Ориентировочные сроки методы охлаждения рекомендуемые условия хранения овощей после сбора урожая нормативные источники

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Условия хранения плодов и овощей. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Условия и сроки хранения определяют технологический цикл хранения овощей и плодов, размещение в хранилище и санитарно-гигиеническое состояние складов.

Режимы хранения характеризуются температурой, относительной влажностью воздуха, воздухообменом, газовым составом и освещением, размещением. Все показатели связаны между собой, но наибольшее значение имеют температура и относительная влажность воздуха.

Температура. Пределы оптимальных значений температуры хранения плодов и овощей находятся между точкой замерзания их и температурами, ускоряющими старение и отмирание плодов, прорастание овощей.

Нельзя допускать подмораживания, так как нарушается структура тканей, клетки деформируются, разрываются, при оттаивании выделяется сок, плоды и овощи легко поражаются микроорганизмами.

Для большинства видов овощей оптимальной является температура от О °С до ± 1 °С. Однако имеются и теплолюбивые плоды и овощи, требующие хранения при более высокой температуре — +2. +10 °С.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Все плоды и овощи по отношению к температуре можно объединить в три группы:

♦ хорошо сохраняющиеся при температуре ниже 0 °С (лук, чеснок, капуста белокочанная);

♦ хорошо сохраняющиеся при температуре близкой к 0 °С или несколько выше (большая часть плодов и овощей);

♦ хорошо сохраняющиеся при температуре +2. +10 °С и даже выше (картофель, цитрусовые, бананы, томаты). Понижение температуры для этой группы плодов и овощей приводит к физиологическим расстройствам: появление сладкого вкуса у картофеля, потемнение тканей, появление пухлости и др.

Важное значение имеет темп охлаждения. Снижать температуру следует постепенно, чтобы овощи и плоды успевали привыкать к понижению температуры. Резкое охлаждение ведет к ранее описанным повреждениям.

Повышенная температура ускоряет процессы жизнедеятельности, что увеличивает потери плодов и овощей.

Относительная влажность воздуха. От влажности воздуха зависит испарение влаги хранящимися объектами. Если воздух сухой, то резко увеличивается выделение влаги плодами и овощами, что приводит к увяданию, потере товарного вида. Поэтому стараются при хранении поддерживать высокую относительную влажность воздуха. Для большинства видов плодов и овощей она составляет 90-95%. В пониженной влажности нуждаются лук (75-77%), орехи (70%), в повышенной (95-98%) легко увядающие (морковь, петрушка, зелень). Однако следует помнить, что высокая относительная влажность воздуха при низкой температуре может вызвать отпотевание. На сухой и здоровой поверхности споры микроорганизмов не развиваются, вода же способствует прорастанию спор, внедрению их в ткани, начинается развитие микробиальной порчи продуктов. Поэтому борьба с отпотеванием считается первоочередной при любой технологии хранения, а для этого следует избегать перепадов температур и относительной влажности воздуха. Важным условием температурно-влажностного режима является его стабильность.

Воздухообмен необходим для поддержания в хранилище равномерного температурно-влажностного режима, удаления паро- и газообразных продуктов жизнедеятельности плодов и овощей.

Различают воздухообмен естественный и принудительный (общеобменный и активный).

Для естественного воздухообмена оборудуется система вентиляционных труб: приточные — для подачи внутрь свежего воздуха и вытяжные — для удаления теплого и влажного воздуха, которые располагаются в верхней части хранилища и выводятся наружу.

Воздухообмен происходит за счет разницы давления между слоями воздуха, имеющего различную температуру. Скорость воздухообмена будет тем больше, чем больше разница температур наружного воздуха и внутри хранилищ.

Естественная вентиляция проста в устройстве, но имеет ряд недостатков: слабая вентиляция, продолжительность снижения температуры.

Освещение играет важную роль при хранении. Хранить плоды и овощи следует в темноте, так как на свету разрушаются биологически активные вещества (витамины, красящие вещества и др.), происходит позеленение картофеля, капусты, головок моркови.

Размещение товарных партий плодов и овощей должно производиться с учетом товарного соседства, качественного состояния партий, лежкоспособности. Нельзя, например, хранить вместе морковь и лук из-за различных требований к относительной влажности воздуха, картофель и яблоки, так как последние приобретают землянистый вкус и аромат. Повышаются потери от загнивания при совместном хранении незрелых и перезрелых партий плодов и овощей, партий разного качества, разных сроков созревания.

Разные сорта плодов и овощей, хранящиеся при одинаковых режимах, должны размещаться в отдельные штабели, лежкоспособные сорта желательно размещать в дальнюю часть хранилища, менее лежкоспособные — ближе к выходу.

Сроки хранения овощей и фруктов

Условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов

♦ хорошо сохраняющиеся при температуре +2. +10 °С и даже выше (картофель, цитрусовые, бананы, томаты). Понижение температуры для этой группы плодов и овощей приводит к физиологическим расстройствам: появление сладкого вкуса у картофеля, потемнение тканей, появление пухлости и др.

Как хранить капусту

Кочаны капусты после сбора урожая тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте в подвешенном состоянии. Затем переносят в погреб и подвешивают к потолку. Это можно сделать при помощи сеток. Если такой вариант хранения капусты вас не устраивает, капусту можно положить на решетки, и периодически осматривать и удалять загнившие листья.

Совет тем, кто хочет сохранить покупную капусту: не обрывайте верхние листья. Они предохранят капусту от пересыхания и увядания.

Наиболее оптимальный режим хранения капусты:

    Влажность – 90% Температура +1

Срок хранения капусты:

    Белокачанной – 7-8 мес. Цветной – 2 мес. Краснокачанной – 8-9 мес. Кольраби – 4 мес. Брюссельской – 2 мес.
Читайте также:  Что сделать чтобы твёрдая вяленая хурма стала мягкой

Хранение яблок и груш

Для длительного хранения пригодны сорта яблок: Симиренко, пепин шафранный, уэлси, айдарет, гольден дилишес и др. Менее лежки следующие сорта: розмарин белый, джонотан, бородинка, антоновка.

Пригодные для хранения сорта груш: Вере бокс, деканка зимняя, сен-жермен, кюре и др.

Для зимнего хранения плоды следует собирать вручную. Стряхивать с дерева ни в коем случае нельзя, так как битые плоды долго не хранятся.

Яблоки и груши нужно снимать вместе с плодоножкой. При сборе фруктов лучше пользоваться корзинами-столбушками, обшитыми внутри мешковиной.

Затем плоды отбирают, отбраковывая поврежденные или с ушибами. Фрукты упаковывают в дощатые ящики, используя древесную стружку и бумагу. Дно ящика устилают стружкой толщиной в 1-2 см. Затем кладут бумагу в виде конверта таким способом, чтобы свободными концами бумаги можно было укрыть фрукты сверху. Между рядами также делают прослойку из бумаги.

Нужно знать о том, что различные сорта яблок требуют различной упаковки. Например, антоновку лучше размещать более свободно, в то время, как пепин шафранный лучше хранится при более плотной упаковке. Сбор фруктов необходимо проводить в тени и незамедлительно переносить в подвал.

Оптимальная температура хранения +1 градус. В начале хранения (первые несколько дней) требуется регулярное проветривание помещения. После того, как в помещении установится требуемая температура, проветривание проводят реже. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на качество продукции.

Для хранения таким способом яблоки и груши помещают в полиэтиленовые пакеты по 3-5 кг. Оптимальная толщина пленки – 30-40 микрон.

Сегодня на рынке можно приобрести различные устройства для запаивания полиэтиленовой пленки. При отсутствии таковой можно воспользоваться «дедовским» способом с помощью утюга. Проводить такую процедуру следует не на открытом воздухе, а в хранилище.

Традиционно овощи и фрукты замораживают, сушат, консервируют. Для того, чтобы до следующего сезона побаловать себя и своих близких вкусной и полезной пищей, умелые хозяйки заготавливают соки, квасят, маринуют, варят варенья. При рациональном использовании своего урожая каждая семья может обеспечить себя и своих родных свежими овощами и фруктами, а также заготовить их впрок.

Как сохранить урожай

Если вы – счастливый обладатель подвала и погреба, овощи и фрукты можно хранить там вплоть до весны, и даже до будущего урожая. В таких условиях плоды долго сохраняют свою свежесть, не теряя своих полезных свойств. Чтобы такое хранение овощей не обернулось проблемой, нужно соблюсти некоторые условия.

Подвал необходимо подготовить к осеннему периоду

За лето его нужно тщательно просушить, проверить работу вентиляционных труб, вынести на просушку тару, убрать мусор. Внимание нужно уделить и деревянным полкам – просушить их на солнце и отбраковать испорченные. Все металлические поверхности необходимо покрасить.

Чистота в подвале необходима для того, чтобы полностью исключить развитие патогенных организмов. Грибок, плесень, а также наличие крыс и мышей недопустимы. Можно провести дезинфекцию, после которой помещение необходимо проветрить.

Для каждого вида овощей и фруктов должна быть предусмотрена отдельная емкость. Перед закладкой для хранения плоды необходимо тщательно просушить. Мыть такие овощи не следует. Достаточно просто очистить их от земли, не повредив кожуру.

Тара, используемая для хранения овощей и фруктов может быть различной. Это могут быть ящики, корзины, мешки. Единственное требование – она должна быть прочной и проветриваемой. Хранение овощей и фруктов в таре предпочтительнее, чем навалом на стеллажах. Так как при этом создаются лучшие условия для охлаждения и проветривания плодов.

Предназначенные для хранения овощи необходимо перебрать и отделить подпорченные или примятые. Их можно отложить отдельно и использовать в первую очередь.

Верхний ряд фруктов необходимо укрыть выведенными наружу концами бумаги, затем насыпать слой стружки и забить ящик. Влажность стружки не должна превышать 20%. Иногда, для более надежной сохранности каждый плод (например, яблок или груш) поштучно заворачивают в бумагу.

Подвал или погреб?

Возможно, не все знают, но это разные помещения.

Подвал – это самое нижнее помещение в доме. Его можно оборудовать под кабинет, бильярдную и т.д. Обычно это помещение отапливается, а значит, не подходит для хранения овощей и фруктов. Погреб же может находиться в любом месте дачного участка, и используется исключительно как овощехранилище.

Если вы хотите обустроить подвал как овощехранилище, необходимо создать ряд специальных условий. Низкая температура, хорошая вентиляция и высокая влажность будут способствовать лучшей сохранности урожая и препятствовать распространению инфекций.

Как хранить картофель

Оптимальные условия для хранения картофеля – темное прохладное место. На свету картофель зеленеет, и в нем накапливаются ядовитые вещества. В теплой среде клубни начинают прорастать, а также теряется их питательная ценность. Идеальное место для хранения картофеля – погреб или подвал. Если таковых помещений у вас не имеется, подойдет и балкон, но только до наступления морозов. Для хранения картофеля хорошо подойдут деревянные ящики, предварительно продезинфицированные и просушенные. Периодически картофель следует перебирать, отбирая гнилые и проросшие клубни.

Огурцы в погребе советуют хранить следующим способом. Крепкие свежие плоды следует поместить в глиняный горшок. Затем засыпать сверху промытым и просушенным песком и накрыть крышкой. В таком состоянии огурцы могут храниться несколько месяцев.

Для различных овощных культур требуются разные условия хранения. Эти особенности необходимо учитывать, чтобы сберечь урожай в течение возможно более длительного срока.

Картофель перед закладкой на хранение картофель надо посушить, перебрать, удалить больные и с большими механическими повреждениями клубни. Независимо от способа хранения клубни надо защищать от света, иначе ухудшаются их вкусовые качества. Уход за картофелем заключается в поддержании температуры и относительной влажности воздуха на оптимальном уровне. Вначале, когда на клубнях заживают раны, необходима температура 12—18 °С, затем ее поддерживают на уровне 3—5 °С. В январе—феврале температуру снижают до 1—2 °С для предотвращения прорастания.

Относительная влажность воздуха в хранилище не должна быть ниже 85—90 %.

С целью предотвращения прорастания картофеля можно весной произвести обработку клубней препаратами М-1 или гидрелом.

Читайте также:  Сколько может хранится сыр в оболочке заводской

Лучше хранятся кочаны позднеспелых сортов — здоровые, без повреждения вредителями, с 4—6 плотно прилегающими зелеными листьями и кочерыгой. Для лучшей вентиляции кочаны раскладывают на решетчатые стеллажи, укладывают в решетчатые ящики кочерыгой вверх или подвешивают к рейкам и потолку. В помещении поддерживают температуру от 0 до -1 °С, относительную влажность воздуха 90—95 %.

При повышении температуры относительную влажность воздуха надо снижать до 80—75 % во избежание перегрева и загнивания капусты При этом верхние листья будут медленно подсыхать, не загнивая. Качество кочанов необходимо периодически проверять. Если у кочанов 2—3 верхних листа подсохли, не следует торопиться их снимать — в сухих листьях кочан хорошо сохраняется, но если лист почернел и стал мокрым, кочан необходимо зачистить до здорового листа. При повторном появлении слизи на листьях заболевшую часть кочана обрезают, а остальную сразу используют. Помещение при этом необходимо тщательно проветривать.

При оптимальных условиях хранения свежая капуста лежких сортов может долежать до апреля без потери своих основных качеств.

Капуста цветная, савойская, брюссельская, кольраби

Цветная капуста сохраняется при температуре 0—0,5 °С до 2 месяцев, от 1 до -1 °С — до 3—4 месяцев. Хорошие результаты дает хранение кочанов массой 500—600 г. в закрытых пакетах из полиэтиленовой пленки.

Пакеты с капустой устанавливают неплотно на стеллажах или в решетчатых ящиках, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Савойская капуста хранится без видимой потери качества в течение 4—5 месяцев. Брюссельская капуста не является достаточно лежкой и способна сохраняться не более 1,5 месяцев.

Кольраби, напротив, может храниться до 7 месяцев при соблюдении благоприятных условий хранения.

Для всех разновидностей капусты необходима относительная влажность воздуха 90—95 %.

Корнеплоды убирают зрелыми, неподмороженными, без механических повреждений, обрывов корневых волосков. Ботву надо обрезать сразу после выкапывания, нельзя допускать увядания корнеплодов. Лучший способ хранения — пескование в ящиках или штабелях. Уложенные в ящики с плотными стенками рядами корнеплоды пересыпают чистым свежим влажным (15—20 %) песком (то есть сжатый в руке, он не должен рассыпаться) слоем 3—5 см. Корнеплоды необходимо разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для переслаивания можно применять свежую, лучше легкую по механическому составу почву.

При массовом хранении корнеплоды укладывают в штабеля высотой до 70 см и шириной до 100 см, пересыпая каждый ряд песком. Выступающие за пределы штабеля корнеплоды укрывают песком слоем до 10 см. Температура должна быть 0—1 °С, относительная влажность воздуха 90—95 %9632; Более лежкие корнеплоды (свекла, редька) можно поместить вместе с картофелем или отдельно в траншеях, буртах. Свекла хорошо хранится в закромах вместе с картофелем, так как впитывает испаряемую им влагу и не пересыхает. Кроме того, морковь, сельдерей, пастернак, петрушку хранят в открытых полиэтиленовых пакетах на полу. Можно также складировать корнеплоды в полиэтиленовые пакеты, заполняя их до половины, плотно завязать и проколоть в поверхности полиэтилена дырочки для циркуляции воздуха.

Морковь можно покрыть сметанообразной смесью глины с известью, просушить и хранить в ящиках. Для этого необходимо развести глину до состояния густой сметаны, добавить немного извести, тщательно перемешать и опустить морковь в приготовленную болтушку. Морковь нужно обмакнуть в смесь целиком, затем вынуть, просушить на воздухе до образования корочки и сложить в ящики. На 10 кг моркови требуется 3 кг глины.

Надежным и достаточно эффективным народным способом сохранения корнеплодов является опрыскивание их настоем луковой шелухи перед закладкой на хранение. Для приготовления 10 л настоя необходимо взять 300—400 г. луковой шелухи, залить водой, дать настояться в течение 5 дней, процедить и опрыскать корнеплоды.

Наилучшей сохраняемостью отличаются острые сорта лука, хорошо вызревшие, имеющие сухие кроющие чешуи.

Вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуях с тонкой усохшей шейкой хранятся длительное время, а невызревшие часто поражает шейковая гниль. Для защиты лука от этой болезни его необходимо хорошо просушить при температуре 40 °С в течение 12 часов, затем досушить при температуре 30—35 °С, пока на луковицах не образуются 3—4 сухие кроющие чешуи. Сырые луковицы начинают сушить сначала при меньшей (от 25 °С) температуре, иначе они отсыреют.

Хорошо сохраняется репчатый лук в подвешенных связках, сплетенных в форме косы. Для этого луковицы после выкапывания подсушивают, стебли не обрезают, а оставляют их достаточной длины для увязывания в косы. Существуют различные приемы плетения луковой косицы, одни из них с применением веревки, другие — без нее.

Лук обычно хранят при температуре 5—10 °С в корзинах, решетчатых или фанерных ящиках вместимостью до 20 кг или россыпью на стеллажах при толщине слоя не более 7 луковиц. Оптимальная влажность воздуха при хранении

У луковиц оставляют длинные стебли, из которых при помощи тонкой веревки сплетают косы. Связки подвешивают в сухом, желательно прохладном, хорошо проветриваемом помещении

репчатого лука — 15%. Нельзя допускать отпотевания и увлажнения продукции: при повышенной влажности воздуха луковица может прорастать и поражаться шейковой гнилью. Лук неплохо сохраняется в комнатных условиях при температуре 18—20 °С.

Для зимнего хранения закладывают чеснок, высаженный весной. Сорта, выращиваемые осенью, имеют короткий период покоя, а при температуре хранения выше 0 °С и повышенной влажности воздуха уже к середине зимы прорастают или высыхают. Чеснок подзимних посадок нужно использовать в осенний и раннезимний периоды.

Существует народный способ хранения чеснока, практикуемый на Северном Кавказе. После подсушки выкопанного чеснока стебли коротко обрезают, а корни обжигают на пламени свечи или горелки. Обработанный таким образом чеснок способен храниться до лета.

Плоды тыквы и кабачка для хранения убирают с плодоножкой, здоровые, в состоянии физиологической зрелости (дозревают плоды в лежке). На зимнее хранение укладывают плоды лежких сортов тыквы и кабачка. О биологической спелости твердокорых плодов тыквы и кабачка свидетельствует плотность кожуры. Если кожура не продавливается ногтем, такие плоды пригодны для длительного хранения. Лежкие плоды тыквы после съема содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется и увеличивается количество растворимых Сахаров, плоды становятся слаще. Хранят тыкву и кабачки в проветриваемом помещении при температуре 3 °С (возможно повышение температуры не более чем до 10 °С) и при относительной влажности воздуха 60—

Читайте также:  Сроки реализаций маринад овощной с томатом

5 %9632; Плоды укладывают на стеллажи в 1 ряд плодоножками вверх; они не должны соприкасаться друг с другом. Обязательными условиями при хранении являются хорошая вентиляция и защита от солнечных лучей. Тыкву можно хранить в ящиках рядами, переслоенными сухой соломой, или в траншеях, дно и стенки которых выстилают соломой.

Небольшое количество плодов хранят в домашних условиях на полу защищенными от солнечных лучей.

Перец сладкий и баклажаны убирают с плодоножкой, хранят 1—2 месяца при температуре 8—10 °С и относительной влажности воздуха 85—90 % в ящиках емкостью до 40 кг.

Огурцы можно хранить до 2 недель при температуре 1— 8°С и относительной влажности воздуха 85—95 %9632; Этого можно достичь, храня их в холодильнике в полиэтиленовом пакете или эмалированной закрытой посуде.

Последний сбор плодов, предназначенных для хранения, надо произвести до понижения температуры воздуха до 5 °С, так как при 4—5 °С нарушаются физиологические процессы в плоде, утрачивается его способность к дозреванию. Плоды с плодоножками укладывают плотно в овощные ящики емкостью 8—12 кг в 5—6 рядов. Ящики можно установить в несколько ярусов так, чтобы к плодам был обеспечен доступ воздуха. Для ускорения дозревания их можно пересыпать сухими опилками и накрыть чем-нибудь теплым. Наиболее быстрое дозревание (12—20 дней) наблюдается при температуре 20—25 °С.

Хорошие результаты дает переслойка плодов помидоров торфяной крошкой, при этом создается наиболее равномерная температура, так как торф поглощает излишнюю влагу, накапливает в себе углекислоту, что удлиняет созревание и благоприятно сказывается на лежкости плодов.

Созревшие красные плоды сохраняются в холодильнике примерно месяц при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 90—95 %, розовые и бурые при температуре 8—10 °С — до 2 месяцев. При температуре 10 °С дозревание помидоров происходит очень медленно, что позволяет вплоть до декабря иметь свежие красные помидоры.

Для всех разновидностей капусты необходима относительная влажность воздуха 90—95 %.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Срок годности шампиньонов, овощей, фруктов довольно короткий, поэтому к их хранению нужно относиться правильно.

Качество продукта неизбежно падает с течением времени, максимальную пользу можно получить только от свежих товаров.

По ГОСТу

Закон устанавливает нормы с помощью стандартов:

  • ГОСТ Р 57976-2017 «Фрукты и овощи свежие. Термины и определения» устанавливает классификацию, требования к продукции.
  • ГОСТ 33977-2016 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ».
  • ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия».
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов».
  • ГОСТ 31916-2012 Грибы. Шампиньоны свежие. Хранение в холодильниках и транспортировка.

Ранее действовавшие ГОСТ 51808-2013, 54697-2011 отменены.

С пб + 7 (812) 467 3091

Фед + 8 (800) 350 8363

Как правильно хранить

Свежий плод лучше употребить сразу. Если это невозможно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • поместить в бумажный пакет;
  • положить в отделение для фруктов холодильника;
  • периодически поворачивать.

ВАЖНО! Наличие коричневых пятен на кожуре говорит о том, что плод употреблять нельзя.

Чтобы сохранить ананас годным на несколько месяцев, необходимо:

  • очистить от кожуры;
  • нарезать дольками;
  • выложить на тарелку, заморозить;
  • переложить в герметичный пакет.

Оптимальный способ сохранить ананас на пару лет — консервация. Можно сделать это самостоятельно или приобрести готовый продукт.

Важно помнить, что сразу после вскрытия банки начинается процесс окисления, поэтому употребить продукт нужно за один-два дня. Конкретный период устанавливает производитель, указывает его на этикетке.

Сроки хранения ананаса

Сроки годности (сутки)

Закон устанавливает нормы с помощью стандартов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья