Молочнокислые продукты в стеклянной упаковке должна ли хлопнуть крыка

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Упаковка молока и продуктов его переработки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Для упаковывания цельного несгущенного молока, сливок, творога, сметаны при доставке на предприятия общественного питания используют транспортную тару — металлические фляги для молока и молочной продукции (по ГОСТ 5037-97 «Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия»).
Для упаковывания сгущенных молочных продуктов должны применять:
1. Потребительскую тару:
а) металлические банки для консервов,
б) алюминиевые тубы, стеклянные банки, герметически укупоренные металлическими крышками,
в) пакеты из импортных заготовок «Пюp-Пак-Асептик»,
г) коробочки из полистирольной ленты для изготовления потребительской тары, укупоренные фольгой с термолаковым покрытием;
2. Транспортную тару —
а) деревянные заливные бочки,
б) фанерноштампованные бочки,
в) металлические фляги для молока и молочной продукции,
г) транспортные средства — автоцистерны для молока,
д) железнодорожные цистерны,
е) ящичные поддоны-резервуары.

Для упаковывания сухих молочных продуктов должны применять:
1. Потребительскую тару —
а) металлические банки со сплошной и съемной крышками,
б) металлические банки,
в) комбинированные банки со съемной крышкой,
г) пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала «Цефлен» или других материалов, разрешенных Минздравом;
2. Транспортную тару —
а) бумажные непропитанные 4- и 5-слойные мешки марки НМ с мешками-вкладышами из полиэтилена;
б) фанерно-штампованные бочки с мешками-вкладышами из полиэтилена, пергамента, целлофана;
в) ящики из гофрированного картона с мешками-вкладышами из полиэтилена;
г) картонные ящики с мешками-вкладышами из полиэтилена;
д) дощатые ящики с мешками-вкладышами из полиэтилена;
е) картонно-навивные барабаны с мешками-вкладышами из полиэтилена.

Требования к упаковке молока и продуктов его переработки регламентируются ст. 35 Технического регламента на молоко и продукты его переработки N88-ФЗ.
Молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и (или) упаковку, изготовленную из экологически безопасных материалов, разрешенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих безопасность и качество молока и продуктов его переработки в течение срока их годности (п.1 ст.35 Техгламента). Продукты детского питания — исключительно в мелкоштучную и герметичную упаковку согласно п. 2 ст. 35 Техрегламента.
Не допускается использование тары потребителя (покупателя) при реализации нерасфасованных и неупакованных скоропортящихся продуктов переработки молока (п. 4 ст. 35 Техрегламента).
Нарезанные продукты переработки молока упаковываются изготовителем или продавцом в условиях, обеспечивающих безопасность таких продуктов и сохранение их органолептических свойств (п.5 ст.35 Техрегламента).
Продукты переработки молока, находящиеся в поврежденной таре и (или) упаковке, подлежат отзыву (п.7 ст.35 Техрегламента).
Каждая упаковка продуктов переработки молока должна иметь маркировку, этикетку и при невозможности размещения на ней всего объема необходимой информации в соответствии со ст. 36 Техрегламента — листок-вкладыш или ярлык (п. 6 ст. 35 Техрегламента).

Металлические и комбинированные банки с продукцией должны быть герметически укупорены, тубы с продукцией должны укупориваться колпачками (бушонами), пачки с продукцией должны быть заклеены.
Наружная поверхность металлических и комбинированных банок с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, должна быть чистой, гладкой, без трещин, резких деформаций, зубцов, зазубрин, «птичек» (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки), язычков, царапин и ржавчины. Наружная поверхность стеклянных банок с продукцией должна быть чистой без трещин и подтеков продукта. Наружная поверхность металлических крышек стеклянных банок должна быть без следов ржавчины, повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия. Допускаются незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия по закаточному шву.

В металлических банках с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, допускаются:
1. Наружная пропайка фальцев донышка и крышки крупных (массой нетто 3 кг и более) банок;
2. На внешней поверхности банок легкая побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, поверхностные точки диаметром до 1 мм, легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, и на внутренней поверхности — легкая побежалость;
3. Незначительные зубцы и зазубрины — не более двух по окружности каждого фальца;
4. Незначительные наплывы припоя по шву банки;
5. Незначительная помятость корпуса банки без острых граней;
6. Незначительные царапины и потертости на литографированных и лакированных банках не более чем на 5-7% поверхности;
7. Незначительные складки и вздутия по шву и корпусу банки (при упаковывании в комбинированные банки).

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Допускаются к упаковыванию тубы с продукцией, имеющие на поверхности не более трех мест (каждое не более 1 мм), не покрытых эмалью.
Не допускаются консервы в банках:
1. Бомбажных с вздутыми донышками и крышками; не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
2. С «хлопающими» концами (выпуклость донышка или крышки банки не исчезает при нажиме, либо исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
3. Пробитых, со сквозными трещинами, с птичками, черными пятнами (местами, не покрытыми полудой), имеющие острые изгибы жести, помятость фальцев, нарушение целостности полуды на фальцах и продольных швах;
4. Имеющих на внешней поверхности ржавчину, после удаления которой остаются раковины;
5. С подтеками — следами вытекшего продукта;
6. С неправильно оформленным закаточным швом (язычки, открытые зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатный шов).
Примечание. К молочным консервам с «хлопающими» концами не относятся консервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банки при нажиме исчезает, а также консервы в металлических банках, у которых часть крышки или донышка, изготовленных из тонкой жести, при нажиме слегка вибрирует.

Продукция, упакованная в банки, массой нетто менее 5 кг, должна быть размещена в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона, а массой нетто 5 кг и более — в деревянные ящики или клетки, размеры которых определяют по ГОСТ 21140-88.
Продукция, упакованная в пакеты типа «Пюр-Пак», должна быть размещена в полимерных многооборотных ящиках или должна быть уложена в тару-оборудование.
Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в ящики из гофрированного картона, допускается упаковывание в дощатые ящики.
Продукт, упакованный в коробочки из полистирольной ленты, должен выпускаться в транспортной таре с использованием полимерных, деревянных, картонных ящиков, уложенным в указанную тару вплотную друг к другу в четыре ряда по вертикали. Каждый горизонтальный ряд должен быть переложен прокладкой из картона или плотной бумаги.
Продукция в тубах должна быть размещена в ящики из гофрированного картона или фанерные, имеющие внутри ячейки для каждой тубы. Тубы с продукцией должны быть размещены в ящике в один ряд вверх бушонами.
Продукция, упакованная в пачки, должна быть размещена в ящики из гофрированного картона. Допускается по согласованию с потребителем продукцию размещать в дощатые ящики.

В ящик с упакованными стерилизованными консервами должен быть вложен талон размером не более 85х100 мм, в котором должны быть указаны:
1. Номер укладчика;
2. Надпись «О недостатках, обнаруженных при вскрытии ящика, немедленно сообщите предприятию-изготовителю, приложив акт, подтверждающий обнаруженные недостатки, и данный талон».
Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в транспортную тару-ящики с обязательным применением горизонтальных, продольных и поперечных прокладок из картона.
Дощатые ящики с продукцией должны быть крепко забиты и плотно обтянуты по торцам проволокой или металлической лентой или другими материалами, обеспечивающими прочность упаковки при транспортировании.
Ящики из гофрированного картона без обечаек (вспомогательного приспособления, укрепляющего стенки гофроупаковки) должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе шириной 50-100 мм или клапаны ящиков склеивают поливинилацетатной дисперсией или другими клеями, обеспечивающими прочность упаковки.
При отгрузке продукции на длительное хранение и по согласованию с потребителем на ящики из гофрированного картона надевают обечайку или обвязывают одной или двумя полосами проволоки или металлической лентой, или полиэтиленовой лентой с липким слоем, или лентой из полимерных материалов, разрешенных в установленном порядке.
Фляги и цистерны должны быть опломбированы металлическими пломбами по ГОСТ 18677-73.
Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата.
Транспортная тара для консервированной молочной продукции, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846-2002.

Металлические и комбинированные банки с продукцией должны быть герметически укупорены, тубы с продукцией должны укупориваться колпачками (бушонами), пачки с продукцией должны быть заклеены.
Наружная поверхность металлических и комбинированных банок с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, должна быть чистой, гладкой, без трещин, резких деформаций, зубцов, зазубрин, «птичек» (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки), язычков, царапин и ржавчины. Наружная поверхность стеклянных банок с продукцией должна быть чистой без трещин и подтеков продукта. Наружная поверхность металлических крышек стеклянных банок должна быть без следов ржавчины, повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия. Допускаются незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия по закаточному шву.

Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье

Мясо, колбасы, яйца и молоко могут быть упакованы в разные материалы. Но что лучше: натуральные оболочки или искусственные? Картон или пластик? И может ли кислород испортить продукты?

Сырые мясо и курицу производители упаковывают либо в контейнеры и сверху запаивают толстой плёнкой, либо на подложки с тонкой плёнкой, либо в вакуумные плотные плёнки.

Читайте также:  Сколько времени можно хранить печёночный олальи

Все эти упаковки безопасны для потребителей, но каждая из них отвечает за свой срок годности. По словам технолога пищевого производства Ивана Рыжкова, лучше всего покупать те продукты, которые упакованы в вакуум.

— В вакууме отсутствует кислород, благодаря этому развитие микроорганизмов внутри происходит медленнее. Внешняя среда не влияет на содержимое упаковки, продукт хранится дольше и надёжнее, — отметил технолог.

В контейнерах с плёнкой продукты хранятся в газовой среде: 30–50% диоксида углерода и 50–70% азота. В этой смеси газов срок хранения мяса или курицы меньше, чем в вакууме, но всё-таки надёжнее, чем в лотках, обмотанных плёнкой.

Кроме того, лотки не прозрачные, а на плёнках, как правило, нарисован логотип производителя, который не даёт покупателю оценить товар. В вакуумных упаковках и контейнерах весь товар находится на виду, продукт может сохранить свой изначальный цвет, в то время как в лотках мясо может темнеть, а курица желтеть, но покупатель этого не увидит из-за рисунков и подложки.

Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях

Не потратишь — не поешь. Сколько стоит потребительская корзина в «Пятёрочке», «Перекрёстке» и «Ашане»

Для колбасы подойдёт плёнка

Колбаса чаще всего может быть упакована в полиамидную оболочку. Это плотная плёнка, которая не пропускает влагу, воздух и спасает продукт от попадания вредных микроорганизмов. Если на прилавке вы выбираете между колбасой в плёнке и колбасой в целлюлозной оболочке, лучше взять ту, которая в плёнке. Поскольку сквозь целлюлозную оболочку влага и микроорганизмы могут проникать, а значит, колбаса может быть испорчена.

Идеальная упаковка для молока — стеклянная бутылка. Этот материал не вступает ни в какую реакцию с содержимым, поэтому молоко при соблюдении правильной температуры в стекле хранится долго. Правда, в супермаркетах такие упаковки встречаются нечасто, да и стоят они значительно дороже, чем тетрапаки и пластиковые бутылки.

В тетрапаках нет ничего опасного для потребителя. Эта упаковка герметична, по своим показателям максимально приближена к стеклянной таре, свет не пропускает, да и после открывания хранить молоко в такой упаковке в холодильнике довольно удобно. Чего не скажешь о полипаках — полиэтиленовых упаковках. Эти пакеты неустойчивы, а срок хранения в них самый короткий — от трёх до пяти суток.

В пластиковых бутылках не рекомендуется хранить молоко долго, иначе у содержимого может появиться запах пластика.

Для яиц важна безопасность

В маленьких частных магазинах яйца иногда складывают в обычный целлофановый пакет или в модные авоськи — это самые ненадёжные упаковки для данного продукта. В супермаркетах чаще можно встретить картонные контейнеры. Такая упаковка абсолютно не вредит яйцам: она гигроскопична, воздухопроницаема, на продукте не образуется конденсат, благодаря чему не появляется плесень и яйца дольше сохраняют свежесть.

Лотки из полимерных упаковок, в частности из вспененного полистирола, по своим свойствам близки к картонным, но они мягче, поэтому яйца в них бьются чаще. И воздух пропускает хуже искусственный материал.

Покупая любой продукт в магазине, нужно обязательно изучить дату его изготовления и срок годности. Если эти показатели вас устраивают, придя домой, нужно обеспечить правильное хранение приобретённым товарам. Молоко необходимо держать в холодильнике, колбасные изделия и сырое мясо — в тёмном и прохладном помещении. Яйца не обязательно раскладывать в холодильнике — они могут храниться и при комнатной температуре, но лучше избегать прямого попадания солнечных лучей.

Кроме того, лотки не прозрачные, а на плёнках, как правило, нарисован логотип производителя, который не даёт покупателю оценить товар. В вакуумных упаковках и контейнерах весь товар находится на виду, продукт может сохранить свой изначальный цвет, в то время как в лотках мясо может темнеть, а курица желтеть, но покупатель этого не увидит из-за рисунков и подложки.

Жидкие молочные продукты разли­вают в стеклянные бутылки типа I, бумажные пакеты с полимерными покрытиями, полимерные мешки или другую тару, разре­шенную к применению Минздравом РФ, вместимостью 0,25; 0,5 и 1,0 л, а молоко — также в тару вместимостью от 5 до 25 л.

Для фасования простокваши всех видов используют также стаканы (полимерные, бумажные, фарфоровые, стеклянные) вмес­тимостью от 0,2 до 1 л.

Кумыс натуральный разливают в узко­горлые бутылки по 0,5 и 0,33 л.

Допускается розлив пастеризованного молока 3,2 и 2,5%-й жирности и нежирно­го, а также сливок во фляги, цистерны или специальные контейнеры.

Стерилизованное молоко разливают в стеклянные бутылки типа II, пакеты из комбинированных, полимерных и других материалов, обеспечивающих герметич­ность и разрешенных к применению орга­нами здравоохранения, вместимостью 0,25; 0,5 и 1,0л.

Стеклянные бутылки с жидкими молоч­ными продуктами должны быть укупорены алюминиевыми цветными колпачками из фольги, а со стерилизованным молоком, сливками, кумысом — кронен-пробкой, не имеющей коррозии, с прокладкой из нату­ральной цельнорезаной или прессованной пробки с приклеенной алюминиевой фоль­гой. Допускается применение прокладки из полимерных материалов, разрешенных к применению Минздравом РФ, выдержива­ющих температуру до 120 °С и обеспечива­ющих герметичность упаковки. [18]

Фляги с продуктом плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и плом­бируют. Краны и люки цистерн пломбируют.

Бумажные пакеты или полиэтиленовые мешки сваривают по продольным и попе­речным швам; они должны быть герметич­ными (не давать течи).

Бутылки или пакеты с продуктом долж­ны быть уложены в металлические или по­лимерные корзины или ящики.

Пакеты типа тетра-брик с продуктом должны быть упакованы в термоусадочную пленку и уложены на поддоны, изготовлен­ные по нормативно-технической докумен­тации, утвержденной в установленном по­рядке.

На алюминиевом колпачке, кронен-пробке, бумажном пакете, полиэтиленовом мешке, этикетке или бирке должны быть нанесены тиснением или несмывающейся краской следующие обозначения: наимено­вание или номер предприятия-изготовите­ля или товарный знак; наименование вида продукта; объем в литрах (на пакетах); чис­ло или день конечного срока реализации для пастеризованного молока; число и ме­сяц выработки на пакетах, месяц выработки (римской цифрой) на бутылках для стери­лизованного молока; срок хранения на па­кетах для стерилизованного молока; обо­значение настоящего стандарта; информа­ционные данные о пищевой и энергетичес­кой ценности 100 г продукта (кроме алюминиевого колпачка и кронен-пробки).

При розливе жидких молочных продук­тов во фляги и цистерны на тару наклеива­ют этикетку или навешивают ярлык с теми же обозначениями.

Транспортируют жидкие молочные про­дукты в закрытых охлаждаемых или изотер­мических средствах транспорта. Допускает­ся транспортирование закрытым неохлаж­денным автотранспортом или открытым ав­тотранспортом с обязательным укрытием продуктов брезентом или материалом, заменяющим его.

При отсутствии холода реализация кумыса натурального запрещена.

Температура жидких молочных продук­тов при выпуске с предприятия должна быть не выше 8 С для пастеризованных и 20 С для стерилизованных.

Запрещается смешивать при продаже молоко с различными датами реализации. Молоко, скисшее до истечения установлен­ного срока реализации, а также молоко, со­бранное во фляги из негерметичных паке­тов, возвращают поставщику для перера­ботки на условиях, предусмотренных в до­говоре.

Приемку, отбор и подготовку жидких молочных продуктов к анализу проводят по ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86.

Не допускаются к реализации жидкие молочные продукты с дефектами вкуса и за­паха (вкус горький, прогорклый, излишне кислый, привкус кормовой, салистый, ме­таллический, затхлый, перепастеризации, дезинфицирующих веществ), консистенции (сгусток дряблый, вспученный или рваный, излишняя тягучесть, значительное отделе­ние сыворотки), а также с дефектами упа­ковки (загрязнение поверхности, видимая течь, деформация пакетов, размокание швов и поверхности пакета, пакеты с заломом и замином углов, проколами и разрывами).

Сметану упаковывают в потребительскую и транспортную тару.

— стеклянная тара типа III вместимостью 200 и 500 см3 и типа IV вместимостью 250 см3;

— стаканчики из полистирола вместимос­тью 100, 200, 250 и 500 см3;

— стаканчики из комбинированного мате­риала вместимостью 250 и 500 см3;

— коробочки вместимостью 200, 250 и 500 см3 из полистирольной ленты, полисти-рольной многослойной ленты, полихлорви­ниловой и полипропиленовой ленты;

— пакеты из комбинированного материала для молока и молочных продуктов вмести­мостью 250 и 500 см3 (тетра-брик, пюр-пак).

— фляги металлические вместимостью 38 дм3;

— бочки деревянные вместимостью 50 дм3.

Отклонения массы нетто допускаются, не более: при фасовании массой 100 г до ±4 г; массой от 150 г до 200 г ±6; массой 250 г ±8; массой 300 г ±9; массой 500 г ±10 г; при фасовании в транспортную тару ±0,1 кг.

Стеклянная тара с продуктом должна быть укупорена колпачками из алюминие­вой фольги, коробочки — фольгой. [7].

Пакеты из бумаги или полиэтиленовой пленки должны укупориваться способом, обеспечивающим полную сохранность про­дукта.

Сметана в потребительской таре должна выпускаться с предприятия в проволочных, полимерных, деревянных, картонных ящи­ках массой нетто не более 15 кг и контейне­рах. Проволочные, полимерные и деревян­ные ящики пломбируют, картонные — ок­леивают бумажной лентой.

Бидоны, фляги и бочки должны быть наполнены сметаной, покрыты пергамен и плотно закрыты крышками и запломбирова­ны. Крышки бидонов и фляг должны быть уплотнены прокладками из пищевой резины или пергамента, или других материалов, раз­решенных к применению Минздравом РФ. На каждую единицу потребительской тары наносят маркировку с указанием наи­менования или номера предприятия-изготовителя, или товарного знака, полного наименования продукта (с указанием сор­та), информации о химическом составе и энергетической ценности продукта, массы нетто, даты конечного срока реализации, обозначения стандарта.

Транспортная тара должна иметь этикет­ку или ярлык, в которых должны быть указа­ны (кроме перечисленных выше показате­лей): количество единиц упаковки, масса нетто каждой единицы упаковки и каждого места для продукции в потребительской таре, уложенной в ящики; масса брутто, тары и нетто для продукции в транспортной таре; номер партии, порядковый номер места.

Маркировку груза в транспортной таре при междугородних перевозках на расстоя­ние свыше 50 км производят с нанесением манипуляционного знака «Скоропортя­щийся груз».

Перевозят сметану специализированным авто-, водно- и железнодорожным транс­портом с изотермическими отделениями или рефрижераторами в соответствии с пра­вилами перевозки скоропортящихся грузов.

Читайте также:  Холодец на зиму в банках рецепты

Приемку сметаны, отбор проб и подго­товку их к анализу осуществляют по ГОСТ 26809-86. [1]

Хранят сметану при температуре 4 ± 2 °С не более 72 ч с момента окончания процес­са, в том числе на предприятии-изготовите­ле не более 36 ч; при температуре 0 ± 1 °С не более 3 мес — сметану 25 %-й жирности, упакованную в бочки; не более 2,5 мес — сметану 20%-й жирности, упакованную в бочки; не более 30 дней — сметану 20%-й и 25%-й жирности, упакованную во фляги. Температура сметаны всех видов при вы­пуске с предприятия-изготовителя должна быть не выше 8 «С.

При продаже сметаны, фасованной в крупную тару (бочки, фляги, бидоны), тару вскрывают, снимают пергамент, с помощью мутовки сметану перемешивают, выклады­вают в чистую посуду и подают в торговый зал. Тару с оставшимся продуктом закрыва­ют крышками или специальными кружками и хранят при вышеуказанных условиях.

Не подлежит реализации сметана с де­фектами вкуса и запаха (сильно выражен­ный кормовой, салистый, пригорелый, из­лишне кислый, металлически нечистый вкус, сильно выраженный и, кус тары), консистенции (жидкая, комковатая, сбро­женная, губчатая, вспученная).

Творог, тво­рожные изделия и полуфабрикаты фасован­ные упаковывают в потребительскую тару, а творог (кроме диетического) и творожную массу — также в транспортную тару.

Творог (кроме диетического) фасуют в виде брикетов в этикетированный перга­мент, подпергамент, кашированную алю­миниевую фольгу массой нетто 250 г, в ста­канчики из полистирола или комбиниро­ванного материала вместимостью 250, 400 и 500 г; творог диетический — в пакеты из пленки, коробочки, стаканчики из поли­мерных материалов по 250 и 500 г.

Сырки фасуют в этикетированную ка­шированную алюминиевую фольгу, тонкий подпергамент по 50 и 100 г, сырковые мас­сы — по 250 и 500 г. Творожные полуфабри­каты упаковывают в пергамент, полиэтиле­новые пленки, картонные коробки или па­кеты массой от 250 до 1000 г.

Крупная фасовка творога (кроме диети­ческого) и творожных масс производится в деревянные бочки вместимостью до 50 кг, бидоны -до 10, фляги металлические ти­пов ФА и ФЛ — до 30 кг. Допускается упаковывание творога в ящики деревянные № 21, 26, 29 вместимос­тью до 15 кг, ящики картонные и из гофри­рованного картона № 2 и 4 -до 15, ящики полимерные многооборотные № 3, 5-8, 12 тип I-до 15кг. Ящики должны иметь мешки-вкладыши из полимерных пленоч­ных материалов, причем горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязыва­ют двойным узлом с перегибом. Бидоны, фляги, деревянные и полимер­ные ящики с упакованным в них творогом должны быть запломбированы, картон­ные — оклеены клеевой лентой на бумаж­ной основе, маркированы. Бидоны, фляги, бочки должны быть за­полнены доверху, творог покрыт пергамен­том и плотно закрыт крышкой с уплотнительной прокладкой из пищевой резины или пергамента. Бочки должны быть снаб­жены мешками-вкладышами из полимер­ных материалов. Реализация творога в боч­ках через торговую сеть не допускается.

Творог и творожные изделия в потреби­тельской таре выпускают уложенными в ящики из картона, полимерных материа­лов, деревянные не более чем в три ряда по высоте, массой нетто не более 12 кг. Дере­вянные и полимерные ящики должны быть запломбированы, картонные — оклеены бу­мажной лентой. Для сети общественного питания допус­кается крупная фасовка творожных полу­фабрикатов теста для сырников и варени­ков ленивых в широкогорлые фляги и кар­тонные ящики вместимостью до 30 кг, замороженных вареников — в ящики до 7 кг. Приемка творога и творожных изделий, отбор проб и подготовка их к анализу про­изводятся по ГОСТ 26809-86. Не допускаются к реализации творог, творожные изделия и полуфабрикаты с де­фектами вкуса (кормовой привкус, нечис­тый, старый, затхлый, излишне кислый, уксуснокислый, прогорклый, горький, дрожжевой вкус), консистенции (для тво­рога-грубая, сухая, крошливая, резинистая) и внешнего вида (вспучивание, выделе­ние сыворотки, ослизнение, плесневение). [14].

Срок хранения не замороженных творога и творожных изделий исчисляются с момента окончания технологического процесса. Пасты белковые упаковывают в стек­лянные банки, стаканчики из полистирола и другую полимерную тару массой от 100 до 500 г. Отклонения от установленной массы нетто допускаются (%, не более): при фа­совке 100 г ±5; 200 г ±3; 250 и 300 г ±2,5; 500 г ±2. Масса нетто транспортной тары не должна превышать 10 кг. На маркировке должны быть указаны те же обозначения, что и при маркировке кисломолочных про­дуктов. Хранят белковые пасты при температуре не выше 8 °С в течение 36 ч с момента окон­чания технологического процесса.

Практическая часть

2.1. Анализ структуры ассортимента сметаны, реализуемой в магазине «Калита»

Современный российский потребитель привык к тому, что ежегодно предприятия пищевой промышленности выпускают на рынок новые продукты. В молочном секторе чаще всего ограничиваются введением новых вкусовых наполнителей, новых видов упаковки и реже — выпуском нового вида продукта. Связано это, прежде всего с тем, что на рынке молочных продуктов есть устоявшийся ассортимент, который сложно изменить.

Кисломолочные напитки становятся все более популярными благодаря инновационным процессам и упаковке, предлагаемым производителями молочной промышленности. Рынок кисломолочных напитков является очень быстро растущим сегментом молочной промышленности. Рынок инновационных молочных напитков постоянно растет, и главным фактором этого является инновация и здоровье.

Молочные напитки дают возможность подобрать основу напитка под специальные диетические требования в зависимости от пола и возраста.

Отечественному производителю нужно пройти еще долгий путь адаптации. В целом отечественный рынок молокопродуктов стабильно развивается, но если сохранится тенденция экспансии иностранных капиталов, про отечественного производителя можно вскоре будет забыть.

В России много мелких частных предприятий, которые проводят молочную продукцию и наряду с этим происходит объединение мощностей крупных производителей и частичное перераспределение долей отечественного рынка.

Рыночная ситуация постоянно меняется это отражается на формировании цен, на снижении производства и потреблении кисломолочных напитков. Качество молочной продукции также не стабильно.

Вместе с тем рынок демонстрирует стабильные темпы роста, и в частности в группе кисломолочных продуктов в 2009 г. прирост производства составил около 9%, и российскими предприятиями было изготовлено 1452,5 тыс. т

В первом полугодии 2010 г. положительная тенденция роста сохраняется, частично это объясняется тем, что молочная отрасль находится на сезонном пике переработки молока. В течение января-мая 2005 г. отечественные переработчики уже произвели около 660 тыс. т кисломолочных продуктов, что на 6% превышает показатели аналогичного периода 2009 г. (622 тыс. т).

Наибольший удельный вес в структуре производства кисломолочных продуктов занимает кефир Другим по значимости кисломолочным продуктом можно назвать сметану. Сметана занимает существенную долю в общем объеме производства кисломолочных продуктов. При этом отмечается ежегодный рост объемов ее производства. Не стал исключением и 2004 г. По темпам роста производства сметана занимает второе место после йогурта. В 2004 г. российскими молокозаводами было выпущено около 367,5тыс. т сметаны 8% превысило показатели 2003 г. Поскольку ассортимент сметаны сложно расширить за счет каких-либо наполнителей, то основные технологические процессы касаются преимущественно увеличения выпуска био-сметаны, а также расширения разновидностей упаковки и брэндирования товара.

Высокий уровень фасованной сметаны свидетельствует как о культуре производства, так и культуре потребления, а также о расширении рынка сбыта во все регионы России. Сметана фасуется преимущественно в полистирольные стаканчики от 0,1 л до 0,5 л, бумажные пакеты Elopak-Fastiv (Pure Pak) емкостью 0,25 л и 0,5 л, полиэтиленовые пакеты 0,25 л и 0,5 л, со сроками хранения до двух недель.

Что касается жирности сметаны, то наиболее популярна и широко представлена сметана 20% жирности, и ее удельный вес в суммарном выпуске сметаны в 2009-2010 гг. оценивается на уровне 55-60%.

В настоящий момент на территории России действует много молокозаводов, изготавливающих сметану.

Большая часть ассортимента сметаны города Брянска – продукция ОАО «БМК».

Структура ассортимента кисло-молочных товаров, реализуемых магазином «Калита» по поставщикам на 31 декабря 2010.

Кисломолочные напитки становятся все более популярными благодаря инновационным процессам и упаковке, предлагаемым производителями молочной промышленности. Рынок кисломолочных напитков является очень быстро растущим сегментом молочной промышленности. Рынок инновационных молочных напитков постоянно растет, и главным фактором этого является инновация и здоровье.

Правило третье — место хранения

На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.

На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.

На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.

Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.

Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.

Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.

А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.

Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.

Хранение растительного масла

Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике. Так как в тепле жиры, находящиеся в масле, начинают портиться, масло будет быстро приобретать вкус горечи.

Маслу повезло и его можно оставить в пластиковой бутылке, переливать в стеклянную тару не нужно!

А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.

Правило первое касается магазинной упаковки

Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.

Хранение яиц

Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.

Читайте также:  Нутряное сало срок годности в холодильнике растопленного

Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!

Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.

На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.

Для упаковывания цельного несгущенного молока, сливок, творога, сметаны при доставке на предприятия общественного питания используют транспортную тару — металлические фляги для молока и молочной продукции (по ГОСТ 5037-97 «Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия»).
Для упаковывания сгущенных молочных продуктов должны применять:
1. Потребительскую тару:
а) металлические банки для консервов,
б) алюминиевые тубы, стеклянные банки, герметически укупоренные металлическими крышками,
в) пакеты из импортных заготовок «Пюp-Пак-Асептик»,
г) коробочки из полистирольной ленты для изготовления потребительской тары, укупоренные фольгой с термолаковым покрытием;
2. Транспортную тару —
а) деревянные заливные бочки,
б) фанерноштампованные бочки,
в) металлические фляги для молока и молочной продукции,
г) транспортные средства — автоцистерны для молока,
д) железнодорожные цистерны,
е) ящичные поддоны-резервуары.

Для упаковывания сухих молочных продуктов должны применять:
1. Потребительскую тару —
а) металлические банки со сплошной и съемной крышками,
б) металлические банки,
в) комбинированные банки со съемной крышкой,
г) пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала «Цефлен» или других материалов, разрешенных Минздравом;
2. Транспортную тару —
а) бумажные непропитанные 4- и 5-слойные мешки марки НМ с мешками-вкладышами из полиэтилена;
б) фанерно-штампованные бочки с мешками-вкладышами из полиэтилена, пергамента, целлофана;
в) ящики из гофрированного картона с мешками-вкладышами из полиэтилена;
г) картонные ящики с мешками-вкладышами из полиэтилена;
д) дощатые ящики с мешками-вкладышами из полиэтилена;
е) картонно-навивные барабаны с мешками-вкладышами из полиэтилена.

Требования к упаковке молока и продуктов его переработки регламентируются ст. 35 Технического регламента на молоко и продукты его переработки N88-ФЗ.
Молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и (или) упаковку, изготовленную из экологически безопасных материалов, разрешенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих безопасность и качество молока и продуктов его переработки в течение срока их годности (п.1 ст.35 Техгламента). Продукты детского питания — исключительно в мелкоштучную и герметичную упаковку согласно п. 2 ст. 35 Техрегламента.
Не допускается использование тары потребителя (покупателя) при реализации нерасфасованных и неупакованных скоропортящихся продуктов переработки молока (п. 4 ст. 35 Техрегламента).
Нарезанные продукты переработки молока упаковываются изготовителем или продавцом в условиях, обеспечивающих безопасность таких продуктов и сохранение их органолептических свойств (п.5 ст.35 Техрегламента).
Продукты переработки молока, находящиеся в поврежденной таре и (или) упаковке, подлежат отзыву (п.7 ст.35 Техрегламента).
Каждая упаковка продуктов переработки молока должна иметь маркировку, этикетку и при невозможности размещения на ней всего объема необходимой информации в соответствии со ст. 36 Техрегламента — листок-вкладыш или ярлык (п. 6 ст. 35 Техрегламента).

Металлические и комбинированные банки с продукцией должны быть герметически укупорены, тубы с продукцией должны укупориваться колпачками (бушонами), пачки с продукцией должны быть заклеены.
Наружная поверхность металлических и комбинированных банок с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, должна быть чистой, гладкой, без трещин, резких деформаций, зубцов, зазубрин, «птичек» (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки), язычков, царапин и ржавчины. Наружная поверхность стеклянных банок с продукцией должна быть чистой без трещин и подтеков продукта. Наружная поверхность металлических крышек стеклянных банок должна быть без следов ржавчины, повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия. Допускаются незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия по закаточному шву.

В металлических банках с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, допускаются:
1. Наружная пропайка фальцев донышка и крышки крупных (массой нетто 3 кг и более) банок;
2. На внешней поверхности банок легкая побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, поверхностные точки диаметром до 1 мм, легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, и на внутренней поверхности — легкая побежалость;
3. Незначительные зубцы и зазубрины — не более двух по окружности каждого фальца;
4. Незначительные наплывы припоя по шву банки;
5. Незначительная помятость корпуса банки без острых граней;
6. Незначительные царапины и потертости на литографированных и лакированных банках не более чем на 5-7% поверхности;
7. Незначительные складки и вздутия по шву и корпусу банки (при упаковывании в комбинированные банки).

Допускаются к упаковыванию тубы с продукцией, имеющие на поверхности не более трех мест (каждое не более 1 мм), не покрытых эмалью.
Не допускаются консервы в банках:
1. Бомбажных с вздутыми донышками и крышками; не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
2. С «хлопающими» концами (выпуклость донышка или крышки банки не исчезает при нажиме, либо исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
3. Пробитых, со сквозными трещинами, с птичками, черными пятнами (местами, не покрытыми полудой), имеющие острые изгибы жести, помятость фальцев, нарушение целостности полуды на фальцах и продольных швах;
4. Имеющих на внешней поверхности ржавчину, после удаления которой остаются раковины;
5. С подтеками — следами вытекшего продукта;
6. С неправильно оформленным закаточным швом (язычки, открытые зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатный шов).
Примечание. К молочным консервам с «хлопающими» концами не относятся консервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банки при нажиме исчезает, а также консервы в металлических банках, у которых часть крышки или донышка, изготовленных из тонкой жести, при нажиме слегка вибрирует.

Продукция, упакованная в банки, массой нетто менее 5 кг, должна быть размещена в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона, а массой нетто 5 кг и более — в деревянные ящики или клетки, размеры которых определяют по ГОСТ 21140-88.
Продукция, упакованная в пакеты типа «Пюр-Пак», должна быть размещена в полимерных многооборотных ящиках или должна быть уложена в тару-оборудование.
Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в ящики из гофрированного картона, допускается упаковывание в дощатые ящики.
Продукт, упакованный в коробочки из полистирольной ленты, должен выпускаться в транспортной таре с использованием полимерных, деревянных, картонных ящиков, уложенным в указанную тару вплотную друг к другу в четыре ряда по вертикали. Каждый горизонтальный ряд должен быть переложен прокладкой из картона или плотной бумаги.
Продукция в тубах должна быть размещена в ящики из гофрированного картона или фанерные, имеющие внутри ячейки для каждой тубы. Тубы с продукцией должны быть размещены в ящике в один ряд вверх бушонами.
Продукция, упакованная в пачки, должна быть размещена в ящики из гофрированного картона. Допускается по согласованию с потребителем продукцию размещать в дощатые ящики.

В ящик с упакованными стерилизованными консервами должен быть вложен талон размером не более 85х100 мм, в котором должны быть указаны:
1. Номер укладчика;
2. Надпись «О недостатках, обнаруженных при вскрытии ящика, немедленно сообщите предприятию-изготовителю, приложив акт, подтверждающий обнаруженные недостатки, и данный талон».
Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в транспортную тару-ящики с обязательным применением горизонтальных, продольных и поперечных прокладок из картона.
Дощатые ящики с продукцией должны быть крепко забиты и плотно обтянуты по торцам проволокой или металлической лентой или другими материалами, обеспечивающими прочность упаковки при транспортировании.
Ящики из гофрированного картона без обечаек (вспомогательного приспособления, укрепляющего стенки гофроупаковки) должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе шириной 50-100 мм или клапаны ящиков склеивают поливинилацетатной дисперсией или другими клеями, обеспечивающими прочность упаковки.
При отгрузке продукции на длительное хранение и по согласованию с потребителем на ящики из гофрированного картона надевают обечайку или обвязывают одной или двумя полосами проволоки или металлической лентой, или полиэтиленовой лентой с липким слоем, или лентой из полимерных материалов, разрешенных в установленном порядке.
Фляги и цистерны должны быть опломбированы металлическими пломбами по ГОСТ 18677-73.
Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата.
Транспортная тара для консервированной молочной продукции, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846-2002.

Допускаются к упаковыванию тубы с продукцией, имеющие на поверхности не более трех мест (каждое не более 1 мм), не покрытых эмалью.
Не допускаются консервы в банках:
1. Бомбажных с вздутыми донышками и крышками; не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
2. С «хлопающими» концами (выпуклость донышка или крышки банки не исчезает при нажиме, либо исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
3. Пробитых, со сквозными трещинами, с птичками, черными пятнами (местами, не покрытыми полудой), имеющие острые изгибы жести, помятость фальцев, нарушение целостности полуды на фальцах и продольных швах;
4. Имеющих на внешней поверхности ржавчину, после удаления которой остаются раковины;
5. С подтеками — следами вытекшего продукта;
6. С неправильно оформленным закаточным швом (язычки, открытые зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатный шов).
Примечание. К молочным консервам с «хлопающими» концами не относятся консервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банки при нажиме исчезает, а также консервы в металлических банках, у которых часть крышки или донышка, изготовленных из тонкой жести, при нажиме слегка вибрирует.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья