Почему покрылись плесенью кедровый орехи в скорлупе

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как прорастить и посадить кедр из орешка в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Кедр может расти не только на Урале или в Забайкальском Крае в естественных условиях, его также можно прорастить из семени, искусственным путем. При этом дерево отлично себя чувствует в регионах, расположенных в средней полосе. Вырастить кедр из орешка в домашних условиях несложно.

Первый урожай кедровое дерево дает лишь на 50-60 году своей жизни. Несмотря на это, многим нравится сам процесс проращивания семян и наблюдения за тем, как растет и развивается молодое деревце. К тому же сибирский кедр – очень красивое дерево, которое создает атмосферу уюта, наполняет воздух приятным хвойным ароматом, защищает от палящих солнечных лучей в летнюю жару.

В открытом грунте

Для выращивания кедра в открытом грунте рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией:

p, blockquote 25,0,0,1,0 —>

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637
  • Прошедшие стратификацию семена высаживают весной. Оптимальное время – конец апреля, когда на улице установится теплая погода. При желании семечки можно посеять осенью, однако в этом случае процент всхожести существенно снижается.
  • На участке площадью 1 м² сеют около 300 орешков. Прорастут из них только некоторые. Семечки заделывают на глубину 5 см.
  • После грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, которая будет сохранять тепло, защищать от ночных холодов и вредителей.
  • Ежедневно следует снимать пленку и контролировать уровень влажности. Растения не должны пересыхать, но переизбыток влаги также может оказать на них губительное действие.
  • После появления всходов в очень теплую погоду пленку снимают, поскольку солнечные лучи могут сжечь нежные ростки через полиэтилен.
  • Когда растения достигнут высоты 5-7 см, их пересаживают в затененное место. В жаркие дни их рекомендуется опрыскивать с пульверизатора.
  • Спустя 1-2 года молодые деревца вырастут всего на несколько сантиметров. В этом возрасте их уже можно пересаживать на постоянное место. Расстояние между кедрами не должно быть меньше 3 метров, поскольку взрослые деревья достигают больших размеров. Они могут вырастать от 20 м в высоту и не менее 4-5 м в ширину.

Под молодые саженцы следует периодически вносить минеральные и органические удобрения. Также необходимо следить, чтобы растения не забивали сорняки. Для этого их пропалывают каждые 7-10 дней.

Если хотите узнать о выращивании кедра еще подробнее: вот опыт выращивания деревьев в питомнике.

Способы посадки

Прежде, чем сажать семена, их необходимо немного просушить и осмотреть на наличие плесени и прочих повреждений. Проращивать орехи можно как в горшках, так и в открытом грунте на даче или садовом участке, если вы проживаете в частном доме.

Главное правило, которое необходимо соблюдать при посадке орехов – направлять их острым концом вниз.

Стратификация

Стратификация – это имитация воздействия на посевной материал естественных зимних условий. Для этого семечки на протяжении длительного времени выдерживают при низких температурах. Такая процедура существенно повышает всхожесть и ускоряет прорастание орешков.

Читайте также:  Сколько рыбный суп с красной рыбой может стоять в холодильнике

Стратификацию проводят при температуре +3 градуса. Чаще всего для этой процедуры используется холодильник, хотя в зимнее время орехи можно просто оставить на улице, в снегу, или положить в подвале. В последних двух случаях для защиты от грызунов необходимо использовать плотно закрывающуюся банку с небольшими отверстиями, через которые к орешкам должен поступать воздух.

Продолжительность стратификации составляет не менее 4-5 недель. При этом орехи должны храниться в холоде в постоянно увлажненном виде. Чтобы поддерживать постоянную влажность, их заворачивают во влажную салфетку, или смешивают с влажным песком.

В процессе хранения в холодильнике или подвале они могут покрываться плесенью, поэтому семена следует периодически извлекать и проверять на наличие белого налета. Если он появился, зерна промывают в слабом растворе марганцовки, заворачивают их в новую влажную салфетку, и снова отправляют в холодильную камеру или погреб.

Совет: Стратификацию следует начинать не позднее, чем в феврале, чтобы к концу марта семена были готовы к высадке в горшки. К весне их скорлупки размягчаются, а на некоторых орешках появляются белые росточки.

Чтобы вырастить 5 саженцев, потребуется целая горсть семян. Их необходимо проверить на пригодность к проращиванию. Для этого нужно:

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке, обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной – не более полгода, если срок годности значительно больше – такие орехи лучше отложить и купить другие.

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Как выбрать хорошие орехи

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки – афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе, если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы – такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти – старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Всем известно, что орехи не только вкусные и полезные, но и вредных пустых углеводов не подарят, только выбрать их сложнее, чем расколоть кокос голыми руками. С виду ровные и аппетитные орехи на вкус могут горчить или отдавать совсем не благородной плесенью. Почему диетологи не советуют брать орехи в прозрачной упаковке, хотя в ней товар как на ладони? Орехи в скорлупе — это гарантия качества или кот в мешке?

Вопросов много: хранить в шкафу или холодильнике, нужно ли перед едой мыть, что делать, если отсыревают?

Читайте также:  Кабачок мягкий: возможные причины и способы исправления

Миндаль — это орех красоты, потому что он рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота) улучшающих микроциркуляцию, B2 (рибофлавин, лактофлавин) нужного для красоты ногтей, кожи и волос. А еще в миндале много витамина Е необходимого для синтеза, например, коллагена. А в кешью больше всего цинка, меди, железа, натрия, магния, защищающих сердце и укрепляющих нервную систему. Улучшают ее и память еще и кедровые орехи. Однако незаменимы они для здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани.

Еще уникальны ядра кедра тем, что являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот ), которые организм человека не умеет синтезировать. А детям полезен фундук.

Елена Тихомирова, диетолог: «Фолиевая кислота, которая содержится в фундуке, крайне необходима для детей, потому что она участвует в формировании и развитии нервной системы. Также в фундуке содержатся каратиноиды — это провитамины А, которые называются лютеин и зеаксантин. Они отвечают за иммунитет и зоркое зрение».

А всего 5 граммов бразильского ореха в день заправляют селеном (Se), без которого организму так сложно бороться с вирусами и дефицит которого наблюдается у большинства россиян (80%). В фисташках так много витамина а, а грецкие орехи — самые сбалансированные. Они и для красоты, и для здоровья, защищают от болезни Альцгеймера и шизофрении.

Все хорошо в меру. Это и про орехи тоже. Грецких, например, лучше съедать не более 7 штук в день, если нет острых заболеваний кишечника и кровь не слишком густая. Фундук противопоказан при хронических болезнях печени, а бразильский орех, увы, содержит еще и совсем не полезный радий (Ra), который накапливается в костях и может быть причиной как переломов, так и рака, поэтому его можно не больше 6 ядрышек в день.

В кешью и миндале много оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые могут навредить почками и желчному пузырю, и не дают кальцию дойти до зубов и костей. И, конечно же, все орехи очень калорийны. В миндале жира почти половина состава (49% жира), в фундуке и того больше (61% жира), но даже их и еще более калорийные грецкие (65% жира) и бразильские орехи (66% жира) обогнали кедровые орешки (68% жира).

То, что в орехах много жиров, делает их еще и очень капризными в хранении. Жиры быстро окисляются, орехи становятся горькими, поэтому их, конечно, в идеале перед покупкой пробовать и обязательно обращать внимание на срок хранения. Выбирать лучше те, на которых срок годности полгода, причем в брать лучше орехи в скорлупе, только она должна быть без сколов и трещин.

Также можно потрясти орешки и убедиться, что ядрышки внутри не дребезжат. Если звук есть, значит орехи высохли, сгнили или поедены вредителями. Если покупаете на развес, то в идеале бы засунуть руку поглубже в мешок. Если там влажно, это говорит о том, что орехи держали в воде, чтобы они стали тяжелее. Такие быстро испортятся.

Руслан Багаутдинов, генеральный директор ореховой компании: «Очень важно, чтобы на орехах не было плесневелых грибков. Это можно увидеть в виде налета черного или серого цветов. Он может быть и желтый, может быть зеленый. Если вы увидели хоть один орешек с таким налетом, будьте уверенны, что все орешки, к сожалению, поражены. Чем это опасно? Это опасно тем, что данные грибки вырабатывают афлотоксин — это своего рода яд, который поражает печень».

Программа «НашПотребНадзор» напоминает: для любых орехов идеальное хранение — это в стеклянной банке или контейнере в холодильнике. Холод, темнота и отсутствие притока кислорода не дают маслам в орехах окисляться. Но если нужно хранить дольше двух месяцев, стоит переложить орехи в морозилку, там они протянут больше года. Крышка емкости быть герметичной, потому что орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. При этом надо помнить, что арахис — это не орех. Арахис хоть и принято называть орешками, но на самом деле это бобы, родственник фасоли и гороха.

Елена Тихомирова, диетолог: «Фолиевая кислота, которая содержится в фундуке, крайне необходима для детей, потому что она участвует в формировании и развитии нервной системы. Также в фундуке содержатся каратиноиды — это провитамины А, которые называются лютеин и зеаксантин. Они отвечают за иммунитет и зоркое зрение».

Ma-genta

Часто бывает, что появляется плесень на грецких орехах, но если расколоть, то внутри ее нет. Можно ли употреблять такие орехи, или есть опасность для здоровья? Понятно, что если под скорлупой обнаруживается лохматый орешек, то его нужно выбросить.

Читайте также:  Соус гранатовый турецкий сколько хранится после вскрытия

Похожее:

Тут нет однозначного ответа. С одной стороны есть опасность, что плесень все же попала под скорлупу и частично поразила ядро. Споры очень мелкие и начальную стадию можно вполне просто не заметить.

С другой стороны, все вспоминаю свою бабушку, пережившую голод. Она никогда не выбрасывала подпорченные продукты, если их можно было съесть без риска для жизни.

А риск для жизни в испорченном виде представляют только две категории продуктов – молочные и мясные. Вот ими действительно можно отравиться насмерть. Ну и грибы конечно, но они вообще особняком от всего стоят.

Что же касается орехов, если орех заплесневел даже внутри, но само ядро выглядит прилично, то есть плесень не проникла под кожицу и еще ядро не испортила. То съесть такие орехи можно запросто, только предварительно стоит залить их кипятком на несколько минут.

Также эти орехи без опаски можно класть в выпечку. При тепловой обработке споры плесени гибнут, а если их было всего ничего и то на кожице ядра, то после заливки кипятком кожица легко снимается. Можно положить очищенные от кожи ядра в другую посуду и еще пару раз обдать кипятком. Хранить, правда, уже не получится, сразу нужно съесть.

А риск для жизни в испорченном виде представляют только две категории продуктов – молочные и мясные. Вот ими действительно можно отравиться насмерть. Ну и грибы конечно, но они вообще особняком от всего стоят.

Эхомама, Аня, я не знаю как где, но в городах, где грецкие орехи на улицах растут и людям их девать некуда, как того самого гуталину, если орехи начинают плесневеть или пересыхать от старости, делают раствор из серой соли и кипяченой воды и орешки держат в них сутки. Потом воду сливают, орехи просушивают и обжаривают в духовке. Все. Пока многие поколения не вымерли не покалечились и не покрылись плесенью

Астория, Смурфик, Город ветров, ой, люди, ну кто вам сказал такое?

соль+духовка спасет, смертельные токсины посли соли и духовки сохраняют только грибы и некоторые разновидности плесени, которая не живет в орехах

помню, только это просто сырые очищенные орешки были

Я бы даже с сильной голодухи не стала реанимировать. Лучше съем одно свежее яблоко, чем 2 кг плесневелых орехов

чем?
Ну в общем, тут как с мухоморами. Можно пойти, найти в лесу, приготовить и травануться.
А можно, обладая, достаточными знаниями, приготовить лекарство

ну, например
Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), de facto являются синтетическими соединениями.

так а мы тут и не говорим о сыроедении плесени, просто некоторые продукты действительно можно спасти и реанимировать

помню, только это просто сырые очищенные орешки были

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья