Хранить самогон в солдатской фляге

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранить самогон в солдатской фляге. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

quote: Originally posted by Metatron:

А какой люминь ? у меня вот фляжка армейская наша алюминиевая в ней хранить можно ? а то вот месяц храню ради эксперимента вылил из неё и какой-то налёт плёночка сверху типа алюминия что ли хз. Как подготовить алюминий может помыть чем-то особенным ?

хули ган posted 30-9-2010 07:35

quote: Originally posted by Шухер:
Хранил в ней фляге писец пришёл спирт вылил нах. (горелок немаэ)

хули ган posted 30-9-2010 07:38

quote: Originally posted by Шухер:
Хранил в ней фляге писец пришёл спирт вылил нах. (горелок немаэ)

GreenFrog posted 30-9-2010 10:45

quote: например в емкостях «реахим»

quote: Хранил в ней фляге писец пришёл спирт вылил нах.

quote: Из этого делаю не утешительный вывод что пробка в стеклянной бутылке для векового хранения спирта должна быть стеклянная претертая. (хотя последняя строка это уже к 151 палате)

А если сделать деревянную, из дуба, например,и снаружи её залить сургучем. За сто лет там коньяк не случится?

Werewolf_Zarin posted 30-9-2010 11:01

Чистил артезианские скважины на одном довольно известном предприятии по разливу водоФки там в качестве призента был одарен большим количеством водки «пехотная» в алюминиевых не крашенных военных фляжках в течении лет трех делал ею дружеские подгоны ну и сам иногда употреблял так вроде нечего у нее с хранением уверено долежала.

quote: Originally posted by mamont68:

А если сделать деревянную, из дуба, например, и снаружи её залить сургучем. За сто лет там коньяк не случится?

Мне кажется с дубовой пробкой спирт одубеет ( получив дубильные вещества из пробки) гораздо раньше особенно при хранении бутылки в положении «на боку». Может наверное даже горло бутыля расколоть на бухнув.

Werewolf_Zarin posted 30-9-2010 11:06

quote: Originally posted by mamont68:

А если сделать деревянную, из дуба, например, и снаружи её залить сургучем. За сто лет там коньяк не случится?

Мне кажется с дубовой спирт одубеет ( получив дубильные вещества из пробки) гораздо раньше особенно при хранении бутылки в положении «на боку». Может наверное даже горло бутыля расколоть на бухнув.

mamont68 posted 30-9-2010 11:11

quote: «пехотная» в алюминиевых не крашенных военных фляжках

Посмотрел года выпуска этих фляг. 89 и выше, до 92.Развал Союза, пожет технологию похерили, из левого люминя штамповали. Вскрывал одну флягу, внутри люминь какой то рыхлый, чтоли.Весь в маленьких раковинах.

Werewolf_Zarin posted 30-9-2010 11:16 Вот пожалуйста 2005 год. Даже обманул немного не 3-4 года хранится а уже 5 лет. Одну распили 20 мая этого года за день перед днюхой друг поздравлять приехал за ранее так как уезжал отдыхать на три недели. Может конечно покрытие какое внутри фляги есть но на вид алюмишка обычный.

Алюминий то рыхлый потому как литье сложное не думаю что она цельнотянутая уж больно замысловатая форма.

Urbinus posted 30-9-2010 11:36 Увжаемый FieryFly верно заметил, что происходит именно выщелачивание стекла, то есть щёлочь начинает поступать в спиртосодержащую жидкость, однако процесс этот протекает куда более оперативно, чем вам хотелось бы надеяться. (Щас очень смешную вещь скажу) Например, обычную водку в стеклянной бутылке следует утилизовать уже через год-полтора хранения. При большей плотности спирта, и более долгом хранении, выщелачивание будет происходить ещё быстрее.

Как вариант унниверсальной тары для длительного хранения жидкостей и сыпучих веществ от всей души рекомендую алюминиевые баллоны емкостью 1,5 и 5 литров, которые при Союзе применялись для хранения скотских витаминов.

В качестве этих емкостей убедился воочию — окисления (потемнения) алюминия, в местах царапин и потёртостей не заметно по сей день, хотя приобретались они ещё моим отцом около 20 лет назад. При этом баллоны активно эксплуатировались «за городом» на рыбалке-охоте, а не стояли себе смирно «в сухом и тёмном месте». Баллон цельный, затянут полиэтиленовой резьбовой пробкой, герметичность которой дополнительно обеспечивается тонкой мягкой прокладкой под верхним ребристым ободком. Найти подобное чудо советского «АгроОборонПрома» вполне реально, особенно если в кругу друзей семьи числятся настоящие зоотехники или сельские ветеринары-практики (не путать с теми козлами, которые за Н-ную сумму клеймят испорченное мясо для продажи). При отсутствии оных личностей можно просто «поспрашивать» у людей занимающихся мясным животноводством.

Werewolf_Zarin posted 30-9-2010 11:46 В большом городе практически утопичная идея проще уж приобрести пяток 10-ти литровых алюминиевых канистр для топлива. Они вроде тоже цельнотянутые. А резинку в пробке обернуть парой слоев пищевого полиэтиленового пакета.

FieryFly posted 30-9-2010 11:54 Алюминиевая тара для пищевых продуктов покрывается внутри неким специальным лаком, который исключает контакт продукта с алюминием. В этом отличие канистр для пищевых продуктов и для непищевых.
А водка, насколько я себе представляю, состоит не только из спирта и воды. И, скорее всего, именно эти вкусовые и прочие добавки и разрушаются в первую очередь.

хули ган posted 30-9-2010 11:56 имхо не тот продукт, который оправдано (с таким-то гимором!) запасать на много лет вперед

quote: Originally posted by Urbinus:

Увжаемый FieryFly верно заметил, что происходит именно выщелачивание стекла, то есть щёлочь начинает поступать в спиртосодержащую жидкость, однако процесс этот протекает куда более оперативно, чем вам хотелось бы надеяться. (Щас очень смешную вещь скажу) Например, обычную водку в стеклянной бутылке следует утилизовать уже через год-полтора хранения. При большей плотности спирта, и более долгом хранении, выщелачивание будет происходить ещё быстрее.

Мне кажется с дубовой пробкой спирт одубеет ( получив дубильные вещества из пробки) гораздо раньше особенно при хранении бутылки в положении «на боку». Может наверное даже горло бутыля расколоть на бухнув.

Есть такая поговорка:»Водка и мед не портятся».Относительно водки этого не скажешь.Но самогон, если он приготовлен на натуральной основе,по всем правилам и при крепости не менее 50-55 градусов может храниться 5, а то и больше лет.Условия для такого хранения — плотно закрытая стеклянная посуда с самогоном,хранящаяся в темном помещении с температурой не выше 15 градусов, для хранения спирта допускается 20 градусов.В помещении должна сохраняться небольшая влажность.Банки с самогоном можно закупорить металлическими крышками.Это идеальное условие для хранения.Домашние спиртные напитки на основе самогона «Вишневку»,»Абрикосовку»,»Сливянку» больше года хранить нежелательно(из-за синильной кислоты в косточках фруктов).»Малиновку» можно хранить 2 года.

Если нужно самогон поставить на длительное хранение, берут стеклянную тару с притёртыми пробками и залитыми потом сургучом. Как вариант берут и металлические крышки. Другая тара не подойдёт. Не годятся пластик и алюминий, керамика. Самогон долго хранится в ёмкостях из нержавейки, в бочках из дуба, но из бочек самогон неизбежно испаряется потихоньку.

Всё это о «чистом» самогоне и перегоне, когда не использовались никакие добавки, только спирт и вода. Срок хранения тогда неограничен.

А если добавки при изготовлении самогона использовались (травы, фрукты, ягоды), такой самогон долго хранить нельзя, срок хранения год.

На срок хранения самогона, водки, коньяка влияют три главных фактора:

  • Тара — основной из них, поскольку спирт вступает во взаимодействие с материалом упаковки. Идеальная тара для домашних условий хранения — стекло. Это могут быть бутыли и банки, бутылки из-под водки, если в них хранилась только водка. Тара должна герметично закрываться, чтоб не было возможности для испарения спирта. Стеклобанку лучше закатать, а не закрывать капроновой крышкой (которая может вступить в реакцию со спиртом и выделять вредные вещества).

Пластиковую тару спирт разъедает, самогон будет мутнеть, в него будут поступать канцерогены из пластика, спирт будет менять запах.

  • Состав водки или самогона.
  • Условия хранения: температурный режим, соблюдение влажности, предупреждение попадания солнечного света.

Если все условия выполняются, спирт можно держать до 10 лет.

А если добавки при изготовлении самогона использовались (травы, фрукты, ягоды), такой самогон долго хранить нельзя, срок хранения год.

Возил в подобной водку для технических целей. За год остался запах и что-то от свойств спирта (рану драло, испарялось быстро).
Но следует помнить, что все спиртосодержащие жидкости будут так или иначе разъедать резиновый уплотнитель.

хм, т.е. впринципе хранится более-менее.. ну уплотнитель думаю можно сколхозить в крайнем случае..
это радует!
год хранить вряд ли буду, а вот месяц какой-может случится.. но чаще думаю залеживаться не будет.. 😊

2-3 недели, как говориться — если есть фляжка — то её надо пользовать)))

Поганого послевкусия металла не появляется? Просто недавно купил флягу. чтобы коньяк носить.

Обычно для фляг из нержавейки сварных (без пайки) можно хранить алкоколь не более 3 суток. То есть — налил, взял с собой, использовал.
Если фляга паяная — хранить в ней алкоголь более суток не некомендуется, т.к. в припое есть обязательно олово и свинец, даже если использовался «серебряный» припой, в нем тоже всегда есть свинец.

Оптимально иметь флягу из чистого серебра или золота без пайки.
Но увы, это дорогое удовольствие. 😊

а как определить — она сварная или паянная ?

кстати да!
например, как по ссылке в первом посте?

Годик назад пил спирт с фляги подаренной одним археологом. Фляга с содержимым пролежала с 30ых годов прошлого века (но до ВОВ), предположительно польская. Полет нормальный. Но послевкусие метала ощущалось.

Благородные напитки больше пары суток не рескнул бы хранить.
Стекло наше всё.

Тартарен65
а как определить — она сварная или паянная ?

больше пары суток не рескнул бы хранить.

Оптимально иметь флягу из чистого серебра или золота без пайки.
Но увы, это дорогое удовольствие.

годов тому несколько попадались на глаза фляги с виду обычные, но с серебрением внутри — вещь стоящая, но по нынешним временам дюже редкая.
А в обычных — даже на коробке бывает инструкция что не более 3х суток

предположим, обычная фляга, по типу

у меня практически копия — отличий не нашел , только на 9оз . нормальная штука, к ней еще воронку обязательно возьмите.

HARON
вот на днях пробовал из фляги. виски. разницы не заметил, хранился года 3-4.

значит виски такой (никакой) .

У меня дорогая фляжка. В паспорте говорилось о том, что изготовитель гарантирует сохранность вкуса напитка в течении 14 дней. Правда, я не могу себе представить ношение Ха Ноля или всопа, не говоря уже о совершеннолетнем вискаре, в течении этого времени)))))))

HARON
поэтому мой выбор — грантс или уолкер — мне нравится.

В серебрянном припое нет свинца, но может быть кадмий. Как это отражается на здоровье, не знаю. Ядовиты пары кадмия, сам металл стабилен.
Моя английская однопинтовая паянная фляжка 30-х годов из серебра Стерлинг, 925 проба, держит брэнди несколько месяцев без утери вкуса и нет послевкусия. Пробку поставил из вакумной резины.
Что может случиться с напитком, если он плотно закрыт в сосуде из благородного металла?

PAULIUS
Что может случиться с напитком, если он плотно закрыт в сосуде из благородного металла?

не понимаю смысла хранения хороших напитков во фляжках .
Объясните.

HARON
берется с собой — на всякий случай. этот «всякий случай» бывает редко .

HARON
я иногда от переутомления не могу уснуть, 100 грамм прекрасно усыпляют.

ну а фляга здесь причём?
открываете бар (или что там у Вас), берёте бутылку и отливаете 100 гр. 😊

у меня нет не только изысканного вкуса 😊 , я и бар с собой по командировкам не таскаю.

HARON
я и бар с собой по командировкам не таскаю.

сори, не знал, что Вы имеете ввиду командировки .

Фляжки в основном для аутдора, для создания в некоторых случаях настроения. А иногда нужна и пластиковая — для концертов, спектаклей и прочего. Был перед НГ на балете Щелкунчик в Кремле с дочерью, без фляжки — так пришлось в буфете брать виски (была Красная Этикетка 😊 и Боумо 12лет). Так хорошо потом балет смотрелся.

у меня 4 фляжки — от 1оз — с 72 % спиртом, 4 оз ;6 oz и 8oz с коньяком по обыкновению. иногда виски. в портфеле или в кармане есть одна фляжка. они уже лет 10 у меня, потрёпаны, но и на рыбалке, когда созерцаешь поплавок и в руке тепло кожи фляжки, когда пишешь статью на компе, и вот, поставлена точка, и можно отхлебнуть из фляжки. а холодным , промозглым утром на даче, когда никуда ехать не надо — в кружку с чаем не грех плеснуть из фляжки коньячка и затопить печь.

У нас нельзя возить откупоренную ёмкость алкоголя в машинах, в самолёт тоже с собой взять не разрешено, остаётся паковать в багаж и, уже прилетев куда надо, приложиться. Роэтому редко опустошается.

сори, не знал, что Вы имеете ввиду командировки .

HARON
у меня нет не только изысканного вкуса

сори, не знал, что Вы имеете ввиду командировки .

2. Состав

В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

1. Тара

Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки – хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

3. Условия

Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Выбор емкости для хранения

Если говорить о таре, то большинство людей не задумывается над тем, можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке, они сразу наливают напиток в эту емкость. Делать так категорически запрещено. Хранение напитка в пластике опасно, поскольку самогон имеет крепость больше 20%, а это значит, что пластик от такой характеристики растворится. Если бутылка тонкая, то она начнет протекать уже через несколько дней.

А еще спирт, разъедая пластиковые бутылки, становится причиной помутнения самогона и появления осадка в виде хлопьев. Напиток приобретает неприятный запах, меняется вкус. Конечно, это происходит не всегда, и самогон может не изменить внешний вид. Но в любом случае при контакте с пластиком происходит ряд химических реакций, выделяются канцерогены, например, формальдегид, стирол. Самое опасное то, что их нельзя определить по вкусу и не всегда их эффект появится сразу после употребления такого самогона, возможно, что эти вещества будут накапливаться в организме.

Если и хранить самогон в пластике, то только в специальном виде это материала, предназначенном для спирта. Но такой материал редко встречается в розничной продаже, а используется на производствах и в промышленности.

Именно тара для хранения является на 80% залогом успеха сохранения напитка. Спирт, как уже понятно, активное вещество, которое взаимодействует со средой. И практически всегда при взаимодействии образовываются вредные компоненты. В домашних условиях можно хранить напиток в банках, бутылях или бутылках из стекла.

Лучшим вариантом для хранения станет бутылка из-под водки из магазина. Особенно хорошо, если сохранилась ее пробка и при этом в бутылку не наливали другие вещества. Если в таре хранились до этого другие жидкости, то ее необходимо промыть и просушить. Сам материал безопасен, но самогон может впитать в себя те запахи и вкусы из бутылки, которые были раньше, и, соответственно, испортить свой вкус. Поэтому тара должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

А еще необходимо позаботиться о герметичности. Дело в том, что спирт имеет особенность испаряться, поэтому если крышка прилегает неплотно, то со временем в бутылке останется только вода. Даже из-за плохо закрытой крышки напиток поменяет свой вкус и свойства. А вот если спирт будет храниться в банках, то их лучше закатывать крышками из стали — это надежнее и безопаснее, чем использование крышек из капрона. К тому же капрон — это пластик, и контакт со спиртом ему запрещен.

Нельзя использовать для хранения тару, в которой раньше находились промышленные жидкости вроде бензина, керосина, клея. Это опасно для здоровья и напитка, поскольку вымыть эти емкости сложно и часть вещества проникнет в самогон.

Бидоны из алюминия, а также эмалированные посудины не подойдут, поэтому алюминиевая фляжка также не станет решением проблемы. В ней можно хранить самогон только несколько дней, а лучше перед употреблением в течение дня. Если объемы производства большие, то можно использовать бочки из нержавеющей стали, которые не реагирует на спирт.

Хранить самогон в бочках из дуба также неопасно, но это трудоемкий процесс, поскольку создать условия для хранения самой бочки сложно, а также нужно проверять самогон ежедневно. Бочки стоят дорого, и потери дистиллята при таком хранении больше, чем при других способах хранения. А еще изменится вкус напитка, что также понравится не всем.

Важно знать, как хранить самогон правильно, поскольку продукт может испортиться. Самогон имеет ограниченный срок годности, а также требует соблюдения условий хранения. Если человек не знает, как правильно сохранить продукт, то такой напиток со временем становится непригодным к употреблению и опасным для здоровья. Если же соблюдать все требования и правила, то напиток можно сохранить даже на пять лет. Все требования к хранению подойдут и для других крепких алкогольных напитков.

Понять, что самогон испортился можно не только по вкусу, но и по внешнему виду. Напиток станет мутным, а также появятся на дне осадки в виде хлопьев. Внешний вид уже не будет чистым и прозрачным, и это станет результатом неправильного хранения. Чтоб избежать такой ситуации, нужно знать три необходимых условия, а именно:

  • тара для хранения;
  • составляющие части самогона;
  • внешние условия климата.

Состав напитка и условия хранения

Состав самогона имеет значение при выборе вида хранения, а особенно сроках. В напитке могут присутствовать посторонние вещества для улучшения органолептических свойств, то есть вкуса. Среди добавок встречается:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • травяные экстракты;
  • фрукты, ягоды;
  • масла или примеси, которые не очистились во время перегонки.

Как именно будут реагировать на условия хранения эти вещества, точно сказать нельзя, поскольку у них разная концентрация. Чаще всего натуральные добавки выпадают в осадок, могут делать напиток мутным, но это не влияет на качество самогона.

Раньше для каждой разновидности напитка в СССР существовали стандарты хранения, они назывались ГОСТами. Соответственно, сейчас эти стандарты поменялись и даже в каждой стране они различаются. В этих стандартах расписаны крепости напитков, а также сроки желательного хранения. Дольше всех может продержаться обычный самогон — 2 года.

Срок годности разный для других напитков. «Хреновуха», «березовка», «сухарник» простоят в течение года. «Спотыкач» и «медовуха» сохранятся минимум в течение шести месяцев. А вот самогон с фруктами лучше использовать в течение трех месяцев. Конечно, стандарты защищают от отравлений и других последствий, на деле чистый напиток можно сохранить дольше. Но самогон с любыми добавками действительно лучше употребить в течение года.

Главное, что ограничивают и запрещают стандарты — это использование химикатов, подсластителей и ароматизаторов. Сырье для изготовления должно быть натуральным, предусмотрена технология очистки от сивухи, масел.

Последним обязательным пунктом являются условия среды, которые важны для того, чтоб напитки сохранились. В этот пункт входит температура помещения, влажность и попадание ультрафиолета. Эти параметры способствуют ускорению или замедлению химических реакций с самогоном, поэтому для чистого дистиллята важно создать правильные условия.

Емкость с напитком будет хорошо храниться в помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура в нем на уровне 5-20 градусов Цельсия, а влажность воздуха довольно высокая — 85%. Необходимо периодически проверять напиток, смотреть на его вид, а также следить за герметичностью крышки.

Хранение самогона является таким же важным этапом процесса, как и приготовление напитка. Способы хранения различны и требуют разной степени внимания. Поэтому, пользуясь советами и правилами, можно смаковать этим напитком дольше и безопаснее для здоровья.

Емкость с напитком будет хорошо храниться в помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура в нем на уровне 5-20 градусов Цельсия, а влажность воздуха довольно высокая — 85%. Необходимо периодически проверять напиток, смотреть на его вид, а также следить за герметичностью крышки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Сколько ультрапастеризованные сливки хранятся после вскрытия
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья