Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Кто-нибудь пробовал замораживать цветную капусту? Съедобна ли? (см). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Очень люблю цветную капусту в кляре.Хочу попробовать заморозить ее на зиму,но боюсь,что после разморозки вкусовые качества ее изменятся.Кто пробовал-отзовитесь))
Не просто пробовала, а замораживаю каждый год. Цветную капусту разделить на соцветия и потом вымыть! Именно после разделения. Немного обсушить на доске минут 5 и поставить на той же доске в морозилку ра быструю заморозку.
Морозить лучше порциями, каждое соцветие отдельно. Заморозили партию — положили в пакет для заморозки и на хранение. Также следующую партию.
Тогда нет необходимости замораживать кучками на одно приготовление.
Готовлю и в кляре, и в мультиварке тушу, запеканки и тд, в общем все как со свежей
Цветная капуста совершенно не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Я считаю, что это — огромное достоинство данной культуры. Зимой из замороженной цветной капусты можно приготовить любимые блюда (я, кстати, тоже очень люблю ее в кляре), и это будет таким теплым приветом из лета).
У нас замороженную капусту продают в магазинах. Но при наличии морозильной камеры можно замораживать ее и самостоятельно. Просто подготовить соцветия, как будто вы сейчас будете из них готовить (вымыть и просушить). Затем разложить в один ряд в морозильной камере.
Дождаться, когда капуста замерзнет, сложить эту порцию в специальный плотный пакет для заморозки, а в морозилке разложить новые соцветия. А можно и сразу в таких пакетах замораживать, но мне больше нравится мой способ).
Готовить из такой замороженной цветной капусты можно все те блюда, которые мы готовим из свежего растения.
Я регулярно делаю заморозку из цветной капусты и из других овощей, поскольку часто готовлю блюда восточной кухни из цветной капусты, и там цветная капуста — это не просто один из компонентов супа или омлета, а самостоятельное блюдо.
И обычный способ заморозки цветной капусты мне совершенно не подходит! Если цветную капусту заморозить свежей, неважно, быстрая или нет была заморозка, она теряет в своих вкусовых качествах!
Но у меня есть секрет заморозки цветной капусты от моей свекрови! Кстати, для восточных женщин это вовсе и не секрет, это их традиционный способ!
Итак, чтобы цветная капуста при заморозке не потеряла своих качеств, не стала резиновой и не имела водянистый вкус при готовке, ее нужно заморозить следующим образом:
- качан цветной капусты разбираем на соцветия, подойдут в заморозку светлые вызревшие головки. Сразу формируйте соцветия такого размера, какой вы используете в блюдах вашей кухни;
- Соцветия моем под проточной водой, если есть поврежденные или потемневшие места- вырезаем их ножом;
- В широкую кастрюлю с кипящей не соленой водой опускаем соцветия цветной капусты. даем закипеть и сразу же вынимаем шумовкой. Я кладу обработанные кипятком соцветия в сито и даю им там остыть и обсохнуть;
- Сухие остывшие соцветия цветной капусты раскладываю в контейнеры или зип-лок пакеты и сразу замораживаю. Раскладываю соцветия порционно на одну готовку.
Заготовленные таким образом соцветия цветной капусты ни в чем не будут отличаться от свежих и из них сразу же можно приготовить вкусные витаминные национальные восточные блюда.
Готовить из такой замороженной цветной капусты можно все те блюда, которые мы готовим из свежего растения.
А вы знаете, как заморозить цветную капусту, чтобы она сохранила свой вкус и привлекательный внешний вид, не потемнела и не прогоркла? Недостаточно просто разобрать ее на соцветия и отправить в морозилку. Ее обязательно нужно бланшировать, причем с добавлением лимонной кислоты — тогда замороженная цветная капуста получится белоснежной, хрустящей, сохранит свой вкус и питательную ценность на весь период хранения! Зимой ее можно будет использовать для приготовления десятков вкуснейших блюд от супа до запеканки, благо рецепты с замороженной цветной капустой очень разнообразные.
Точно так же по этому рецепту можно заморозить капусту брокколи на зиму.
Как заморозить цветную капусту на зиму
Для заморозки подойдет свежая капуста, молодая, с плотными и белыми соцветиями. Она получится хрустящей и плотной. Если же головка долго хранилась при комнатной температуре и подвяла, от такой капусты лучше отказаться.
Важно! Цветная капуста не подлежит повторной заморозке! Поэтому рассчитывать свой зимний запас следует тщательно. Лучше разбить заготовку на несколько отдельных порций, а затем использовать их по мере надобности.
Итак, разбираем вилок на грозди, удаляем все зеленые листья. Затем разрезаем соцветия на более мелкие части размером в 2-3 сантиметра для легкого замораживания. Если на поверхности есть коричневые пятна, аккуратно обрезаем их ножом.
заморозка цветной капусты на зиму фото рецепт
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
- кубики льда — 20 шт.
А вы знаете, как заморозить цветную капусту, чтобы она сохранила свой вкус и привлекательный внешний вид, не потемнела и не прогоркла? Недостаточно просто разобрать ее на соцветия и отправить в морозилку. Ее обязательно нужно бланшировать, причем с добавлением лимонной кислоты — тогда замороженная цветная капуста получится белоснежной, хрустящей, сохранит свой вкус и питательную ценность на весь период хранения! Зимой ее можно будет использовать для приготовления десятков вкуснейших блюд от супа до запеканки, благо рецепты с замороженной цветной капустой очень разнообразные.
Как заморозить цветную капусту для прикорма
Для ребенка обработка продукта перед заморозкой требует еще одного этапа – бланшировки. Берем:
- 1 кочан цветной капусты;
- объемную кастрюлю;
- дуршлаг;
- пакет или контейнер.
- Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
- В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
- В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями капусты и засекаем 3 минуты.
- По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая отварную капусту.
- Обсушиваем на расстеленном полотенце.
- Перемещаем продукты в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и перемещаем в холодильник в морозилку для дальнейшего хранения.
Чтобы лучше узнать, как правильно сделать заморозку. посмотрите видео
Микс: замораживаем капусту цветную и брокколи вместе
Интересно также попробовать и овощную смесь из брокколи и цветной капусты. Великолепное сочетания овощей подойдет как для прикорма, так и в качестве добавки в блюда.
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 кочан брокколи;
- объемная кастрюля;
- дуршлаг;
- пакет или контейнер.
- Хорошенько очищаем оба кочна и разбираем их на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
- В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
- В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями на 2-3 минуты.
- По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая сваренные овощи.
- Обсушиваем на расстеленном полотенце.
- Перемещаем остывшие соцветия в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и кладем в морозилку.
Совет: выбирайте крепкие зрелые плоды — такие во время обработки холодом сохранят лучшую форму.
Простая заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях
Самым простым способом заморозки капусты является ее сохранение в пакетах или контейнерах. Для того чтобы правильно подготовить продукты перед отправкой в морозилку, нам понадобится сперва их обработать. Для этого возьмем:
- 1 кочан цветной капусты;
- объемную кастрюлю;
- дуршлаг;
- соль;
- пакет или контейнер.
- Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия.
- Помещаем овощи в ледяную воду с разведенной солью и даем постоять 5 минут. Сливаем воду через дуршлаг.
- Обсушиваем плоды на расстеленном полотенце.
- Перемещаем соцветия в пакет или контейнер и тщательно закрываем тару. Можем смело ставить в морозильную камеру.
Совет: не забывайте про срок хранения овощей. Для этого нанесите стикер с датой замораживания на тару.
Сколько варить цветную капусту перед заморозкой?
Чаще всего процесс варки занимает не более трех минут. Пожалуй, это идеальное время, которое гарантированно обеспечивает уничтожение всех бактерий и прочих ферментов. Однако хочу заметить, что переваривать плоды тоже не стоит — при заморозке они попросту потеряют свою форму.
- Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
- В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
- В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями капусты и засекаем 3 минуты.
- По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая отварную капусту.
- Обсушиваем на расстеленном полотенце.
- Перемещаем продукты в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и перемещаем в холодильник в морозилку для дальнейшего хранения.
Хорошим вариантом долго сохранения цветной капусты является её заморозка, при этом овощ не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств и хранится долгое время в морозильной камере в холодильнике, поэтому в данной статье рассмотрим подробнее, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях.
Важно: чтобы цветная капуста не потемнела (посинела, почернела) во время заморозки, её нужно правильно обработать перед заморозкой и хорошо просушить. Также причиной порчи может стать «слабая» морозильная камера, в которой не поддерживался необходимый температурный режим.
Как правильно заморозить цветную капусту?
- Ингредиенты: цветная капуста, вода, соль.
- Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 15 минут.
- Калорийность: 23 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: заготовки. Количество порций: 2.
Заморозка цветной капусты проходит в несколько основных этапов – выбор, подготовка к заморозке, бланширование (кратковременная обработка кипятком и быстрое охлаждение), сушка и упаковка на хранение. Рассмотрим пошагово, как нужно замораживать цветную капусту в домашних условиях:
- Первым делом выбираем для заморозки только свежую и сочную цветную капусту, без явных видимых дефектов.
- Тщательно промываем в холодной воде выбранные кочаны цветной капусты.
- Острым ножом срезаем все листья с цветной капусты, вырезаем кочерыжку и разрезаем капусту на небольшие соцветия.
- Выбираем большую кастрюлю, заливаем в неё воду и на большом огне доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль (1-2 чайных ложки на 1 литр воды) и кладем подготовленные соцветия цветной капусты, после чего варим их в кипятке всего 3 минуты.
- Приваренные соцветия сразу же достаем из кастрюли шумовкой и быстро охлаждаем в холодной воде (можно также поместить их в емкость с холодной водой и кубиками льда). Охлаждение проводим в течении 3-4 минут, после чего перекладываем цветную капусту на чистое полотенце, чтобы соцветия полностью высохли и с них стекла вся вода.
- Высушенные после бланширования соцветия разделяем на порции и кладем или в специальные пластиковые контейнеры для хранения продуктов, или в полиэтиленовые пакеты (при использовании пакетов стараемся выпустить весь воздух, перед тем, как их завязать).
- Кладем упакованную цветную капусту в морозилку и оставляем на зиму. В морозильной камере цветная капуста в замороженном виде может храниться 6-9 месяцев.
На заметку: цветную капусту можно заморозить и не отваривая в кипятке, вместо этого на данном этапе её кладут в холодную соленую воду на 10-15 минут, после чего промывают и замораживают в такой же последовательности, что описана выше.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Хорошим вариантом долго сохранения цветной капусты является её заморозка, при этом овощ не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств и хранится долгое время в морозильной камере в холодильнике, поэтому в данной статье рассмотрим подробнее, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях.
Добрый день. Купила свежую цветную капусту, разобрала на соцветия и заморозила, не отваривая. Через 2 дня обнаружила, что она потемнела (немного посинела). Можно ли ее отваривать для ребенка (8 мес.), или есть самой (кормлю грудью)? А может лучше зимой покупать уже замороженные овощи? Заранее спасибо.
Добрый день. Купила свежую цветную капусту, разобрала на соцветия и заморозила, не отваривая. Через 2 дня обнаружила, что она потемнела (немного посинела). Можно ли ее отваривать для ребенка (8 мес.), или есть самой (кормлю грудью)? А может лучше зимой покупать уже замороженные овощи? Заранее спасибо.
Добрый день. Купила свежую цветную капусту, разобрала на соцветия и заморозила, не отваривая. Через 2 дня обнаружила, что она потемнела (немного посинела). Можно ли ее отваривать для ребенка (8 мес.), или есть самой (кормлю грудью)? А может лучше зимой покупать уже замороженные овощи? Заранее спасибо.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.