При какой температуре хранить сушеную хурму?

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить хурму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сегодня мы расскажем Вам, как из незрелой хурмы сделать сочную и сладкую и как хранить хурму в домашних условиях.

Зачастую в супермаркетах на прилавок выкладывают не дозревшие фрукты и овощи. Очень часто, ради коммерческой выгоды, сбор фруктов и овощей происходит гораздо раньше созревания. И потом искусственно разными способами делают так, чтоб они дозревали. Если Вы купили не дозревшие до конца фрукты, и среди них оказалась хурма, это легко исправить. Что такое дозревание? Процесс дозревания это естественный биологический процесс.

Когда у хурмы вяжущий вкус.

Хурма очень часто обладает вяжущим вкусом и может быть безвкусная. Что можно сделать? Возьмите фрукт, оберните в пленку или пакет и положите в морозильную камеру.

Там хурма может лежать день или два. Достаем из холодильника, даем оттаять 40 минут. И получается сочная, спелая вкусная и хорошая хурма. Но есть в этом методе очень большой минус. Хурма, попадая в морозильную камеру, теряет все свои полезные свойства. После заморозки погибают все витамины и полезные вещества. Получается просто еда без пользы. Прежде, чем так делать, стоит хорошо подумать.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Как хранить созревшую хурму

Если у Вас все же получилось выбрать спелую хурму. Как это сделать, можно прочитать здесь. И Вы хотите сохранить фрукты на несколько дней. То найдите дома темное место. Лучше всего подойдет полумрак. Место должно немного проветриваться. Может у Вас есть свободная открытая полка в шкафу. Или, например, место под столом. Положите коробку или просто сухое полотенце, на которое можете класть хурму и другие фрукты и овощи. Так фрукты могут храниться и дозревать несколько дней, а может и недель. Все зависит от степени созревания и температуры в помещении. За это время будут происходить химические процессы. Крахмал станет глюкозой, уменьшатся кислоты. Накрывать сверху ничем не надо.

Как хранить незрелую хурму

Если так случилось, что купили совсем незрелый фрукт. И Вы не знаете, как хранить хурму, чтобы ускорить процесс созревания. То все советы выше тоже подойдут. Только есть один нюанс. Отложив хурму на созревание в темное и сухое место, положите рядом яблоко.

Яблоко при созревании выделяет вещества, которые стимулируют созревание. Ваша хурма созреет быстрее, и исчезнет вяжущий вкус.

Сегодня мы расскажем Вам, как из незрелой хурмы сделать сочную и сладкую и как хранить хурму в домашних условиях.

Хурма – яркий, сладкий, питательный фрукт с прекрасным вкусом и множеством целебных свойств. Оранжевая мякоть содержит большое количество витамина С и полезных микроэлементов.

Несмотря на то, что кожица спелого плода тонкая и нежная, а консистенция мягкая желеобразная, при правильном хранении он может оставаться свежим довольно продолжительное время.

Сушеная

Сушка поможет надолго продлить срок хранения тропического фрукта. Вариантов подготовки несколько: можно высушить плоды естественным путем, но удобнее воспользоваться духовкой.

Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезают ломтиками, раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 °С. Через 40 – 45 минут сушеные дольки будут готовы. Их раскладывают по тканевым мешочкам, которые убирают в сухое, прохладное, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В таком виде можно хранить хурму до 1 года.

Хотя считается, что при правильных условиях срок хранения можно чуть увеличить, но всегда лучше сделать свежую витаминную заготовку.

Читайте также:  Срок хранения тушеные куриные печенка

Сроки и условия хранения

Существует несколько вариантов хранения хурмы в домашних условиях. В зависимости от того, какой из них выбран, изменяется и срок, в течение которого фрукты будут пригодны для употребления.

Надо помнить о том, что экзотические плоды нуждаются в достаточно увлажненном воздухе (оптимальный показатель около 90%) и регулярной вентиляции.

В свежем виде

В условиях комнатной температуры фрукты останутся свежими и качественными не более недели. Чтобы максимально продлить этот срок, хурму надо поместить в хорошо проветриваемое, максимально прохладное и затемненное место в квартире или доме.

В холодильнике плоды пролежат 2-3 месяца. Лучшее место для них – нижняя полка или ящик для овощей. Оптимальные параметры: температура от 0 °С до +1 °С, влажность 90%.

Обязательное условие – хранить хурму нужно в отдалении от других продуктов, особенно растительного происхождения. Рядом с ними она начинает гнить через считаные дни.

Наиболее подходящая тара для размещения хурмы в холодильнике – бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Использование полиэтиленовых пакетов противопоказано, так как из-за недостатка воздуха фрукты быстро начнут гнить. По этой же причине контейнеры с плодами нельзя закрывать крышками.

Хурма – яркий, сладкий, питательный фрукт с прекрасным вкусом и множеством целебных свойств. Оранжевая мякоть содержит большое количество витамина С и полезных микроэлементов.

В микроволновке

Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.

Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.

В духовке

Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.

Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.

В духовке выставляется температура 70˚С. Каждые полчаса кружочки фруктов надо переворачивать на другую сторону. Полный цикл сушки может длиться 4 часа, пока на плодах не появится плотная румяная корочка. После этого кружочки хурмы достают и перекладывают на емкость для остывания.

Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сухофрукты из хурмы, которые могут стать прекрасной альтернативой конфетам.

Как сушить фрукт на открытом воздухе

Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.

Через 3-4 недели получается вяленая хурма, готовая к употреблению, а через 7 недель будут готовы сухофрукты. Благодаря этому способу сушки из фруктов испаряется вся жидкость, а витамины сохраняют свои полезные качества. Для защиты от насекомых поддоны накрывают марлей.

Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.

Гирлянды подвешивают на протянутую проволоку или леску. Процесс сушки длиться от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется налет, напоминающий сахарную пудру. В помещении, где проходит сушка хурмы, нельзя допускать появления мух или моли, которые могут подпортить продукты.

Способы избавления от вяжущего эффекта

Чтобы хурма не была вязкой, ее надо заморозить на 10 — 18 часов, размораживать при комнатной температуре. Она становится сладкой, но мягкой.

Замочить в теплой воде с 38 градусами нужно проколотые в нескольких местах плоды. Все 10 -12 часов вода должна быть такой же температуры.

Трое суток плоды и свежий лимон подержать в общей таре. Можно с добавкой чернослива.

Банан, помидоры (2 шт.), 3 хурмы положить в один бумажный пакет и плотно его закрыть. За счет этилена, хурма полностью созреет за несколько суток. Вместо помидор, используют яблоки красного цвета.

Как сушить хурму

Сушеная хурма отлично реагирует на хранение. Когда сушка заканчивается, она остается со всеми витаминами и микроэлементами. Для сушки хурма промывается, очищается от кожурки, режется небольшими кусочками.

Сушку устраивают на улице, чердаках, либо в духовках, с 60 — 65 градусами, при чуть приоткрытой дверце. Сушат 45 минут. На улице — от 7 до 8 часов.

Читайте также:  Соус гранатовый срок годности после вскрытия

Для сушки подходит твердый сорт, в том числе и Королек.

Хранить сушеную хурму только в х/б мешочках. Для хранения нужно затемненное, прохладное и сухое место. Типа кладовки, кухонного шкафа, но чтобы они не были рядом с нагревательными приборами.

Мешочки, где будет храниться сушеный продукт, заранее подготавливаются. Замачиваются в солевом растворе и после сушки они получаются с тонкой защитной пленкой от вредителей хурмы. Тем не менее, заготовки осматриваются периодически. Пользоваться таким продуктом можно до 2 лет.

В холодильных камерах

Три месяца хранятся плоды еще не полностью созревшие, при 0 — 1 градусах, с влажностью 95 %. Переспевшая, размякшая хурма или та, что была заморожена, сможет лежать только неделю.

Разрезанные плоды — 3 суток. Продукты должны находиться в открытой таре, чтобы к ним поступал воздух. В полиэтиленовых пакетах хурма быстро придет в негодность.

Особенности хранения замороженной хурмы

Плоды замораживаются целыми или кусочками. Перед заморозкой хурму помыть, слегка просушить, положить в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Она будет храниться целый год.

Мякоть после разморозки станет рыхлой, но она будет сладкой и не вязкой. Повторную заморозку хурме не устраивают. Поэтому для заморозки хурма фасуется порционно.

Можно плоды заморозить со сладким сиропом. Хурма моется, высушивается. Для сиропа нужен сахар и вода, с пропорциями 1:2 на 1 кг хурмы.

Фрукты распределяются по баночкам, которые предварительно стерилизуют. И когда сироп остынет, заливают им хурму, накрывают крышками и отправляют в морозилку.

Важно! Хурма размораживается в холодной воде. Баночки — с комнатной температурой.

Плоды для хранения подбираются круглые. Конусовидные, приплюснутые, похожие на цилиндры, могут быть с горечью и сильно вязкими.

Как выбрать хурму для сушки

От правильно выбранных плодов зависит качество конечного продукта. Если для варенья или мармелада часто выбирают поврежденные плоды, чтобы использовать их максимально продуктивно, для сушки требуются самые лучшие по качеству ягоды. Поэтому для заготовки хурму тщательно осматривают и оценивают по двум критериям:

  • спелость;
  • состояние плодоножки.

Переспелые плоды для сушки не годятся. Они очень сочные, с треснувшей или сильно истончившейся кожицей, мягкие. Хурма молочно-восковой спелости плотная, но вяжущая на вкус. В сушеном виде она будет невкусной. Идеально подходят умеренно спелые ягоды ярко-оранжевого цвета, с неповрежденной плотной кожицей, без пятен, трещин и других дефектов.

Кожица хурмы очень нежная, а под ней – невероятно сочная и сладкая мякоть. Поэтому при малейшей трещинке на поверхности плода на нем мгновенно образовывается очаг плесени. Полностью избавиться от спор грибка, просто помыв плод, невозможно. Во время засушивания плесень начнет развиваться и испортит заготовку. Поэтому ягоды даже с небольшими повреждениями категорически не подходят для заготовки в виде сухофруктов.

Плодоножка должна быть сухой, но не ломкой и хорошо держаться на ягоде. Хвостик может быть не до конца высушенным, но, если он совсем зеленый – значит, плод незрелый и для заготовки не подходит. Хурма без плодоножек не подходит и для цельноплодной сушки, и традиционным способом. Но если планируется сушить дольки или ломтики, можно использовать и такой фрукт.

Не рекомендуется засушивать плоды, которые подвергались длительной транспортировке и хранению в холодильных установках. Поэтому заготовки лучше делать недалеко от мест произрастания хурмы.

Мелкие плоды для сушки не подходят. В процессе приготовления они сильно уменьшаются в размерах, поэтому лучше отдать предпочтение крупным экземплярам.

На качество сухофруктов влияет и сорт. Рыночные торговцы обычно называют покупателям самые популярные виды хурмы, чтобы быстрее и выгоднее продать товар. Поэтому полезно научиться определять сорта, лучше всего подходящие для засушивания:

  • Королек – созревает раньше других разновидностей хурмы. Очень сладкий, умеренно сочный, плоды мельче, чем у других сортов. Может содержать много некрупных косточек, из-за чего большинство делает выбор в пользу других разновидностей этого фрукта.
  • Шарон – результат скрещивания яблока и хурмы. Созревает позже других сортов. Ягоды округлой формы всегда без косточек, светлого желто-оранжевого цвета с плотной кожицей. Становится слаще, если их несколько дней подержать в холодном теплом помещении.
  • Украинка – ярко-оранжевые плоды имеют форму сердечка с острым кончиком у нижнего края. Косточек мало или совсем нет, поэтому именно эта хурма чаще всего идет на заготовки.
  • Бычье сердце – очень крупные ягоды до 0,5 кг массой, с сочной мякотью, без косточек. По форме напоминают сердце, сужаются к концу. Эта хурма невероятно ароматная и отличается дивным вкусом. Но из-за большого размера высушить ее целиком довольно сложно, это требует отличной погоды в течение 2–3 месяцев. При заготовке термическим способом, к сожалению, утрачивает уникальный вкус.
Читайте также:  Как подготовить красную рябину к зиме: лучшие методы замораживания

Из хурмы сорта Шоколадница тоже можно получить сухофрукты, но он созревает очень поздно, когда условий для заготовки в естественных условиях уже, как правило, нет. Такой фрукт обычно сушат в духовке или электросушилке.

Не годятся для заготовки в сушеном виде сорта, плоды которых отличаются плохой транспортируемостью. Они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому годятся для употребления в пищу свежими или приготовления варенья. К таким разновидностям относятся гошо гаки, вебер, сидлес, мандаринная и некоторые другие. Также для сушки плохо подходят плоды плоской формы – это инжирная и китайская хурма.

В виде сухофруктов приятнее употреблять плоды, в которых косточек нет совсем или их немного. Но это не всегда зависит от сорта, а бывает связано с особенностями опыления деревьев. Учесть этот фактор можно только при условии, что человек видел весь процесс развития плодов. Исключение – гибридный сорт Шарон, в котором косточки отсутствуют.

Интересная особенность хурмы заключается в том, что в ее свежих плодах никогда не живут личинки насекомых. Проще говоря, эти фрукты не бывают червивыми. Поэтому их совершенно спокойно можно сушить целиком.

В духовке

Для получения продукта высокого качества не рекомендуется использовать духовки газовых плит из-за колебания температуры в них. Электрический духовой шкаф хорошо подходит для приготовления сухофруктов. В зависимости от целей дальнейшего использования и индивидуальных предпочтений воспользоваться можно одним из двух вариантов сушки хурмы в духовке:

Способ 1: удаляют плодоножку, нарезают фрукты в поперечном направлении кружочками толщиной 3–5 мм, выбирают все косточки и укладывают в большую миску. Для предотвращения пригорания хурму поливают лимонным соком и аккуратно перемешивают. Подготовленный фрукт раскладывают на противне, застеленным пергаментом или пекарской бумагой. Сушат в духовке при температуре 60 градусов на протяжении 6–7 часов. Для ускорения процесса следует использовать режим конвекции или оставить дверцу духового шкафа приоткрытой.

Способ 2: фрукты поштучно опускают в кипяток на 10 секунд, держа за хвостики. После этого с них легко снимается кожица. Целые фрукты укладывают на застеленный противень и ставят в духовку, нагретую до 60 градусов. При таком способе наличие режима конвекции обязательно. Сушка занимает 6–8 часов, продолжительность зависит от размера плодов. Во время приготовления плоды переворачивают.

Такой способ обработки относится к экстремально быстрым, потому что естественным способом хурма сушится 6–8 недель, а не несколько часов. Продукт, полученный с помощью духовки, уступает по вкусовым и пищевым качествам другим способам. Но при плохих климатических условиях других вариантов заготовки хурмы может не быть.

В микроволновке

Для сушки в микроволновой печи хурму отделяют от плодоножки, нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки. Ломтики фрукта раскладывают в один слой на блюде или специальном решетчатом поддоне.

Устанавливают минимальный нагрев (или выбирают режим разморозки) и готовят продукт 15–20 минут. После этого дверцу микроволновки открывают и дают 7–10 минут для испарения влаги. После этого повторяют цикл нагрева и продолжают манипуляции до полной готовности.

Использование печи СВЧ для приготовления сухофруктов неоднозначно оценивается. С одной стороны, это очень быстрый способ заготовки. С другой стороны, есть предположения о разрушении многих полезных веществ после обработки продукта в микроволновке.

Как подготовить фрукт к сушке

Подготовка зависит от способа, которым будут засушивать плоды.

  • Для заготовки на солнце категорически нельзя мыть плоды. Если это правило нарушить, влага попадет под плодоножку и фрукт загниет. Его тщательно осматривают, аккуратно протирают салфеткой или влажной тканью, чтобы удалить пыль и частички земли. Если хурма хранилась в прохладном помещении и покрыта каплями конденсата, необходимо выдержать ее в комнатной температуре, чтобы капли воды улетучились.
  • Перед сушкой с использованием электроприборов хурму аккуратно моют и раскладывают на текстильных или бумажных полотенцах до полного высыхания. Протирать плоды не рекомендуется, потому что их легко повредить и тогда они будут непригодны для изготовления сухофруктов.
  • Заранее счищать кожицу не требуется, поскольку в разных вариантах сушки это может не требоваться или выполняется на разных этапах приготовления.
  • Некоторые хозяйки обрезают лепестки плодоножки, оставляя только сухой хвостик. Это обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и немного ускоряет процесс.

На качество сухофруктов влияет и сорт. Рыночные торговцы обычно называют покупателям самые популярные виды хурмы, чтобы быстрее и выгоднее продать товар. Поэтому полезно научиться определять сорта, лучше всего подходящие для засушивания:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья