мясных, рыбных, яичных продуктов. Санитарные и гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов. Болезни пищевого происхождения.

курсовая работа [193,6 K], добавлен 20.12.2010

Органолептические характеристики качества и безопасности продуктов: консервы, молоко, мясо, рыба, яйца, мука, хлеб. Санитарные требования к кулинарной обработке и хранению пищевых продуктов. Болезни пищевого происхождения, вызываемые микроорганизмами.

реферат [39,6 K], добавлен 21.03.2010

Проблемы безопасности пищевых продуктов. Модификация, денатурализация продуктов питания. Нитраты в сырье для пищевых продуктов. Характеристика токсичных элементов в сырье и готовых продуктах. Требования к санитарному состоянию сырья и пищевых производств.

курсовая работа [87,0 K], добавлен 17.10.2014

Режим хранения продуктов, санитарно-гигиенические требования; дефекты и потери, естественная убыль. Классификация мясных товаров. Химический состав и пищевая ценность мороженого. Производство рыбных пресервов. Экспертиза качества конфет, чая зеленого.

контрольная работа [27,7 K], добавлен 06.04.2011

Порядок и условия хранения консервов. Химические процессы, происходящие в пищевых продуктах при хранении и группы пищевых продуктов, для которых характерны эти процессы. Санитарные требования к транспорту для перевозки сырья и готовой продукции.

контрольная работа [38,2 K], добавлен 14.06.2010

Характеристика всех технологических процессов обработки пищевых продуктов и приготовления полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Требования к качеству продукции. Изменения свойств продуктов под влиянием различных способов их тепловой обработки.

учебное пособие [122,4 K], добавлен 06.12.2010

Гниение, химизм в аэробных и анаэробных условиях. Среда распространения возбудителей. Значение этих процессов при хранении пищевых продуктов, микробиологические принципы их сохранения. Профилактические мероприятия по предупреждению пищевых заболеваний.

контрольная работа [25,0 K], добавлен 23.07.2010

Классификация пищевых продуктов и добавок. Этапы контроля продуктов питания: отбор пробы, приготовление смеси, выделение целевого компонента, анализ. Методы анализа пищевых продуктов: титриметрические, оптические, электрохимические и хроматометрические.

курсовая работа [60,0 K], добавлен 21.12.2014

Гигиенические принципы планировки предприятий общественного питания: строгая поточность технологического процесса, разделения потоков персонала, посетителей, пищевых продуктов. Гигиенические особенности условий и сроков хранения различных продуктов.

контрольная работа [32,1 K], добавлен 22.01.2011

Основные составные элементы пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Консервирование холодом скоропортящихся пищевых продуктов для снижения скорости биохимических процессов. Способы размораживания мяса, сливочного масла, рыбы, овощей.

контрольная работа [23,1 K], добавлен 30.03.2012

Утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий. Использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

620075 г. Екатеринбург, ул. Шарташская, д.4,

www.ekaterinburg.arbitr.ru e-mail: info@ekaterinburg.arbitr.ru

Именем Российской Федерации

Дело №А60-9761/2015
04 мая 2015 года
г. Екатеринбург

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Киселёва Ю.К. рассмотрел в порядке упрощённого производства дело по заявлению

прокурора Ленинского района города Нижнего Тагила Свердловской области (далее – прокурор)

о привлечении к административной ответственности.

Прокурор 10.03.2015 обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи Раздел II. Особенная часть > Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций > Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов’ target=’_blank’>14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Определением суда от 16.03.2015 заявление прокурора от 04.03.2015 № 02-06-2015 принято к производству с рассмотрением дела в порядке упрощённого производства (п. 3 ч. 1 ст. Раздел IV. Особенности производства в арбитражном суде по отдельным категориям дел > Глава 29. Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства > Статья 227. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства’ target=’_blank’>227 АПК РФ). Лица, участвующие в деле, о принятии заявления, возбуждении производства по делу и рассмотрении дела в порядке упрощённого производства извещены арбитражным судом надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда.

31.03.2015 от прокурора поступило ходатайство о приобщении к материалам дела почтового уведомления, подтверждающего вручение предпринимателю копии заявления со всеми приложениями.

Предприниматель отзыва (возражений) не представила.

Иных заявлений, ходатайств не поступило.

Дело рассмотрено в порядке упрощённого производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов, в соответствии с главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, суд

Прокуратурой Ленинского района города Нижнего Тагила Свердловской области 13.02.2015 на основании поступившего поручения прокуратуры Свердловской области от 11.02.2015 №7/4-20-2014 проведена проверка предпринимателя по вопросу соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей при реализации продуктов питания в магазине «Продукты» по адресу: Свердловская область, г. Нижний Тагил, пр. Строителей, д. 2/57.

Читайте также:  Сколько хранится творожный сыр на разновес

Проверкой установлено нарушение предпринимателем требований Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Результаты проверки отражены в акте от 12.02.2015.

С заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности прокурор обратился в арбитражный суд.

Суд считает, что требование прокурора следует удовлетворить.

Частью 1 статьи Раздел II. Особенная часть > Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций > Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов’ target=’_blank’>14.43 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в виде наложения административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с п. 5 ст. (ред. от 24.04.2020) > «О животном мире» > Глава II. Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира > Статья 15. Государственный мониторинг объектов животного мира’ target=’_blank’>15 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001 утверждены Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (далее – Правила).

Согласно п. 1.1 Правил санитарно-эпидемиологические правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Согласно пункту 6.2 Правил, все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.

Пунктом 6.4 Правил, контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

В соответствии с пунктом 7.2 Правил, количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6 град. С.

Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов (п. 7.4 Правил).

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции (п. 7.5 Правил).

Согласно пункту 8.5 Правил, при отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

В соответствии с пунктом 8.12 Правил, скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Пунктом 8.24 Правил предусмотрено, что в организациях торговли запрещается реализация продукции: без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей); при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения; мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов; непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц; творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас); консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.; загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов; дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья; домашнего приготовления; с истекшими сроками годности; нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации; без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации; в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Согласно пункту 13.5 Правил, работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

В силу ст. (ред. от 30.09.2017) > «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» > Статья 3. Приватизация имущества федерального железнодорожного транспорта’ target=’_blank’>3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Как следует из материалов дела, в ходе проверки прокуратурой установлено:

1) в холодильнике с молочной продукцией, а также в холодильнике с сырой замороженной продукцией (пельмени) имеются ртутные (бытовые) термометры. В другом холодильнике с сырой замороженной продукцией (пельмени) термометр отсутствует;

в магазине контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в холодильной витрине, холодильных ларях, торговом зале не производится ежедневно с помощью психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей;

хранение и реализация молочной продукции осуществляется в холодильнике при температуре 8 град. С.;

осуществляется реализация мойвы холодного копчения «Бояр», производитель ИП Камлинин С.А., упакованной 09.02.2015, со сроком годности до 10.04.2015, без сохранения маркировочного ярлыка;

5) допускается хранение пресервов рыбных в холодильном оборудовании при температуре хранения +3 гр. С, при регламентированной производителем температуре хранения от 0 гр. С до -8 гр. С, а также хранение молочной продукции при температуре храпения +8 гр. С, при регламентированной производителем температуре хранения от 4±2 гр. С. Также на реализации находилась готовая продукция «Семга в майонезе «Бутербродная», производитель ООО «НПФ «Внедрение», массой 150 гр., при температуре хранения +3 гр. С, при регламентированной производителем температуре хранения от 0 гр. С до -8 гр.;

при отпуске покупателям пищевых продуктов в отделе гастрономии продавец для каждого вида продуктов не выделяет отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах. Выделены 2 ножа, маркировка которых отсутствует;

осуществляется реализация колбасы «Русская» Черкизово, стоимостью 185 руб. за 1 кг., колбасы «Русская» Доброгост, ООО «Доброгост», стоимостью 313 руб. за 1 кг., колбасы «Сливочная», ООО «Доброгост», стоимостью 346 руб. за 1 кг., колбаса вареная «К ужину», Черкизово, стоимостью 217 руб. за 1 кг., колбасы «Докторская» Премиум, ООО «Доброгост», стоимостью 313 руб. за 1 кг., колбасы «К завтраку» ООО «Доброгост», стоимостью 182 руб. за 1 кг., колбасы «Докторская» Оригинальная вареная (Ромкор), стоимостью 376 руб. за 1 кг., из вскрытых потребительских упаковок без указания времени вскрытия, но с указанием даты. Также осуществляется реализация сала «Украинское», производитель Ромкор, стоимостью 476 руб. за 1 кг, из вскрытой потребительской упаковки без указания дата и времени вскрытия. На реализации находится сыр и сыр колбасный, не подлежащие идентификации.

на реализации находятся консервы, имеющие дефекты: деформации банок. Так, в продажу допущены консервы «Суп гороховый» мясорастительные стерилизованные, производитель ООО «Рузком», массой 540 гр., в деформированной банке. Также в деформированных банках осуществляется продажа консервов «Горошек зеленый», производитель ООО «Дельта-Опт», массой 400 гр.;

по состоянию на 13.02.2015 допускается реализация продуктов с истекшими сроками годности: салат из морской капусты, упакованный 07.02.2015 стоимостью 147 руб. за 1 кг, срок реализации которого 12 часов, то есть срок годности истек 08.02.2015; овсяная каша «Добряк», масса 38 гр., производитель ЗАО «Селена Люкс», дата выработки 17.01.2014, срок годности 10 месяцев, то есть срок годности истек 17.11.2014; напиток молочный ультра-пастеризованный ароматизированный «Эрмик» ванильный, вес 250 гр., производитель ООО «Эрманн», дата выработки 06.10.2014, срок годности до 03.02.2015; основа для горячих блюд соус «Китайский» торговой марки «Heinz», масса 500 гр., производитель ООО «ППК», дата выработки 13.12.2013, срок годности 12 месяцев, то есть срок годности истек 13.12.2014; сырок растительным жиром «Дарпродукт» с вареной сгущенкой, масса 40 гр., производитель ООО «Планета сыров», дата выработки 16.12.2014, срок годности 21 сутки (фактически температура хранения + 9 град. С), то есть срок годности истек 05.01.2015; сырок растительным жиром «Дарпродукт» с вареной сгущенкой и вафелькой, масса 40 гр., производитель ООО «Планета сыров», дата выработки 16.12.2014, срок годности 21 сутки (фактически температура хранения + 9 град. С), то есть срок годности истек 05.01.2015; фасоль в томатном соусе торговой марки «Нeinz», », масса 200 гр., производитель ООО «ППК», дата выработки 04.02.2014, срок годности 12 месяцев, то есть срок годности истек 04.02.2015; соус томатный со сладким перцем «Mild Salsa Dip», производитель ООО «Монолит-Москва», массой 315 гр., со сроком годности до 14.08.2014.

10) продавец Чекалина Н.А. (отдел гастрономии) работала без головного убора, волосы не подобраны под колпак или косынку.

Указанные обстоятельства подтверждены материалами дела, в частности актом от 13.02.2015, фотоматериалами и предпринимателем не оспариваются.

При таких обстоятельствах суд считает указанные прокурором обстоятельства установленными.

Вина предпринимателя состоит в том, что у неё имелась возможность для соблюдения обязательных требований к реализации пищевой продукции, но им не были приняты зависящие от него меры по их соблюдению.

Срок привлечения к административной ответственности на дату рассмотрения заявления не истёк.

В соответствии с частью 2 статьи Раздел I. Общие положения > Глава 4. Назначение административного наказания > Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания’ target=’_blank’>4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Принимая во внимание совершение правонарушения впервые, суд считает, что следует наложить на предпринимателя административный штраф в минимальном размере – 20 000 руб.

Согласно ст. Раздел V. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях > Глава 32. Порядок исполнения отдельных видов административных наказаний > Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа’ target=’_blank’>32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Получатель штрафа – УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области), ИНН 6658033077, КПП 665801001, БИК 046577001, р/с 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области, ОКТМО 6570100, КБК 41511690010010000140.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

Решение по настоящему делу подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия (изготовления его в полном объеме).

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Рассмотрев материалы дела, суд

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья