Можно ли есть грузди если они почернели после открытия

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как исправить плохо соленый белый груздь. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

а это точно груздь? бледненький, с пластинками. . юбочки снизу точно нет?

Не очень понятен вопрос, ну да ладно. Попробуй вот чего сделать — грибы из старого рассола убрать, можно промыть (без фанатизма) в дуршлаге.

В кастрюльке делаешь рассол — на литр воды одна столовая ложка с пузиком но без горы соли. Доводишь до кипения, в воду бросаешь лаврушку (листа 2-3 на литр), душистый перец (2-3 горошки), гвоздику (пару бутонов). Нравится более пряное — положи больше специй. Можно добавить семена укропа в рассол.

В рассол запускаешь грибы и прокипячиваешь минут 10. Не волнуйся, соплями не станут. Переливаешь в чисто вымытую и ошпаренную кипятком банку под закручивающуюся крышку или под полиэтиленовую. Долить рассолом, чтобы грибы не торчали из-под него и закрыть крышкой. Пусть остынут, потом поставить в прохладное место. Через уже несколько дней они станут поинтереснее.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Не очень понятен вопрос, ну да ладно. Попробуй вот чего сделать — грибы из старого рассола убрать, можно промыть (без фанатизма) в дуршлаге.

Грибная интоксикация

Существует не один способ приготовления груздей. Следственно и признаки при отравлении будут проявляться по-разному. Это зависит от возбудителя токсикоинфекции. На разницу будет влиять и длительность латентного периода:

  • короткий характеризуется сроком от получаса до 2-х часов со времени приёма пищи до развития признаков;
  • длительный — от 2-х часов до 2-3 суток.

Интересное о груздях

Мало кому известно, что есть страны, в частности европейские, где столь почитаемые у нас грузди не причисляют к съедобным. Немало споров и между диетологами о его ценности и безопасности.

Истинный

Имеет изысканные вкусовые качества. Его шляпка располагается на короткой ножке и обладает воронкообразной формой. Мякоть имеет сладковатый аромат.

Не уступают ему по вкусовым качествам зеленовато-чёрные грузди, которые именуют черными. Невзирая на непривлекательный вид, они прослыли деликатесами.

Читайте также:  Можно ли срезать с масла плесень

Можно ли отравиться груздями

Данные грибы, засоленные сырыми, употреблять в пищу можно только спустя 2 месяца. А засолка отваренных позволяет их употребить через 2 недели. Это справедливо и при употреблении маринованных. Если довелось отравиться солеными груздями, будут проявляться симптомы энтерита или энтероколита:

Лечение в медицинском учреждении

После сбора анамнеза (опроса) в стационаре отравившемуся промоют желудок. В зависимости от уровня сознания эта манипуляция может проводиться как самостоятельно, так и через назогастральный зонд. Промывание желудка лучше всего провести в первые два часа после появления клинических признаков отравления. Доза жидкости для промывания желудка должна составлять 8–10 литров (для взрослого).

Помимо промывания желудка в стационаре обязательно очистят кишечник с помощью клизмы. Её также необходимо произвести в первые два часа после появления признаков отравления.

После таких неприятных манипуляций врач назначит больному препараты для энтеросорбции:

  • активированный уголь;
  • Полифепан;
  • Энтеродез;
  • Энтеросгель;
  • Смекта.

Слабительные препараты назначают сразу после промывания желудка в дозировке один грамм на килограмм веса перорально. Если же возникла рвота, приём этого препарата необходимо повторить через 30–40 минут.

Следующим этапом лечения является — форсированный диурез с помощью диуретических препаратов (Фуросемид).

Внутривенно вводится раствор Рингера или изотонический раствор хлорида натрия с целью ликвидации обезвоживания организма и предупреждения коллапса (острая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся падением артериального и венозного давления). Используют также препараты для повышения артериального давления (Мезатон, Норадреналин).

Следует помнить, что только специализированная врачебная помощь может предотвратить возможные серьёзные осложнения. А потерянное время может стать для больного роковым.

Груздь настоящий

Груздь настоящий обладает оригинальными вкусовыми качествами. Во взрослом виде этот гриб очень легко отличить от других. Он имеет большую воронковидную шляпку и короткую ножку. Мякоть гриба имеет сладковатый приятный запах.

Но и эта разновидность груздя требует вымачивания в течение трёх суток со сменой воды через каждые 4 часа. Только после такой обработки грибы отвариваются и солятся.

Среди огромного количества грибов на Руси всегда особое место занимали грузди. Их особый вкус привлекал огромное количество поклонников.

Но большинство людей даже не задумываются о том, что эти грибы являются условно-ядовитыми. Поэтому давайте разберём в этой статье, можно ли отравиться груздями.

Виды груздей и причины отравлений

Основными причинами отравления этими грибами являются неумение распознавать ложные грузди от настоящих и несоблюдение правил их приготовления.

На Западе данные грибы так и не признали годными для употребления в пищу, а вот в России грузди, как мы уже говорили, считаются условно-съедобными. Перед употреблением такой гриб должен пройти кулинарную обработку (вымачивание в воде не менее трёх суток). В противном случае они имеют неприятный жгучий привкус и могут вызвать отравление.

Ботаники выделяют настоящие и ложные грузди.

Таким образом, при сборе и приготовлении грибов следует придерживаться некоторых простых правил:

Сезон сбора черного груздя

Первые грибы начинают собирать в июле. А последние – в середине октября, когда будут первые заморозки. Наиболее массово они растут в период августа-сентября.

Собирают черный груздь после небольших дождей. В другие время можно найти старые червивые грибы. После сильного дождя также не рекомендуется их собирать, так как они менее вкусные. Укладывают их в корзину, аккуратно срезая, чтобы не повредить грибницу. Нельзя трамбовать, так как они ломкие и хрупкие.

Читайте также:  Что значит хлопок при открытии консервной банки

Заключение

Как правильно готовить грузди?

Готовить белый груздь и другие виды этих грибов просто. Необходимо брать 40 г соли на каждый килограмм. Укладывают их в емкости (желательно деревянные кадки) шляпками вверх, пересыпая послойно солью. По желанию можно добавлять листья вишни, смородины, дуба, зубчики чеснока и перец. Однако стоит помнить, что резкий аромат пряностей и специй перебивает истинный запах грибов. После того как емкость будет наполнена, ее убирают в прохладное место и ставят под гнет.

Соление груздей должно длиться не менее 30-40 дней (а то и два месяца) – это время, необходимое для полной ферментации. И только потом их можно будет употреблять в пищу. Хотя некоторые грибники считают, что достаточно всего одной-двух недель. Но рисковать здоровьем все же не стоит.

Как чистить черные грузди

Из-за хрупкости чистят аккуратно. Свежесобранные черные грузди промывают под водой, тщательно отмывая со шляпок налипшую траву, землю, песок. Эти вкрапления испортят любое блюдо. Крупный гриб можно разрезать несколько частей. Перебирают грибы на наличие гнили и червей. Такой продукт выбраковывается.

Белый груздь отличается белым цветом шляпки от черного. Этот гриб относят к первой категории – к съедобным. Отличаются они по вкусовым качествам:

Как отбелить грузди

Если противная ситуация все же появилась, и плодовые тела потемнели, можно попытаться отбелить грибы. Выполняют это так:

  • плодовые тела, которые потемнели, укладывают в кастрюлю и полностью заливают водой — жидкость должна покрывать грибы полностью;
  • в воду добавляют несколько больших ложек соли и чуть-чуть лимонной кислоты — вода обязана стать чуть-чуть кисловатой;
  • потемневшие грибы отваривают в кисло-соленой жидкости в течении 15 минут.

После чего раствор сливают, а грибы опять заливают питьевой водой и варят еще пятнадцать минут уже без добавки лимонной кислоты и соли. В большинстве случаев уже на начальной стадии обработки к грибам идет назад исходный светлый цвет.

Если потемнели засоленные грузди, то рассол из банки необходимо слить, а плодовые тела на пару часов загрузить в холодную воду. После чего их отваривают по алгоритму, вышеприведенному, а потом опять подвергают засолке, тщательно контролируя кол-во соли.

Засолка белых груздей горячим способом в рассоле на зиму

Этот рецепт по праву самый любимый в кругу моих друзей и родственников, поскольку грибочки получаются малосоленые. В сети много рецептов, но этот самый крутой и один из лучших. И как обещала здесь раскрою один секрет, при замачивании добавьте чуть-чуть уксуса, тогда грузди хорошенько отмоются от грязи. Но, это по желанию, если они полежат в воде не 20 минут, а как положено 3 дня, то отмоются без труда от своего камуфляжа.

Нам понадобится:

1. Грибы залейте водой на сутки, а дальше при помощи губки снимите всю грязь. Затем вновь залейте их холодной жидкостью и оставьте на двое суток. При этом каждые 8 часов меняйте воду.

Таким образом, вся горечь уйдет и грузди останутся наивкуснейшими.

Кстати, говоря, желательно при вымачивании поставить на лесной деликатес груз, чтобы они полностью были покрыты водой. Достаточно обычной тарелки.

Читайте также:  Укажите сроки годности тортов пирожных с заварным кремом с кремом из битых сливок с творожно сливочной начинкой

Когда вы подойдете непосредственно к самому процессу засолки груздей, они должны быть к этому моменту чистыми.

2. Именно такие залейте вновь водой, чтобы она их покрыла все и поставьте на плиту вариться. После закипания они должны прокипеть 5 минут, чтобы не пропала хрустинка. Выньте их шумовкой в тазик и по слоям переложите солью (примерно щепотка-две на слой). Поставьте по завершению пресс в виде тарелки и чего-нибудь тяжелое и ожидайте 2 суток при любой комнатной температуре.

3. Далее переложите готовых «красавцев» послойно. Грузди, солить не нужно. Пересыпайте послойно измельченным чесноком и зернами укропа.

4. Как дойдете до конца банки, проткните ножом с края банки, чтобы рассол который образовался выпустил весь воздух и проник до низа емкости.

5. Верхушку присыпьте зернами укропа и мелко измельченным чесноком, залейте кипяченной подсоленной водой. И закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике или погребе. Кушать такую закуску можно будет через месяц. Приятного аппетита!

Хорошие советы

Есть секреты того, чтобы грузди не темнели еще до начала обработки. В первую очередь, тут же по приходу из леса рекомендуется уложить их в холодную воду. Очищать и порезать плодовые тела наиболее целесообразно прямо в водной массе.

Если плодовые тела в емкости с водой регулярно всплывают к поверхности, их можно придавить грузом, чтобы они не потемнели. Грибные шляпки, выступающие над водой, так или по другому, вступают в контакт с воздухом.

Потому как на цвет грибной мякоти оказывает влияние не только воздух, но и солнечный свет, вымачивать плодовые тела необходимо в затененном месте. На освещенном подоконнике миску оставлять не стоит.

Вернуть грибам белый цвет поможет лимонная кислота

Готовимся к засолке в домашних условиях

Для засаливания годятся все известные виды груздей: черные, желтые, грузди дубовые и осиновые, подгрузди белые или черные и самые известные – грузди белые. Все эти разновидности солят вместе или по отдельности. Наиболее вкусными получаются грибы, засоленные холодным способом.

Процесс подготовки плодов к засолке выглядит так:

  • Промойте грузди, удалите с них налипшие листья, мусор и грязь, которые хорошо приклеиваются к липкой шляпке.
  • Отрежьте ножки, оставив полсантиметра у основания.
  • Очистите плоды с помощью тряпочки или зубной щетки.
  • Хорошо промойте грибы под струей холодной воды.
  • Нарежьте плоды на 2 части (если они маленькие или средние), большие – на 4.
  • Поместите кусочки в большую емкость, наполненную водой, оставьте на 2–3 дня. Не забывайте менять жидкость каждые 3–4 часа.

Важно! Не игнорируйте процесс замачивания груздей, ведь один горький гриб может испортить весь засол.

Чтобы грибные шляпки не чернели, их нужно замачивать сразу

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья