Можно ли использовать просроченную сметану для выпечки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Реабилитация просроченной сметаны: как использовать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Главная страница » Сметана » Применение » Реабилитация просроченной сметаны: как использовать

Применение как народное средство

У сметаны истекший срок годности, но помимо изменения консистенции и кисловатого запаха, вы не заметили ничего подозрительного? Смело применяйте ее как народное средство. Вот, что можно сделать с просроченной сметаной:

  • маска для лица;
  • крем для рук и ног;
  • заживляющий бальзам от ожогов и укусов.

Давно замечено, что молочные продукты способны к смягчению кожи, увлажнению, снятию боли и устранению ожогов. Сметана же относится к народным средствам лечения наружных заболеваний. Ее наносят на раны, чтобы убавить боль и восстановить кожу.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Где применим продукт

Конечно, если на сметане появилась плесень, то использовать ее опасно: продукт действительно испорчен, вреден и требует утилизации. Однако в других случаях не торопитесь, ведь вы упускаете возможность приготовить вкуснейшие кондитерские изделия или нежные соусы с легкой кислинкой. Кисломолочные продукты хороши не только в готовке, но и для ухода за телом. Сметану можно использовать как крем для лица, мазь от ожогов, укусов осы.

Выпечка

Если у вас залежалась сметана в холодильнике, начала киснуть, то приготовьте одно из печеных изделий. Оладьи, пирожки, пряники — все, что готовится с мукой, станет нежнее и воздушнее после добавления в тесто сметаны.

Можно приготовить соус для заправки мяса, а также рыбных продуктов. Во время применения сметаны убедитесь, что там нет плесени. Данные грибы приводят к неутешительным последствиям, от легкого недомогания до серьезного отравления.

Главная страница » Сметана » Применение » Реабилитация просроченной сметаны: как использовать

Сливки

Опытные кулинары не советуют добавлять чистые сливки в тесто, поскольку молочный продукт обладает совершенно иным вкусом. Рекомендуется разбавить сливки несколькими каплями лимонного сока. Приготовление многих кондитерских кремов подразумевает использование сливок вместо сметаны.

Читайте также:  Что делать если переморозился огурец

Майонез

Коровье молоко

Добавление коровьего молока позволяет заменить сметану при приготовлении торта, печенья и остальных разновидностей выпечки. Однако придется предварительно просеивать пшеничную муку и класть небольшой кусок сливочного масла для обеспечения нужного процента жирности.

Йогурт

Сметана легко заменима густой простоквашей. Причем готовый результат обязательно порадует пышным тестом. Такой заменитель самый удачный среди других вариантов. Особенно – для приготовления воздушного бисквита.

Последовательность действий

В одной посудине соединяют соду и кислую сметану. Затем туда же добавляют просеянную пшеничную муку, соль и ванилин. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло и растворяют в нем сахар. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, вбивают в нее яйца и хорошо взбивают венчиком.

Образовавшуюся массу выливают в емкость со сметаной и замешивают плотное эластичное тесто. После этого его раскатывают не слишком тонким пластом, вырезают печенье и выкладывают его на противень, заранее смазанный постным маслом. Выпекают изделия при стандартных ста восьмидесяти градусах около четверти часа.

Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Описание процесса

В одной мисочке соединяют яйцо со сметаной и взбивают их миксером, понемногу добавляя соду, соль, сахар и постное масло. В полученную жидкость постепенно подсыпают муку, предварительно насыщенную кислородом, и замешивают эластичное мягкое тесто. Затем его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на четверть часа.

Спустя пятнадцать минут, вылежавшееся тесто разделяют на небольшие кусочки, раскатывают их скалкой, начиняют картофельным пюре и формируют пирожки. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают на постном масле до появления красивой золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки выкладывают на бумажные полотенца, что они впитали в себя излишки жира, и только после этого подают к чаю.

Рыбный пирог

Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:

  • 250 миллилитров сметаны.
  • 3 куриных яйца.
  • 100 граммов майонеза.
  • По чайной ложке соды и соли.
  • Стакан белой пшеничной муки.
  • Банка рыбных консервов.

Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.

Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.

Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:

Сразу хочется отметить, что для здоровья организма запрещено использовать некачественные или просроченные продукты. Однако если сметана находилась в правильных температурных условиях и не потеряла вкусовые качества, то можно из нее приготовить много различных блюд.

Читайте также:  Сколько хранится уха из консервы

Если же сметана скисла и приобрела горьковатый вкус, то ее необходимо выбросить, дабы избежать отравления организма!

Пышки

Первым делом сметану можно использовать для приготовления оладушек, блинчиков или пышек. Получатся воздушные, пышные и нежные изделия. Подавать на стол со свежими фруктами, сладкими соусами.

Для приготовления сметанных пышек потребуется следующие ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих;
  • 250 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • Щепотка соли, по вкусу – корица, сахар.

Продукты при замешивании теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Использовать венчик или миксер для замеса. Сначала растопить маргарин, применяя микроволновую печь или водяную баню. Добавить тёплую сметану, живые дрожжи, разведенные в воде. Сухие смешать с мукой. Сыр натереть на мелкой терке и ввести в тесто.

Перемешать ингредиенты, в завершении вымесить тесто руками. Далее выложить на стол и раскатать корж. Сложить его несколько раз. Оставить под пленкой для набухания на 30 минут.

После снова раскатать корж толщиной 2 мл, вырезать стаканом или небольшим блюдцем заготовки, смазать яичным желтком. Выложить на промасленный пергамент и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо готово к употреблению! Отличное десертное лакомство!

Блинчики со сметаной

С прокисшей сметаны можно приготовить нежные блинчики. Подготовить следующие ингредиенты;

  • 2 яйца;
  • Ложка сахара;
  • Стакан сметаны;
  • 100 г муки;
  • Щепотка соды, гашенной уксусом;
  • Масло для смазывания сковороды;
  • Соль;
  • Варенье для подачи на стол.

Растереть подготовленные компоненты в однородную смесь, добавить отдельно взбитые белки. Тщательно растереть все комочки. Смазать один раз сковороду при выпекании первого блина, а остальные готовить без смазки.

Блинчики можно сделать с начинкой, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, выложить в центр варенье. Как говорится, проявить фантазию. При подаче на стол можно приготовить ягодный мусс.

Пирог из сметаны

Кто не слышал про сметанный пирог?

Для его приготовления потребуется:

  • 2 стакана жирной сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 2 ложки муки с горкой;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка цедры лимона;
  • 25 г сливочного масла для смазывания формы;
  • Сухарная пудра для украшения пирога.
Читайте также:  Сколько хранится после вскрытия творожный сыр

Заранее достать продукты с холодильника, чтобы при замесе они были одинаковой температуры. Взбить венчиком или миксером сметану, отдельно – белки и желтки. Добавить в емкость для замеса желтки, муку, сахар, ванилин, цедру.

Белки остудить в холодильнике, взбить до пышной массы, смешать с подготовленным тестом. Подготовить форму для выпечки, духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выложить заготовку на противень и выпекать 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Посыпать охлажденный пирог сахарной пудрой, подавать на стол с фруктами!

Если же сметана скисла и приобрела горьковатый вкус, то ее необходимо выбросить, дабы избежать отравления организма!

Крем для шоколадного торта

Можно использовать просроченную сметану в выпечку, но не в крем, иначе рискуете отравиться. Под капельницами лежать неохота, поэтому для пропитки берите только свежие продукты.

Сметанный крем подойдет для пропитки тортика. Сметану смешайте с сахарной пудрой. Количество пудры по вкусу. Кто-то любит послаще, другие предпочитают кислинку.

Масляный крем годится с кофе, но без какао, а шоколадный сливается с коржами и вкус уже не тот. Пробовала, так что поверьте на слово. Крем со сгущенкой нормально сочетается.

Для приготовления масляного крема понадобится 300 гр сливочного масла, щепотка лимонной кислоты, и 200 гр сахарной пудры. Подтаявшее масло взбейте с пудрой. Можно окрасить вкуснятину натуральными красителями. Бывает, что масляный крем расслаивается. Не расстраивайтесь, неприятность легко исправить.

Можно вообще обойтись без пропитки, а сверху украсить тортик шоколадной глазурью с фруктами или сахарной пудрой. Вариант подойдет, если следите за фигурой, или боитесь набрать лишние килограммы.

Процесс приготовления поэтапно

Чтобы приготовить из просроченной сметаны шоколадный торт, миксер и блендер иметь не обязательно. Честно признаюсь, что ленюсь мыть после использования кухонные машины. Взбивать долго не нужно тесто, поэтому пользуюсь обычной скалкой и венчиком.

Шаг №1 — гасим соду прокисшей сметаной

Сметану вылейте в миску и добавьте в нее соду. Соду гасить не нужно! Хорошо размешайте.

Глазурь

  • 50 гр 8% сливок.
  • Сахар — 100 гр.
  • 50 гр сливочного масла.
  • 4 ст ложки порошка какао.

Какао, сахар и сливки смешайте вместе. Поставьте на слабый огонь, чтобы сахар растворился, постоянно помешивая.

Важно! Не перегрейте глазурь. Если не мешать, или долго греть, то глазурь подгорит и будет горькой.

В горячую глазурь забросьте масло. Смешайте хорошенько и дайте немного остыть. Когда масса станет теплой, заливайте десерт. Глазурь получается блестящей и отлично застывает.

Важно! Не перегрейте глазурь. Если не мешать, или долго греть, то глазурь подгорит и будет горькой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья