Нужно ли удалять прошлогоднюю петрушку с огорода

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

А прошлым летом я подсеяла семена в бордюрную грядку с низкорослыми бархатцами. Вот это красота получилась! Петрушка вымахала просто на загляденье и смотрелась на фоне оранжевых соцветий ничуть не хуже самих бархатцев.

В этом сезоне из чистого хулиганства посеяла семена петрушки на клумбе с календулами – вымахали обе культуры. Вполне вероятно, что эти растения благотворно действуют друг на друга.

Все это я рассказывала об однолетней петрушке, которая хотя и образует корешки, но хилые и тонкие.

Другое дело – корневая, двухлетняя. Этой красавице уже и рыхлая почва особо не требуется, может расти и на суглинке (мне второй огород как раз с таким «богатством» достался), и полутень ее не пугает, только бы не было излишней влаги.

Поэтому в идеале ее лучше высевать на приподнятых грядках и не стоит усердствовать с поливами, иначе у нее загниют корни. А если льют дожди, приходится постоянно рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Сею семена уже в бороздки, куда заранее насыпаю золу.

Чередую посадки с укропом. Посеянные семена прикрываю пленкой, но только на ночь, ведь петрушка заморозков не боится, а укрытие нужно лишь для более быстрого всхода семян.

Появившиеся ростки тоже присыпаю горчицей, что и для укропа полезно. Такое соседство вот еще чем удобно: укроп постепенно на еду идет, а петрушка тем временем подрастает и благодаря освободившемуся месту у нее корни сильнее развиваются.

Выкапываю корни сразу, как начнут желтеть листья. Вот уж приправа из приправ! Если их хорошо высушить, они могут храниться годами в плотно закрытых стеклянных банках и свойств своих не теряют. На зиму корневую петрушку присыпаю снегом, хотя ни разу за много лет она и так у меня не вымерзала.

Вода, простор и рыхлая почва

Листовая петрушка довольно проста в выращивании, обычно она удается даже у начинающих. Приятный момент: петрушке комфортно в полутени, листья там вырастают нежными и сочными. Хотя их аромат будет сильнее и ярче на солнце.

Петрушку можно сажать не только в огороде, но и делать грядки под пологом сада, так как зелень кудрявых сортов чрезвычайно нарядна. В землю желательно с осени внести навоз или перегной, причем на бедных почвах их вносят в большом количестве, не менее ведра на 1 кв. м. Весной добавить в грядку 50-60 г аммиачной селитры.

В дальнейшем подкормками не злоупотребляют, так как это может привести к накоплению в зелени нитратов. Уход сводится к обильным поливам, иначе зелень вырастет жесткой. Также важно обеспечить проветривание посадок, иначе возможно поражение мучнистой росой и бактериальными гнилями. Для сортов с крупными розетками следует оставить расстояние между растениями по 25-30 см. Хорошо реагирует петрушка на частичную выборку зелени: и новые листья идут в рост, и крона прореживается.

Читайте также:  Сыр плавленный открытый сколько храниться в холодильнике

Важные условия выращивания корневой петрушки: рыхлая на большую глубину почва и отсутствие в ней свежей органики. Для подкормок использовать калийно-фосфорные удобрения, стимулирующие рост корней.

Название травы не имеет никакого отношения к забавной игрушке Петрушке, а с именем Петр ее роднит только латинское слово «петр», означающее «камень». Официальное наименование Petroselinum в переводе означает «горный (или каменный) сельдерей».

В нашей стране ароматная травка первоначально появилась не как пряность, а как лекарственное растение. Разумеется, лекарство имеет свою силу. Поэтому латинское слово petroselinum вполне логично трансформировалось в «петро-сильную траву», а затем уже преобразилось в легковесную «петрушку», да так и закрепилось в официальном языке.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Чем хороша петрушка, так это тем, что всходит прямо после таяния снега и ее маленькие тугие листочки уже готовы к употреблению, они неизменно вкусны и ароматны. Чтобы она не переводилась весь дачный сезон, просто подсеваю постепенно новые семена, и получается, что вместо срезанной свежей зелени на подходе всегда новая. Все просто, но не без хитростей.

Выбираю для нее хорошо освещенные с рыхлой почвой грядки, где до этого не росли зонтичные культуры – морковь, редис, кориандр.

Первое время не замечала на побегах и листьях никаких вредителей, а один год замучились выводить тлю. Это тоже была своего рода наука – стала теперь при посеве подсыпать в лунки золу, а всходы присыпать сухой горчичкой.

Петрушка вместо таблеток

В последние годы я стала особое внимание обращать еще и на петрушку, как листовую, так и корневую. И дело тут не в каких-то личных пристрастиях, просто именно она спасла меня от проблем, связанных с повышенным холестерином, а также почистила мои почки.

Все знают, что петрушка очень долго всходит, и из-за этого порой у дачников (особенно у начинающих) случаются всякие недоразумения. Иногда даже приходится слышать уверения, что ее проще в магазине купить, чем возиться с ней в огороде. Так и не нужно с ней возиться – надо просто рационально подойти к своей работе. Я вот лично нашла простой и эффективный способ ускорить всхожесть семян петрушки.

Поступаю следующим образом. Посадочный материал помещаю в марлевый мешочек и опускаю его в горячую воду (только не в кипяток!) на 20 мин., достаю, отжимаю и окунаю в спиртовой раствор на 10 минут. Затем семена достаю из мешочка, подсушиваю на свежем воздухе, смешиваю с песком и высеваю на заранее подготовленную грядку (вскопанную и удобренную компостом). Сею не очень часто, чтобы потом не тратить время на прореживание. И в скором времени уже срезаю первые ароматные листочки.

Заметила: чем больше срезаешь зелени, тем гуще петрушка растет.

Я ее сажаю не только на выделенной грядке, но и в качестве бордюра на клумбы (а цветов у меня очень много разных) – и красиво, и практично. Я считаю, что если и есть рай на земле, то это моя прекрасная дача.

Она у меня небольшая, но места всем хватает и детям, внукам (а у меня их уже шестеро), и гостям (если, конечно, они приезжают ко мне по очереди).

A теперь внимание – чудодейственный рецепт. Он очень простой.

Нужно в термос положить свежесобранную петрушку (количество зависит от объема емкости: 100 г на 1 л воды), залить начинающей закипать водой и ночь настаивать. Пить в течение дня (в том числе и за 15 минут до еды) по полстакана.

Этот настой я употребляю все лето. Когда в первый раз после того, как стала его принимать, сдала анализы, доктор удивилась: «Надо же, холестерин в норме! А ведь он у вас столько лет был очень высокий». Спросила, какие таблетки я пью. Я ответила: «Петрушку…» Доктор сказала, что это очень хорошо, но почему-то в поликлинике по-прежнему этот способ не советуют, а выписывают химию, таблетки, которые и лечат, и калечат.

Читайте также:  Ветка лаврового листа в кулинарии: преимущества и правильное использование

А еще я петрушку замораживаю в пакетах с застежками – даже зимой завариваю и пью. Ведь все витамины в ней сохраняются.

Татьяна ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ. Москва

Петрушка – одна из самых популярных пряностей: вкусная, нарядная, простая в выращивании. Получать яркую ароматную зелень можно круглый год: летом – в открытом грунте, зимой – в теплицах и в домашних условиях.

Выкапываю корни сразу, как начнут желтеть листья. Вот уж приправа из приправ! Если их хорошо высушить, они могут храниться годами в плотно закрытых стеклянных банках и свойств своих не теряют. На зиму корневую петрушку присыпаю снегом, хотя ни разу за много лет она и так у меня не вымерзала.

Как правильно снимать урожай петрушки — обрывать только листочки или вырывать с корнем?

Листовую петрушку срезают несколько раз, она отрастает. Осенью ее можно последний раз срезать и оставить зимовать в почве. Рано весной получите еще порцию зелени и после этого можно перкопать грядку.

У корневой петрушки используют не только зелень, но и корнеплод. Осенью можно выкопать его и использовать в пищу. Корнеплоды используют и для зимней выгонки зелени. Их оставляют и зимовать для получения ранне-весенней зелени. Каждый может использовать эту полезную культуру в разных вариантах, часть выкопать, часть срезать, но обязательно часть оставить зимовать, так как весной из семян приходится долго ждать свежую зелень, а от корня она сразу пойдет в рост, как только снег сойдет и земля оттает.

Как правильно снимать урожай петрушки — обрывать только листочки или вырывать с корнем?

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Участвуй в хрониках загородной самоизоляции с FORUMHOUSE

Сидеть дома за городом круто: гулять на своем участке можно сколько хочешь без последствий, а еще можно сделать ремонт, разобрать завалы на чердаке, заняться садом, организовать огород, сделать мастерскую, построить бункер на случай апокалипсиса, в общем, кому что по душе. Уверены, у многих из вас будет список достижений за время карантина, и мы очень хотим, чтобы вы делились ими, поддерживая и вдохновляя форумчан.

Принимайте участие в нашем проекте «Сидим дома» и сможете получить мощную аккумуляторную пилу в подарок!

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

2 Comments

Петрушку можно пересадить как на другое место в огороде, так и в горшочек для того, чтобы поставить дома на окне. Если речь о пересадке с грядки в горшок, то делать это желательно уже в прохладную погоду.

  • Сначала нужно выкопать петрушку в огороде с большим земляным комом, перенести ее в доме в темное прохладное место, чтобы она адаптировалась, и умеренно поливать. При высадке в горшок сильно заглублять растение в землю не следует, чтобы оно не загнило.
  • Через несколько дней уже перенести ее в теплое помещение, начать обильно поливать. Если погода пасмурная, то желательно включить над растением дополнительное освещение.

При пересадке петрушки в другую грядку процедура аналогична – пересаживать лучше с большим комом земли и обильно поливать.

Конечно, можно. Можно и НА другое место и В другое место, например, в горшок и на подоконник в зимние периоды. Я так и укроп, и петрушку, и салат выращиваю. Если необходимо перенести в другую часть огорода, то аккуратно, вместе с корнем и с земляным комом, выкопайте петрушку, а после посадки хорошо поливайте. А вообще, проще заново посадить из семян, так получите урожай свеженькой зелени.

При пересадке петрушки в другую грядку процедура аналогична – пересаживать лучше с большим комом земли и обильно поливать.

Главная трудность в выращивании петрушки – очень медленные всходы. От посева до прорастания проходит 2-3 недели. За это время сорняки, обладающие гораздо большей энергией роста, успевают заполонить всю грядку и вырастают даже в рядках петрушки, откуда их не так легко удалить, не повредив нежные всходы петрушки.

Читайте также:  Можно ли сварить почерневшую картошку

Поэтому более разумно не спешить с посевом, подождать, пока почва прогреется, и за это время очистить грядку от ранних всходов сорняков.

Можно ускорить прорастание, предварительно замочив семена на сутки в тепловатой воде, чтобы вымыть эфирные масла, которые мешают прорастанию.

Рассаду листовой петрушки выращивают в помещении в течение 4-6 недель и пересаживают уже окрепшие проростки на постоянное место в грунт.

Петрушка – двулетнее растение. В первый год она образует листья и корнеплоды, на второй год – цветы и семена. Корнеплоды убирают поздно осенью, но не затягивают уборку до морозов.

Листья у корневой петрушки в течение лета срезать нежелательно, так как они кормят корнеплод. Хороший корнеплод длиной до 25-30 смможно получить на легких рыхлых почвах с глубоким окультуренным слоем.

Корень петрушки – настоящий кладезь различных витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Он также очень богат эфирными маслами, что делает его прекрасной приправой для супов. На рынке корень петрушки ценится значительно выше, чем зелень.

У листовой петрушки листья можно срезать в любое время по мере необходимости, стараясь не повредить точку роста в розетке. Последний сбор листьев делают поздно осенью и оставляют растения в почве на зимовку.

Зимовать оставляют листовую петрушку, так как она лучше переносит морозы, чем корневая. На следующий год рано весной оставленные растения начинают отрастать, и вы можете использовать их листья в течение двух-трех недель, пока не начнет расти цветочный стебель и листья не станут жесткими.

Некоторые садоводы делают второй посев листовой петрушки в середине лета. Листья с нее не собирают, чтобы к осени молодые растения успели окрепнуть и благополучно перезимовать. Весной они дают свежую зелень в течение по меньшей мере месяца и позволяют дождаться урожая от весеннего посева.

Помимо того, что зелень петрушки служит приправой для разнообразных блюд, она очень богата витамином С. В молодых листьях витамина С даже больше, чем в лимоне. И взрослым, и детям рекомендуется есть побольше свежей зелени, так как она действует оздоравливающе на весь организм.

Осенью листовую петрушку можно пересадить в цветочные горшки и поставить на окно в теплом помещении. Тогда и зимой вы будете обеспечены ее листьями и закроете последнее окно в круглогодичном конвейере листовой петрушки.

Петрушка и листовая, и корневая очень требовательна к плодородию почвы. Лучшее удобрение для нее – перепревший навоз или спелый компост. Это хорошие источники азота, которые могут удовлетворить ее высокую потребность в этом элементе питания. Под посевы отводят грядки после огурцов, тыквы, картофеля, капусты, получившие в предыдущем году хорошую дозу органических удобрений.

Посев делают обычно рядами. Делают глубокую борозду, заполняют спелым компостом и сверху размещают семена петрушки с добавлением семян редиса в качестве маркера. Глубина заделки 0,5-1 см, расстояние между рядами 15-20 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями 10-15 см. Когда всходы петрушки укрепятся и уже не будут требовать постоянной защиты от сорняков, их все же нельзя оставлять без внимания. В течение всего лета почва на грядке должна быть влажной и рыхлой. Для стимуляции роста листьев после обрезки очень полезна подкормка разведенным настоем коровяка или компоста.

Петрушка сильно страдает от корневой нематоды, поэтому ее нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4 года. На зиму листья заготавливают в высушенном или замороженном виде. При заморозке лучше сохраняются аромат и витамины. Корни петрушки хранят в погребе, как все корнеплоды.

Главная трудность в выращивании петрушки – очень медленные всходы. От посева до прорастания проходит 2-3 недели. За это время сорняки, обладающие гораздо большей энергией роста, успевают заполонить всю грядку и вырастают даже в рядках петрушки, откуда их не так легко удалить, не повредив нежные всходы петрушки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья