По санпину градусник в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Диджитал маркетинг в фарме и медицине. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

1) Все лекарственные средства, требующие защиты от воздействия повышенной температуры делятся на две группы:
— Лекарственные средства, требующие хранения в холодном или прохладном месте (хранить при температуре от 8°С до 15°С);
— Лекарственные средства, требующие хранения в холодильнике (хранить при температуре от 2°С до 8°С).

2) В аптеках, где установлено два и более холодильника, необходимо выделить один холодильник с температурой от 8°С до 15°С и второй холодильник с температурой от 2°С до 8°С. И с этим учетом разложить все лекарственные средства по холодильникам.

3) В холодильнике с температурой от 2°С до 8°С температура измеряется дважды в сутки. Если в холодильнике с температурой хранения от 8°С до 15°С хранятся изделия медицинского назначения (далее – ИМН) – это некоторые ртутные термометры и педиатрические мочеприемники, то температура также измеряется два раза в сутки (Глава 4 п.30 СанПиН № 128 «16» декабря 2013 г. «Требования к изделиям медицинского назначения и медицинской технике»). Таким образом – рекомендовано во всех холодильниках в аптеке температуру измерять 2 раза в сутки.

4) В холодильнике с температурой от 2°С до 8°С иммунобиологические лекарственные средства хранятся отдельно от других лекарственных средств. Причем внутренние иммунобиологические лекарственные средства хранятся отдельно от наружных. Таким образом – для иммунобиологических лекарственных средств необходимо выделить две полки в холодильнике (полка «наружные иммунобиологические» и полка «внутренние иммунобиологические»).

5) Холодильники в аптеке должны иметь инвентаризационные номера. Если номеров нет – клеим на холодильник наклейку «№1» и «№2». Эти номера указываем в температурных картах. Например: «Холодильник №1, зона хранения» или «Холодильник №2, торговый зал».

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

6) В холодильнике с температурой хранения от 2°С до 8°С должно быть 3 термометра (на верхней, средней и нижней полке). В холодильнике с температурой хранения от 8°С до 15°С достаточно одного термометра.

7) Как и во всей аптеке – в холодильнике внутренние лекарственные средства хранятся отдельно от наружных (п. 3.3.3. Приказа МЗ РБ № 149 от 19 мая 1998 г. «Об утверждении инструкции по организации хранения на аптечных складах, в аптечных учреждениях и предприятиях ЛС и ИМН»).

8) Если биологически-активные добавки или косметику необходимо хранить «в прохладном месте», то храним их в холодильнике с температурой хранения от 8°С до 15°С на отдельной полке или в контейнере с этикеткой «Биологически активные добавки, косметика». ИМН также храним на отдельной полке или в контейнере с надписью «Изделия медицинского назначения».

9) Также обратите внимание на несколько наименований лекарственных средств, у которых температурный режим специфический:

а) «Микогель» – температурный режим хранения от 10°С до 20°С. Значит, если в аптеке температура превышает двадцать градусов, вы кладете его в холодильник с температурным режимом от 8°С до 15°С. Следовательно, температурный режим в холодильнике сокращается. Вместо режима от 8°С до 15°С вы должны установить режим в холодильнике от 10°С до 15°С. На микогель обратите особое внимание, потому что он входит в перечень основных лекарственных средств (однако, его можно заменить белорусским миконазолом).

б) «Ацетилцистеин раствор для ингаляций» — температурный режим хранения от 0°С до 5°С. Вы кладете его в холодильник с температурным режимом от 2°С до 8°С, и следовательно температурный режим в холодильнике сокращается. Вместо режима от 2°С до 8°С вы должны установить режим в холодильнике от 2°С до 5°С.

в) Еще обратите внимание на «Цефазолин во флаконах» борисовского производства. Его температурный режим хранение не выше 20°С. Значит, если в аптеке температура превышает двадцати градусов, вы кладете его в холодильник с температурным режимом от 8°С до 15°С.

4) В холодильнике с температурой от 2°С до 8°С иммунобиологические лекарственные средства хранятся отдельно от других лекарственных средств. Причем внутренние иммунобиологические лекарственные средства хранятся отдельно от наружных. Таким образом – для иммунобиологических лекарственных средств необходимо выделить две полки в холодильнике (полка «наружные иммунобиологические» и полка «внутренние иммунобиологические»).

Чтобы работники и клиенты не заражали друг друга коронавирусом и другими опасными болезнями, работодателям рекомендовали проверять у них температуру. А в Москве это даже не рекомендация, а обязанность. Если температура повышена, сотрудника нельзя пускать на рабочее место.

При этом работодатели должны не только проявлять заботу, но и соблюдать закон о персональных данных. За любое нарушение можно получить штраф в десятки тысяч рублей. Измерения температуры это тоже касается, поэтому Роскомнадзору пришлось объяснять, как быть с проверкой здоровья, чтобы ничего не нарушить.

Сколько можно хранить данные о температуре

Информацию об измерениях температуры, которую фиксируют тепловизоры, нужно удалить в течение суток после получения. Считается, что цель сбора достигнута, больше эти данные не нужны.

Могут ли работники отказаться предоставлять данные о температуре тела

Нет, если они хотят работать, то отказаться не могут. По трудовому кодексу работодателю можно не сообщать информацию о здоровье. Например, менеджер не обязан рассказывать начальству о гастрите или остеохондрозе. А вот у учителя могут запросить информацию о психологическом здоровье, у летчика проверят зрение и сердце, у повара — нет ли инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Сколько хранится творожный сливочный сыр открытый

В истории с коронавирусом температура нужна, чтобы убедиться, что работник может выполнять свои трудовые функции. Если он болеет, это опасно для всех вокруг — такой человек должен сидеть дома. Поэтому работодатель имеет полное право измерять температуру и принимать меры по результатам.

Но работников нужно предупредить, что в офисе работает тепловизор или температуру измеряют еще каким-то способом.

Нужно ли брать согласие работников на измерение температуры тепловизором

Нет, если речь именно о работниках, то отдельное согласие на проверку температуры специальными устройствами не нужно.

Дело в том, что температура — это информация о здоровье, то есть персональные данные. Но работодателям она нужна в рамках трудовых отношений. Для такой обработки согласие можно не получать, это не будет нарушением закона. То есть температуру можно измерять не градусником, а тепловизором — даже не предупреждая работников и даже если они против.

При этом работодатели должны не только проявлять заботу, но и соблюдать закон о персональных данных. За любое нарушение можно получить штраф в десятки тысяч рублей. Измерения температуры это тоже касается, поэтому Роскомнадзору пришлось объяснять, как быть с проверкой здоровья, чтобы ничего не нарушить.

VI. Требования к оборудованию для хранения ИЛП

6.1. Для хранения ИЛП используется следующее оборудование, предназначенное для «холодовой цепи»:

— холодильные камеры и комнаты;

— холодильники, в том числе холодильники-прилавки;

— морозильники, в том числе морозильники-прилавки;

— холодильники со встроенной морозильной камерой;

6.2. Стабильность температурных параметров и регулируемых характеристик оборудования для хранения ИЛП должна подтверждаться термокартой при разной степени загрузки, предоставляемой производителем при поставке каждой новой единицы холодильного оборудования в системе «холодовой цепи». Данные термокарты должны учитываться при размещении ИЛП внутри холодильного оборудования.

6.3. Холодильное оборудование необходимо размещать в отапливаемом помещении для предотвращения замораживания лекарственных средств при отрицательных температурах воздуха окружающей среды. В помещении также предусматривается вентиляция, водоснабжение (подводка воды с установкой раковины). Допустимая освещенность рабочих поверхностей должна составлять не менее 200 ЛК. Стены и пол должны быть покрыты материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Площадь помещения определяется в соответствии с габаритами используемого оборудования.

При размещении холодильного оборудования в подвальных и полуподвальных помещениях должны предусматриваться пути надежной эвакуации ИЛП в экстренной ситуации и защита оборудования от возможного затопления водопроводной водой или сточными водами.

6.4. Холодильное оборудование должно размещаться таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к нему и выполнение загрузки и выгрузки ИЛП с использованием, при необходимости, средств механизации.

6.5. На первом, втором и третьем уровнях «холодовой цепи» для распаковывания, хранения, упаковки и подготовки для дальнейшего транспортирования ИЛП используются холодильные камеры (комнаты).

Холодильная камера представляет собой сборную конструкцию из изотермических панелей с изотермической дверью и специальной теплоизолирующей завесой с встроенным охлаждающим электрооборудованием и системой управления им.

Холодильная комната представляет собой стационарное помещение изотермического типа с изотермической дверью и специальной теплоизолирующей завесой, оснащенное холодильным агрегатом (выносным или встроенным).

Холодильные камеры (комнаты) должны оснащаться складским оборудованием, а также приборами измерения и контроля температуры.

6.6. Морозильные камеры используются на первом и втором уровнях «холодовой цепи» для ИЛП, которые согласно инструкции по их применению должны храниться в замороженном состоянии, а также для замораживания и хранения хладоэлементов.

6.7. Холодильная (морозильная) камера (комната), не должна иметь оконных проемов, дверной проем оборудуется изотермической дверью шириной не менее 70 см. Дверь холодильной (морозильной) камеры (комнаты) должна открываться наружу по ходу пути аварийной эвакуации ИЛП, запираться на замок, который должен открываться как снаружи, так и изнутри. Холодильная (морозильная) камера (комната) оборудуется температурной и охранной звуковой и световой сигнализацией. Высота холодильной (морозильной) камеры (комнаты) должна быть не менее 2,0 м.

6.8. При монтаже новых холодильных (морозильных) камер (комнат) следует устанавливать двойной холодильный агрегат с системой автоматического переключения для переменного использования обоих агрегатов в целях обеспечения гарантии сохранения качества ИЛП в случае поломки одного из устройств. Каждый агрегат должен поддерживать заданную температуру при любых возможных для местного климата окружающих температурных условиях.

6.9. Холодильные (морозильные) камеры (комнаты) оборудуются стеллажами, маркированными для каждого вида ИЛП. Нижняя полка для размещения лекарственных средств в холодильной камере (комнате) должна находиться на высоте не менее 200 мм от уровня пола с целью предохранения лекарственных средств от переохлаждения и от повреждения при мытье пола. При паллетном хранении не допускается размещение нескольких наименований ИЛП на одном поддоне (паллете). Внутри холодильной камеры (комнаты) должно быть выделено место для упаковки ИЛП и пространство для охлаждения термоконтейнеров. Охлаждение термоконтейнеров осуществляется в открытом виде (без крышки). Размещение охлаждаемых термоконтейнеров на полу запрещено.

6.10. Загрузка холодильных (морозильных) камер (комнат) должна обеспечивать свободный доступ в любую часть камеры (комнаты) и условия для работы персонала внутри камеры (комнаты), а также свободную циркуляцию воздуха по всему объему в целях обеспечения равномерности распределения температуры. Не допускается загрузка полезного объема (полок, стеллажей) помещений и оборудования для хранения более чем на 2/3.

6.11. Холодильные камеры (комнаты) оборудуются терморегистратором, встроенным и автономными термометрами, а также термоиндикаторами.

Датчики встроенного термометра и встроенного терморегистратора (либо автономные терморегистраторы) размещаются по периметру холодильной камеры (комнаты) на уровне средних полок стеллажей не менее чем в двух контрольных точках, определенных производителем холодильной камеры (комнаты) или в соответствии с термокартой.

Автономные термометры и термоиндикаторы размещаются не менее чем в трех контрольных точках: на нижней полке, наиболее удаленной от двери, на средней полке в центре камеры (комнаты) и вблизи двери. Автономные термометры и термоиндикаторы размещаются непосредственно на коробках с ИЛП рядом друг с другом. Точки размещения автономных средств контроля определяются в соответствии с термокартой.

6.12. При загрузке холодильных камер (комнат) не разрешается размещение препаратов, замораживание которых недопустимо, термоиндикаторов и автономных термометров на траектории распространения потока холодного воздуха с температурой ниже +2 °C.

6.13. Текущая уборка в холодильных камерах (комнатах) осуществляется ежедневно, а также по мере необходимости; генеральная уборка проводится не реже одного раза в месяц.

6.14. Морозильные камеры оборудуются терморегистратором, термоиндикатором, встроенным термометром и тремя автономными термометрами. Все средства температурного контроля должны иметь возможность фиксировать низкие (до -25 °C и ниже) отрицательные температуры.

Датчики встроенного терморегистратора либо автономные терморегистраторы размещаются по периметру морозильной камеры на уровне средних полок стеллажей не менее чем в двух контрольных точках, определенных производителем морозильной камеры или термокартой.

Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике макароны и индейку жареные

Термоиндикатор размещается в наиболее «теплой», подверженной вероятному перегреву точке (возле двери).

Автономные термометры размещаются в трех контрольных точках: наиболее «теплой», подверженной вероятному перегреву (возле двери), и наиболее «холодной», а также на уровне средних полок стеллажей.

6.15. Текущая уборка в морозильных камерах осуществляется ежедневно, а также по мере необходимости; генеральная уборка проводится не реже одного раза в месяц. Не допускается наличие инея на стенах морозильной камеры.

6.16. Укладка ИЛП в термоконтейнеры осуществляется в холодильной камере (комнате). В организациях, осуществляющих оптовые поставки ИЛП, в зоне экспедиции необходимо организовать упаковочный отсек — помещение или часть помещения для подготовки (кондиционирования) хладоэлементов, активации термоиндикаторов и запуска терморегистраторов. Упаковочный отсек должен размещаться на пути движения ИЛП из помещения для хранения в зону загрузки транспорта.

6.17. В системе «холодовой цепи» для хранения ИЛП используются холодильники, характеризующиеся высокой степенью надежности (далее — холодильники для «холодовой цепи»), в том числе с технической возможностью длительного (не менее 24 часов) удержания надлежащего температурного режима внутри холодильной камеры при отключении электроэнергии, стабильностью температурного режима внутри камеры, не допускающего выход за пределы интервала температур в пределах от +2 °C до +8 °C и исключающего возникновение локальных зон отрицательных температур, связанных с работой хладогенератора. Холодильники должны быть оборудованы перенавешиваемыми дверцами без полок, встроенным термометром с дисплеем для визуального контроля температуры и температурной звуковой сигнализацией.

Замена ранее установленных фармацевтических и бытовых холодильников на холодильники для «холодовой цепи» производится в плановом порядке, либо при выходе из строя устаревшего оборудования.

6.18. В прививочных кабинетах следует устанавливать двухкамерные холодильники с автономным компрессором для каждой камеры: сверху — холодильная камера для хранения ИЛП объемом 130 — 250 литров, снизу — холодильная камера для хранения лекарственных препаратов объемом 25 — 140 литров либо однокамерные холодильники в количестве не менее двух.

6.19. При загрузке холодильников растворители для вакцин и ИЛП, не допускающие замораживания, размещаются в удалении от источника холода. ИЛП, допускающие замораживание, могут размещаться вблизи источника холода на расстоянии не менее 10 см от него. Внутри холодильника ИЛП размещаются с учетом данных термокарты (при ее наличии). Полки холодильника, выделенные для хранения отдельных ИЛП, маркируются соответствующим образом. Не допускается размещение ИЛП на полках дверной панели холодильника.

6.20. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха не допускается загрузка объема камеры холодильника более чем на 2/3.

6.21. В каждой холодильной камере холодильника предусматривается место для размещения хладоэлементов (не менее 1/6 общего объема холодильной камеры), которые служат дополнительными источниками холода при отключении электроснабжения холодильника.

6.22. Холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами).

Датчик встроенного термометра размещается в контрольной точке каждой камеры холодильника, которая определяется производителем и обозначается на термокарте холодильника.

Автономные термометры и термоиндикаторы (терморегистраторы) размещаются рядом друг с другом непосредственно на коробках с ИЛП или непосредственно на полках в двух контрольных точках каждой камеры холодильника: наиболее «теплой» (наиболее удаленной от источника холода) и наиболее «холодной» (подверженной вероятному замораживанию, но не ближе 10 см к источнику холода).

6.23. Генеральная уборка холодильника с отключением от источника электроснабжения, мытьем и обработкой дезинфицирующими средствами внутренних и наружных поверхностей проводится не реже одного раза в месяц, текущая уборка — по мере необходимости.

6.24. В системе «холодовой цепи» для хранения ИЛП должны использоваться морозильники (далее — морозильники для «холодовой цепи»), характеризующиеся высокой степенью надежности, стабильностью температурного режима внутри камеры, не допускающего выход за пределы интервала температур в пределах от -15 °C до -25 °C, либо иного интервала с установленными допусками и исключающего возникновение локальных зон перегрева. Морозильники оборудуются перенавешиваемыми дверцами без полок, встроенным термометром с дисплеем для визуального контроля температуры и системой автоматического размораживания.

Замена ранее установленных бытовых морозильников на морозильники для «холодовой цепи» производится в плановом порядке при выводе из эксплуатации устаревшего оборудования.

6.25. Морозильники используются для хранения ИЛП, которые согласно инструкции по их применению должны храниться в замороженном состоянии, на первом и втором уровнях «холодовой цепи», а также для замораживания и хранения хладоэлементов, используемых в термоконтейнерах. Объем морозильной камеры должен быть не менее 50 литров.

6.26. Для замораживания хладоэлементов в условиях прививочного кабинета можно использовать морозильное отделение двухкамерного холодильника. В морозильном отделении холодильника могут также храниться форма для замораживания льда и пузырь со льдом для оказания экстренной медицинской помощи.

Запрещается хранить в морозильном отделении холодильника продукты и посторонние предметы.

6.27. Морозильник для «холодовой цепи», предназначенный для хранения ИЛП, помимо встроенного термометра, оснащается двумя автономными термометрами, термоиндикатором (терморегистратором). Все средства температурного контроля должны иметь возможность фиксировать низкие (до -25 °C и ниже) отрицательные температуры.

Датчики встроенного термометра размещаются в двух контрольных точках, определенных производителем и обозначенных на термокарте морозильника.

Автономные термометры размещаются непосредственно на коробках с ИЛП или непосредственно на полках в двух контрольных точках: наиболее «теплой» (наиболее удаленной от источника холода, возле двери) и наиболее «холодной» (не ближе 10 см к источнику холода) точке вблизи датчиков встроенного термометра. Термоиндикатор (терморегистратор) размещается в наиболее «теплой», подверженной вероятному перегреву (возле двери) точке рядом с автономным термометром.

6.28. При загрузке хладоэлементов в морозильник для замораживания с целью обеспечения свободной циркуляции воздуха и равномерного охлаждения внутреннего объема морозильника не допускается их размещение вплотную друг к другу как по горизонтали, так и по вертикали.

6.29. Генеральная уборка морозильника (морозильного отделения холодильника) с отключением от источника электроснабжения, мытьем и обработкой дезинфицирующими средствами внутренних и наружных поверхностей проводится не реже одного раза в месяц, текущая уборка — по мере необходимости.

6.30. Термоконтейнеры (в том числе сумки-холодильники) с хладоэлементами используются для временного хранения ИЛП в случае выхода из строя холодильного оборудования, при длительном отключении электроэнергии или при использовании ИЛП вне помещений медицинской организации (например, хранение вакцин при проведении прививок на выезде).

6.11. Холодильные камеры (комнаты) оборудуются терморегистратором, встроенным и автономными термометрами, а также термоиндикаторами.

Принцип работы

В холодильниках применяются самые разные измерительные приборы. Часто туда ставят даже жидкостные термометры классического типа. Это простые и надежные устройства. Выглядят они просто — небольших размеров трубочка, которую наполняет специальный индикаторный состав. Стеклянные трубочки обычно помещают в пластмассовые корпуса для большей защищенности. Крепление к стенке холодильника обеспечивается:

Читайте также:  Сроки годности компота абрикоса с косточками

крючками для подвешивания.

Внутри жидкостного термометра могут находиться ртуть либо спиртовые растворы. Но от ртутных приборов постепенно отказываются ввиду их большой опасности для здоровья. В любом случае температура измеряется фактически напрямую: используется зависимость объема жидкости от степени охлаждения. Все большую популярность получают сейчас электронные приборы, потому что они удобнее в обращении и совершенно безопасны.

Сенсоры температуры в таких системах обычно учитывают изменение проводимости металла, хотя изредка встречаются и другие решения.

В бытовых условиях вполне можно ограничиться для морозильной камеры обыкновенным электронным термометром. Такие устройства обычно имеют довольно широкий функционал. Так как в них отсутствует жидкость, она не может улетучиться и нарушить функционирование холодильника. Цифровые «градусники» для холодильного оборудования оснащаются самыми разными крепежными приспособлениями. Они позволяют установить прибор в удобном месте, а затем при необходимости быстро его переставить.

Вывод информации иногда производится на экран, расположенный на значительном удалении от самого измерителя температуры. Однако цифровое оборудование заставляет регулярно менять батарейки. Правда, срок их эксплуатации обычно составляет 12 месяцев. Так что никаких серьезных неудобств из-за этого не будет. Отдельного разговора заслуживают термометры для фармацевтических холодильников.

Такие устройства закономерно отличаются от домашних аналогов повышенным классом точности. Ведь одна десятая градуса, несущественная для капусты или борща, может оказаться фатальной для ушных капель или антибиотиков. Более того, есть строгие нормативы по оснащению фармакологического оборудования термометрами. Их должно быть минимум два, и еще один требуется использовать для контроля морозильной камеры.

Разумеется, вся техника такого рода должна быть внесена в государственный федеральный реестр средств измерения.

Поверка

Даже самые лучшие измерительные приборы со временем могут изнашиваться и давать неадекватные показания. Периодичность поверки устанавливается для каждого устройства индивидуально. Она задается производителем и четко отражается в сопроводительной документации. Первичные поверки выполняются при выпуске термометра и при его установке на отведенное место. Доверять процедуру лучше всего профессионалам, не полагаясь на расхожие советы.

Стоит учитывать, что в идеале тестирование должно проводиться ежегодно (даже если изготовитель разрешает проводить его реже).

Термометры для холодильника — важный вид современной техники. Чтобы выбрать подходящее устройство, нужно изучить как следует его особенности и разновидности. Придется принять во внимание, конечно, информацию о поверке и требования к установке прибора.

Зачем нужен?

Необходимость в термометрах для оборудования холодильников возникает гораздо чаще, чем это предполагают обычно. Ими можно пользоваться не только для холодильных, но и для морозильных камер. Встречаются такие устройства и для домашнего применения, и для рабочих мест, и в торговых сетях, на складах. Дело в том, что мало «просто охладить» продовольствие или емкость с медикаментами, требуется еще и поддержать стабильный тепловой режим. И если дома еще можно как-то выбросить испорченное, то последствия для целой организации будут куда серьезнее.

Можно пользоваться также и переносными термометрами для холодильников. С их помощью можно свести к минимуму количество стационарных точек измерения температуры и обойтись небольшим количеством оборудования. Мало того, переносные термометры могут давать точные показания температуры воды, земли и даже уличного воздуха. Ведь эти устройства герметичны и надежны, потому и могут иметь широкое применение. Некоторые аквариумисты даже приспосабливают холодильные «градусники» для крепления на одну из стенок сосуда, чтобы контролировать условия обитания рыб в нем.

Основные свойства ТС-7 АМ:

Уважаемые коллеги! Приоритет для ответов на вопросы имеют специалисты проходящие повышение квалификации на Образовательном портале СИБФАРМА: https://sibfarm.com и организации заключившие с академией договор о сотрудничестве и консультативных услугах. Будем рады видеть вас и ваших коллег для повышения квалификации без отрыва от работы на нашем образовательном портале. Обучение начинается с первого числа каждого месяца. Условия приема и обучения: https://ano.sibfarm.com/usloviya-priema-i-obucheniya/
Форму договора о сотрудничестве и консультативных услугах можно скачать здесь.

Задать вопрос

    11 Июня 2019 Акимова Татьяна Ивановна

Здравствуйте, сколько должно быть термометров в холодильном оборудовании аптеки, где осуществляется хранение лекарственных препаратов?

Отвечает: Гришин Александр Владимирович

Здравствуйте! Ответ предполагает два варианта.

Первый вариант регламентирует порядок размещения термометров в холодильном оборудовании аптеки при хранении иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП). Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 февраля 2016 г. N 19) для осуществления мониторинга температуры в холодильном оборудовании при хранении ИЛП, помимо встроенного термометра, следует использовать несколько термометров и термоиндикаторов (терморегистраторов): не менее 2-х при отсутствии морозильной камеры и не менее 3-х при её наличии. Автономные термометры и термоиндикаторы (терморегистраторы) должны размещаться рядом друг с другом непосредственно на коробках с ИЛП или непосредственно на полках, в нижней, средней (для морозильной камеры) и верхней части холодильного оборудования, но не ближе 10 см к источнику холода.

Второй вариант регламентирует порядок размещения термометров в холодильном оборудовании аптеки при хранении медицинских препаратов, за исключением ИЛП. Согласно ОФС.1.1.0010.18 «Хранение лекарственных средств» ГФ XIV и Правил хранения лекарственных средств (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 августа 2010 г. N 706н) для мониторинга температурного режима хранения термолабильных ЛС все холодильники должны быть оснащены термометрами. Однако их количество и место расположения в выше указанных нормативных актах Минздрава России не конкретизировано.

Развернуто нормативно-правовой регламент фармацевтической деятельности рассматривается СИБФАРМА на сертификационных циклах и 36 часовых курсах на тему: «Организация нормативно-правового регулирования фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации» в рамках НМиФО для провизоров и фармацевтов на Образовательном портале: https://sibfarm.com

В качества подарка обучающиеся специалисты получают от СИБФАРМА структурированную электронную базу действующих нормативных документов, регулирующих фармацевтическую деятельность. Обучение ведется дистанционно без отрыва от работы для специалистов из любого региона России. Подготовка по 35 разнообразным программам повышения квалификации провизоров и фармацевтов начинаются с первого числа каждого месяца.

Ждем вас на Образовательном портале СИБФАРМА! Бесплатной телефон горячей линии СИБФАРМА: 8-800-100-41-66 в вашем распоряжении с 6 до 17 МСК, Пн-СБ.

Отвечает: Гришин Александр Владимирович

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья