Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Печень куриная тушеная в сметане с луком. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Ингредиенты:
Вкусная и нежная куриная печень тушеная в сметане – блюдо для любителей куриных поторошков. В сметанный соус с луком и чесноком, в котором тушится печенка, можно потом с удовольствием макать кусочки свежего домашнего хлеба с хрустящей корочкой или полить им гарнир из макарон, риса, гречки или картофельного пюре.
Процесс приготовления:
Охлажденную куриную печень моем, очищаем от плёночек, режем на половинки.
Выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем, совсем чуть-чуть. Чтобы только начал сворачиваться белок.
Лук режем полукольцами, выкладываем на печень. Чеснок режем дольками или, раздавив плоской стороной ножа, выкладываем к печени, солим по вкусу.
Куриную печень с луком и чесноком накрываем крышкой и немного тушим (минут 5).
Выкладываем сметану к печени
и тушим ещё минут 10 при закрытой крышке.
Тушеная куриная печень получается очень мягкой и вкусной, с пикантным запахом чесночка.
При подаче блюда можно добавить измельченную зелень.
Подавать куриную печенку в сметане можно с любым гарниром, я отваривала макароны ракушки.
За вкусный рецепт и фото благодарим Светлану Бурову.
Приятного Вам аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!
При подаче блюда можно добавить измельченную зелень.
Как приготовить блюдо «Печень, тушеная в сметане»
- Печень помыть, очистить от пленок, нарезать крупными кусками.
- Проварить 5 минут в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг, промыть водой (уберет горечь).
- Нарезать печень ломтиками, поперчить, обвалять в муке и обжарить немного на сковороде с маслом.
- Лук накрошить и тоже обжарить в масле.
- В кастрюлю положить печень, сверху лук, сок со сковороды, сметану и воду.
- Посолить и тушить на медленном огне 25-40 мин. За 5 минут до выключения посыпать порезанной зеленью.
- Печень говяжья — 500 гр.
- Лук репчатый — 75 гр.
- Сметана 20% — 100 гр.
- Мука пшеничная — 25 гр.
- Масло оливковое — 35 гр.
- Петрушка — 20 гр.
- Вода — 200 мл.
- Соль — 6 гр.
Пищевая ценность блюда «Печень, тушеная в сметане» (на 100 грамм ):
Пищевая ценность блюда «Печень, тушеная в сметане» (на 100 грамм ):
Здравствуйте, дорогие друзья! Быть может, кто-то не согласится, но по-моему, печень при всей своей полезности продукт довольно специфический. Ее не любят даже некоторые взрослые, а для детей такая еда и вовсе может стать сущим наказанием. Удачной находкой для меня стала свиная печень в сметане – вкусная и очень нежная. Она идеально сочетается с любым гарниром.
Почему именно свиная? Я пришла к выводу, что она по своей структуре гораздо мягче и нежнее говяжьей. К тому же субпродукт практически лишен пленки, которую нужно долго и кропотливо удалять.
Сразу хочу поделиться с вами двумя секретами приготовления мягкой печени. Первый секрет – жарьте продукт на хорошо разогретой сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Если будете держать дольше, он станет жестким и неаппетитным. Второй секрет – солите блюдо в самом конце готовки, чтобы соль не забирала влагу и не высушивала продукт. В целом приготовление не займет у вас больше 10-15 минут. А калорийность готового блюда всего 128 ккал на 100 грамм.
Здравствуйте, дорогие друзья! Быть может, кто-то не согласится, но по-моему, печень при всей своей полезности продукт довольно специфический. Ее не любят даже некоторые взрослые, а для детей такая еда и вовсе может стать сущим наказанием. Удачной находкой для меня стала свиная печень в сметане – вкусная и очень нежная. Она идеально сочетается с любым гарниром.
Шаг 2: подготавливаем печень.
Шаг 4: подаем печень, тушеную в сметане.
Печень, тушеная в сметане – очень простое в приготовлении блюдо, но очень вкусное и ароматное. Благодаря сметане, печень приобретает пикантную кислинку и становится очень сочной. Готовится такое блюдо очень просто, и оно не отнимает особо много времени, зато всегда можно сытно накормить семью и поднять всем настроение за столом. Ведь такая еда, уже только одним своим видом, вызывает у всех настоящий здоровый аппетит!
Шаг 3: готовим печень, тушеную в сметане.
– – Для приготовления печени можно использовать сметану и с более низким процентом жирности. Просто в таком случае у нас получится более жидкий сметанный соус.
Ингредиенты свиная печень, тушеная в сметане с луком
Печень свиная (Тушение) | 1500 г |
Сметана 15,0% жирности | 150 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 300 г |
Вода | 250 г |
Пищевая ценность и химический состав «свиная печень, тушеная в сметане с луком».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.7 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 6% | 1319 г |
Белки | 15.3 г | 76 г | 20.1% | 15.7% | 497 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 9.4% | 836 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 2% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.208 мг | 1.5 мг | 13.9% | 10.9% | 721 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.606 мг | 1.8 мг | 89.2% | 69.9% | 112 г |
Витамин В4, холин | 5.2 мг | 500 мг | 1% | 0.8% | 9615 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.756 мг | 5 мг | 95.1% | 74.5% | 105 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.442 мг | 2 мг | 22.1% | 17.3% | 452 г |
Витамин В9, фолаты | 184.39 мкг | 400 мкг | 46.1% | 36.1% | 217 г |
Витамин В12, кобаламин | 24.39 мкг | 3 мкг | 813% | 636.6% | 12 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.89 мг | 90 мг | 11% | 8.6% | 910 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.575 мг | 15 мг | 10.5% | 8.2% | 952 г |
Витамин Н, биотин | 65.187 мкг | 50 мкг | 130.4% | 102.1% | 77 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 14.1138 мг | 20 мг | 70.6% | 55.3% | 142 г |
Ниацин | 9.301 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244.11 мг | 2500 мг | 9.8% | 7.7% | 1024 г |
Кальций, Ca | 19.95 мг | 1000 мг | 2% | 1.6% | 5013 г |
Магний, Mg | 19.83 мг | 400 мг | 5% | 3.9% | 2017 г |
Натрий, Na | 64.57 мг | 1300 мг | 5% | 3.9% | 2013 г |
Сера, S | 164.85 мг | 1000 мг | 16.5% | 12.9% | 607 г |
Фосфор, Ph | 285.1 мг | 800 мг | 35.6% | 27.9% | 281 г |
Хлор, Cl | 69.3 мг | 2300 мг | 3% | 2.3% | 3319 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65 мкг | ||||
Железо, Fe | 16.241 мг | 18 мг | 90.2% | 70.6% | 111 г |
Йод, I | 11.14 мкг | 150 мкг | 7.4% | 5.8% | 1346 г |
Кобальт, Co | 10.569 мкг | 10 мкг | 105.7% | 82.8% | 95 г |
Марганец, Mn | 0.2555 мг | 2 мг | 12.8% | 10% | 783 г |
Медь, Cu | 2453.74 мкг | 1000 мкг | 245.4% | 192.2% | 41 г |
Молибден, Mo | 66.667 мкг | 70 мкг | 95.2% | 74.5% | 105 г |
Никель, Ni | 0.488 мкг | ||||
Селен, Se | 42.927 мкг | 55 мкг | 78% | 61.1% | 128 г |
Фтор, F | 18.59 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 21517 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 15152 г |
Цинк, Zn | 3.3902 мг | 12 мг | 28.3% | 22.2% | 354 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.016 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.3% |
Энергетическая ценность свиная печень, тушеная в сметане с луком составляет 127,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность свиная печень, тушеная в сметане с луком составляет 127,7 кКал.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.