При какой температуре хранятся йогурты

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности йогурта; домашнего и магазинного. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Срок хранения йогурта в холодильнике

Натуральный йогурт можно оставлять в холодильнике в течение 1 недели с момента производства. Иногда можно заметить, что на упаковке написано, что продукт можно употребить даже через две недели. В этом случае можно однозначно сказать, что в нём присутствует значительное количество консервантов. Следовательно, его нельзя назвать натуральным и полезным. От такого варианта лучше отказаться, если не хочется портить состояние организма.

Если йогурт прошёл тепловую обработку, тогда его можно будет беречь до 1,5 месяцев. Срок безопасного хранения значительно дольше.

Важно учесть, что к концу срока годности число бифидобактерий приблизится к минимальному показателю. Следовательно, напиток желательно сразу употребить, а не держать долгое время.

Подходящий температурный показатель – от +2 до +4 градусов. В таком случае не будут утрачены необходимые свойства и качество.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Йогурт – полезный кисломолочный продукт, который можно получить после добавления некоторых микроорганизмов в натуральное молоко. Напиток пользуется популярностью, и его часто употребляют те люди, которые стремятся к правильному питанию. Другой вопрос, какой срок годности у магазинного йогурта, потому как важно не допустить того, чтобы продукт пропал. Если напиток был приготовлен дома, тогда его придётся значительно быстрее употребить, потому как он быстро пропадает.

Срок хранения йогурта, приготовленного в йогуртнице

Домашний йогурт – совсем другое дело, потому как в нём отсутствуют химикаты. Его можно хранить меньше, потому как он способен быстро испортиться. Объясняется это отсутствием консервантов. Возникает вопрос, сколько в среднем хранится домашний йогурт.

Если человек расфасует продукт по ёмкостям из пластика, то тогда в них можно будет держать до 3 дней. При этом тара обязана быть плотно закрыта, иначе уже через сутки напиток придёт в негодность. Готовое блюдо без специальной упаковки хранится до 12 часов. За это время нужно будет его употребить, чтобы не столкнуться с пищевом расстройством.

Лучше всего домашний йогурт держать при температуре +2 градуса, а оставить его можно на трое суток. Если продукт в специальной ёмкости будет при +10 градусов, тогда срок хранения уменьшится до 24 часов. После вскрытия упаковки в среднем нужно будет выпить напиток за 3-6 часов. После этого запускаются процессы скисания, а это крайне нежелательно.

Из этого можно сделать вывод, что покупной продукт хранится значительно дольше домашнего. При этом именно второй вариант будет наиболее полезен для здоровья. Человеку рекомендуется тщательно следить за сроком годности, чтобы потом не пришлось выбрасывать напиток. Чем раньше его употребить, тем будет лучше для здоровья, потому как только свежий йогурт насытит тело полезными элементами и благоприятно скажется на самочувствии.

Домашний йогурт – совсем другое дело, потому как в нём отсутствуют химикаты. Его можно хранить меньше, потому как он способен быстро испортиться. Объясняется это отсутствием консервантов. Возникает вопрос, сколько в среднем хранится домашний йогурт.

Не надо писать, как по инструкции… Меня интересует реальность.

Читайте также:  Сколько можно хранить подливку с печенью в холодильнике

Как-то моя свекровь около месяца держала баночку в холодильнике — и с ним ничего не было.

Но я больше 5-ти дней не держу 🙂

У меня простояли вроде 2 недели и образовался розовый налет на йогурте. Так я сделала коктейли и с мужем мы их выпили. На следующий день я ужасно траванулась, а мужу — ничего (версия, почему мужу было нормально — я вешу почти в 2 раза меньше его)). Причина отравления явно в йогурте(((

Как-то моя свекровь около месяца держала баночку в холодильнике — и с ним ничего не было.

Срок хранения йогурта зависит от гигиенических условий его изготовления, микробиологического качества ингредиентов, применения тех или иных упаковочных материалов и составляет при холодильном хранении 3-4 недели. Для повышения срока годности йогурта при хранении используют различные приемы, в частности:

— замораживание и высушивание;

— использование асептического оборудования;

— обработку токами высокой частоты;

Термообработка продукта после изготовления способствует увеличению срока хранения, поскольку применение нагрева инактивирует заквасочную микрофлору, ферменты, а также постороннюю микрофлору (например, дрожжи или плесени). В промышленном производстве для достижения необходимого эффекта пастеризации применяют температурно-временной режим, подобный тому, что используется при обработке натурального молока, но йогурт нагревают обычно меньше, так как его кислотность значительно выше, чем кислотность молока.

Охлаждение йогурта до температуры ниже 10°С и поддержание этой температуры до поступления продукта потребителю способствует замедлению биологических и биохимических реакций, происходящих в йогурте. Биологические реакции имеют место вследствие метаболической активности закваски и возможных микробиологических загрязнений, т.е наличия микроорганизмов, выдержавших тепловую обработку и сквашивание(остаточная микрофлора), или внесенных в продукт после его производства. К возможным биохимическим реакциям относятся:

— окисление жира в присутствии кислорода;

— гидратация белковой составляющей йогурта;

— изменение (ослабление) цвета фруктовых добавок, обусловленное наличием кислоты в продукте;

— некоторая дегидратация (внешний вид поверхности йогурта при этом может измениться);

— улучшение вязкости/консистенции йогурта при хранении из-за присутствия добавленных гидроколлоидов (стабилизаторов) или пектинов фруктов.

Для сведения к минимуму некоторых из этих реакций необходимо охлаждение йогурта; при этом условии сохранность продукта вполне может составлять до трех недель со дня производства. В течение первых 24-48 ч холодильного хранения на­блюдается улучшение физических характеристик сгустка, в основном вследствие гидратации или стабилизации казеиновых мицелл, в связи, с чем может оказаться це­лесообразным применение дополнительной выдержки продукта перед реализацией.

Качество йогурта после его производства зависит от множества факторов, и что­бы к потребителю поступал продукт хорошего качества, желательно следовать опре­деленным рекомендациям. Особенно важно соблюдение рекомендаций, касающих­ся гигиенических условий производства молока и других молочных продуктов, в том числе йогурта. Поэтому в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ре­жимам хранения, транспортировки, оптовой и розничной торговли, молочные про­дукты делят на три категории:

• продукты, хранящиеся при температуре ниже -18°С (мороженое и родствен­ные замороженные продукты);

• скоропортящиеся продукты с небольшим сроком хранения (например, пасте­ризованное натуральное молоко, сливки, йогурт, кисломолочные продукты, несоленые мягкие сыры, масло и нарезанные для продажи в розницу твердые и полутвердые сыры), которые должны храниться при температуре 0-10 °С;

Поэтому рекомендуется хранить йогурт при 0-10°С (при допустимом отклоне­нии ±1°С) и транспортировать его при той же температуре, но при допустимом от­клонений ±2,5°С. Однако для гарантии качества продукта большинство крупных производителей стремится хранить и транспортировать йогурт при температурениже 10 °С.

Читайте также:  Топлёное молоко хранится

К основным требованиям, предъявляемым к холодильным камерам, относятся:

— максимальное сокращение возможности грубого механического воздействия на расфасованный продукт;

— поддержание нижнего уровня рекомендуемой температуры хранения (т.е менее 5°С) с минимальными отклонениями;

— обеспечение хорошей циркуляции воздуха в холодильной камере, особенно если йогурт был расфасован при 20°С, а окончательное охлаждение его происходит в камере;

— исключение потерь холодного воздуха из-за недостатков конструкции изоляции камеры;

— применение специального освещения, уменьшающего изменение цвета или окисление (при упаковке йогурта в прозрачные контейнеры);

Оптимальной температурой хранения для йогурта является 4+/-2°С. Срок годности йогурта, упакованного в потребительскую тару с негерметичной упаковкой составляет не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 18 часов, с герметичной укупоркой без стабилизатора – не более 5 суток, со стабилизатором – не более 14 суток..

Ассортимент товаров, представленный в гипермаркетах, составляет свыше 25 000 наименований, супермаркетах – свыше 15 000 наименований, магазинах «Молния Экспресс» – свыше 4500 наименований. Ассортимент продукции собственного производства, изготавливаемой и реализуемой в гипермаркетах и супермаркетах торговой сети «Молния», составляет более 400 наименований. В магазинах нашей сети представлено свыше 100 товарных наименований под частной маркой «Молния».

Также ассортимент йогуртовых товаров очень большой.

Товар выкладывается согласно планировки преприятия, соблюдая ратацию.

Супермаркет очень светлый , чистый , удобное расположение стелажей ,освещение стелажей.

Срок хранения йогурта зависит от гигиенических условий его изготовления, микробиологического качества ингредиентов, применения тех или иных упаковочных материалов и составляет при холодильном хранении 3-4 недели. Для повышения срока годности йогурта при хранении используют различные приемы, в частности:

Молочное сырьё

  • Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  • Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  • Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  • Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Как определить свежесть молока

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Как определить свежесть кефира и ряженки

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Читайте также:  Почему фисташки отсырели и что делать

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

  • Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  • Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  • Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  • Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

О сроке годности йогурта, приготовленного дома

Истинные поклонники йогурта предпочитают готовить этот продукт дома.

Сегодня в магазинах возможно приобрести все необходимое для приготовления нежного и вкусного продукта. После приготовления йогурт обязательно должен быть охлажден до температуры +4+5 градусов. Срок хранения домашнего продукта в холодильнике — 7-8 дней при соблюдении всех условия хранения.

Сроки хранения популярных йогуртов

  • Срок годности йогурта «Чудо» — 20 суток.
  • Срок годности йогурта «Данон» — 40 суток.
  • Срок годности йогурта «Кидс» после приготовления — 8 суток.

Природа происхождения — фактор, влияющий на срока хранение йогурта

Йогурт — это молочный продукт, произведенный путем бактериальной ферментации молока. Что это означает?

Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молоко в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.); молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус.
Молочнокислое брожение используется для консервации продуктов питания (за счет ингибирования роста микроорганизмов молочной кислотой и понижения рН) с целью длительного сохранения (пример- квашение овощей, сырокопчение), приготовлении кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта, сметаны), силосовании растительной массы, а также биотехнологического способа производства молочной кислоты.

Поэтому возникает резонный вопрос: как быстро йогурт портится. Ответ: быстро, но не так как вы можете подумать.

Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:

  • обезжиренный йогурт
  • замороженный йогурт
  • греческий йогурт
  • фруктовый йогурт
  • питьевой йогурт.

Полезные активные культуры (бактерии и микроорганизмы), которые он содержит способствуют здоровому функционированию кишечной среды. Неудивительно, почему кефир и йогурт — самые популярные молочные продукты в мире!

«Живой» йогурт наиболее близок по составу к биокефиру, если в нем нет крахмала для густоты, добавок для улучшения вкуса, красителей для цвета и консервантов для долговечности.

Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения:

  • не более недели
  • храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С.

Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.

Срок годности йогурта и его конечной даты истечения зависит от срока реализации, способе приготовления и условиях хранения.

Сегодня в магазинах возможно приобрести все необходимое для приготовления нежного и вкусного продукта. После приготовления йогурт обязательно должен быть охлажден до температуры +4+5 градусов. Срок хранения домашнего продукта в холодильнике — 7-8 дней при соблюдении всех условия хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья