Почему фисташки отсырели и что делать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему фисташки отсырели и что делать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Популярное:

  • Фрукты Таиланда
  • Как уехать в тропики. Подробная инструкция.
  • Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)
  • Где я покупаю дешевые авиабилеты
  • Как растут тропические фрукты
  • Экзотические фрукты (полный список!!)
  • Лишний вес на СЕ и Raw till 4 – вопросы и ответы + рекомендации
  • Почему я ушла с сыроедения. Подробно!
  • Приглашение стать нашими соседями в Крыму!))))) Кто хочет переехать в Севастополь — в Балаклаву?
  • Я нашла способ как остановить разрушение зубов
  • Мамско-детское местечко в Гоа)))

Мой Инстаграмм

Сырые фисташки

Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!

Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.

Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.

Немного фактов о фисташках:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

— Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).

— Фисташки считают костянками.

— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.

— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

— Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.

— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

— Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Читайте также:  Сколько по санпину можно храниться замороженные полуфабрикаты

— Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.

— Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.

— Снижают риск онкологических заболеваний.

— Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.

— А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.

— Состав фисташек на 100 грамм:

Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

Подготовка

Можно купить фисташки в обычном супермаркете, либо запастись продуктом с помощью онлайн-магазина. Рекомендуют предварительно очистить заготовку от скорлупы и шелухи, тщательно промыть, и замочить на 30 минут, чтобы убрать горечь.

В это время можно закипятить в кастрюле воду, в которой необходимо отварить готовые ядра, чтобы консистенция стала нежной, с характерным маслянистым привкусом. Фисташки выложить на пергаментную бумагу, сложенную в несколько слоев, либо использовать полотенце, чтобы просушить избавить орехи от лишней жидкости.

Орехи, обжаренные на сковороде, становятся хрустящими, и хорошо подходят к пиву, либо в качестве сытного перекуса.

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Все за сегодня

Общество

Политика

Экономика

Эти орехи, богатые железом и полезными жирами, идеально дополнят здоровую и сбалансированную диету

Цены на фисташки могут сильно различаться и это зависит как от сорта орехов, так и от того, в каком отделе магазина вы их покупаете. Крупные орехи, так называемый «американский» сорт, обойдутся вам дороже, чем простые, мелкие виды. Дороже будут и фасованные, так как в этом случае мы платим еще и за красивую упаковку.

Что касается размещения товара в магазине, то несложно заметить, что любой, самый обыденный продукт, например, фруктоза, переместившись в «диетический» или «зеленый» отдел становится дороже, иногда даже на 100%. Поэтому если вы не хотите, чтобы при покупке фисташек на вас нажились еще один раз, избегайте орехов с заманчивыми надписями на упаковке «100% organic», «подходит для диабетиков».

С этим все ясно, но как производители объясняют то, что фисташки продаются именно в скорлупе, ведь для того, чтобы так бессовестно обманывать покупателей, нужно иметь правдоподобную легенду. По их словам, орехи перед продажей не очищают сразу по нескольким причинам.

В первую очередь нет необходимости избавлять фисташки от скорлупы из-за того, что это покупатель может сделать сам, не прикладывая особых усилий. От 70 до 90% орехов сами раскрываются в процессе созревания и после уборки их обжаривают с солью прямо в скорлупе.

Это экономит производителям немалые суммы, ведь раскрытая оболочка не препятствует доступу к ядру температуры и специй, при этом трудоемкий процесс очистки можно исключить. А еще по раскрытию скорлупы определяется зрелость — у фисташек большинства сортов это самый верный ее признак.

Читайте также:  Сколько хранить паштет из куриной печени домашний

Но также нужно знать и о том, что пелликула повреждается и осыпается с орехов, даже если они в скорлупе. Это происходит при обжаривании, сортировке, упаковке и транспортировке готовой продукции к потребителю. Белый или серый порошок на дне упаковки с фисташками — это не остатки соли, а именно полезные, богатые микроэлементами сухие частицы пелликулы.

Но вернемся к ценам на драгоценные фисташки. Удорожание этого продукта в России связано с политическими моментами. Крупнейшими в мире поставщиками фисташек всегда были США и Иран. Американские компании из-за санкций были вынуждены уйти с российского рынка продуктов питания, а иранские производители предпочитают делать поставки в страны Евросоюза, Турцию и Азию, где за орехи готовы платить больше чем у нас.

Играет роль в ценообразовании и то, что сами по себе орехи — это достаточно сложная культура, требующая особого подхода и ухода. К тому же любой орех начинает плодоносить лишь спустя несколько лет после посадки. Для фисташковых деревьев этот срок и вовсе составляет 7−10 лет, при этом урожай собирают раз в год, а обильное плодоношение происходит только раз в два года.

Будем ли мы в выигрыше, если производитель начнет очищать фисташки перед тем, как отправить их к потребителю? Оказывается, что мы не только не выиграем в этом случае, но и наоборот, будем платить еще больше. Нам придется оплачивать стоимость оборудования для очистки орехов и дополнительный труд рабочих.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что нас обманывают, но по-другому просто нельзя. Да и вообще, разве не очевидно, что фисташки гораздо интереснее есть когда они в скорлупе, так же как семечки. А если попадется нераскрытый орех, что рано или поздно произойдет, то проблему всегда можно решить при помощи пассатижей.

Играет роль в ценообразовании и то, что сами по себе орехи — это достаточно сложная культура, требующая особого подхода и ухода. К тому же любой орех начинает плодоносить лишь спустя несколько лет после посадки. Для фисташковых деревьев этот срок и вовсе составляет 7−10 лет, при этом урожай собирают раз в год, а обильное плодоношение происходит только раз в два года.

Польза для организма

Фисташковые ядра можно употреблять в жареном, соленом и свежем виде. Для человеческого организма они просто бесценны, поскольку снижают риск дисфункции сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и очищают организм от холестерина. Но на этом фисташки не исчерпывают свою пользу. Прогрессивные медицинские светила их рекомендуют для улучшения биохимического состава крови, активизации кровообращения, налаживания репродуктивной функции обоих полов.

Более того, содержащиеся в продукте витамины оказывают благотворное влияние на общее состояние человека, его жизненный тонус. К примеру, лютеин улучшает зрение, а токоферол очищает клетки от свободных радикалов, оздоравливает волосы и омолаживает кожу.

Умеренные порции фисташек показаны при беременности. Благодаря клетчатке, которая присутствует в больших количествах, ядра улучшают перистальтику кишечника, способствуют образованию благотворной микрофлоры, улучшают пищеварение и предупреждают развитие дисбактериозов. Помимо того, происходит очистка организма от токсических веществ.

Некоторые врачи рекомендуют ежедневно съедать по 5–10 орехов, чтобы очистить желчные каналы и печень. Считается, что этот продукт облегчает болевые ощущения при печеночной колике. Народная медицина советует совмещать плоды с медом, что удваивает их пользу. Существует множество лечебных рецептов, основанных на фисташковых ингредиентах (масле и ядрах) от:

  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулеза;
  • кашля и бронхита;
  • психологического истощения;
  • хронической усталости;
  • язв пищеварительного тракта;
  • ожогов;
  • анемии;
  • колитов;
  • инфекционных заболеваний;
  • кишечного расстройства при отравлении;
  • старения кожи.

Кроме того, фисташки помогают при бесплодии, способствуют выработке яйцеклеток и усиливают потенцию, чем в одинаковой степени полезны для мужчин и женщин.

Плов с изюмом и фисташками

500 г риса с длинными зернами, 110 г очищенных фисташек. 4 столовые ложки подсолнечного масла, 4 стручка кардамона, 1 палочка корицы, 3 лавровых листа, 1 л горячего овощного бульона, 110 г изюма.

Рис тщательно промыть в холодной воде, слить. Нагреть масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавить кардамон, корицу и лавровый лист, затем добавить слитый рис. Залить овощным бульоном и довести до кипения, затем убавить огонь. Готовить, накрыв крышкой, 10-12 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
Выключить огонь и оставить кастрюлю на плите, накрыв крышкой, на 10 минут

Читайте также:  Как правильно хранить грибы: можно ли оставлять их в холодильнике на ночь?

Осторожно разрыхлить рис вилкой, затем добавить изюм и фисташки. Подавать на стол сразу же.

Калорийность и химический состав

Многие любят побаловать себя солеными фисташковыми орехами и, получая удовольствие от лакомства, даже не догадываются, что одновременно обогащают свой организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Достаточно ознакомиться с химическим составом плодов дерева жизни, чтобы это понять.

Чтобы получить дневную норму килокалорий, достаточно съесть хорошую горсть фисташек. Энергетическая ценность 100 г орехов приравнивается к 556,3 ккал. Но не стоит переживать из-за калорийности продукта.

В этой же порции семядольных ядер имеются:

  • жирные масла (66 %), включающие линолевую, пальмитолеиновую, олеиновую, стеариновую, линоленовую кислоты;
  • белки (20 г), являющиеся строительным материалом для образования ценнейших аминокислот;
  • углеводы (до 25 г);
  • витамины группы А (зеаксантин и лютеин) — 1000 международных единиц (МЕ);
  • витамины группы В (В1, В6) — 23 мг;
  • витамин Е (9,3 мг);
  • витамин С (4,2 мг);
  • крахмал (1,2 мг);
  • глицериды (10 %);
  • медь 8 (мг);
  • фосфор (35 мг);
  • магний (22 мг);
  • железо (1,08 мг);
  • кальций (40 мг);
  • марганец (4,7 мг).

Более того, в листьях фисташковых растений найдены дубильные вещества, количество которых при образовании специфических наростов возрастает до 50 %. Ценность стволов культуры заключается в содержащихся смолах, из которых люди научились получать эфирное масло. Среди других конкурирующих альтернатив оно является самым высококачественным и заслуженно возглавляет рейтинг своей группы.

Незначительная доля масла найдена и в листве фисташек, но чтобы собрать 30-граммовый пузырек целебной жидкости, понадобится обнести ветки с гектарного сада.

Опытные самогонщики советуют класть в напиток слегка обжаренные фисташки

Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.

Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт.

  • самогон (водка, спирт 40%) – 1 литр;
  • скорлупа фисташек – 2 горсти;
  • сахар (мед) – 1-2 столовые ложки (по вкусу);
  • чернослив – 2 ягоды (по желанию);
  • курага – 1 штука (по желанию);
  • изюм – 4-6 ягодок (по желанию).

Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.

1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.

2. Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото).

Правильная степень обжарки

3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.

5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Некоторые врачи рекомендуют ежедневно съедать по 5–10 орехов, чтобы очистить желчные каналы и печень. Считается, что этот продукт облегчает болевые ощущения при печеночной колике. Народная медицина советует совмещать плоды с медом, что удваивает их пользу. Существует множество лечебных рецептов, основанных на фисташковых ингредиентах (масле и ядрах) от:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья