Осетрина заомороженная сколько храниться

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько и как правильно хранить рыбу: замороженную, охлажденную и свежую. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Каждый человек, который любит кушать рыбку и различные блюда из не, обязан знать, как хранить рыбу, и каковы могут быть сроки хранения этого продукта.Ведь если не соблюсти какие-то правила, то есть большой риск не только не насладиться прекрасным блюдом, но и отравиться и попасть в больницу.

В прошлой статье мы поделились рецептами и способами, как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях. Это один из способов, как сохранить рыбу в домашних условиях.

А в этой статье описаны самые простые и незатейлевые способы хранения продукта.

Хранение рыбы в холодильнике

С особым вниманием следует отнестись к соблюдению сроков хранения тушек. Только качественно сохраненный продукт может принести истинное удовольствие от употребления его в пищу. Уже приготовленные деликатесы важно убирать в холодильник, иначе они могут утратить свежесть, вкус и стать впоследствии непригодными для употребления.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Отправлять рыбу на хранение в морозильную камеру повторно недопустимо. Если мясо уже было разморожено, то его следует употребить в пищу, потому что при повторном хранении заморозка очень сильно и весомо окажет влияние на вкусовые качества, питательные свойства, и в принципе сделает её дальнейшее употребление в пищу попросту небезопасным.

Многие люди для удобства замораживают не всю рыбу целиком, а пускают её на фарш. Его проще хранить, потому что он более компактно помещается в морозильную камеру.

Как правильно выбрать рыбу для употребления или для длительного хранения?

Рыбу можно приобретать в нескольких видах:

  • Свежая. Это наиболее хороший вариант для покупки;
  • Охлажденная. Она тоже обладает довольно-таки неплохими вкусовыми качествами;
  • Замороженная. Этот вид можно приобрести, если тушка была привезена издалека;
  • Размороженная. От этого варианта покупки лучше отказаться, потому что достоверную информацию о том, сколько раз до этого она была разморожена, вряд ли кто-то предоставит.

Для того, чтобы выбрать наиболее качественную продукцию, стоит придерживаться следующих правил:

  • У рыбы должен быть приятный запах, а также вполне допустим аромат моря;
  • Важно осмотреть внешний вид: чешуя должна блестеть и плотно прилегать друг к другу;
  • Особо внимательно надо осмотреть брюхо – оно не должно быть вздутым;
  • Глаза рыбы не должны быть мутными;
  • Тушка должна быть плотной и без следов на ней при прикосновении рукой;
  • Следует обратить внимание на жабры: они должны быть чистыми, без различных налетов, слизи и пятен;
  • Рекомендуется совершать покупку в местах, соблюдаются нормы хранения;
  • При покупке упакованной рыбы, следует обратить внимание на срок годности;
  • Если продукт был заморожен, то надо осмотреть его на наличие повреждений кожи и белых пятен – это свидетельство некачественного продукта.

Как подготовить дома рыбу к длительному хранению (видео)?

Поймать рыбу или купить в магазине — это может почти каждый. А вот на долго сохранить, это целая наука. В этом видео ролике расказывается, как хранить рыбу. Дальнейшая ее переработка и подготовка после просолки.

Каждый человек, который любит кушать рыбку и различные блюда из не, обязан знать, как хранить рыбу, и каковы могут быть сроки хранения этого продукта.Ведь если не соблюсти какие-то правила, то есть большой риск не только не насладиться прекрасным блюдом, но и отравиться и попасть в больницу.

Итак, как правильно заморозить рыбу для хранения?

  • Не стоит покупать в магазине уже замороженную рыбу и просто перекладывать ее в морозильник. Определить, в каком состоянии было мясо до заморозки практически невозможно. Неизвестно, сколько его уже замораживали и размораживали. Повторная заморозка размороженной еды недопустима.
  • Приобретайте свежую рыбу, и замораживайте ее сами. Тогда вы можете быть уверенны, что все сделано, как надо. Причем замораживать ее желательно сразу после покупки, а не когда она уже полежала в холодильнике.
  • Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры.
  • Следующим шагом — хорошенько промыть, промакнуть бумажными салфетками. Ее замораживают как целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. Их желательно герметично упаковать и заморозить.
  • Для упаковки подойдут полиэтиленовый пакет с замком, контейнер или пищевая пенка.
  • Шоковая заморозка – идеальный вариант для обработки рыбы, позволяющий сохранить свежесть и витамины. Поместите ее в морозилку и выставите температуру минус 25 градусов. Это позволит ей заморозиться быстро. Белки и жиры в ее составе не успеют окислиться и видоизмениться.
  • Замораживать можно сырую рыбу и различные копчености или засолки. Подойдут и готовые блюда. Но учтите, что такой способ хранения исключает заморозку при температурах выше минус 18 градусов.
Читайте также:  Что сделать из забродившего яблочного сока

Срок хранения замороженной в холодильнике рыбы

Продукт t возд, °C Сроки хранения рыбы
Икра осетровых рыб без антисептиков от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 2-2,5 мес.
Икра осетровых рыб с антисептиками от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 до 4-6 мес.
Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 до 8 мес.
Икра осетровых рыб зернистая в бочках от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от 0 до -2 2 мес.
Икра лососевая в банках от +4 до +6 5 сут.
от -4 до -6 12 мес.
Мороженная рыба
— осетровые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 4 мес.
— лососевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— сельдевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 1 мес.
— скумбриевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 2 мес.
— ставридовые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— ставридовые неглазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 1 мес.
— тресковые около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— камбаловые около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 2 мес.
— карповые, окуневые, щука около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 4 мес.
Нерыбные морепродукты мороженные -10 14 сут.
-18 21 сут.
Рыба горячего копчения замороженная от +3 до +6 48 час.
от +2 до -2 не более 72 час.
от -10 до -12 21 сут.
-18 30 сут
Рыба холодного копчения, балычные изделия от 0 до +4 3 сут.
от 0 до -2 7 сут.
от -3 до -5 до 14 сут.
Соленая рыба
— сельдь тихоокеанская жирная специального посола от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.
— лососевые слабосоленые от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.
— скумбрия жирная спецпосола от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.

Согласно заверениям Всемирной Организации Здравоохранения, еда при температуре меньше -18 градусов может оставаться съедобной неограниченное время. Оставаясь безопасным, продукт постепенно теряет приятный вкус.

Это относится и к замороженной рыбе. Максимум замороженной она может храниться год, а зачастую и меньше. Это зависит от сорта и жирности.

  • Морской окунь: 3 месяца при — 12 градусах, 4 месяца при — 18, и полгода при — 30.
  • Ставрида: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 8 месяцев при — 30.
  • Треска: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 9 месяцев при — 30.

Самый большой срок хранения у глазированной рыбы, то есть, покрытой плотной коркой льда. В ледяной глазури ее удается сохранить в течение года.

Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее.

Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.

Замороженная раба сохраняет свойства, вкус и консистенцию. Естественно, если замораживать ее по правилам.

Как правильно разморозить рыбу?

Однако в домашних условиях вряд ли возникнет необходимость держать рыбу в морозе так долго. За 2-3 месяца наверняка появится повод или желание сообразить изысканное блюдо. А для этого ее придется предварительно разморозить. Этот процесс тоже должен проходить правильно.

Читайте также:  Почему нельзя хранить шишки дома

После неправильной разморозки при приготовлении мясо может начать расползаться на отдельные волокна. Да и вкусовые качества серьезно пострадают.

  • Чтобы этого не произошло, лучше всего положить замороженную рыбу на сутки в холодильник. Там она постепенно разморозится, и тогда ее можно будет обрабатывать. Если хозяйка торопится, то можно воспользоваться микроволновкой в режиме разморозки.
  • Для того чтобы отварить рыбу или сделать уху, дожидаться полной разморозки не обязательно. Достаточно поместить ее в кастрюлю и залить водой, а затем поставить на плиту и включить ее. Закипающая вода сама растопит лед и доведет мясо до нужно кондиции. Дальше можно класть в бульон остальные продукты для ухи.

Заморозка – прекрасная возможность сохранить не только рыбу, но другие продукты на долгое время. Благодаря низким температурам всегда можно запастись полезной и вкусной едой впрок.

Овощи, фрукты и ягоды на зиму, рыба и мясо к празднику. Заготовка еды впрок во много облегчает жизнь хозяйке. Когда приходит время готовить, не нужно собираться и идти в магазин, стоять в очереди. Достаточно открыть морозилку и достать то, что необходимо здесь и сейчас.

Это относится и к замороженной рыбе. Максимум замороженной она может храниться год, а зачастую и меньше. Это зависит от сорта и жирности.

На что обратить внимание при выборе: полезные советы

Рекомендую изучить следующие рекомендации, они помогут вам купить в магазине качественный продукт:

  • Если есть возможность, приобретайте живую рыбу, даже если планируете ее готовить не сразу. Так вы будете уверены в ее качестве и свежести перед заморозкой.
  • Не всегда купить продукт в свежем виде реально. Некоторые разновидности обитают далеко, потому доставить их в живом виде проблематично. Обращайте внимание на сорт, «заморские» обязаны быть заморожены. Реализация в подтаявшем виде – запрещена, такой продукт нельзя подвергать повторной заморозке и употреблять в пищу.
  • Лучше покупать замороженную рыбу, упакованную в вакуум. На таком пакете обязательно есть дата вылова и конечный срок употребления, после которого употреблять продукт нельзя. Единственное что нужно сделать – проверить целостность вакуумной пленки.
  • Замороженная продукция должна иметь хороший внешний вид. Недопустимо появление пятен на поверхности кожицы, механических повреждений.
  • Никогда не стесняйтесь понюхать продукт. Даже после заморозки, рыба должна иметь свой запах, без каких-либо примесей.
  • Допустима реализация определенных сортов рыбы в ледяной глазури, но ее толщина должна быть не более 5% от общей массы (согласно требованиям ГОСТ).

Внимание! Если исходное качество купленного товара – высокое, держать продукцию в морозильной камере при создании определенных условий можно долго.

Как правильно разморозить рыбу

Разморозка рыбы – важный этап, от которого существенно зависит качество приготовленного блюда. Обеспечить ее быстро – можно довольно просто, достаточно поместить тушку или стейки в воду, но тогда мясо потеряет свою пищевую ценность. Вкус испортится, изменится плотность структуры.

Чтобы приготовленная рыба получилась как свежая, соблюдайте такие правила:

  • Выложите тушку на тарелку или положите замороженные стейки в пластиковый контейнер и отправьте их в холодильник, разместив в зоне свежести. Сделать это нужно заранее, процесс разморозки отнимет около 8 часов.
  • Если рыбу нужно приготовить быстро, а ждать ее разморозки в холодильнике некогда, можно воспользоваться микроволновой печью. Не забудьте установить соответствующий режим, разморозку нужно обеспечивать на минимальной мощности.
  • После разморозки протрите поверхность рыбы бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.

Внимание! Главное правило – не замораживайте рыбу и другие морепродукты повторно, это опасно пищевым отравлением. Состав рыбы и ее структура необратимо изменится.

Как освежить рыбу из морозилки

Освежить рыбу, перенесшую заморозку помогут такие способы:

  • После разморозки нанесите на поверхность кожицы немного растительного масла. Достаточно просто смазать поверхность.
  • Используйте размороженную рыбу для приготовления блюд, требующих предварительного маринования.
  • В качестве компонента для создания маринада используйте уксус, особенно, если готовите рыбу жирных сортов. Если продукт нежирный, эссенцию можно заменить лимонным соком.

Рыба холодного копчения

Храниться дольше, чем блюдо, приготовленное по горячему методу. Отправляя ее в морозильную камеру убедитесь в герметичности упаковки. В противном случае аромат может распространиться по морозильной камере.

Обеспечивая заморозку самостоятельно, соблюдайте такие правила:

Хранение в морозилке

Если Вы хотите заморозить рыбу самостоятельно, это нужно делать в следующей последовательности:

  • До того как хранить рыбу в морозилке, тушки промывают и насухо протирают одноразовым полотенцем.
  • Тушки большого размера можно предварительно разделать, но в целом виде замораживание тоже допустимо.
  • Когда кусочки подготовлены к заморозке, их помещают в герметичный пакет.
  • Затем удаляют из пакета остатки воздуха, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.

Тушка, замороженная целиком дольше сохраняет свою структуру и вкусовые качества, нежели стейк.

Технология шоковой заморозки, которой оснащены многие современные холодильники, обеспечивает максимально быстрое промерзание тканей рыбы, что позволяет сохранить их структуру. Продукт, замороженный быстрым способом (при -30°С), хранится дольше. Эту функцию активируют сразу, как только тушка окажется в морозильной камере.

  • Хранить замороженную рыбу нужно при температуре -8°С и ниже.
  • Заморозка при -18°С (глубокая) способна сделать срок хранения рыбы в морозилке более продолжительным (6 – 10 мес.).
  • Заморозку хорошо переносят как свежие продукты, так и прошедшие предварительную обработку (копчение, соление).
Читайте также:  Без паники: можно ли заморозить муссовый торт и как долго он сохранит свою форму?

Срок хранения

При глубокой заморозке имеет хранить рыбу можно:

  • горбуша, осетровые – 7 месяцев (в глазировке);
  • лососевые, карп, судак, речной окунь, щука, сом – 8 месяцев;
  • лосось (неразделанный) – 4 месяца;
  • лосось (потрошеный) – 3 месяца;
  • минтай – 6 месяцев;
  • остальные виды пресноводных – 8 месяцев;
  • остальные виды морских – 6 месяцев;
  • горбуша обработанная, разделанная – 10 месяцев.

Хранить замороженную рыбу в морозилке нужно соблюдая определенные правила, температурный режим и сроки. Неправильнео хранение этого продукта может привести к потере вкуса и серьезным отравлениям при употреблении в пищу.

Как выбрать

  • Лучше покупать живую рыбу, но бывают ситуации, когда нужна именно та, которую привозят издалека. Ее транспортируют в замороженном состоянии, и в таком же виде обязаны реализовать. Подтаявший или полностью размороженный продукт покупать нельзя: для хранения он уже не подойдет. А также не ясно, сколько раз до этого продукция замораживалась.
  • Срок хранения замороженной рыбы, которую реализуют в упаковке, указывается самим производителем. На этикетке также должно быть написано время вылова. А также описаны условия хранения данного продукта. Главное, проверить, чтобы упаковка была герметичной. Это оказывает большое влияние на качество продукта: вкус, структуру и полезные свойства.
  • Замороженная рыба должна быть здоровой на вид, иметь равномерный окрас без присутствия белых пятен и повреждений, а также свежий запах, соответствующий виду продукта.
  • Качественный товар не может находиться в большом количестве льда, а его глазированное покрытие (ледяная глазурь, которая намораживается на поверхность тушки с помощью специальной технологии), не может иметь толщину более 5 % общей массы.
  • Если приобрести хороший, качественный продукт и держать его в морозилке с соблюдением всех правил, хранить замороженную рыбу можно достаточно долго.

Технология шоковой заморозки, которой оснащены многие современные холодильники, обеспечивает максимально быстрое промерзание тканей рыбы, что позволяет сохранить их структуру. Продукт, замороженный быстрым способом (при -30°С), хранится дольше. Эту функцию активируют сразу, как только тушка окажется в морозильной камере.

Замораживание рыбы как способ ее консервирования

Чтобы доставить свежую рыбу в российские магазины, ее приходится замораживать и транспортировать в специальных рефрижераторах. Такой способ консервации почти никак не сказывается на качестве рыбы, при условии, что технология заморозки будет соблюдена, так же, как и технология ее хранения. При промышленной заморозке рыбы используется быстрый способ, когда ее охлаждают до низких температур в пределах криогидратной точки раствора солей и азотистых веществ, содержащихся в ее тканях. При таком способе не нарушается структура ее тканей, и резко замедляются процессы жизнедеятельности микроорганизмов и тканевых ферментов, а также окислительное расщепление жиров, содержащихся в рыбе.

В магазинах рыба также хранится в специально оборудованных помещениях, условия в которых позволяют гарантировать первоначальное качество этой капризной продукции. Приобретая замороженную рыбу в магазине, вы можете продолжить хранить ее в домашних условиях, но при этом вы должны понимать, что бытовой холодильник и его морозильная камера не сможет обеспечить те условия, которые создаются при помощи специального промышленного оборудования.

Размораживать рыбу нужно, выложив ее на нижнюю полку холодильника. Если вы размораживаете ее при комнатной температуре, готовьте ее сразу после того, как процесс завершился.

Как долго можно хранить мороженную рыбу

Нельзя размораживать рыбу в воде, особенно в проточной, так вы лишитесь многих из ее питательных свойств.

Но чтобы продукт сохранил свою свежесть, не держите замороженную рыбу в морозильной камере больше, чем полгода, а когда это рыба жирных сортов, срок ее хранения сокращается вдвое, если вы не хотите есть блюда из нее с ярко выраженным привкусом рыбьего жира. Рыба во время хранения должна быть плотно упакована в полиэтиленовый пакет или обернута пищевой пленкой, чтобы исключить доступ воздуха к тушке. И помните, что второй раз ту рыбу, которую вы уже разморозили, помещать в морозильную камеру нельзя.

В магазинах рыба также хранится в специально оборудованных помещениях, условия в которых позволяют гарантировать первоначальное качество этой капризной продукции. Приобретая замороженную рыбу в магазине, вы можете продолжить хранить ее в домашних условиях, но при этом вы должны понимать, что бытовой холодильник и его морозильная камера не сможет обеспечить те условия, которые создаются при помощи специального промышленного оборудования.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья