Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения сыра при комнатной температуре или в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
В морозильной камере
Иногда возникает необходимость продлить срок годности, поскольку не планируется незамедлительное употребление. Тогда можно прибегнуть к заморозке.
- Следует знать, что при заморозке теряются некоторые свойства. Возможно крошение. Отсутствует первоначальный аромат;
- Продукт, подвергавшийся заморозке, не рекомендуется подавать к столу. Лучше использовать при приготовлении блюд;
- Перед тем как поместить в морозильную камеру можно натереть. Это облегчит использование после разморозки;
- Мягкие сорта приобретают водянистость;
- Хранить продукт замороженным можно в течение 2-3 месяцев.
Хранение в холодильнике
Домашние условия предполагают использование холодильника. Чтобы не ухудшить вкус и не позволить ему испортиться, необходимо создать правильные условия.
Важно выбрать подходящее место для размещения:
- Дверца холодильника не подойдет для этой цели. Пища, которая на ней хранится, чаще подвергается перепаду температуры. Это губительно для большинства сортов;
- Прекрасно подойдут ящики нижнего отдела холодильника. Они предназначены для хранения фруктов, овощей. С успехом можно применить их для сыра;
- Место необходимо подбирать подальше от морозильной камеры;
- Следует помнить о правильной упаковке. Фольга или пергаментная бумага отвечают этим требованиям. Либо материал, позволяющий «дышать». Можно проколоть упаковку, чтобы небольшие отверстия способствовали дополнительной вентиляции;
- Можно выложить сыр на тарелку, накрыть пластиком. Либо использовать специальные пластиковые контейнеры, входящие в комплектацию холодильника;
Если сделать все правильно, то:
- Твердый сорт головкой может сохраняться 60 дней. Большой кусок не испортится за 30 дней;
- Головка мягкого сорта сохраняется до 15 дней.
Хранение сыра не представляет особой сложности, если знать определенные правила и создать правильные условия. В домашних условиях срок годности и температурный режим зависят от того хранится ли сыр в холодильнике либо без него.
Факторы, которые приводят к порче
Даже самый свежий и качественный сыр может потерять вкусовые характеристики либо испортиться, если допустить влияние следующих факторов:
- Слишком высокая температура. Особенно пагубное влияние она оказывает на сорта с высокой влажностью. Такие условия благоприятствуют развитию патогенных бактерий. Для более сухих сыров, риск меньше. Но, при длительном воздействии высокой температуры, они тоже могут испортиться. Этот фактор плохо влияет также на внешний вид и вкус. Поверхность становится липкой, а вкус прогоркшим.
- Слишком низкая температура. Холодная среда может подсушить продукт. Замедляется процесс созревания. Также холод способен испортить вкус. Даже используя холодильник, следует размещать сыр в специальное место с соответствующим температурным режимом.
- Неправильная упаковка. Сыры для продажи предлагаются в вакуумных упаковках. При употреблении непосредственно после покупки вакуумную либо пластиковую упаковку следует удалить. Для дальнейшего хранения следует обернуть его в специальную дышащую бумагу. Можно использовать алюминиевую фольгу.
Данные условия предусматривают минимальный срок хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать следующее:
Правила хранения сыра в холодильнике
В домашних условиях идеальное место для хранения – бытовой холодильник. Однако, ради максимального сохранения вкуса и там должны быть необходимые условия и правильно выбранное место. Меньше всего подходит дверца холодильника, потому что размещенные в ней продукты при открывании подвергаются перепадам температур и начинают от них портиться.
Для большинства сортов температурные колебания и вовсе губительны. Зато отделения, отведенные овощам и фруктам, подходят намного лучше. Там, подальше от морозильной камеры, сыры чувствуют себя прекрасно. Нельзя также забывать о важности упаковки. Лучше всего подходит фольга или пергаментная бумага.
Либо другой позволяющий дышать материал. Можно также проделать в упаковке несколько проколов иглой, чтобы небольшие отверстия обеспечили сырному продукту вентиляцию. Допустимо использовать пластиковые контейнеры. Либо выложить его на тарелку и накрыть пластиком.
Если действовать правильно, сроки хранения вырастут и составят:
- 60 дней для головки сыра.
- 30 дней для большого куска.
- 15 дней для головки мягкого сорта.
Почему портится сыр
Даже продукт высшего качества и степени свежести способен испортиться, если он попадает в условия с неблагоприятными факторами.
Не способствуют сохранности вкуса и свежести:
- Температура выше допустимой. Она способна быстро его погубить, особенно сорта с высокой влажностью, в которых при высокой температуре происходит бурный рост патогенных бактерий. Риск уменьшается для сухих сортов. Но и они при длительном лежании в тепле способны испортиться. Тепло отрицательно влияет на вкус, в котором появляется горечь. И на внешний вид, так как поверхность становится липкой.
- Температура слишком низкая. Холод высушивает сыр, вытягивая из него естественную влагу. Вкус становится резиновым. Созревание замедляется. Поэтому даже в холодильнике помещают его в отделения с соответствующей температурой.
- Несоответствующая упаковка. Сыры часто продаются в вакуумных упаковках, которые прекращают способствовать сохранности продуктов при вскрытии. Ведь вакуума там уже нет. Следовательно, такую упаковку нужно выбросить сразу, а остатки завернуть в дышащую специальную бумагу. Или использовать для дальнейшего хранения алюминиевую фольгу.
Сроки годности по отдельным сортам
Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.
Основные группы сырной классификации:
- Мягкие сливочные, бутербродные или творожные. Они бывают с корочкой и без. Но дополнительной обработке не подвергаются, поэтому пригодны к употреблению всего пять суток. И храниться должны при температурах от 0 до 8 градусов. Продукты с плесенью предъявляют еще более жесткие требования. Им необходим температурный диапазон от 0 до 6 градусов и влажность 70-85 процентов.
- Рассольные сыры могут лежать в холодильнике от месяца до трех за счет консервирующего действия соли.
- Полутвердые отличаются от мягких более плотной, хотя тоже сливочной структурой, технологией прессования и периодом вызревания. Требования к условиям такие же, как у твердых сортов.
- Твердые сыры трудно нарезать, поэтому их преимущественно натирают или подают на стол кусочками. Сроки их сохранности варьируются от 30 суток до года при температурной вилке от -4 до нуля и влажности на уровне 80-90 процентов.
- Копчение по своей плотности могут быть близкими к твердым. Но вкус, конечно же, отличается и соответствует способу их приготовления. Их упаковка должна быть сухой. Если она парафиновая, копченые сыры сохранятся два месяца. В пленочной упаковке продолжительность хранения удваивается. Отсыревшая упаковка свидетельствует, что условия были неправильными. На разрезе цвет продукта должен выглядеть однородным. Температура для копченых от 2 до 6.
- Плавленые сырные продукты к хранению непритязательны и часто имеют в своем составе растительные жиры. В сухом месте с хорошо организованной вентиляцией могут пролежать до года. Показатели влажности – не более 90 процентов, а температура от – 4 до нуля.
Это общие данные по сортовым группам. В действительности каждый из сортов имеет свои особенности, формирующие требования к условиям сохранения их свежести. Однако, несомненными остаются сроки для приготовленного в домашних условиях. Его нельзя хранить больше, чем 3-4 дня. Это условие накладывает ограничения на количество приготовленного самостоятельно продукта.
В комнатных условиях
Температура обычных комнат для сыра слишком высокая. Потому и сроки хранения минимальны. Можно немного продлить их, если выбрать для него место сухое и темное, по возможности вентилируемое, и с сухой поверхностью из древесины. Сам продукт обернуть салфеткой, смоченной в растворе обычной пищевой соли. Это предупредит высыхание и заветривание. Если дома имеется погреб, лучше организовать хранение в нем, чем в комнатных условиях.
Если действовать правильно, сроки хранения вырастут и составят:
Ответы:
Нашла в интернете вот такую информацию:
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
— Сразу после открытия упаковки используйте Филадельфию ( стандартные объёмы упаковки сыра Филадельфия в России 1.65кг и 200гр)
— Белая жидкость в упаковке – это сыворотка, которая является составной частью молока, и не является показателем несвежести продукта
— Филадельфию нельзя замораживать. Ее следует хранить в холодильнике при температуре 4-10*С
— Чтобы насладиться ароматом сыра, перед употреблением его следует подержать при комнатной температуре.
— Не храните Филадельфию рядом с томатами и сырами с плесенью
— Не режьте Филадельфия ножом, которым резали другой сыр.
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Замораживание плавленых и сливочных сыров
Если заморозить нужно плавленый сырок в фольге, то его просто кладут в камеру холодильника. После разморозки его можно использовать для бутербродов и других блюд, но подавать в кусковом виде не получится – структура сильно изменилась.
Сливочные сыры могут утратить значительную часть свойств при замораживании. Но, если это необходимо, делают так:
- Раскладывают сыры по контейнерам или утрамбовывают в родной упаковке.
- Плотно закрывают крышкой, либо обматывают пищевой пленкой.
- Ровно ставят в холодильную камеру.
Сливочный сыр можно использовать при дальнейшей термической обработке после разморозки.
Эти же правила относятся к творожным сырам. Размораживать их можно только в холодильнике, если в дальнейшем не планируется термическая обработка.
Обрабатывать лучше всего твердые сыры. Однако некоторые виды мягких сливочных и творожных продуктов тоже подходят для такого хранения. Специалисты накладывают ограничения в основном: на фету, рикотту, круглую моцареллу, брынзу, которая хранится в рассоле.
Необходимо учитывать вкусовые качества перед заморозкой – у разных производителей консистенция и вкус могут отличаться. После обработки холодом они утрачивают свой аромат.
После разморозки большинство сыров теряет приятную текстуру, но их можно применять для приготовления кулинарных шедевров. Исключение – продукт, обработанный тонкими пластиками. Его можно использовать в бутербродах.
Хранение кускового твердого сыра
Для заморозки подходят части весом от 100 до 500 г. Лучше нарезать сыр так, чтобы потом за раз использовать размороженную порцию, например, по 200-250 г. Отрезав кусок от брикета или круга, заверните его фольгой или пергаментом, чтобы к продукту не поступал воздух. Можно использовать специальные пакеты для заморозки.
Совет! Если сыр куплен в герметичном контейнере или подложке в магазине, его можно положить в морозилку прямо в таком виде.
Напишите на упаковку дату, когда сыр отправился в морозилку. Хранится любой твердый сыр в замороженном виде не менее 5 месяцев, если на него периодически не действует кислород. Размораживать кусковый сыр необходимо в холодильнике на нижней полке, но при комнатных условиях.
Для разморозки молочного продукта категорически не подходит микроволновка – СВЧ расплавят сыр, и его уже нельзя будет использовать в других блюдах.
Можно ли заморозить тертый сыр?
Такой способ обработки молочного продукта – один из лучших, если в дальнейшем его планируют использовать для посыпания блюд, которые отправятся в духовку. Хранят тертый сыр в плотно закрученных целлофановых пакетах. Лучше всего использовать аксессуары с zip-замочком. Важно сразу же выдавить лишний воздух. Предварительной разморозки такой продукт не требует.
Надо будет попробовать заморозить сыр — запас никогда не помешает — он всегда пригодится для приготовления различных блюд.
- Раскладывают сыры по контейнерам или утрамбовывают в родной упаковке.
- Плотно закрывают крышкой, либо обматывают пищевой пленкой.
- Ровно ставят в холодильную камеру.
Завалявшийся и ссохшийся кусок сыра в холодильнике – не редкость в наших холодильниках. Кроме того, при несоблюдении условий хранения, на продукте появляется совсем не благородная плесень. Хозяйка, интересующаяся, как хранить сыр в холодильнике, должна уточнить, о каком именно виде идет речь.
Способы длительного хранения сыра без появления на нем плесени
Как уже было сказано, все сорта за исключением рассольного, можно содержать в морозилке. Это один из способов долгосрочного, препятствующий, появлению грибков. Способ практикуется в заведениях общепита – кафе, столовых и ресторанах. Однако не все эксперты считают этот способ оптимальным.
- кардинальное изменение текстуры сыра за счет обработки морозом;
- потеря формы и склонность к рассыпанию – если мороженый сыр резать, он будет распадаться на мелкие крошки;
- потеря вкусовых качеств, специфического аромата.
Если цель – не только сохранить изделие, но и поддерживать его в надлежащем виде, стоит для каждого сорта в отдельности изучить специфику хранения.
Кстати, пармезан среди других является приятным исключением. Благодаря уже пройденной термообработке он устойчив к холоду, в том числе к показателям -20 градусов. На морозе он сможет сохраниться в течение 90-100 дней. Для этого он препарируется на небольшие кусочки, фасуется в пакеты и размещается в камере.
Твердых сортов
Максимально возможный отрезок – полторы недели. Такое возможно, если холодильник достаточно мощный и имеет функцию интенсивного увлажнения.
- хорошая вентиляция;
- температура хранения от 2 до 9 градусов тепла;
- важность около 85-95%.
Есть некоторые сорта вроде пармезана и чеддера, которые способны держаться до 30 суток и дольше. Все, что нужно – обернуть сыр льняной или хлопковой тканью. Она должна быть смочена в солевом растворе. Получившуюся конструкцию нужно замотать в фольгу и оставить в холодильнике. Время от времени кусок осматривается на предмет порчи.
В морозильной камере такой товар пролежит до 90 дней, но потеряет товарный вид. Мороженый сыр можно будет использовать только в качестве ингредиента в основном блюде.
Общие правила и рекомендации
Срок годности у сыра мягкого сорта не будет совпадать с годностью твердых сортов. Условия хранения зависят от разновидности. Но есть стандартные правила, которые помогут сберечь кисломолочную продукцию от порчи.
- Чтобы сыр не плесневел, он должен дышать. Не слишком удачная идея – покупать продукт в расфасовке, нарезанный на куски, и обмотанный пищевым целлофаном. В таком виде срок годности у сыра тут же уменьшается в два раза, его активнее атакуют микробы, портится вкус.
- Правильно хранить сыр после покупки поможет пергаментная бумага, которая обычно используется для запекания. Если цель – как можно дольше беречь «кисломолочку», сыр в бумаге помещается в свободный пакет или контейнер. Эти меры предотвратят быстрое высыхание.
- Хранение сыра в холодильнике – лучший вариант. Оптимально разместить изделие на полке близ фруктово-ягодных отсеков. А вот в дверце или рядом с морозилкой продукцию лучше не класть.
- Плесень – не повод прощаться со всем куском сыра. Обычно она образовывается на одной из поверхностей. Поэтому ее легко срезать. Оставшуюся часть стоит упаковать в бумагу для выпекания.
- Еще одно условие, отвечающее вопросу, как хранить сыр в холодильнике долго в свежести, — грамотно выставленная температура. От пяти до семи градусов тепла при влажности воздуха не более 89-91%.
- Покупка стеклянной или керамической сырницы продлит срок хранения так же, как и размещенный рядом с сыром по соседству кусочек рафинада.
Из любого правила есть исключения. Перечисленные рекомендации не распространяются на рассольный кисломолочный продукт. Он может не портиться только в собственном рассоле. Нельзя готовить рассол своими руками или пытаться повлиять на сроки хранения. Кроме прочего, рассольный сыр запрещено помещать в мороз.
- Чтобы сыр не плесневел, он должен дышать. Не слишком удачная идея – покупать продукт в расфасовке, нарезанный на куски, и обмотанный пищевым целлофаном. В таком виде срок годности у сыра тут же уменьшается в два раза, его активнее атакуют микробы, портится вкус.
- Правильно хранить сыр после покупки поможет пергаментная бумага, которая обычно используется для запекания. Если цель – как можно дольше беречь «кисломолочку», сыр в бумаге помещается в свободный пакет или контейнер. Эти меры предотвратят быстрое высыхание.
- Хранение сыра в холодильнике – лучший вариант. Оптимально разместить изделие на полке близ фруктово-ягодных отсеков. А вот в дверце или рядом с морозилкой продукцию лучше не класть.
- Плесень – не повод прощаться со всем куском сыра. Обычно она образовывается на одной из поверхностей. Поэтому ее легко срезать. Оставшуюся часть стоит упаковать в бумагу для выпекания.
- Еще одно условие, отвечающее вопросу, как хранить сыр в холодильнике долго в свежести, — грамотно выставленная температура. От пяти до семи градусов тепла при влажности воздуха не более 89-91%.
- Покупка стеклянной или керамической сырницы продлит срок хранения так же, как и размещенный рядом с сыром по соседству кусочек рафинада.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.