Можно ли использовать сухие дрожжи для браги с истекшим сроком годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Бурление возобновилось 1 раз в 8 секунд.

Антел подскажи пожалуйста. Сколько мне по времени брагу настаивать? До вкуса как у шампанского с горьчинкой?

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:44 от Александр Лагунов

Брага сладкая на вкус Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 21:23

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:55 от Вадим П

замутил брагу: 2,5 пшеницы(не пророщенной), 7 кг сахара, 200 гр дрожжей и 20 литров воды. Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 18:58

Посл. ред. 10 Февр. 16, 13:05 от Tank

Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:53 от Антел

А зачем себя ограничивать?

Когда есть время и желание делаю так. Только солода поболее кладу.
Сейчас вот сахарную на спирт по быстрому замутил. Пробовал ставить сахарную без подкормки- не понравилось. Очень вяло бродит.

Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:57 от Настырный мардвин

соли аммония, карбомид Iskander.1975, 27 Февр. 16, 09:36

Антел подскажи пожалуйста. Сколько мне по времени брагу настаивать? До вкуса как у шампанского с горьчинкой?

Рецепт браги из сахара, на дрожжах Быстродействующих, от ЗдравПродукт.

Если бы я ставил брагу, то сначала бы сделал её на гидромодуле 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды, и добавил дрожжей быстродействующих, одну пачку на 3 кг сахара.

Брага созреет за 5-6 дней, в зависимости от температуры.

Второй раз я бы поставил брагу на гидромодуле 1:4, с использованием дрожжевого осадка.

К оставшемуся дрожжевому осадку добавил бы сахара и воды из соотношения 1:4 и дрожжей как первый раз, одну пачку на 3 кг сахара.

Дрожжи Быстродействующие , сухие хлебопекарные, выпускаются в 100 граммовой упаковке.

В дрожжевом порошке могут быть следы продуктов, как пишет производитель, от подкормки, это яичный порошок, молоко, кунжут, соя, орехи, сельдерей горчица.

Это надо взять на заметку, и попробовать в качестве подкормки применить какой-нибудь из этих продуктов.

Производитель советует вскрытую упаковку закрыть и хранить в холодильнике, не более недели.

Это связано с тем, что если вода попадет в дрожжи, они набухнут, оживут и погибнут от голода.

Срок годности сухих дрожжей, в закрытой упаковке, 24 месяца.

Дрожжи слабые, и поэтому, никакие не быстродействующие, как указанно в названии, но дешёвые, это их плюс.

Покупал я дрожжи в магазине Светофор, в районе 21-22 рублей.

Если Быстродействующие дрожжи сравнивать с прессованными, то их количество в 30-35 грамм соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

Если рассматривать классическую дозу внесения дрожжей, 100 грамм прессованных на 1 кг сахара, то для Быстродействующих дрожжей это будет соотношение,100 граммовая пачка на 3 кг сахара.

При данном количестве дрожжей и гидромодуле 1:5, брага созреет за 5 дней.

Если стоимость работы дрожжей перевести на эквивалент денег, то они переведут 1 килограмм сахара в 600 мл абсолютного спирта за 7 руб, в течение 5 дней, при гидромодуле 1:5.

Дрожжи Люкс Экстра переводят 1 кг сахара в 600 мл абсолютного спирта, за 14 руб. Сто граммовая пачка дрожжей Люкс Экстра в магазине, на момент написания статьи, стоила 14 руб.

Тест дрожжей Быстодействующих проходил при температуре 22 градуса.

Результаты теста по дрожжам Быстодействующим показаны в таблице.

Первый столбец таблицы, это количество дрожжей Быстодействующих, в граммах, которые мы добавляем в брагу на 1 кг сахара.

В других столбцах указанно время брожения в днях, в зависимости от гидромодуля.

Гидромодуль, это количество сахара на количество воды. 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Таблица. Тест дрожжей Быстродействующих, для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 22 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
15 9 12
20 8 11 12
25 7 10 11
30 6.5 8 9
35 6 7 8
40 5 6 7
45 4 5 6
50 3 4 5

Например если мы добавляем в брагу, на 1 кг сахара, 35 грамм дрожжей Быстродействующих, то:

При гидромодуле 1:5, брага созреет за 6 дней, при температуре 22 градуса.

При гидромодуле 1:4.5, брага созреет за 7 дней,при температуре 22 градуса.

При гидромодуле 1:4, брага созреет за 8 дней, при температуре 22 градуса.

Если температура браги будет в районе 25 градусов, то брага созреет раньше на 1 день. Смело вычитайте из показаний таблицы 1 день.

Читайте также:  Рынок топинамбура в россии

Тест дрожжей Быстродействующих, для браги из сахара для самогона, отзывы.

Результаты теста по дрожжам Быстодействующим показаны в таблице.

Как хранить его дома, можно ли в морозилке?

Сохранность сухих дрожжей во многом зависит от подвида:

  • Сухие в гранулах.
  • Сухие активные.
  • Первые содержат небольшое количество влаги (не более 40%), такой продукт имеет сохранность не более шести недель (температура +11 градусов по Цельсию). Гранулированный продукт имеет наименьший срок годности до 45 суток.
  • Второй вид хранить гораздо проще, они имеют меньше влаги. Фасовать можно в герметичной упаковке, при комнатной температуре субстанция сохранит свойства в течение двух лет.

В морозилке дрожжи хранятся дольше. Грибки от низкой температуры впадают в анабиотическое состояние и сохраняют все свои полезные качества. При фасовке брикетов рекомендуется их подписывать и ставить дату закладки. При температуре до –25 °С. такую субстанцию хранить можно до двух лет.

После длительного хранения дрожжи проверяют на всхожесть. Для этого подогревают емкость с молоком (150 гр.) до температуры +32. °С, добавляют чайную ложку сахара и ложку муки, срезают с брикета тестовый кусочек и растворяют в емкости. Через несколько минут должна появиться пена, это лучшее подтверждение: дрожжи живые.

Перед хранением их следует обязательно высушить.

  • Для этого их следует, раскрошив, извалять в муке.
  • Затем слепить небольшие шарики и положить в стеклянную емкость, которую рекомендуется закрыть марлей (крышкой закрывать возбраняется).

Маркировка

Дрожжи относятся к скоропортящимся субстанциям, производитель обязан ставить на упаковку дату изготовления, а также конечную дату, когда данный продукт уже будет непригоден для употребления.

Нередко субстанция сохраняет свои полезные качества дольше даты указанной производителем, однако гарантийные обязательства при этом автоматически аннулируются. На упаковке должны быть поставлены условия, при которых рекомендуется хранить данный товар.

Что такое срок годности?

Даты хранения – это отрезок времени, в течение которого товар может сохраняться, не теряя своих питательных свойств, цвета и вкуса.

Срок годности отличается от даты хранения тем, что после его окончания, продукт категорически возбраняется употреблять в пищу. Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720 утверждает перечень товаров длительного употребления. Устанавливаются временные отрезки их использования.

Сколько составляет срок годности данного продукта и от чего он зависит?

Два главных фактора влияют на сохранность:

  • Влажность атмосферы.
  • Вентиляция.

В емкости, где хранятся дрожжи, влажность должна составлять порядка 98%, не должно быть ингредиентов, которые бы не позволяли испаряться воде. Если влажности будет не хватать, то масса может терять до 10% от общего веса.

    Живые дрожжи для выпечки могут оставаться в сохранности до двенадцати суток (температура от 0 до +5 градусов по Цельсию). Упаковка не должна герметично закрываться. Если есть необходимость хранить более долгое время, то их обязательно рекомендуется положить в морозильную камеру.

Свежесть напрямую влияет на их способность эффективно «работать», у сухих дрожжей при правильном хранении дата годности может быть пролонгирован на два года. Оптимальная температура хранения +14 градусов.

  • Прессованные сырые дрожжи фасуются по блокам, их срок годности не более двух недель (от 0 до +5 градусов по Цельсию). Такую субстанцию нельзя заворачивать в плотную пленку, класть в герметичную емкость, должно быть обязательно поступление кислорода.
  • Стандарты разработаны в НИИ биотехнологии (ВНИППБТ Россельхозакадемии). Базовый ГОСТ Р 51074-2003 утвержден Государственным стандартом РФ 29.12.03 (№ 402). Хлебопекарские прессованные дрожжи имеют ГОСТ Р 54731-2011.

    Все поправки публикуются каждый год на портале Федерального Агентства по тех регулированию.

    Данный стандарт регламентирует субстанцию высшего и первого сорта, которые являют собой биологическую массу культуры: Saccharomyces cerevisiae.

    Можно констатировать: больших запасов дрожжей создавать и длительно хранить не стоит, есть вероятность, что они потеряют свои рабочие свойства. Применение небольших «хитростей» даст возможность сберечь полезные качества.

    Прессованные хлебопекарные дрожжи

    Продающиеся в супермаркетах или на рынках брикеты серого цвета можно отнести к разряду традиционного сырья для сбраживания. Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верны прессованным дрожжам благодаря следующим позитивным качествам:

    • Доступность. Купить их можно в любой торговой точке, даже в небольших городах. Весомым доводом является цена, по которой с прессованным продуктом не могут конкурировать прочие виды.
    • Удобство. Нет необходимости проводить предварительную активацию, их добавляют непосредственно в сусло.
    • Быстрое начало реакции, так как дрожжевые грибки находятся в активной фазе жизнедеятельности.
    • Характеристики готового напитка. Сторонники аутентичности отмечают, что после дистилляции напиток сохраняет органолептику, свойственную деревенскому самогону.

    Нельзя сбрасывать со счетов и недостатки, которыми обладают прессованные дрожжи:

    • Низкая устойчивость к этанолу. После завершения сбраживания крепость браги не превышает 9-11⁰, поэтому выход самогона также будет достаточно низким.
    • Небольшой срок хранения. При комнатной температуре прессованный продукт хранится всего сутки, а в холодильнике – до 2 недель. При покупке всегда проверяйте дату изготовления на упаковке.
    • Требовательность к условиям хранения. Дрожжи могут быть испорчены при несоблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки, даже если срок годности еще не истек.
    • Необходимость внесения подкормки, если предполагается приготовление сахарной браги.
    • Специфический запах во время сбраживания, нотки которого сохраняются в самогоне. Впрочем, это субъективный недостаток, и многим любят характерный аромат, называя его «душой напитка».
    • Обильное пенообразование. Дрожжевые грибы этого вида выделяют большое количество углекислоты, которая вспенивает брагу. Приходится оставлять до 1/3 объема тары пустой, и увеличивать количество бутылей в доме.
    • Необходимость пачкать руки, раскрашивая дрожжи в сусло. Незначительный минус, так как руки после приготовления все равно придется мыть.
    Читайте также:  Сушёные хурма польза и вред

    Спиртовые дрожжи

    Штаммы микроорганизмов, которые созданы прицельно для алкогольной промышленности, являются наиболее очевидным решение вопроса «какие дрожжи использовать для браги?». На российском рынке представлены продукцией белорусского дрожжевого комбината, компаний BRAGMAN, STILL SPIRITS и др. Преимущества спиртовых видов заключаются в следующих характеристиках:

    • Устойчивость к этанолу. Дрожжи продолжают активно работать вплоть до достижения 18⁰ крепости браги, благодаря чему выход самогона получается очень достойным.
    • Быстрое сбраживание. При оптимальных температурных условиях сахарная брага будет готова спустя 3-4 дня, а зерновая еще быстрее. Традиционно долго бродящие фрукты потребуют запаса терпения в 7-10 дней.
    • Не образуют пены. Емкость для сбраживания можно заполнять на 90%, и не думать об использовании пеногасителей.
    • Неприхотливы к условиям хранения и имеют длительный срок годности, благодаря которому их можно купить с запасом.
    • Отсутствует специфический запах. Особенно актуально это для ароматного фруктового или зернового самогона, качество которого получается на порядок выше.
    • Удобство дозировки, благодаря различным вариантам фасовки.
    • Малое количество посторонних примесей, что позитивно сказывается как на органолептических свойствах, так и на выходе напитка.

    К недостаткам спиртовых дрожжей можно отнести следующие факторы:

    • Продаются только в специализированных магазинах, сеть которых нельзя назвать развитой. Если в больших городах найти их можно, то для маленьких вариантом выбора будут интернет-магазины.
    • Стоимость спиртовых дрожжей выше, чем хлебопекарных. Даже больший выход продукта не компенсирует разницу в цене.
    • Продукция белорусского комбината имеет нарекания на качество. Пользователи профильных форумов часто жалуются на полное отсутствие брожения при их использовании.

    Какие дрожжи нужны для браги: виды продукта

    Задача дрожжевых грибов при производстве алкоголя полностью совпадает с их естественной жизнедеятельностью. Потребление углеводов сопровождается химической реакцией окисления глюкозы, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и тепловая энергия. Различные штаммы микроорганизмов имеют свои особенности с точки зрения самогоноварения в котором применяются следующие виды:

    • прессованные;
    • сухие хлебопекарные;
    • сухие спиртовые;
    • турбо-дрожжи (являются разновидностью спиртовых);
    • винные.

    Ключевым отличием разных штаммов является их устойчивость к этанолу. После достижения определенной концентрации спирта в браге, микроорганизмы погибают. Чем выше критическое значение крепости браги, тем больший выход самогона будет получен после дистилляции.

    Каждый вид обладает определенными характеристиками, и однозначно выделить самые лучшие дрожжи для браги достаточно сложно. Как правило, самогонщики делают выбор, основываясь на практическом опыте, и оценивая преимущества и недостатки субъективно.

    Сухие хлебопекарные дрожжи

    Удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей. Среди его плюсов стоит отметить следующие:

    • Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, и не требуют поиска торговой точки, специализирующейся на домашнем приготовлении алкоголя.
    • Дешевизна. Цена отличается в зависимости от производителя, но все равно остается самой доступной среди сухих дрожжей.
    • Длительный срок хранения и нетребовательность к его условиям, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален.
    • Удобство применения. Для того, чтобы надрезать пакет и высыпать гранулы не придется пачкать руки.
    • Удобство подбора дозировки. В продаже имеются пакетики разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем браги.

    Поскольку продукт все же предназначен для хлебопечения, он обладает рядом характеристик, которые являются отрицательными с точки зрения самогоноварения:

    • Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.
    • Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.
    • Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
    • Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.
    • Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении 14⁰ крепости жидкости, за счет чего выход самогона будет средним.
    • Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, то перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.

    Если вы промахнулись с объемом тары для сбраживания, и пена норовит вылиться наружу, используйте методы пеногашения. Раскрошите в бутыль магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых хватит, чтобы усмирить брагу.

    Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, которая адаптирована для приготовления алкоголя. Проще всего купить марки «Pakmaya Cristal» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.

    • Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.
    • Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.
    • Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
    • Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.
    • Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении 14⁰ крепости жидкости, за счет чего выход самогона будет средним.
    • Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, то перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.

    Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.

    Читайте также:  Сроки хранения салатов по санпину

    Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.

    Винные, спиртовые и турбо

    Используются, как в промышленности так и в домашнем винокурении. Специально заточены для получения спирта и максимальной органолептики при приготовлении браг из ароматного сырья. В большинстве случаев обладают повышенной устойчивостью к спирту.

    Бывают различной специализации — для приготовления вина, виски, рома, кальвадоса и т.д. Специализация заключается в том, что конкретный штамм дрожжей выведен под конкретное сырье — винные для сбраживания фруктов , вискарные для зерновых браг и так далее. В результате брага и самогон приобретают более яркие вкус и аромат исходного сырья. В некоторых случаях повышается и выход спирта.

    Купить все это можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

    Достоинства

    • Есть действительно хорошие штаммы, которые позволяют добиться высоких органолептических качеств браги и самогона.
    • Некоторые дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
    • Турбо дрожжи быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
    • Для сахарной браги турбо дрожжи не требуют специальной подкормки . Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
    • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
    • Низкий расход — 1-3 грамма на 1 кг сырья (см. инструкцию к конкретным видам).
    • Цена. Есть бюджетные варианты, а есть и очень дорогие. Правда этот недостаток сглаживается низким расходом — 1-3 грамма на 1 кг сырья.
    • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет .

    Есть ли различия в дрожжах?

    Если вы возьмете в руки две пачки дрожжей — хлебопекарные по 50 рублей за 100 грамм (например, Воронежские или Саф-Левюр) и специальные вискарные по 700 рублей (Safspirit и т.д.) и посмотрите на состав, то увидите и там и там надпись “дрожжи Saccharomyces cerevisiae”. Сразу возникает вопрос — если в обеих пачках одно и то же, то откуда такая колоссальная разница в цене и зачем переплачивать в десятки раз? Не все так просто, отличия есть и сейчас я о них расскажу.

    Saccharomyces cerevisiae это название вида дрожжей, которые питаются сахаром. Еще этот вид называют Пекарские дрожжи.

    Вид делится на штаммы для различной специализации. В нашем случае интересны штаммы для производства спирта — винные, вискарные, кальвадосные и т.д.

    Таким образом и для хлебопечения и для приготовления алкогольных напитков используется действительно один вид дрожжей, но с различными штаммами, которые могут давать разные результаты. Причем конкретное название штамма производитель может не указывать.

    Тут стоит заметить, что мы с вами никак не сможем определить, какой именно штамм дрожжей лежит в пакетике. Может быть действительно специализированный вискарный, а может обычный хлебопекарный. Остается только полагаться на совесть изготовителя.

    Ниже я пробегусь по основным классификациям дрожжей, встречающихся в магазинах.

    Прессованные хлебопекарные

    Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

    Достоинства

    • Легко доступны и дешевы;
    • Набраживают до 9-12 % спирта;
    • Чуть более быстро работают, чем сухие;
    • Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.
    • Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
    • Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
    • Крайне желательна подкормка .

    Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья