Облепиховое масло срок хранения в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как приготовить и хранить масло из облепихи в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Масло из ягод облепихи

Плоды облепихи нужно вымыть и перебрать. Выложить на листок ровным слоем, и просушить в духовке при низкой температуре. Облепиха должна стать сухой и жесткой, но нельзя допускать, чтобы она подгорела. Сухие ягоды поместите в кофемолку, превратив в муку, которую нужно переложить в неметаллическую банку.

Теперь придется подогреть растительное масло до комнатной температуры, и залить им облепиховую муку таким образом, чтобы оно покрыло ее по высоте. Помешайте получившуюся смесь, и накройте крышечкой. Дайте продукту настояться примерно 6 дней в темном месте с комнатной температурой. При этом, не забывайте каждый день перемешивать будущее облепиховое масло. После чего через мелкое сито пропустите масло. Чтобы мука полностью осела, оставьте процеженное масло на сутки, потом легко получится отделить осадок. Масло из ягод облепихи перелейте в другую емкость. В этом случае тоже можно повторить процесс, чтобы получить масло, содержащее больше полезных веществ.

Каким будет наше облепиховое масло

Состав облепихи крайне богат, в том числе и каротином, который придает ягоде ярко-оранжевый цвет. Поэтому масло тоже получится насыщенно оранжевым. Масло, изготовленное по третьему рецепту, будет иметь характерный запах и кисловатый вкус. При применении масла следует быть осторожным: пятна от него практически не отстирываются.

Конечно же, масло получится чрезвычайно полезным и необходимым в хозяйстве при самых различных заболеваниях и косметологических проблемах.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Пушистые ветки облепихи, усыпанные множеством ярких оранжевых ягодок, украшают дачные участки едва ли не каждого третьего. Для кого-то облепиха является лакомым источником витаминов и минералов, у кого-то используется просто для украшения территории, а самые продвинутые любители природы делают из плодов облепихового дерева масло. Облепиха, чрезвычайно богатая разнообразными веществами, приносит огромную пользу здоровью человека. А облепиховое масло – уникальное средство, которое можно использовать и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии.

Облепиховое масло из жмыха: рецепт приготовления

Этот рецепт масла из облепихи считается довольно простым и экономичным. Из продуктов, кроме, собственно, облепихи, нам понадобится растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Плоды облепихи нужно хорошо вымыть и очистить от мусора. Это довольно важный шаг для приготовления качественного масла. Соковыжималкой нужно отжать сок из ягод облепихи. Сок можно выпить или приготовить из него что-то вкусненькое.

Жмых нужно положить в неметаллическую посуду, например, в стеклянную, и залить растительным маслом. Необходимо пол-литра масла на три чашки жмыха. Затем следует прикрыть банку крышкой, и поместить в темное местечко на 6 дней. После чего масло нужно процедить от жмыха. На данном этапе допускается пользоваться маслом. Но, если пожелаете продукт улучшить, следует повторить процесс с тем же количеством плодов, и свежий жмых залить уже изготовленным маслом из облепихи. Как масло вновь настоится несколько дней, им можно пользоваться. Облепиховое масло из жмыха лучше применять наружно.

Теперь придется подогреть растительное масло до комнатной температуры, и залить им облепиховую муку таким образом, чтобы оно покрыло ее по высоте. Помешайте получившуюся смесь, и накройте крышечкой. Дайте продукту настояться примерно 6 дней в темном месте с комнатной температурой. При этом, не забывайте каждый день перемешивать будущее облепиховое масло. После чего через мелкое сито пропустите масло. Чтобы мука полностью осела, оставьте процеженное масло на сутки, потом легко получится отделить осадок. Масло из ягод облепихи перелейте в другую емкость. В этом случае тоже можно повторить процесс, чтобы получить масло, содержащее больше полезных веществ.

Противопоказания

Для приема внутрь дополнительно:

Читайте также:  Сколько хранятся закрутки рыжики

острые воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе;

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Средство растительного происхождения, источник витаминов А, Е, К, стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет их эпителизацию, угнетает активность желудочных протеаз, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. Благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает свободнорадикальные процессы и защищает от повреждения клеточные мембраны; понижает уровень холестерина и липидов в крови.

В гинекологии используется для смазывания или на тампонах: при кольпитах и эндоцервицитах смазывают стенки влагалища, предварительного очистив их ватными шариками; при эрозиях шейки матки обильно смоченные тампоны (5–10 мл на тампон) плотно прижимают к эрозированной поверхности, меняя их ежедневно. Курс лечения кольпитов — 10–15 процедур, эндоцервицитов и эрозий — 8–12 процедур. При необходимости — повторный курс через 4–6 нед . При заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта применяют в виде аппликаций или турунд, смоченных маслом, курс лечения 10–15 процедур.

Условия хранения облепихи

Срок хранения свежей облепихи — до 1 месяца. Она сохраняет витамин С вместе с другими полезными веществами. Но температура ее хранения не может быть выше +3°С.

Хранить облепиху возможно прямо гроздями в отсеке для фруктов, который есть в любом холодильнике. Но также можно аккуратно снять плоды с веточек, сложить их в емкость из непрозрачного стекла или керамики и накрыть крышкой.

Как собрать урожай

Чтобы хранение облепихи было продолжительным, следует еще до сбора урожая решить, каким будет способ ее использования.

Если плоды предназначаются для употребления свежими, для варки компота или варенья, их снимают в сентябре, в первых числах, когда они еще не достигли полной зрелости. В это время в ягоде содержится витамин С в большом количестве. А кожица и структура еще довольно плотные, что не даст плодам повредиться в процессе варки.

Чтобы приготовить мармелад, джем, облепиховый мед, плоды совсем не обязательно нужно выбирать целыми. Но они обязательно должны быть спелыми и сочными. Такой степени зрелости они достигнут не раньше ноября.

  • Снимать урожай не следует во время дождя. Влага негативно отражается на качестве ягод и быстро приводит их в негодность. По этой же причине до того, как хранить свежую облепиху, ее не моют.
  • Собирать нужно сначала плоды, расположенные на верхних ветках, продвигаясь сверху вниз.
  • Для сбора облепихи следует заранее подготовить несколько ящиков, и закрыть их дно бумагой. А когда урожай собран, его отправляют в прохладное место (погреб или холодильник).

Хранение свежей облепихи может происходить и в пакетах из плотного полиэтилена. При этом ягоды останутся свежими до 1 месяца. Поэтому правильнее будет переработать их таким образом, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

Читайте также:  Размеры шаурмы

Замораживание

Плоды облепихового дерева хорошо переносят замораживание, и сохраняют целебные свойства в течение длительного времени (почти до 1 года). При этом нужно придерживаться следующих этапов:

  • Ягоды перебирают, удаляя недозрелые, раздавленные, испорченные.
  • Облепиху промывают в просторной емкости с водой. Такая процедура поможет сохранить целостность плодов, в отличие от промывания под проточной струей.
  • Ягоды просушивают на салфетках или полотенцах, после чего размещают одним слоем на досточках, закрывают при помощи пленки и отправляют в морозилку (-17°С —12°С) на 24 часа.
  • Замороженные ягоды пересыпают в пищевую емкость, плотно закрывают ее и держат в морозилке.
  • Хранить облепиху в морозилке можно около одного года.

Замораживание плодов возможно только 1 раз. Если сделать это повторно, ягода утратит большую часть витаминов и других полезных веществ.

Замораживание плодов возможно только 1 раз. Если сделать это повторно, ягода утратит большую часть витаминов и других полезных веществ.

В сахаре

В таре смешивают 1 кг облепихи и 1–1,5 кг сахара, деревянным пестиком тщательно размельчают ягоды.

Продукт распределяют по чистым ёмкостям объёмом до 1л, насыпают сахар толщиной 1 см. Держат в холодильнике, употребляют в течение 3-4 месяцев.

В тару выкладывают 1 кг облепихи, 1,0-1,2 кг сахара, 1,2 л воды, перемешивают.

Смесь медленно доводят до кипения, затем действуют, в зависимости от конечного результата:

  • Непастеризованный джем: варят при температуре 107 0С, ждут появления на поверхности корочки. Приготовленный джем перекладывают в стерилизованные банки, закручивают металлические крышки.
  • Пастеризованный: заканчивают варить при температуре +104…+105 0С. Разливают в чистые банки, стерилизуют: 0,5л – 15 мин, 1 л – 20 мин. Закручивают крышки.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Во время варки джем постоянно перемешивают.

Сроки и условия хранения сока из облепихи

Продолжительному хранению подлежит продукция, прошедшая кипячение, залитая в стерилизованные, желательно непрозрачные, герметично закупоренные банки.

Условия хранения стерилизованного сока:

  • Тёмное место, защищенное от проникновения солнечных лучей, так как под воздействием ультрафиолета разлагаются все витамины.
  • Температура до +10 0С.

При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет.

Некипячёный сок хранят в холодильнике не более шести месяцев или замораживают. После разморозки в продукте остаются все полезные вещества.

Пищевая ценность замороженной облепихи

Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Исключение – витамин С, самый неустойчивый элемент.

В процессе быстрой заморозки теряется около 20% этого витамина, затем в течение шести месяцев хранения в морозилке уходит ещё 10%.

Пищевая ценность облепихи в замороженном виде (на 100 г продукта):

Калорийность 100 г облепихи – 68, 67 ккал (287 кДж).

Важно! Питательная ценность замороженных ягод через небольшой период времени становится выше, чем у свежих, особенно после длительной транспортировки. При хранении облепихи в комнатных условиях разлагается около 10% витамина С за сутки.

Главная задача при консервации облепихи на зиму – сберечь все содержащиеся биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, масла.

Ягоду хранят в свежем, замороженном, высушенном, законсервированном виде, готовят из нее сок, компот, выжимают масло.

Во время варки джем постоянно перемешивают.

Как выбрать

Сегодня представлено множество марок облепихового масла, но не все обладают реальным целебным действием. Качество, а соответственно и эффективность масла, зависит от трех моментов: места произрастания, содержания каротиноидов и способа извлечения масла.

Лекарственным может считаться только масло, отвечающее некоторым требованиям:

Пищевая ценность в 100 граммах:

Использование в косметологии

Высокая концентрация в масле облепихи веществ, благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы, обуславливает применение этого полезнейшего продукта в косметологии.

Глубоко проникая под кожу, масло улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке и обмен веществ, способствуя смягчению, питанию кожи, предохраняя кожу от шелушения и высыхания.

Также масло восстанавливает кислотно-щелочной и липидный баланс кожи, способствует росту эластичности и упругости, устранению морщин. Поможет масло предотвратить преждевременное старение кожи, которое связано с возрастным нарушением баланса гормонов.

Читайте также:  Рыба в вакууме сколько пролежит при комнатной температуре

Масло облепихи способствует отбеливанию, осветлению веснушек и других пятен. Эффективно и быстро восстановит этот продукт и кожу, поврежденную вследствие ожогов. Кроме того, масло облепихи предупреждает воспаление и способствует устранению сыпи.

Способно облепиховое масло улучшить состояние кожи и волос головы, укрепляя волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос, стимулируя рост, придавая волосам шелковистость и натуральный блеск.

Часто используется этот продукт, как в промышленности, так и в домашней косметологии для обогащения средств для ухода за волосами и кожей, а также в составе:

  • разных кремов и масок для ухода за шелушащейся, сухой, огрубевшей, увядающей, зрелой, проблемной и жирной кожей;
  • отбеливающих масок;
  • восстанавливающей кожу после загара косметики;
  • масок для волос;
  • бальзамов для губ;
  • препаратов для ароматерапии и масел для массажа.

Также облепиховое масло эффективно для питания и укрепления ресниц и в уходе за поврежденными и ломкими ногтями.

Следует отметить, что в отличие от других косметических масел этот продукт не рекомендуется часто использовать для ухода в чистом неразбавленном виде.

Состав и наличие полезных веществ

Обладающее биологической ценностью масло облепихи является богатым источником самых полезных веществ (витаминов, каротиноидов, макро- и микроэлементов, аминокислот, фитостеролов, жирных кислот, фосфолипидов). В масле также содержится ряд биохимических компонентов, обуславливающих в значительной степени разнообразное лечебно-профилактическое использование этого растительного продукта (флавоноиды, тритерпеновые и органические кислоты, необходимые дубильные вещества, фитонциды, пектины, кумарины и пр.).

Характерной особенностью масла является присутствие большого количества каротиноидов. Облепиховое масло по содержанию данных веществ является лидером среди всех масел. Витамин А, синтезируемый в организме из каротиноидов, обуславливает мощное противовоспалительное и ранозаживляющее действие масла, играет важнейшую роль в формировании иммунитета, в росте и выработке стероидных гормонов, в функционировании органов зрения и репродуктивной системы, в процессах синтеза кератина и коллагена.

Высока концентрация и витамина Е (в 2 раза больше, нежели в масле зародышей пшеницы). Этот витамин, нужный для полового созревания, выработки тестостерона и сексуальной активности, играющий важную роль в процессах эмбрионального развития и сперматогенеза, усиливает противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие витамина А.

По содержанию витамина С масло облепихи также лидирует, уступая только маслу шиповника. Участвующий в углеводном и липидных обменах, а также синтезе нуклеиновых кислот, обладающий противоаллергическим и противовоспалительным свойствами, этот витамин играет роль в процессах кроветворения, синтезе стероидных гормонов и выработке коллагена, способен укреплять стенки сосудов, влиять на состояние органов зрения и активно способствует повышению иммунитета.

Присутствующие витамины группы B активно участвуют в углеводном, белковом, липидном и водно-солевом обменах, а также в синтезе гормонов, вырабатываемых щитовидной, поджелудочной железами и надпочечниками. Эти витамины регулируют работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, необходимы для нормальной работы органов зрения, отличного состояния ногтей, кожи и волос.

Витамин К может нормализовать свертываемость крови, снижает риск кровоизлияний, необходим для нормальной работы почек и профилактики остеопороза.

Жирнокислотный состав масла очень разнообразен. В этом продукте содержатся наиболее полезные моно- и полиненасыщенные кислоты. Также в масле есть и представители насыщенных кислот. В комплексном сочетании эти кислоты оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на состояние кожи, способствуют восстановлению гормонального баланса, улучшению липидного обмена и эффективному очищению. Стоит отметить, что Омега-3, 6, 9 в комплексе с пальмитиновой кислотой весьма благотворно воздействуют и на сердечно-сосудистую систему.

Облепиховое масло рекомендуют хранить в прохладном месте, защищенном от света. Срок годности этого продукта составляет 24 месяца. Но помните, что тара должна быть темной, а крышка плотно закрываться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья