Можно ли пить томатный сок после истечения срока годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 8 продуктов, которые смело можно есть даже по истечении срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Нежирное молоко

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.

Консервы

Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Сливочное масло

Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.

Ни для кого не секрет, что владельцы домашних хозяйств не хранят куриные яйца в холодильнике — в лучшем случае их помещают в погреб, а чаще всего вообще держат в теплом помещении. Все дело в яичной скорлупе, которая прекрасно защищает содержимое от порчи. Однако перед тем, как употреблять в пищу яйца, которые хранились при комнатной температуре, или у которых истек срок хранения, их нужно проверить. Сделать это можно старым, но проверенным способом: просто поместите их в емкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут на поверхность. Весь фокус в том, что бактерии, которые начинают размножаться под скорлупой, выделяют газ. Он заполняет свободное пространство и создает «воздушную подушку», благодаря которой яйцо держится на воде и не тонет. И не забудьте помыть яйца, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Варенье

Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.

Не испытывайте судьбу с жизненно необходимыми лекарствами!

Если ваше обезболивающее или порошок от простуды немного потеряли свойства, это не конец света, всего лишь боль или насморк пройдут не так быстро. Однако, если вы принимаете что-то, что вам жизненно необходимо, вы, конечно же, заинтересованы в его 100%-ной эффективности.

Специалисты советуют выкидывать сразу медикаменты, которые быстро теряют свои свойства или могут серьёзно повлиять на вашу жизнь. Вот некоторые из них:

  • противосудорожные, как, например, фенитоин, карбамазепин, ламотригин;
  • фенобарбитал;
  • нитроглицерин;
  • варфарин;
  • теофиллин;
  • дигоксин;
  • препараты для щитовидной железы, например, левотироксин натрия;
  • паральдегид;
  • оральные контрацептивы;
  • эпинефрин;
  • инсулин;
  • различные глазные капли.

Это действительно имеет смысл, поскольку, если вы предохраняетесь от беременности или постоянно нуждаетесь в инсулине, то вам, естественно, необходимо полноценное действие препарата.

Просроченные лекарства не убьют вас, но есть несколько вещей, которые необходимо знать.

Конечно, если у вас возник вопрос о каком-то специфическом средстве, вам стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Мы ни в коем случае не советуем вам не воспринимать всерьёз то, что написано на упаковке. Мы всего лишь хотим объяснить, что лекарства не портятся подобно пищевым продуктам. Они просто могут стать менее эффективными.

Читайте также:  Просроченный уксус при консервировании

В 1960-х годах был один случай, когда после приёма просроченных антибиотиков, у некоторых людей начались проблемы с почками, но лечение оказалось достаточно простым и быстрым. Помимо этого случая, просроченные лекарства никогда больше не приводили к каким-либо серьёзным последствиям.

В лекарствах с истёкшим сроком годности некоторые компоненты могут терять свои свойства и поэтому лекарства становятся не такими эффективными. До истечения этого срока все компоненты действую в полную силу.

Однако и по окончании срока действия медикаменты могут оставаться вполне годными к применению. Дело в том, что, если те, кто их выпускают, хотят 100% гарантировать, что таблетки действенны в течение двух лет, они и будут испытывать их только на протяжении этих двух лет. Никто не проверяет, что происходит с лекарством после.

Многие лекарства эффективны и по истечении срока годности, но не все!

В 2006 году в журнале «Клиническая фармакология» вышла статья, в которой были опубликованы данные исследований. 88% протестированных лекарств полностью сохраняли свои свойства хотя бы в течение года после окончания срока употребления, а в среднем этот показатель составил 5 лет. У некоторых медикаментов этот период гораздо более долгий. Например, антибиотик ципрофлоксацин, одно из лекарств для лечения сибирской язвы, был годен к применению на протяжении ещё 12 лет после истечения срока годности. Гранулы йодированного калия, используемого для лечения лучевой болезни, сохраняют свои свойства все 18 лет.

Но здесь возникает проблема: вы не можете быть уверены, что именно ваше лекарство всё ещё можно принимать. Специалисты утверждают, что многие лекарства сохраняют эффективность и после истечения срока годности, но периоды очень разнятся. Это зависит от многих факторов, и от условий хранения в том числе.

К сожалению, мы не можем самостоятельно проверить, не потеряло ли свои свойства то или иное лекарство в нашей аптечке.

Не запасайте лекарства на всякий случай

Иногда действительно имеет смысл держать какие-то медикаменты про запас. Например, если у вас аллергия. Но многие другие лекарства, особенно купленные когда-то по рецепту, хранить не стоит.

Если у вас остались когда-то выписанные вам антибиотики, значит вы не принимали их согласно рецепту. В следующий раз, когда вам их выпишут, постарайтесь не забывать их пить, как положено. Можно, к примеру, поставить себе напоминание в телефоне.

Хранение обезболивающих, содержащих наркотические вещества, провоцирует вас к зависимости. Вы будите постоянно использовать их, например, от головной боли, и не заметите, как привыкните.

Просмотрите вашу аптечку, замените просроченные лекарства, если вы ими пользуетесь постоянно, а остальные лучше просто выкинуть.

Это действительно имеет смысл, поскольку, если вы предохраняетесь от беременности или постоянно нуждаетесь в инсулине, то вам, естественно, необходимо полноценное действие препарата.

О противопоказаниях:

Пить сок из помидоров можно не всем людям. При наличии заболеваний ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, почками и желчным пузырем, от этого напитка следует отказаться. Особенно в период обострения заболеваний.

Многих интересует вопрос, становится ли после термической обработки вредным сок томатов и почему?

В этом вопросе следует разобраться досконально. Ведь, сам по себе томатный сок очень полезен для людей разных категорий и возрастов. Также плюсом напитка является то, что в 100 мл содержится всего 10 ккал. Рекомендовано в день выпивать до полу литра такого сока, но пить его следует правильно.

Как правильно пить томатный сок

Конечно, лучше всего, если есть возможность пить свежеотжатый сок из томатов, который не прошел термической обработки. Именно в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, укрепляющих здоровье. После термической обработки, которая требуется для закатки сока на зиму, количество витаминов значительно сокращается.

Нельзя смешивать сок помидоров с продуктами, в составе которых есть белок и крахмал: хлеб, мясо и рыба, яйца и картофель, творог. Пить напиток в любом виде следует за 30 минут до основного приема пищи. Не рекомендуется добавлением в сок сахара или соли, пряностей. Отличный дополнением к напитку будет несколько ложек оливкового или другого растительного масла, пропущенная через пресс головка чеснока.

Интересно! Проведенные американскими учеными исследования показали, что ежедневное употребление стакана свежего, только что отжатого томатного сока снижает риск развития у женщин рака яичников на 70%.

Несмотря на то, что при термической обработке: замораживание или нагревание, часть полезных свойств теряется, напиток все равно остается полезным. Хотя, есть определенный список противопоказания, о которых следует помнить

Когда еще свежий или вареный томатный сок вреден:

  • При отравлении. Ведь этот напиток стимулирует пищеварение, и вредные вещества будут хорошо всасываться, вызывая все более сложные состояния.
  • При мочекаменной болезни. Можно пить только сок в свежем виде, а вот томатный сок термической обработки категорически запрещен, потому что, в нем образуются вещества, которые провоцируют образование новых камней.
  • Различные болезни почек. Можно пить 200 мл сока в день и только свежего. Тот, что прошел термическую обработку, строго запрещен.
  • Детям до трехлетнего возраста.

Несмотря на то, что при термической обработке: замораживание или нагревание, часть полезных свойств теряется, напиток все равно остается полезным. Хотя, есть определенный список противопоказания, о которых следует помнить

Макароны

Опять же срок годности на упаковке — это всего лишь маркетинговая уловка.

Йогурт

В закрытом виде годится для употребления и через неделю после истечения срока годности, спросите у любого холостяка.

Консервы

Некоторые из них стоит выбрасывать лишь в том случае, если повреждена упаковка. Тут уже ничего не поделаешь (ну как вы так?): либо немедленно съесть, либо на помойку. А если консервы стоят в темном прохладном месте, то их можно употреблять и через несколько лет после истечения срока годности.

Читайте также:  Как сохранить свежие помидоры на долгие месяцы: полный гайд по закрутке под вакуумные крышки

Молоко

Не верьте глазам своим, а лишь обонянию. Срок годности на упаковке ничего не значит, кроме того что в этот день производитель приглашает вас в магазин за новой тарой. До тех пор, пока молоко не начало издавать неприятные запахи, его можно употреблять.

Опять же срок годности на упаковке — это всего лишь маркетинговая уловка.

Дубликаты не найдены

Большинство тяжёлых пищевых отравлений начинается со слов: «Да что ему сделается, в холодильнике-то?».

Ну это в США, а у нас Вы видели как срок годности клеят? Особенно в кулинарии? Там уже задолго до его истечения есть нельзя)

в кулинарии при больших продуктовых магазинах изначально все из просрочки готовится — салаты, курица в различных вариациях..

Все же с консервами нужно быть несколько более осторожным. Как никак анаэробные условия в консервах это просто рай для клостридий. А там и ботоксом можно начать торговать.

Товароведы еще советской закалки не согласны. Плесень прорастает вглубь дай боже. Это ж гриб.

Не хочешь, как хочешь. Мне больше достанется.

Я однажды тортиком отравился так, что всю ночь на белом коне провел, так сказать. Тортик кстати, даже не был просрочен и был довольно вкусный, на самом деле. А вы тут явную просрочку предлагаете есть.

Кишечная палочка, скорее всего.

Свинам ладно бы отдавали бы.

А то ведь ни бомжам ни свинам никому не отдают и уничтожают.Хлоркой посыпают.

Есть знакомые,что просроченную соль выкидывают и прочее.

Ну как бы соль у нас с добавками идет давно. Добавки от слеживания, или как-то так. Тебе охота есть эти добавки просроченными?

на т.н. Оптовке в Алма-Ате есть несколько контейнеров, где торгуют именно просрочкой (ну или с норм сроком, но потерявшими товарный вид продуктами . И знаете, печеньки-шоколадки, вафельные торты, макароны и другое идут прям нарасхват. Консервы, майонезы, соусы, кетчупы, конечно, не сильно берут, а вот сладости, кофе растворимый, чай, паста зубная, шампуни — очень неплохо разбирают.

нуууу.. просрочку есть можно, это факт. например есть молоко со сроком годности полгода., если оно полежит еще месяц ему хуже не станет. а есть молочка, которая не киснет, а прогоркает и плесневеет, ее есть себе дороже. например сыр, который магазины режут и вешают сами по рекомендациям должен быть продан за 3 дня. т.е. вы заказываете головку сыра 3-5-10кг и должны ее продать за 3 дня. так что фактически весь развесной сыр просрочен. тоже самое и с колбасой — было дело даже в морозилке ее хранили и жрали просроченную, никто не умер.просроченная заморозка при соблюдении температуры хранения идет на ура. даже бывает практика, когда охлажденка лежит свое, переклеивают этикетку, кидают в заморозку и там лежит пока не купят. чипсы снеки и подобное тоже теряют только вкусовые качества, вреднее чем есть они не станут. а вот йогурты не советую, они почему то в 90% случаев призывают к белому другу.

Просрочка просрочке рознь. Надо адекватно учитывать много факторов, от условий хранения, типа продуктов, срока просрочки.

Как пример — банка зелёного горошка. Срок хранения 3 года. лежит в кладовке, температура комнатная или чуть ниже. Срок хранения закончился ну месяц назад. Скорее всего есть можно, посмотрев на состояние банки (вздутие). Банка плавленного сыра, срок хранения полгода, завалялась в холодильнике — прошло неделя с окончания срока хранения. Опять таки проверить состояние и скорее всего можно есть.

Банка тушёнки, хранящаяся на даче, с температурой -30+40 и слегка «выпуклыми» донцами- выкинуть не вскрывая.

Сахар — при условии хранения при низкой влажности, практически вечный продукт.

Думать надо, прежде чем есть.

Пользователи Твиттера спрашивают американцев — правдивы ли их привычки?

Правда, что как только американец просыпается, он сразу идёт пить молоко и прямо из упаковки? Или это просто эстетическая фишка в фильме?

— Я пью молоко и газировку из упаковок когда мои родители не видят. Кто захочет мыть стакан в посудомойке?

— Только если твоя жизнь летит к чертям, лол

У американцев реально такое непристойное количество подушек на своих кроватях или это просто ещё одна ложь, рассказанная нам по ТВ

Почему американцы постоянно едят мясной рулет в фильмах? Что вообще такое этот мясной рулет?

— Как буханка хлеба. Это фрикаделька. Ну, мне так кажется.

— лол, звучит как еда для собак

В кино у американцев постоянно стоит огромная миска смешанных листьев салата в середине стола. Это правда?

— Погоди, а что стоит в середине ТВОЕГО стола.

Американцы в самом деле по 5 минут разговаривают с собеседником стоя за дверью или это просто штука из кино?

— По большей части, чтоб вытащить свои пистолеты и спросить их какого хрена они стучатся в дверь. Просто говорю.

— Иногда, особенно если пытаться избавиться от вербовщика Свидетелей Иеговы

Перевод выполнен телеграм-каналом «С Твиттером по жизни»

Это контейнер для еды или флагманский смартфон: угадаете по описанию?

Еще на старте карантина предрекали, что самоизоляция приведет к всплеску творчества и переосмыслению жизненных устоев. Вот и «Кухня на районе» попала под воздействие нетипичной обстановки. Ребята придумали новые контейнеры для еды, презентация которых выглядит ничем не хуже, чем у флагманского смартфона. Попробуйте угадать, какое описание про новый контейнер, а какое про реальный смартфон.

«Кухня на районе» — это домашняя плита и супермаркет в одном приложении. Сотни разных блюд готовят из под ножа и доставляют без минимальной суммы заказа. Можно заказать и просто пачку чипсов, и ужин на всю семью — доставка всегда бесплатная и максимум за 30 минут.

Для пикабушников действует специальный промокод. Скачивайте приложение Кухни,

Читайте также:  Через сколько согласна санпин нужно реализовать салат сельдь под шубой

вводите код ПИКАБУ и получайте 500 бонусных рублей при регистрации!

Сыр Тет де Муан (Tete de Moine). Рецепт Швейцарского сыра

Сегодня мы расскажем вам как приготовить сыр швейцарских монахов Тет де Муан. Этот сорт сыра был создан монахами около 800 лет назад. В документах, датируемых 1192 годом, содержится информация о том, что этот сыр принимался в качестве налога от крестьян-скотоводов и предназначался для феодальных властителей крестьянских хозяйств. Сыр также выполнял роль денежного эквивалента. Изначально он носил название Бельле, по названию монастыря, в котором был впервые приготовлен. Но затем французские солдаты, выгнавшие монахов из аббатства 200 лет назад, назвали его «тет де муан», что в переводе означает «голова монаха», и это название прижилось.

10 литров молока для формы D12 см;

• 1/8 ч.л. термофильной закваскиУглич-ТНВ или Даниско

• 1/64 ч.л. – плесесеньGeotrichumcandidum;

• 1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента или 0,6 гр. сухого сычужного фермента

• 10 мл. 10%-го раствора хлористого кальция или 2-3 гр. сухого хлористого кальция.

• 1/64 ч.л. -Brevibacterium linens

Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 36ºС.

Растворите необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды (или 4-6 гр. сухого в 100 мл. крутого кипятка. Слить только прозрачное). Внесите в молоко, тщательно перемешивая.

Растворите необходимое количество культуры заквасочной и плесень Geotrichum candidum в другой ёмкости 50 мл. в небольшом количестве молока, накрыть кастрюлю крышкой и оставьте на 60 минут для активизации микрофлоры. Внести в общую емкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения заквасок.

Растворите необходимое количество фермента сычужного в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды 36С, тщательно перемешивая.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 35-40 минут для свертывания молока. [опционально] Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции определите точку флокуляции и рассчитайте время свертывания по формуле K = F * M (мультипликатор = 2.5, F — время флокуляции в минутах). После проведения расчета накройте кастрюлю крышкой и оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут.

Проведите тест на чистое отделение. Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут.

Нарежьте сгусток на небольшие кубики со стороной 1 см. Сначала нарежьте по вертикали на столбики, подождите 3-5 минут, чтобы края столбиков уплотнились, а затем режьте по горизонтали.

Затем медленно нагрейте сгусток до температуры 46-53ºС в течение 30 минут (чем выше температура, тем меньше станет сырное зерно и тверже и суше будет сыр в итоге). Все это время медленно и аккуратно помешивайте сгусток, попутно измельчая слишком крупные куски.

Затем выключите нагрев и оставьте сгусток на 5 минут в покое, чтобы он осел на дно кастрюли.

Слейте сыворотку так, чтобы оставшаяся часть на 5 сантиметров покрывала сырное зерно, после чего соберите зерно в один пласт под слоем сыворотки и аккуратно переместите его в форму. Постарайтесь провести эту процедуру, не вынимая зерна из-под слоя сыворотки. Таким образом, будет обеспечена закрытая текстура будущего сыра: между сырным зерном не должно возникнуть воздушных пустот. Простое перекладывание сырного зерна в форму приведет к возникновению механических глазков и неправильному рисунку сыра. Оставьте форму с сырной массой в сыворотке на 15 минут для самопрессования.

Выньте форму из кастрюли, поставьте под пресс с весом 4.5 кг и прессуйте 20 минут.

Выньте сыр из формы, переверните и перезаверните в чистую ткань, затем поставьте вес 7 кг и прессуйте еще 30 минут.

Снова переверните сыр в форме, поставьте вес 10 кг на 6 часов.

Переверните и прессуйте весом 15-17 кг еще 12 часов.

Во время прессования подготовьте насыщенный соляной рассол (Соляная ванна 1 кг. соль морская среднего помола не йодированная 3 л. вода кипяченая 1 ст.л. хлорид кальция, раствор 33% 1 ч. л. уксус белый).

Поставьте его на ночь в холодильник. Утром выньте сыр из формы, снимите марлю. Поместите сыр в охлажденный рассол на 16 часов, за это время переворачивайте головку сыра каждые 3 часа, чтобы она просаливалась равномерно со всех сторон. Контейнер с рассолом поставьте в холодильник на все время посолки.

Выньте сыр из рассола, обсушите бумажным полотенцем и переместите его в помещение для созревания при 13-14°С и влажности 80%. Первые 2-3 дня будет формироваться и подсыхать корочка сыра, поэтому переворачивайте его 3 раза в день, чтобы он сох равномерно. Когда корочка подсохла, увеличьте влажность в камере до 90%.

В течение первого месяца созревания переворачивайте сыр на полке ежедневно. В последующие месяцы переворачивайте сыр 3 раза в неделю. Конечно, идеально было бы обеспечить созревание сыра на полках из сосновых досок: они обеспечат сыру столь характерный для него аромат.

Промывка корочки: После того как корочка сыра слегка подсохла (на 2-4 день), начните протирать сыр ежедневно подготовленным заранее легким соляным раствором с добавлением бреви бактерии. Продолжайте промывания до тех пор, пока не сформируется достаточно твердая корочка розовато-оранжевого цвета (как на титульном фото). Добавленная в рассол B.linens должна ускорить этот процесс. Срок созревания сыра Голова монаха — от 2.5 до 6 месяцев. В 2.5 месяца молодой Тет-де-муан будет иметь более мягкий вкус и корочку светло-оранжевого цвета, а к 4-6 месяцам корочка станет коричневатого цвета, а сыр приобретет острый насыщенный вкус.

А то ведь ни бомжам ни свинам никому не отдают и уничтожают.Хлоркой посыпают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья