Можно ли использовать сыр для пиццы после окончания срока годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что такое срок годности и время хранения сыра? Как правильно сберечь продукт различных сортов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как сберечь после вскрытия заводской упаковки, чтобы не плесневел?

Оставлять сыр в магазинной упаковке можно только в том случае, если это вакуум. Иначе надо вскрыть тару и переложить продукт в пергамент или фольгу. Причем сделать это нужно так, чтобы кусок был укрыт со всех сторон.

Сколько составляет время годности?

Что касается отдельных видов и сортов, то сроки годности следующие.

Наименование Срок годности Температура Влажность
Полутвердые и твердые
Пармезан 6 месяцев +2 – +6°С 85%
Голландский 120 суток +6 – +8°С 90%
Маасдам 120 суток +2 – +6°С 85%
Российский 120 суток +2 – +6°С 85%
Ламбер 120 суток +2 – +8° 90%
Дор Блю 3 месяца 0 – +2°С 85%
Рассольные
Сулугуни 2 месяца +2 – +6°С 85%
Черчил 2 месяца +2 – +6°С 85%
Адыгейский 14 дней – 1 месяц +5 – +6°С 85%
Брынза 2 месяца +4 – +6°С 85%
Мягкие
Русский камамбер 1 неделя 0 – +6°С 85%
Моале 2 суток 0 – +6°С 85%
Клинковый 1,5 суток 0 – +6°С 85%
Останкинский 5 суток 0 – +6°с 85%
Творожные
Рикотта 3 месяца +2 – +4°С 85%
Филадельфия 3 месяца +2 – +4°С 85%
Маскарпоне 3 месяца +2 – +4°С 85%
Плавленые
Копченый колбасный 1 месяц +2 – +6°С 85%
Хохланд 6 месяцев +2 – +8°С 85%
Костромской 1 месяц 0 – +4°С 85%
Балтийский 1 месяц 0 – +4°С 85%

Как правильно определить свежесть при покупке и дома?

Признаки того, что продукт испорчен:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620
  • слишком острый или прогорклый вкус;
  • белые точки (молочный камень);
  • дрожжевая микрофлора, проявляющаяся в виде розовых пятен на поверхности продукта;
  • темные места – признак скорого появления плесени;
  • гнилостный запах.

Кроме того, если на вид заметно, что сыр крошится, то значит его держали при минусовой температуре. При повреждении упаковки продукт высыхает и теряет в весе.

Читайте также:  Можно ли замораживать крем чис держать какое время в морозилке

Если все-таки получилось так, что в магазине куплен несвежий или некачественный сыр, то потребитель имеет право:

  • поменять его на аналогичный непросроченный товар;
  • заменить его продуктом другого производителям перерасчетом уплаченной суммы (при необходимости);
  • получить назад деньги за некачественную покупку;
  • получить скидку.

Продавец в обязательном порядке должен принять претензию от потребителя. При этом не играет роли наличие чека.

Правила хранения в домашних условиях

Рассмотрим, как хранить сулугуни, российский и другие сорта сыра в холодильнике долго свежим. Чтобы сыр как можно дольше оставался вкусным, его следует хранить по правилам:

  • соблюдая температурных режим в пределах 5-8 градусов;
  • если на твердом сорте появилась плесень, то ее достаточно просто срезать;
  • нельзя заворачивать продукт в пищевую пленку или хранить его в упаковке из пластика;
  • лучшая тара для хранения сыра – стеклянная посуда или обертка из пергамента.

Соблюдать эти правила обязательно, поскольку это скоропортящийся продукт.

Оставлять сыр в магазинной упаковке можно только в том случае, если это вакуум. Иначе надо вскрыть тару и переложить продукт в пергамент или фольгу. Причем сделать это нужно так, чтобы кусок был укрыт со всех сторон.

Молоко

Не верьте глазам своим, а лишь обонянию. Срок годности на упаковке ничего не значит, кроме того что в этот день производитель приглашает вас в магазин за новой тарой. До тех пор, пока молоко не начало издавать неприятные запахи, его можно употреблять.

Твердые сорта сыра

А появившуюся плесень нужно просто аккуратно срезать.

Шоколад

Его можно есть даже после того, как он уже покрылся белым налетом.

Консервы

Некоторые из них стоит выбрасывать лишь в том случае, если повреждена упаковка. Тут уже ничего не поделаешь (ну как вы так?): либо немедленно съесть, либо на помойку. А если консервы стоят в темном прохладном месте, то их можно употреблять и через несколько лет после истечения срока годности.

Лучше хоть какой-то хлеб, чем никакого. Он может храниться от 3 до 5 дней и от 3 до 5 недель в холодильнике или даже в морозильнике. Разогревать можно в микроволновке.

Пицца – блюдо международное. В зависимости от территории, на которой ее готовят, традиционные итальянские рецепты «разбавляются» особыми, национальными ингредиентами. Однако основа неизменна – тесто, начинка и тянущиеся за отрезанным кусочком сырные «ниточки». Многие люди, готовя домашнюю пиццу, сталкивались с тем, что сыр в готовом блюде не тянулся, а подсыхал, брался твердой корочкой. В чем причина? Неудачный рецепт или выбран неправильный сыр для пиццы? Давайте разбираться, какой выбрать сорт, чтобы он тянулся, и как готовить пиццу, чтобы не допустить пересушивания.

Английский чеддер – яркий цвет и вкус

Твердый или полутвердый (в зависимости от продолжительности созревания) сыр. Отличается оранжевым цветом, пластичной текстурой и остро-кисловатым послевкусием. Иногда его добавляют в начинку выпечки вместе с моцареллой, именно так получается красивая, румяная, пузырчатая корочка и длинные, тонкие сырные нити.

Часто присутствует в американской пицце.

Твердые сорта из категории недорогих

Почти все твердые и полутвердые сыры подходят для приготовления пиццы – тильзитер, гауда, эдамер и пр. Однако некоторые из них (российский, маасдам) после нагревания хоть и становятся эластичными, тянясь за кусочком выпечки, теряют большую часть вкусовых свойств.

В пиццу можно класть колбасный и плавленый сыр. Однако вкус выпечки будет сильно отличаться от привычного.

Сулугуни – рассольный грузинский сыр

Умеренно соленый, слоистый, плотный сыр. Эластичная консистенция сходна с текстурой моцареллы.

Пицца – блюдо международное. В зависимости от территории, на которой ее готовят, традиционные итальянские рецепты «разбавляются» особыми, национальными ингредиентами. Однако основа неизменна – тесто, начинка и тянущиеся за отрезанным кусочком сырные «ниточки». Многие люди, готовя домашнюю пиццу, сталкивались с тем, что сыр в готовом блюде не тянулся, а подсыхал, брался твердой корочкой. В чем причина? Неудачный рецепт или выбран неправильный сыр для пиццы? Давайте разбираться, какой выбрать сорт, чтобы он тянулся, и как готовить пиццу, чтобы не допустить пересушивания.

На упаковке любого продукта вы всегда найдете дату его срока годности. Для некоторых товаров эта дата считается ориентировочной, и даже после истечения срока хранения продукт остается вполне съедобным.

Читайте также:  Срок годность салата не запавленного по сан пин

Но есть и продукты со строго фиксированным сроком годности, по окончании которого есть продукт категорически нельзя. Использование таких продуктов в пищу может привести к неприятным последствиям со здоровьем.

Рассказываем о 8 таких продуктах, которым после истечения срока годности однозначно самое место в мусорном ведре.

Мясной и рыбный фарш

Мясной фарш лучше использовать для приготовления сразу же после его покупки. В крайнем случае, если на готовку совершенно нет времени, фарш можно отправить на хранение в холодильник. Но и в холодильнике этот продукт нельзя хранить долго. Как правило, хранить в холодильнике фарш можно не более 12 часов и при температуре в +4 градуса.

Что же касается фарша, приготовленного из рыбы, то его хранить в холодильнике можно не более 6 часов. Поэтому, если из мясного или рыбного фарша в ближайшее время не планируется готовить никакие блюда, лучше их отправить на хранение в морозильную камеру. Но и в морозилке продукт нельзя хранить долго, не более 2-х месяцев.

На упаковке любого продукта вы всегда найдете дату его срока годности. Для некоторых товаров эта дата считается ориентировочной, и даже после истечения срока хранения продукт остается вполне съедобным.

Как сделать, чтобы пицца оставалась теплой

Если курьер принес заказ значительно раньше прихода гостей, и есть опасения, что к их появлению блюдо совсем остынет, можно максимально плотно обернуть упаковку фольгой. После чего накрыть теплым одеялом, или другой плотной тканью.

  • Можно выложить блюдо на противень и отправить в духовку, разогретую до +50°С. При этом нужно поставить рядом емкость с водой, чтобы, испаряясь, влага не давала пересыхать выпечке.
  • Если пиццу разделить на несколько частей, а затем сложить в пищевой контейнер, плотно его закрыть и убрать в термосумку, она надолго сохранит тепло и свежесть. ТАкой способ хранения удобен для поездок за город.
  • Купленная по дороге домой выпечка останется теплой, если положить коробку на сидение автомобиля, и включить подогрев.
  • Когда блюдо заказывают с доставкой, следует попросить, чтобы его обернули несколькими слоями фольги.
  • Срок хранения готовой пиццы при +20°С -+23°С ограничивается 6 часами.
  • Чтобы сок из овощей не сделал тесто слишком влажным, пиццу оборачивают несколькими слоями салфеток, после чего помещают в пакет из полиэтилена.

Блюдо, в составе которого есть мясо в любом виде, хранится не более 6 часов. Колбасы сокращают срок хранения пиццы до 4 часов, а морепродукты и рыба – до 2.

Способы разогрева пиццы

  • Самый простой и доступный способ, как подогреть пиццу – поместить ее в микроволновку. Продукт размещают на тарелке в один слой, заворачивают в пленку (не фольгу) и оставляют на 1 минуту (при мощности печи 500Вт). Вместо пищевой пленки можно воспользоваться пакетом из полиэтилена или специальной крышкой.
  • Более вкусной получится сделать выпечку, если несколько минут подержать ее в разогретой до 200°С духовке.
  • Если противень при этом застелить пергаментом, пицца подрумянится и покроется аппетитной корочкой. А еще можно добавить к ней тертого сыра, овощей и смазать оливковым маслом. Вынимать из духовки угощение можно будет через 5 — 7 минут, когда сыр расплавится.
  • Еще проще проделать то же самое на сковородке, на медленном огне. Пиццу накрывают крышкой и ждут, когда сыр начнет плавиться. Обычно для этого достаточно 7 — 10 минут.
  • В разогретую духовку нельзя помещать продукт, который до этого находился в холодильнике. Чтобы тесто не потеряло мягкость и пышность, ему нужно какое — то время находиться в естественных условиях. Но в любом случае, после разогрева пиццу следует съесть сразу, не дожидаясь, когда она станет «резиновой».
Читайте также:  Можно ли кранить колбасу вязанку на 3 день после вскрытия

Одно из самых популярных блюд итальянской кухни, пиццу, изготавливают из теста. А в качестве начинки используют сыр и томатный соус. Употреблять ее следует в свежеприготовленном виде. Но если не получилось это сделать за один раз, и часть выпечки осталась несъеденной, можно продлить ее свежесть на некоторое время. А о том, как и сколько можно хранить пиццу, поговорим далее.

Хранение в морозилке

Если Вы планируете хранить пиццу дольше 2 суток, делать это нужно исключительно в морозилке. Замороженным этот продукт можно приобрести в магазине, поэтому будет вполне логичным держать его в морозильной камере и в домашних условиях. Так же можно поступить с частью пиццы, которую не удалось съесть целиком.

До заморозки блюда каждый кусочек оборачивают пленкой или помещают в вакуумный пакет.

Хранение пиццы в морозилке должно происходить при температуре -18°С, или ниже. Срок хранения не должен превышать пол года.

Для тех, кому интересно узнать, можно ли заморозить сырую пиццу, сразу скажем, что лучше этого не делать. Нет никакой уверенности, что структура теста не изменится, и при приготовлении оно пропечется. Правильней будет замораживать готовые коржи с сырой начинкой.

Чтобы влага не испортила продукт, его помещают в контейнер с крышкой (в крайнем случае – оставляют в «родной» коробке) и накрывают несколькими слоями салфеток. В таком виде выпечка останется пригодной для разогрева в течение 12 часов. А чтобы она сохранила качество еще на 2 дня, ее следует правильно упаковать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья