Хрен как оберег

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хрен (полезные свойства, применение в аюрведе). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Любителям острой приправы в виде кашицы из натертого корня хрена посвящается.

В народной медицине хрен рекомендуют для улучшения аппетита, в общем-то, травники не особо жалуют хрен, т.к. почти все его лекарственные свойства могут быть найдены в других, более эффективных растениях. Впрочем, это не мешает нам, любителям остренького, приправлять им некоторые блюда, даже на сыроедении, например, сыроедческие котлетки.

Что такое хрен и как он выглядит?

Многолетнее травянистое растение с крупной прикорневой розеткой листьев и мясистыми корнями, семейства крестоцветных, с белыми цветками, собранными в кисти. Плод —стручок почти шаровидной формы, длиной. Цветет с мая до июня. Возделывается как огородное растение. Нередко дичает.

Свежий корень имеет острый своеобразный вкус. Хрен применяется как мочегонное средство, отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей, лечит ишиас. При цистите, малярии, умственном и физическом утомлении употребляют внутрь настойку из корней. При хранении постепенно теряет указанные свойства.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Противопоказания употребления хрена

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа. При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отёках почечной патологии. Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.

Некоторые советы народной медицины с использованием хрена

Радикулит. Листья хрена обыкновенного прикладывают к больным местам, накрывают теплым на 20 мин., и этим снимают боли.

Похмелье. Истолочь корень хрена в кашицу. 1 столовую ложку кашицы развести в половине стакана воды и дать выпить — весь вчерашний хмель вылетит, аппетит откроется, а поест — человеком сделается.

Глисты. 20 г тёртого хрена и 20 г кашицы чеснока залить 0,5 л водки, настоять 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке в день. Такой коктейль не нравится паразитам, и они спешат покинуть места обитания.

Потеря голоса. 1 столовую ложку тёртого хрена залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, отжать. Добавить меда по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день мелкими глотками.

Отит. Отжать из корня хрена сок и капать в уши по капли из пипетки 3 раза в день.

Цирроз печени. Мелко порезать листьев хрена (самые лучшие в канун Иванова дня, в первые пять дней июля — молодые, крепкие, необъеденные слизняками), залить 0,5 л водки и настоять в тёмном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Даёт хорошие результаты.

Стенокардия. В деревнях лечились так: отожмут из корней сок, смешают пополам с мёдом. Принимать по 2 чайные ложки за час до завтрака (всякий раз перемешивать). Курс 1 месяц. При неприятных ощущениях дозу уменьшить. Через 2 месяца курс можно повторить.

Тёмные (пигментные) пятна на коже, а также от веснушек, загара. 50 г натёртого хрена залить 250 мл столового уксуса (9°). Бутылку закрыть плотно пригнанной пробкой и поставить в тёмное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером досуха.

Гипертония. Когда надоест пить таблетки, попробуйте натереть 250 г корня хрена, залейте 3 л кипяченойводы, поварите на малом огне 20 минут. После остывания процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды. К таблеткам вернётесь не скоро.

Хрен полезен при многих инфекционных заболеваниях. В свежем соке содержится значительное количество лизоцима — белкового вещества, способного растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме. Лизоцим как бы раздевает болезнетворные бактерии догола и выгоняет их прочь.

Свежий корень имеет острый своеобразный вкус. Хрен применяется как мочегонное средство, отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей, лечит ишиас. При цистите, малярии, умственном и физическом утомлении употребляют внутрь настойку из корней. При хранении постепенно теряет указанные свойства.

Поскольку новый коронавирус, унесший жизни более 69 000 человек по всему миру, продолжает распространяться, Россия активизировала свои меры по борьбе с пандемией и предотвращению ее распространения внутри страны.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 6343 случая заражения коронавирусом и 47 случаев смерти.

В понедельник Россия подтвердила 954 новых случая коронавирусной инфекции, доведя официальное число случаев до 6343 и отметив новый рекордный однодневный рост числа инфекций.

Полезно ли для здоровья добавлять горчицу в еду?

Это вкусная качественная приправа может быть очень ценной для здоровья. Спектр её возможностей широк, она: активизирует обмен веществ; освобождает от «плохого» холестерина; участвует в переваривании пищи (например, употребленная вместе с жирными блюдами ускоряет пищеварение, избавляет от ощущения тяжести); улучшает аппетит (слюноотделение увеличивается в 8 раз); эффективна против кожных заболеваний (благодаря сере в ее составе); нормализует повышенное артериальное давление; предупреждает приступы мигрени; препятствует росту раковых клеток; снижает боли при ревматизме, артрите; поддерживает работу органов дыхания; обладает антибактериальными свойствами; борется с грибковой инфекцией; избавляет от метеоризма. Для ученых-медиков горчица – уже давно предмет пристального изучения, который принес много интересных открытий. Выяснилось, например, что у ее фанатов в желчном пузыре не бывает камней. Ее регулярное употребление улучшает мозговое кровообращение, что благотворно сказывается на умственной деятельности и памяти. Слишком горячим, перевозбужденным людям, находящимся на грани нервного срыва, ванна с горчицей помогает успокоиться. Горчица поддерживает наше здоровье опосредованно. Обладая дезинфицирующими свойствами, она сохраняет скоропортящиеся продукты, с нею даже делают заготовки впрок (например, солят грибы), чтобы соленья были безопасными.

Врач Виктория Савицкая рассказала о том, что защититься от простуды и ускорить выздоровление могут не только горчичные компрессы, но и блюда с горчицей.

В Украине горчица для многих — одна из самых любимых специй, и врач считает, что данная привычка очень полезная.

«Горчица, а в частности ее зерна, активно борются с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Семена не только укрепляют иммунитет, но и уничтожают вирусы. Очень полезно добавлять ее в повседневные продукты, а горчичный порошок, к слову, можно использовать для придания мясным блюдам мягкости», — отметила эксперт.

Порошок из зерен горчицы также используют для ванночек для ног и горчичных компрессов. Он прекрасно согревает тело и разгоняет кровь.

Кроме того, специалист советует такой действенный рецепт от кашля и насморка: измельченные зерна горчицы залить теплой водой с медом, дать настояться и после пить в течение дня небольшими глотками.

Польза хрена для организма

В лечебных целях используются свежие корни и листья хрена. Листья менее лечебны, чем корни.

Потребляйте около 20 г свежего корня хрена ежедневно.

Свежий хрен содержит около 16% углеводов, около 3% азотных соединений и небольшое количества жира. Хрен, по содержанию витамина С обогнал лимон. Он богат многими минеральными соединениями, в частности, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Также содержит многие фитониды, эфирное масло горчицы, крахмал, сахар, смолистые вещества, волокна, витамины В и витамины группы PP. Свежие листья растения содержат большое количество каротина.

Почитайте о полезных свойствах хрена и начинайте его добавлять к пище:

Хрен используется в качестве мощного стимулятора для повышения тонуса пищеварительной системы.

Корень и листья содержат алкалоидные и бактерицидные вещества, в основном лизоцим — мощный бактерицид и фунгицид. В листьях подорожника, в слюне и в яичном белке тоже есть лизоцим.

Является сильным мочегонным средством. Часто используется при лечении заболеваний почек, инфекций мочевого пузыря, ревматизма и подагры.

Применяется в качестве компресса при лицевой невралгии, при обморожении, при ревматизме суставов.

Ешьте хрен при весеннем авитаминозе.

Для профилактики кариеса жуют хрен.

Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями.

Увеличивает кислотность желудка и улучшает пищеварение.

Используется как отхаркивающее средство, удаляет слизь из организма. Для этого нужно есть половину чайной ложки тертого хрена натощак.

Снижает уровень сахара в организме.

Удаляет камни из мочевого пузыря.

Хороший антисептик, помогает в заживлении гнойных ран.

Читайте также:  Охлажденное вкушение лета: всё, что нужно знать о замороженном киви

Высоко ценится косметические свойства хрена. Он помогает избавиться от возрастных пятен и веснушек. Для этого вам нужно подготовить водный раствор хрена и нанести на лицо.

Корень хрена, способствует пищеварению, а также оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору.

Хрен полезен при пневмонии, бронхитах, спазмах, плевритах.

Антибактериальный эффект. Содержит летучие вещества, обладает сильным бактерицидным эффектом. Хрен выделяет летучее вещество, которое уничтожает микробы.

Также его используют для полоскания при зубной боли, для промывания ран.

Полезен при ишиасе, невралгии, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите, облысении, себорее, гнойном воспалении кожи.

Помогает сердечно-сосудистой системе и нормализует высокое кровяное давление.

Для профилактики атеросклероза.

При простуде и инфекционных заболеваний.

При воспалении дыхательных путей.

Действует как обезболивающее и болеутоляющее

Корень и листья содержат алкалоидные и бактерицидные вещества, в основном лизоцим — мощный бактерицид и фунгицид. В листьях подорожника, в слюне и в яичном белке тоже есть лизоцим.

Хрен редьки не слаще, но длиннее и в ход идут не только корневище, но и листья. В хрене, как и в редьке, содержится значительное количество калия, кальция, железа, фосфора и магния. Витамина С и каротина в листьях больше, чем в корне.

Кроме того, и корень, и листья богаты фитонцидами, от которых микробы гибнут в считанные минуты, благодаря чему хрен, помимо приготовления из него острых приправ, кладут во всевозможные маринады и соленья.

Хрен заготавливают как самостоятельный продукт и для пряных добавок. Корни выкапывают на второй год жизни поздней осенью. Впрок заготавливают сушеные листья, сохраняя их в герметичной упаковке.

Хрен деревенский, или обыкновенный (Armoracia rusticana), образует мощные корни и стебель высотой до 1м. Прикорневые листья яйцевидно-продолговатые, стеблевые — продолговато-ланцетные и линейные.

Цветки душистые (запах левкоя). Семена, как правило, не образуются. Растение морозоустойчивое. Наиболее пригодны супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы с водопроницаемым подпочвенным слоем, а также черноземы и осушенные торфяники. На тяжелых глинистых почвах, при недостатке влаги корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, на песчаных — его теряют.

В роду два вида, произрастают в Европе и Азии.

Культивируется в большинстве стран как овощное растение. При недостаточном уходе дичает и становится сорняком. В корнях и листьях хрена содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, фермент лизоцим. Острый вкус и специфический запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) маслом и гликозидом синигрином.

Корни съедобны в сыром, вареном виде, их маринуют, сушат, солят. Зеленые листья и корни применяют при мариновании и засолке огурцов, томатов, грибов.

Размножают хрен отрезками корней длиной 15-20см и толщиной 1-1,5см, которые высаживают наклонно (под углом 45 градусов) рано весной или в августе рядовым или ленточным двустрочным способами.

На 1 гектаре размещают от 40 до 55 тыс. растений. Уход: прополка сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, полив, подкормка минеральными удобрениями. Корни убирают осенью, ботву предварительно скашивают и удаляют с поля. Корни сортируют, обрезают, складывают в штабели и укрывают соломой от солнечных лучей.

Одновременно с сортировкой товарных корней заготавливают посадочный материал для весенней посадки. Урожайность достигает 100-300 центнеров с 1га. Хранят товарные корни и посадочный материал в хранилищах с переслойкой сухим торфом или песком, а также в траншеях при температуре 0-2 С.

Хрен луговой, или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides), — дикорастущее растение. Корни съедобны.

В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.

В состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.

Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.

Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов.

Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме.

Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Может раздражать кожные покровы и слизистую оболочку глаз.

Хрен применяется как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез. Так же, хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей.

Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Хрен обладает косметическими свойствами. Поэтому при веснушках и пигментных пятнах полезно протирать лицо водным настоем хрена. Хрен применяют и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.

Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Хрен выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Использование хрена для лечения.

Используют сок хрена для полоскания горла, рта, при зубной боли, при гнойных ранах, при радикулите, ревматизме, невралгии, ишиасе, себорее, плешивости и гнойных процессах на коже.

Разведенный сок хрена применяется при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и при недостаточной функции желчных путей.

Сок хрена не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку. Это — сильное мочегонное средство при отечности и водянке. Для этого смешивают сок 2-3 лимонов и 150г хрена.

При хроническом (неаллергическом) насморке принимать эту смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 мин ничего не есть и не пить. В первую неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.

В качестве потогонного средства: сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

При раке ротовой полости смазывать соком.

При отсутствии аппетита: 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50мл 4 раза в день за 10-15 мин до еды.

При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.

При ушибах и дерматомикозах накладывать в виде пластыря.

При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски, при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.

При болях в суставах рекомендуется делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.

Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Эффективна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.

Больной гайморитом должен ходить в русскую или финскую баню с сухим паром — первый год 2 раза в неделю, а впоследствии — раз в неделю.

Натереть на терке хрен, добавить сок 2-3 лимонов. Получится довольно

густой соус. Принимать внутрь половину чайной ложки соуса утром и столько же после полудня длительное время (ежедневно). Это вызывает обильное слезотечение, на которое не следует обращать внимания. Не следует пить воду или какие-либо другие напитки сразу после приема лекарств.

Хрен должен быть свежим (не более чем недельной давности). Соус можно хранить в морозильной камере сравнительно долгое время.

Головная боль.

При головной боли нюхать натертый корень хрена, размешанный

При ревматизме использовать мазь из натертого хрена и деревянного (оливкового) масла.

Для очищения почек – пить отвар из сваренного хрена с медом и вином. Пить его можно и при кашле, болях в области груди и чахотке. Для этого сварить хрен на свежем молоке.

В небольших количествах его можно есть с салом против чахотки. При ревматизме хрен употребляется как горчичники.

Радикулит и суставы.

На больное место (радикулит или суставы) рекомендуется положить обратной стороной листья лопуха или листья хрена в несколько слоев и тепло укутать. Процедуру следует делать 1 раз в день на 1,5-2 часа. При сильном жжении компресс нужно снять сразу.

Читайте также:  После разморозки сколькодней хранится индейка в холодильнике

Натереть на терке корень хрена, положить его в мешочек и держать на пояснице 1-2 раза в день каждый раз около 1 ч.

При поясничном остеохондрозе рекомендуется растирать поясницу соком хрена, смешанным в равной пропорции со спиртом или водкой. После растирания поясницу нужно обернуть теплой шерстяной материей (шарфом, шалью и т. п.) на 0,5-1 ч.

При болях в печени смешать равные количества сока хрена и меда. Употреблять по 1 ч. л. 4-5 раз в день, запивая теплой водой.

Очистить легкие (для курильщиков).

Корень хрена пропустить через мясорубку в целлофановый пакет. Пакет завязать, отрезать уголок и через него вдыхать через рот, а выдыхать через нос, сколько сможете. Достаточно двух раз в год и легкие будут как у младенца.

Использовать нужно свежий хрен, выкопанный из земли осенью или весной.

Атеросклероз.

Натереть корень хрена и смешать с 1 стаканом сметаны. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 минут после еды.

Или взять 400г хрена, не очищая, но хорошо вымыв. Хрен натереть, залить 0,5л воды, поставить на огонь и варить на медленном огне в посуде под крышкой 3 часа. Процедить и добавить 1/4 стакана водки. Размешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Натереть корень хрена. Взять 100г кашицы, добавить 0,5кг измельченных с коркой апельсинов, 1кг сахара, 1л белого вина, варить смесь в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, помешивая. Настаивать до охлаждения, процедить, остаток отжать.

Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.

Вскипятить 0,5л белого сухого вина, залить им 2 столовые ложки тертого хрена и 1 столовую ложку тертой редьки, настаивать 2 часа, процедить, остаток отжать, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать ежечасно по 1/4 стакана.

Натереть корень хрена и отжать сок. Пропитать хлопчатобумажную ткань соком и положить ее на грудь ближе к горлу. Кожу предварительно смазать растительным маслом. После компресса укутаться и не выходить из дома 5-6 часов (лучше сделайте его на ночь).

Гастрит анацидный.

Корень хрена натереть и смешать с сахаром или медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Натереть 250г корня хрена, залить 3л кипяченой воды, поставить на медленный огонь, закрыв крышкой, варить 20 минут. Охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Смешать по 20г тертого корня хрена и тертого чеснока, залить кашицу 0,5л 40-процентного спирта и настаивать 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке настоя 2 раза вдень.

Залить 300г очищенных и пропущенных через мясорубку корней хрена 1л кипятка, настаивать 24 часа. После чего отжать хрен через ткань, добавить в раствор 300г меда, нагреть на медленном огне до кипения, сразу снять и слить полученный раствор в стеклянную посуду, где и хранить. Принимать по 2 столовые ложки хрена 3 раза в день за 30 минут до еды.

Выпивать 2 раза в день по 1 столовой ложке сока хрена, разбавляя 1 столовой ложкой воды.

Мочекаменная болезнь.

Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, укутав, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.

Натереть корень хрена и добавить 1 столовую ложку кашицы в 1 стакан горячего непастеризованного молока. Настаивать 10 минут, укутав. Процедить. Пить глоточками в течение дня.

Насморк хронический, Гайморит.

Взять 150г свежего (не позднее 1 недели после сбора) тертого корня хрена и смешать с соком 2 лимонов. Принимать внутрь по 1/2 чайной ложки 2 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения — 3 месяца. Смесь помогает разложению слизи в носу и гайморовых пазухах.

Похмелье или опьянение.

Натереть корень хрена, 1 столовую ложку кашицы положить в 1/2 стакана воды, размешать и выпить.

Измельчить корень хрена, отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке сока с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день до еды.

Потеря голоса.

Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Отжать остаток и добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз вдень, маленькими глотками.

Натереть корень хрена и черную редьку. Смешать в равных частях тертый хрен, редьку и мед. Принимать по 2-3 столовые ложки смеси 3 раза вдень через 1 час после еды.

Смешать кашицу хрена с сахаром в соотношении 1:1, настоять в закрытой посуде в теплом месте 12 часов, процедить, отжать сок. Принимать ежечасно по 1 столовой ложке.

При снижении аппетита.

Съедать ежедневно по 1 чайной ложке тертого хрена с сахаром или медом.

Стенокардия.

Натереть корень хрена и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать по 2 чайные ложки за 1 час до завтрака. Перед приемом смесь перемешивать. Курс лечения — 1 месяц. При неприятных ощущениях уменьшить дозу. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.

Залить 1 чайную ложку тертого корня хрена 1 стаканом пива или сухого виноградного вина, настаивать 24 часа, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день до еды.

Натереть корень хрена и залить уксусом в соотношении 1:5, настаивать в герметичной посуде (можно в термосе) 1 неделю, процедить и разбавить водой 1:1. Смачивать в настое салфетки и накладывать их на кожу лица на 5 минут ежедневно или через день.

Натереть хрен и плотно закрыть в банке на 15 минут, после чего открыть банку и вдыхать пары, исходящие из нее. Вдохнуть носом и задержать дыхание на 3 секунды. Выдыхать тоже через нос.

Запах изо рта.

Настоять 1 столовую ложку тертого хрена на 1 стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая, процедить. Полоскать рот.

Высокая температура или лихорадка.

Приложить к икрам и стопам смесь хрена, соли и уксуса.

Втирать в кожу головы свежий сок, отжатый из мелко натертого корня хрена.

Угревая сыпь.

Смазывать кожу лица смесью из тертого корня хрена и сметаны.

Шпоры (сухая мозоль).

Ставить на больное место компресс из свежего натертого хрена. Предварительно шпору смазать растительным маслом или глицерином.

Почетное место в этом списке всегда занимала водочная настойка хреновуха. Для ее приготовления нужно откупорить бутылку водки 0,5л и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15г. Поскольку в домашних условиях возможность измерить массу корня с такой точностью обычно отсутствует, поступаем проще. В бутылку закладываем такой объем корня, который не требует отлива лишней жидкости из бутылки. То есть, заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.

Закрываем бутылку и ставим ее в темное место. Через неделю напиток готов к употреблению.

Из энциклопедии: Хреновуха (также хреновочка, хреновая настойка, хреновая водка) — распространенный в России и на Украине крепкий алкогольный напиток, горькая настойка водки (горилки) на корне хрена.

Можно разделить приготовление на два основных способа:

1. Настойка хрена на спирте, водке, самогоне 2-3 дня, снятие с осадка, декантирование, последующее добавление ингредиентов и доведение при необходимости до нужной крепости.

Декантирование (или декантация) — это переливание вина перед подачей из бутылки в графин. По мнению Хью Джонсона, одного из самых известных экспертов в мире виноделия, декантирование преследует три цели: аэрация вина (насыщение кислородом), удаление осадка, эстетическое наслаждение.

Самые распространенные варианты содержат кроме хрена в разных пропорциях морковь, имбирь, сельдерей, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мед или сахарный колер.
2. Настойка хрена на самогоне 3-7 дней, дробная дистилляция полученной настойки для выделения ароматной и острой части, а также для избавления от взвеси частиц хрена. В дальнейшем, полученный ароматный дистиллят настаивается на остром красном перце, гвоздике, и остальных ингредиентах, фильтруется, добавляется настой (снятый с осадка) меда, полученный напиток отстаивается в прохладном месте не менее суток и при необходимости еще раз снимается с осадка.

Настойка на хрене известна в России с давних времен. Так, Петр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде.

Слово «хреновуха» относится к просторечию и не зафиксировано в словарях. Тем не менее, настойка хрена под таким названием подаётся во многих ресторанах.

Хрен считается исконно русским растением. Еще древние славяне употребляли его в пищу, применяли для лечения различных болезней и даже наделяли магическими свойствами.

В русском травнике XIII века о хрене говорится с большим уважением: «…есть трава — Царские очи. Собой бывает и мала, и велика; желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят — держи при себе, оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут; или птиц или рыбу ловить станешь, то уловишь много, только носи на себе».

В современной Европе эта пряновкусовая овощная культура весьма популярна. Кстати, несмотря на довольно широкое распространение за рубежом, хрен до сих пор сохранил свое древнерусское название, которое происходит от древнефризского слова «крен» — «запах».

Приложить к икрам и стопам смесь хрена, соли и уксуса.

Никто не знает, когда наши предки впервые попробовали хрен, однако есть предположения исследователей, что когда-то хрен был дохристианским языческим божеством — как Даждьбог, Сварог, Велес, Род.

Читайте также:  Как быстро и вкусно закислить огурцы без хрена: лучшие рецепты и советы

Скорее всего, ему поклонялись как фаллическому символу, отсюда и отголоски в виде упоминания хрена в речи с негативным оттенком.

Ученые, исследовав растение, пришли к выводу, что хрен является афродизиаком, он обладает способностью повышать половое влечение. Известно, что ещё древние греки использовали приправу из корней хрена для разжигания любовной страсти.

Однако хрен считается истинно русским растением. Славяне выращивали его ещё в V веке, а до этого использовали дикорастущий хрен.
Первые письменные упоминания о хрене в России относятся к XVI веку.

Хрен обыкновенный или крестьянский — Armoracia rusticana L. – пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Народные названия — крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька. Название растения происходит от древнерусского слова «крен», что значит – «запах».

У хрена прямой ветвистый стебель высотой до полутора метров. Прикорневые зелёные листья вытянутые, овальные, до 60-70 см длиной и шириной до 15 см, собраны в розетку. Стеблевые листья продолговатые, перисто-раздельные. Белые цветы собраны в кисти. Зацветает в мае-июне на второй год после посадки. Плод — двухгнёздный продолговатый стручок.

Корень хрена толстый, мясистый с многочисленными ответвлениями. Именно ради него и культивируется это растение

На одном месте хрен растят не более двух лет, чаще всего хрен сажают и выкапывают каждый год осенью, реже весной. Хранят в погребе или подвале при температуре около 0 градусов, пересыпав песком.

Дикий хрен и поныне растёт на европейской части России, на Кавказе, в Сибири по сырым берегам рек, на лугах, около ручьёв, в оврагах и на пустырях. Если на Руси хрен начали культивировать уже в IX веке, то в Германии это случилось только в XVI веке, а во Франции — в XVIII веке. Зато теперь он выращивается практически во всём мире — в Японии, Китае, Шри-Ланке, Индии, Канаде, США…

Корни хрена считаются кладезем аскорбиновой кислоты, больше её только в шиповнике и чёрной смородине, а вот лимоны уступают хрену.

Кроме того в корнях хрена найдены витамины А, В1, В2, В6, РР, белки, клетчатка, эфирное горчичное масло, фолиевая кислота, флавоноиды, микроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, сера, железо и другие вещества.

Сок хрена обладает антимикробным и дезинфицирующим действием. На Руси хрен применяли в лечебных целях с древнейших времён.

Так, в русском травнике XIII века о хрене написано: «…есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика; желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут; или птиц или рыбу ловить станешь, то уловишь много, только носи на себе».

А более поздняя русская пословица советует: «Хрен да лук не выпускай из рук».

В древности хреном лечили цингу и проказу. Изотиоцианаты, содержащиеся в хрене, не дают размножаться бактериям, защищают от простуды, кариеса, инфекционных заболеваний. А горчичное эфирное масло, которое делает хрен таким жгучим на вкус, убивает микробов, попавших в организм.

Блюда из хрена увеличивают выделение желудочного сока и тем самым улучшают процесс пищеварения. Народная медицина использует хрен при расстройстве желудка. Настои из корня хрена оказывают мочегонное и желчегонное действие, улучшают аппетит, кроветворение, нормализуют обмен веществ. Народные лекари лечат препаратами из хрена водянку, радикулит, ревматизм, подагру, воспаление верхних дыхательных путей, болезни почек и печени, малярию, зубную боль, грипп.

Хрен полезен людям, склонным к ожирению, так как препятствует отложению жиров в клетках тела.

Любители хрена долго остаются здоровыми и моложавыми, потому как содержащиеся в корне хрена флавоноиды тормозят процессы старения в клетках.

Свойства хрена использует и народная косметика для отбеливания кожи, её омолаживания, для разглаживания морщин и избавления от веснушек и пигментных пятен.

Маски из хрена активизируют кровообращение, стимулируют обновление клеток, делают кожу эластичной, мягкой и защищают её от солнечного излучения.

Маскa
1 чайную ложку натёртого хрена смешать с 1 столовой ложкой сметаны и нанести на лицо на 5-10 минут. Следить, чтобы сок хрена ни в коем случае не попал в глаза.
Смыть тёплой водой и нанести питательный крем в соответствии с типом кожи.

Кашицей из хрена смазывали пигментные пятна и на руках. Хрен смешивают также с яблочным пюре, со сливками, оливковым маслом, яйцом и геркулесовыми хлопьями.

Хрен незаменим в традиционной русской кухне как приправа к холодцу, сосискам, языку, ростбифу, рыбе, жареному и копчёному мясу.

Ну, кто не слышал о поросёнке с хреном?!

Листья хрена употребляются при засолке и мариновании огурцов, помидоров, квашении капусты.

Приправа
— 1кг помидоров
— 1/2 стакана растительного масла
— 2-4 зубчика чеснока
— 100г корня хрена.
Все овощи пропустить через мясорубку, добавить масло, при желании посолить, перемешать. Хранить в холодильнике.

Салат с хреном
— 1небольшой корень хрена
— 1 свекла
— 1 морковь
— 1 яблоко (лучше твёрдого сорта)
— 2ст. ложки оливкового масла
— 5г зелени укропа
— 5г зелени петрушки
— перец, соль по вкусу.
Свеклу отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать тонкими дольками.
Морковь, яблоко и хрен натереть на тёрке. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить маслом, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Хрен с древности используется в магии, например, в денежной. Для привлечения денежной энергии маленький кусочек корня хрена нужно положить в кошелёк.

Правда, делается оговорка, что большей силой обладает не купленный на рынке корешок, а выращенный своими руками и собственноручно выкопанный и высушенный.

Говорят, если сушёный хрен истолочь и посыпать порошком порог и углы в доме, то улетучится вся негативная энергетика, окажутся бессильными сглаз и порча, завистники и недоброжелатели будут избегать появляться возле вашего дома.

Для привлечения в дом любви маги рекомендуют обвязать семь раз красной ниткой два корня хрена и спрятать в укромное место.

А для того, чтобы не угасала любовь между мужем и женой, нужно почаще ставить на стол блюда с добавлением хрена.

Дикий хрен и поныне растёт на европейской части России, на Кавказе, в Сибири по сырым берегам рек, на лугах, около ручьёв, в оврагах и на пустырях. Если на Руси хрен начали культивировать уже в IX веке, то в Германии это случилось только в XVI веке, а во Франции — в XVIII веке. Зато теперь он выращивается практически во всём мире — в Японии, Китае, Шри-Ланке, Индии, Канаде, США…

Хотите избавиться от всей соли? Конечно.
Хрен — многолетнее растение, которое относится к семейству капустных. Продукт имеет средиземноморское происхождение, поэтому может похвастаться ярким латинским названием Armoracia. Позже хрен обрел популярность на Руси, где использовался и в качестве магического продукта, и как необходимый элемент свадебных обрядов.

Но практическое применение нашлось не только корню хрена, который сегодня широко используется как пряность, но и листьям. Мы решили разобраться, чем же это растение заслужило народную любовь.

Среди другой пищевой зелени листья хрена выделяются огромной питательностью. Они содержат витамины группы B, а также C, Е и PP. Кроме того, в них много калия, кальция, магния, серы, селена. А концентрация аскорбиновой кислоты даст фору даже лимону и черной смородине.

Присутствие фитонцидов позволяет использовать листья хрена для защиты от вредных микроорганизмов. Причем концентрация фитонцидов столь велика, что даже сушеные листья имеют бактерицидный эффект. Опытные хозяйки используют их в домашних закатках.

А еще лечебные свойства листьев хрена избавят тебя от опасных солевых отложений. Для этого проведи следующую процедуру. Перед сном возьми 2 крупных листка хрена, окуни их в кипяток, затем положи на спину и примотай тканью. Если чувствуешь несильное жжение, это нормально. Ожоги при таком компрессе невозможны.

Проблемы с мышцами и суставами могут начаться в любом возрасте. Но даже когда традиционная медицина не может дать быстрый положительный результат, можно обратиться к проверенным рецептам и сделать натуральную смазку от ноющих суставов.

Что касается хрена, то хозяйки относятся к нему по-разному. Кто-то не может развести это растение на собственном земляном участке, а кто-то не может вывести. Но никто не станет спорить, что хрен является полезнейшим продуктом, которому можно найти массу применений.

А как ты борешься с болью в мышцах и суставах?

Что касается хрена, то хозяйки относятся к нему по-разному. Кто-то не может развести это растение на собственном земляном участке, а кто-то не может вывести. Но никто не станет спорить, что хрен является полезнейшим продуктом, которому можно найти массу применений.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья